Погода: −1 °C
20.109...11переменная облачность, без осадков
21.1010...12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Форум пенсионеров /

Заработок/занятость на пенсии

  • В ответ на: И? Разве речь идет о непременно "трудоустройте меня официально, платите мне зарплату и государству налоги?" Мне кажется, все же про другое - востребованность, только реальная, не вымученная. и это - абсолютно реально. Самозанятость в юридическом смысле у нас только с 2020 года планируется, так что пока - все в соответствии с уже действующим законодательством.
    я это не понимаю, лично мне глубоко наплевать на любую внешнюю востребованность, хронофаги они и есть хронофаги. Уж как-нибудь я сам решу чем мне заниматься, сколько и когда. Самозанятость, работа в найм - это все работа на дядю. Либо на дядю-работодателя, либо на дядю-клиента. Тот же лом только в профиль. Причин этим заниматься - две:
    1. панический страх остаться наедине с собой и с близкими без откоряки, что "мне утром на работу"
    2. финансовая тупость, которая не позволила сформировать сформировать личный пенсионный фонд, чтобы свалить на отдых своевременно

    Ушел на Фейсбук

  • Панический страх остаться наедине с собой, вы правы! :live:

  • Насчёт финансовой тупости, не все такие заблаговременно продадвинутые, как вы, и да, очень рада за Вас, что обеспечили себе финподушку, просто Молодец!
    Я ниче не успела толком, только начала задумываться лет 7 назад, а как же потом...
    ..а так, да, лет 15 проработала на дядю (государство) на 2 работах одновременно, и никто не верит, при моей внешней сохранности.

  • Ну Вы же не станете спорить с той очевидной вещью, что люди все разные; с разной степенью предприимчивости, оборотистости, интеллекта и уровня образованности. Кому-то по определению не дано овладеть всеми перечисленными Вами "волшебностями".)) Но на мой взгляд, список причин продолжать "уходить на работу" все же шире: это может быть просто ИНТЕРЕСНО, каждый день что-то новое, интересен процесс "достигания", познавания чего-то нового и отдачи каких-то знаний другим. Страх "остаться с самим собой" в большей или меньшей степени присущ всем - и это нормально. Не зря на какие-то ментальные вещи многих начинает "пробивать" именно в зрелом возрасте. Кто-то всю жизнь был " в семье и ради семьи", а кому-то - и одному совсем не скучно ( ну вот НЕ СКУЧНО, как бы это странно ни казалось))) ПЫ.СЫ.не перестаю искренне радоваться , что у моих внуков есть нормальные бабушки и дедушки, а не такая не пойми что, как я. :ха-ха!:

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • В ответ на: 2. финансовая тупость, которая не позволила сформировать сформировать личный пенсионный фонд, чтобы свалить на отдых своевременно
    Ну не все в состоянии нахапать столько денежных средств, чтобы к 40-ка годам жить не работая, по очень простой причине - на всех, этих денежных средств не хватит. А самое главное - в таком случае просто остановится экономическая жизнь в стране.

  • все в состоянии это вопрос не размера дохода, а умения-привычки - сберегать. Поверьте растранжирить и пустить по ветру можно любые миллиарды. А накопить к полтосу себе на пенЗию не так уж и трудно.

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: все в состоянии это вопрос не размера дохода, а умения-привычки - сберегать.
    Во времена стабиьной экономической ситуации - да. А в 90-е люди выживали, как могли.
    В ответ на: А накопить к полтосу себе на пенЗию не так уж и трудно.
    Но не за 20 лет. К тому же ограничивая себя и свою семью ради будущей жизни на пенсии, можно столкнуться с ситуацией начала 90-х, когда у людей были сбережения, и их враз не стало.

  • А то я в 90-е не жил? самый сенокос был)) За 20 очень даже можно. Риски есть всегда. Можно жить в кредит в надежде. что удастся кинуть банк, можно жить на 90% дохода, а 10% откладывать. Одно нельзя - надеяться, что государство тебе будет платить пенсию. На фига ему это? Оно то и зарплату за РАБОТУ не особо, а уж за безделье и подавно.

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: самый сенокос был)) За 20 очень даже можно. Риски есть всегда.
    Кто-то нахапал, кто-то последнее потерял, мне известны случаи, когда не только свою, но и родительскую квартиру продать пришлось, чтобы с долгами рассчитаться, Так, что, кто в 90-е хапнул, то хапнул за счёт тех, кто всё потерял.
    В ответ на: Одно нельзя - надеяться, что государство тебе будет платить пенсию.
    А вот тут Вы не правы! Платит! Только не тем, кто вчёрную зарабатывал не платя ни налогов, ни отчислений в пенсионный фонд. Естественно, что пенсия оставляет желать лучшего, жить позволит. Даже в 90-е пенсионеры могли жить на пенсию, некоторые даже детям и внукам помогать умудрялись.
    В ответ на: На фига ему это?
    Да кто бы его знал... Может быть для того, чтобы 1917 год не повторился.

  • В ответ на: Одно нельзя - надеяться, что государство тебе будет платить пенсию. На фига ему это? Оно то и зарплату за РАБОТУ не особо, а уж за безделье и подавно.
    Я к этому вопросу подошёл бы иначе - зачем отказываться от гарантийки в виде государственной пенсии, но и финансовая подушка не помешает. А в сумме вполне можно было бы жить, пусть и не купаясь в роскоши, но вполне нормально. Во всяком случае не хуже, чем в предпенсионные времена.

  • Я так понимаю,Алиппа предлагает посмотреть на проблем под другим углом и ширее. .Рассматривать все,что чисто случйно(вплоть до пособия на погребение) обламывается,не борлее как бонус,полагая за норму,что бонусов от него не бывает в принципе. Тогда от каждых пятькопеек один сплошной позитьив, а не ....

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Психотерапевт Анастасия Полтавская:

    "Многим работать проще, чем отдыхать — когда ты работаешь, то всё понятно. А как отдыхать — многие просто не знают."
    Вот ещё в чем проблема, некоторые умеют организовать себе свободное время и правильно занять его, а некоторые свободные дни просто лежат на диване и от скуки не знают чем заняться.
    Отсюда, лишние кг, потеря здоровья, депрессии

  • Естественно проще-пришел на работку и шпарь по должностной,не стой," все уже украдено до нас"(с) ...
    А тут совсем другое дело,все,до самых мелочей надо самому,все через голову пропускать,риски просчитывать и тэдэитэпэ..а если прошлой трудовой деятекльностью эти навыки затуплены напрочь, то " тяжко жить в деревне без обреза..."(с)

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • ..а если ещё полжизни проработал на 2 работах и голова всегда была занята и мозг работал в активном порядке, как все успеть...то..когда пришли свободные дни, (а ты их ну очень сильно с нетерпением ждал), ..и вот они наконец! И все, ступор, чего делать то?...

  • Если у человека работа была связана с организацией процессов,что априори подразумевает умение самоорганизации,то проблем с организацией труда и отдыха на себя любимого в принципе не возникнет. А вот если он чисто попкой по типовому кейсу намолачивал,тады-оий...

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

    Исправлено пользователем Badger211 (28.12.19 22:55)

  • Не факт...видимо индивидуально все это.
    Если человек был в движении в активности, и работа была разная, то сидячая, то бегучая, когда даже в отпуске оказываешься, либо на новогодних, то уже ой,

    Есть люди по жизни ленивые очень (как я) и они кипят, двигаются , живут только когда это надо , а когда не надо они тухнут лежат от лени.

  • В ответ на: панический страх остаться наедине с собой и с близкими без откоряки, что "мне утром на работу"
    Alippa, человек который априори "пуст" внутри обычно панически переживает нахождение наедине с самим собой, это азбука. Такому постоянно нужны внешние раздражители, любая внешняя какофония и постоянная суета, т.к. надо чем то занимать собственную внутреннюю пустоту, хоть, пардон, телевизором или круглосуточным радио.
    В ответ на: финансовая тупость, которая не позволила сформировать сформировать личный пенсионный фонд
    Это доступно сильно не всем, увы.

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

  • В ответ на: На фига ему это? Оно то и зарплату за РАБОТУ не особо, а уж за безделье и подавно.
    Есть ответ на этот вопрос (правда он не в либертарианском дискурсе), это надо делать для того, что бы люди в молодости активно работали на пользу этого государства, укрепляли его и развивали, т.к. у них перед глазами есть живой пример того, что государство заботится о стариках (а значит позаботится и о них), когда они сами постареют и ослабеют. А если молодежь этого не видит и понимает, что государство в старости бросит в бедность - из этого государства бегут и оно экономически не развивается и население вымирает, собственно, то что у нас и происходит. Все очень логично.

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

    Исправлено пользователем Tarz (29.12.19 16:30)

  • "..мне действительно нужна мотивация и стимул, для того, чтобы дальше жить, и..подольше жить.."

    Вышла Алла Борисовна и произнесла эти слова.
    И кстати, в своей песне, открывающей послепаузальный концерт, (текст явно ее личный, не выдуманный , а прожитый), она абсолютно все сказала и объяснила, то, о чем мы здесь с вами пишемся...

    Исправлено пользователем ИРУСЯ (01.01.20 22:18)

  • Даже в 70 лет ,упакованная сполна не может жить, просто отдыхая...может потому что отдых это маленькая смерть, либо медленное угасание?

  • Вы мне ответите: она артист, великая певица, а таким невозможно жить без востребованности.
    Так вот каждому человеку нужна эта востребованность, занятость, приношение пользы, в чем-либо., И понимание, что ты нужен.

  • Это наркотик публичности. медийный персонаж, он всегда будет искать каналы для демонстрации себя любимого. Востребованность же лежит прежде всего в тебе самом. Если Ты сам себе нужен, то этого совершено достаточно.

    Ушел на Фейсбук

  • Пример конечно сильно публичный привела.
    Востребованность же понятие очень широкое.
    Спорить о ней бессмысленно, для каждого это свое.

  • Государство детей воспитывает, так сказать обтесывает и рихтует, под определенную цель - встроить в социальный механизм. Это массовое производство.
    Окружающая действительность ограничена пятном видимости, тем, чему учили, остальное в слепой зоне. По окончании трудового пути - пустота. В знакомом мире тебе нет места, а другого не видишь.

  • Решила сделать рывок. В профессиональной деятельности, защита категории, одним словом аттестация.
    Сейчас готовлюсь, напрягаю мозг. И чувствую, прям физически, как это полезно.
    Единственно, что мешает, падает зрение(((

    Но если к лету все же уволюсь (имея на всякий случай высшую категорию, которая имеет свойство заканчиваться через каждые 5 лет), и...
    ..если не найду другой работы/занятости, (второе меня больше волнует), то займусь шахматами

    Есть здесь кто-нибудь с таким же желанием?

  • с шахматами все очень просто web-страница

    Ушел на Фейсбук

  • Приложение конечно скачала, спасибо.
    Но живое общение и живая игра в приоритете.

  • «Но если к лету все же уволюсь (имея на всякий случай высшую категорию, которая имеет свойство заканчиваться через каждые 5 лет), и...»
    Я сознательно отказалась от подтверждения категории и аттестации, так сказать обрубила концы. Вообще не понимаю этого страдания про невостребованность. Это же прекрасно, что никакой работодатель ничего не может от меня потребовать.

  • Мне жизненного необходимо, чтобы кто-то что-то от меня требовал.
    Сама я "размажусь" по дивану, с 0 требованиями самой к себе.

    РС: какого было мое удивление, когда на днях ко мне подошёл наш физрук (которому 77 лет, но его форма идеальная), и сказал что у него тоже заканчивается высшая категория и он хотел бы подтвердить.
    В 77!!! Лет

  • Люди разные. Главное не насиловать себя и будь что будет. Нравится работать- значит нужно работать, что бы кто не говорил и думал. А устал -отдыхай, да хотя бы и на диване. Или ещё где-то.

  • Это точно. Только я никак ещё решить не могу, плыву по течению, как привычно.
    Летом и весной без работы классно! Но осенью и зимой тоска съест.

  • Интересная тема.
    Можно изготавливать бижутерию. У меня соседка пенсионерка красивые брошки, серьги делает. Через инстаграм продавать. Или шить что-нибудь.

  • Вот еще идея. Освоить веб-дизайн, создание сайтов.
    Хотя, думаю, вам и эти идеи не понравятся. Тут вам форумчане уже много дельных советов дали: вязание, репетиторство, распространение, риэлторство, а вы все отвергаете, видите только минусы.

  • В ответ на: Особенно актуально для людей 45-60 лет, предлагайте варианты заработка, пусть и небольшого, но с занятостью (учитывая интересы)для людей, полных жизни и энергии, но с основного места, уволившихся, по разным причинам.
    Находящихся на ранней пенсии, например по выслуге лет)
    Тема не по меня, тема про всех людей, читать заглавный пост.

    Тема для помощи всем кто хочет что-то и чего о для занятости, а попутно может и заработка.
    А если вы мне пришли сюда с псих/форума отомстить :biggrin: , то вот это прям смешно...
    И да, на 1 стр я для себя вывела чем я займусь, если уволюсь. Там написано.

  • Ну что вы, какая месть. Я искренне хочу вам помочь советом, а вам кажется, что на вас нападают и желают зла.
    Ну если вам не нужны советы, может, другим пригодятся.

  • В ответ на: ...а вы все отвергаете, видите только минусы.
    Тут, похоже, важен процесс, процесс спора. Желающий работать пенсионер сам найдёт себе занятие по вкусу, совместив приятное с полезным.

  • Одна я не вижу спора по теме топика?
    Идёт обсуждение вариантов, каждый предлагает свои.
    Берём все на заметку!!!
    Общаемся)))

    Исправлено пользователем ИРУСЯ (20.01.20 22:56)

  • В ответ на: Одна я не вижу спора по теме топика?
    Я, возможно, неточно выразился, пусть не спора, пусть обсуждения. Но важен именно процесс обсуждения, а не поиск решения. Что бы Вам ни предложили - вы всё отвергаете, и, скорее всего, будете отвергать и далее...

  • В ответ на:
    В ответ на: риелтор, страховой агент и т.п. - это разновидность самозанятости
    О - страховой агент!
    Для общительных и коммуникабельных!
    Это можно попробовать.
    Ещё на 1 страничке я лично для себя определилась.
    Написала "О, страховой агент! Это можно попробовать!
    И не только написала, а и обсудила уже с близкими)))
    Варежки вязать да, именно для себя не то что бы отвергаю, просто не мое это, не умею я вязать.
    А для кого-то другого прям тема

  • В ответ на: Про репетиторство думала.
    Даже денежку отложила и планирую установить в ближайшее время, в запасной (гостевой) комнате хорошее качественное ф-но, но...
    1. Это опять же в стенах дома.
    2. Соседи могут возмущаться. Звук.
    А вот это второй вариант. Если речь обо мне.
    Но топик-то для всех, поэтому обсуждения/предложения добавляйте!

  • В ответ на: И все же хотелось бы найти занятость в другой сфере, но чтоб интересно было.

    И чтоб этот топик не только мне новые идеи подкинул, но и другим читающим.

  • В ответ на: Летом и весной без работы классно! Но осенью и зимой тоска съест.
    а у меня только отпуск 1 мес....и дальше тоска
    но уходить яне могу из-за денег
    хоть и маленькая, но все таки есть...плохо, что пенсия заморозилась

  • В ответ на: Интересная тема.
    Можно изготавливать бижутерию. У меня соседка пенсионерка красивые брошки, серьги делает. Через инстаграм продавать. Или шить что-нибудь.
    ну-у на этом не заработаешь...и не постоянная прибавка
    я знаю людей, которые тна ярмарках - и что?? за место заплати, потом целый день при чем часов по 10 при куче народу стоять-сидеть ( что привезешь с собой, а если нет машины-на себе тащишь) и можешь получить за день только руб 500
    если сдавать "на точки" - надо искать , кто возьмет.

  • Нижеследующее считать вопросом, а не возражением!
    В ответ на: Если в принципе ты себе еще интересен, то любое дело будет по приколу.
    Хорошая мысль, но что в себе, за 40 лет рефлексии изученном вдоль и поперек, может быть интересного?
    Конечно, можно себя обмануть, или хоть попытаться - "а помою ли я сегодня посуду быстрее, чем вчера?". Надолго ли хватит такой "мозговой жвачки"?
    Мне уже лет пять назад стало не интересно - ни я сама, недохудожник, ни мой слащавый продукт. Трепыхаюсь - за счет разных техник рисования, новых программ - не более...
    Притом что +10-15 тыров очень бы пригодились моим подопечным - понимаю! И не могу себя сподвигнуть плотно заняться фрилансом вдобавок к работе!
    Продажи не предлагать - не умею и не хочу. В других сферах - будублагодарна за идеи.

  • Мы все - определенные набор ресурсов и способностей, навыков. умений, знаний, хотелок и могелок. Если единственный Ваш клиент - Вы сами, то придется научиться облизывать самого себя. Если же есть необходимость получать деньги за свои услуги и товары, то тут тоже придется идти от Клиента, но важно научиться получать удовлетворение от хорошо облизанного потребителя твоих услуг. Мысль банальная, но трудноисполнимая ибо завязана на самомотивацию, а это свойство организма

    Ушел на Фейсбук

  • "Пап, ты с кем сейчас разговаривал?"
    Слова русские... но о каком удовольствии может идти речь, если не "хочется", а "объективно желательно"?

  • В ответ на: "Пап, ты с кем сейчас разговаривал?"
    Слова русские... но о каком удовольствии может идти речь, если не "хочется", а "объективно желательно"?
    Значит нужно смириться и продолжать насиловать себя. До тех пор, пока "объективно желательно" из "не хочется" перейдет на следующую ступень - "не можется". А там и жить останется недолго.
    На мой взгляд, если работа приносит исключительно заработок, то лучше пораньше с ней закончить. Если удовольствие - то отчего бы не поработать, совместить приятное с полезным.

  • спасибо за совет, ну прямо очень помог. Удачи.

  • Часто бывает так: пока работаешь, живёшь.
    Работать перестал, быстро умер.
    (Это не касается тех, кто работать перестал в 40-45 лет)

    Не знаю почему, но вокруг меня это сплошной полосой, может потому что я работаю в бюджетной сфере с детьми-сиротами и именно в такой сфере педагоги работают , пока живут. Они привыкают к такому образу жизни, да, это даже не работа, это образ жизни, и дети привыкают и педагоги, и друг без друга уже не мыслят как жить.
    Что я..у нас люди по 65-75 лет работают ещё и высшую категорию подтверждают в n- ый раз..
    Вот как например физруку, которому на носу юбилей, уйти с работы, он ведь не просто работает, он поддерживает свою физическую подготовку и спортивный дух. А есть педагоги, кто проработал в данном учреждении по 40-50 лет, и у них нет семьи, они живут на работе. (В свободное время тоже)
    Как не работать то?

  • В ответ на: Часто бывает так: пока работаешь, живёшь.
    Работать перестал, быстро умер.
    Не всегда так. Знаю многих, кто на пенсии находил себе много занятий для дальнейшей полезной жизни. Человек становился более спокойным, занимался чем-то в свое удовольствие, не обязательно это занятие было денежным, на работодателя. И людям уже под 85-90 лет. Им интересно жить.

Записей на странице:

Перейти в форум