Сегодня произошло замечательное событие: открытие и освящение памятника святым царю-страстотерпцу Николаю и цесаревичу Алексию Романовым. Памятник установлен у южных врат собора Александра Невского! http://nskmi.ru/metropole/news/3240/
Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос Воскресе! (Святитель Николай Сербский)
Не бо послушахом повеления Господня: "Не прикасайтеся помазанным Моим" паки же Давиду глаголющу: "Иже прострет руку на Помазанника Господня, не Господь ли поразит его?" И се ныне достойная по делом нашим приемлем, тяготеет бо даже до дне сего на нас грех царския крови пролития.
Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!
Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
И ты всё равно не поймёшь на прощанье
Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!
Тропарь святому царю-страстотерпцу Николаю II (1868-1918)
Царства земнаго лишение,/ узы и страдания многоразличныя/ кротко претерпел еси,/ свидетельствовав о Христе даже до смерти от богоборцев,/ страстотерпче великий Боговенчанный царю Николае,/ сего ради мученическим венцем на небесех,/ венча тя с царицею и чады и слуги твоими Христос Бог,/ Егоже моли помиловати страну Российскую/ и спасти души наша.
Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос Воскресе! (Святитель Николай Сербский)
С 14 по 27 августа – УСПЕНСКИЙ ПОСТ.
Успенский пост был установлен в память двух двунадесятых праздников. Первый — Преображение Господне. Второй — Успение Божией Матери. А начинается этот многодневный пост с еще одного праздника — Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Фраза «изнесение честных древ» значит буквально «крестный ход».
Церковь знает Успенский пост с самых первых веков христианства. Мы читаем упоминание о нем в беседе Льва Великого, которую он произнес в 450 году: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост — в Четыредесятницу, для лета летний — в Пятидесятницу, для осени осенний — в седьмом месяце, для зимы — зимний».
Окончательно Успенский пост был установлен на Константинопольском Соборе в 1166 году.
О смысле Успенского поста мы можем прочитать у святого Симеона Солунского (конец XIV века — 1429 год): «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».
По строгости Успенский пост приближается к Великому.
28 августа Церковь празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
С Праздником Успения Пресвятой Богородицы, дорогие друзья! Пусть Она будет нам верной Заступницей сегодня и всегда! Приснодева Мария предстоит теперь в Царствии Небесном, день и ночь молясь за весь род человеческий. Для Господа Она стала той лествицей, по которой Он сошёл к людям, а всех нас эта же лествица теперь возводит от земли на небо.
Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое!!!