Погода: −18 °C
06.12−22...−14пасмурно, без осадков
07.12−11...−6пасмурно, небольшой снег
  • определим альтруизм?
    Альтруи́зм (лат. Alter — другой, другие) — понятие, которым осмысливается активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого (или других) представителей своего вида или в целом — ради общего блага. В некоторых смыслах может рассматриваться как противоположное эгоизму. В психологии иногда рассматривается как синоним или часть просоциального поведения.

Нормально?

• приведите мне пример бескорыстной заботы о других у животных.

Капитан Очевидность

• Однако наблюдаются случаи, когда обезьяны помогают передвигаться, кормят других обезьян стаи, не являющимися им родственниками.
    Не говоря уж о том, что в радикальном случае отсутствия альтруизма не выживали бы почти все живородящиеся детёныши. Рыбы или черепахи не заботятся об икре или яйцах - так они и метают их в диких количествах - кто-нить да выживет. Новорождённый детёныш млекопитающего в дикой природе имеет мизерные шансы прожить хоть сутки.

• В ответ на: Как Вы считаете - страх смерти присущь только религиозным людям, или и неверующим в том числе? я не про отдельные случаи.
    Мне думается, изначально он у очень многих появляется. И человек решает эту проблему тем или иным способом. Религия - один из способов.
    Если этот страх приводит к поискам смысла своей жизни, то тоже один из способов разрешения "экзистенциального кризиса" (во, вспомнил то умное слово!:улыб:) - религия.

• В ответ на: Однако наблюдаются случаи, когда обезьяны помогают передвигаться, кормят других обезьян стаи, не являющимися им родственниками.
    Не говоря уж о том, что в радикальном случае отсутствия альтруизма не выживали бы почти все живородящиеся детёныши. Рыбы или черепахи не заботятся об икре или яйцах - так они и метают их в диких количествах - кто-нить да выживет. Новорождённый детёныш млекопитающего в дикой природе имеет мизерные шансы прожить хоть сутки.
    я ждал этого...
    не наблюдаются - это входит в общественную жизнь обезьян - взаимное кормление - это вид общения внутри стаи и порядок распределения пищи.
    Внутри стаи ни одна особь не может рассчитывать на большее. чем ей положено - иначе будет бита или выгнана и погибнет. Это не альтруизм - это стратегия выживания в условиях враждебной среды.

про рождение черепах и млекопитающих вообще можно говорить часами: Сколько времени и ресурсов нужно черепахе. чтобы выносить 200 яиц? сколько времени и ресурсов нужно лисице. чтобы родить и воспитать 10 лисят?
    Если бы лисы поросились, как черепахи - они бы сдохли еще беременными :biggrin: Природа всегда идет по пути экономии ресурсов и времени. Это - стратегия выживания вида.

То же самое про случаи самопожертвования в животном мире - всегда такое поведение диктует стратегия выживания вида, то есть поведение записано на генном уровне.

Капитан Очевидность

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: