Погода: 11 °C
27.059...11пасмурно, небольшие дожди
28.056...10пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Тема для инвестирования! Микротурбины.

  • Хотелось бы обсудить возможность воспользоваться китайским опытом, передиранием технологий и производства у себя на родине. Сейчас довольно часто появляются в городе площадки без теплоснабжения и электроснабнежия, но есть газ. Мы как то участвовали в проектировании минитэц на микротурбинах, сейчас готовим землю под строительство, и рядом нет источника тепла. То есть в любом случае строительство котельной без вариантов. И есть микротурбины американские с высоким кпд и еще попутно выдают тепло. Как думаете есть возможность в Новосибирске производить данное оборудование. Американская стоит порядка 100т.$ за 60кВА микротурбину, возможно в Новосибирске сделать тоже самое но с половинным ценником и недорогим техническим обслуживанием. \п.3\ Знакомые в институте академа говорят что это невозможно.

    Исправлено пользователем Alippa (26.03.14 14:34)

  • Думаю правильно говорят. Вам ведь еще нужно чтобы она работала?

  • Китайцы СУ копируют.. а тут только турбинка..) и ведь у нас еще есть целый академ городок.

  • Чтобы выпускать такое оборудование серийно, необходимы годы работы, испытаний на надежность, сертификация. Содержать фирму по техобслуживанию, и непрерывному совершенствованию продукции.

    Не будем считать сколько это стоит, давайте прикинем хотя бы потенциальный денежный поток от этого дела. Каков примерный спрос на эти турбины? раз вы в теме, то примерно можете оценить. Сколько в год по всей стране? 100? 200?

  • Одна площадка 0,6-1,2МВт, 10-20машин. срок запуска площадки 4года(усреднено). Таких площадок по городу более 5шт (не считая коттеджных поселков и промзон). То есть на вскидку 70 машин за 4 года. 17машин в год. Пусть их будет не 17 а хотя бы 7. Это только Новосибирск. И что немаловажно экономия на теплотрассах и строительстве и ремонте дорог.)))) что по весне сильно актуально.

  • Кроме того обслуживание и пуско-наладка отдельная тема. Стоимость пуско-наладки американской турбины весьма ощутима. Это тоже весьма неплохой бизнес.

  • Ну, т.е я правильно предположил, не больше 100 штук по всей стране, в идеальном случае. На мой взгляд потенциальный рынок очень невелик.

  • Так это сейчас.. когда считается что должна быть котельная, или вообще желательно подключатся от ТЭЦ, что нужно тащить ЛЭП. (Хотя конечно электроснабжение желательно иметь от электросетей). Рынок вырастит на порядок если появится адекватное предложение. Смысл заведенной мною темой сводится к тому что мне через 3-4 года понадобится таких турбин 12-14шт.. они стоят 100т.$ а если будет возможность взять их за 1,5млн.руб. это будет выгоднее чем котельная и ТУ РЭСа.

  • для поиска инвестора есть отдельный топик


    что здесь в этом топике вы собираетесь обсудить?
    если вы не сформулируете тему в рамках СБ - я закрою топик
    ибо просто пофлудить - еще не пятница

  • Возможно ли выполнить документацию на микротурбину и наладить ее производство. И может кто сам возьмется за эту работу. Мне то нужны турбины, а не бизнес по их производству и продаже. Это как бы сказать, идея для подумать.

  • возможно если найдется венчур, который оплатит банкет
    такой ответ устроит?
    искать инвестора придется тому кому это больше всех надо


    кстати если по аналогии с авиапромом - вы выкупите контракт на партию турбин, то очень может быть кто-то и заинтересуется если ёкономика в БП срастется

  • В ответ на: есть микротурбины американские с высоким кпд и еще попутно выдают тепло.
    Capstone? или что-то другое?
    В ответ на: Как думаете есть возможность в Новосибирске производить данное оборудование.
    Если аналог сapstone, то нет - отсутствует станочный парк. Такие турбины можно делать на площадках заводов, изготавливающих авиамоторы. Чекалда - не совсем из их числа.
    Если же аналог Будерус-логанова и прочих виссманов (т.е. газопоршневые) - можно, но не нужно, ибо объемы малы.

    Скорее уж производители углеавтоматов посмотрят, какими гвоздями к их котлам прибить возможность генерации.

    Исправлено пользователем Dvarv (26.03.14 15:33)

  • В ответ на: Если аналог сapstone, то нет - отсутствует станочный парк. Такие турбины можно делать на площадках заводов, изготавливающих авиамоторы. Чекалда - не совсем из их числа.
    Вот это нужно было.) Ок.. саму турбину можно делать где ни будь у соседей.? Был сюжет по ТВ про танки на турбинах.

  • Если вы не про немецкие:улыб:то газотурбинным был Т-80.
    Семейство двигателей ГТД-1000/1250.
    Делает их Питер. Насколько они соседи - вам видней:миг:
    Рядом же клепают и авиадвигатели.
    Все заводы, которые могут делать подобную продукцию входят в госхолдинги.

  • предупреждение по п.9 Зачем нажимать на "Цитата" при ответе на крайний пост?


    Ну и вывод.)? это невозможно или реально.? бл.... ну неужели мы как китайцы не можем копировать.)?

    Исправлено пользователем Alippa (26.03.14 16:52)

  • Вывод простой: можем, если это будет интересно на государственном (министерском) уровне.
    Копировать газопоршневые проще, но треба сразу же вкусный по объему заказ. Здесь должен быть интерес хотя бы уровня крупного региона (области).

  • По микротурбинам можем подтолкнуть 1го 2х крупных заказчиков с ооочень большим желанием питаться помимо электросетей. Ну и нам бы по пути 10ток турбинок.) а вот министерский уровень пока не по нам.((

  • Мне эти заказчики без надобности - я турбинами не барыжу :biggrin:
    Был в городе крупный заказчик, решивший: ну его это новосибэнерго...
    Оловокомбинат.
    Тоже прыгали с генерацией от газовой турбины. Как оказалось - хлопотно это, и не дешево.

  • у оловокомбината эл.энергии море было..
    а в чистое поле ту денежки бешеные и плюсом если тепла нет а газ есть.
    1МВт по ТУ будет примерно 19млн. Турбины 60кВА 15шт по 100$ =1,5млн$=54млн.руб
    еслиб и то и то было бы 19млн то возможно бы вопрос по установке турбин был бы не таким однозначным.

  • Только вопрос несколько шире: не только "сколько стоит установленная мощность" (с учетом резервирования), но "сколько стоит 1кВтч потребителю" и "согласен ли он столько платить".
    Простая ДЭСка стоит очень дешево, только энергия получается очень дорогая:улыб:

  • в дэске да.. и у Концерна Сибирь на березовой тоже дорого..

  • Пару лет назад искал в Китае микротурбины а-ля Капстоун, надеялся, что они смогли скопировать. Их уровень технологий позволяет. Но одно дело скопировать внешний вид, а другое разработать технологию производства. Пока американцы не разместят производство турбин в Китае не видать нам дешевых турбин. У нас это можно было бы разработать и производить, но уровень инвестиций и срок окупаемости этих инвестиций для России пока не подъемный.
    П.С. Есть минитэц на базе газо-поршневых установок. Ценник на старте в два раза ниже чем у турбин, а если применить турецкие или китайские движки, то и в три-четыре раза.

  • А сколько стоит "входной билет" для установки турбины на конкретной площадке? Разумею затраты на согласование проекта плюс коррупционный налог. Всё, что не связано с затратами на "железо".

  • В ответ на: А сколько стоит "входной билет" для установки турбины на конкретной площадке? Разумею затраты на согласование проекта плюс коррупционный налог. Всё, что не связано с затратами на "железо".
    Если исходить из того что на площадке нет тепла, и в любом случае будет газ. То микротурбина попутно производит еще и электричество. Тоесть конкретно для турбины нужно будет только дополнить проект котельной микротурбинами (хотя по сути можно сказать нужно будет выполнить проект минитэц) думаю он будет дороже чем тот же проект котельной процентов на 30-40%. А согласование в ростехнадзоре в зависимости от гигакаллорий.. цифры одинаковые.. и небольшие. Думаю тут всетаки "железо" пусконаладка и экономика эксплуатации будет более весомой.

  • Вы думаете или вы знаете? Вот вопрос.

  • В ответ на: Вы думаете или вы знаете? Вот вопрос.
    В поддержку: знаем, занимаемся, есть реализованные проекты в Новосибе

  • с политикой газпрома на внутреннем рынке инвестиции в газо-трубинные установки - занятие очень рискованное
    да и разве сейчас есть проблемы с подключение мощностей? мы ищем производственную площадку и везде проблем особых нет.

    выше промелькнул капстоун
    турбина на 1мвт
    сколько будет такая стоить в новосибирске? что-то мне подсказывает миллиона 3-4$
    сколько будет стоить 1квт/ч при текущих ценах на газ?
    и таких как я понимаю нужно две, чтобы на время сервиса/аварии не остаться без электричества?
    в итоге окупаемость будет лет 20, не меньше

  • Есть разработка, не помню название фирмы, паровинтовая машина, комплекс на одной раме помещающийся буквально в кунге, генератор: 250;500; 1000квт и паровинтовой двигатель работающий на пару давлением от 14атмосфе, на выходе 4-5.
    Первая модель у них была 100 квт и стоила по тем деньгам (7-8 лет назад) немного больше миллиона.
    Такая установка в комплексе с котельной производящий пар может давать э/энергию, а остаточный пар низкого давления возвращаться на повышение давления в замкнутую систему подогрева, или через систему теплообменника на производство горячей воды.
    То есть образуется автономная миниТЭЦ.

  • Конечно, "может давать". Кто же говорит, что не может? Вопрос весь в экономике. "Входной билет", постоянные издержки, срок окупаемости проекта. Есть новости на эту тему?

  • В инете есть вся информация, могу сказать со слов производителей. что это самый наилучший вариант для решения энергетичесой проблемы.
    Если будете заниматься, подключусь с проектированием котельной части.

  • Мне не надо со слов производителей. Мне надо со слов собственника. Входной билет, коррупционный налог и стоимость владения. Понимаете суть вопроса?

  • Писал тебе, но один очень .......спрятавшийся человек заподозрил рекламу, отвечу в личку

  • можно мне тоже в личку, что за чудо машина такая?
    сколько себть квт/ч на выходе?

  • разговор, показ состоялся 4 года назад речь шла о 60 копеек/квт/час, ТЭЦ немецкая.

  • смотрел газотурбинную электростанцию Capctone, 30 квт 3 лимона, 65 квт -6 лимонов с установкой
    помимо электричества дает тепло: 30квт/час э/э и 85 квт тепловой энергии.
    Если ставить где то в удаленных местах, где нет газовой трубы, то требуется газогенератор с потреблением 50 кг/час древесного или соломенного топлива.
    Но тут проблем нет, такую установку я уже испытал.

  • а что за немецкая установка? где подробнее почитать/посмотреть?
    мне нужен мегаватт

  • ЕСТЬроссийские, Энергомаш, обязательно немецкие? Так в интернете есть все.

  • Вопрос в другом, а газовая труба имеется? Потребуется примерно 500кубометров в час. Лучше всего газотурбинные, я рядом стоял звук не больше 70 дБ, это нормально.

  • Уважаемые эксперты поделитесь опытом
    Есть лакокрасочный завод, необходимо организовать собственное энергообеспечение.
    Рядом производственные помещения, которые готовы покупать электроэнергию.
    Идея такая, покупаем микротурбину, обеспечиваем себя и продаем другим.
    Вопрос, кто занимался подобной темой? Продажей своего электричества.

  • а кто вам разрешит продажу?

  • :dnknow: а кто запрещает? там лицензия какая-то нужна?

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • по моему в России нельзя продавать электроэнергию "от себя". подробностей не знаю, но слышал об этом.

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • Начните парни с "микротурбины')))

  • :dnknow: в том формате, в котором стоит вопрос, скорее можно продать услугу по аренде генератора... короче, было б желание...

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • А теперь то же самое. но на доступном языке, или я только такой не умный.

  • А что под микротурбиной понимается?

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • там запрет есть на одновременную генерацию электричества и её транспортировку
    лицензия была нужна

    Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

  • ляляктричество продавать ведрами будете или на развес?

  • В ответ на: А теперь то же самое. но на доступном языке, или я только такой не умный.
    А что тут не понятно? Услуга генератор в аренду на рынке присутствует? Присутствует! Ну так в чем собственно проблема то продажу э/э оформить как аренду генератора? Результат то один

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • В ответ на: ляляктричество продавать ведрами будете или на развес?
    Вроде в кВт*ч все торгуют:смущ:

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: