Погода: 11 °C
13.099...14пасмурно, без осадков
14.096...18облачно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Православный форум /

Православный календарь. Новости приходов православных.

  • СУББОТА (Старый стиль 18 февраля/Новый стиль 3 марта)

    Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших
    Постный календарь. Глас 5-й

    Свт. Льва I, папы Римского (461).
    Прп. Космы́ Яхромского (1492); свт. Агапи́та исп., епископа Синадского (Фригийского) (IV); свт. Флавиа́на исп., патриарха Цареградского (449–450).
    Прписп. Влади́мира (Терентьева), игумена (1933).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


    (Евр.3:12–16; Мк.1:35–44)
    «Вышел (Иисус) и удалился в пустынное место и там молился» (Мк.1:35)
    Господь молится, как человек, или, лучше, как вочеловечившийся человеческим естеством. Его молитва ходатайственная за нас, а вместе образовательная для Его человечества, которому надлежало входить ограниченным путем в обладание Божественным. В последнем значении она для нас образец и пример. Апостол Павел учит, что у приявших Духа Дух молится и, конечно, не Сам от Себя, но возбуждая молитвенныя устремления к Богу в духе человеческом.
    И вот у нас настоящая молитва – молитва духодвижная. Но такова она на верхней ступени. Путь к ней – труд молитвенный у ищущих очищения и освящения. Уединение, ночь – приличнейшая этому труду обстановка; самый же труд – множество поклонов с сердечными воздыханиями.
    Трудись и трудись, леность всякую отгнавши. Сжалится над тобою Господь и подаст тебе дух молитвы, который начнет действовать в тебе так же, как действует дыхание в теле. Начинай! «Се ныне время благоприятно».

    ПРИТЧА ДНЯ

    Авва Макарий и дьявол

    Некогда авва Макарий проходил от озера в свою келью. Он нёс пальмовые ветви, и вот на пути встретился с ним дьявол с косой. Дьявол хотел ударить Макария, но не мог. И говорит ему:
    – Много силы в тебе, Макарий. Я не силён против тебя. Всё, что ты делаешь, и я сделаю. Ты постишься, а я совсем не ем; ты бодрствуешь, а я совсем не сплю. Одним ты побеждаешь меня.
    – Чем же? – спросил Макарий.
    – Смирением, – ответил дьявол. – Вот почему я не силён против тебя.

    «Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение» (Притч.15:33)

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 19 февраля/Новый стиль 4 марта)

    Неделя 2-я Великого поста
    Постный календарь. Глас 6-й

    Свт. Григо́рия Паламы, архиепископа Фессалонитского (переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста); апп. от 70-ти Архи́ппа, Филимо́на и мц. равноап. А́пфии (I); прп. Фео́дора Санаксарского (1791).
    Мчч. Макси́ма, Феодо́та, Иси́хия и мц. Асклипиодо́ты (305–311); прпп. Евге́ния и Мака́рия испп., пресвитеров Антиохийских (363); прп. Досифе́я Палестинского (VII), ученика прп. аввы Дорофе́я; прп. Раву́лы Самосатского (ок. 530); Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских (переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста).
    Мч. Дими́трия Волкова (1942).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


    (Евр.1:10–2:3; Мк.2:1–12)
    «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Ин.10:9). Это то же, что в другом месте говорит Господь: «никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Ин.14:6).

    И еще ближе подтвердил Он то же, когда сказал: «без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5).
    Тот и христианин, кто весь во Христе, и кто, что ни имеет в себе ценного, все то от Христа имеет. Оправдание у него Христово, и тело его тоже Христово. Спасающийся потому спасается, что облечен во Христа. В этом только положении он имеет доступ к Отцу. Мы – отпадшие от Бога и за то подгневны. Только тогда правда Божия отступает и милость Его простирается к нам и нас приближающихся принимает, когда мы приближаемся во Христе и о Христе.

    Печать Христова отпечатлевается на всем естестве христианина, и носящий ее пойдет посреди сени смертной и не убоится зла. Для того, чтобы быть такими, мы имеем Таинства – Крещение и Причащение, посредствуемое у грешащих по Крещении покаянием. Но это от лица Господа; с нашей же стороны, для принятия их, должны образоваться в духе приимательные расположения – вера, которая исповедует: я погибший и спасаюсь только Господом Иисусом Христом; любовь, которая ревнует все посвящать Господу Спасителю, ничего не щадя; упование, которое, ничего от себя не чая, уверено, что не будет оставлено Господом, но всякую будет иметь от Него помощь – и внутреннюю, и внешнюю – во всю жизнь, пока взято будет туда, где Он Сам.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ПРИТЧА ДНЯ

    Свеча воровская
    (Николины притчи)

    Жил-был один человек, а время было трудное, вот он и задумал себе промыслить добра да недобрым делом: что у кого плохо лежит – не обойдет, припрячет, а то накупит дряни какой, выйдет купцом на базар и так заговорит ловко, так выкрутит, совсем тебя с толку собьет и втридорога сбудет, – одно слово, вор.

    И всякий раз, дело свое обделав, Николе свечку несет. Понаставил он свечей, только его свечи и видно.
    И пошла молва про Ипата, что по усердию своему первый он человек и в делах его Никола ему помощник. Да и сам Ипат-то уверился, что никто, как Никола.
    И однажды хапнул он у соседа, да скорей наутек для безопаски. А там, как на грех, хватились, да по следам за ним вдогонку.

    Бежал Ипат, бежал, выбежал за село, бежит по дороге – вот-вот настигнут, – и попадает ему навстречу старичок, так нищий старичок, побиральщик.

    – Куда бежишь, Ипат?
    – Ой, дедушка, выручи, не дай пропасть, схорони: настигнут, живу не бывать!
    – А ложись, – говорит старичок, – вона в ту канавку.
    Ипат – в канаву, а там – лошадь дохлая. Он под лошадь, в брюхо-то ей и закопался.
    Бегут по дороге люди и прямо по воровскому следу, а никому и невдомек, да и мудрено догадаться: канавка хоть и не больно глубока, да дохлятину-то разнесло, что гора.
    Так и пробежали.

    Ипат и вышел.
    А старичок тут же на дороге стоит.
    – Что, Ипат, хорошо тебе в скрыти-то лежать?
    – Ой, дедушка, хорошо, – чуть не задохнулся!
    – Ну, вот, видишь, задохнулся! – сказал старичок и стал такой строгий, – а мне, как думаешь, от твоих свечей слаще? Да свечи твои, слышишь, мне, как эта падаль! – и пошел такой строгий.

    С.А. Есенин

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 25 февраля/Новый стиль 10 марта)


    Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших
    Постный календарь. Глас 6-й

    Свт. Тара́сия, архиепископа Константинопольского (806).
    Сщмч. Алекса́ндра Виноградова, пресвитера; прмц. Мстисла́вы (Фокиной), монахини (1938); сщмч. Никола́я Троицкого, пресвитера (1945).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


    (Евр.10:32–38; Мк.2:14–17)
    «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк.2:17).
    Устами Премудрости звал к себе Господь безумных. Сам же, странствуя на земле, призывал грешников. Ни гордым умникам, ни самочинным праведникам нет у Него места. Да радуется умственная и нравственная немощь! Сила умовая и деловая, поди прочь! Всесторонняя немощь, себя сознающая и с верою прибегшая к Господу, немощная врачующему и оскудевающая восполняющему, крепнет и умом, и нравом, продолжая, однако, сознавать и скудоумие, и худонравие свое.
    Сила же Божия под этим невзрачным прикрытием, совершаясь в немощи, созидает незримо иную личность, светлую умом и нравом, которая в свое время становится явною иногда еще здесь, но всегда там. Вот что скрыто от премудрых и разумных и открывается только младенцам!


    ПРИТЧА ДНЯ

    Именитый господин и нищий в одном лице.

    Однажды монахи разговаривали о смирении. Один из знатных граждан города Газы, слыша слова, что чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным, удивлялся и говорил:

    – Как это может быть?

    И, не понимая, хотел узнать, что значат эти слова. Один монах сказал ему:

    – Именитый господин, скажи мне, кем ты считаешь себя в своём городе?
    Он отвечал:

    – Считаю себя великим и первым в городе.
    – Если же ты пойдешь в Кесарию, то кем будешь считать себя там?
    – Последним из тамошних вельмож.
    – Если же ты отправишься в Антиохию, кем ты будешь там себя считать?
    – Там буду считать себя всего лишь одним из простолюдинов.
    – Если же пойдёшь в Константинополь и приблизишься к царю, то там кем ты станешь считать себя?
    – Почти нищим.
    – Вот так и святые, – сказал монах, – чем больше приближаются к Богу, тем более видят себя грешными. Ибо Авраам, когда увидел Господа, назвал себя землёю и пеплом.

    … вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел… (Быт.18:27)

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 26 февраля/Новый стиль 11 марта)

    Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная.
    Постный календарь. Глас 7-й


    Свт. Порфи́рия, архиепископа Газского (420).
    Прп. Севастиа́на Сохотского, Пошехонского (ок. 1500); мч. Севастиа́на (ок. 66).
    Сщмч. Петра́ Варламова, пресвитера (1930); сщмч. Се́ргия Воскресенского, пресвитера (1933); сщмчч. Иоа́нна (Пашина), епископа Рыльского, и Иоа́нна Дунаева, пресвитера (1938); сщмч. Михаи́ла Лисицына, пресвитера (1918); прмц. А́нны (Благовещенской), монахини (1938).

    Икона Божией Матери: Межетская (1492).

    Показать скрытый текст
    Межецкая, или Межитская икона Божией Матери явилась близ Киева в 1492 году и прославилась многими чудесами. Божия Матерь изображается на ней с короной на главе и с Младенцем на левой руке.
    Скрыть текст



    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


    (Евр.4:14–5:6; Мк.8:34–9:1)
    «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк.8:34).
    За Господом Крестоносцем нельзя идти без креста; и все, идущие за Ним, непременно идут с крестом.
    Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутри на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина.
    Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному. Задача его себя очистить и исправить. Он, как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а этому как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного; а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений? Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения в рай. Потерпи немного. Вот-вот конец и венцы!

    ПРИТЧА ДНЯ

    Используй прямо сейчас.

    – Отче! - обратился новичок к отцу-настоятелю. – Мое сердце наполнено любовью к миру, и оно очищено от искушений дьявола. Каким будет следующий шаг?
    Священник попросил ученика сходить вместе с ним к больному человеку, который нуждался в исповеди. После того как священник утешил семью, он обратил внимание на сундук в углу комнаты.
    – Что находится в этом сундуке? – спросил он.
    – Одежда, которую мой дядя никогда не носил, – сказала его племянница. – Он всегда думал, что нужен какой-нибудь особый повод, чтобы надеть эти вещи, в результате они так и гниют в сундуке.
    – Помни о сундуке, – сказал настоятель ученику, когда они ушли. – Если в твоем сердце есть сокровища, используй их прямо сейчас. Иначе они сгниют.

    Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы (Мф.6:34)

    • Икона Божией Матери: Межетская (1492)

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В Новосибирске пройдет выставка "Православная Весна" с 13.03.2018 по 19.03.2018 год.

    Место проведения: Новосибирск, "ЦУМ Новосибирск", 3 этаж, проспект Димитрова 5.


    Источник:

    Новости Митрополии
    Православная Весна

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 4 марта/Новый стиль 17 марта)

    Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Поминовение усопших
    Постный календарь. Глас 7-й


    Прп. Гера́сима, иже на Иордане (475); прп. Гера́сима Вологодского (1178); блгв. кн. Дании́ла Московского (1303).
    Блгв. кн. Васи́лия (Василько́) Ростовского (1238); прмч. Иоаса́фа Снетогорского, Псковского (1299); мч. Па́вла и мц. Иулиа́нии (ок. 273); прп. Иа́кова постника (VI); Перенесение мощей блгв. кн. Вячесла́ва Чешского (938); свт. Григо́рия, епископа Констанции Кипрской.
    Сщмч. Алекса́ндра Лихарева, пресвитера (1938).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


    (Ев.6, 9–12; Мк.7:31–37)
    «Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия» (1Кор.15:50).
    Следовательно, для получения Царствия надобно обесплотить и обескровить, то есть утвердиться в таком характере жизни, что крови и плоти словно нет. Это достигается совершенным отречением от дел кровяных и плотских. «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное». Перечислив все это, апостол прибавляет: «предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал.5:19–21).
    Имеяй уши слышать, да слышит.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Отец, Сын и Дух Святой.

    Однажды магометанские или сарацинские учёные спросили святого Кирилла, брата святого Мефодия, кои братья были просветителями славян и изобретателями славянской азбуки – кириллицы:
    – Как вы, христиане, единого Бога разделяете на три Бога? У вас есть Отец, Сын и Дух Святой?
    – Не злословьте против Пресвятой Троицы, – отвечал святой Кирилл. – Отец, и Сын, и Дух Святой суть три Лица – Существо же едино. Посмотрите на солнце, от Бога в образе Святой Троицы на небе поставленное; в нём три вещи: круг, сияние и теплота; также и в Пресвятой Троице – Отец, Сын и Дух Святой. Солнечный круг есть подобие Бога Отца, ибо как круг не имеет ни начала, ни конца, так и Бог есть безначален; и как от круга солнечного происходит сияние и теплота, так и от Бога Отца рождается Сын и исходит Дух Святой. Сияние – подобие Бога Сына, от Отца рождённого и весь мир Евангелием просветившего; а теплота солнечная, происходящая от того же круга вместе с сиянием, есть подобие Бога Духа Святого, который от того же Отца исходит предвечно.
    Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф.28:19)

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 5 марта/Новый стиль 18 марта)

    Неделя 4-я Великого поста
    Постный календарь. Глас 8-й

    Прп. Иоа́нна Лествичника, игумена Синайского (переходящее празднование в 4-ю Неделю Великого поста); Мч. Ко́нона Исаврийского (I).
    Обретение мощей блгвв. кнн. Фео́дора Ростиславича Черного, Смоленского и чад его Дави́да и Константи́на, Ярославских чудотворцев (1463); прмч. Адриа́на Пошехонского, Ярославского, игумена (1550); мч. Они́сия Усуровского (Исаврийского) (I); мч. Ко́нона Мандонского (Памфилийского), градаря́ (огородника) (III); мц. Ираи́ды; мч. Евло́гия, иже в Палестине; мч. Евла́мпия Палестинского; прп. Ма́рка Нитрийского (V); прп. Иси́хия Вифинского (ок. 790).
    Сщмч. Никола́я Покровского, пресвитера (1919); сщмч. Иоа́нна Миротворцева, пресвитера, прмчч. Марда́рия (Исаева), иеромонаха и Феофа́на (Графова), иеродиакона (1938); Обре́тение мощей свт. Луки́ (Войно-Ясенецкого), исп., архиепископа Симферопольского и Крымского (1996).

    Икона Божией Матери: «Воспитание».

    Показать скрытый текст
    На иконе, именуемой «Воспитание», Божия Матерь изображается с Предвечным Младенцем, сидящим на Ее левой руке. Правая рука Христа простерта вверх к лику Пречистой Девы. До 1917 года святой образ помещался в Казанском соборе на Красной площади, но после его разрушения был утерян, сейчас там находится список с чудотворной иконы, прославившийся по всей России своими чудотворениями. Название иконы говорит само за себя. Перед ней родители молятся за своих детей, прося у Пресвятой Богородицы взять их под Ее покров, послать им разум и наполнить сердце премудростью. Также до наших дней дошла и краткая молитва этому образу: «Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству».
    Скрыть текст



    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


    (Евp.6:13–20; Мк.9:17–31)
    В изречениях Своих о блаженствах (Мф.5:1–12) Господь изображает райское сердце.
    В настроение его входят: смирение, плач и сокрушение, кротость и безгневие, правдолюбие полное, милостивость совершенная, чистота сердца, миролюбие и миротворение, терпение бед, напраслин и гонений за веру и жизнь христианскую. Хочешь рая, будь таков. И здесь еще предвкусишь рай, в который готовым вступишь по смерти, как преднареченный наследник.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Прощеный монах.

    Жил в некоем монастыре нерадивый монах: он часто опаздывал к службе, огорчал этим братьев и вынуждал гневаться игумена. Иноки роптали и даже просили настоятеля изгнать его.
    И вот этот монах заболел, болезнь усиливалась, и он уже приближался к смерти. Огорчены были братья, что погибнет душа несчастного. Собрались они у одра его, чтобы облегчить предсмертные страдания своей молитвой, но что же видят они? Этот монах умирал смертью праведника. Лицо его выражало спокойствие и радость.
    Когда он немного очнулся, братия спросили:
    – Какое утешение получил ты от Бога? С кем ты беседовал, как с близкими родными своими?
    И умирающий, собрав последние силы, отвечал:
    – Братья, вы знаете, что я жил недостойно, и вот я увидел, как демоны окружили мой одр, в руках их была хартия – лист, сверху донизу исписанный моими грехами. Они приблизились ко мне, Ангел же Хранитель мой стоял вдалеке и плакал. И вдруг я услышал голос с неба: «Не судите, да не судимы будете! Этот монах не осудил никого, и Я прощаю его!» – и тотчас хартия в руках демонов загорелась, и они с воплями исчезли. Подошёл ко мне Ангел и приветствовал меня, и я говорил с ним. Братья, – продолжал он, – после принятия монашества я не осудил ни одного человека! Братья, – сказал он еще, – вы осуждали меня, и осуждали справедливо, а я, грешный, не судил никого.
    Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете (Лк.6:37)

    • Икона Богородицы «Воспитание»

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 11 марта/Новый стиль 24 марта)

    Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста).
    Постный календарь. Глас 8-й


    Свт. Софро́ния, патриарха Иерусалимского (639); свт. Евфи́мия, архиепископа Новгородского, чудотворца (1458).
    Прп. Софро́ния, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII); сщмч. Пио́ния, пресвитера Смирнского, и иже с ним (250); Перенесение мощей мч. Епима́ха Нового; свт. Софро́ния, епископа Врачанского (1813) (Болг.); прп. Алекси́я Голосеевского, иеромонаха (1917).
    Прписп. Патри́кия (Петрова), иеромонаха (1933); сщисп. Васи́лия Малахова, пресвитера (1937).
    Икона Божией Матери: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» (Леуши́нская).

    ИСТОРИЯ

    Показать скрытый текст
    Предполагается, что икона была написана в иконописной мастерской при Леушинском Иоанно-Предтеченском женском монастыре по заказу гатчинского купца Гавриила Медведева, который пожертвовал её монастырю в начале 1860 года. Один из списков образа до сих пор находится в иконостасе Леушинского подворья в Санкт-Петербурге.

    Особый список в начале ХХ века был сделан для святого праведного Иоанна Кронштадтского, на котором по благословению игуменьи Таисии была сделана надпись «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Святой Иоанн сам освятил образ, а впоследствии благословил им купца Василия Муравьёва, будущего старца Серафима Вырицкого.

    Высказываются предположения о том, что именно этот список в настоящее время находится в Свято-Георгиевском женском монастыре в селе Даневка Черниговской епархии. Чудотворный список передали в Даневскую обитель духовные дети преподобного Серафима Вырицкого, сохранившие образ после кончины старца. За время своего пребывания в обители икона прославилась исцелениями страждущих, свидетельства о которых приведены в двух книгах, изданных Свято-Георгиевским монастырем.

    Сам Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, в котором был написан образ, в 30-х годах ХХ столетия попал под затопление Рыбинским водохранилищем. 29 ноября 2003 года в старинном селе Брейтово, перенесённом в своё время из зоны затопления, была освящена первая в России часовня в честь Леушинской иконы. Часовня, расположенная на высокой насыпи у самой кромки водохранилища, во время весеннего разлива оказывается окружённой водой. Этот факт послужил появлению ещё одного названия иконы – «Богородица-на-водах».

    23 апреля 2002 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви икона Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» была внесена в список чудотворных икон. День празднования – суббота пятой седмицы (недели) Великого поста (Суббота Акафиста или Похвала Пресвятой Богородицы).
    Скрыть текст



    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Евр.9:24–28; Мк.8:27–31)
    Спросил Господь апостолов, как они Его понимают? В лице св. апостола Петра, они отвечали: «Ты – Христос» (Мк.8:29). Не вдруг созрело это исповедание, но, созревши, осело в глубь сердца и стало источным его направителем. Оно было омрачено смертью Господа, но не поколебнуто и, быв воскрешено еще в большей силе Воскресением, стремило апостолов во всю их жизнь на проповедь всему миру.
    Есть момент и у каждого верующего, когда он всеми силами своими изрекает: «Ты – Христос, Господь мой и Спаситель. Ты спасение мое, свет мой, сила моя, утешение мое, надежда моя и живот вечный». Тогда совершается то, от чего он с апостолом взывает: «кто меня разлучит от любви Христовой!» (Рим.8:35) – и, подобно ему, начинает гнаться за всем, угодным Христу Господу, пока достигнет в меру возраста Его.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Три монаха.

    Было три трудолюбивых монаха. Один из них избрал для себя дело – примирять ссорящихся между собой людей. Другой – посещать больных. Третий удалился безмолвствовать в пустыню. Первый, трудясь по причине ссор между людьми, не мог излечить всех, и, со скорбью придя к посещавшему больных, нашёл его также ослабевшим и не старающимся об исполнении своего обета. Согласившись, оба они пошли к пустыннику, поведали ему печаль свою и просили сказать им, что доброго сделал он в пустыне. Немного помолчав, пустынник влил воду в чашу и говорит:
    – Смотрите на воду.
    А вода была мутная, так что ничего не было видно в ней. Спустя немного времени он опять говорит:
    – Смотрите, теперь вода устоялась.
    Как только они посмотрели в воду, то увидели свои лица, как в зеркале. Тогда он сказал им:
    – Так бывает и с человеком, живущим среди людей. От смущения он не видит грехов своих. А когда он безмолвствует, и особенно в пустыне, тогда видны его недостатки.

    • Икона Богородицы «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 12 марта/Новый стиль 25 марта)

    Неделя 5-я Великого поста
    Постный календарь. Глас 1-й

    Прп. Феофа́на исп., Сигрианского (818); прп. Мари́и Египетской (переходящее празднование в 5-ю Неделю Великого поста).
    Прав. Финее́са, первосвященника Израильского (ок. 1500 г. до Р. Х.); свт. Григо́рия Двоеслова, папы Римского (604); прп. Симео́на Нового Богослова, игумена (1021).
    Св. Алекса́ндра Державина исп., пресвитера (1933); сщмчч. Иоа́нна Плеханова, Константи́на Соколова, пресвитеров, прмч. Влади́мира (Волкова), архимандрита (1938); сщмч. Се́ргия Скворцова, пресвитера (1943).
    Икона Божией Матери: Лиддская (На столпе в Лидде) (I).

    ИСТОРИЯ

    Показать скрытый текст
    В городе Лидде (впоследствии Диосполе), недалеко от Иерусалима, где святые апостолы Петр (память 29 июня и 16 января) и Иоанн Богослов (память 8 мая и 26 сентября) проповедовали Господа Иисуса Христа, для новообращенных был сооружен храм во имя Пресвятой Богородицы. Придя в Иерусалим, апостолы молили Матерь Божию посетить и Своим присутствием освятить и благословить храм. Пречистая Дева сказала: «Идите с миром, там и Я с вами буду». Вернувшись в Лиддский храм, они увидели на одном из опорных столпов нерукотворный образ Пресвятой Богородицы дивной красоты. Затем и Сама Матерь Божия посетила Лиддский храм и даровала образу Своему особую благодать и силу.

    Во время правления императора Юлиана Отступника (361–363) в Лидде совершилось новое чудо. В храм были посланы каменотесы для уничтожения чудотворного изображения. Однако, как ни старались они стесать священное изображение, оно не исчезало, а лишь углублялось более и более внутрь столпа. Слава о благодатном образе распространилась по всему миру, в Лидду стали стекаться многочисленные верующие для поклонения нерукотворному образу Богоматери.

    В VIII веке по приказу Константинопольского патриарха Германа с него был сделан список, который чудесным образом оказался в Риме и также получил чудотворную силу (празднование 26 июня). Этот список получил наименование Римского.

    Существовал еще другой Лиддский нерукотворный образ Матери Божией. Он находился в храме, созданном в Лидде Энеем, исцеленным святым апостолом Петром (Деян.9:32-35). Когда этот храм хотели отнять у христиан иудеи и язычники, то по распоряжению правителя храм был заперт на три дня, чтобы явилось знамение для решения спора. Когда через три дня храм открыли, то увидели в нем нерукотворное изображение Матери Божией.

    Об обеих нерукотворных Лиддских иконах писали три восточных Патриарха (Иерусалимский, Антиохийский и Александрийский) в послании к императору-иконоборцу Феофилу (829–842). Об этом послании говорит император Константин Багрянородный (912–959) в историческом слове о нерукотворном образе Спасителя в Едессе.

    Интересна связь Лиддской иконы Божией Матери с историей появления в России Владимирского и Тихвинского образов Пресвятой Богородицы. В «Повести о сретении Владимирской иконы Богородицы», в связи с мыслью о Руси как уделе Богоматери, говорится следующее: «Ты, о владычице Богородице, свой чюдотворьний образ, его же мнози глаголют вторничьная икона, именовашеся древле же Римляныни, поначалу же Лидская зовома, юже… Герман с самовоображеннаго образа преписати повеле в Лиде, иконоборства же ради Льва Саврянина в Рим отпусти ю, на море поставив. И тако сама святая икона прииде в Рим единым нощеденством, по летех же 130 паки сама икона изыде из Римския Церкви на море и прииде в царствующий град… в лета… Рюрика, потом же в нашей Росийской земьле на реце на Тихвине на воздусе явися, святыми анггелы невидимыми носима, иде же и доныне пребывая, бесчислена чюдеса содевая и исцеление подавая неоскудно всем, с верою приходящим…».
    Скрыть текст



    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


    (Евр.9:11–14; Мк.10:32–45)
    Грешница, услышав, что Спаситель в доме Симона, пришла туда с алавастром мира и, ставши при ногах Господа сзади, начала плакать и умыла слезами своими ноги Его, потом отерла их своими волосами, облобызала и помазала миром (Лк.7:36–39)
    Она ничего не говорит, а только действует и своими действиями показывает самую нежную любовь ко Господу. Зато и сказано было о ней: «прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много» (Лк.7:47)
    О, когда бы и нам меньше говорить, а больше действовать, и действиями своими свидетельствовать любовь ко Господу! Скажешь: «Когда бы Он Сам тут был, так сейчас бы готов все сделать для Него». Да Он и есть тут, невидимо Своим лицом, а видимо во всех христианах, а наиболее, в нуждающихся. Невидимого Господа намащай любительною сердечно-умною молитвою, а для видимого – делай все возможное для нуждающихся, и будешь делать для Бога.
    ПРИТЧА ДНЯ

    Хвала и брань покойникам.

    К знаменитому подвижнику пришёл начинающий монах, прося указать ему путь совершенства.
    – Этою ночью, – сказал старец, – ступай на кладбище и до утра восхваляй погребённых там покойников, а потом приди и скажи мне, как они примут твои хвалы.
    На другой день монах возвращается с кладбища:
    – Исполнил я твоё приказание, отче! Всю ночь громким голосом восхвалял я этих покойников, величал их святыми, преблаженными отцами, великими праведниками и угодниками Божиими, светильниками вселенной, кладезями премудрости, солью земли; приписал им все добродетели, о каких только читал в Священном Писании и в эллинских книгах.
    – Ну, что же? Как выразили они тебе своё удовольствие?
    – Никак, отче: всё время хранили молчание, ни единого слова я от них не услыхал.
    – Это весьма удивительно, – сказал старец, – но вот что ты сделай: этою ночью ступай туда опять и ругай их до утра, как только можешь, сильнее: тут уж они наверно заговорят.
    На следующий день монах опять возвратился с отчётом:
    – Всячески поносил я их и позорил, называл псами нечистыми, сосудами дьявольскими, богоотступниками; приравнивал их ко всем злодеям из Ветхого и Нового завета, от Каина-братоубийцы до Иуды-предателя, от Гивеонитов неистовых и до Анании и Сапфиры богообманщиков, укорял их во всех ересях, от Симоновой и Валентиновой, до новоявленной монофелитской.
    – Ну что же? Как же ты спасся от их гнева?
    – Никак, отче! Они всё время безмолвствовали. Я даже ухо прикладывал к могилам, но никто и не пошевельнулся.
    – Вот видишь, – сказал старец, – ты поднялся на первую ступень ангельского жития, которая есть послушание; вершины же этого жития на земле достигнешь лишь тогда, когда будешь так же равнодушен и к похвалам, и к обидам, как эти мертвецы.
    … в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны (2Кор.6:8)

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 18 марта/ Новый стиль 31 марта)

    Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Лазарева Суббота.
    Постный календарь. Глас 1-й

    Воскрешение прав. Ла́заря; свт. Кири́лла, архиепископа Иерусалимского (386).
    Мчч. Трофи́ма и Евка́рпия (ок. 300); прп. Ани́на Халкидонского, монаха.
    Сщмч. Дими́трия Розанова, пресвитера, прмц. Ната́лии (Баклановой), инокини (1938).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Евр.12:28–13:8; Ин.11:1–45)

    У кого есть Марфа трудолюбивая – всестороннее доброделание, и Мария, сидящая при ногах Иисусовых, – внимательное и теплое ко Господу обращение всем сердцем, к тому Сам приидет Господь и воскресит Лазаря его – дух, и разрешит его от всех уз душевно-телесности. Тогда начнется у него истинно новая жизнь, в теле бестелесная и на земле неземная. Это будет истинное воскресение в духе прежде будущего воскресения и с телом!

    ПРИТЧА ДНЯ

    Скупец.

    Жил один скупой человек, который замуровал в стену подвала большую сумму денег. Каждый день приходил он караулить свое сокровище, чтобы его никто не украл.

    Но однажды рабочие обратили внимание на странное поведение этого человека, проследили, куда он ходит, и украли деньги.

    Впал человек в страшное уныние. Целыми днями сидел он возле входа в подвал и лил слезы.

    Мимо проходил мудрый старик. Узнав, что случилось, он дал бедняге камень и сказал: «Вот тебе камень, храни его в стене и успокойся. Для тебя это будет то же самое, что и сокровище. Раз ты свои деньги все равно не тратил, значит, для тебя нет никакой разницы между деньгами и камнем».

    При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет (2Кор.9:6)

    • Лазарева Суббота.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 19 марта/Новый стиль 1 апреля)

    Неделя пальмовых ветвей (Вербное воскресенье)

    Постный календарь. Глас 2-й

    Вход Господень в Иерусалим.

    Мчч. Хриса́нфа и Да́рии (283) и с ними мчч. Кла́вдия трибуна, Ила́рии, жены его, Иасо́на и Ма́вра, сынов их, Диодо́ра пресвитера и Мариа́на диакона; прав. Софи́и, княгини Слуцкой (1612); прп. Симео́на Псково-Печерского (прославление 2003).
    Прп. Инноке́нтия Комельского, Вологодского (1521); мч. Панха́рия Римского (ок. 302); прп. Ва́ссы Псково-Печерской (ок. 1473); прп. Симео́на Дайбабского (1941) (Серб.).
    Св. Иоа́нна Блинова, исп. (1933); прмц. Матро́ны (Алексеевой), монахини (1938).

    Икона Божией Матери: «Умиление» Смоленская (1103).

    ИСТОРИЯ

    Показать скрытый текст
    Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Умиление», явилась в 1103 году в Смоленске. Этот образ, сыгравший особую, вдохновляющую роль в период обороны Смоленска от польских захватчиков в начале XVII века (1609–1611 гг.), находился в лагере русских войск воеводы Шеина, в течение 18 месяцев удерживавших неприятеля от разграбления города.
    Список Смоленского чудотворного образа «Умиление» пребывает в настоящее время в Спасо-Окопном храме города Смоленска.
    В 2003 году в Смоленске торжественно отмечали 900-летие явления святого образа. Накануне праздника икона «Умиление» была доставлена в Свято-Успенский кафедральный собор, где перед ней был отслужен молебен с водосвятием. В самый праздник после Божественной литургии вокруг собора прошел многолюдный крестный ход, во время которого священники несли сразу две почитаемые Смоленские чудотворные иконы: «Одигитрию» и «Умиление», воздавая им особую почесть.
    На чудотворной иконе Пресвятая Богородица, подняв руки к груди, с умилением взирает на лежащего на Ее одеянии Божественного Младенца, который держит в правой деснице державу – символ власти и силы.
    Скрыть текст



    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Флп.4:4–9; Ин.12:1–18).

    Кого не было при сретении Господа, когда Он торжественно, как царь, входил в Иерусалим, и кто не взывал тогда: «осанна Сыну Давидову!» (Мф.21:9). Но прошло только четыре дня, и тот же народ, тем же языком кричал: «распни, распни Его!» (Лк.23:21). Дивное превращение! Но что дивиться? Не то же ли самое делаем и мы, когда по принятии св. Таин Тела и Крови Господних, чуть только выходим из церкви, забываем все, – и свое благоговение, и Божию к нам милость, и предаемся по-прежнему делам самоугодническим, сначала маленьким, а потом и большим, и, может быть, еще прежде четырех дней, хоть не кричим другому: «распни!», а сами распинаем в себе Господа.

    И все это видит и терпит Господь! Слава долготерпению Твоему, Господи!

    ПРИТЧА ДНЯ

    Три каменщика.

    В начале XIV века в Центральной Европе проводились работы по строительству великолепного собора. Руководитель работ был монахом. Ему поручили следить за работой всех чернорабочих и ремесленников. И вот монах решил посмотреть, как работают каменщики. Он выбрал трёх каменщиков, как представителей разных позиций, представленных в их профессии.

    Подойдя к первому каменщику, он сказал:

    – Брат мой, расскажи мне о твоей работе.

    Каменщик оторвался от работы и ответил срывающимся голосом, полным злобы и негодования:

    – Как видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту, полметра в длину и ширину. И с каждым ударом резца по этому камню я чувствую, как уходит частичка моей жизни. Посмотри, мои руки натружены и покрыты мозолями. Моё лицо осунулось, а волосы поседели. Эта работа никогда не кончится, она продолжается бесконечно, изо дня в день. Это изнуряет меня. Где удовлетворение? Я умру задолго до того, как собор будет построен.

    Монах подошёл ко второму каменщику.

    – Брат мой, – сказал он, – расскажи мне о своей работе.

    – Брат, – ответил каменщик тихим, спокойным голосом, – как ты видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту и полметра в длину и ширину. И с каждым ударом резца по камню я чувствую, что я создаю жизнь и будущее. Смотри, я смог сделать так, чтобы моя семья жила в комфортабельном доме, гораздо лучшем, чем тот, где я вырос. Мои дети ходят в школу. Без сомнения, они достигнут в жизни большего, чем я. И всё это стало возможным благодаря моей работе. Я отдаю собору своё умение, и он тоже одаривает меня.

    Монах подошел к третьему каменщику.

    – Брат, – сказал он, – расскажи мне о своей работе.

    – Брат, – ответил каменщик голосом, полным радости, и широко улыбнувшись. – Видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту и полметра в ширину и длину. И с каждым прикосновением резца к камню я чувствую, что я высекаю свою судьбу. Посмотри, ты видишь, какие прекрасные черты проступают из камня. Сидя здесь, я не только воплощаю своё умение и своё ремесло, я делаю свой вклад в то, что ценю и во что верю. Вселенная, отражённая в соборе, воздаст каждому из нас. Здесь, около этого камня, я нахожусь в мире с собой, и я знаю, что, хотя я не увижу этого собора завершённым, он будет стоять ещё тысячу лет, олицетворяя то, что истинно в нас, и служа цели, ради которой Всемогущий послал на эту землю и меня.

    Монах удалился и некоторое время размышлял над тем, что услышал. Он уснул спокойным сном, каким не спал уже давно, а на следующий день он снял с себя полномочия руководителя работ и предложил эту должность третьему каменщику.

    • Икона Богородицы «Умиление» Смоленская

    • Икона Богородицы «Умиление» Смоленская

    • Икона Богородицы «Умиление» Смоленская

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 25 марта/Новый стиль 7 апреля)

    Страстная седмица. Великая Суббота.
    Постный календарь. Глас 2-й

    Благовещение Пресвятой Богородицы.

    Преставление свт. Ти́хона (Белавина), патриарха Московского и всея России (1925); прп. Са́ввы Нового, иеромонаха (1948).

    Икон Божией Матери: «Благовещение» Московская; «Благовещение» Киевская.


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Рим.6:3–11; Мф.28:1–20)

    Господь спит во гробе телом, душою же сошел Он в ад и находящимся там духам проповедал спасение. Все святые ветхозаветные были не в раю, хоть и пребывали в утешительной вере, что введены будут туда, как только придет на землю Обетованный, верою в Которого жили они. Его пришествие и там предвозвестил Предтеча.

    Когда же снисшел Господь – все веровавшие прилепились к Нему и Им возведены в рай. Но и этот рай – только преддверие настоящего рая, имеющего открыться после всеобщего воскресения и суда. В нем и все новозаветные святые хотя блаженствуют, но ожидают еще большего совершеннейшего блаженства в будущем веке, при новом небе и новой земле, когда будет Бог всяческая во всех.

    Благовещение и установление Таинства Тела и Крови. Какое сочетание! Мы причащаемся истинного Тела и истинной Крови Христовых, – тех самых, которые в воплощении приняты от пренепорочных кровей Пречистыя Девы Богородицы. Таким образом, в воплощении, совершившемся в час Благовещения, положено основание Таинству Тела и Крови.

    И ныне это приводится на память всем христианам, чтобы, помня то, чтили Пресвятую Богородицу истинною материю своею, не как молитвенницу только и ходатаицу, но и как питательницу всех. Дети питаются молоком матери, а мы питаемся Телом и Кровию, которые от Пресвятой Девы Богородицы. Питаясь так, мы пьем существенно млеко из грудей Ее.


    ПРИТЧА ДНЯ

    Родители ушли на работу, и девочки остались одни. Всеми силами пытались они отвлечься от кастрюльки. Они уже поиграли во все игры, какие знали, но любопытство не давало им покоя – так хотелось заглянуть в кастрюльку. В конце концов старшенькая Маша уговорила младшенькую Лену, которая еще боялась, что папа будет ругаться, заглянуть в кастрюльку.

    – Мы только одним глазком глянем и закроем, – сказала она. – Папа даже не узнает.

    Но как только Лена приподняла крышку, воробей вылетел в окно. Испугавшись, девочки захлопнули пустую кастрюльку. Вечером вернулся отец, и, увидев, что кастрюлька пуста, сказал:

    – Ну что, маленькие Евы, вы не выдержали, выпустили птичку? Вот так и Ева не удержалась, чтобы не попробовать плод познания добра и зла.

    – Папа, а что это было за дерево такое? Почему с него нельзя было кушать? – спросила Маша.

    – Дерево было обычным, плоды съедобными, но, нарушив запрет Бога, первые люди сами выбрали зло вместо добра, потому что всякое зло начинается с непослушания, а с послушания – все доброе, чему бы научил Бог первых людей, будь они послушными. Этот воробей был для вас сегодня деревом добра и зла, и вы тоже не послушались меня. Вы не прошли испытание.

    • Икона Богородицы «Благовещение» Московская

    • Икона Богородицы «Благовещение» Киевская

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 26 марта/Новый стиль 8 апреля)

    СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

    Отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Собор Архангела Гаврии́ла.

    Сщмч. Ирине́я, епископа Сирмийского (Сремского) (304); мчч. Вафусия и Ве́рка, пресвитеров, Арпи́лы монаха, мирян: Ави́ва, А́гна, Реа́са, Игафракса, Иско́я, Си́лы, Сиги́ца, Сонири́ла, Суимвла, Фе́рма, Фи́лла и мцц. А́нны, А́ллы, Лари́сы, Мои́ко, Мамики, Уирко, Анимаи́сы (Анимаи́ды), Гаа́фы, царицы Готфской, и Дукли́ды (ок. 375); прп. Ма́лха Сирийского (IV); прп. Васи́лия Нового, Константинопольского (ок. 944).
    Мц. Параске́вы Кочневой (1939).

    Икона Божией Матери: Мелетинская.


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Деян.1:1–8; Ин.1:1–17)

    Пасха, Господня Пасха! От смерти к жизни привел нас Господь Своим Воскресением. И вот Воскресение это «ангелы поют на небеси», увидев светлость обоженного естества человеческого в предопределенной ему славе в лице Господа Искупителя, во образе коего силою Воскресения Его, имели претвориться все истинно верующие в Него и прилепляющиеся к Нему вседушно.

    Слава, Господи, преславному Воскресению Твоему! Ангелы поют, сорадуясь нам и предзря восполнение сонма своего; нас же сподоби, Господи, Тебя, Воскресшего, чистым сердцем славить, видя в Воскресении Твоем пресечение снедающего нас тления, засеменение новой жизни пресветлой и зарю будущей вечной славы, в которую предтечею вошел Ты Воскресением нас ради. Нечеловеческие только, но вместе и ангельские языки не сильны изъяснить неизреченную Твою к нам милость, преславно Воскресший Господи!

    ПРИТЧА ДНЯ

    В Греции иеросхимонах Иоанн мне рассказал притчу о том, как одна семья жила на пустынном острове среди океана, заброшенная туда кораблекрушением. Все члены семьи питались кореньями и травами и жили в пещере. Дети не помнили, когда и как они попали на остров. Они забыли родину и не знали, что такое хлеб, молоко и плоды. Однажды к берегу пристала лодка с четырьмя туземцами. Все потерпевшие очень обрадовались им и тотчас же решили разом покинуть остров. Но лодка была так мала, что не могла вместить всей семьи, и отец отправился первым. Мать и дети горько заплакали, увидав его в отходящей лодочке.
    Но родитель утешил семью, сказав на прощание: Не плачьте, там лучше, и мы все увидимся. Скоро лодка вернулась и увезла мать. Дети заплакали еще больше.
    – Не плачьте, – утешала их и мать, – скоро мы увидимся в лучшей стране.
    Наконец лодка причалила и за детьми. Когда последние обитатели острова очутились в беспредельном море, то очень испугались своих темных перевозчиков, и этот страх не покидал их всю дорогу. Но какова же была их радость, когда на берегу они встретили родителей.
    «Милые дети, – сказал им отец, – в нашем переходе с пустынного острова на плодородную землю заключается большой смысл: всем нам предстоит переход из этого мира в лучший. Ведь и земля наша походит на остров; страна, в которой мы теперь очутились, слабое подобие Неба, а бурный переход с острова сюда – смерть. Лодочка – это носилки, на которых нас понесут четверо носильщиков в черной одежде. Когда придет время покинуть землю, людям благочестивым, любящим Бога и покоряющимся Его воле такой переход не страшен; для них смерть – переход в лучшую жизнь».

    иеромонах Евтихий (Довганюк).

    • СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

    • Икона Богородицы Мелетинская.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

    Исправлено пользователем Anioto (07.04.18 14:45)

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 2 апреля/Новый стиль 15 апреля)

    Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха), апостола Фомы
    Поста нет. Глас 1-й

    Прп. Ти́та чудотворца, иеромонаха (IX).
    Мчч. Амфиа́на и Еде́сия (306); мч. Полика́рпа Александрийского (IV).

    Икон Божией Матери: «Ключ разумения»; Озерянская; «Сладкое Лобзание» («Гликофилуса»).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


    (Деян.5:12–20; Ин.20:19–31)
    «Господь мой и Бог мой!» – воззвал св. апостол Фома (Ин.20:28). Ощущаете ли, с какою силою ухватился он за Господа и как крепко держит Его? Не крепче держит утопающий доску, на которой чает спасенным быть от потопления. Прибавим, что, кто не имеет таким Господа для себя и себя в отношении к Господу, тот еще не верует в Господа, как следует.

    Мы говорим: «Господь Спаситель», – разумея, что Он Спаситель всех, а этот говорит: «Господь Спаситель мой». Кто говорит: «мой Спаситель», тот ощущает свое спасение, исходящее от Него. Ощущению же спасения сопредельно ощущение пагубы, из которой извлек спасенного Спасающий. Чувство пагубы жизнелюбивого по природе человека, знающего, что не может он сам себя спасти, заставляет искать Спасителя. Когда обретет Его и ощутит силу спасения, от Него исходящую, хватается за Него крепко и оторваться от Него не захочет, хоть бы лишали его за то самой жизни.

    Такого рода события в духовной жизни христианина не воображаются только умом, а переживаются самым делом. Затем, как вера его, так и сочетание со Христом становятся крепки, как жизнь или смерть. Такой только искренно взывает: «кто меня разлучит!» (Рим.8:35).


    ПРИТЧА ДНЯ

    Банка жизни.

    Студенты уже заполнили аудиторию и ждали начала лекции. Вот появился преподаватель и поставил на стол большую стеклянную банку. Народ удивился.

    – Сегодня я хотел бы поговорить с вами о жизни. Для начала: что вы можете сказать об этой банке?

    – Ну, она пустая, – сказал кто-то.

    – Совершенно верно, – подтвердил преподаватель, затем достал из-под стола мешок с камнями и начал укладывать их в банку, до тех пор пока они не заполнили ее до самого верха. – А теперь что вы скажете об этой банке?

    – Ну, а теперь банка полная! – опять сказал кто-то из студентов.

    Преподаватель достал пакет с горохом и начал засыпать его в банку. Горох стал заполнять пространство между камнями:

    – А теперь?

    – Теперь банка еще полнее!!! – крикнули студенты.

    Преподаватель вынул пакет с песком, начал засыпать его в банку, и спустя какое-то время в банке не осталось свободного места.

    – Теперь банка вообще полная! – загалдели студенты.

    Тогда преподаватель, хитро улыбаясь, вытащил две бутылки воды и влил их в банку:

    – Вот сейчас банка действительно полная, – сказал он. – Я объясню вам, что к чему. Банка – это наша жизнь, камни – это самое важное, что есть в нашей жизни: семья, дети, любимые, все то, что имеет для нас огромное значение; горох – это те вещи, которые не так значимы для нас, скажем, дорогой костюм или автомобиль; песок – это все самое мелкое и незначительное в нашей жизни, все те мелкие проблемы, которые сопровождают нас постоянно… Так вот, если бы я сначала засыпал в банку песок, то в нее уже нельзя было бы поместить ни горох, ни камни, поэтому никогда не позволяйте различного рода мелочам заполнять вашу жизнь, засорять ее, закрывать вам глаза на что-то более важное. У меня все, лекция окончена.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Проповедник с гитарой: история единственного в городе священника, поющего романсы.

    В ответ на: Священники всегда были одной из самых закрытых и непонятных для многих профессий. Таких вакансий не бывает на сайтах по поиску работы, а самих священнослужителей редко увидишь в магазинах или кинотеатрах. Для простых людей они остаются затворниками в чёрной рясе, иногда бастующими против концертов и фильмов. Но протоиерей Александр Государкин — человек открытый и общительный. Он не скрывает своей любви к рыбалке или к гитаре, с которой, кстати, и прославился среди прихожан разных городов, и свободно говорит о своей профессии. Обозреватель НГС встретился со священником и узнал, какая у него зарплата, почему РПЦ запрещает смотреть фильмы и зачем ему на проповедях гитара.

    «Священник-бард? Нет, я не обижаюсь. Это же не матерщинное слово. Хотя бардом себя даже не считаю. Я просто меломан в какой-то степени», — смеётся протоиерей Александр Государкин над шуткой корреспондентов НГС. В воскресной школе на улице Новогодней стоят стеллажи с религиозными книгами, иконами и картинами на библейские мотивы. На столе — 12-струнная гитара, благодаря которой Александр и прославился среди верующих Новосибирска и других городов.
    Продолжение публикации — в материале НГС.

    • Александр Государкин служит в приходе в честь Всех

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Уже показывали и священников, исполняющих "Мурку". Вряд ли это правильно. Священник должен подымать прихожан к новому, лучшему, а не опускаться до уровня толпы. Я ни в коем случае не о Государкине, я его не знаю. Просто, мысли вслух.

  • Из уст священника исполнение "Мурки" будет звучать пошло, и не хорошо (мои мысли).

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Неожиданная новость о кончине протоиерея Валентине Бирюкове (в постриге иеромонах Иосиф):


    Умер иеромонах Иосиф (Бирюков)
    Вечером 18 апреля на 96 году жизни отошел ко Господу протоиерей Валентин Бирюков (в постриге иеромонах Иосиф).

    Похороны состоятся в пятницу, 20 апреля в Преображенском соборе г. Бердска по окончании Божественной литургии.
    Царствие Небесное! Вечный покой!


    Фоторепортаж и видео с похорон иеромонаха Иосифа (Бирюкова)

    Похороны состоялись в пятницу, 20 апреля в Преображенском соборе г. Бердска по окончании Божественной литургии.

    Вечером 18 апреля на 96 году жизни отошел ко Господу протоиерей Валентин Бирюков (в постриге иеромонах Иосиф).
    Похороны состоялись в пятницу, 20 апреля в Преображенском соборе г. Бердска по окончании Божественной литургии.
    Царствие Небесное! Вечный покой!


    В ответ на: Валентин Яковлевич Бирюков родился 4 июля 1922 года в селе Колыванском, Павловского района, Алтайского края в крестьянской семье. Во время коллективизации Бирюковы, как и многие крестьяне их села, были раскулачены и сосланы в Нарымский край. С 1941 года Валентин Бирюков на фронте. Сибирского охотника и отличного стрелка поставили наводчиком орудия. Воевать Валентину Бирюкову пришлось на Ленинградском фронте. После прорыва блокады он дошел со своими товарищами артиллеристами до Восточной Пруссии и участвовал в штурме Кенигсберга. Закончил войну Валентин Яковлевич в Польше. Он награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
    После войны Валентин Яковлевич вернулся в Нарымский край, жил в Колпашево. Был прихожанином Воскресенской церкви поселка Тогур. Глубокая вера, которую он пронес через все испытания была передана им его детям.
    В 1975 году Валентин Бирюков был рукоположен во диакона архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном. Во священника его рукополагал архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Варфоломей. Прослужив несколько лет в Средне-Азиатской епархии, отец Валентин вернулся в Сибирь. В Новосибирской епархии он служил в Никольской церкви села Новолугового, в Александро-Невской церкви в Колывани, в Чулыме.
    Последние годы отец Валентин был заштатным священником, но продолжал служить в Сретенской церкви и в Преображенском соборе Бердска. Он являлся духовником многих священников и мирян нашей епархии. Он часто встречался с православной молодежью, рассказывал о своей жизни и служении, о пережитом, о том, что именно вера и упование на помощь Божию сохранили ему жизнь в трудные военные годы.
    Три сына отца Валентина стали священниками, муж его дочери так же священник.
    В издательстве Свято-Данилового монастыря вышла книга воспоминаний "На земле мы только учимся жить" отца Валентина, в которой он рассказывает и о пережитом на фронте.

    Подробно

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

    Исправлено пользователем Anioto (23.04.18 12:14)

  • Православное сестричество во имя жен-мироносиц отпраздновало день памяти своих небесных покровительниц.

    «В этом году нам исполняется 24 года, - сообщила руководитель сестричества во имя жен-мироносиц д.м.н. Галина Ивановна Крашенинина.

    Она вспомнила, как почти четверть века назад на одном из занятий Воскресной школы при Александро-Невском соборе настоятель храма протоиерей Александр Новопашин рассказал о том, что в начале прошлого века, при соборе уже действовало сестричество. И тогда же, на этом же занятии, было принято решение о его возрождении. Владыка Тихон поддержал инициативу. По благословению Правящего архиерея в 1994 году Галина Ивановна стала участником Первой Всероссийской конференции сестер милосердия в Москве, а уже в июле этого же года в ожоговом отделении областной клинической больницы был отслужен молебен на начало благого дела.

    «Главный врач и персонал больницы относились к нам очень доброжелательно, - говорит Галина Ивановна. – В наши задачи входило мыть полы, протирать окна и подоконники, беседовать с больными, всячески поддерживать их – словом и делом. Очень скоро главный врач выделил помещение для часовни, а в 1996 году – помещение под храм, который был освящен в честь иконы Божией Матери «Целительница». И тогда уже наша деятельность стала распространяться не на одно только ожоговое отделением, но на всю больницу».


    Подробности.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 22 апреля/Новый стиль 5 мая)

    Седмица 4-я по Пасхе
    Поста нет. Глас 3-й

    Прп. Фео́дора Сикеота, епископа Анастасиупольского (613).

    Перенесение мощей блгв. кн. Все́волода, во Святом Крещении Гаврии́ла, Новгородского, Псковского чудотворца (1834); апп. Варфоломе́я (Нафана́ила), Луки́ и Кли́мента (I); прп. Вита́лия Александрийского (609–620); сщмч. Плато́на, епископа Банялукского (1941) (Серб.); мч. Епиподия Лионского (ок. 177); Собор новомучеников, в Бутове пострадавших (переходящее празднование в 4-ю субботу по Пасхе).

    Сщмч. Евста́фия Малаховского, пресвитера (1918); мч. Дими́трия Власенкова (1942).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


    (Деян.12:1–11; Ин.8:31–42)

    Сказал Господь: «Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин.8:36). Вот где свобода! Ум связан узами неведения, заблуждений, суеверий, недоумений; он бьется, но выбиться из них не может. Прилепись ко Господу, и Он просветит тьму твою и расторгнет все узы, в которых томится ум твой.

    Волю вяжут страсти, и не дают ей простора действовать; бьется она, как связанный по рукам и по ногам, а выбиться не может. Но прилепись к Господу, и Он даст тебе Самсонову силу и расторгнет все вяжущие тебя узы неправды. Сердце облежат постоянные тревоги, и отдыха ему не дают; но прилепись к Господу, и Он успокоит тебя; и будешь, мирствуя в себе, и все вокруг светло видя, беспрепятственно и непреткновенно шествовать с Господом, сквозь мрак и темноты жизни этой, к всеблаженной, полной отрады и простора вечности.


    ПРИТЧА ДНЯ

    ЧТО ОТВЕТИШЬ БОГУ?

    Что спросит у тебя Господь? И что ответишь ты Ему?

    Бог не спросит, какую машину ты водил, – Он спросит, сколько людей ты на ней подвез.

    Бог не спросит, большой ли был у тебя дом, – Он спросит, скольким людям ты давал в нем приют.

    Бог не спросит, стильным ли был твой гардероб, – Он спросит, скольких людей ты одел.

    Бог не спросит, как много у тебя было собственности, – Он спросит, что из этой собственности владело тобой.

    Бог не спросит, какая у тебя была зарплата, – Он спросит, каким способом ты добился такой зарплаты.

    Бог не спросит, какую должность ты занимал, – Он спросит, честно ли и старательно ты исполнял свои обязанности.

    Бог не спросит, сколько у тебя было друзей, – Он спросит, сколько людей считали тебя своим другом.

    Бог не спросит, сколько раз ты говорил правду, – Он спросит, сколько раз ты солгал.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 23 апреля/Новый стиль 6 мая)

    Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне
    Поста нет. Глас 4-й

    Вмч. Гео́ргия Победоносца (303). Иверской иконы Божией Матери (второе обре́тение списка иконы 2012).
    Мц. царицы Алекса́ндры Римской (303), мчч. Анато́лия и Протолео́на (303); прп. Софи́и (Хотокуриду) (1974).
    Сщмч. Иоа́нна Ансерова, пресвитера (1940).


    ИСТОРИЯ

    Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы.
    Показать скрытый текст
    Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.

    Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами, где находится и по сей день. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.
    Скрыть текст



    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    Сограждане самарянки, после того как Спаситель пробыл у них два дня, говорили ей: «уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Ин.4:42).

    И у всех так бывает. Сначала внешним словом призываются ко Господу или, как у нас теперь, путем рождения, а потом, когда вкусят делом, что есть жизнь в Господе, уже не по внешнему принадлежанию к обществу христианскому держатся Господа, а по внутреннему с ним сочетанию. Это и надобно всем рождающимся в обществах христианских поставить себе законом, то есть не ограничиваться одним внешним принадлежанием к Господу, но озаботиться внутренне сочетаться с Ним, чтобы потом постоянно уже носить свидетельство в себе того, что они стоят во истине. Что же для этого нужно? Надо воплотить в себе истину Христову. Истина же Христова – восстановление падшего.

    Итак, отложи ветхого человека, тлеющего в похотях прелестных, и облекись в нового, созданного по Богу в правде и преподобии истины, и будешь сам в себе ведать, что Господь Иисус Христос есть воистину Спас не миру только, но собственно и тебе.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Одному святителю задали три вопроса:

    – Какая величайшая мысль достойна человека? Какая величайшая забота достойна человека? Какое величайшее ожидание достойно человека?

    Он так на них ответил:

    – Мысль о Промысле Божием в человеческой жизни – величайшая мысль, достойная человека. Потому что она приносит душе мудрость и блаженство.

    Забота о спасении души – величайшая забота, достойная человека. Потому что душа – величайшее сокровище на земле, а великое сокровище нуждается в наибольшей заботе.

    Ожидание смерти – величайшее ожидание, достойное человека. Именно оно очищает совесть и понуждает человека ко всякому добру.

    • Иверской иконы Божией Матери (второе обре́тение списка

    • Икона Богородицы Иверская

    • Икона Богородицы Иверская

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • До 6 мая в Новосибирске продлится фотовыставка Митрополита Тихона.

    До 6 мая в Новосибирске продлится фотовыставка Митрополита Тихона Выставка, посвященная 95-летию Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви, проходит в Новосибирском государственном художественном музее (Красный проспект, 5).

    На этой выставке представлены фотоработы, сделанные Владыкой Тихоном во время его паломнической поездки на остров Родос в 2017 году. В этих 100 фотографиях, нашла отражение уникальная, богатая на события история острова.
    Фотовыставка «Остров Родос»» позволяет совершить завораживающее путешествие по загадочным улицам городов острова, полюбоваться видами их окрестностей и увидеть неповторимую красоту древних и современных храмов острова.
    Выставка будет интересна не только тем, кто интересуется православной культурой, но и тем, кто готов окунуться в волшебный мир греческого острова и открыть для себя необычные города мира.



    Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Всё же тема обзоров Фотозарисовки (НФ) на Православном форуме не пропала даром. Православный форум смотрят и читают.

    На НГС вышел фоторепортаж "Бог с ними", журналисты пишут о Покровском Александро-Невском женском монастыре, который расположен в посёлке Колывань, Новосибирской области.

    В ответ на: 06.05.2018

    Репортаж из женского монастыря: здесь водят грузовики, держат коров и считают светскую жизнь скучной

    В Новосибирской области всего два женских монастыря — один расположен в посёлке Колывань, другой в селе Малоирменка. По словам представителей Новосибирской епархии, в монастыри часто приходят новые послушницы, но благословение на постриг получает не каждая. Обозреватели НГС посетили Покровский Александро-Невский женский монастырь в Колывани — здесь ежедневно проходят экскурсии, но быт сестёр скрыт от пытливых взглядов прихожан. Зачем монахиням мобильный телефон, почему в монастырь идут богатые и успешные и как развлекаются затворницы единственный день в году — в фоторепортаже НГС.

    Перед воротами Покровского монастыря лениво прохаживается нищий. «Подайте на хлеб, Христом Богом прошу», — требовательно сипит он, увидев прихожан. Мужчина торопливо распахивает фуфайку, выставляя напоказ многочисленные прорехи в рубашке, и будто невзначай заслоняет проход в храм, при этом насуплено поглядывая на прохожих.

    «Ты что так вырядился, — сурово обращается к нищему сестра Мария. — Разве мы не одевали тебя? Ты чего с одеждой сделал?». И уже спокойным тоном велит мужчине подождать: сейчас ему вынесут немного еды.

    Александро-Невский монастырь выглядит так, как может представлять себе настоящий женский монастырь светский человек. Здесь всё налажено и чётко организовано. На территории постоянно проживает больше 40 монахинь, всё свободное время они посвящают молитвам и послушаниям. День у сестёр начинается в 6:00 с молитвы в храме. Потом монахини начинают работать или, как здесь говорят, выполнять послушание.
    Продолжение в полном фоторепортаже - Бог с ними.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 29 апреля/Новый стиль 12 мая)

    Седмица 5-я по Пасхе
    Поста нет.
    Глас 4-й

    Девяти мучеников Кизических: Феогни́да, Ру́фа, Антипа́тра, Феости́ха, Арте́мы, Ма́гна, Феодо́та, Фавма́сия и Филимо́на (286–299); прп. Ме́мнона Чудотворца, игумена Египетского; прп. Некта́рия Оптинского (1928).

    Прп. Амфило́хия Почаевского (Головатюка) (1970); мчч. Диодо́ра и Родопиа́на, диакона (284–305); свт. Васи́лия Острожского, митрополита (1671) (Серб.); Трехсот мучеников, в горах Дудиквати и Папати (Турция) пострадавших (XVII–XVIII) (Груз.).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


    (Деян.15:35–41; Ин.10:27–38)

    «Когда не верите Мне, верьте делам Моим» (Ин.10:38), – говорит Господь. Дела Господни явны были всем, и Он мог указать на них гласно. Это – исцеление разных болезней, изгнание бесов, власть над природою, ведение сердечных помышлений, проречение будущего, сила слова и господство над душами. Все они доказывали ясно, что Иисус Христос – от Бога и что слово Его – истина.

    Показать скрытый текст
    Для нас к тем делам присоединились еще дивная Смерть, Воскресение, Вознесение, Сошествие Святого Духа, основание Церкви, дивные дары духовные в верующих, победа над язычеством и благодатные силы, доселе не престающие действовать в Церкви Божией. Все это – дела Господа. Всякому неверу можно оказать: если не веришь слову, поверь делам этим, громко свидетельствующим о Божестве Господа нашего Иисуса Христа и, поверив, прими всю Его истину. Но чем тогда отвечали иудеи Господу? Опять «искали схватить Его» (Ин.10:39).

    Что нынешние неверы? Сидят и сплетают ложь на ложь, чтобы «схватить» (Ин.10:39) не Господа – ибо это не по силам их, а тех, которые просты в вере и не могут распутать их хитросплетений.
    Скрыть текст


    ПРИТЧА ДНЯ

    Один судья мусульманин позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь жить по законам. Я честно сужу, не беру мзды, кормлю бедных, молюсь, соблюдаю посты. Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?».

    Авва ответил: «Скажи мне, уважаемый, у тебя дети есть?». «Есть», – ответил судья. «А слуги есть?». «Есть и слуги, конечно!». «А скажи мне, кто слушает тебя лучше, слуги или дети?», – спросил старец. «Слуги, слуги лучше, они каждое мое слово ловят. Во всем угодить стараются. А дети часто строптивы, не слушают меня, своевольничают», – ответил судья. «А скажи мне, когда умирать станешь кому все свое добро оставишь, детям или слугам?». «Конечно детям!», – воскликнул судья. «Вот так и с Царством. Ты можешь быть идеальным слугой, но наследство получит сын. А усыновление происходит только через Иисуса Христа...».

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 30 апреля/Новый стиль 13 мая)

    Неделя 6-я по Пасхе, о слепом
    Поста нет. Глас 5-й

    Апостола Иа́кова Зеведеева (44); Обре́тение мощей свт. Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского (1558); свт. Игна́тия (Брянчанинова), епископа Кавказского (1867).
    Свт. Дона́та, епископа Еврийского (ок. 387); Обре́тение мощей сщмч. Васи́лия, епископа Амасийского (ок. 322); мч. Максима.


    ЖИТИЕ АПОСТОЛА ИАКОВА ЗЕВЕДЕЕВА, БРАТА ИОАННА БОГОСЛОВА

    Показать скрытый текст
    Брат апостола Иоанна Богослова († ок. 98–117 гг.; память 26 сентября/9 октября), священномученик. Был призван на проповедь Евангелия Самим Господом из простых рыбаков вместе с братом (Мф.4:21; Мк.1:19-20). Святым апостолам Иакову, Иоанну и Петру Господь преимущественно открывал Божественные тайны: при воскрешении дочери Иаира (Мк.5:37-42; Лк.8:51-55), на Фаворской горе (Мф.17:1-9; Мк.9:2-9; Лк.9:28-36) и в Гефсиманском саду (Мф.26:37-46; Мк.14:32-42; Лк.22:39-45).

    После сошествия Святого Духа св. апостол Иаков проповедовал в Испании и других странах мира. Затем возвратился в Иерусалим, где открыто учил об Иисусе Христе, что Он истинный Мессия, Спаситель мира, обличал фарисеев и книжников в жестокосердии и неверии. Иудеи были не в состоянии противостоять апостольскому слову и за деньги наняли философа-волхва Гермогена, чтобы тот вступил в диспут с апостолом и опроверг его доводы о Христе как о пришедшем на землю обетованном Мессии. Волхв послал ко святому апостолу своего ученика Филита, но тот уверовал в Господа Иисуса Христа. Вскоре и сам Гермоген убедился в силе Божией, сжег свои волшебные книги, принял святое Крещение и сделался истинным последователем Христовым.

    Тогда иудеи убедили царя Ирода Агриппу (40–44 гг.) схватить апостола Иакова и осудить его на смерть. Святой Иаков, спокойно выслушав смертный приговор, продолжал свидетельствовать о Христе. Один из доносчиков на апостола по имени Иосия был поражен мужеством св. Иакова. Он уверовал в истину слов о пришествии Христа Мессии. Когда апостола повели на казнь, Иосия пал к его ногам, покаялся в своем грехе и молил о прощении. Апостол обнял, поцеловал его и сказал: «Мир тебе и прощение». Иосия исповедал всенародно веру во Христа и был обезглавлен вместе со св. Иаковом в 44 г. в Иерусалиме (по другим источникам, около 42 г.).
    Скрыть текст



    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


    (Деян.16:16–34; Ин.9:1–38)

    Спорит простота веры с лукавым неверием. Вера, пришедши к прозревавшему слепцу, просветила умные очи его, и он ясно видит истину. Смотрите, как у него все логично. Спрашивают его: ты что о Нем, даровавшем зрение, скажешь? «Это пророк» (Ин.9:17), – ответил он, то есть посланник Божий, облеченный силою чудодейственною. Непререкаемо верный вывод! Но образованность книжная не хочет видеть этой верности и ищет уклониться от последствий ее. А так как это не удавалось, то она обращается к некнижной простоте со своим внушением: «воздай славу Богу; мы знаем, что человек Тот грешник» (Ин.9:24).

    Показать скрытый текст
    Простота веры не умеет связать этих понятий – грешность и чудодейственность, и выражает это открыто: «грешник ли Он, не знаю, одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу» (Ин.9:25). Что можно сказать против такого неведения? Но логика неверов упряма, и при всей очевидности не стыдится утверждать, что не знает, откуда отверзший очи слепому. «Это и удивительно, – говорит им здравая логика веры, – что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слышано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего» (Ин.9:30–33). Казалось бы, после этого ничего не оставалось, как преклониться пред силою такого заключения. Но книжная ученость терпеть не может здравой логики веры и изгнала ее вон... Поди теперь, доказывай истину веры тем, у которых ум растлился от упорства в неверии. Неверы всех времен – люди одного покроя.
    Скрыть текст


    ПРИТЧА ДНЯ

    Греческий старец Порфирий часто говорил о том, что молитва означает беседу с Самим Богом, Который всегда готов выслушать нас со вниманием и любовью.

    – На самом деле, думал ли ты, чадо мое, поговорить хотя бы раз с кем-нибудь из наших нынешних правителей так, чтобы получить просимое? – спрашивал старец. – Если нет, то я тебе советую – попробуй! И ты уверишься, что твое желание останется лишь желанием! Они не захотят разговаривать с тобой. Самое большее, что они сделают, – это пошлют тебя к кому-либо из нижестоящих чиновников, чтобы отделаться от тебя.

    Господь же наш, Который является Царем царей, никогда не пошлет тебя к кому-то другому и никогда не откажет тебе в беседе с Ним через молитву.

    • Апостол Иа́ков Зеведеев, брат ап. Иоа́нна Богослов

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Анонсы:

    В ответ на: 2-3 июня в городе Каргате Новосибирской области состоится XIV Пасхальный фестиваль звонарского искусства Сибири. Заявки на участие принимаем до 15 мая. Заявки от Новосибирских звонарей принимает Анастасия Федоткина, заявки от всех остальных ждёт Алексей Талашкин.

    2-3 июня в Каргате состоится XIV Пасхальный фестиваль
    В ответ на: Мультимедийный исторический парк "Россия - моя история" открыт в Новосибирске 12 ноября в отреставрированном здании дома офицеров бывшего военного городка.

    Исторический парк в Новосибирске - один из 18 региональных проектов, дублирующих интерактивную экспозицию 57-го павильона ВДНХ. Инициатором создания мультимедийной исторической площадки выступил Патриарший совет по культуре, председателя совета епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) поддержали государственные структуры, общественные организации и представители бизнеса.

    Сейчас посетителям доступны четыре модуля: "Рюриковичи", "Романовы", "От великих потрясений к великим победам" - 1917-1945 гг, "Россия - моя история" - 1945-2016 гг. В залах нет привычных для музеев экспонатов - вся информация представлена на мультимедийных носителях с помощью тач-мониторов, 3D экранов, проекторов и других интерактивных устройств.

    Некоторые технические решения уникальны. Например, мультимедийная книга, перелистывая виртуальные страницы которой можно увидеть, как пишется история. Интерес вызывают также реконструкции военных действий, визуализация быта и традиций той или иной эпохи. В конце каждого зала установлен монитор с тестовым заданием для желающих проверить свои знания истории.

    Исторический парк «Россия – моя история» продлил бесплатное посещение исторического парка до 1 июля

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

    Исправлено пользователем Anioto (11.05.18 19:07)

  • Врач от Бога. Жизненный путь архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого):

    В ответ на: 9 мая исполнилось 140 лет со дня рождения святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Судьба архиепископа Луки ярка, необычна и неповторима. В своей земной жизни он органично соединил два служения – Богу и людям. Одно – на святительской кафедре, другое – за операционным столом.

    Валентин Феликсович (так звали в миру святителя Луку) родился в 1877 г. в Керчи в семье провизора. По окончании гимназии в Киеве он избрал медицину в качестве дела, которому решил посвятить жизнь. Интересно, что впоследствии святитель вспоминал, что испытывал больше склонностей к занятиям живописью, тогда как «к естественным наукам чувствовал почти отвращение», однако, как глубоко верующий человек, посчитал своей обязанностью «заняться тем, что полезно для страдающих людей». И этот жертвенный поступок был вознагражден Богом.

    Учась на медицинском факультете Киевского университета, он увлекся хирургией. Впоследствии о его хирургическом мастерстве было сложено много легенд. Сам же он в своих «Воспоминаниях» так резюмировал итог своих юношеских исканий: «Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургом».

    По окончании университета Валентин в составе медицинского отряда Красного Креста участвовал в Русско-японской войне. В военно-полевом госпитале в Чите он успешно оперировал раненых. Там святитель встретил женщину, ставшую его женой и матерью его четырех детей, – сестру милосердия Анну Ланскую, которую раненые прозвали «святой сестрой» за ее исключительную доброту и кротость.

    Впоследствии семья Войно-Ясенецких жила в разных городах – Ардатове, Фатеже, Переславле-Залесском, Ташкенте. И везде Валентин Феликсович много и успешно оперировал больных, занимаясь также научной работой.

    В 1915 г. вышла его первая книга – «Регионарная анестезия», посвященная вопросам местного обезболивания при оперативном лечении больных. В 1916 г. за этот труд он был удостоен степени доктора медицинских наук и премии Варшавского университета. Вслед за этим у Валентина возникла мысль изложить свой обширный хирургический опыт в книге под заглавием «Очерки гнойной хирургии». При этом, как он вспоминал позднее, ему явилась «крайне странная, неотвязная мысль: когда эта книга будет написана, на ней будет стоять имя епископа».

    В 1917 г. умерла от туберкулеза его жена. А в 1921 г. Валентина Феликсолвича рукоположили в сан священника, в 1923 г. постригли в монашество и вскоре хиротонисали во епископский сан.

    Принятие священства в 1920-е годы требовало от человека немалого мужества. Это было время разгула «воинствующего атеизма», а святитель Лука не побоялся открыто вступиться за Православную веру, которую стремились вытеснить из сердец и памяти людей.
    Продолжение публикации на сайте Образование и Православие.

    • Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, 1910 г.

    • Епископ Лука в окружении паствы. Ташкент, 1936 г.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

    Исправлено пользователем Anioto (11.05.18 19:33)

  • ЧЕТВЕРГ (Старый стиль 4 мая/Новый стиль 17 мая)

    Седмица 6-я по Пасхе
    Поста нет. Глас 5-й

    Вознесение Господне.

    Мц. Пелаги́и, девы Тарсийской (ок. 290).

    Прпп. Никиты (Ни́фонта), Кирилла, Никифора, Кли́мента и Исаа́кия, братьев Алфановых (Сокольницких) в Новгороде (XIV–XV); сщмч. Ера́зма, епископа Формийского (303); сщмч. Альвиа́на, епископа Анейского, и учеников его (304); Мучеников, в долине Ферейдан (Иран) от персов пострадавших (XVII) (Груз.) (переходящее празднование в день Вознесения Господня); сщмч. Сильва́на, епископа Газского, и с ним 40 мучеников (311).

    Сщмч. Иоа́нна Васильева, пресвитера (1942); сщмч. Николая Тохтуева, диакона (1943).

    Икона Божией Матери: Старорусская (1570).


    ИСТОРИЯ - Икона Богородицы Старорусская


    Показать скрытый текст
    Старорусская икона Божией Матери называется так потому, что она долгое время находилась в Старой Руссе, куда была принесена греками из Ольвиополя еще в первые времена христианства на Руси. В Старой Руссе икона находилась до XVII века. Во время моровой язвы 1655 года одному жителю города Тихвина было откровение, что мор прекратится, если туда будет принесена чудотворная Старорусская икона, а Тихвинская икона будет отправлена в Старую Руссу. После перенесения икон мор прекратился, но тихвинцы не вернули иконы и лишь в XVIII веке разрешили снять копию со Старорусской иконы, которая 4 мая 1768 года была привезена в Старую Руссу. В честь этого события было установлено празднество. 17 сентября 1888 года в Старую Руссу был возвращен и подлинник и установлена вторая праздничная дата.


    Чтимые списки иконы находятся в:

    Успенский собор Большого Тихвинского монастыря (икона 1888 года)
    Никольский придел церкви Филиппа Апостола в Новгороде (икона XIX века)
    3 иконы в Старой Руссе (в Троицкой, Георгиевской церквях и Воскресенском соборе)
    Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Молочково Солецкого района Новгородской области
    Скрыть текст




    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


    (Деян.1:1–12; Лк.24:36–53)

    Силу Вознесения Господня Св. Павел выражает так: «восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам» (Еф.4:8)

    Удовлетворив правде Божией, Господь отверз для нас все сокровища благости Божией. Это и есть плен, или добыча вследствие победы. Начаток раздаяния этой добычи человекам есть сошествие Святого Духа, Который, сошедши единожды, всегда пребывает в Церкви и каждому подает, что кому потребно, беря все из того же единожды плененного плена.

    Приди всякий и бери. Но заготовь сокровищехранительницу – чистое сердце; имей руки, чем брать – веру неразмышляющую, и приступи исканием уповающим и неотступно молящимся.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Святого Исаака Сирина однажды спросили:

    – Что всего дороже для человека?

    – Его внутренний мир, – не раздумывая, ответил святой. – Не отдавайте свой внутренний мир ни за что на свете! Примирись с самим собой, и помирятся с тобой и земля, и Небо.

    • Икона Богородицы Старорусская

    • Икона Богородицы Старорусская

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 6 мая/Новый стиль 19 мая)

    Седмица 6-я по Пасхе
    Поста нет. Глас 5-й

    Прав. И́ова Многострадального (ок. 2000–1500 гг. до Р. Х.).

    Прп. Михе́я Радонежского (1385); прп. И́ова Почаевского, игумена (XVII); мчч. Ва́рвара воина, Ва́кха, Каллима́ха и Диони́сия (ок. 362); мч. Ва́рвара Луканского, бывшего разбойника.


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


    (Деян.20:7–12; Ин.14:10–21)

    «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю» (Ин.14:13). Какое утешительное обетование! Но как немногие пользуются им! Редко кто содержит его в уме. Есть такие, которые совсем не понимают его и не принимают. Отчего так? Оттого, что Господа не любят и заповедей Его не исполняют. Эта неверность сердца Господу посекает всякое дерзновение обращаться к Богу с прошением, точно так, как и в житейском быту неисправный слуга не смеет просить о чем-либо господ своих, зная, что не заслужил никакой милости.

    Заведенные молитвы читаются своим чередом, а в них есть прошения очень великие, но они только читаются, а это, как известно, далеко еще не молитва и не прошение. Стать с истинною молитвою пред Господом и простереть к Нему прошение иначе нельзя, как исправив свои совестные к Нему отношения.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Известный греческий подвижник двадцатого века старец Порфирий обладал многими дарами от Бога и мог провидеть будущее человека. Однажды он устыдил свое духовное чадо за то, что тот искупался в холодной воде и мог умереть от сердечного приступа.

    – Батюшка, но ведь вы мне сказали, что я проживу еще много лет, – возразил тот. – Как же вы теперь говорите, что вчера я мог умереть?

    – То, что я тебе сказал, верно, – ответил старец. – Лампада твоей жизни имеет масла на много лет.

    Но если ты ее уронишь, масло разольется и лампада погаснет. Такова жизнь! Бог нам дает многоценный дар жизни; мы его принимаем и обязаны оберегать, а не подвергать бессмысленным опасностям. Будь осторожен со своей лампадой!

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 7 мая/Новый стиль 20 мая)

    Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325)
    Поста нет. Глас 6-й

    Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351). Мч. Ака́кия сотника (303).

    Прп. Нила Сорского (1508); прпп. Иоа́нна Зедазнийского и учеников его: Ави́ва, епископа Некресского (Кахетинского), Анто́ния Марткопского, столпника, Дави́да Гареджийского, Зено́на (Зино́на) Икалтойского, Фадде́я Степанцминдского, Исе́ (Иессе́я), епископа Цилканского, Ио́сифа, епископа Алавердского, Иси́дора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефа́на Хирсского и Ши́о (Симео́на) Мгвимского (VI) (Груз.); обретение мощей прп. Нила Мироточивого, Афонского (1815); Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.

    Икон Божией Матери: Любечская (XI); Жировицкая (1470); Чолнская (Челнская); «Умиление» Псково-Печерская (переходящие празднования в Неделю 7-ю по Пасхе).


    ИСТОРИЯ:


    Икона Богородицы Любечская

    Показать скрытый текст
    Многочисленные чудеса, которые прославили Любечскую икону Божией Матери, получившую свое наименование от местечка Любеч, что в Черниговском крае, были описаны святителем Димитрием Ростовским. Святой образ был явлен в ХI веке.

    В 1653 году, когда на Любеч ожидалось нападение поляков, икона была перенесена в Киев. В 1701 году обновленный в стольном граде образ вернули в Любечский храм, освященный в честь Воскресения Христова, а в Киевском Софийском соборе был оставлен точный список с чудотворной иконы, где он пребывает и поныне.

    В 1874 году святая икона была помещена в серебряную ризу, искусно сделанную на средства, пожертвованные жителями местечка Любеч.

    Уже в наши дни один из поздних списков чудотворной Любечской иконы Божией Матери, утерянный в страшные годы безбожия, вернулся в местный Спасо-Преображенский храм. Сначала образ пребывал в Свято-Троицком кафедральном соборе, а затем, сопровождаемый большим количеством православных верующих, был перенесен в любечскую церковь.

    Мироточивый список чудотворного Любечского образа Божией Матери находится в Уманском Свято-Николаевском соборе. Перед иконой, переданной местной общине при возвращении храма в 1989 году, каждую субботу перед всенощным бдением служится молебен с акафистом Божией Матери.

    Множество верующих, притекающих к святому Любечскому образу Пресвятой Богородицы с горячей молитвой веры получали и получают чудесные исцеления и утешение в скорбях.
    Скрыть текст



    Икона Богородицы Жировицкая


    Показать скрытый текст
    Икона Божией Матери Жировицкая явилась в 1470 году в местечке Жировицы Гродненского края. В лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе Александру Солтону, пастухи увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьем под горой. Пастухи подошли ближе и увидели на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастухи с благоговением взяли икону и отнесли Александру Солтону, который не придал особого значения сообщению пастухов, но икону все-таки взял и запер в ларец.

    На следующий день к Солтону пришли гости, и хозяин захотел показать им находку. К своему удивлению, он не обнаружил иконы в ларце, хотя незадолго до этого видел ее. Через некоторое время пастухи снова обрели икону на том же месте и опять отнесли ее Александру Солтону. На этот раз он отнесся к иконе с большим благоговением и дал обет соорудить на месте явления церковь в честь Пресвятой Богородицы. Около деревянного храма вскоре появилось селение и образовался приход. Около 1520 года храм совершенно сгорел, несмотря на усилия жителей потушить пожар и спасти икону. Все думали, что она погибла. Но однажды крестьянские дети, возвращаясь из школы, увидели чудное видение: Дева необыкновенной красоты в лучезарном сиянии сидела на камне у сгоревшего храма, а в руках у Нее была икона, которую все считали сгоревшей. Дети не осмелились подойти к Ней, но поспешили рассказать о видении родным и знакомым. Все приняли рассказ о видении за Божественное откровение и вместе со священником отправились к горе. На камне у зажженной свечи стояла Жировицкая икона Божией Матери, нисколько не пострадавшая от огня. На время икону поставили в доме священника, а камень был огорожен. Когда построили каменный храм, туда поставили чудотворную икону.

    Впоследствии около храма возник мужской монастырь. Его братство возглавило борьбу за Православие против унии и латинства. В 1609 году монастырь был захвачен униатами и находился в их руках до 1839 года. Все это время Жировицкая икона Божией Матери пользовалась почитанием и униатов, и католиков. В 1839 году монастырь был возвращен православным и стал первым местом восстановления православного Богослужения в западнорусском крае.

    Во время первой мировой войны Жировицкую икону Божией Матери перевезли в Москву, а в начале 20-х годов она была возвращена в обитель. Ныне она находится в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Жировицкого монастыря Минской епархии и глубоко почитается за ее благодатную помощь. Икона вырезана на камне размером 43 х 56 мм.
    Скрыть текст


    Икона Богородицы Чолнская (Челнская)


    Показать скрытый текст
    В окрестностях уездного города Трубчевска Орловской губернии располагался старинный Спасо-Челнский мужской монастырь, основанный (по другим источникам, возобновленный) князем Трубчевским А. Н. в XVI в. По некоторым данным, монастырь существовал уже в конце XII в. В этой обители пребывала чудотворная Челнская икона Божией Матери.

    Старинное предание гласит о том, что святой образ Пресвятой Богородицы, плывший по реке Десне против течения в никем не управляемом челне, явился местному пастуху. Произошло это в том месте, где позднее был устроен монастырь. Благочестивые жители крестным ходом с почестями и благоговением перенесли явленную икону в местный приходской храм. Узнав о чудесном обретении святого образа, князь Трубчевский, который страдал от тяжкого недуга, повелел доставить себя к месту явления иконы Пресвятой Богородицы. После усердных молитв перед образом князь получил полное исцеление, а святая икона была помещена в построенной князем часовне, где прославилась многочисленными чудотворениями.

    После закрытия в 1923 году Трубчевского Челнского монастыря, следы чудотворной иконы Божией Матери теряются.

    В настоящее время список с Челнской иконы Пресвятой Богородицы находится в Трубчевской церкви Сретения Господня Брянской епархии.
    Скрыть текст



    Икона Богородицы «Умиление» Псково-Печерская

    Показать скрытый текст
    По преданию, Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» была написана в 1521 году неким иеромонахом Арсением (Хитрошем) с иконы Божией Матери «Владимирская».

    В Псково-Печерский монастырь икона была принесена в 1529–1570 годах, купцами Василием и Феодором, во время игуменства преподобного Корнилия (†1571). С тех пор не один раз являла икона свою милость и чудодейственную помощь православному русскому народу.

    По молитвам перед этой иконой не раз получали исцеление слепцы. Так, 28 мая 1587 года, когда икона Умиления Божией Матери была во Пскове, вдова Мария Терентьева с Подкопорья, из-за Невы, не видевшая два года девять месяцев, помолившись перед этой иконой в соборном храме Живоначальной Троицы, шла за иконой к печерскому подворью и – вдруг прозрела. 26 марта 1603 года, по молитве перед этой иконой, получил прозрение крестьянин Потапий Григорьев, Луцкого уезда, Надвинского стана, бывший слепым 6 лет. По молитве перед этой иконой почти в то же самое время получил исцеление боярский сын Иван Ступицын, у которого два года сведены были жилы левой руки.

    Древняя летопись обители гласит: «Не только православным подает Богоматерь исцеления, но и от иноверных, сиречь от латин немецкия земли, приходившим с верою к Пречистой Богородице и к чудотворному Ее образу, подает исцеления».

    Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» и святая икона «Успение» особенно прославились в царствование Ивана Грозного, в 1581 году во время осады Пскова и Псково-Печерского монастыря польским королем Стефаном Баторием (Ливонская война). За несколько дней до осады Пскова поляками Пресвятая Богородица чудесно явилась благочестивому старцу Дорофею, предупредила его относительно предстоящего бедствия, объяснив причину постигшего людей за их грехи несчастья и указав пути выхода из него. Тогда архиепископом был вызван игумен Псково-Печерского монастыря Тихон с Печерскими иконами «Успения» и «Умиления», чтобы совершать молебны на местах, указанных Самою Богородицею во время Своего явления.

    В августе 1581 года 100-тысячная польско-литовская армия польского короля Стефана Батория осадила Псков, намереваясь в случае успеха идти на Новгород Великий и Москву. По оценкам историков, в Пскове тогда проживало около 20 000 человек. Значительная часть взрослого мужского населения взялась за оружие, чтобы оборонить город. Даже женщины и дети принимали активное участие в обороне. Общая численность гарнизона не превышала 12–16 тыс. человек. Из Псково-Печерского монастыря в город были отправлены чудотворные иконы Божией Матери «Успение» и «Умиление». Поляки бомбардировали город Псков калеными ядрами с колокольни Мирожского монастыря, одно из них попало в икону Божией Матери, поставленную на забрале стены, не повредив не только её, но и окружающих её защитников города. За 5 месяцев осады поляки 30 раз штурмовали Псковский кремль, но города так и не взяли.

    Поражение под Псковом вынудило Великое княжество Литовское заключить с Россией 10-летнее перемирие (Ям-Запольский мир, январь 1582 года).

    В память чудесного избавления города Пскова, при царе Феодоре Иоанновиче святой образ был украшен жемчугом и каменьями – алмазами, изумрудами, яхонтами, аметистами.

    В начале XVII века монастырь пережил множество нападений шведских, литовских и польских завоевателей, которые пользовались внутренними трудностями Русского государства и бесчинствовали на западных его рубежах.

    В 1812 году Русской земле угрожали французские войска. Быстро продвигавшиеся наполеоновские войска заняли Полоцк (17–18 августа 1812 г.). Угроза оккупации нависла и над Псковом. Тогда, по просьбе псковичей, в город принесли из монастыря иконы Божией Матери «Успение», «Умиление» и хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного. 7 октября был совершен крестный ход с чудотворными святынями. В тот же день русские войска отбили Полоцк, Псков оказался вне опасности.

    В память этого события в Печерской обители был воздвигнут храм в честь Святого Архистратига Божия Михаила (1815–1827), у правого клироса которого хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умиление» (1524 года), одна из главных святынь Псково-Печерского монастыря.

    В память этого чудесного избавления благодарные печеряне каждый год в 7-ю неделю по Пасхе ходили крестным ходом с чудотворной иконой Умиление во Псков.

    В XX веке Псково-Печерскому монастырю вместе с Отечеством пришлось пройти через две войны. Но древние традиции, бережно хранимые в монастыре, не были нарушены даже в самые страшные для русского монашества времена. Псково-Печерская обитель вместе с городом Печоры промыслом Божиим была по Тартускому договору от 02.02.1920 г. была отнесена к буржуазной Эстонии и оставалась там, вплоть до 1940 года, чем была спасена от всеобщего разорения и осквернения. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь – одна из немногих русских православных обителей, не прерывавших в XX веке своего молитвенного предстояния Богу. И хотя не щадили монастырь ни революции, ни войны (в мае 1945 года он лежал буквально в руинах), труд и молитва монастырской братии одолевали очередную разруху и снова приводили обитель к благоустройству и благолепию.

    * * *

    Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» относится к иконописному типу Елеуса. Елеуса (греч. Ελεούσα – милостивая от έλεος – сострадание, сочувствие) – один из основных типов изображения Божией Матери в русской иконописи. Богородица изображена с Младенцем Христом, сидящим на Её руке и прижимающимся щекой к Её щеке. На иконах Богородицы Елеусы между Марией (символом и идеалом рода человеческого) и Богом-Сыном нет расстояния, их любовь безгранична. Икона прообразует крестную жертву Христа Спасителя как высшее выражение любви Бога к людям.
    Скрыть текст



    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Деян.20:16–18, 28–36; Ин.17:1–13)

    Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу.

    Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее, и она тотчас обнаружилась повсюдно всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания.

    Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее – и христианству конец.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Отец Павел Флоренский называл религию художницей спасения. И пояснял это так:

    – Религия есть – или, по крайней мере, притязает быть – художницей спасения, и дело ее – спасать. От чего же спасает нас религия? Она спасает нас от нас самих – спасает наш внутренний мир от таящегося в нем хаоса. Она одолевает геенну, которая в нас и языки которой, прорываясь сквозь трещины души, лижут сознание. Она улаживает душу, а водворяя мир в душе, она умиротворяет и целое общество, и всю природу.

    • Икона Богородицы Любечская

    • Икона Богородицы Жировицкая

    • Икона Богородицы «Умиление» Псково-Печерская

    • Икона Богородицы Чолнская (Челнская)

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Уважаемые друзья! Жители и гости нашего города!

    При поддержке мэрии г. Новосибирска, Новосибирской Епархии и Митрополии, общественных организаций "Святость семьи", "В защиту жизни", "За жизнь" 19 мая состоится акция "Улыбнитесь! Ваша мама выбрала Жизнь!"



    Вас ждут:

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Верующие прошли по Новосибирску крестным ходом и приняли участие в торжественном митинге.

    Традиционный Крестный ход, посвященный дням славянской письменности и культуры, прошел по Красному проспекту. Движение по основной городской магистрали на это время было перекрыто.
    Крестный ход, в котором приняли участие священнослужители, учащиеся православных гимназий и представители общественных организаций, прошёл от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского.

    Продолжение.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • 20 мая в Новосибирске ко Дню славянской письменности и культуры прошёл традиционный крестный ход. Шествие проходило от Вознесенского кафедрального собора до собора во имя святого благоверного князя Александра Невского с остановкой у Никольской часовни.

    В молитвенном шествии приняли участие священнослужители Новосибирской Епархии, певчие и прихожане. Также к участию в крестном ходе приглашены преподаватели и воспитанники приходских школ и гимназий.

    От года к году праздник приобретает все более массовый характер, в мае 2017-го в шествии приняло участие более 17 тысяч человек. Помимо священнослужителей, в крестном ходе приняли участие монашествующие и сестры милосердия.

    Были сформированы колонны спортсменов и представителей православного молодежного движения, казачество города Новосибирска, национальные общества (русское, украинское, белорусское, грузинское), курсанты института МВД, студенты Новосибирского Свято-Макариевского Православного Богословского института, учащиеся Новосибирской Православной Духовной семинарии, Речного училища Православных гимназий Новосибирской Епархии, а также учащиеся воскресных церковно-приходских школ, патриотических клубов, курсанты Сибирского кадетского корпуса.


    Вознесенский кафедральный собор

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Освящены крест и купол в навершие храма во имя cвятого страстотерпца Царя Николая II.

    19 мая 2018 года Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил чин освящения креста и купола для храма, строящегося во имя святого страстотерпца царя Николая II.


    Продолжение фоторепортажа на сайте Приход во имя св. страстотерпца царя Николая и Храм во имя Михаила Архангела.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

    Исправлено пользователем Anioto (20.05.18 17:09)

  • СУББОТА (Старый стиль 13 мая/Новый стиль 26 мая)

    Седмица 7-я по Пасхе. Троицкая родительская суббота
    Поста нет. Глас 6-й

    Мц. Глике́рии девы и с нею мч. Лаоди́кия Гераклейского, стража темничного (ок. 177).

    Прав. Глике́рии девы, Новгородской (1522); Перенесение мощей прмч. Макария, архимандрита Ка́невского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца (1688); мч. Алекса́ндра Римского (284–305); свт. Павсика́кия, епископа Синадского (606); свв. Гео́ргия исп. с супругою Ириною и чадами (IX); прп. Евфи́мия Иверского (1028) (Груз.).
    Сщмчч. Васи́лия Соколова, Алекса́ндра Заозерского и Христофо́ра Надеждина, пресвитеров, прмч. Макария (Телегина), иеромонаха и мч. Се́ргия Тихомирова (1922); мчч. Черкасских (XX).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


    (Деян.28:1–31; Ин.21:15–25)

    Никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды.

    Помни, что молитва об усопших и сильна общностью – тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит молитвою. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышит, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих.

    Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня...


    ПРИТЧА ДНЯ

    Один святитель так растолковал чудо, которое сотворил Господь, насытив пять тысяч человек пятью хлебами:

    – Представьте: некий царь вышел из своего дворца и рассыпал перед подданными золотые монеты. Нищие обрадуются тому, что получили золото, а любящие царя – тому, что видели его лицо. И нищие снова будут ожидать царя, чтобы получить золото, а любящие – чтобы снова смотреть на него. Пять тысяч человек, насытившиеся пятью хлебами, к утру вновь проголодались, а чудо Господне и поныне питает любящих Господа и видящих в чуде явление Царя Небесного.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 14 мая/Новый стиль 27 мая)

    Неделя 8-я по Пасхе
    Поста нет. Глас 7-й

    ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА.

    Мч. Иси́дора Хиосского (251); блж. Иси́дора, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца (1474).

    Свт. Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского (XII); мч. Максима Азийского (ок. 250); прп. Серапио́на Синдонита (V); свт. Лео́нтия, патриарха Иерусалимского (1175).

    Сщмч. Петра Рождествина, пресвитера (1939).

    Икон Божией Матери: Теребенская (Теребинская) (1654); Ярославская Печерская (1823).

    История:

    Икона Богородицы Теребенская (Теребинская)

    Показать скрытый текст
    Время прославления сей чудотворной иконы относится к 1654 году. Подлинный Теребинский образ Богоматери не сохранился до настоящего времени, а известная с таким именем икона Богородицы, находящаяся в Теребинском монастыре Тверской епархии, является только списком с подлинной иконы. Относительно последней предание говорит, что она была взята в новгородский собор св. Софии. На этой иконе Богоматерь изображается с поднятыми руками, в пояс, а руки Предвечного Младенца представлены распростертыми. Более подробных сведений о чудотворной иконе Теребинской не имеется.
    Скрыть текст



    Икона Богородицы Ярославская Печерская

    Показать скрытый текст
    Прославилась икона в конце XIX века в Ярославле. Жительница города мещанка Александра Дмитриевна Добычкина стала страдать ломотой в руках и во всех суставах. К тому же её начала преследовать сильная душевная тоска. Семнадцать лет она мучилась этими болезнями и за это время не раз усердно молилась Божией Матери, прося у Неё исцеления. И вот однажды она услышала голос во сне, повелевающий ей отыскать икону Богородицы в храме, чтобы получить там исцеление. При этом ей представился в видении и храм с изображением в нём иконы.

    Следуя указаниям таинственного голоса, Александра отправилась на поиски. Храм она нашла в архиерейском доме города Ярославля. Храм был посвящён Происхождению Честных древ Животворящего Креста Господня. Когда Александра вошла в эту церковь и увидела на стене икону под названием Печерская, явившуюся ей во сне, то неожиданно упала на пол и стала биться в страшных судорогах и корчах. Это было 1 мая 1823 года.

    2 мая Александра опять отправилась в архиерейскую церковь. Усердно и горячо молилась она перед иконой Богородицы. Когда же она подошла приложиться к святой иконе, то сразу же почувствовала облегчение от своей мучительной болезни. Через некоторое время она совершенно выздоровела. С тех пор от Печерской Ярославской иконы стали совершаться многочисленные исцеления.

    В настоящее время икона утрачена. Не сохранилась и церковь в честь Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня.
    Скрыть текст




    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


    Совершилась икономия нашего спасения! Действия всех Лиц Пресвятой Троицы в сем деле отныне вступили в силу. Чему быть благоволил Бог-Отец, что исполнил в Себе Сын Божий, то присвоить верующим снисшел ныне Дух Святой. Ибо спасение наше «по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа» (1Пет.1:2).

    Того ради и крещаемся «во имя Отца и Сына и Святого Духа», обязуясь «соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф.28:19–20).

    Не исповедующие Пресвятой Троицы не могут иметь части в спасительных действиях Лиц Ее и, следовательно, получить спасение. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице Единосущной и Нераздельной, предавшей нам исповедание о Себе! «Отче Вседержителю, Слове и Душе, треми соединяемое во Ипостасех естество пресущественне и пребожественне, в Тебя крестились, и Тебя благословим во все веки».

    ПРИТЧА ДНЯ

    К одному епископу пришел человек с жалобой на то, что его окружают только жестокосердные и недобрые люди, и поэтому он чувствует себя в этом мире очень одиноким.

    Епископ выслушал его и сказал:

    – На самом деле вокруг тебя много хороших людей. Просто люди подобны рудникам, в которые приходится проникать глубоко, чтобы найти скрытые в них сокровища. Только этого не сделать ни лопатой, ни заступом. Единственное орудие, которое тебе поможет, называется «любовь».

    • Икона Богородицы Теребенская (Теребинская)

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Новости 49 канала о приходском празднике посвященному поднятию купола и дню рождения царя Николая.



    Приход во имя св. страстотерпца царя Николая

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Новосибирск отметил День славянской письменности и культуры праздничным шествием, посвященным русскому языку, а также концертами.

    Продолжение публикации на сайте Храм во имя Михаила Архангела.

    24 мая — День славянской письменности и культуры. Память св. равноапостольных КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ.

    Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. 24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.

    Продолжение статьи на сайте Храм Успения Пресвятой Богородицы

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Новосибирская епархия РПЦ отметила 95-летие.

    Новосибирская Епархия Русской православной церкви празднует свое 95-летие. Участники торжественного собрания стали свидетелями редкого выступления: священники, которые служат в разных епархиальных храмах, только один раз в пять лет собираются в большой хор – в честь юбилейной даты.



    Продолжение читать на сайте Церковь во имя Михаила Архангела.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 20 мая/Новый стиль 2 июня)

    Седмица 1-я по Пятидесятнице. Всех святых. Троицкая седмица
    Поста нет. Глас 7-й

    Отдание праздника Пятидесятницы. Мчч. Фалале́я, Алекса́ндра и Асте́рия (ок. 284); Обре́тение мощей свт. Алекси́я, митрополита Московского, всея России чудотворца (1431).

    Блгв. кн. Довмо́нта, во Святом Крещении Тимофе́я, Псковского (1299); мч. Аскало́на Антинойского (ок. 287); прпп. Завуло́на и Соса́нны, родителей св. равноап. Нины.


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


    (Рим.1:7–12; Мф.5:42–48)

    «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5:44).
    Без любви никого нет на свете: любят родителей и родных, любят благодетелей и покровителей. Но чувство любви к родителям, родным, покровителям и благодетелям естественно и строится само собой в сердце; оттого и цены ей не дает Господь.

    Настоящая же христианская любовь опробуется отношением к недругам. Не только какая-нибудь легкая и случайная неприятность не должна погашать нашей любви к другим, но даже напасть и гонение, бедствия и лишения, намеренно вражески причиняемые. Мы должны не только благословлять этих людей, но еще благотворить им и молиться за них. Присмотрись, есть ли в тебе такое расположение к недругам твоим, и по тому суди, есть ли в тебе христианская любовь, без которой нет спасения?

    ПРИТЧА ДНЯ

    Жил-был человек, который никак не мог насытиться. Бывало, все ест да ест, уж и утроба полная, а есть все хочется. Как придет домой – давай тут же орать на всех:
    — Кормите меня, есть хочу!
    Он и по врачам ходил, которые внутренности да кишки лечат, но ни один лекарь не смог его горю помочь. И вот как-то попал он к доктору, который в сердце человеческом разбирался. Доктор послушал, послушал, как у того человека сердце бьется, и говорит:
    — Голубчик, а сердце-то у вас — пустое! Вот когда сердце ваше наполнится, тогда и аппетит зверский пройдет.
    — А чем же мне сердце, доктор, наполнить? Может, лекарство какое от напасти этой есть?
    — Нет, голубчик, мы — доктора — этим не занимаемся. Вы уж сами о своем сердце позаботьтесь. А то запущенное оно у вас…
    Недаром говорят, полная утроба пустое сердце не наполнит.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 21 мая/ Новый стиль 3 июня)

    Неделя 1-я по Пятидесятнице. Собор Всех святых.
    Поста нет. Глас 8-й

    Владимирской иконы Божией Матери (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махме́т-Гире́я в 1521 г.). Равноапп. царя Константина Великого (337) и матери его, св. царицы Еле́ны (327); блгвв. кнн. Константина (Ярослава Святославича) (1129) и чад его, Михаила и Фео́дора, Муромских чудотворцев; Обре́тение мощей блж. Андре́я Симбирского (Огородникова) (1998).

    Прп. Кассиа́на грека, Угличского чудотворца (1504); Собор Карельских святых; Собор Симбирских святых; Собор Уфимских святых; Собор мучеников Холмских и Подляшских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 1 июня).

    Икон Божией Матери: «Умягчение злых сердец» (Семистрельная); «Нерушимая Стена»; Тупичевская-Ростовская; Владимирская; «Нечаянная Радость»; Владимирская (Заоникиевская) (1588); Владимирская (Ростовская); Сырковская; «Избавление от бед страждущих»; Владимирская (Красногорская, Черногорская) (1603); «Мати Дево (Мати и Дево)»; Дектоурская; «Благодатное Небо»; Флорищевская; Владимирская (Оранская) (1634); «Блаженное Чрево»; «Животодательница»; Ясноборская; «Умиление» Псково-Печерская (1524); «Умягчение злых сердец» («Симеоново проречение»).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


    (Евр.11:33–12:2; Мф.10:32–33, 37–38, 19:27–30)

    Святая Церковь всякий день творит память святых. Но так как были угодники Божии, безвестно подвизавшиеся, не явленные Церкви, то, чтобы не оставить и их без чествования, Св. Церковь установила день, в который прославляет всех от века угодивших Богу, чтобы не осталось никого не прославляемого ею. Творить же это тотчас после сошествия Святого Духа узаконила она потому, что все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа.

    Благодать Святого Духа приносит покаяние и оставление грехов, она же вводит в борьбу со страстями и похотями и венчает этот подвиг чистотою и бесстрастием. И таким образом является новая тварь, годная для нового неба и новой земли.

    Поревнуем же и мы идти вслед святых Божиих. Как это делать – учит нынешнее Евангелие: оно требует небоязненного исповедания веры в Господа, преимущественной любви к Нему, поднятия креста самоотвержения и сердечного от всего отрешения. Положим же начало по этому указанию.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Один человек однажды спросил старца:
    – С какой стати я должен выполнять заповеди, когда видимой прибыли мне от того нет?
    – Когда ты болен, ты зовешь врача, – ответил старец, – и врач дает тебе лекарство. Разве ты всегда понимаешь, почему он дает тебе именно это, а не другое лекарство? Но ты доверяешь врачу, который лечит твое тело, и принимаешь лекарство. Почему же ты меньше доверяешь Богу, врачующему твою душу?

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Открылась областная выставка, посвящённая тюменским колокольным мастерам купцам Гилёвым:

    В ответ на: В рамках проведения XVI Пасхального фестиваля звонарского искусства Сибири в г. Каргате Новосибирской области открылась областная выставка, посвящённая тюменским колокольным мастерам купцам Гилёвым.
    Кроме того, 2 июня экспозицию посетит москвичка Наталья Александровна Безрукова, внучка знаменитых тюменских мастеров. Выставка работает до 25 июня.

    Приход храма во имя Михаила Архангела

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В ответ на: 22 февраля 2018 года на территории нашего Прихода (в левом вратном крыле) открылся Гуманитарный центр адресной помощи семье и детям. Освятил центр иерей Артемий Колов. На открытии присутствовали помощник настоятеля по социальным вопросам Новикова Татьяна Витальевна, корреспондент радио «Логос» Светлана Боброва, многодетные матери, представитель Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Созвездие», несовершеннолетние матери из Областного центра социальной помощи семье и детям «Радуга».

    Татьяна Витальевна поблагодарила всех, кто принимал деятельное участие в открытии этого центра: волонтеров форума «Сибмама», волонтеров Прихода храма в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая», на чьи деньги, и при участии которых был открыт этот центр.

    Гуманитарный центр ведёт приём по вторникам, четвергам и в воскресенье с 12 до 16 часов. Будем рады видеть и оказать помощь тем, кто нуждается в ней и всех, кто желает помочь.

    Приход храма в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая» г. Новосибирска

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Нужды прихода:

    В ответ на: Примером приходской жизни и бескорыстного служения Церкви и ближним для нас являются общины первых христиан и монастыри. Но и сегодня каждый мирянин может принять посильное участие и внести свою лепту в строительство, благоустройство храмов, социальное служение.

    Приглашаем вас потрудиться во славу Божию либо поддержать материальными средствами. В настоящее время приходу требуется помощь в:

    - Строительстве нового здания православной гимназии во имя св.блг.кн. Владимира;

    - Капитальном ремонте трапезной и благоустройстве территории монастыря в с. Козиха;

    - Изготовлении ризницы для хранения богослужебного облачения;

    - Организация службы добровольных помощников

    Обращаться: Православный Троице-Владимирский собор

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Новости на сайтах православных приходов города Новосибирска:

    Вознесенский кафедральный собор (правый берег)

    Собор во имя Александра Невского (правый берег)

    Православный приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы (правый берег)

    Приход храма во имя Михаила Архангела (правый берег)

    Приход в честь Успения Пресвятой Богородицы на Березовой Роще (правый берег)

    Приход храма во имя святого страстотерпца царя Николая (правый берег)

    Храм во имя преподобного и благоверного князя Олега Брянского (правый берег)

    Приход во имя преподобной Евфросинии Полоцкой Новосибирской епархии Русской Православной Церкви (правый берег)

    Приход храма в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая» г. Новосибирска (правый берег)

    Храм во имя святого мученика Вонифатия Тарсийского (правый берег)

    Храм во имя святого апостола Андрея Первозванного (правый берег)


    Православный Троице-Владимирский собор (левый берег)

    Православный приход во имя преподобного Серафима Саровского (левый берег)

    Приход в честь иконы Пресвятой Богородицы Утоли моя печали (левый берег)

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ПОНЕДЕЛЬНИК (Старый стиль 22 мая/ Новый стиль 4 июня)

    Седмица 2-я по Пятидесятнице
    Начало Апостольского поста

    Постный календарь. Глас 8-й

    Мч. Васили́ска (ок. 308); мч. Иоа́нна-Влади́мира, кн. Сербского (1015); прав. Иа́кова Боровичского, Новгородского чудотворца (ок. 1540).
    Память II Вселенского Собора (381).
    Сщмч. Михаила Борисова, пресвитера (1942).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Рим.2:28–3:18; Мф.6:31–34, 7:9–11)

    «Не заботьтесь» (Мф.6:31). Как же жить-то? Надо есть, пить, одеваться. Но Спаситель не говорит: ничего не делайте, а не заботьтесь. Не томите себя этою заботою, которая съедает вас и день и ночь и не дает вам покоя ни на минуту. Забота такая – болезнь греховная. Она показывает, что человек на себя оперся, а Бога забыл, что упование на Промысл Божий потерял, все хочет у себя устроить одними своими трудами, добыть все нужное и добытое сохранить своими способами.

    Сцепился он сердцем с тем, что имеет, и на нем почивать думает, как на прочной основе. Любоимение связало его, и он только и думает, чтоб побольше забрать в свои руки. Мамон этот стал ему вместо Бога.

    А ты трудиться – трудись, а заботою злою себя не томи. Жди успеха всякого от Бога и в Его руки предай участь свою. Все добываемое принимай, как дар от руки Господа, и в крепком уповании ожидай от Него продолжения щедродательности. Знай, что одна минута – и может ничего не остаться от всего, что имеет многоимущий, если захочет Бог.

    Всё тление и прах. Стоит ли из-за этого томить себя? Итак, не заботьтесь!

    ПРИТЧА ДНЯ

    Старец велел ученику посадить репу, причем корешками кверху. А ученик подумал: «Вот, старец что-то перепутал», – и посадил правильно: вершками наверх. Репа, конечно же, взошла. Тогда ученик и говорит старцу: «Видите, репа-то выросла, потому что я не послушал вас». На что старец ответил: «Но иначе выросло бы твое послушание».

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • «Сегодня каждый изрублен пропагандой фрагментарного мышления»:

    В ответ на: Как даже в опыте голгофы сохранять дух мирен, прорабатывая позитивную повестку дня, – разговор с грузинским общественным деятелем, предпринимателем и меценатом Леваном Васадзе.

    – Леван, вы с детства в Церкви?

    – Нет, я неофит. В Церковь хожу лет 20.

    – Как вы воцерковились?

    – Я обратился через ощущение пустоты. У меня был успех, но чем больше успеха, тем больше уныния. Интеллектуальный поиск тоже ничего не дал. Как человек мыслящий, я увидел доказательства существования Бога, но сущностно ничего в моей жизни от этого не изменилось. Чувство бессмысленности преодолевается иначе. Я – все же надо сделать оговорку – никогда не был безверным. Как любой грузин, я был с детства верующим, почитал Церковь.

    Однако сейчас, задумавшись над вопросом о моем воцерковлении, вспоминаю, как я привел в храм подругу, которая болела, и как только я зашел под эти освященные своды, я понял, что пришел домой! Я расплакался, ощущая неописуемое блаженство. Видимо, один из ангелов Божиих обласкал меня в тот момент – это был самый счастливый миг в моей жизни. Ничего подобного я потом больше никогда не испытывал. Я даже как-то спросил у своего духовного отца: «А почему?..» Он говорит: «Хватит тебе». Я-то думал, что теперь каждый раз, входя в церковь, буду переживать этот восторг и умиление… Готов был как-то даже стараться ради этого. Но это было совершенно не зависящее от меня прикосновение Божие. Господь так возжелал. Иной скажет, что это могло бы случиться, например, и в автомобиле, но Христу угодно, чтобы это произошло в церкви! Сам я ничем этой милости не заслуживал, Бог меня просто пожалел.


    Продолжение интересного интервью - «Сегодня каждый изрублен пропагандой фрагментарного мышления»

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • 4 ИЮНЯ НАЧИНАЕТСЯ ПЕТРОВ ПОСТ.

    Петров пост — не такой строгий, как Великий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие миряне могут есть рыбу. Мясо, яйца, молочные продукты постящимся есть нельзя.

    Но даже приступая к такому, не самому строгому, посту, нужно посоветоваться со своим духовником, а если у вас есть какие-либо хронические заболевания — с вашим лечащим врачом. Вообще, мирянам положен не такой строгий пост, как монахам. Если вам по каким-либо причинам нельзя соблюдать все правила поста (а в монастырском Уставе предусмотрены более строгие правила, например, сухоядение (пища без растительного масла) в отдельные дни Петрова поста), вы сможете ограничивать себя в иных, не гастрономических вещах. Например, в пост не смотреть телевизор или не пользоваться социальными сетями в интернете.

    Конечно, особая тема — детский пост. Лучше приучать детей к посту сызмальства. Иногда лучше договориться с детьми о том, что постом они, к примеру, будут есть меньше конфет, чем накладывать на них ограничения в молочной и мясной пище. В любом случае, со всеми сомнениями и вопросами о посте лучше подойти к своему духовнику или священнику, которому вы доверяете.

    Самое главное, что «нельзя есть в пост», — это своих ближних.

    Источник: Приход в честь Успения Пресвятой Богородицы на Березовой Роще

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В Новосибирской Митрополии пройдет крестный ход «За духовное возрождение России»:

    В ответ на: 10 июня 10 июня в Искитиме состоится традиционный крестный ход "За духовное возрождение России". Крестный ход пройдет от храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская» /г. Искитим, ул. Пушкина, 49/ до Святого источника в микрорайоне Ложок города Искитима.

    Крестный ход - это наша общая сугубая молитвенная просьба к Богу о даровании нашему городу и всему Отечеству мира и любви, взаимоуважения и твёрдых духовных основ, без которых невозможно полноценное благополучие нашего общества.
    Шествие возглавит епископ Искитимский и Черепановский Лука в сослужении духовенства Искитимской и Новосибирской епархий. На источнике все участники крестного хода смогут подкрепиться блюдами настоящей полевой кухни.

    Начало в 12:00.

    Источник: Образование и Православие
    Патриаршее поздравление митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону с 70-летием со Дня рождения:

    В ответ на: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Новосибирского и Бердского Тихона с 70-летием со Дня рождения и удостоил владыку Тихона орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (I степени).

    Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему ТИХОНУ, митрополиту Новосибирскому и Бердскому
    Ваше Высокопреосвященство! Примите поздравления с 70-летием со дня рождения.

    В молодом возрасте возжелав поработать в Винограднике Христовом и проповедовать премудрость Божию, в тайне сокровенную (1 Кор. 2, 7), Вы поступили в Московские духовные школы, а затем приняли священный сан.

    Продолжение читать на сайте Образование и Православие.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

    Исправлено пользователем Anioto (04.06.18 18:50)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: