В ответ на: Вы крещёный? Не праздное любопытство. Церковная молитва за некрещёных невозможна. За них можно молиться только по "личной инициативе" и свечку ставить.
Да, лет двадцать как. Или вроде того. Не блещу познаниями религиозными? Что ж, да, так и есть.
В ответ на: Вы рассуждаете, как атеист.
Может быть. Я думаю, что у вас такое впечатление сложилось, что тут, на этом форуме вы общаетесь весьма своеобразно. Навроде как на понятийном уровне, а я больше о конкретике. Вы обменялись цитатами святых - вот, вроде и поняли друг друга.
В ответ на: У православных людей совершенно иное отношение к жизни и смерти.
Спросите любого на форуме, - боится ли он смерти? Ни один из них в прямом понимании смерти не боится. Боятся они не успеть все свои грехи отмолить (не успеть прощение за грехи тяжкие получить). Каждый желал бы умереть сразу после исповеди и Причастия.
Во первых, не поверю, даже если так скажут. Точнее, на форуме-то в пылу дебатов всякое показаться может, а оказавшись в болоте с крокодилами многие бы передумали.
А во вторых - как не бояться-то? Жизнь - она не человеку принадлежит, как не бояться ее потерять? Спросят ведь за нее, я так полагаю. Как не бояться родным такое горе принести?
В ответ на: Каждый знает, что Господь посылает скорби и страдания только тем, кого любит. Господь посылает по грехам твоим и Вере, чтобы ты успел понять, осознать, принять и со слезами (истинным раскаянием) возопить о прощении.
Не только, не только. Или не один он их посылает. Потому что скорби и страдания полно у всех, и у праведников, и у грешников. И у детей, с которых вообще спроса нет, не успели ничего плохого сделать.
В ответ на: fensterbau привёл вам пример страдания, как блага для человека, когда физические страдания способствуют очищению души перед смертью. А вы не верите, что человек может искренне желать для себя такого очищения. Не верите, что есть такие, кто этого желает? И вы ошибаетесь. Есть такие. Потому что любой православный знает, что скорбями спасается (Господь тебя Спасает).
Какое же это очищение, когда человек не по своей воле, а из-за болезни вынужден искать пути спасения хоть в религии. Конечно, это лучше, чем в такой ситуации не искать, но всё же как-то странно. Как вам известно, у тяжело больных всегда резко обостряется чувство религии, хотя всю жизнь они могли относиться к ней скептически. Это страх смерти, только и всего. И внушение себе надежды, что это смерть ненастоящая, а потом, после нее будет еще что-то.
Скорбями спасается? Хм. А что, нельзя прожить счастливую жизнь и при этом не отправиться по ее завершении в Ад? Я уверен, что можно, и что Бог не против счастья человеческого. И что для него вовсе не радость страдания человеческие.
То, про что вы говорите, это неумышленные, не зависящие от человека страдания. То есть это когда враги мучали человека, а после смерти Бог ему поможет. Те, кто желают себе мучений, в надежде на последующее их одобрение Богом - ошибаются. На мой взгляд, разумеется.
Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.