Погода: −21 °C
11.12−16...−13пасмурно, без осадков
12.12−15...−12пасмурно, без осадков
  • Итак, отчет.

Стартовали в почти 8 утра от храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, после молебна о путешествующих. В Томск прибыли около 12. В дороге молились, слушали рассказы отца Виктора и смотрели фильмы - о православном Томске и празднике Сретения. Отец Виктор очень всех объединял и воодушевлял, думаю, что во многом благодаря его энергии и энтузиазму у нас все замечательно получилось.:улыб:

Первым делом нас по прибытии гостеприимно напоили чаем в семинарии и отправили на экскурсию в музей истории Томской епархии. (Теперь уже, наверное, правильнее говорить - митрополии.)

4 фото - на оклад для этой иконы собирали золото со всего Томска - кольца, серьги, цепочки. Из всего, что удалось собрать, и был сделан этот шикарный оклад.

• Часы над входом в музей

• Рукописный молитвослов

• макет деревянного храма о 21 куполе

• Икона Богородицы примерно 16 века

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Затем посетили Богоявленский кафедральный собор. Он о 4-х приделах, и в нем хранится многожество святынь, я нигде столько не видела - мощи святителя Макария Алтайского (правая десница), великомученника и целителя Пантелеймона и многих других святых. Также в одном из приделов находится точная копия иконы Троица Андрея Рублева.

Собор очень красивый, росписи можно разглядывать часами. После молебна у мощей святителя Макария Алтайского отправились дальше.

• Богородице-Алексиевский мужской монастырь. Здесь был молебен у мощей преподобного Федора Томского. Здесь очень красиво - и внутри, и снаружи, а вокруг монастырь сплошным ковром растут сами по себе одуванчики.

• После вернулись опять в семинарию, пообедали и пошли прогуляться по набережной. Пока мы гуляли, часть нашей группы - глухие и слабослышащие - общались с православной общиной глухих и слабослышащих города Томска, которая действует при семинарии.

Кстати, я почитала объявления на доске объявлений в семинарии. Учиться там явно непросто. Выговоры за провинности выносит сам митрополит. Я сфотографировала список тем для сочинений - видно нечетко, простите, рука дрогнула, но разобрать можно. Достойные темы, правда? Последнее фото - из экспозиции, посвященной патриарху Алексию, он приезжал в Томск в 2002 году.:улыб:Оно как нельзя лучше иллюстрирует труд семинаристов в процессе обучения.

• темы для сочинений

• набережная

• Затем были в Воскресенской церкви. Она на холме, очень красивая, архитектура ее такова, что кажется, будто она возносится в небо.

Позади нее, за алтарем - могила иерея Александра, погибшего в 26 лет от массированных ожогов, он помогал выбираться из охваченного пожаром здания людям, спас несколько человек, но сам не выжил.

• Должны были посетить еще Троицкий храм, но уже не поспевали, выбились из графика. Поэтому только проехали мимо. Зато посетили еще Петропавловский храм, совершенно особенный, и попали туда очень удачно - шло вечернее богослужение, и мы успели к началу акафиста Святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу.

В храме огромных размеров икона святителя Николая. Когда несколько лет назад в храме случился пожар, эта икона остановила пламя - обгорел только ее оклад с левой стороны, а сама икона осталась нетронутой. Святитель Николай молит Господа о всех путешествующих, так что мы очень удачно успели на этот акафист.

• икона Святителю Николаю с обгоревшим окладом

• Вернулись мы в Новосибирск в начала двенадцатого - уставшие, но очень довольные. В пути домой также молились, хочу сказать, что совместная молитва действует намного сильнее, чем когда молишься в одиночку. Вчера мы все это почувствовали.

Большое спасибо Николаю Соколову и отцу Виктору за эту душеспасительную поездку! Думаю, что это был самый лучший способ - как провести День России.:улыб:

• Сердечно благодарю всех паломников за добрые отзывы!
    «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу»… (Пс. 113:9)

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите!...» (1 Фес. 5: 16–18).

• В ответ на: В Колывань?:улыб:Можно. Мы, кстати, в Каргат ещё не съездили, батюшка предлагал в прошлом году.
    Давай съездим, а? :смущ:

• И вот сюда хочется....

Показать скрытый текст
    6 июля (воскресенье) – Поездка в поселок ОЯШ на празднование престольного праздника храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская».
    В рамках паломнических поездок по храмам Новосибирской Митрополии, знакомство с историей и святынями Искитимско-Черепановской епархии. Храмы северного епархиального округа. Выезд в 7.00 от собора св. Александра Невского. Божественная Литургия (есть возможность причаститься Св. Христовых Таин для говеющих и подготовившихся к этому Таинству). Праздничный молебен и Крестный ход.
    Скрыть текст

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: