Погода: −4 °C
29.11−14...−6пасмурно, без осадков
30.11−6...−1пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Семья Здоровье / Православный форум /

Православный календарь. Новости приходов православных.

  • СУББОТА (Старый стиль 27 мая/Новый стиль 9 июня)

    Седмица 2-я по Пятидесятнице
    Апостольский пост
    Постный календарь. Глас 8-й

    Сщмч. Ферапо́нта, епископа Сардийского (III); Обретение мощей прп. Ни́ла Столобе́нского (1667).

    Прп. Ферапо́нта Белозерского, Можайского, архимандрита (1426); Перенесение мощей свтт. Киприа́на, Фо́тия и Ио́ны, митрополитов Московских (1472); прп. Ферапо́нта Монзенского (1597); прав. Иоа́нна Русского, исп. (1730); мц. Феодо́ры девы и мч. Диди́ма воина (304).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Рим.3:19–26; Мф.7:1–8)

    «Не судите, да не судимы будете» (Мф.7:1). Что за болезнь – пересуды и осуждение! Все знают, что это грех, а между тем ничего нет обычнее в речах наших, как осуждение. Иной скажет: «не поставь, Господи, в осуждение», а все-таки осуждение свое доведет до конца. Иной оправдывает себя тем, что разумному человеку надо же иметь свой взгляд на текущее, и в пересудах пытается быть хладнокровно рассуждающим; но и простое ухо не может не различать в речах его высящегося и злорадствующего осуждения.

    Между тем, приговор Господа за этот грех строг и решителен. Кто осуждает других, тому нет оправдания. Как же быть? Как миновать беды? Решительное средство против осуждения состоит вот в чем: считать самого себя осужденным. Кто восчувствует себя таким, тому некогда будет судить других. Только и речей у него будет: "Господи, помилуй! Господи, прости мои согрешения!"

    ПРИТЧА ДНЯ

    Единственный день в году

    Старец сказал:

    «Был некий крестьянин, очень богатый. Он, желая научить своих сыновей земледелию, сказал им:
    – Чада, вы знаете, как я обогатился. И вы, если послушаете меня, обогатитесь.
    Они сказали ему:
    – Просим тебя, отец, скажи нам.
    Он прибегнул к уловке, чтобы они не ленились, и сказал им:
    – Есть один день в году, и если кто обретется работающим в этот день, разбогатеет, но по старости запамятовал я, какой этот день. Не бездействуйте ни в один из дней в году, работайте, потому что, может быть, это тот самый благословенный День, и если вы в этот день не будете работать, то попусту вы изнемогали весь год.

    Так и мы, если трудимся непрестанно, обретаем путь жизни».

    Великий Патерик. Древний Патерик

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 28 мая/Новый стиль 10 июня)

    Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех святых, в земле Русской просиявших.
    Апостольский пост

    Постный календарь. Глас 1-й

    Прп. Никиты исп., епископа Халкидонского (IX); свт. Игна́тия Ростовского, епископа (1288); прп. Елены Дивеевской (Мантуровой) (1832).

    Свт. Геро́нтия, митрополита Московского и всея России (1489); сщмч. Евти́хия, епископа Мелитинского (I); мц. Еликони́ды Солунской (Фессалоникийской) (244); сщмч. Елла́дия, епископа Восточного (VI–VII); свт. Ге́рмана Парижского, епископа (576); Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице).

    Прмчч. Макария (Моржова), иеромонаха, Диони́сия (Петушкова), схимонаха, сщмч. Николая Аристова, диакона, мчч. Игна́тия Маркова и Петра Юдина (1931); прписп. Ира́клия (Мотяха), схимонаха (1937); прмц. Гермоге́ны (Кадомцевой), монахини (1942).

    Икон Божией Матери: Никейская (Бысть Чрево Твое Святая Трапеза) (304); Антиохийская; Галичская (Чухломская) (1350).


    ИСТОРИЯ:

    Икона Божией Матери Никейская (Бысть Чрево Твое Святая Трапеза)

    Показать скрытый текст
    Икона Божией Матери Никейская прославилась в 304 году. Во время осады Амиром города Никеи, находившегося в Малой Азии, некто Константин, увидев икону Божией Матери, схватил камень, бросил в икону и затем начал попирать ногами. Ночью святотатцу явилась во сне Богородица и сказала: «Ты учинил великое поругание Мне. Знай, что ты сделал это себе на погибель». Наказание последовало незамедлительно. Во время сражения он был внезапно поражен в голову камнем и пал бездыханным.

    Об этом событии было рассказано отцам Первого Вселенского Собора (325 г.), которые установили петь пред этой иконою Богородицы песнопение: «Бысть чрево Твое Святая Трапеза».
    Скрыть текст




    Икона Богородицы Антиохийская

    Показать скрытый текст
    Антиохийская икона (празд. 23 марта, 28 мая), время и место явления неизвестны. В «Росписи святым иконам Божией Матери» помечено: «Антиохийская лета 580»; эта же дата появляется и на некоторых гравюрах. Известна лишь по поздним гравюрам и минейным иконам, в частности по «Минее годовой с чудотворными иконами Богоматери» 2-й половины XIX в. (ГТГ), где Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке (Аксиократуса), Которого она поддерживает, склонившись к нему. Младенец обращен к предстоящим, правой рукой благословляет, левая рука без свитка. Н. П. Кондаков полагал, что древняя Антиохийская икона близка по иконографическому типу Богоматери Одигитрии, по сообщению Никифора Каллиста, также вывезенной из Антиохии. Исследователь предположил, что под именем Антиохийской иконы могла почитаться другая икона, напр. Сайднайская, на которой Богоматерь изображалась с полулежащим младенцем на левой руке. Списками с древней Антиохийской иконы Кондаков был склонен считать несколько образов Богоматери с полулежащим младенцем византийского времени: мозаику кафоликона Осиос Лукас в Фокиде, 30-е гг. XI в.; рельеф артосной панагии из монастыря св. Пантелеимона на Афоне, XIV в. (?); 2 рельефа в соборе Сан-Марко в Венеции XIII и XIV вв.; мозаику конца XIII в. в церкви Санта-Мария ин Арачели в Риме. Он полагал, что в позднейших переводах чтимой иконы воспроизводились ее греко-италийские копии.
    Скрыть текст



    Икона Богородицы Галичская (Чухломская)

    Показать скрытый текст
    Икона Божией Матери Галичская-Чухломская «Умиление» явилась в 1350 году преподобному Авраамию Галичскому, пришедшему для подвигов на Север по благословению преподобного Сергия Радонежского. На пустынном берегу Галичского озера около большой горы, покрытой дремучим лесом, он обратился с молитвой к Божией Матери, испрашивая благословение на подвиг. После молитвы Преподобный присел отдохнуть и вдруг увидел на соседней горе яркий свет и услышал голос: «Авраамий, взойди на гору, где стоит икона Моей Матери». Преподобный поднялся на гору, где сиял свет, и, действительно, обнаружил на дереве икону Божией Матери с Предвечным Младенцем. С умилением и благодарением Господу принял святой подвижник явленный образ и, укрепляемый молитвами Пресвятой Богородицы, построил на благословенном месте часовню, в которую перенес икону. Через некоторое время Галичский князь Димитрий Феодорович, узнав о пришествии старца, обратился к нему с просьбой принести икону. Преподобный Авраамий переплыл на ладье Галичское озеро и, сопровождаемый духовенством и множеством народа, перенес чудотворный образ в соборный храм города Галича. В этот день от иконы исцелились многочисленные болящие. Когда преподобный Авраамий рассказал о явлении иконы, князь пожертвовал деньги на строительство монастыря. Вскоре была выстроена церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, вокруг которой возник монастырь. Впоследствии преподобный Авраамий основал еще несколько монастырей, последним из основанных был Чухломский, неподалеку от города Чухломы. По названию этой обители подвижника стали именовать Чухломским, а чудотворной иконе усвоено название Галичская-Чухломская. Празднование этой иконе совершается также 28 мая и 15 августа.
    Скрыть текст



    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Рим.2:10–16; Мф.4:18–23)

    Позвал Господь Петра и Андрея, и они тотчас, оставя все, пошли за Ним. Позвал Он Иакова и Иоанна, и они тоже тотчас оставили все и пошли за Господом. Отчего же они так скоро и охотно пошли? Оттого, что увидали лучшее. Таков уж закон у нас в душе, что, узнав и вкусив лучшее, она отвращается от худшего и бросает его. Тут совершается то же, что потом Господь изобразил в притче о сокровище, сокрытом на селе, и о бисере многоценном. Это сокровище и бисер – вера в Господа и общение с Ним по силе веры.

    Обладателями этого мы нарицаемся еще в крещении. Отчего же мы так мало ценим такое сокровище и, мало ценя, меняем на пустошь? Оттого, что во время воспитания не вводят нас во вкус этого сокровища, и оно становится чуждо нашему сердцу. Сердце наше не знает этого лучшего. Оно знает только, что из нехорошего меньше нехорошо и что больше, и на этом основывает свой взгляд.

    Тут причина вся, отчего иных зовет Господь и они идут, а мы, и призванные, бежим от Него.

    ПРИТЧА ДНЯ

    К деду в деревню приехал внук:
    — Дед, все мне у вас нравится, да только девушки все в длинных юбках, в платках, больно скучно.
    Дед вынул из кармана две конфетки. Одна была в фантике, другая без.
    — Какую выберешь, внучок?
    — В фантике, конечно.
    — А почему?
    — Она чище.
    — Ну вот и с девушками так же.

    • Икона Богородицы Антиохийская

    • Икона Божией Матери Никейская

    • Икона Богородицы Галичская (Чухломская)

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • "Рядом с нами": премьера на канале "Спас"

    Премьерный телевизионный показ фильма протоиерея Александра Новопашина "Рядом с нами", снятого по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского, и рассказывающего о проблемах экстремизма и сектанства среди молодёжи состоится на телеканале "Спас" 27 июня в 19:00 по московскому времени.

    Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Требуется помощь по благоустройству территории храма:

    В ответ на: Сегодня каждый мирянин может принять посильное участие и внести свою лепту в благоустройство и озеленение территории храма. В первую очередь, необходимо сделать красивые газоны и клумбы. Все, кто желает потрудиться во Славу Божию, могут обращаться к завхозу Тамаре Александровне.


    Храм во имя Михаила Архангела
    ВАЖНО!!!

    В ответ на: Дорогие братья и сестры, если Вы планируете поехать в паломническую поездку и не знаете как это осуществить, спешим сообщить Вам , что в г. Новосибирске существует Паломнический центр Новосибирской митрополии. Центр был создан по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона митрополита Новосибирского и Бердского 21 октября 2003 г.
    Руководителем Паломнического центра является священник Александро-Невского собора протоиерей Владимир Бобров.

    Опыт паломнических поездок показывает, что с группой паломников в паломничество обязательно должен отправляться священнослужитель, который является старшим по поездке и одновременно духовно окормляет паломников, способствует катехизации, воцерковлению, углублению веры. Такие поездки по святым местам с православным пастырем являются миссионерскими поездками, для многих паломников они являются школой православия. Из паломнических поездок люди возвращаются духовно близкими друг другу – одной духовной семьей – и продолжают вместе молиться, участвовать в церковной жизни, общаться, дружить, встречаться и после паломничества.

    Приход в честь Успения Пресвятой Богородицы на Березовой Роще
    В ответ на: Что такое Священное Писание? Как читать и понимать Евангелие? Кто такой христианин и что значит жить по-христиански? Что такое молитва и как молиться современному человеку? Как найти спутника жизни и что мешает нам создать хорошую семью? Какова роль отца и матери в христианской семье? Чем отличается любовь к себе от себялюбия?

    Для ответа на эти и другие вопросы в приходе во имя преп. Серафима Саровского каждую неделю проводятся встречи, которые открыты для всех желающих. Беседы проводят священники прихода, иногда приглашается психолог.

    По четвергам, если в этот вечер нет богослужения, с 18:30 – родительские встречи (подробности по тел. 8-953-884-2383). Молодёжные встречи проходят каждое воскресенье с 13:00.

    Приход во имя преподобного Серафима Саровского г.Новосибирск

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 3 июня/Новый стиль 16 июня)

    Седмица 3-я по Пятидесятнице
    Апостольский пост

    Постный календарь. Глас 1-й

    Мчч. Лукиллиа́на, Кла́вдия, Ипа́тия, Павла, Диони́сия и мц. Па́влы девы (270–275).

    Перенесение мощей блгв. царевича Дими́трия из Углича в Москву (1606); сщмчч. Лукиа́на, епископа, Максиа́на, пресвитера, Иулиа́на, диакона, Маркелли́на и Сатурни́на в Бельгии (81–96).

    Прмч. Киприа́на (Нелидова), иеромонаха (1934); сщмч. Михаила Горетовского (Маркова), пресвитера (1938).

    Икона Божией Матери: «Одигитрия» Югская (1615).


    ИСТОРИЯ

    Чудотворная икона Божией Матери, именуемая Югская, явилась в начале ХVII века старцу схимонаху Псково-Печерского монастыря преподобному Дорофею.
    Показать скрытый текст
    Богородица, во время нашествия шведов, повелела ему взять Ее образ в указанном Ею месте, отнести образ в пределы Ярославской епархии и там основать обитель. Игумену монастыря, не соглашавшемуся отпустить явленную икону Божией Матери, Она в сонном видении явилась и повелела исполнить Ее волю и отпустить старца Дорофея с Ее иконой. Старец Дорофей, приближаясь к указанному ему в видении месту, остановился отдохнуть, а святую икону поставил на дереве. Когда он хотел продолжать путь, то никакими силами не смог снять с дерева икону Богоматери. Старец Дорофей понял, что Царица Небесная в этом месте хочет остаться. Тогда он построил небольшую хижину и сам остался жить у этой святыни. Весть о приходе старца стала быстро распространяться по окрестным селам. К нему стали стекаться богомольцы для поклонения святой иконе, от которой стали совершаться исцеления. Усердием местных жителей были собраны средства и положено начало постройки новой обители.

    Преподобный Дорофей скончался в 1622 году. Патриарху Филарету духовенство представило данные о совершавшихся чудесах. В ответ они получили благословение на основание на реке Юг обители с церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы. Обитель стала именоваться Югской. В 1654 году заступлением Богоматери в тех местах прекратилась распространившаяся моровая язва.
    Скрыть текст



    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Рим.3:28–4:3; Мф.7:24–8:4)

    Нынешнее Евангелие говорит о том, что слушающий слова Господни и исполняющий их подобен строящему дом на камне, а слушающий и не исполняющий – подобен строящему дом на песке (Мф.7:24, 26).

    Заучи это всякий и почаще повторяй; истина же, в нем содержащаяся, всякому понятна и ясна наглядно. И собственных опытов всякий имеет под руками в этом роде множество. Мысли, например, пока еще думаешь о чем, бывают неустойчивы и мятутся; когда же изложишь их на бумаге, они получают окреплость и неподвижность; предприятие какое-нибудь все еще бывает неверно и меняется в частностях, пока не начато, а когда пустишь его в ход, всем пополнительным соображениям конец.

    Так и нравственные правила пока не исполнены, они как будто чужие, вне нас и непрочны, а когда исполняешь их, они входят внутрь, оседают в сердце и полагают там основу характеру – доброму или злому. «Итак, блюдите, как опасно ходите» (Еф.5:15)!

    ПРИТЧА ДНЯ

    В одном монастыре настоятель отличался праведностью и усердием в служении Господу. Бог заметил его старания и послал к нему Ангела, дабы наградить за усердную службу.

    Но настоятель отказался от награды, а вместо этого попросил:
    – Покажи мне самого смиренного из монахов моего монастыря, дабы я мог возносить молитвы за душу его.

    Ангел указал на одного из братьев. Пораженный настоятель воскликнул:
    – Но это же самый невоздержанный из братьев!

    На что Ангел ответил ему:
    – Если бы этот человек не боролся с собой ежесекундно, он бы давно уже вас всех попереубивал!

    • Икона Богородицы «Одигитрия» Югская

    • Икона Богородицы «Одигитрия» Югская

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 4 июня/Новый стиль 17 июня)

    Неделя 3-я по Пятидесятнице
    Апостольский пост

    Постный календарь. Глас 2-й

    Свт. Митрофа́на, патриарха Константинопольского (ок. 326).

    Прп. Мефо́дия, игумена Пешношского (1392); мчч. Фронта́сия, Севери́на, Севериа́на и Сила́на (I); сщмч. Конко́рдия Римлянина, пресвитера (ок. 175); сщмч. А́стия, епископа Диррахийского (II); прп. Зоси́мы, епископа Вавилона Египетского (VI); сщмч. Гео́ргия Богича, пресвитера (1941); сщмч. Иоанни́кия, митрополита Черногорско-Приморского (1945) (Серб.); Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице); Собор Новгородских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице); Собор Белорусских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице); Собор Псковских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице); Собор Санкт-Петербургских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице).

    Сщмч. Петра Беляева, пресвитера (1918); Обре́тение мощей сщмч. Петра (Зверева), архиепископа Воронежского (1999).

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Рим.5:1–10; Мф.6:22–33)

    «Если око твое будет чисто, то все тело твое будете светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно» (Мф.6:22–23). Оком называется здесь ум, а телом весь состав души. Таким образом, когда ум прост, тогда в душе светло; когда же ум лукав, тогда в душе темно.

    Что такое ум простой и ум лукавый? Ум простой – тот, который принимает все, как написано в слове Божием, и несомненно убежден, что все так и есть, как написано: никакого хитроумия, никаких колебаний и раздумья нет в нем. Ум лукавый – тот, который приступает к слову Божию с лукавством, хитрым совопросничеством и подыскиваниями. Он не может прямо верить, но подводит слово Божие под свои умствования. Он приступает к нему не как ученик, а как судия и критик, чтоб попытать, что-то оно говорит, и потом или поглумиться, или свысока сказать: «да, это не худо».

    У такого ума нет твердых положений, потому что слову Божию, очевидно, он не верит, а свои умствования всегда неустойчивы: ныне так, завтра иначе. Оттого у него одни колебания, недоумения, вопросы без ответов; все вещи у него не на своем месте, и ходит он впотьмах, ощупью. Простой же ум все ясно видит: всякая вещь у него имеет свой определенный характер, словом Божиим определенный, потому всякой вещи у него свое место, и он точно знает, как себя в отношении к чему держать, – ходит, значит, по дорогам открытым, видным, с полною уверенностью, что они ведут к настоящей цели.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Одна женщина очень жалела голубей и кормила их в парке зимой. Каждый день утром она приходила туда с батоном ещё тёплого хлеба и скармливала им весь батон, разбрасывая крошки вокруг себя. Так продолжалось довольно долго. Это заметил один мужчина; он сказал ей:
    — Вот вы кормите здесь этих птиц, кидаете им крошки вашего батона. А в Африке между тем голодают люди…
    Женщина, посмотрев на него, ответила:
    — Ну, до Африки-то мне батон не докинуть!

    Есть люди, которые любят рассуждать о глобальных проблемах мира, но реально ничего не делают. А есть те, кто помогает ближним.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 10 июня/Новый стиль 23 июня)

    Седмица 4-я по Пятидесятнице
    Апостольский пост

    Постный календарь. Глас 2-й

    Сщмч. Тимофе́я, епископа Прусского (361–363); Обре́тение мощей свт. Васи́лия, епископа Рязанского (1609); Собор Рязанских святых; свт. Иоа́нна (Максимовича), митрополита Тобольского (1715); Собор Сибирских святых.

    Прп. Силуа́на, схимника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV); мч. Алекса́ндра и мц. Антони́ны девы (ок. 313); прп. Феофа́на Антиохийского (363); свт. Вассиа́на, епископа Лавдийского (409).
    Сщмч. Тимофе́я Ульянова, пресвитера (1940); прписп. Фама́ри (Марджановой), игумении (1936).

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Рим.6:11–17; Мф.8:14–23)

    Одному из хотевших идти вслед Господа Он сказал: «Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф.8:20), а другому, хотевшему прежде похоронить отца, сказал: оставь мертвого; его похоронят другие, а ты иди за Мною. Это значит, что кто хочет идти за Господом, тому не должно ожидать от этого следования на земле никакого утешения, а одних лишений, нужд и скорбей, и что житейские заботы, даже самые законные, не совместны с этим следованием. Надобно отрешиться от всего решительно, чтоб ничто уже не привязывало к земле; затем обречь себя на всесторонние страдания или крест и, снарядившись таким образом, идти за Господом. Такова прямая воля Господня!

    Но кому эта заповедь – апостолам только или всем христианам? Рассуди всякий сам. Отвергнуть себя и взять крест – всем ли сказано? Потом, возлюбить Господа больше отца и матери, братьев и сестер, жены и детей – всем ли сказано? Вывод ясен. Как же быть? Однажды и апостолы предлагали такой вопрос Господу и Он ответил им: «невозможное человекам возможно Богу» (Лк.18:27)

    ПРИТЧА ДНЯ

    Отче, почему ты позволяешь всем мирским новостям проникать в монастырь, – спросил авву Арсения молодой монах.
    – Это лучший способ, чтобы у братьев не возникало желания туда возвращаться, – ответил Арсений.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 11 июня/Новый стиль 24 июня)

    Неделя 4-я по Пятидесятнице
    Апостольский пост

    Постный календарь. Глас 3-й

    Апостолов Варфоломе́я (Нафана́ила) и Варна́вы (Иоси́и) (I); сщмч. Митрофа́на, пресвитера, и иже с ним мучеников многих (1900).

    Прп. Варна́вы Ветлужского (1445); Перенесение мощей прп. Ефре́ма Новоторжского, архимандрита (1572); Собор преподобных отцов Псково-Печерских (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пятидесятнице).

    Икон Божией Матери: Абульская; «Достойно есть» (Милующая) (X).



    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Рим.6:18–23; Мф.8:5–13)
    Какова вера сотника! Удивила Самого Господа. Сущность ее в том, что он исповедал Господа Богом всяческих, всемощным владыкою и повелителем всего сущего; потому-то и просил: только скажи слово, и исцелеет отрок мой. Верую, что все Тебе подвластно и все слушается мановения Твоего. Такой же веры и от всех требовал Господь; такая же требуется и от нас. В ком есть такая вера, тот ни в чем не имеет недостатка и что ни попросит, все получает. Так обетовал Сам Господь.

    О, когда бы и нам попасть хоть на след такой веры! Но и она есть дар, и дара этого тоже надо просить и просить с верою. Будем же просить ее, по крайней мере, с чувством нужды в ней, просить постоянно, притрудно, помогая в то же время раскрытию ее в нас соответственными размышлениями, а более всего покорностью заповедям Божиим.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Жил в некоем монастыре нерадивый монах: он часто опаздывал к службе, огорчал этим братьев и вынуждал гневаться игумена. Иноки роптали и даже просили настоятеля изгнать его.
    И вот этот монах заболел, болезнь усиливалась, и он уже приближался к смерти. Огорчены были братья, что погибнет душа несчастного. Собрались они у одра его, чтобы облегчить предсмертные страдания своей молитвой, но что же видят они? Этот монах умирал смертью праведника. Лицо его выражало спокойствие и радость.
    Когда он немного очнулся, братия спросили:
    — Какое утешение получил ты от Бога? С кем ты беседовал, как с близкими родными своими?
    И умирающий, собрав последние силы, отвечал:
    — Братья, вы знаете, что я жил недостойно, и вот я увидел, как демоны окружили мой одр, в руках их была хартия — лист, сверху донизу исписанный моими грехами. Они приблизились ко мне, Ангел же хранитель мой стоял вдалеке и плакал. И вдруг я услышал голос с неба: «Не судите, да не судимы будете! Этот монах не осудил никого, и Я прощаю его!» — и тотчас хартия в руках демонов загорелась, и они с воплями исчезли. Подошёл ко мне Ангел и приветствовал меня, и я говорил с ним. Братья, — продолжал он, — после принятия монашества я не осудил ни одного человека! Братья, — сказал он ещё, — вы осуждали меня и осуждали справедливо, а я, грешный, не судил никого.

    • Икона Богородицы Абульская

    • Икона Богородицы «Достойно есть» (Милующая)

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Сегодня день прп. и блж. Андроника, духовного ученика Прп. Сергия и близкого друга Свт. Алексия Московского (чьим именем я крещен), настоятелья Свято-/андрониковской обители, основанной Свт. Алексием во исполнение своего обета перед Господом по спасении на море при возвращении из Царьграда. Сия обитель основана на Яузе, находится на улицах Андрониковской и Сергия Радонежского там, где шоссе Энтузиастов упирается в Москву.
    Вот ттуда нам надо.
    преподобный отче Андрониче, моли Бога о нас.

    Капитан Очевидность

  • СУББОТА (Старый стиль 17 июня/Новый стиль 30 июня)

    Седмица 5-я по Пятидесятнице
    Апостольский пост

    Постный календарь. Глас 3-й

    Мчч. Мануи́ла, Са́вела и Исмаи́ла (362).
    Сщмч. Аве́ркия Северовостокова, пресвитера (1918); прписп. Максима (Попова), иеромонаха (1934); мц. Пелаги́и Балакиревой (1943).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Рим.8:14–21; Мф.9:9–13)

    У кого пробуждены духовные потребности под действием страха Божия и требований совести, у того образуется своего рода чувство, которым он угадывает смысл речей, относящихся к предметам духовной области, хотя бы они облечены были в приточную форму. Для таковых притча не прикрывает истины, а еще яснее ее раскрывает. У кого же нет такого внутреннего строя, тот, слыша о духовных предметах речь приточную, ничего не понимает в ней. Но если б и не в приточной форме предложить ему слово об этих предметах, и тогда понял бы он только слова, а сущности дела не уразумел бы: она шла бы наперекор всем его понятиям и представилась бы ему несообразностью, над которой не замедлил бы он и поглумиться. В этом именно и поставил Господь причину, почему Он говорит к народу в притчах. У кого есть задаток духовности, тот поймет и притчу, а у кого нет, тому хоть не говори. «Потому что видя не видят, и слыша не слышат и не разумеют... Ибо огрубело сердце людей сих» (Мф.13:12–15)

    Между тем, способных прозревать прикровенную истину притча не лишила должного назидания: «Кто имеет, тому дано будет и приумножится» (Мф.13:12).

    ПРИТЧА ДНЯ

    — Пойди, Ванюша, вдоль дороги, поищи овец, — сказал дедушка внуку.
    Дорога та лежала мимо кладбища. Страшно стало мальчику идти туда, и он робко возразил деду:
    — Я, дедушка, кладбища боюсь... Услыхав это, дедушка сказал:
    — Кладбище, Ванюша, — место Божье, его грех бояться. Там, в могилках, тихо и мирно спят косточки наших родных до тех пор, пока в день Страшною Суда их не разбудит труба Архангела. Чего же их бояться? Не бояться их надо, а почаще навещать; тогда и худые мысли на ум не пойдут. Помни смерть, суд, Царство Небесное и вовек не согрешишь. — Помолчав немного, дедушка прибавил: — Точно, есть у нас одно страшное место.
    — Какое же это место?
    — Кабак — вот страшное место в нашем селе. Там живёт нечистая сила и губит тех, кто туда ходит. Где драки, бранные слова, разорение домам, слёзы матерей и детей, гибель здоровью? — Там, в кабаке. Сколько на моей памяти людей от пьянства пошло по миру или совсем погибло. Не сосчитать. Бойся всегда, Ванюша, кабака и беги от него, как от места, проклятого Богом. А кладбище — место святое, Божья нива.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 18 июня/Новый стиль 1 июля)

    Неделя 5-я по Пятидесятнице
    Апостольский пост

    Постный календарь. Глас 4-й

    Мчч. Лео́нтия, Ипа́тия и Феоду́ла (70–79).

    Прп. Лео́нтия, канонарха Печерского, в Дальних пещерах (XIV).

    Сщмчч. Васи́лия Смирнова, Алекса́ндра Крутицкого, Васи́лия Крылова и Се́ргия Кроткова, пресвитеров, прмч. Никано́ра (Морозкина), архимандрита (1938); Обретение мощей свт. Ви́ктора (Островидова), исп., епископа Глазовского (1997).

    Икон Божией Матери: Боголюбская (Зимаровская) (XIII); Боголюбская-Юрьевская; Боголюбская (Елатемская); Боголюбская (Козловская); Боголюбская (Московская) (1157); Боголюбская (Тарусская); «У Источника» Пюхтицкая (1946); Казанская Коробейниковская (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 18 июня); Боголюбская (Усманская); Боголюбская (Тульская); Боголюбская (1157); Боголюбская-Угличская.



    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


    (Рим.10:1–10; Мф.8:28–9:1)
    Гадаринцы видели дивное чудо Господне, явленное в изгнании легиона бесов, и, однако же, всем городом вышли и молили Господа, «чтобы Он отошел от пределов их» (Мф.8:34). Не видно, чтобы они враждебно относились к Нему, но не видно и веры. Их объяло какое-то неопределенное страхование, по которому они желали только: иди мимо, куда знаешь, только нас не касайся.

    Это настоящий образ людей, которые мирно в имениях своих живут. Сложился около них порядок вещей не неблагоприятный; они привыкли к нему, ни помышлений, ни потребности нет, чтобы изменить, или отменить что, и боятся они сделать какой-либо новый шаг. Чувствуя, однако, что если придет повеление свыше, то страх Божий и совесть заставят их отказаться от старого и принять новое, – они всячески избегают случаев, могущих довести их до таких убеждений, чтоб, прикрываясь неведением, жить покойно в старых привычках. Таковы те, которые боятся читать Евангелие и отеческие книги и заводить беседу о духовных вещах, из опасения растревожить свою совесть, которая, пробудившись, начнет понуждать одно бросить, другое принять.


    ПРИТЧА ДНЯ

    Пришла как-то к старцу некая семейная пара.
    — Отче, — говорит супруга, — я ожидаю ребенка, а у нас уж и так четверо детей; коли пятый родится — не проживём. Благословите сделать аборт.
    — Вижу, живётся вам не просто, — отвечает старец, — что ж, благословляю вас убить своего ребёнка. Только убивайте старшую дочь, ей ведь уже пятнадцать лет: чай, пожила уже на свете, кое-что повидала, а тот кроха и лучика солнечного ещё не видел, несправедливым будет лишать его этой возможности.
    В ужасе женщина закрыла лицо руками и зарыдала.

    • Икона Богородицы Боголюбская (Московская)

    • Икона Богородицы «У Источника» Пюхтицкая

    • Икона Богородицы Казанская Коробейниковская (Коробейниковская

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • 15 июля в День семьи, любви и верности в Новосибирске пройдёт 6-й Молодёжный Крестный ход.

    В ответ на: 15 июля в Новосибирске пройдет Молодёжный Крестный ход. Участники мероприятия с шарами и слоганами праздника пройдут по Красному проспекту от собора во имя Александра Невского (ул. Советская, 1а) до памятника святым Петру и Февронии в Нарымском сквере.
    Приглашаем всех присоединиться к праздничному шествию, если Вы за семью, любовь и верность!
    Приход в честь Успения Пресвятой Богородицы на Березовой Роще

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Расписывающая иконы и храмы художница из Куйбышевского района ищет последователей:

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 24 июня/Новый стиль 7 июля)

    Седмица 6-я по Пятидесятнице
    Апостольский пост

    Постный календарь. Глас 4-й

    Рождество честно́го славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

    Прп. Анто́ния Дымского (ок. 1224); Правв. отроков Иа́кова и Иоа́нна Менюжских (1566–1569); Cеми братий мчч. Оре́нтия, Фарна́кия, Еро́са, Фирмо́са, Фирми́на, Кириа́ка и Ло́нгина (IV).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Рим.9:1–5; Мф.9:18–26)
    Говорила кровоточивая: «если только прикоснусь к одежде Его (Господа), выздоровею» (Мф.9:21), – и получила по вере своей. Для нас, чувственных, необходимо чувственное прикосновение, чтобы принять нечувственную силу. Господь так и устроил. Церковь Его святая имеет видимое устроение. Разнообразные части ее обнимают нас, и мы соприкасаемся им. Сила Божия, находящаяся внутри Церкви, приемлется чрез такое прикосновение, у кого есть приемник – вера, говорящая: «если только прикоснусь... выздоровею». Церковь – тело и риза Господня. Виднейшие части, к которым прикасаемся мы, божественные таинства, и особенно, по крещении и миропомазании, таинство Тела и Крови Господней, в союзе с таинством покаяния. Но и во всех других частях соприкосновение с верою может привлекать необходимую силу от Господа, Который везде есть и всякого так действующего видит, и в сердце его говорит ему: дерзай, чадо! Вольнодумцы, неблаговолители к внешнему чину Церкви, сами себя лишают, таким образом, возможности войти в соприкосновение и с внутреннею, божественною, всеоживляющею силою. Потому остаются больными и течением суетных мыслей и чувств истощаются, сохнут духовно и замирают.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Воздух похож на Бога. Он всегда рядом, и его не видно. То, насколько он нужен, узнаешь, когда его не хватает.
    Солнце похоже на Бога. Оно может и греть, и сжигать. На его огненный диск нельзя смотреть без боли. Все живое тянется к нему. Все живое пьет его силу.
    Море похоже на Бога. Когда оно прозрачно и ласково, это похоже на нежность Большого к маленькому. Когда оно бушует и пенится — с ним нельзя спорить.
    На Бога похож мужчина. Когда он кормит семью и готов за нее драться. И еще когда он скуп на слова и улыбается редко.
    На Бога похожа женщина. Когда она кормит грудью и ночью встает на плач. Когда она растворяется в детях и отвыкает думать о себе.
    Так много всего в мире похоже на Бога. Откуда взялись атеисты?

    Протоиерей Андрей Ткачев.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 25 июня/Новый стиль 8 июля)

    Неделя 6-я по Пятидесятнице
    Апостольский пост

    Постный календарь. Глас 5-й

    Прмц. Февро́нии девы (ок. 304).
    Блгвв. кнн. Петра́ (в иночестве Дави́да) и Февро́нии (в иночестве Евфроси́нии), Муромских чудотворцев (1228); прп. Далма́та Исетского, Пермского, основателя Далматовского Свято-Успенского монастыря (1697).
    Сщмч. Васи́лия Милицына, пресвитера (1918); прписп. Ни́кона Оптинского (Беляева), иеромонаха (1931); сщмч. Васи́лия Протопопова, пресвитера (1940).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Рим.12:6–14; Мф.9:1–8)
    Господь прощает грехи расслабленному. Радоваться бы; но лукавый ум ученых книжников говорит: «сей хулит» (Мф.9:3). Даже когда последовало чудо исцеления расслабленного в подтверждение той утешительной для нас истины, что «Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи» (Мф.9:6), – и тогда народ прославил Бога, а о книжниках ничего не сказано, верно, потому, что они и при этом сплетали какие-либо лукавые вопросы.

    Ум без веры – каверзник; то и дело кует лукавые подозрения и сплетает хулы на всю область веры. Чудесам то не верит, то требует осязательнейшего чуда. Но когда оно дано бывает и обязывает к покорности вере, он не стыдится уклоняться, извращая или криво толкуя чудные действия Божии. Так же относится он и к доказательствам истины Божией. И опытные, и умственные доказательства представляют ему в достаточном числе и силе: он и их покрывает сомнением.

    Разбери все его предъявления, и увидишь, что все в них одно лукавство, хоть на его языке это слывет умностию, так что невольно приходишь к заключению, что умность и лукавство одно и то же. В области веры апостол говорит: «Мы... ум Христов имеем» (1Кор.2:16). Чей же ум вне области веры? Лукавого. Оттого и отличительною чертою его стало лукавство.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.

    Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.

    Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
    — Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?

    Господь отвечал:
    — Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена я нёс тебя на руках.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • 15 июля в Нарымском сквере за Вознесенским кафедральным собором состоится благотворительный праздник «Белый цветок».

    Акция пройдет в Новосибирске уже в пятый раз, ежегодно мероприятие позволяет собрать средства на нужды самых незащищенных горожан. Так, в прошлом году акция проходила в поддержку строящегося в Академгородке Епархиального дома милосердия. В этот раз сбор будет направлен в пользу людей с нарушениями слуха и зрения - подопечных общественной организации инвалидов ассоциации «Интеграция».

    Благотворительный праздник рассчитан для семейного отдыха, организаторы продумали программу таким образом, чтобы она была интересна разным возрастным группам.

    Показать скрытый текст
    План мероприятий на 15 июля БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК «БЕЛЫЙ ЦВЕТОК»

    Нарымский сквер, начало 12.00.

    Игры на воздухе для детей:
    1.Хороводные игры Русс народ. Музыкальные игры на гуслях и ложках;
    2. Баюшка (костюмированные сказки) с музыкой с 12.00 до 18.00;
    3. Мастер класс – роспись Белого цветка и Птичек;
    4. « Мы вместе» рисунки и коллаж. ( Бабушки, дедушки, дети , молодые люди, инвалиды – заготовки будут расписаны и размещены на общем плакате).

    Для всех гостей праздника будет приготовлено угощение.

    Также на празднике состоится ярмарка продажа уникальной керамической продукции, которую изготавливают в гончарной мастерской Ассоциации «Интеграции».
    Скрыть текст


    Вознесенский кафедральный собор

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • С 4 по 11 июля новосибирцы смогут поклониться святыням Царя-страстотерпца Николая II

    С 4 по 11 июля новосибирцы смогут поклониться святыням Царя-страстотерпца Николая II
    В храм в честь Святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской (Епархиальный мужской монастырь, ул. Немировича - Данченко,120/1), из Санкт-Петербурга привезены для поклонения святыни Царя-страстотерпца Николая II:

    - Крест Николая ll;
    - Мироточивая икона Святителя Николая, написанная Великим князем Константином Романовым, который подарил ее Григорию Распутину, а в 1910 году Распутин ее подарил царю Николаю ll, она с ним была во всех сражениях;
    - Воздух, которым покрывали Венцы при Венчании царских особ Династии Романовых (ему 400 лет).

    Святыни будут открыты для поклонения 4-11 июля во время богослужений. Утром до 10.40. Вечером с 16.45, по окончании вечернего богослужения состоится акафист перед иконой.


    Новости Митрополии

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ЧЕТВЕРГ (Старый стиль 29 июня/Новый стиль 12 июля)

    Седмица 7-я по Пятидесятнице
    Поста нет. Глас 5-й

    Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67).
    Свт. Григо́рия, митрополита Ираклийского (1925); прп. Паи́сия Святогорца (1994).

    Икон Божией Матери: Касперовская (1853–1855); Казанская Дуниловская (Дуниловская).

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


    (1Кор.7:24–35; Мф.15:12–21)

    «Из сердца исходят злые помыслы» (Мф.15:19). В сердце же откуда? Корень их в живущем в нас грехе, а разветвление их, размножение и определенный вид в каждом от его собственного произволения.

    Как же быть? Сначала отсеки все, что от произвола. Это будет похоже на то, как если бы кто в дереве оборвал листья, обсек ветви и сучья, и ствол отрубил почти до корня. Затем не позволяй выходить новым отросткам, самый корень и засохнет: то есть не позволяй из сердца исходить злым мыслям, а исходящие отражай и отгоняй, и живущий в нас грех, не получая подкрепления, ослабнет и совсем обессилеет.

    В этом существо заповеди: «трезвитеся, бодрствуйте. Внимайте себе. Препояшьте чресла помышлений ваших» (1Пет.5:8, 1:13). При внимании надо держать рассуждение. Из сердца исходит не одно худое, но и доброе; не всякое, однако, доброе, внушаемое сердцем, исполнять должно. Что истинно должно исполнять, это определит рассуждение. Рассуждение – садовничий нож, одни ветви отсекает, а другие прививает.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Один градоначальник написал письмо преподобному Нилу Синайскому с просьбой просветить его в христианском учении. На что преподобный Нил ответил:

    — Дом души твоей от пола до самой крыши наполнен гноем, битыми черепками, нечистыми рубищами, мёртвыми костями и землёю. Поэтому как же ты упрашиваешь, чтобы я внёс и положил в духе твоём царские сосуды досточестных учений, когда внутри его вовсе не отыщется никакого праздного места. Но трезвись хотя с нынешнего дня и позаботься сколько-нибудь о себе самом. Ибо если хотя бы мало потрудишься очистить сердце своё и убрать его благолепно, то и я с готовностью окажусь послушным тебе, предложу душеполезные слова, и мысленный твой дом наполню божественными драгоценностями.

    • Икона Богородицы Касперовская

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 1 июля/Новый стиль 14 июля)

    Седмица 7-я по Пятидесятнице
    Поста нет. Глас 5-й

    Бессребреников мчч. Космы́ и Дамиа́на, в Риме пострадавших (284).
    Мч. Поти́та Гаргарского (II); прп. Петра патрикия (854); прав. Ангели́ны, деспотисы Сербской (XVI).
    Сщмч. Арка́дия Гаряева, пресвитера (1918); сщмч. Алекси́я Дроздова, протодиакона (1942).

    Икона Божией Матери: «Валаамская».


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Рим.12:1–3; Мф.10:37–11:1)
    «Кто принимает пророка во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника во имя праведника, получит награду праведника» (Мф.10:41). Этим решаются все недоразумения при подаянии милостыни.

    Доброхотство в отношении к бедным, почти всегда если не пресекается, то значительно сокращается вопросами: кто просит и куда пойдет поданное? Господь говорит таковым: в каком смысле примешь ты просящего и поможешь ему, в том и награда тебе будет. Не на просящего смотри, а на свои при том помышления. Каковы будут эти последние, такова будет и цена дела твоего.

    Какие же мысли иметь о бедном, это определяется другим словом: милующий нищего взаймы даёт Богу; или «если сотворили вы одному из них, то Мне сотворили» (Мф.25:40). Итак, принимай всякого нуждающегося как Господа, и делай для Него, что можешь сделать с тою мыслию, что делаешь для Бога, и получишь мзду не пророка только и праведника, но Господню.

    ПРИТЧА ДНЯ

    В Египетской пустыне близ города Диолка в древности проживало множество монахов. Среди них своей святостью выделялся пресвитер авва Аммон.

    Однажды во время Литургии он увидел около жертвенника ангела, который что-то писал в раскрытой книге. Присмотревшись, пресвитер Аммон заметил, что ангел записывает имена причащающихся монахов. Имена же отсутствовавших за Евхаристией вычёркивает. Подвижник подумал: «Что бы это могло означать?» Его недоумение разрешилось через три дня: все, кто отсутствовал за Евхаристией, скончались.

    Наверное, Господь решил, что больше незачем жить на земле христианам, забывшим своё призвание.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 2 июля/Новый стиль 15 июля)

    Неделя 7-я по Пятидесятнице
    Поста нет. Глас 6-й

    Положение Честно́й ризы Пресвятой Богородицы во Влахе́рне (V).

    Свт. Московского Фо́тия, всея России чудотворца (1431); свт. Иувена́лия (Ювена́лия), патриарха Иерусалимского (ок. 458); прпп. Ти́хона, Васи́лия и Ни́кона Соколовских (XVI) (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 12 июля); свт. Арсе́ния, епископа Тверского (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 12 июля); Собор Тверских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 12 июля); прмчч. Неофи́та, Ио́ны, Неофи́та, Ио́ны и Парфе́ния Липсийских (переходящее празднование в воскресенье после 10 июля).

    Икон Божией Матери: Пожайская (XVII); Ахтырская (1739); Феодотьевская (1487); Древо Иессеево.



    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Рим.15:1–7; Мф.9:27–35)
    «По вере вашей да будет вам» (Мф.9:29), – сказал Господь двум слепцам, и тотчас отверзлись очи их. Насколько веры, настолько привтечения Божеской силы. Вера – приемник, уста и вместилище благодати. Как легкие у одного бывают большие, а у другого маленькие, и те больше принимают воздуха, а эти меньше, – так и вера у иного большая, у другого маленькая, и та больше принимает даров от Господа, а эта меньше.

    Бог всюду есть, все объемлет и содержит, и любит обитать в душах человеческих; но входит в них не насильно, хоть всемогущ, а как бы по приглашению, ибо не хочет нарушать дарованной Им человеку власти над собою или права хозяйства в себе. Кто отворяет себя верою, того преисполняет Бог, а кто затворился неверием, в того не входит, хоть и близ есть.

    Господи! приложи же нам веру, ибо и вера – Твой же дар. Из нас же всякий должен исповедать: «я же беден и нищ» (Пс.69:6).

    ПРИТЧА ДНЯ

    В монастыре существовал определённый свод правил. Однако настоятель всегда выступал против тирании закона.
    — Послушание поддерживает традиции, — говорил он. — Любовь знает, когда их можно нарушить.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Улицы в центре города перекроют ради молодёжного крестного хода:

    В ответ на: В конце недели улицы в центре Новосибирска перекроют для проведения крестного хода.

    «15 июля в 13:00 от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдёт традиционный молодёжный крестный ход», — сообщили в Новосибирской митрополии РПЦ.

    Этим шествием православные новосибирцы собираются отпраздновать День семьи, любви и верности.
    Ради крестного хода в центре города остановится движение транспорта.

    Как сообщили в митрополии, в 14:00, после завершения крестного хода, в Нарымском сквере возле памятника Петру и Февронии состоится молебен. После этого в сквере пройдёт ещё несколько праздничных мероприятий. На закрытии праздника в 18:00 выступит популярный дуэт «Алмас».

    Источник: новости НГС.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 8 июля/Новый стиль 21 июля)

    Седмица 8-я по Пятидесятнице
    Поста нет. Глас 6-й

    Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579).
    Вмч. Проко́пия (303); прав. Проко́пия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца (1303).
    Прав. Проко́пия Устьянского (XVII). Сщмчч. Алекса́ндра Попова, Фео́дора Распопова и Николая Брянцева, пресвитеров (1918).

    Икон Божией Матери: Казанская (Вышенская) (1812); Казанская (Петербургский список) (1721); Казанская (Вязниковская) (1624); Казанская (Московская) (1612); «Благовещение» Устюжская (1290); Казанская (Каплуновская) (1689); Казанская (Казанский список) (1579); Казанская (Тамбовская) (1695); Казанская (Пензенская) (1717); Казанская (Высочиновская) (XVIII); Казанская (Нижнеломовская) (1643); Казанская (Песчанская) (1754); Казанская (Шлиссельбургская); Казанская (Тобольская) (1661); Казанская (Ярославская) (1588); Казанская (Чимеевская) (1770); Казанская (Витебская) (1655); Якобштадтская (XVII).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Рим.13:1–10; Мф.12:3–37)
    «Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое» (Мф.12:35, Лк.6:45). Что положишь в сокровищницу, то и получишь: положишь золото – золото и возьмешь; положишь мед – мед и возьмешь. Оно, конечно, и медное можно выдать за золотое, но знаток тотчас узнает подлог. Как же сделать, чтобы в сокровищнице нашей было одно золото, то есть в сердце одно добро? Сердце по естеству сокровище благих; лукавое пришло после. Возьми же анатомический нож внимания и несаможаления; отделяй неестественное и отрезай его. Лукавое одно за другим будет уходить, а благое крепнуть и расширяться; останется, наконец, одно благое.

    Дело все в том, как определить естественное и неестественное. Нынешних естественников не слушай; они все навыворот толкуют: что естественно, то у них неестественно, а что неестественно, то у них естественно, – называют лукавое добрым, а доброе лукавым. Смотри, что говорит Господь в Евангелии и Св. апостолы в писаниях своих, и по их указаниям определяй естественное. Так, наконец, соберешь много благого и будешь износить его из сердца. Молись Духу Святому: «сокровище благих, усокровиществуй благое в сердце моем«

    ПРИТЧА ДНЯ

    По преданию, когда Августин прогуливался по берегу моря, размышляя о тайне Святой Троицы, он увидел мальчика, который вырыл ямку в песке и переливал туда воду, которую зачерпывал ракушкой из моря. Блаженный Августин спросил, зачем он это делает. Мальчик ему ответил:
    — Я хочу вычерпать всё море в эту ямку!
    Августин усмехнулся и сказал, что это невозможно. На что мальчик ему сказал:
    — А как же ты своим умом пытаешься исчерпать неисчерпаемую тайну Господню?
    И тут же мальчик исчез.

    • Икона Богородицы Казанская

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 9 июля/Новый стиль 22 июля)

    Неделя 8-я по Пятидесятнице
    Поста нет. Глас 7-й

    Память святых отцов шести Вселенских Соборов. Сщмч. Панкра́тия Тавроменийского, епископа (I).
    Сщмч. Кирилла, епископа Гортинского (III–IV); прмчч. Патерму́фия, Ко́прия и мч. Алекса́ндра (361–363); прпп. Патерму́фия и Ко́прия (IV); свт. Фео́дора, епископа Едесского (IX); прп. Гаврии́ла Афонского, архимандрита (1901).
    Сщмч. Константина Лебедева, пресвитера (1918).

    Икон Божией Матери: Кипрская (Стромынская); Колочская (1413).

    История иконы Божией Матери Кипрская (Стромынская)

    Показать скрытый текст
    Одним из списков древней чудотворной Кипрской иконы Божией Матери является святыня не сохранившегося до наших дней Стромынского монастыря (бывшего Богородского уезда, Московской епархии), находящаяся ныне в Успенской церкви села Стромынь.

    В Русских летописях можно найти следующее упоминание об основании монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы на Стромыне: «... того же лета 6887 (1379 г.) повелением Великого Князя Дмитрия Ивановича преподобный игумен Сергий создал монастырь на реке на Дубенке на Стромыне, и постави в нем церковь Успения Пречистая Богородицы и игумена приведе из своего монастыря, от Святой Троицы, именем Леонтия, и освящена была церковь месяца декабря в первый день, и иноки совокупи и монастырь устрои со всем».

    По преданию, этот древний почитаемый образ был дан преподобным Сергием Радонежским в благословение своему ученику Савве, второму игумену Стромынского монастыря. Долгое время икона являлась местночтимой, но после случая исцеления с ее помощью в 1841 году от недуга восемнадцатилетней девушки, была широко прославлена и внесена в общецерковное почитание.

    Вот как описывает местный благочинный в своем докладе Московскому митрополиту Филарету чудотворную Кипрскую (Стромынскую) икону Божией Матери: «1) Икона Кипрская Божией Матери в Успенской села Стромыни церкви мерою вышины 1 аршин и 4 вершка, а в ширину 1 аршин и 2 вершка. Божия Матерь изображена в короне, сидящей на троне; вверху около Нее по сторонам ангелы, с каждой стороны по одному, в венцах с ветвями; внизу коленопреклоненные – с одной стороны священномученик Антипа, с другой – мученица Фотиния; 2) о происхождении сей иконы ничего не известно. По описям церковным она значилась в 1783 году в упраздненной деревянной Николаевской церкви, за левым клиросом, а в 1823 году на горнем месте в Сергиевском приделе оной церкви. Когда в 1829 году Николаевская деревянная церковь была разобрана, тогда Кипрская икона Божией Матери поставлена на паперти новоустроенной каменной церкви над входными дверями; 3) на иконе, неизвестно отчего, под глазом на левой стороне малое повреждение лика; 4) икона поставлена в придельном святителя Николая храме, за левым клиросом, в приличном месте». Чудотворный образ был украшен богатой (серебро с позолотой) ризой.
    Скрыть текст



    История иконы Богородицы Колочская

    Показать скрытый текст
    Как свидетельствуют старинные летописи и древнерусская «Повесть о Луке Колочском», чудотворная Колочская икона Божией Матери явилась в 1413 году в вотчине князя Андрея Димитриевича, внука Иванова, правнука Иванова и праправнука Даниила Московского, в 15-ти верстах от города Можайска, в местечке Колоча Смоленской губернии.

    Крестьянин этого селения по имени Лука обрел и с благоговением перенес святой образ в свой дом, в котором в то время находился некий расслабленный больной. Услышав о чудесном явлении иконы Пресвятой Богородицы, болящий с верою приложился к иконе и получил полное исцеление.

    Об этом чудесном исцелении стало известно в окрестностях, многие страждущие и больные начали притекать к чудотворной иконе на поклонение и получали от Богородицы благодатную помощь.

    Святой образ был перенесен в Можайск, где его с великим торжеством встречал князь Андрей Димитриевич с великим множеством народу: «Лука же поиде со иконою ис Колочи ко граду Можайску; и якоже приближися ко граду, и изыде во сретенье князь Андрей Дмитриевич з бояры своими и весь град от великих и до малых ...; и быша знамения и чудеса много от иконы Божия Матери» («Повесть о Луке Колочском»).

    Из Можайска образ был перенесен в Москву. В столице святую икону встретил митрополит Фотий со священным Собором и множеством православных христиан. В то время, как чудотворный образ проносили по Москве, многие больные исцелялись от недугов. Позднее Колочская икона Божией Матери была возвращена в Можайск.

    На месте явления чудотворного образа Лукой, который собрал благодаря иконе большие средства, была построена церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, где и была помещена святая икона. Но и сам Лука не смог преодолеть искушения большими деньгами – для себя он построил просторные каменные хоромы и зажил там, как князь, порою даже избивая и грабя ловчих князя Андрея Димитриевича, охотившихся с ястребами и соколами в лесах близ Колочи. Однако один случай заставил Луку раскаяться в своей неправедной жизни. Однажды ловчий князя поймал огромного злого медведя и велел вести его мимо двора Луки. Тот приказал выпустить зверя. Медведь бросился на Луку и покалечил его. Чуть живой, вмиг раскаявшийся Лука умолял приехавшего князя Андрея Димитриевича с пользой распорядиться своим достоянием. И впоследствии на пожертвования Луки и других православных верующих князь устроил на месте явления чудотворной иконы мужской монастырь, получивший наименование Колочского или Можайского. В этом монастыре Лука принял монашеский постриг и провел последние дни своей жизни в слезах и покаянии.

    Первообраз Колочской иконы Божией Матери был утерян в 70-е годы прошлого века.

    В Можайске списки с этой редкой Богородичной иконы можно было увидеть лишь в церкви святых праведных Иоакима и Анны и в церкви Илии Пророка. Последний был передан в возрожденный Колоцкий монастырь (ныне он женский). В 1993 г. монастырь был открыт как подворье Спасо-Бородинского монастыря, а в октябре 1997 г. – как самостоятельный. Летом 1998 года список чудотворной Колочской иконы Пресвятой Богородицы замироточил.

    Согласно «Степенной книге Царского родословия», празднование Колочской иконе в монастыре издревле проходило 9 июля (по ст. ст.). Согласно устному преданию, на месте чудесного явления иконы забил целебный источник, к которому в день праздника совершается крестный ход. Сейчас на этом месте стоит деревянная часовня.

    В Московском Успенском соборе, в приделе святых Апостолов Петра и Павла находится один из поздних списков чудотворного образа, на вызолоченной ризе которого есть надпись: «Лета 7197 (1689), июния, в 28 день, построен образ сей по обещанию великих государей мастерския палаты чиновников, за избавление бед милостию Пресвятыя Богородицы и святых молитвами».

    На чудотворной иконе по обе стороны от Божией Матери изображены святитель Николай Чудотворец и Илия пророк.
    Скрыть текст





    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (1Кор.1:10–18; Мф.14:14–22)
    Пред чудным насыщением пяти тысяч человек ученики Господни хотели, чтобы народ был отпущен, но Господь сказал им: «не нужно им идти, вы дайте им есть» (Мф.14:16, ср. Мк.6:37). Заучим это слово, и всякий раз, как враг будет внушать нам отказать просящему, будем говорить от лица Господа: «не нужно им идти, вы дайте им есть» – и дадим, что найдется под рукою. Много отбивает враг охоты благотворить, внушая, что просящий, может быть, не стоит, чтоб ему подано было, а вот же Господь не разбирал достоинства возлежащих: всех одинаково угостил, а, конечно, не все были одинаково Ему преданы; были, может быть, и такие, которые потом кричали: «распни!» (Лк.23:21, Мк.15:13–14, Ин.19:6, 15). Таково и общее Божие промышление о нас: «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5:45)

    Если бы Господь помог нам хоть мало-мало быть «милосердыми, как Отец наш небесный милосерд!» (Лк.6:36).

    ПРИТЧА ДНЯ

    Единственный человек, спасшийся после кораблекрушения, был выброшен на необитаемый остров. Он изо всех сил молился Богу о спасении и каждый день всматривался в горизонт, но никто не плыл на помощь.
    Измученный, он, наконец, построил хижину из обломков корабля, чтобы защититься от стихии и сохранить свои немногие вещи. Но однажды, побродив в поисках пищи, он вернулся и увидел, что его хижина объята пламенем и к небу восходит дым. Случилось самое страшное: он потерял всё.
    Объятый горем и отчаянием, он воскликнул: «Боже, за что?».
    Рано утром на следующий день его разбудили звуки приближающегося к острову корабля, спешащего на помощь.
    — Как вы узнали, что я здесь? — спросил человек своих спасителей.
    — Мы видели ваш сигнальный костёр, — ответили они.

    Как легко впасть в отчаяние, когда приходит беда. Но не нужно опускать руки, ведь Бог заботится о нас, даже когда нас постигают боль и страдания. Об этом надо помнить всякий раз, когда ваша хижина сгорает дотла: может быть, это сигнальный костёр, призывающий Бога на помощь.

    • Икона Богородицы Кипрская (Стромынская)

    • Икона Богородицы Колочская

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В Новосибирске пройдет крестный ход памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской:

    В ответ на: 22 июля в Новосибирске состоится традиционный крестный ход памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской, шествие в Кировском районе города Новосибирска от прихода во имя Святой Троицы (ул. Саввы Кожевникова) до Поклонного креста в Бугринской роще на месте массовых расстрелов 1918-1928 гг.

    Крестный ход проводится в год 100-летия начала подвига Новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также в память об усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

    До Троицкого прихода можно добраться следующими видами транспорта. Автобусы: № 43 (1243); № 96 (1096), маршрутное такси № 121 от площади Карла Маркса до остановки «Кинотеатр Обь» или трамвай № 15 до остановки «Бугринская роща». Расстояние от остановки «Кинотеатр Обь» до Троицкого прихода – 900 м, от остановки «Бугринская роща» – 400 м.

    Начало крестного хода в 12.00 от прихода во имя Святой Троицы (ул. Саввы Кожевникова, 6).


    Епархиальный медиа-центр

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.

    Праздник, посвящённый 1030-летию Крещения Руси:

    В ответ на: 29 июля (воскресенье)

    Праздник, посвящённый 1030-летию Крещения Руси, и Дню единения славянских народов: русского, белорусского, и украинского в Троице-Владимировском Соборе состоится:

    9.00 Божественная литургия
    11.00 Праздничный молебен и крестный ход

    В Троицком сквере:

    12.00 - 14.00 Праздничная концертная программа с участием коллективов г. Новосибирска и Новосибирской области, ярмарка ремесел, детская игровая площадка, молодежные игры, славянская полевая кухня.

    А также в 21.30 "Царь" - светомузыкальное действо на фасаде Троице-Владимировского Собора.

    Дорогие Новосибирцы и гости нашего города, приглашаем вас на праздник!


    Вознесенский кафедральный собор

    • 29 июля (воскресенье)

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

    Исправлено пользователем Anioto (19.07.18 13:19)

  • СУББОТА (Старый стиль 15 июля/Новый стиль 28 июля)

    Седмица 9-я по Пятидесятнице
    Поста нет. Глас 7-й

    Мч. Ки́рика и мц. Иули́тты (ок. 305); равноап. вел. кн. Влади́мира, во Святом Крещении Васи́лия (1015); Собор Киевских святых.
    Мч. Авуди́ма Тенедосского (IV).
    Сщмч. Петра Троицкого, диакона (1938).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


    (Рим.14:6–9; Мф.15:32–39)
    И в другой раз насытил Господь чудным насыщением сопровождавший Его народ, дабы показать, что Он готов всегда щедро наделять народ верующий. Он мог это делать и всякий раз, но не делал, чтоб не отучить от обычного образа жизни, Им же заведенного, утвержденного и поддерживаемого. Таково и общее Божие промышление. Главные всеобъемлющие действия промышления совершены вначале при устроении всех вещей; но, устроив все и пустив в ход, Бог не связал Себя ничем, а оставил за Собою свободу привтекать, когда нужно, и чрезвычайною помощью. Он действует, как хозяин в доме, который заводит порядки и, поддерживая их, не вяжет себя, однако, ими, а относится к ним властно, с хозяйственным благонамерением.

    Противники веры не понимают значения Божия промышления и, расширяя его в мыслях своих далее должных пределов и не видя осуществления своих соображений на деле, отвергают самое промышление. Того промышления, которого они требуют, точно нет; но несомненно есть такое, какое угодно учредить и содержать Самому Господу Богу.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Среди безмолвия неба и земли ожесточенно спорят земные мудрецы: «Что есть материя и что есть дух?». А смерть, восседая на гробах, утверждает: «Материя есть тесто, дух – закваска, вы – хлеба, а я – гость».

    свт. Николай Сербский

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 16 июля/Новый стиль 29 июля)

    Неделя 9-я по Пятидесятнице
    Поста нет. Глас 8-й

    Память святых отцов шести Вселенских Соборов. Сщмч. Афиноге́на, епископа Пидахфойского, и десяти учеников его (ок. 311).
    Мч. Павла и мцц. Алевти́ны (Валенти́ны) и Хио́нии (308); мч. Антио́ха врача, Севастийского (IV); мц. Иу́лии девы (ок. 440 или 613); Память святых отцов IV Вселенского Собора (451).
    Блж. Матро́ны Анемнясевской (Беляковой), исп. (1936); сщмчч. Иа́кова (Маскаева), архиепископа Барнаульского, и с ним Петра Гаврилова и Иоа́нна Можирина, пресвитеров, прмч. Фео́дора (Никитина), монаха (1937); прмч. Ардалио́на (Пономарева), архимандрита (1938).

    Икона Божией Матери: Чирская Псковская (1420).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


    (1Кор.3:9–17; Мф.14:22–34)
    Св. апостол Петр с позволения Господня сходит с корабля и идет по воде; потом уступает движению страха и начинает тонуть. То, что он решился на такое необычайное дело, уповая на Господа, не представляет ничего укорительного, ибо иначе Господь не позволил бы ему того; укорительно то, что он не выдержал первого строя душевного. Его исполнило воодушевленное упование на Господа, что Он все может, и это дало ему дерзновение ввериться волнам. Сделано уже несколько шагов по этому новому пути: надлежало только крепче стать в уповании, взирая на Господа, Который близ, и на опыт хождения Его силою, а он вдался в человеческие помышления: «силен ветер, велики волны, вода не тверда»; это и расшатало, и ослабило в нем крепость веры и упования. Оторвался он по этой причине от руки Господа и, оставшись преданным действию законов естества, начал тонуть. Господь укорил его: «маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф.14:31), показывая, что в этом вся причина беды.

    Вот урок всем, которые предпринимают что-либо, великое или малое, в видах угождения Господу! Хранить первый строй веры и упования, от которых рождается великая добродетель – терпение в доброделании, служащее основой жизни богоугодной. Пока хранятся эти расположения, до тех пор воодушевление на труды в начатом пути не отходят, и препятствия, как бы велики они ни были, не замечаются. Когда же они ослабеют, тотчас наполнят душу человеческие соображения о человеческих способах к сохранению жизни и ведению начатых дел. А так как эти последние всегда оказываются бессильными, то в душу входит страх, как быть; отсюда колебания – продолжать ли, а, наконец, и совсем возвращение вспять. Надо так: начал – держись; мысли смущающие гони, а дерзай о Господе, Который близ.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Существует пять основных импульсов, движущих людьми: личная прибыль и собственные удовольствия; семейные и кровные узы; общественные законы; совесть и чувство присутствия Живого Бога.

    Пятый импульс – первая линия обороны; если человек не удержит ее, отступает на вторую (четвертый импульс); не удержав вторую, отступает на третью (третий импульс) и так далее, до первого. Так происходит деградация человека, деградация и гибель. Гибель, ибо и последнюю линию обороны может потерять человек. И тогда ему уже не остается ничего, кроме тупого безразличия ко всему, отчаяния и – самоубийства.

    свт. Николай Сербский

    • Икона Богородицы Чирская Псковская

    • Икона Богородицы Чирская Псковская

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

    Исправлено пользователем Anioto (27.07.18 09:41)

  • 11 августа состоится однодневная паломническая поездка к святому источнику на Салаирский Кряж. Отправление в 7-00 утра, с ул.Кочубея.

    Показать скрытый текст
    Стоимость поездки 750 р. Записаться можно в церковном киоске.
    Скрыть текст


    Храм св. ап. Андрея Первозванного.Новосибирск.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Дорогие звонари! Выпускники школы! Нужна ваша активная помощь в обновлении нашей родной звонницы! Время течёт неумолимо, и ветшает былая краса, однако ж надо нам с вами исправить "мерзость запустения" и обновить нашу красавицу, наше родное звонарское местечко! На субботу 4 августа в 11.00 запланирован субботник, связанный с покраской звонницы, однако в течение недели необходимо подготовить её к этому: ободрать облупившуюся краску, почистить всё, что нужно. Кто готов помочь, откликнитесь!

    Приход храма во имя Михаила Архангела

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Освящены колокола для Троицкого собора, восстановление которого идет в Колывани

    12 мая на территории колыванского Александро-Невского женского монастыря состоялось освящение подбора колоколов, которые будут установлены на колокольне Троицкого собора.
    Собор во имя Святой Троицы в прошлом году отметил 150-летие с дня освящения. В 60-е годы позапрошлого века его строительство имело градообразующее значение, церковь стояла на большой площади, где размещались Городская управа и Дума, учительская и церковно-приходская школы, городской базар.
    В 2016 году в Троицком соборе начаты работы по реставрации. Храму будет возвращен его первоначальный облик, за основу взяты фотографии и эскизы начала XX века.
    13 колоколов отлиты мастером Владимиром Шуваловым на заводе в Ярославской области. Колокола украшены иконными изображениями, каждое из которых было изготовлено профессиональным резчиком.
    Впервые на одном из колоколов подбора отлиты святые образы новосибирских священномучеников Николая Ермолова и Иннокентия Кикина.
    Чин благословения кампана совершил Высокопреосвященнейший Тихон, Митрополит Новосибирский и Бердский. Владыка отметил особую роль колокольного звона в богослужении и поздравил с освящением колоколов, настоятеля Троицкого собора священника Димитрия Пасекунова, главу администрации Колыванского района Евгения Геннадьевича Артюхова и всех собравшихся.
    В 2018 году колокола будут установлены на колокольне Троицкого собора, и Колывань услышит полногласные праздничные церковные звоны
    Приход храма во имя Святой Троицы р.п. Колывань

  • На строящийся Никольский храм установлены купола и кресты

    14 июля епископ Колыванский Павел, викарий Новосибирской Епархии совершил чин освящения куполов, крестов и колоколов для строящегося храма во имя святителя Николая Чудотворца с.Скала, Колыванского района.

    Сразу после освящения купола, кресты и колокола были водружены на вершину храма.

    В июле прошлого года Владыка Павел освятил закладной камень будущей церкви, спустя год строительство храма практически завершено, в возведении святыни участвовали жители села, руководители местных предприятий и представители власти.

    До этого в с. Скала с ее 295-летней историей церкви никогда не было. Новый храм располагается в непосредственной близости от федеральной трассы «Новосибирск - Томск».
    Приход храма во имя свт.Николая Чудотворца.

  • СУББОТА Старый стиль 22 июля/Новый стиль 4 августа)

    Седмица 10-я по Пятидесятнице
    Поста нет. Глас 8-й

    Мироносицы равноап. Мари́и Магдалины (I); Перенесение мощей сщмч. Фо́ки, епископа Синопского (403–404).
    Прп. Корни́лия Переяславского (1693).
    Сщмч. Михаила Накарякова, пресвитера (1918); сщмч. Алекси́я Ильинского, пресвитера (1931).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Рим.15:30–33; Мф.17:24–18:4)
    Господь платит требуемую подать церковную, и все другие порядки, и церковные, и гражданские, Он исполнял и апостолов так научил. И апостолы потом передали тот же закон и всем христианам. Только дух жизни принимался новый; внешнее же все оставалось, как было, исключая того, что явно противно было воле Божией, как, например, участие в идольских жертвах и т. п. Потом христианство взяло верх, вытеснило все порядки прежние и водворило свои. Следовало бы ожидать, что таким образом духу христианскому удобнее будет развиваться и крепнуть. Так оно и было, но не у всех. Большая часть, освоившись с внешними христианскими порядками, на них и останавливалась, не заботясь о духе жизни.

    Так это и доселе ведется. Из всей суммы христиан кто-кто окажется христианином и в духе. Что же прочие? «Имя носят, как живые, но вот – мертвые» (Откр.3:1). Когда апостолы проповедывали Евангелие, то слово их избирало часть Божию из среды всего языческого мира: ныне Господь чрез то же слово выбирает часть Свою из среды христианского мира. «Читающий да разумеет» (Мф.24:15), и да восприимет заботу узнать наверно, состоит ли он на части Господней, и если не найдет удостоверения в том, да попечется присвоиться Господу, ибо в этом одном спасение.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Один человек пришел к старцу и увидев его крайнее незлобие попросил:
    – Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
    Старец согласился и попросил человека принести картофель и прозрачный пакет.
    – Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
    – И это всё? – недоуменно спросил человек.
    – Нет, – ответил старец. – Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.
    Человек согласился. Прошло какое-то время. Его пакет пополнился многими картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
    Тогда человек пришёл к старцу и сказал: – Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
    Но старец ответил:
    – То же самое происходит и у людей в душе. Просто мы это сразу не замечаем. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 23 июля/Новый стиль 5 августа)

    Неделя 10-я по Пятидесятнице
    Поста нет. Глас 1-й

    Почаевской иконы Божией Матери (1675). Мчч. Трофи́ма, Фео́фила и с ними 13-ти мучеников (284–305); прав. воина Фео́дора Ушакова (прославление 2001).
    Сщмч. Аполлина́рия, епископа Равеннийского (ок. 75); Собор Смоленских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 10 августа).
    Сщмч. Михаила Троицкого, пресвитера и мч. Андре́я Аргунова (1938).

    Икона Божией Матери: «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) (1888).



    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (1Кор.4:9–16; Мф.17:14–23)
    «Сей род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:21). Если сей род изгоняется молитвою и постом другого лица, то тем более войти не может в того, у кого есть собственный пост и молитва. Вот ограда! Хоть бесов бездна и весь воздух набит ими, но ничего не смогут сделать тому, кто огражден молитвою и постом. Пост – всестороннее воздержание, молитва – всестороннее богообщение; тот совне защищает, а эта извнутрь устремляет на врагов всеоружие огненное.

    Постника и молитвенника издали чуют бесы и бегут от него далеко, чтобы не получить болезненного удара. Можно ли думать, что где нет поста и молитвы, там уже и бес? Можно. Бесы, вселяясь в человека, не всегда обнаруживают свое вселение, а притаиваются, исподтишка научая своего хозяина всякому злу и отклоняя от всякого добра; так что тот уверен, что все сам делает, а между тем только исполняет волю врага своего. Возьмись только за молитву и пост – и враг тотчас уйдет и на стороне будет выжидать случая, как бы опять вернуться, и действительно возвращается, как только оставлены бывают молитва и пост.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Некий батюшка все никак не мог унять нескольких неофитов (новообращенных) в своем приходе. Им слово — они в ответ десять, да все из святоотеческого писания, и даже чуть свысока на простеца-священника поглядывая, не понимая, что даже азов веры еще не постигли. В какой-то момент им показалось, что они совсем его одолели, но тут отче достал большую стеклянную банку и, наполнив ее камнями, спросил у неофитов:
    — Полна ли банка?
    — Да, полна, — услышал он уверенный ответ.
    Тогда высыпал в нее немалое число гороха и потряс. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. И еще раз спросил священник неофитов:
    — Полна ли банка?
    — Полна, — хором отвечали они, впрочем, уже с меньшим апломбом, чем прежде, чувствуя каверзу, которая не заставила себя ждать.
    Священник высыпал в банку целый куль песка, уточняя:
    — А теперь?
    — Полна… — раздался уже один-единственный неуверенный голос.
    А батюшка уже лил в банку один за другим стаканы воды, приговаривая:
    — Камни — это то, что вы прочли о вере, горошек — ваши дела, песок — опыт, вода — благодать Божия. Чем раньше вы решите, что все познали, тем меньше у вас надежды по-настоящему наполниться благодатью Божией.

    • «Всех скорбящих Радость» (с грошиками)

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА(Старый стиль 29 июля/Новый стиль 11 августа)

    Седмица 11-я по Пятидесятнице
    Поста нет. Глас 1-й

    Мч. Каллини́ка Киликийского (III–IV); рождество свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (ок. 270).
    Прпп. Константина и Космы́ Косинских, Старорусских (XIII); мц. Серафи́мы девы (117–138); мц. Феодо́тии и трех чад ее (304); прмч. Михаила Савваита черноризца (IX); мч. Евста́фия Мцхетского (589) (Груз.); свт. Лупа Труаского, епископа (479); мч. Дании́ла Черкасского (1766).
    Прмчч. Серафи́ма (Богословского) и Феогно́ста (Пивоварова), иеромонахов (1921); прмч. Анато́лия (Смирнова), иеромонаха (после 1930); сщмч. Алекси́я Красновского, пресвитера, и прмч. Пахо́мия (Русина), иеромонаха (1938).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (1Кор.1:3–9; Мф.19:3–12)
    Господь говорит, что брачный союз первоначально Сам Бог благословил и вложил закон этот в естество наше; о тех же, кои хотят не жениться, сказал: «Кто может вместить, да вместит» (Мф.19:12). Ясно, что хоть и признал Он брак законом естественным, но не настолько необходимым и неизбежным, чтоб не было места безбрачию. И последнее. Он разрешает, но ограждает условием, которое сближает его с законом естества.

    Скопец от рождения – безбрачен по закону естественному; но и тот, кто своим произволением поставляет себя в такое состояние, в каком естественный скопец находится по рождению без участия воли, – становится на одной с ним линии в отношении к естественным потребностям. Следовательно, в этом отношении как первый, так и второй – естественные безбрачники. Отчего же духовное скопчество или безбрачие произвольное считают неестественным? Оттого, что не понимают естества. У них только то и естественно, что естественно телу, а что естественно духу и что вследствие воздействия его на тело становится естественным, того они не хотят считать естественным. И добро бы это были люди все из числа материалистов, а то нет: поговори с ними о чем-нибудь другом, резонно рассуждают.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?»
    Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?» – «Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда». – «Здесь ты встретишь точно таких же», – ответил ему старик.
    Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?»
    Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?» – «О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться». – «Ты найдешь таких же и здесь», – ответил старик.
    Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?»
    «Сын мой, – говорит старик, – каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашёл ничего хорошего в тех краях, откуда он пришёл, и здесь не найдёт ничего. А тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдёт верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них...»

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 30 июля/Новый стиль 12 августа)

    Неделя 11-я по Пятидесятнице
    Поста нет. Глас 2-й

    Апп. от 70-ти Си́лы, Силуа́на, Криске́нта, Епене́та и Андрони́ка (I); мч. Иоа́нна Воина (IV); прп. Анато́лия II Оптинского, Младшего (1922).

    Обре́тение мощей прп. Ге́рмана Соловецкого (1484); сщмчч. Полихро́ния, епископа Вавилонского, Парме́ния, Ели́мы и Хрисоте́ля, пресвитеров, Луки́ и Му́ко, диаконов, мчч. Авдо́на и Се́нниса, князей Персидских, и мчч. Оли́мпия и Максима (ок. 251); сщмч. Валенти́на (Уаленти́на) Интерамского (Италийского), епископа, и трех учеников его мчч. Про́кула, Ефи́ва и Аполло́ния и прав. Аву́ндия (ок. 273); Собор Самарских святых.

    Сщмч. Иоа́нна Плотникова, диакона (1918).

    Икона Божией Матери: Оконская.


    ИСТОРИЯ иконы Божией Матери: Оконская.

    Показать скрытый текст
    Свято чтимая икона, именуемая Оконской, находится в селе Лыскове Нижегородской губернии. Среди местных жителей она пользуется большим почитанием как чудотворная.
    Местные жители неоднократно получали от Оконской иконы Богоматери исцеления от различных телесных недугов. Рассказывают, что одна крестьянка, лишившаяся своего мужа и вследствие этого принужденная исполнять все крестьянские работы для поддержания своего хозяйства и семьи, во время полевых работ неожиданно заболела. Сначала она почувствовала отверделость пальцев в ногах и руках, а через несколько дней лишилась способности владеть ногами и стала чувствовать невыносимую ломоту в руках. Находясь в таком положении, она сначала стала лечиться от своей болезни домашними средствами, но когда увидела всю бесполезность этого лечения, обратилась с горячей молитвой к Богоматери и получила исцеление. Постепенно боль в руках стала ослабевать, и возвращалась способность владеть ногами. Через недели полторы она уже свободно исполняла все крестьянские работы.
    Действие происходит в доме крестьянки, что хорошо видно и на самой иконе.
    Крестьянка молилась перед образом пресвятой Богородицы и получила исцеление. В словах Пресвятой Богородицы упрек в том, что крестьянка начала свое лечение с домашних снадобий, а только потом обратилась с молитвой ко Господу и Пресвятой Богородице. Деревня, в которой произошло данное чудо, находилась недалеко от Тихвинского монастыря и крестьянка молилась, возможно, перед Тихвинской иконой Богоматери.
    Скрыть текст




    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


    (1Кор.9:2–12; Мф.18:23–35)
    Притчу о двух должниках Господь заключил такими словами: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф.18:35). Кажется, такая малость требуется: прости и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят; а когда в милость принят, то стал участником во всех сокровищах милости. Стало быть, тут и спасение, и рай, и вечное блаженство. И такое великое приобретение за такую малость, что простим!..

    Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать. Ненамеренную какую-нибудь неприятность, тайно причиненную нам, так, чтоб никто не видал, мы еще, пожалуй, простим; но чуть что почувствительней, да при людях, хоть не проси: нет прощения. Бывают обстоятельства, что хочешь не хочешь, а высказать неудовольствия нельзя, – и молчишь: но язык-то молчит, а сердце говорит и строит злые планы. Повысься неприятность еще на одну линию, – и удержа нет: ни стыд, ни страх, ни потери, ничто не удержит. Вскипевшая самость делает человека словно помешанным, и поддавшийся ей начинает городить глупости.

    Такому несчастию больше всего бывают подвержены люди не какие-нибудь, а чем кто цивилизованней, тем чувствительней к оскорблениям, тем меньше прощает. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем, Господь требует, чтобы прощали от всего сердца.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Жил на свете плотник, мастер он был неплохой, только любил все дела – на завтра откладывать. Как только к нему обращались с просьбой, он отвечал: «Хорошо, завтра сделаю!» В молодости говорили плотнику: «Женись, мол, да женись», а он отвечал: «Хорошо, завтра женюсь!» Так и молодость прошла.
    А дел всегда много: то одно, то другое, так и отвечал всегда: «Хорошо, завтра, завтра сделаю!» Что успевал сделать, что не успевал, особо не огорчался, так жизнь и шла себе потихоньку. Как-то утром попросили его люди заказ исполнить. Наш плотник по привычке ответил: «Хорошо, завтра сделаю!». А ему люди говорят: «Да когда же завтра? Тебе-то сколько уже лет? А вдруг помрешь и не сделаешь?» – «И то верно! – поразился плотник. – Действительно, сколько мне сейчас лет?» Посчитал-посчитал, и на стул присел, плохо стало: «Вот это да! – сказал он себе. – А мне и правда уже шестьдесят лет стукнуло! Когда же это вся жизнь прошла?»
    Сказал старый монах: «В духовной жизни – НЕТ Завтра, спасай душу – Сейчас».

    • Икона Богородицы Оконская

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Корабль-церковь «Андрей Первозванный» отправляется в рейс.

    В ответ на: 15 августа стартует духовно-просветительская и благотворительная миссия, организованная Новосибирской Митрополией при поддержке региональных властей, акция пройдет в 22-й раз.

    Более двух недель миссионеры - священники, врачи и социальные работники – посетят отдаленные поселения Сузунского, Ордынского, Искитимского и Новосибирского районов области.

    Как и в прежние годы, главная цель благотворительной акции – оказание нашим землякам – жителям сел, поселков и деревень – духовной, медицинской, социальной и материальной помощи. Особое внимание будет уделено всесторонней поддержке ветеранов, малообеспеченным и социально незащищенным семьям.

    График посещения отдаленных приобских населенных пунктов духовно-просветительской миссией Новосибирской епархии Русской Православной Церкви, Министерством социального развития Новосибирской области и Министерством здравоохранения Новосибирской области с 15 по 31 августа 2018 года


    Епархиальный медиа-центр

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СОБЕРЕМ ПЕРВОКЛАССНИКА В ШКОЛУ!

    В ответ на: Приход храма во имя святого мученика Вонифатия в рамках реализации социального проекта «Семейное подворье», направленного на создание центра комплексной помощи многодетным нуждающимся семьям, объявляет о проведении благотворительной акции «СОБЕРЕМ ПЕРВОКЛАССНИКА В ШКОЛУ!»

    Акция проводится с 26 августа по 1 сентября включительно. Торжественное вручение «Набора первоклассника» детям из многодетных семей, идущим в первый класс, состоится 2 сентября на территории храма во имя св.муч.Вонифатия по адресу: ул.Столетова, 17А.

    Приглашаем всех желающих принять участие в благотворительной акции. Помощь детям в такой важный момент вселит в их сердца радость и стремление к знаниям, надежду и уверенность в завтрашнем дне. Не проходите мимо. Поучаствуйте с нами в этом добром деле!

    Показать скрытый текст
    Для составления «Набора первоклассника» необходимы следующие канцелярские принадлежности:

    ручка шариковая (синяя и зеленая),
    карандаш простой (ТМ),
    гуашь (6 цветов),
    фломастеры и цветные карандаши (12 цветов),
    пластилин (8 цветов),
    ножницы,
    доска для лепки,
    непроливайка,
    клей ПВА,
    клей-карандаш,
    дневник,
    резинка,
    линейка,
    краски акварельные (6 цветов),
    картон белый и цветной (10 цветов),
    цветная бумага (10 цветов),
    альбом для рисования,
    кисти для рисования,
    тетради в клетку, в косую линейку, в крупную клетку,
    обложки для тетрадей.
    Канцелярские принадлежности принимаются ежедневно с 9 00 до 17 00 в иконной лавке храма св.муч.Вонифатия по адресу: ул.Столетова 17а.

    Если вы не имеете свободного времени для покупки и доставки товара, то можно перечислить денежные средства на карту Сбербанка № 639002449010949115 с пометкой «Первокласснику». Телефон для справок: 89139533255 Полянская Ирина.

    Работа проводится при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».
    Скрыть текст



    Приход храма во имя святого мученика Вонифатия

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ФОТОРЕПОРТАЖ - Церковь уплыла.

    В ответ на: В Новосибирске отправили вверх по Оби плавучий храм — журналист НГС побывал на пристани

    Сегодня утром от причала речного вокзала в плаванье по Оби отправился плавучий храм «Андрей Первозванный». Несколько десятков священнослужителей, медиков и просто добровольцев на две недели с лишним отправились вверх по Оби к жителям удалённых сёл. За церемонией наблюдал обозреватель НГС.
    Церемония отправления судна была назначена на раннее утро — ещё не было 8 часов, как участники путешествия, провожающие и пресса собрались на пристани.
    Роль «корабля-церкви» доверили двухпалубному пассажирскому судну с вызывающе естественно-научным названием «Меридиан». Этот стандартный дизель-электроход был построен в 1961 году, и его можно было без дополнительной подготовки использовать для съёмок фильмов о советском прошлом.

    Продолжение фоторепортажа в статье НГС - новости - Церковь уплыла

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 5 августа/Новый стиль 18 августа)

    Седмица 12-я по Пятидесятнице
    Успенский пост

    Постный календарь. Глас 2-й

    Предпразднство Преображения Господня. Мч. Евси́гния Антиохийского (362).
    Прмч. И́ова Ущельского (1628); сщмчч. Анфи́ра (236) и Фа́вия (250), пап Римских; мч. По́нтия Римлянина (ок. 257); мчч. Канти́дия (Канди́дия), Кантидиа́на и Сиве́ла, в Египте; прав. Но́нны Назианзской, диаконисы, матери свт. Григория Богослова (374).
    Сщмч. Стефа́на Хитрова, пресвитера (1918); мцц. Евдоки́и Шейковой, Да́рии Улыбиной, Да́рии Тимагиной и Марии Неизвестной (1919); сщмч. Си́мона (Шлеева), епископа Уфимского (1921); сщмч. Иоа́нна Смирнова, диакона (1939).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (1Кор.1:26–29; Мф.20:29–34)
    Два слепца Иерихонские вопиют, и Господь возвращает им зрение. Но разве только эти одни слепцы были в местах тех? Конечно, нет. Отчего же эти получили прозрение, а другие нет? Оттого, что не вопияли; а не вопияли оттого, что не имели упования; упования же не имели оттого, что не угождали Богу; Богу не угождали оттого, что мало веровали.

    К кому придет настоящая вера, тот в ту же минуту начнет угождать Богу; а с угождением Богу начнет входить и упование; а от всего этого – молитва, вынуждающая всякую помощь свыше. Таким уж отказа не бывает. Да они и просить умеют, и верно знают, что просить должно, и меру прошения понимают, и неотступность терпеливую в молитве держат. Все это непременно надо, чтобы иметь успех; сама по себе молитва слабокрыла.

    ПРИТЧА ДНЯ

    В Египте жил один пустынник-монах. И вот бес, после многолетней борьбы с ним пообещал ему, что не будет его больше угнетать никакими искушениями, только бы он совершил один какой-либо грех из трех. Он предложил следующие три греха: убийство, блуд и пьянство. «Соверши, — говорил он, — какой-либо один из них: или человека убей, или соблуди, или один раз упейся — и дальше ты пребудешь в мире, и после этого я уже не буду тебя искушать никакими искушениями». Пустынник же тот подумал про себя так:
    «Человека убить — страшно, ибо это есть и само по себе большое зло, и заслуживает смертной казни как по Божьему суду, так и по гражданскому. Совершить блуд, стыд, погубить хранимую до того чистоту тела — жаль, и гнусно оскверниться не познавшему еще этой скверны. Упиться же один раз, кажется, небольшой грех, ибо человек скоро протрезвляется сном. Итак, пойду я, упьюсь, чтобы бес больше не угнетал меня, и мирно я буду жить в пустыне». И вот, взяв свое рукоделие, он пошел в город и, продав его, вошел в корчму и упился. По сатанинскому действию случилось ему беседовать с некоей бесстыдной и прелюбодейной женщиной.
    Будучи прельщен, он пал с нею. Когда он совершал с ней грех, пришел муж той женщины и, застав грешащего с женой, начал его бить, а он, оправившись, начал драться с тем мужем и, одолев его, убил.
    Таким образом, тот пустынник совершил все три греха: блуд и убийство, начав с пьянства. Каких грехов он трезвый боялся и гнушался, те он смело совершил пьяный и через это погубил свои многолетние труды. Разве только потом истинным покаянием он смог снова найти их, ибо милосердием Божиим истинно кающемуся человеку возвращаются его прежние заслуги, которые он погубил грехопадением.

    (Из трудов свт. Димитрия Ростовского)

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 6 августа/Новый стиль 19 августа)

    Неделя 12-я по Пятидесятнице
    Успенский пост
    Постный календарь. Глас 3-й

    Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (1Кор.15:1–11; Мф.19:16–26)
    «Трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мф.19:23). Тут разумеется богатый, который в самом себе видит много способов и много сил к своему благоденствию. Но коль скоро многоимеющий отсечет всякое пристрастие к имению, погасит в себе всякую на него надежду и перестанет видеть в нем существенную свою опору, тогда он в сердце бывает то же, что ничего не имеющий; такому открыта дорога в Царствие.

    Богатство тогда не только не мешает, но помогает, ибо дает способ благотворить. Не богатство беда, а упование на него и пристрастие к нему. Эту мысль можно обобщить так: кто на что уповает и к чему пристращается, тот тем и богат бывает. Кто на Бога единого уповает и к Нему всем сердцем прилепляется, тот Богом и богат; кто на другое что уповает, к тому и сердце свое обращает, кроме Бога, тот другим этим и богат, а не Богом. Отсюда выходит: кто не Богом богат, тому нет входа в Царствие Божие. Тут разумеются род, связи, ум, чины, круг действий и проч.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Женщина жалуется:
    – Батюшка, лезут в голову злые мысли. А как с ними справиться, не знаю.
    Священник улыбается:
    – Если к вам придут два человека – один добрый, а другой злой, кого легче прогнать?
    – Доброго, – откликается женщина.
    Вот и мысль добрую тоже легко спугнуть. А от злых – не отвяжешься. Приходится просить: «Господи, помоги!» И ведь уходят...

    • Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Хр

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В Новосибирске пройдет акция «Белый цветок»:

    В ответ на: Организаторы благотворительной акции приглашают добровольцев, для проведения праздника нужны белые живые цветы.

    19 августа на территории двух приходов Новосибирской Епархии – Вознесенского кафедрального собора и храма Успения Пресвятой Богородицы – состоится праздник «Белый цветок».

    Акция называется «Белый цветок», поэтому жертвователям вручают белые цветы: живые веточки хризантемы, астры, лилии.

    В этом году сбор средств проводится во второй раз в пользу Ассоциации «Интеграция», куда входят горожане разного возраста с нарушением зрения. Эти люди стараются быть полезными обществу, сейчас в Ассоциации активно развивается творческая мастерская, в которой мастера с нарушениями зрения и слуха изготавливают уникальные изделия из керамики.

    Показать скрытый текст
    В Новосибирске акция «Белый цветок» проходит пятый год. В этом году внимание новосибирцев обратили на проблемы незрячих детей. Такие дети, как правило, талантливы, но им нужно помочь развить свои способности – у них есть трудности, которых нет у других людей.

    Для того чтобы поддержать проведению акции необходимо накануне праздника или в день акции принести белые живые цветы.

    Также стать благотворителем можно, пожертвовав, даже небольшую сумму непосредственно на празднике, для сбора средств будут установлены специальные контейнеры.

    Все подробности акции уточняйте по тел. +7-905-945-51-00 (Лилия Алексеевна)
    Скрыть текст



    Епархиальный медиа-центр

    • В Новосибирске пройдет акция «Белый цветок»

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • 14 АВГУСТА — НАЧАЛО УСПЕНСКОГО ПОСТА. ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА СПАСИ НАС:

    В ответ на: Сегодня православные верующие вступили в Успенский пост, который начинается 14 августа, праздником Изнесение Честны́х Древ Животворящего Креста Господня, центр его – Преображение Господне, заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери -28 августа.
    Успенский пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели и является третьим по счету из числа многодневных, при этом он неподвижен, то есть его сроки всегда одни и те же – с 14 по 27 августа.

    Посвящен пост Пресвятой Богородице и завершается перед праздником Ее Успения (28 августа). По Преданию Церкви, перед Своим успением (мирной кончиной) Матерь Божия усиленно постилась и молилась Господу.
    По своей строгости Успенский пост приравнивается к Великому посту.

    Успенский пост – время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Успенский пост – это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, – жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны (митрополит Антоний Сурожский).

    Успенский пост – единственный, посвященный Богородице: он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы.
    Праздник Успения, к которому готовит нас Успенский пост – один из самых неожиданных для светского миропонимания праздников: что празднуется? Разве можно праздновать смерть?! Но славянское слово «успение» означает сон. Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, после нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха.

    Показать скрытый текст
    Апостол Павел, воспевший победу словами древнего пророка: “Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?”, говорит: “для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение” (Фил 1.21 ). И после отшествия от земной жизни Пресвятая Богородица не оставляет мира: “В Рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси Богородице…” – напоминает церковное песнопение.

    По церковному преданию Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира, она готовилась к этому переходу постом и усиленной молитвой, хотя она и не нуждалась в очищении души или исправлении – вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные постятся и подражая подвигу Пресвятой Богородицы, желая хотя бы отчасти уподобиться ее чистоте, и восхваляя ее.

    Успение – один из самых любимых на Руси праздников: со времени святого князя Владимира Успенские храмы стали появляться по всей Руси: соборный Киевский храм, Десятинная церковь была посвящена Успению Богородицы. К XIV в. Успенские храмы как главные церкви были построены в Суздале, Ростове, Ярославле, Звенигороде. Главный Московский храм, основанный в Кремле в XIV веке, также был освящен во имя Успения Богородицы.

    После Вознесения Господа Иисуса Христа на Небо Пресвятая Дева в основном жила в области Иерусалима, посещая места, где проповедовал и совершал чудеса Ее Сын. Особенно она любила посещать Гефсиманский сад и подолгу молилась там, откуда Христа повели на суд и на крестные страдания. Молилась Пресвятая Дева об обращении к вере упорствующего иудейского народа и о новых церквях, устрояемых апостолами в разных странах, она и сама много проповедовала благую весть Воскресения Христова.

    И вот в конце одной такой молитвы предстал перед Ней Архангел Гавриил, который не раз являлся Ей, возвещая веления Божии. Сияющий радостью, Он сообщил Ей, что через три дня закончится путь Ее земной жизни, и Бог возьмет Ее в Свои вечные обители. При этом Он дал Ей райскую ветвь, блистающую неземным светом. Воротясь с Елеонской горы, Богоматерь стала готовиться к отходу из этой жизни.

    Наступил час, когда Богоматерь должна была преставиться. В комнате пылали свечи, а на украшенном одре возлежала Богоматерь, окруженная любившими Ее людьми. Вдруг храмина озарилась необыкновенным светом Божественной славы и в необычном свете сошел с неба Сам Господь Иисус Христос, окруженный Ангелами и душами ветхозаветных праведников.
    Богоматерь, взирая на Своего Сына, как бы сладко засыпая, без всякого телесного страдания, предала в Его руки Свою чистую душу. Позже, вспоминая это событие, Церковь в одном и своих песнопений воспевает: “Ангелы, успение Пречистой видевши, удивишася: како Дево восхищается от земли на Небо.”

    Согласно преданию, во время погребения Богоматери апостолы несли одр, на котором покоилось Ее Пречистое тело, а огромное количество верующих, окружая процессию, пели священные песни. Апостол Фома не успел на погребение Богородицы и ему позволили войти в пещеру, где была погребена Богородица, чтобы он смог поклониться ей в последний раз. Но, войдя в пещеру, они увидели только Ее погребальные пелены, издающие приятное благоухание, самого же тела Богоматери там не оказалось. Пораженные этим непонятным исчезновением Ее тела, они поняли, что Сам Господь соизволил прежде всеобщего воскресения взять на Небо пречистое тело.

    Успенский пост установлен с древних времен христианства – упоминания о нем известны с 450 г.
    Скрыть текст



    Приход в честь Успения Пресвятой Богородицы на Березовой Роще

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 12 августа/Новый стиль 25 августа)

    Седмица 13-я по Пятидесятнице
    Успенский пост

    Постный календарь. Глас 3-й

    Мчч. Фо́тия и Аники́ты и многих с ними (305–306).
    Сщмч. Алекса́ндра, епископа Команского (III); мчч. Памфи́ла и Капито́на.
    Прмчч. Белогорских: Варлаа́ма (Коноплева), архимандрита, Анто́ния (Арапова), игумена, Се́ргия (Вершинина), Илии́ (Попова), Вячесла́ва (Косожилина), Иоаса́фа (Сабанцева), Иоа́нна (Новоселова), иеромонахов, Виссарио́на (Окулова), Михе́я (Подкорытова), Матфе́я (Банникова), Евфи́мия (Короткова), иеродиаконов, Варна́вы (Надеждина), монаха, Гермоге́на (Боярышнева), Арка́дия (Носкова), Евфи́мия (Шаршилова), иноков, Марке́лла (Шаврина), Иоа́нна (Ротнова), монахов, Се́ргия (Саматова), инока, Дими́трия Созинова, Са́ввы Колмогорова, Иа́кова Старцева, Петра Рочева, Иа́кова Данилова, Алекса́ндра Арапова, Фео́дора Белкина, Алекси́я Короткова и Петра, послушников (1918); сщмч. Васи́лия Инфантьева, пресвитера (1918); сщмчч. Леонида Бирюковича, Иоа́нна Никольского и Николая Доброумова, пресвитеров (1937).



    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (1Кор.2:6–9; Мф.22:15–22)
    «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф.22:21); отдай всякому свое. Отсюда закон: не одною стороною угождай Богу, а всякою, какою угождать можешь и должен; всякую силу свою и всякий способ свой обращай на служение Богу. Сказав: «отдавай кесарево кесарю», Господь показал, что такое действование угодно Ему.

    Если под кесаревым будешь разуметь все вообще порядки земной жизни, необходимые и существенные, а под Божиими – все порядки Богом учрежденной Церкви, то отсюда выйдет, что все пути жизни нашей переполнены способами ко спасению. Внимай только и успевай всем пользоваться и всюду действовать сообразно с Божиею волею, так, как хочет от тебя Бог, – спасение у тебя под руками. Можешь так устроиться, что, что ни шаг, то дело, угодное Богу, и, следовательно, шаг ко спасению, ибо путь спасения есть шествие путем воли Божией. Ходи в присутствии Божием, внимай, рассуждай и, не жалея себя, приступай тотчас к делу, на какое укажет тебе в ту пору совесть.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Летал орел в высоте, наслаждался красотою мира и думал: «Я пролетаю большие пространства и вижу долины и горы, моря и реки, луга и леса; вижу множество зверей и птиц; вижу города и селения, и как живут люди; а вот деревенский петух ничего не знает, кроме своего двора, где видит всего лишь немного людей и скота; полечу к нему и расскажу о жизни мира».
    Прилетел орел на крышу сельского дома и видит, как храбро и весело гуляет петух среди своих кур, и подумал: «значит, он доволен своею судьбою; но все-таки расскажу ему о том, что знаю я».
    И стал орел говорить петуху о красоте и богатстве мира. Петух сначала слушал со вниманием, но ничего не понимал. Орел, видя, что петух ничего не понимает, опечалился, и стало ему тяжело говорить с петухом; а петух, не понимая, что говорит орел, заскучал, и стало ему тяжело слушать орла. Но каждый из них оставался доволен своею судьбою.
    Так бывает, когда ученый человек говорит с неученым, но еще более, когда духовный говорит с недуховным. Духовный подобен орлу, а недуховный петуху; ум духовного день и ночь поучается в законе Господнем и молитвою восходит к Богу, а ум недуховного привязан к земле или занят помыслами. Душа духовного услаждается миром, а душа недуховного остается пустою и рассеянною. Духовный, как орел летает в высоте, и душою чувствует Бога, и видит весь мир, хотя и молится в темноте ночи, а недуховный услаждается или тщеславием, или богатством, или ищет плотских наслаждений. И когда духовный встречается с недуховным, то обоим им скучно и тяжело общение.

    Преподобный Силуан Афонский — «Притча об орле и петухе»

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 13 августа/Новый стиль 26 августа)

    Неделя 13-я по Пятидесятнице
    Успенский пост

    Постный календарь. Глас 4-й

    Отдание праздника Преображения Господня. Преставление (662), перенесение мощей прп. Максима Исповедника; обре́тение мощей блж. Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (ок. 1547); преставление (1783), второе обре́тение мощей (1991) свт. Ти́хона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.
    Мчч. Ипполи́та, Ирине́я, Аву́ндия и мц. Конко́рдии, в Риме (258); Собор Валаамских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 19 августа); Собор Кемеровских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 31 августа).
    Сщмчч. Иоа́нна Шишева, Иоаса́фа Панова и Константина Попова, пресвитеров (1918); сщмчч. Серафи́ма (Звездинского), епископа Дмитровского, Николая Орлова, Иа́кова Архипова, пресвитеров и Алекси́я Введенского, диакона (1937); мч. Васи́лия Александрина (1942).

    Икон Божией Матери: «Умягчение злых сердец» (Семистрельная) (1830); «Страстна́я» (1641); Минская (1500).



    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


    (1Кор.16:13–24; Мф.21:33–42)
    «Мария же избрала благую часть» (Лк.10:42). Успение Божией Матери представляет благий конец сего избрания. Сам Спаситель в Успении Ее принял в руки Свои Ее душу. Того же сподоблялись и многие святые; то же встречают в разных видах и степенях и все избиратели благой части. В час избрания упованием только прозревается этот конец, а в некоторой степени даже предощущается; но потом труды, борения и себя принуждения следуют одни за другими и мрачат избранный путь.

    Путеводною звездою остается благой конец благой части. Это то же, что вдали светящийся огонек для путника, застигнутого темнотою. Упование – возбудитель энергии и поддержатель терпения и постоянства в начатом, а само оно крепко верою. По вере избирают, упованием бывают твердыми в избрании, а терпением достигают благого конца.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые – трудно и остаются непрочны в нем.
    – Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? – спросил старец.
    – Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод, – ответили ученики.
    – Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры.
    Ученики возблагодарили авву за поучение и удалились в размышлении.

    • Икона Богородицы «Умягчение злых сердец» (Семистре

    • Икона Богородицы «Страстна́я»

    • Икона Богородицы Минская

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В Сузуне открылся музей Сибирской народной иконы.

    В ответ на: 21 августа в Сузуне открылся уникальный музей Сибирской народной иконы. В церемонии открытия приняли участие Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, глава Новосибирской области Андрей Александрович Травников, временно исполняющий обязанности министра культуры области Игорь Николаевич Решетников, председатель Законодательного собрания Андрей Иванович Шимкив, глава Сузунского района Некрасова Лилия Владимировна.

    Андрей Александрович Травников признался, что Новосибирская область не перестает его удивлять, и особенно радует Сузун – это культурная и историческая жемчужина региона, славящаяся своим музейно-туристическим комплексом «Сузун-завод. Монетный двор» (филиал Новосибирского Государственного краеведческого музея). И вот теперь здесь организован еще один музей - сибирской народной иконы.

    Показать скрытый текст
    «Сегодня я открыл для себя народную икону. Это явление удивительное, трогательное, представляющее интерес для углубленного изучения. Я рад за Сузунский район», - заявил Травников.

    Открытие музея народной иконы председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Иванович Шимкив назвал событием неординарным и знаменательным не только для верующих, но и для всех жителей Новосибирской области, а глава района Некрасова – еще и по-настоящему праздничным.

    Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон сказал, что писали такие иконы богомазы, то есть неискусные иконописцы. Для них было важным написать икону без прикрас, главное, чтобы был лик святого с надписью, кто именно изображен на иконе. Для простых людей этого было вполне достаточно. Работу осматривал священник, и если икона соответствовала каноном, он окроплял ее святой водой.

    Длительное время на эти иконы не обращали должного внимания, они не считались большой ценностью, хотя это тоже наше духовное сокровище, доставшееся нам в наследство от наших благочестивых предков, отметил Владыка.

    «Если создается музей, значит идет возрождение духовно-нравственной жизни, значит, наступило время созидания», - подчеркнул Правящий архиерей и сердечно поблагодарил всех, кто принимал участие в собирании коллекции икон и организации музея.

    Руководитель проекта Новосибирской Митрополии «Сохраним наследие» протоиерей Игорь Затолокин сообщил, что сузунские иконы имеют свой особый стиль, они узнаваемы, они не имеют никаких особых орнаментов, и такое искусство в какой-то степени можно было бы назвать примитивным, однако оно оставило заметный след в истории иконописи. Наверное, потому, что сузунская икона исходит от самого народа, сказал священник.

    Директор Новосибирского Государственного краеведческого музея Андрей Валерьевич Шаповалов объяснил обступившим его журналистам, что в 19 веке вследствие активного заселения Сибири у местного населения появился недостаток в домашних иконах. Поэтому в Сузуне начал развиваться иконописный промысел. Письмом эти иконы отличались от стандартных, которые раньше писались в монастырях, они были простыми, бесхитростными. Иконы писались под заказ, а также продавались на знаменитой Никольской ярмарке, на которую приезжали купцы со всей Сибири, Казани, Нижнего Новгорода.

    Сотрудник краеведческого музея, кандидат искусствоведения Татьяна Викторовна Прохорова, сказала, что «в духовном смысле народная икона – соль земли, это то настоящее, к чему всегда хочется прикоснуться».

    Она рассказала, что народные иконы сузунского письма отчасти напоминают иконы, написанные во владимирских селах – возможно, среди переселенцев из тех мест были иконописцы. Они же могли организовать в Сибири промысел. Но так ли это на самом деле, сказать пока сложно. Исследования продолжаются.

    В новом музее представлены не только иконы сузунского письма, но и другие народные иконы, которые собирали по всей Сибири. Здесь же выставлены предметы медного литья: иконы, складни, напрестольные, наперсные и нательные кресты. Владыка Тихон пополнил эту коллекцию – преподнес в дар музею хорошо сохранившееся литое Распятое.

    Музей народной сибирской иконы – очередной проект Новосибирского краеведческого музея. Иконы собирались несколько лет, это был тяжелый, кропотливый труд. В какой-то момент стало понятно, что необходим даже не зал – здание под экспозицию. И оно вскоре появилось – здание бывшей церковно-приходской школы, построенной в конце 19 века. Его полностью восстановили, провели отделочные работы, переоборудовали под музей.

    «В мире происходит музейный бум, а у нас в России музеи закрываются, особенно в глубинке. И только в Новосибирской области мы каждый год открываем очередной музей», - заметил Шаповалов.
    Скрыть текст


    Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • 28 августа - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

    "Мария же избрала благую часть" (Лк. 10, 42). Успение Божией Матери представляет благий конец сего избрания. Сам Спаситель в успении Ее принял в руки Свои Ее душу. Того же сподоблялись и многие святые; то же встречают, в разных видах и степенях, и все избиратели благой части. В час избрания упованием только прозревается этот конец, а в некоторой степени даже предощущается; но потом труды, борения и себя принуждения следуют одни за другими и мрачат избранный путь. Путеводною звездою остается благий конец благой части. Это то же, что вдали светящийся огонек для путника, застигнутого темнотою. Упование - возбудитель энергии и поддержатель терпения и постоянства в начатом, а само оно крепко верою. По вере избирают, упованием бывают твердыми в избрании, а терпением достигают благого конца.
    Свт. Феофан Затворник


    В день Престольного Праздника в храме на Берёзовой роще Божественная литургия будет совершена дважды - ранняя в 7:00 и поздняя в 10:00. По окончании поздней Литургии ожидается прибытие Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского. Владыка отслужит молебен и возглавит Крестный Ход вокруг храма.

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • СУББОТА (Старый стиль 19 августа/Новый стиль 1 сентября)

    Седмица 14-я по Пятидесятнице
    Поста нет. Глас 4-й

    Мч. Андре́я Стратилата и с ним 2593-х мучеников (284–305).
    Свт. Питири́ма, епископа Великопермского (1455); мчч. Тимофе́я, Ага́пия и мц. Фе́клы (ок. 304).
    Сщисп. Николая Лебедева, пресвитера (1933).

    Икона Божией Матери: Донская (празднество установлено в память избавления Москвы от татар в 1591 г.).

    История Иконы Богородицы Донская


    Показать скрытый текст
    Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому (1363–1389), который перенес ее в Москву. Икона находилась сначала в Успенском соборе Кремля, а затем в Благовещенском (ныне икона в Государственной Третьяковской галерее). В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.

    В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию, и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и обратила татар в бегство. В благодарность Пресвятой Богородице за Ее милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 19 августа. По установившейся традиции в малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери раз в 4 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает чин варения святого мира.

    * * *

    В настоящий день в обители, называемой Донскою и находящейся близ царствующего города Москвы, совершается праздник Пречистой Деве Богородице в честь почитаемой чудотворной иконы Ее.

    Об этой иконе повествуется следующее.

    Когда благоверный великий князь Димитрий Иоаннович между реками Доном и Непрядвою сражался с нечестивым татарским ханом Мамаем, то там в русских войсках была и сия пречестная и чудотворная икона. Она была принесена донским войском великому князю в дар и в помощь против врагов. По молитвам Пречистой Богоматери благодатною Ее силою, исходящею от чудотворной иконы, татары были побеждены. Торжественно празднуя вместе с войском своим победу, великий князь возвратился в престольный город свой Москву и принес с собою честную икону, названною Донскою по случаю бывшей за Доном победы над татарами.

    Об обители, называемой от Донской иконы Пресвятой Богородицы Донскою, существует такой рассказ. В царствование благоверного царя и великого князя Феодора Иоанновича Крымская орда сделала внезапный набег на владения Московского государства, и татарский хан Мурат Гирей подступил к самому престольному городу Москве. Тогда благоверный царь вышел с своим войском против татар и расположился станом на том самом месте, где находится теперь обитель. Сюда же в свой воинский стан он взял и икону Пресвятой Богородицы, принесенную с Дона. При помощи Пречистой Богоматери он одержал победу над татарскими войсками и прогнал их. Воздавая Богоматери благодарение за победу, он повелел на этом месте построить каменный храм и поставить в нем упомянутую икону. С того времени обитель и стала называться Донскою. В этот день из великого соборного храма города Москвы в обитель приходит всё священное сословие с честными крестами и иконами и совершает торжественное празднество в честь Божией Матери.

    В настоящее время Донская икона находится в Третьяковской галерее. Ежегодно в день празднования иконы её доставляют в Донской монастырь для совершения перед ней праздничного богослужения.
    Скрыть текст



    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (2Кор.12:20–13, 2; Мк.4:24–34)
    Притча о постепенном возрастании из семени пшеницы изображает в отношении к каждому человеку постепенное возрастание потаенного в сердце человека, благодатию Божиею засеменяемого и блюдомого, а в отношении к человечеству – постепенное увеличение тела Церкви или общества спасаемых в Господе Иисусе Христе, по чину, Им установленному.

    Этою притчею разрешается вопрос: отчего до сего времени христианство не всеобъемлюще? Как человек, бросив семя в землю, спит и встает, семя же прозябает и растет само собою без его ведома, так и Господь, положив на земле семя Божественной жизни, дал ему свободу о себе разрастаться, подчинив его естественному течению событий и не насилуя этих последних; блюдет только семя, содействует ему в частных случаях и дает общее направление. Причина этому в свободе человека. Господь ищет, чтобы человек сам себя подчинил Ему, и ждет склонения его свободы; дело и длится. Если бы все зависело только от воли Божией, давно бы все были христианами.

    Другая мысль: созидаемое тело Церкви созидается на небе; с земли поступают только материалы, образуемые тоже небесными деятелями. Слово с неба проходит по земле и привлекает хотящих. Внявшие и последовавшие поступают, как сырцовый материал, в лабораторию Божию, в Церковь, и здесь переделываются по образцам, с неба данным. Переделанные, по исходе из этой жизни, переходят на небо и там поступают в здание Божие, каждый куда годен. Это идет непрерывно, и, следовательно, дело Божие не стоит. Всеобщая торжественность христианства и не требуется для сего. Здание Божие созидается невидимо.

    (1Кор.4:1–5; Мф.23:1–12)

    «Больший из вас да будет вам слуга» (Мф.23:11). Большинство измеряется, по слову Господа, не родом, не властию, не мерою способностей и способов, а умением устроять благо для других. Кто неутомимее и шире действует в этом роде, тот и больший. Как в семье набольший, становясь набольшим, берет к сердцу заботу о всем семействе и в том честь и преимущество свое поставляет, чтоб всех упокоить, сделать так, чтоб всем было хорошо: так и в обществе христианском, хотящий быть набольшим должен принять на себя полное попечение о христианском удобстве всех в том круге, в котором находится, и в том роде деятельности, какую он себе избрал.

    Лучше же: брось всякую мысль о большинстве, а прими сердечную заботу о том, чтобы сколько можно более послужить во благо окружающих тебя, и будешь больший пред очами Божьими, а может быть, и в сознании людей. Когда бы все набольшие сделали этот закон Христов законом своей совести, какое пошло бы тотчас благоденствие и довольство среди нас! Но то горе, что большинство скоро у нас обращается на служение себе и своим интересам и сопровождается всегда почти требованием послуг себе, вместо служения другим; совесть же успокаивается исправностью ведения официальных дел. Оттого много набольших, а благо не спеется среди нас, и все добрые учреждения не приносят того добра, какое от них ожидается.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Три притчи о тех, кто ушел из Церкви из-за обиды на людей, бестактно и самоуправно ведущих себя в храме Божием.

    1. Притча от протоиерея Димитрия Смирнова: "Мне как-то в булочной нахамили, так теперь я хлеб больше не ем".

    2. Некто решил раздать нуждающимся по 1 млн. руб. Выстроилась очередь, приходит девушка, занимает её и спокойно ждёт. Вдруг к ней подходит старушка, стоящая впереди, и начинает делать замечания, что и стоит она неправильно, и одета не так...
    Девушка обижается и убегает. После этого она уже принципиально не приходит к этому благотворителю (раздача денег у него бессрочная) и рассказывает окружающим, как у этого мецената всё плохо и какие жуткие грубияны его окружают. Ближние ей сочувствуют, и среди тех, кто там не был, ползёт слух, что благотворителя такого, может быть, и не существует вовсе, и денег там наверняка не раздают, просто какие-то векселя...

    3. Человек сидит в тюрьме, к нему приходит мать, или отец, которых он уже очень долго не видел. Тюремщик грубо ему говорит, чтобы он вытряхивался из камеры на свидание. Человек обижается на тюремщика и не идёт на встречу с родителями...

    • Икона Богородицы Донская

    • Икона Богородицы Донская

    • Икона Богородицы Донская

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 20 августа/Новый стиль 2 сентября)

    Неделя 14-я по Пятидесятнице
    Поста нет. Глас 5-й

    Прор. Самуи́ла (XI в. до Р. Х.).
    Мчч. Севи́ра и Ме́мнона и с ними 37-ми мучеников (304); Собор Московских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 8 сентября).
    Сщмчч. Алекса́ндра Малиновского, Льва Ершова, Влади́мира Четверина, пресвитеров (1918); сщмч. Николая Бирюкова, пресвитера (1919); Обре́тение мощей сщмч. Гермоге́на (Долганева), епископа Тобольского (2005).

    ЖИТИЕ ПРОРОКА САМУИЛА, СУДИИ ИЗРАИЛЬСКОГО

    Показать скрытый текст
    Пророк Самуил был пятнадцатый и последний судия Израильский, живший за 1146 лет до Рождества Христова. Он происходил от колена Левиина, был сыном Елканы из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой. Родился, испрошенный у Господа молитвами своей матери Анны (почему и получил имя Самуил, что значит «испрошенный»), и еще до рождения был посвящен Богу. Когда мальчику исполнилось 3 года, мать пошла с ним в Силом и по обету отдала его в скинию на попечение первосвященника Илия, который в то же время был и судьей над народом Израильским. Пророк возрастал в страхе Божием, и уже в 12 лет ему было откровение о том, что Бог покарает весь дом первосвященника Илия за то, что он не обуздывает своих нечестивых сыновей.

    Пророчество сбылось, когда филистимляне, убив 30000 израильтян (среди них были и сыновья первосвященника Офни и Финеес), одержали победу и взяли Ковчег Божий. Услышав об этом, первосвященник Илий упал с седалища навзничь у ворот и, сломав хребет, умер. Жена Финееса, до которой слух о происшедшем дошел в тот час, когда рождался младенец, умерла со словами: «Отошла слава от Израиля, ибо взят Ковчег Божий» (1Цар.4:22).

    По смерти Илия Самуил сделался судьей народа Израильского. При нем Ковчег Божий был возвращен из плена самими филистимлянами, а после обращения израильтян к Богу они вернули себе и все города, которые взяли филистимляне. Состарившись, пророк Самуил поставил своих сыновей Иоиля и Авию судьями над Израилем, но они не наследовали честности и правосудия отца, так как были корыстолюбивы. Тогда старейшины Израиля, желая, чтобы народ Божий был «как прочие народы» (1Цар.8:20), потребовали у пророка Самуила поставить им царя. Пророк Самуил увидел в этом глубокое падение народа, которым до того времени управлял Сам Бог, возвещая волю через святых избранников. Оставляя должность судии, пророк Самуил спрашивал народ, не обидел ли он кого в продолжение своего правления, но никто не нашел за ним ничего. После обличения первого царя Саула в непослушании Богу пророк Самуил помазал на царство святого Давида, который находил у него прибежище, спасаясь от преследований царя Саула. Пророк Самуил скончался, достигнув глубокой старости. Жизнь его описана в Библии (1Цар.; Сир.46:16-23). В 406 году мощи пророка Самуила были перенесены из Иудеи в Константинополь.

    См. также: «Житие святого пророка Самуила» в изложении свт. Димитрия Ростовского.
    Скрыть текст




    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (2Кор.1:21–2, 4; Мф.22:1–14)
    Царь устрояет брачный пир для своего сына, посылает за званными однажды, посылает дважды, нейдут из-за житейских забот: тот занялся хозяйством, тот торговлею. Сделано новое приглашение в других сферах, и брачная палата наполнилась возлежащими. Между ними оказался один, не одетый по-брачному, и потому извержен.

    Смысл притчи ясен. Пир брачный – Царство Небесное; приглашение – проповедь Евангелия; отказавшиеся – совсем не уверовавшие; не одетый по-брачному – уверовавший, но не живший по вере. К какому разряду кто из нас относится, сам всякий разбери. Что мы званные, это ясно, но верующие ли? Ведь можно быть и среди верующих, под общим их именем, без веры. Иной совсем не думает о вере, словно нет ее; иной кое-что ведает о ней и из нее и доволен; иной криво толкует веру; иной совсем враждебно относится к ней, а все числятся в кругу христиан, хоть у них ровно ничего нет христианского.

    Если ты веруешь, – разбери, сообразны ли с верою чувства твои, дела твои, – одеяние души, ради которых Бог видит тебя брачно или небрачно одетым. Можно знать веру хорошо и ревновать по ней, а в жизни работать страстям, одеваться, то есть, в срамную одежду души грехолюбивой. У таких на словах одно, а в сердце другое; на языке: «Господи, Господи!», а внутри: «имей мя отреченна» (Лк.14:19). Рассуждайте же о себе, в вере ли вы и в брачной ли вы одежде добродетелей, или в срамных рубищах грехов и страстей.

    ПРИТЧА ДНЯ

    – Господи, почему Ты не делаешь то, что я прошу?
    – А почему же тогда ты не живёшь, как Я прошу?...

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Осторожно: мошенники!


    В ответ на: Братья и сестры! Уже не один год в сети Интернет работает мошеннический сайт "Русская Православная Церковь онлайн", занимающийся собором пожертвований яко бы за требы, которые можно заказать через Интернет, а так же на яко бы строящиеся храмы. Среди храмов, с которыми, по информации на сайте, ведётся сотрудничество, указаны новосибирские Александро-Невский и Вознесенский кафедральный соборы. Сообщаем вам, что никаких общих дел с ними мы не имеем - это аферисты, занимающиеся сбором денег с доверчивых граждан.

    Настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, митрофорный протоиерей Александр Новопашин.

    Приход храма во имя святого благоверного князя Александра Невского г.Новосибирска Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Православные священники духовно окормляют «Мамин дом».

    В ответ на: Плановая встреча давних партнеров – Департамента по социальной политике мэрии Новосибирска и межрегиональной благотворительная общественная организация социальной адаптации граждан «Линия жизни» – состоялась в одной из социальных гостиниц «Линии жизни» на улице Моторная 20/1, рассчитанной на одновременное проживание 25 матерей и 30 детей.

    Руководитель «Линии жизни» Борис Кислый рассказал, что организация успешно сотрудничает с мэрией по разным направлениям, в том числе и в части реализации субсидийных программ в социальной сфере. На этот раз встреча проходила по поводу нового совместного проекта «Мамин дом», который на этот раз реализуется при поддержке Фонда президентских грантов на базе социальной гостиницы «Линия жизни».

    По словам Бориса Викторовича, федеральный проект «Мамин дом» направлен на оказание срочной социальной помощи женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (это касается отсутствия жилья, сложного материального положения, домашнего насилия и т.д.) независимо от их социального статуса, гражданства, семейного положения и вероисповедания. Им предоставляется временное проживание, питание и одновременно оказывается вся необходимая социальная, психологическая, юридическая помощь. Борис Кислый подчеркнул, что в проекте задействованы грамотные психологи, юристы, социальные работники. В гостинице ведет прием медицинский работник.

    Администрация гостиницы определяет детей в детские учреждения, помогает оформить документы для получения пособий, жилья и так далее.

    «Линия жизни» считается православно ориентированной организацией – почти весь ее руководящий состав православные христиане. Гостиницу окормляют православные священники. Частым гостем в гостинице бывает клирик Александро-Невского собора иерей Борис Левитан. Он проводит с жильцами духовные беседы, отвечает на их вопросы и порой засиживается в гостинице допоздна. В одном из помещений организована небольшая часовенка.

    Но никого здесь насильно верить в Бога, конечно, не заставляют.

    Кто-то может подумать, что в социальной гостинице оказываются люди, катящиеся по наклонной, неблагополучные, злоупотребляющие алкоголем. Но это не так.

    Надежда Калмыкова с 1,5-годовалым сыном снимала в городе квартиру, однако после того, как хозяйка подняла арендную плату, а на работе стали задерживать зарплату, Надежда оказать в очень трудном положении. Она просила хозяйку подождать, но та была неумолима и в один из зимних вечеров в 30-градусный на мороз выпроводила Надежду с ребенком на улицу.
    Показать скрытый текст
    Критическая ситуация осложнялась тем, что на тот момент Надежда была беременной (её молодой человек, узнав о ее беременности, тут же наговорил ей гадости и исчез). Она пошла куда глядят, и на остановке увидела объявление с адресом социальной гостиницы. Так она оказалась здесь. Ей дали комнату, обеспечили всем необходимым. Даже плазменный телевизор установили. После рождения девочки, Надежда хочет еще некоторое время пожить в гостинице, пусть дочь подрастет, а там – как Бог даст. Она на самом деле надеется на помощь Божию, верит, что все устроится, а потому спокойна за себя и за своих детей.

    У Марии Шаполовой сгорел дом в Барышево. В гостинице она живет с двумя детьми. Старшая уже ходит в школу. За время, проведенное в гостинице, Марии помогли получить все необходимые документы, и сейчас она собирается встать в очередь на получение квартиры – в Барышево, Криводановке или на ВАСХНИЛе. Она надеется, что у нее все будет хорошо, как и у ее новых подруг, с которыми она познакомилась в гостинице и у которых сейчас жизнь, слава Богу, налажена. Мария общается с местным священником, просит молиться о ней и о ее детях. У них есть детский молитвослов: старшая вслух читает молитвы, а младший внимательно слушает.

    Евгения Незнамова живет в гостинице с пятилетней дочкой. И еще она ждет ребенка. Собственной квартиры у нее нет. Она рассказывает, что первый ее муж погиб, создать новую семью у нее не получилось. Из гостиницы никуда не собирается, говорит, что нужно сначала родить ребенка, подождать, пока он подрастет и окрепнет. Дочка знает, что у нее будет братик, и даже имя братика знает – Богдан, то есть Богом данный.

    Посетивший социальную гостиницу начальник отдела реализации программ и проектов в социальной сфере Департамента по социальной политике мэрии Андрей Евгеньевич Цыбизов, рассказал, что сотрудничество с организацией «Линия жизни» у них протекает успешно, то же самое касается и их совместного проекта «Мамин дом», который поддерживается Фондом президентских грантов.

    «Ремонт, чисто, всюду порядок, уютно, хорошая кухня, – перечисляет Андрей Евгеньевич, – в таких учреждениях так и должно быть. Неплохой уровень. Видно, что люди ответственно относятся к своему делу».
    Скрыть текст


    Епархиальный медиа-центр

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: