В ответ на: ты помогаешь экономить на налогах?
я не иронизирую, серьезно интересуюсь.
.....
ты мне сможешь продать знания, которые позволят сократить сумму уплачиваемых налогов?
честно - не верится. тогда что?
Ну вот ты как-то недавно обратился на форуме с проблемой повышения тарифов и поиска более дешевых. Я тебе сказал платить и не дергаться. А вот если бы ты все же нашел подешевле и перешел туда, тебя бы уже "хлопнули" по 115-ФЗ. То есть, мое решение было дороже, но позволило тебе сохранить бизнес.
Так и с остальными. Ужесточение администрирования привело к тому, что применяемые массово схемы стали нерабочими (ужесточение как раз направлено против самых распространенных). Люди ищут куда податься. И мы разрабатываем варианты работы, которые дают при заданном риске наименьшую налоговую нагрузку. Причем уровень риска выбирает сам собственник бизнеса. В зависимости от своей жадности. Есть и такие, которые говорят что платим по минимуму, а если проверка, я все хватаю и за границу.
По большей части стоит задача снижения именно налоговых рисков (в том числе уголовных), при этом всегда нагрузка возрастает. Люди готовы доплачивать за свою безопасность.
Существует также услуга налогового аудита. То есть, смотрим схему по которой ты работаешь и мы выдаем свою экспертную оценку (с учетом текущей правоприменительной ситуации) какие мы тут видим риски. То есть, моделируем каким образом, с какого направления и с какой вероятностью налоговики могут прийти и расчехлить данный бизнес. Или не могут. Тогда мы говорим что рисков в данном случае нет.
В ответ на: ибо законные способы оптимизации всем известны
Вот это самый большой маркетинговый миф. Инфобизнесмены все время пытаются торговать некими "легальными/законными/белыми" схемами. Если бы их не было им бы нечего было продавать, поэтому они их и придумали. В таких случаях я сразу привожу примеры (2017 год, высшие судебные инстанции):
1) Самая известная "законная" схема - применение ИП для снятия наличных. Южно-якутская металлургическая компания, проиграла налоговикам в Верховном Суде РФ.
2) Еще одна "законная" схема - применение спецрежимов и уход от НДС. Мастер-Инструмент, проиграл в ВС РФ, сходил в Конституционный Суд РФ, проиграл там. Получил 200 млн недоимки, бизнес разгромлен, собственник сидит.
3) Самая известная "незаконная" схема - применение фирм-однодневок. Центррегионуголь выиграл у налоговиков в Верховном Суде РФ. Более того, это дело вошло в обзор практики Верховного Суда, который выпускается для того, чтобы нижестоящие суды руководствовались этими положениями при сходных обстоятельствах.
Видишь, суды в России не в курсе о существовании списка разрешенных законных способов оптимизации. И незаконных тоже. Вопрос в правильности их применения.