В ответ на: "Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников"
Тут мне кажется надо немного сместить акценты. Фраза красивая но абсолютно недействующая. Наивно думать что человек будет легко отправлять, скажем, своих детей за решетку. Пальцем погрозить - да, попросить больше не воровать - да, наказать по всей строгости закона - вряд ли. Конечно же отдельные экземпляры есть, но строить на этом основы государственности глупо.
Я думаю, гораздо важнее нулевая толерантность общества к коррупции. Вот пример. Проехались выпускники ФСБ на гелеках по Мск. Нарушили они закон? Нет. Тем не менее идут разговоры об их наказании. Потому что они нарушили некие неписанные кодексы и это вызвало нетерпимость в обществе. Вот когда такую же реакцию будут вызывать бизнес родни чиновника, основанный на бюджетных деньгах, которые распределяет этот самый чиновник - вот тогда воз сдвинется с мертвой точки.
И я считаю что более обузданная коррупция в развитых странах она следствие именно такого подхода, а вовсе никакой не решительности. Когда просто стремно иметь такой аффилированный бизнес в среде чиновников, тебе там однопартийцы руку не подадут, не то что на одном поле срать сесть.
Но проблема в том, что нулевая толерантность она не устанавливается властью. Это годами прививается и здесь лишь время может помочь.
В ответ на: Вообще, зачем что-то выдумывать - взять на вооружение опыт Сингапура, там коррупцию победили за год.
А ты сам то знаешь в чем опыт Сингапура? Ты тут крепкого дал маху, Лесной.
Во-первых, нельзя сравнивать Россию и Сингапур. Самую большую страну по площади и сложную по этно-культурному составу и город-государство. Ты приводил хорошую аналогию про корпорацию, но почему то когда тебе это невыгодно забыл про нее. Как думаешь, методы управления федеральным холдингом и маленькой компанией на 20 человек одинаковые? Похожи, но не совпадают. В малом бизнесе ты можешь чтобы не воровали кладовщиков взять из родни, а в холдинге нет, например. Там другие придется методы применять.
Во-вторых, опыт Сингапура у нас вовсю используется. Там победили коррупцию в первую очередь описав весь функционал чиновников и снизив максимально принятие решения "на усмотрение" чиновника. Именно это сейчас делается у нас. Я тебе об этом уже говорил. Просто в Сингапуре можно было сказать "делать так" а в России так нельзя. Есть местные национальные традиции, географические особенности и так далее. Да и функционала у нас гораздо больше просто исторически, с Союза осталось. В разы больше чем в городе-государстве, глупо с этим спорить. Поэтому то, чего там добился Сингапур за год нам внедрять гораздо дольше надо.