Ответ на сообщение Re: Обо всем понемногу (часть 4) пользователя Pravsib
И почему именно московские проблемы по-вашему надо решать из Новосибирска?
Алексей (fensterbau) и все москвичи, которых я знаю, с которыми общаюсь, говорят, что в Москве нет проблем со строительством новых и реставрацией старых храмов. Мы из Новосибирска можем только позавидовать большому числу сторонников православной веры в столице.
Возникают какие-то недопонимания юридические, исторические коллизии в связи со строительством храмов в Москве, так они решаются Патриархатом. Главенствующие представители РПЦ, когда считают нужным, обращаются к пастве за помощью.
Радеть о проблемах, конечно надо, только нельзя забывать, что в церкви нет демократии; в церкви есть жёсткая вертикаль власти. Мы, грешные, обязаны подчиняться нашим пастырям, которых Господь Бог даёт.
Мой православный одноклассник москвич сообщает мне, что в Москве народ очень тепло относится к Православию, не так, как в Новосибирске. Это мы, к сожалению, живём в эпицентре либерализма.
Так, может быть, этот фактор влияет на ваше сознание таким образом, что вы хотите решать московские проблемы? А там нет проблем, там есть некие противоречия, которые решатся в рабочем порядке, по Воле Божьей.
Меня вот больше беспокоит, что в Новосибирске мало храмов. Это отметил Патриарх Кирилл, когда побывал здесь. И строительство ведётся "ни шатко, ни валко". Очень медленно строятся храмы. До фресок вообще "руки не доходят".
Иконостасы в основном заказные и стандартные (сплошная литография, живых икон мало). А ведь у нас есть художественное училище и художественно-графический факультет! Есть художники, но нет денег на внутреннюю роспись храмов.
На это Патриарх тоже обращал внимание.
Вот, чем я могу помочь в этой ощутимой проблеме? Почаще быть на службе, да свою денежную лепту в церковной кружке оставлять. И принимать участие в тех самых молитвах по соглашению, которые во всех строящихся храмах проводятся.