Не знаю. Но думаю что ничего хорошего. Хотя попробовать можно. А что, кругляк такого диаметра и такой стройности что есть смысл цилиндровать? Просто обычно береза корявая как с перепугу, брусину выпилить можно, а цилиндровать мало вероятно.
Там же еще момент в том, что брус сразу шкантами закрепляется. Хотя оцилидровка наверное тоже....
Не строил ни разу с оцилиндровки, просто не знаю что там и как....
«Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки».
— «Значит , — говорю, — я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов…»
Пока получается картина, что интереснее всего деловую часть дров сразу пускать березу на лафеты и тут же многопилом на доски-заготовки для всяко фигни типа прокладок и паллетов.
А сильно ли поведет эти заготовки если их сразу не сушить, а просто складировать?
Если нормально штабилировать, то за зиму пиломатериал вымерзнет, а за весну продуется. В результате к лету будет наполовину сухой. Только штабеля нужно будет нагрузить - тем же горбылем например, чтобы верхние ряды не покрутило. Но какая-то часть все равно поведется - лес же, материал непредсказуемый:) Только чтобы летом сильно на солнце не лежало, или навес какой сделать - тогда еще лучше просохнет.
— «Значит , — говорю, — я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов…»
Китай всегда славился стремлением купить в России фанкряж по цене баланса, а достигнув этих условий пытаться еще и на выбраковке скинуть цены Но если понимать этот их исконный, древний, торгово-купеческий менталитет, тщательно всё прикинуть, посчитать ЖД, таможню, может статься, что и превратиться в экспортера!
"Китайская компания объявляет тендер на поставку пиломатериала из березы в Китай.
Требование к пиломатериалу из березы:
- радиальный распил;
- толщина 40; 50 мм
- ширина доски от 50 мм до 200 мм
- сорт 0, 1, 2.
- влажность транспортная.
- сучки живые, не черные, диаметром не более 10 мм.
- потребность в месяц от 75 до 5000 кубов.
Условия поставки ДАФ Манчжурия-Забайкальск. Цена одного куба пиломатериала в Манчжурии (восточный Китай) - 250,0 USA. Цена в последующем будет увеличена на 5% (отправка не менее 700 кубов).
После предоставления информации о себе и возможностях работы в течение не менее года, мы высылаем контракт"
да, 250 баксов на границе это относительно не много, да, "транспортная влажность" в любом случае подразумевает организацию подсушки до 20%, да, радиальный распил, но тем не менее, если всё чутко просчитать, снизить, где это возможно, себестоимость, валить лес не лесорубами, а какими-нибудь "Komatsu" и т.д. и т.п., может, что и выстрелит, если в НСКе реально "обвал" цен, может стоит подумать, чтоб поставлять туда, где есть реальный подтвержденный спрос сейчас, чем работать на склад с изделиями под их непонятные локальные рыночные перспективы !
Ответ на сообщение Деревообработка пользователя Игорь_Борисов
За экспорт не готов пока даже думать.
Слишком мелкий объем, чтобы заниматься.
Тут надо от 100К м3 начинать думать.
А для меня это не бизнес, а разовая "проблема".
В ответ на: А для меня это не бизнес, а разовая "проблема".
ясно, ну тогда действительно, надо идти от обратного, кидать клич, но не столько лесорубам, сколько селянам в ближайшей округе, которые всё срубят и даже вывезут сами, очистив площадку по какой-то разумно-дисконтной цене !
был как-то свидетелем, как лесосеку делал Komatsu под магистральный газопровод в области, вот он едет, ломает деревья с пятиэтажный дом, как спички, а народ тут же выстраивается в очередь, говорит, дескать, дайте мы на дрова хоть заберем, а прокладчики отвечают, дескать, не положено и тут же бульдозерами смешивают всё с землей и гусеницами в щепки!
Селяне потом, конечно пытались что-то отрыть-найти там, когда газовики уехали, но грусть-печалька прям берет, одним нужно, а другим не положено, как в СССР бы сказали, — "вот она наша халатность и бесхозяйственность!", а могли бы хоть копеечку заработать или элементарно побеспокоиться об экологии леса, который надо расчищать, чтобы что-то выросло в будущем! Причем и лесник там ездил смотрел, а ведь штраф за порубку дерева уже для селян в наше время реально неподъемный!
Ответ на сообщение Деревообработка пользователя Игорь_Борисов
Тут все намного сложнее:
1. Летом, когда нужно было расчистить площадку так и сделали - "дали клич".
Через неделю стало ясно, что "Селяне" и "перепродавцы":
1. Будут чистить " поляну лет пять, при максимальном сроке 2 месяца.
2. Забирают только самое "лакомое" - часть ствола без сучков, оставляя за собой остальное в виде хуже чем было до них. Договоренности для них - пустой звук, им пофиг на них.
3. Убивают в хлам все дороги.
4. Воруют все, что видят на стройплощадке.
2. Исходя из этого площадку "зачистили" с помощью огромных Komatsu.
Причем зачистили четко: вывезли корни и ветки, засыпали подкоренные ямы, сделали планировку, раскряжевали и аккуратно сложили бревна.
Сумма затрат вышла в несколько миллионов рублей.
Хочется как-то хотя бы частично (о всей сумме нет и речи) компенсировать затраты ибо сейчас все это имеет довольно товарный вид и удобно для погрузки.
Пока звонят "покупатели" только "деловой" древесины, предлагаю закупочную цену ниже цены балансовой древесины.
Проблема в том, что даже сортировка обойдется дороже "закупочной" цены.
Поэтому и возникла идея "распилить и продать".Какое слово-то "распилить"!! Уже и забыли про его первоначальный смысл...
В ответ на: Пока звонят "покупатели" только "деловой" древесины, предлагаю закупочную цену ниже цены балансовой древесины.
Проблема в том, что даже сортировка обойдется дороже "закупочной" цены.
Слушайте, а по какой цене Вы отдаете кругляк? Может быть я бы взял немного. И, кстати, а где все это богатство лежит?
Рядом с "дровами" строится 300 частных домов, где будут нужны уличные туалеты.
Бизнес-идея: березу нашинковать на "тридцатку" и бруски и сколотить 300 туалетов
P.S. Потом подумал: так мы потратим 1/100 часть дров.
Тоже ничего, осталось всего 99 идей...
В ответ на: Может, всё-таки поискать производителей поддонов и тарных ящиков? Там расход большой, скорее всего заберут.
Это первое, что я буду делать.
Но вначале найду многопил и посчитаю себестоимость распила.
Исходя из этого будут предлагать этим производителям продукцию.
может...сунуться в какую-то социальную программу для беженцев из дружественных республик (а при отсутствии таковой, самолично учредить и продать) , то есть к 300 туалетам пристроить еще и бюджетные дома!
Купили значит мелкую (цепную) раму, попробовали пилить.
Но идет плохо, работники говорят, что причина - то, что лес частично высох (лежит 3-5 месяцев).
Пробовали пилить свежесрубленный - идет отлично.
Может кто работал с таким лесом, чем его лучше пилить?
Мы закупаем заготовки для паллет. И пилорамы свои есть. И про пиление можем поделиться опытом.
По поводу всего вышесказанного:
1. Туалеты будут никудышные. Щели с палец, когда береза подсохнет. А если сначала высушите, доски будут винтом/саблей и тоже будут щели и трещины. Нужен хороший парк станков строгальных, сушилки, сушильный мастер. Вы никогда не окупите и 10% затрат на оборудование.
Дома из березы стоили в Чулыме, т.к. там хвои дефицит. Но теплопроводность березы не та.. и обрабатывать не айс.
2. Многопил - правильная мысль. Но нужны эл. мощности 50-100кВт. Шинная пилорама, как у вас - это вариант "для дома, для семьи" 1-2 м3 в день., если на доски.
3. Мы готовы покупать чистую обрезную доску из березы (без ядра и сучков, отсортированную, с приличной геометрией, тысяч по /п.3/ за 1м3. А с ядром - тысячи по /п.3/. Объемы - какие только напилите, хоть 500м3 в мес.
4. Можем вам дать в аренду оборудование и поставить технологию пиления у вас на месте.
Есть, например,человек, который не знает, куда переместить оборудование (его с арендой цеха побрили).
Владеет технологией, 2-3 года нам поставлял, знает, что нам надо.
Вот человек который работает!
Спокоен как удав в эпоху кризиса, в отличии от остальных форумчан.
Производством надо заниматься господа, производством!
Привет Виталий! Рад ,что здравствуешь и работаешь.
Добавлю. в Кирове, ездил в этом году, видел переработку березы в паркетный и мебельный щит.
Доска подвергается термообработке, строгается. полируется и натирается(машинным маслом, если не соврали мне), красота неописуемая!
А какой процент выхода будет чистой доски, без ядра и сучков, с несортированного леса?
И какие затраты будут на сортировку вначале кругляка, а потом доски?
В ответ на: Вот человек который работает!
Спокоен как удав в эпоху кризиса, в отличии от остальных форумчан.
Производством надо заниматься господа, производством!
ну если народ готов получать зряплату продукцией с этого самого производства, таки ДА давайте засунем голову в песок по самые уши, как предложил нам гарант, на два года и будем гнать план
Распил березы, страшный сон пилорамщика, да два ложных ядра и сучки, хорошего пиломатериала мизер, отходов больше, да и кому нужен березовый пиломатериал типа бруса из березы. Доска мебельщикам нужна но хорошая и сухая, да кто поддоны производит. Если это разовая ситуация с деревом, то продать на дрова и забыть.
Оставьте координаты, готов купить более менее приличного кругляка для своих нужд кубов 30.
Я понимаю ПАРУС,просто не понял как новое сообщение создать, ткнул последнее ответить, сайт какой-то замороченный и в плане сообщений и в плане комментариев.
показать пока не получится
щас прибит гвоздями к городу, не выездной
за рассаду пасипки, но я решил эту проМблемку - нашел поставщика, по отзывам тех кто этим летом юзал ихнюю рассаду - вроде с урожаем были
В мое понимании "склад" - это материалы для других подразделений.
К весне мне будет нужно порядка 100 м3 на опалубку, подкладки под материалы, временные помостки и т.п.
Это уже минимум 1 месяц загрузки рамы на "ленточке".
Плюс десятка два временных "подсобок" на стройку.
Плюс распиловка на свое производства "садово-парковой" (сейчас ищу подрядчика на изготовление).
И да - появляются покупатели на хорошую березовую доску.
Это позволит использовать по-максимуму.
Не очень хорошую - на подсобки.
Получше на опалубку, а хорошую на продажу.
Остается решит, что делать с обрезками и мелочью.
Склоняюсь к мысли взять пару печей для производства угля, а лучше угольных брикетов для мангалов.
до весны еще многое может произойти
если уверены, что контролируете ситуацию и что контрагенты, те кто оплатит весь этот банкет не подведут, то не вопрос - вкладывайтесь