В ответ на: чтобы кошка не выкапывала землю, в цветочные горшки в землю плотно понатыканы зубочистки. Получается этакий ежик, очень хорошо помогает. Котам колется)))
Интересная идея, надо взять на заметку, у меня была кошка которая любила не просто покопаться, но и в туалет сходить в цветок, спасли камешки, которыми обложили цветок, правда с напольным пришлось расстаться.
Но там хозяева золотые попались, до сих пор общаемся, на той неделе на чай к ним заходила, кошка в попу зацелована, хотела подсуропить еще одну, но глава семейства против, не удалось нам с хозяйкой уболтать, хотя она хочет еще одну кошечку в подружку, но муж не поддающийся
С Ричардом же дела обстоят по другому, он не копает, он просто играет самим цветком, а то и просто взял в зубы и пошел на пол, соответственно горшок за ними следом
На счет обоев, то когеточки не помогут, так как ободраны все четыре угла, а сейчас он залазит на верхнюю полочку компьютерного стола и оттуда прыгает на стену.
Но так как обои практически закончились и цветы тоже, то в силу своей неуемной энергии он ищет новые игры, сегодня в четыре утра осваивались качания на шторах, когда шуганула пошел сбрасывать чашки со стола
Так же он любит играть сухим кормом, все едят, а он весь его выгребет на пол и гоняет по полу, как наиграется начинает собирать и есть.
Я понимаю, что он все это творит из-за избытка энергии и что надо его уигрывать, но сил и времени не хватает, так у меня еще 4 кошки молодые и игривые, и те не уигрывают его, сдуваются и идут спать, а если он будет единственным в семье, то мне кажется он вообще весь дом разгромит