Погода: −7 °C
14.12−7...−2пасмурно, без осадков
15.12−1...1пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Православный форум /

Православный календарь. Новости приходов православных.

• Топик для обсуждения текущих событий, как общецерковного, так и приходского масштаба.
    Если у Вас есть новости, пишите!

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

• Идёт третья седмица Великого Поста.
    В эти дни по будням утреннее богослужение, как правило, начинается раньше, чем обычно. В Храме Успения Пресвятой Богородицы и в Соборе Александра Невского - начало в 8:00.
    В пятницу, 05.04.2013 - Божественная Литургия Преждеосвященных Даров (Свт. Григория Двоеслова, Папы Римского), начало службы в 8:00. Вечернее богослужение - как обычно (16:30, 17:00). День памяти прп. Никона; мч. Филита и мц. Лидии.
    В субботу, 06.04.2013 - Божественная Литургия Св. Иоанна Златоуста, начало как обычно, в 9:00
    Вечером в субботу - Всенощное Бдение, начало службы уточняйте в своих приходах, в Храме Успения Пресвятой Богородицы - начало в 16:30, в Соборе Александра Невского - в 17:00.
    Неделя (воскресенье) 3я Великого Поста носит название Крестопоклонной. На Всенощном бдении на середину храма для поклонения износится Крест. На середине храма он будет находится до пятницы 4й седмицы (12 апреля 2013). В среду и пятницу на 4й седмице читается полный канон Честному и Животворящему Кресту.
    День памяти прп. Захарии; свт. Артемия; мчч. Стефана и Петра Казанских.
    В 2013 году на эту субботу выпадает предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому в этот день особое поминовение усопших, традиционное для суббот на 2, 3, 4 седмицах Великого Поста, не совершается.
    В Храме Успения Пресвятой Богородицы в этот день будет совершаться Таинство Соборования, начало в 12:00. Обычно рекомендуют участвовать в этом Таинстве раз в год, если Рождественским Постом не соборовались - самое время. Не забудьте подойти в церковную лавку - записаться, в молитвах священник зачитывает имена всех участников.
    Воскресенье, 07.04.2013. Неделя 3я Великого Поста - Крестопоклонная. Благовещение Пресвятой Богородицы. День памяти Свт. Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси, прп. Саввы Нового.
    Божественная Литургия Св. Василия Великого, начало как обычно, в 9:00.
    За вечерним богослужением читается акафист Страстям Господним и совершается Вторая Пассия. На Второй Пассии читается Евангелие от Марка (гл. 14, 15).
    В честь Праздника Благовещения на трапезе дозволяется рыба.
    Показать скрытый текст
    Лк. 1, 26-38
    В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
    к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
    Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
    Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
    И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
    и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
    Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
    и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
    Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
    Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
    Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,
    ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
    Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

Мк. 8, 34-38, 9, 1
    И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
    Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
    Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
    Или какой выкуп даст человек за душу свою?
    Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
    И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.
    Скрыть текст

• Хотел бы добавить, что в среду и пятницу, на Литургии Преждеосвященных даров детей не причащают.

настоятель храма преп.благ. князя Олега Брянского

• Записаться можно в этот же день до 12 часов?

• Да, справа, там же, где записки принимают, непосредственно перед началом.

• Жалко, что в нашем храме не будет Соборования в субботу...

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Седмица 4-я Великого Поста.

Начало утренних богослужений по будням на час раньше обычного, с 8:00.

Понедельник, 8 апреля 2013. Отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Собор Архангела Гавриила.
    Показать скрытый текст
    Мц. Параскевы (1939). Мчч. Вафусия и Верка пресвитеров, Арпилы монаха; мирян: Авива, Агна, Реаса, Игафракса, Искоя, Силы, Сигица, Сонирила, Суимвла, Ферма, Филла и мцц. Анны, Аллы, Ларисы, Моико, Мамики, Уирко, Анимаисы (Анимаиды), Гаафы, царицы Готфской, и Дуклиды, царевны Готфской (ок. 375). Прп. Малха Сирийского (IV). Прп. Василия Нового (X).
    Скрыть текст

Вторник, 9 апреля 2013.
    Показать скрытый текст
    Мц. Матроны Солунской (III-IV). Сщмч. Иринея, еп. Сремского (304). Мчч. Мануила и Феодосия (304). Прп. Иоанна прозорливого, Египетского (394-395).
    Скрыть текст

Среда, 10 апреля 2013. Божественная Литургия Преждеосвященных Даров. Среда Средопостная.
    Показать скрытый текст
    Прп. Илариона Нового, игумена Пеликитского (ок. 754). Прп. Стефана чудотворца, исп., игумена Триглийского (IX). Св. Николая, исп., пресвитера (1931). Сщмч. Василия пресвитера (1938). Мч. Иоанна (1939). Мчч. Ионы и Варахисия и с ними Занифы (Занифана), Лазаря, Маруфа (Маруфана), Нарсы (Нарсина), Илии, Мара (Марина), Авива, Сивеифа (Сивефина) и Саввы Персидских (ок. 330). Мч. Енравота-Бояна, кн. Болгарского (ок. 830). Прмч. Евстратия Печерского (1097). Прп. Илариона Псковоезерского, Гдовского (1476).
    Скрыть текст

Четверг, 11 апреля 2013.
    Показать скрытый текст
    Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363). Св. Михаила, исповедника, пресвитера (1933). Прп. Иоанна пустынника (IV). Свт. Евстафия исп., еп. Вифинийского (IX). Прпп. Марка (XV), Ионы (1480), Псково-Печерских.
    Скрыть текст

Пятница, 12 апреля 2013. Божественная Литургия Преждеосвященных Даров. На вечерней службе совершается особое поминовение усопших.
    Показать скрытый текст
    Прп. Иоанна Лествичника (649). Свт. Софрония, еп. Иркутского (1771). Прор. Иоада (X до Р.Х.). Апп. Сосфена, Аполлоса, Кифы, Кесаря и Епафродита (I). Св. Еввулы, матери вмч. Пантелеимона (ок. 305). Прп. Иоанна безмолвника (VI). Прп. Зосимы, еп. Сиракузского (ок. 662).
    Скрыть текст

Суббота, 13 апреля 2013. Божественная Литургия Иоанна Златоуста. День особого поминовения усопших. Начало утренней службы как обычно, в 9.00.
    Показать скрытый текст
    Сщмч. Ипатия, еп. Гангрского (ок. 326). Свт. Ионы, митр. Московского и всея России, чудотворца (1461). Свт. Иннокентия, митр. Московского (1879). Сщмч. Иоанна пресвитера (1938). Прп. Аполлония, пустынника Египетского (IV). Сщмчч. Авды, еп. Персидского, и Вениамина диакона (418-424). Прп. Ипатия, игумена Руфианского (ок. 446). Прп. Ипатия целебника, Печерского (XIV).
    Скрыть текст

Воскресенье, 14 апреля 2013. Божественная Литургия Василия Великого. Начало утренней службы как обычно, в 9.00. Прп. Иоанна Лествичника (649).
    Показать скрытый текст
    Прп. Марии Египетской (522). Прп. Евфимия, архим. Суздальского, чудотворца (1404). Прп. Варсонофия Оптинского (1913). Сщмч. Сергия пресвитера (1938). Мчч. Геронтия и Василида (III). Прп. Макария, игумена Пеликитской обители (ок. 830). Мч. Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца (1229). Прп. Геронтия, канонарха Печерского (XIV). Прав. Ахаза.
    Скрыть текст

• В нашем храме в среду будет соборование, в 9:00. Такая удача, что мне на работу к 12, так что я успею!:улыб:

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Ну вот, ровно в середине Поста и пособоруешься:улыб:

• Седмица 5-я Великого Поста.

Начало утренних богослужений по будням на час раньше обычного, с 8:00.

Особенности этой седмицы:
    - Божественная Литургия Преждеосвященных Даров, помимо среды и пятницы, также будет совершаться и в четверг;
    - На утрене четверга (в среду вечером) - Мариино Стояние (Стояние прп. Марии Египетской), чтение Великого канона Андрея Критского и жития прп. Марии Египетской;
    - В субботу - Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) - на утрене субботы (в пятницу вечером) поётся акафист Пресвятой Богородице;
    - В воскресенье - за вечерним богослужением читается акафист Страстям Господним и совершается Четвертая Пассия.

Понедельник, 15 апреля 2013.
    Показать скрытый текст
    Прп. Тита чудотворца (IX). Мчч. Амфиана и Едесия (306). Мч. Поликарпа (IV).
    Скрыть текст

Вторник, 16 апреля 2013.
    Показать скрытый текст
    Прп. Никиты исп., игумена обители Мидикийской (824). Мц. Феодосии девы (307-308). Мчч. Елпидифора, Дия, Вифония и Галика. Прп. Иллирика. Иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет".
    Скрыть текст

Среда, 17 апреля 2013. Божественная Литургия Преждеосвященных Даров. На вечернем богослужении: Стояние прп. Марии Египетской. Чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского.
    Показать скрытый текст
    Прп. Иосифа песнописца (883). Прп. Георгия, иже в Малеи (IX). Прмчч. Вениамина и Никифора (1928). Сщмч. Николая, еп. Вельского, прмц. Марии (1932). Сщмч. Иоанна пресвитера (1933). Мч. Иоанна (1943). Мцц. Фервуфы девы, сестры и рабыни ее (341-343). Прп. Зосимы Палестинского (ок. 560). Прп. Иосифа многоболезненного, Печерского (XIV). Прп. Зосимы Ворбозомского (ок. 1550).
    Скрыть текст

Четверг, 18 апреля 2013. Божественная Литургия Преждеосвященных Даров. Перенесение мощей свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси.
    Показать скрытый текст
    Мчч. Агафопода диакона, Феодула чтеца и иже с ними (ок. 303). Сщмч. Алексия пресвитера (1930). Сщмч. Николая пресвитера (1931). Прп. Пуплия Египетского (IV). Прпп. Феоны, Симеона и Форвина (IV). Прп. Марка Афинского (400). Прп. Платона, исп. Студийского (814). Прп. Феодоры Солунской (892).
    Скрыть текст

Пятница, 19 апреля 2013. Божественная Литургия Преждеосвященных Даров. На вечернем богослужении поётся акафист Пресвятой Богородице.
    Показать скрытый текст
    Свт. Евтихия, архиеп. Константинопольского (582). Совершается служба с полиелеемСвт. Мефодия, архиеп. Моравского (885). Мчч. Петра и Прохора (1918). Сщмч. Иоанна пресвитера (1934). Cщмч. Иакова пресвитера (1943). Прп. Севастиана Карагандинского, исп. (1966). Мчч. Иеремия и Архилия иерея (III). Прп. Платониды Сирской (308). Мчч.120-ти Персидских (344-347).
    Скрыть текст

Суббота, 20 апреля 2013. Божественная Литургия Иоанна Златоуста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Начало утренней службы как обычно, в 9.00.
    Показать скрытый текст
    Прп.Георгия, исп., митр. Митиленского (после 820). Сщмч. Аркадия пресвитера (1933). Прмц. Евдокии (1939). Мч. Каллиопия (304). Мчч. Руфина диакона, Акилины и с ними 200 воинов (ок. 310). Прп. Даниила Переяславского (1540). Прп. Серапиона монаха.
    Скрыть текст

Воскресенье, 21 апреля 2013. Божественная Литургия Василия Великого. Начало утренней службы как обычно, в 9.00. Прп. Марии Египетской. За вечерним богослужением читается акафист Страстям Господним и совершается Четвертая Пассия.
    Показать скрытый текст
    Апп. от 70 Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма и иже с ними (I). Сщмч. Сергия пресвитера (1933). Мч. Павсилипа (ок. 117-138). Свт. Келестина, папы Римского (432). Свт. Нифонта, еп. Новгородского (1156). Прп. Руфа, затворника Печерского (XIV).
    Скрыть текст

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: