Несколько простых (и опробованных) рецептов:
пишу по памяти, в сети подобные рецепты есть.
Картофель в панировке.
Картофель очистить, порезать на ломтики 1,5-3 см., полить маслом (я предпочитаю горчичное).
В сухари добавить соль, сахар, специи (перчик, травки - кто как хочет. любит и желает). Картофель обвалять в смеси сухарей и специй, и на фольгу, на противень. После этого на 15-20 минут в духовку. Как подрумянится - готово.
Меняя состав специй можно получить всегда разный вкус.
Паштет из фасоли
Фасоль (300 гр) замочить на ночь. Затем сварить до готовности, остудить, протереть через сито (чтобы без кожуры), или размолоть в миксере.
Лук поджарить на оливковом масле до размягчения, и так же или протереть, или подробить в миксере. Лука нужно 2-3 шт. крупных (как кому по вкусу). Смешать фасоль с луком, можно добавить специи (перец, чабрец, прованские травы, и т.п. С травами сильно не усердствуйте). Выложить в форму, охладить. Если паштет получается сухой, можно добавить немного оливкового масла.
Грибочки по-венесуэльски
Простой и, главное, быстрый в приготовлении рецепт маринованных грибочков. Пикантно. Очень вкусно в качестве закуски, и просто как добавка к любому блюду. Сегодня попробовал сделать - так за вечер почти все съели.
Поначалу кажется, что маринада мало на пол кило грибов, но, как показала практика, всего получается как раз на литровую банку.
Способ приготовления:
Грибы вымыть. Если грибы крупные – нарезать на половинки или четвертинки. Я резал пополам.
Сложить в сковородку или кастрюлю грибы, добавить все остальные ингредиенты, кроме чеснока.
Можно добавить еще сушеный укроп и петрушку. Закрыть сковороду крышкой и поставить на средний огонь. Как только закипит, огонь убавить до минимума и варить минут 5. Выключить, немного охладить, добавить давленный или резанный чеснок. Остудить грибы, переложить в банку и убрать в холодильник. Все готово!
В рецепте сказано – держать в холодильнике 4 часа. Но на следующий день еще вкуснее.
Ну и салатики всякие разные.
Я обычно беру капусту свежую, и с разными вариантами делаю салат.
Например, капуста-лук-яблоко-виноград-лимон
Капуста-морковь-яблоко-чернослив-лимон
капуста-морковь-перец-(лук)-оливковое масло
Ну и напоследок, постная "сдоба"
1 ст. ржаной муки, 1 ст. пшеничной муки первого или высшего сорта, чайная ложка соли, столовая сахара, ч.л. быстрых дрожжей., полтора стакана теплой водички. Можно добавить -1-2 ст. ложки горчичного масла (получаются более нежные). Все размешать (тесто будет жидкое). Как поднимется в 2,5-3 раза - выпекать на хорошо разогретой сковородке. Масло приходится подливать постоянно - тесто много берет в себя.
Получается обалденная вкуснятина.
Пробуйте.
Можно всякие каши в пакетиках - гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, пшенная, сваренные на воде. В качестве добавки - тушеные овощи из пакетов овощных смесей, стручковая отваренная фасоль, мексиканская. китайская и т.п. смеси. В общем, можно комбинировать.
Еще вспомнил.
Отварить спагетти, выложить в сковородку, добавить базилик, немного томатной пасты или кетчупа, банку зеленых оливок, и немного прогреть.