Погода: −13 °C
07.12−12...−8пасмурно, небольшой снег
08.12−24...−23пасмурно, без осадков
  • В ответ на: теория мультипузырьковой вселенной так и осталась в области детских сказок про белого бычка.
    Если использовать законы логики, в частности знаменитое правило Оккама "Многообразие не следует предполагать без необходимости", то все разговоры о Мультивселенных и вселенных вселенных следует исключить, так как логически мультивселенная является бессмысленной
    я бы не был столь категоричен - вряд ли я или Вы обладаем достаточной информацией для таких выводов. Но с этой информацией можно ознакомиться.
    А правило Оккама не гласит, что незачем придумывать божество для объяснения физических явлений?

В ответ на: почему тогда пчелы кусают пасечника?
    у пасечника что то не очень удается роль пчелиного бога :biggrin:
    ИМХО пример крайне неудачен и только вводит в заблуждение
    Так-то запах пасечника влияет, наверное. Но мы можем принять, что это "неправильные пчёлы", пчелиные грешники-богохульники-еретики-атеисты:улыб:
    Не вижу, чем пример плох.

В ответ на: 1) Если Бог действительно есть и он - Всемогущ, Вечен и создал человека - человек может узнать о Боге только благодаря тому что Он сам человеку о себе откроет, так как Бог находится вне мира обитания человека.
    "книга верна, потому что про это написано в этой же книге".
    В ответ на: Если Бог не существует - то человек не может придумать себе Бога по той простой причине. что...
    чой-та? Люди много чего выдумывали за свою историю. По тем или иным причинам. И как способ познания (и попыток влияния на) мира, и как способ идентификации, и... (как там это умное слово называется, когда человеку открывается что он смертен и надо искать смысл жизни?) страх смерти, в общем... и много чего другого.

• Да, кстати, можете раскрыть, как Ваш ответ связан с моим процитированным текстом?
    И смысл фразы "для того чтобы вырваться из ловушки логических предпосылок , для этого рассмотрим [логические] доказательства" - тоже, желательно другими словами объясните.
    А то что-то "не складывается" у меня смысл при повторном чтении поста...

• В ответ на: А правило Оккама не гласит, что незачем придумывать божество для объяснения физических явлений?
    А я Вам про это и пишу... Про то, что придумывать доводов против существования Бога приходится больше, чем доводов в пользу версии, что Бог есть.. Ну а что отсутствуют неоспоримые доказательства - так это смотря ЧТО считать неоспоримыми.. одному достаточно свидетельства, а другому даже если Бог лично спустится перед ним с небес и шмякнет в лоб щелчком - скажет - привиделось :biggrin:

В ответ на: Так-то запах пасечника влияет, наверное. Но мы можем принять, что это "неправильные пчёлы", пчелиные грешники-богохульники-еретики-атеисты:улыб:
    Не вижу, чем пример плох.
    Я вам написал чем плох. Не хотите видеть - Ваше дело...

Вот мы знаем, что электроны есть. А их кто то видел? щупал? по пальцам они кому то били? Самым логичным объяснением электричества будет ... колдовство неведомых волшебников. :biggrin: Таково правило Оккама..
    Так что в упрощениях тоже необходимо знать меру и опираться ТОЛЬКО на доказанные аргументы, а не выдумывать собственные.

Капитан Очевидность

• чой-то для объяснения одного объекта (электрона) вводить сущности сверх необходимого ("неведомых волшебников") - не по-оккамовски сие:улыб:

В связи с этим, кстати, возникают сомнения по поводу "образа и подобия" - человеческий организм не воспринимает органами чувств временнЫх интервалов от кванта времени до миллисекунд и от нескольких лет до их миллиардов. Не может "пощупать" электрон, увидеть радиоволну, кварк... Даже для обозначения их свойств приходится придумывать "цвет" и "запах"... Некоторые вещи (организуемость, целеполагание, ...) просто непонятны интуитивно (ещё причины для возникновения религий). Ну и много-много всего такого. Очень несовершенное в физическом плане, в общем, "подобие"...

• Вера моя - смерть обманутая,
    зрачок расширенный,
    мурашки по телу,
    холодная испарина.
    Как ладонью по краю надлома на зеркале,
    по осколкам
    когда-то - совести.
    Сколько раз я на небо рассчитывал.
    Всё в последний момент,
    что казалось бы
    - и рассчитывать больше не на что.
    И всегда Ты хранил меня Господи!
    Показать скрытый текст
    Светом полной луны
    ночью тропы указывал.
    Никогда не бросал, не отчаивал.
    Знал я точно, что Ты меня вытащишь,
    из житейских, обидных омутов,
    из скорбей и безумств немыслимых.
    Дерзко верю и ныне такожды.
    Ты всегда хранил меня Господи!
    Я не знаю причины милости -
    может нужен еще в истории,
    как один персонаж отрицательный,
    чтобы было с кем лучших сравнивать.
    Даже так,
    пусть хоть факт полезности
    оправдает, почему Ты хранил меня Господи!
    Слишком много я смысла вкладывал, в ожидании дня грядущего,
    в счет текущего жил иллюзией
    и терял день за днем по мелочи.
    А где пусто, там бродят демоны, за собой зовут, не откажешься.
    Слишком сладкий дурман для смертного.
    Ночи ждешь,
    чтобы в жуткой темени,
    рвать на части случайных путников,
    упиваться звериной похотью
    - кровь с мадерой в борделях смешивать,
    жечь до тла и дворцы и хижины,
    мир столкнуть, как валун, с края пропасти.
    И таким Ты хранил меня Господи!
    Я угоден любой.
    Это знание
    волчьим воем в душе извивается,
    валит в церкви на камни коленями,
    слепит ликом под старыми сводами.
    Обращает в ничто, все что нажито,
    трудным опытом,
    древней мудростью.
    Нет у Бога для нас справедливости,
    есть у Бога для нас милосердие.
    Этим Бог от людей отличается.
    Странным выбором в пользу грешного.
    Первым в рай попадает разбойник
    - солнца свет, отраженный Луною.
    На которую вою:
    Обрати меня в пыль под Престол,
    оберни меня в тень от Распятия,
    в уголь жги, чтобы ладан кадить.
    Лишь бы рядом.
    Хоть как.
    Все-равно.
    Ведь и Ты "все-равно", но хранил,
    "ни за что",
    но хранил меня Господи!

(c) Охлобыстин Иван Иванович
    Скрыть текст

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: