Наташа, я понимаю твое мнение.
Просто согласись, что хозяев, которые готовы идти до конца, видно всегда. Они сразу говорят, что мы не отдадим, собака наша и мы будем бороться за результат. А вот когда у людей сомнения - это уже другой вопрос. Оля ведь тоже не просто так, наверное, говорит, что забирать придется. Видимо люди не дали понять, что пойдут до конца или дали, не не слишком уверенно. А таких можно заподозрить в чем угодно. Это мое мнение, никому его не хочу навязывать. Собаки ведь настрадались, мы тут о бездомышах говорим, поэтому я скорее буду придираться к хозяевам, чем винить собаку.
Приведу в пример Дину (Джесси). Я отдала, все было (по мнению многих) хорошо, но у меня, как у куратора, душа не лежала. Вроде и встречать ее вышли всей семьей и к выбору люди пришли осмысленно после смерти своего старого пса, но по реакциям хозяйки (часто просто взгляду, манере разговора) я поняла, что ну не делают они для нее все (произошло это после примерно третьего визита). Я списала на мою подозрительность и мнительность (так советовали многие). Поэтому я и ездила полтора года. Например, к Рику я тоже езжу, но не так часто, т.к. люди и прививать сразу повели, и на дачу берут, и на реку. Когда заговорила о кинологе, они сразу дали понять, что сами справятся, т.к. это их собака (это о Рике). С Джеськой же все было по-другому. Итог - ее вернули. И то только после того, как я, приехав в очередной раз, прямо сказала, что всегда буду готова забрать собаку, при любых обстоятельствах (хотя изначально всегда об этом говорю). Через неделю хозяйка позвонила и сказала, что хочет вернуть. Им хочется овчарку, Дина плохо охраняет. Сказала, что давно об этом думала, но не решалась сказать. Позже только я поняла, что правильно ездила постоянно, т.к. если бы не ездила, то собака пошла бы на улицу. По крайней мере, гуляла бы постоянно, а не сидела за забором, как полагалось. Надо придираться. Если собака нужна, то хозяева поймут. Это тоже, своего рода, проверка на вшивость.
Понимаю, что сейчас люди подумают, что я сама своими визитами отбила у хозяев желание держать у себя собаку, но это не так. За полтора года приехала 6 раз. Обычная схема посещений, никогда не задерживалась. Приезжала, привозила лакомства, смотрела на состояние собаки и уезжала. Хозяйка всегда меня встречала и рада была поговорить, даже сама звала.