В ответ на: Давай тогда на пальцах. Бабушка торгует семечками на остановке. У всех цена стакана семок 100 р. ... у нашей гипотетической бабули других расходов нет, она никому ничего не платит, и у нее все еще 17 р прибыли остается. Она в рынке. Может так понятнее?
вы правильно использовали термин "гипотетическая бабуля", ибо все эти цифры вами придуманы и нафантазированы, а в своем воображении возможны любые самые причудливые хотелки
вернемся на землю, вы написали:
В ответ на: По моим прикидкам, по некоторому небольшому набору позиций, получается, что 1/3 цены готовой жрачки - это необходимые издержки. От них никто не открутится.... А вот 2/3 - тут большое разнообразие, а надо в идеале свести это только к прибыли собственника.
1/3 цены - это НЕ необходимые издержки, это примерно уровень только себестоимости продуктов, при этом - докризисного периода. Сейчас эта группа расходов занимает в структуре выручки до 40%, ибо цены на продукты выросли, а компенсировать это ростом цен готовых блюд нет возможности.
при этом - сырье сильно отличается по уровню цен для своих покупателей, те цены, по которым продается крупным оптом сырье фабрикам кухням - этих цен НИКОГДА не получит мелкий частник-предприниматель. Просто в силу объема закупки. Для него все продукты будут дороже. Крупной фабрике-кухне ту же птицу полной Газелью привезет птицефабрика напрямую, а мелкий частник поедет в МЕТРО КЭШ энд КЕРРИ. Например, 1,5 года назад в сеть столовых птица поступала по 170 р./кг филе с птицефабрики, а частник покупал по 219 р./кг в МЕТРО. Почувствуйте разницу

и так - во всем прочем
далее:
1)
есть накладные расходы, такие, как: салфетки для посетителей (очень много), моющее для столовой и кухонной посуды (тоже идёт 5 л канистрами потоком), моющее для помещений (полы, стены, столы и т.п.)
2)
есть коммунальные расходы: вода холодная и горячая, стоки в канализацию, очень много электричества (ведь всё оборудование тепловое), жироочистка канализационных сбросов (иначе проверка и штрафы по 100 т.р., мне один раз выписывали)
здесь я перечисляю расходы, которые без разницы - сам на себя человек батрачит или предприятие коммерческое работает, разве нет?
далее
остается 2 параметра -
аренда и
персонал, налогов я не касаюсь в данном случае (это иная тема).
аренду я оставлю на потом, а сейчас коснусь персонала. На данный момент все грамотные общепит-структуры перешли на систему "фабрика-кухня - сеть столовых", т.е. персонал оптимизирован максимально эффективным способом, каждый работает на своем участке, простоев нет, т.е. удельные трудозатраты сведены к минимуму на единицу продукции. А у частника что ли люди (члены семьи) бесплатно будут работать? Вы это называете "прибылью", фактически это получится зарплата
ниже рынка, ибо труд будет неразделен, следовательно, неэффективен и очень затратен в выходе на единицу продукции.
про аренду - вы считаете, что помещение, в котором частник может вести свой бизнес, ему досталось даром - из воздуха? у него есть цена покупки, у него есть альтернативная доходность (цена аренды, по которой его можно сдать), у него есть текущие ипотечные или кредитные платежи (откуда-то оно взялось же?)
и напоследок. У самых рентабельных столовых (та же "Вилка-Ложка") прибыль составляет не более 15% от оборота. Эти 15% - это результат низкой закупочной цены сырья, высокоэффективного использования персонала, т.е. нижайших удельных затрат труда на единицу продукции - всего того, чего у частника не будет. У частника-индивидуала эффективность будет гораздо ниже этих 15%, в итоге сумма "прибыль + зп персонала" у коммерческой структуры будет гораздо выше цифры "прибыль" (она же "заработная плата") членов семейного кооператива "Столовая". В результате этот семейный подряд будет ишачить за меньший доход, который они могли бы получить, просто работая за зарплату каждый индивидуально в коммерческом общепите. Т.е. формально у столовой "Пупкин Вася" прибыль будет 100 т.р., ага - только там будет работать 7 человек Пупкиных (муж, жена, бабушка, дедушка, дети и внуки), в итоге средний доход на человека будет на уровне уборщицы, но формально Пупкин сможет сказать: "У меня прибыльная столовая, прибыль 6 знаков

".
такие дела в
реальном мире, товарищ АСИС
