Добрый день Пётр!
Вашу мысль про необходимость развития краудфандинга в Сибири – считаю своевременной и нужной. Готов лично поучаствовать по факту вашей 100% юридической готовности.
А вот идею бизнеса, основанная на автомате «3 в одном», считаю сомнительной. Конкурентные преимущества, на которые Вы рассчитываете, легко сознанием потенциального представительства ЦА подвергнутся сомнениям, к примеру:
1. герметичная упаковка – там консерванты, т.к. завозить все-время свежую не один предприниматель в РФ не может и не сможет (человеческий фактор).
2. низкая цена на еду (на Колу не получится) – значит, экономят на массе, качестве ингредиентов. Потребителю лень и не охота выстраивать цепочку в своём, сознание как описали Вы: «т.к. нет затрат на …… то и дешевле».
3. «проллобировать запрет» - это мало того что дорого, так еще и обоюдоострое оружие. Вас ведь тоже могут легко проллобировать и каюк.
4. «брезгуют покупать» - именно поэтому большинство ЦО и покуют там, потому что видят своими глазами КАК это все готовится (хотя это не снижает риски отравления, но успокаивает), в отличии от вашей идеи централизованной фабрики.
Есть еще ряд причин, далеких от маркетинга, что лично меня настораживает в вашей идеи.
Мне кажется Вашу идею можно немного трансформировать. Главное, понять
что ЛИЧНО ДЛЯ ВАС более важное, желаемое, «стержневое» - вендинг или питание? Точно что не деньги.
Если вендинг…
«…В 1960-х годах в Чикаго на вокзале красовались автоматы в виде фигур мужчин и женщин. Но это были не «однорукие бандиты», и их назначение было совершенно другим, хотя тоже коммерческим. В автоматы опускали монету, они протягивали руку и говорили: «Привет, любезный! Приятной поездки!». Одинокие пассажиры охотно пользовались услугами автоматических друзей и даже выступили с обращением к производителям, чтобы их сделали более человечными, и они могли бы не только подать руку, но и обнять на прощание» (с). Осталось немного видоизменить идею, добавить нюансы (в т.ч. вандалоустойчивость, предсказания за монетку, или прогоноз погоды? или внедрить возможность передать устное сообщение кому-то другому? и пр.), расставить по точкам (метро, вокзалы, аэропорты), сделать PR (пары статей хватит - будет фишкой Новосибирска) и главное НЕ в коем случае не производить самому, а найти поставщика подобных автоматов. Монетоприемники - вот их уже можно и в СНГ заказать
Если продукты питания, основанные на фабричном производстве…
Все мы бываем в Москве периодически. Зайдите в Московское метро. Обратите внимание когда будете следующий раз, в какие коммерческие метро-киоски там очереди утром, днем (меньше) и вечером: сэндвичи в треугольной герметичной упаковке, вторые блюда в герметичной упаковке. ЦА – полное попадание. Покупают потому что: по пути (не надо даже из машины выходить:), не успели позавтракать, в обед на работу, потому что дома вечером не хочется возится с ужином, потому что в метро это едят миллионы и никто еще не отравился, потому что…. масса причин. Проходимость – выше всяческих похвал. Да, в Новосибирске это реализовать будет не просто. Нужно будет пробить особое разрешение в метрополитене (продукты питания – готовые блюда) что очень сложно, но решаемо, места – могу посодействовать, так как имею некое отношение к данному вопросу. Главное – не обложатся с постоянством качества. Не уровнем качества (вторично) – а постоянством (предсказуемость).
Ещё – помимо плюсов, такая трансформация Вашей идеи и энергии будет гораздо понятней потенциальным инвесторам. Как риски, так и скорости возврата д/с.
С Уважением, Артем.
Владение русской орфографией - как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости (с)