Погода: −13 °C
07.12−12...−8пасмурно, небольшой снег
08.12−24...−23пасмурно, без осадков
  • Хитченс увлекшись своими идеями (как в свое время Толстой Л.Н.), видимо недостаточно времени уделял изучению Ветхого Завета. Да и зачем оно ему нужно, цель была не найти истину, а громко заявить о себе
    http://stavroskrest.ru/sites/default/files/kcfinder/files/yungerov.pdf

Пусть все будет хорошо.

• В ответ на: приведите мне пример бескорыстной заботы о других у животных.
    Как-то я не совсем понял о чем ваш высоконаучный спор, но он меня задел. Поэтому дам несколько
    примеров из множества:

• ну как то так - что есть страх смерти? страх небытия или страх перед Судом Божием?
    даже верующие порой не так боятся Суда Божия, как Небытия .. ну так получается что такие сами уже себя осудили...

Чем отличается христианин от атеиста? ничем: те же руки, голова, тулово, мысли и страхи.
    Почти ничем. За исключением одного - один стремиться стать ближе к Богу, другой Бога прячестя, как Адам и Ева сразу после грехопадения.

Вот вам и Суд.

Капитан Очевидность

• Сан Саныч, думаешь я не видел и не знаю? мне уже давно не 15 лет...
    Альтруизм - чувство присущее исключительно человеку именно потому, чем человек отличается от животного.
    Поведение животных, подобное человеческому альтруизму - случается, но объясняется вполне иными, не антропоморфными причинами. Давать же альтруистические объяснения - что притягивать правду за уши...

во всех случаях заметны нарушения естественного поведения - то есть поведенческие программы находятся в режиме сбоя.
    Любой дрессировщик хищников Вам расскажет чего нельзя делать, чтобы облизывающий ваши пальцы дрессированный волк не вцепился вам в горло...

Капитан Очевидность

• В ответ на: из этических принципов, выработанных в далёкую дохристианскую эпоху - не?
    Что Вам известно об этических принципах в дохристианскую эпоху? Это очередной миф ... в дохристианскую эпоху в норме вещей было убийство престарелых родителей, массовый геноцид, убийство детей, в том числе и массовое, массовые публичные убийства на потеху публике.. Вряд ли бы Вам захотелось наслаждаться высотами дохристианских моральный принципов.... :biggrin:

Вы бы не писали так, если бы интересовались об античной философии, о том, кто такие стоики и как наложилось христианское мировоззрение на античную греческую культуру и философию стоицизма. Вы бы увидели, что со времен Моисея человечество было подготовлено к принятию христианства:
    1) был создан за 1400 лет обособленный от влияния "дохристианской моральной этики" народ, из которого смогла появится Дева Мария - тот сосуд, который смог выдержать ярость Божьего Света при воплощении.
    2) среди язычников была проведена работа: расчищены культы и народы, сметены варварские империи ассирийцев, персов и финикийцев с их сатанинскими культами походами Александра Великого
    3) по всей Асии насаждены греческие поселения, и таким образом греческий стал единым языком для всего обитаемого мира от Африки до Индии и от Испании до Крыма.., что подготовило мир к Проповеди
    4) древнегреческая культура и философия сформировала Стоицизм и основала научное мировоззрение, разделив науки на Логику, Этику и Физику, таким образом подготовив мир к постижению Божественного Откровения :

Логика состояла из риторики (наука говорить) и диалектики (наука спорить). Логика подразумевала учение о представлениях, суждениях, умозаключениях и доказательствах.

Исходным пунктом стоической теории познания является материя. Хрисипп говорит, что восприятие изменяет состояние нашей материальной души. Зенон полагает, что оно отпечатывается в душе, как в воске.

Физика: Согласно стоицизму, всё существующее — телесно, и различается только степенью «грубости» или «тонкости» материи. Сила не есть нечто нематериальное или абстрактное, а есть тончайшая материя. Сила, управляющая миром в целом, — Бог. Вся материя есть лишь модификации, находящиеся в вечном изменении этой божественной силы и снова и снова растворяющиеся в ней. Вещи и события повторяются после каждого периодического воспламенения и очищения космоса (экпиросис).

В этике стоицизм близок киникам, не разделяя презрительного отношения последних к культуре. Все люди — граждане космоса как мирового государства; стоический космополитизм уравнивал (в теории) перед лицом мирового закона всех людей: свободных и рабов, греков и варваров, мужчин и женщин. Всякое нравственное действие является, согласно стоикам, ничем иным, как самосохранением и самоутверждением, и это увеличивает общее благо. Все грехи и безнравственные поступки — это саморазрушение, утрата собственной человеческой природы. Правильные желания и воздержания, поступки и дела — гарантия человеческого счастья, для этого надо всячески развивать свою личность в противовес всему внешнему, не склоняться ни перед какой силой.
    (источник - Википедия)

Вот уже в этом я вижу Божий Промысел, но среди нас есть люди, которые серьезно считают, что если вывалить буквы в типографии в кучу - они сами сложатся в поэмы Вергилия... под влиянием случайности

п.9. Категорически запрещается вложенное цитирование

Капитан Очевидность

Исправлено пользователем Severus54 (23.01.17 16:45)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: