371. Статья публициста М. О. Меньшикова в газете «Новое время», посвящённая
вопросу открытия сельскохозяйственного института в Западной Сибири.
.
1912 г.
.
Roma locuta, casa fininta (Рим сказал - дело решено (лат.).
.
Злоба дня в Петербурге - донёс ли один депутат правительству о слишком вольных речах другого?
.
Или донесли на депутата?
.
Или никто не доносил, а просто посплетничал, причём некоторые министры уже близко приняли к сердцу сочинительство болтливых депутатов и забили набат?
.
Всё это, если сказать правду, отдаёт не «царствующим градом», каким зовётся Петербург, не столицей великой Империи в очень трудные времена, а каким-нибудь уездным захолустьем, где с отсутствием высшей политики, наук и искусств обыватели пробавляются сплетнями, дрязгами, ссорами до оплеваний друг друга и заушений включительно.
.
Чрезвычайно жаль, что этот узкий и скудный провинциализм у нас захватывает центры и высоты жизни.
.
Особенно жаль, что скверные дрязги отнимают драгоценное внимание людей власти - министров и членов парламента нашего - внимание, предназначенное для государственных, а не для каких-нибудь захолустных событий.
<...>
Ведь при нашей малокультурности вообще, а политической в особенности, каждый день и каждый час по всей России говорится бесчисленное множество рискованных и даже преступных речей.
.
На «рискованные» речи государственная власть мудро сделает, если махнёт рукой.
.
Мели Емеля, твоя неделя.
.
Если русский гражданин зоологически так устроен, что не может петь всё время соловьём, а чаще каркает, как ворона, то с этим приходится мириться.
.
За преступные же речи, конечно, нужно тянуть к суду, предварительно, впрочем, точно справившись в законах, что считается преступным, а что дозволенным.
.
Ни отдельным министрам, ни Совету тут решительно нечего делать.
.
Достаточно обыкновенного полицейского и прокурорского надзора.
.
Когда от газет, переполненных отражением политических дрязг в правительстве и парламенте, бросишь взгляд на карту России - Господи, как мелко всё, чем мы живём и какой величественной могла бы быть жизнь, если бы она вошла в масштаб страны!
.
Безмерные дали, неисчислимые возможности, неистощимые сокровища, а если что требуется, то только не мешать естественному развёртыванию этого мира, едва сложившегося.
.
Я ужасно боюсь - не болеем ли мы уже, как империя, той отвратительной болезнью, от которой погибло столько царств, - болезнью неспособности столиц быть столицами. Государства рушатся от чрезмерной мелочности центра, от интриг и дрязг в столице, вместо могучей государственной и культурной работы.
.
Так некогда погиб державный Рим, когда мудрая и гордая знать, перемешавшись с выходцами с окраин, выродилась от разгоревшейся междоусобной грызни
.
Так, жертвой партийных интриг пала блистательная когда-то Византия.
.
Так пал и «третий Рим» - наша старая Москва эпохи последних Рюриковичей.
.
Потомство Ивана Калиты вместе с боярами строило Русь, но лишь только Москва обозначилась как общая столица царства, в ней сложился такой муравейник, такая толчея интересов, такая грызня партий и личных самолюбий, что государственное дело Москвы пришло в забвение.
.
В свирепом местничестве из-за близости к монарху бояре увлеклись взаимоистреблением и втянули в него верховную власть, пытавшуюся установить порядок.
.
Вместо того, чтобы всё время, весь талант, всю энергию тратить на служение государству, правящий класс тратил их на раздор и самоуничтожение.
.
Понижение государственной деятельности в столице тотчас чувствуется в стране, как своего рода страшная болезнь - микрокефалия.
.
Когда атрофируется мозг или не доразвивается до соответствия с телом, последнее испытывает драму всевозможных недоразвитий, пока не наступит общий крах.
.
Чем должна быть здоровая русская государственность, это поясняет решающийся на этих днях вопрос о сельскохозяйственном институте в Ново-Николаевске.
.
Не думайте, что это слишком местный вопрос.
.
Под ним кроется картина широкой и огромной борьбы за жизнь, идущей теперь на разных краях России.
.
Большинство русской интеллигенции, пожалуй, даже и не знает точно, где стоит город Ново-Николаевск, по той простой причине, что он не существовал ещё в те времена, когда мы учились географии.
.
Ново-Николаевск - создание новой России, быстро ринувшейся к жизни в это двадцатилетие, когда сеть железнодорожных путей возымела, наконец, своё культурное действие.
.
Таких, как Ново-Николаевск, городов, едва возникших и уже выросших в сильные центры, - у нас не мало; между ними и старыми городами завязывается дарвиновская борьба за существование, в высшей степени интересная и поучительная.
.
Мне уже приходилось знакомить читателя с борьбой городов (напр., Перми и Екатеринбурга) из-за разных учебных заведений, с борьбою разных областей и центров из-за железных путей и пр.
.
Ведь это живая история России, живой процесс её!
.
К глубокому сожалению, Петербургу приходится и тут играть роль вечно задерживающего центра, не только мешающего естественному соревнованию, но и своим вмешательством прямо иногда губящего органический ход вещей.
.
Я писал однажды, каких трудов, каких тяжких трений потребовалось от Ново-Николаевска, чтобы отстоять своё прикосновение к сети Алтайских железных путей.
.
Теперь та же история повторяется с сельскохозяйственным институтом.
.
Спорят за это высшее учебное заведение, столь необходимое Западной Сибири, пять городов - кроме
- Ново-Николаевска ещё и
- Томск,
- Омск,
- Барнаул и
- Красноярск.
.
Вместо того, чтобы решить вопрос в два дня, - много - в две недели, спор этот тянут уже более двух лет.
.
Что достаточно было двух дней - а при гениальном соображении даже двух минут, дабы найти наиболее подходящее место для сельско-хозяйственного* института, за это ручается простая географическая карта, если на неё взглянуть внимательно, и хоть некоторое знакомство с теперешним ростом Сибири.
.
Карта сразу показывает преимущества Ново-Николаевска:
- он лежит на пересечении двух великих путей - железнодорожного и водяного (Обь),
- он хорошо связан с Алтаем, и
- он во всех отношениях более централен, нежели его соперники.
.
Но сельско-хозяйственный* совет департамента земледелия два с половиной года назад признал «бесспорно-важнейшим* и выдающимся пунктом для учреждения высшей агрономической школы - Томск».
.
Почему?
.
Да, вероятно, просто потому, что это губернский город, т. е. старинное, насиженное чиновниками гнездо, где ради чиновничьих удобств построили университет, до сих пор не способный наладиться, и технологический институт.
.
Когда решение департамента земледелия сделалось известно, против него выступил молодой соперник Томска - Ново-Николаевск, со сказочной быстротой развившийся в 15 лет с проведением Сибирского пути.
.
Губернские точки зрения приходится, вообще говоря, бросать, - Россия, а в особенности Сибирь, намечает свои неофициальные центры и узлы развития, и с ними не считаться совершенно уже невозможно.
.
Результатом выступления Ново-Николаевска было то, что междуведомственное совещание по вопросу о высших учебных заведениях, под председательством министра просвещения, не согласилось с заключением департамента земледелия.
.
С одобрения Совета Министров, решили вновь пересмотреть условия и преимущества соперничающих городов.
.
Целый год (1911-й) ушёл на эти перекоры между казёнными учреждениями, и целый год (1912-й) ушёл на изучение материалов г. Катаевым, «старшим специалистом по сельско-хозяйственному образованию», которому было поручено исследовать этот вопрос.
.
Любопытно заметить, кстати, что даже специалисты наши и даже «старшие» из них не могут ответить на один вопрос прямо, а требуют целых годов для особого «изучения». Г. Катаев разошёлся с директором департамента земледелия, гр. Игнатьевым, который отстаивал Томск, и по долгу службы совпал с нынешним директором - г. Слободчиковым, отстаивающим Омск.
.
К сожалению, труд старшего специалиста оказался чуть ли не напрасным.
.
Энергические представители Ново-Николаевска подвергли это официальное издание столь убийственной критике, что сам департамент теперь не вспоминает о нём.
.
В недавнем совещании, под председательством гр[афа] П. Н. Игнатьева (22 января) и Томск, и Красноярск были отвергнуты как неподходящие для высшей агрономической школы. Сибирские депутаты настояли на создании в Сибири, кроме Томска, нового научного центра и высказали желательность сельскохозяйственных кафедр в Томске - при университете и технологическом институте.
.
Завязалась жаркая борьба между Ново-Николаевском, Омском и Барнаулом, причём ново-николаевские представители жаловались на недоброжелательное к ним отношение председателя.
.
Омцам* и барнаульцам будто бы разрешили говорить что угодно - и они сообщали явно неверные сведения и цифры, а новониколаевцам не позволили даже опровергнуть своих противников.
.
Особенно ополчились против Ново-Николаевска сами сибирские депутаты Гос. Думы, и между ними новый член - кадет Зубашев.
.
Надо знать, что нынешняя Сибирь - архиполитическая страна.
.
Она насквозь разъедена кадетской и революционной оппозицией, между тем, Ново-Николаевск «опозорил всю Сибирь», послав правых выборщиков для избрания в Г[осударственную] Думу.
.
Вот единственная будто бы причина, заставляющая сибирских депутатов ратовать против Ново-Николаевска.
.
Правительство наше только делает вид, что не боится Г[осударственной] Думы - на самом деле не только общее мнение Думы имеет вес, но и за мнениями отдельных депутатов, как бы они ни были капризны, некоторым министрам приходится ухаживать, и особенно за кадетскими мнениями.
.
Ново-Николаевску, несмотря на его бьющие в глаза преимущества, едва удалось добиться того, чтобы вопрос был перенесён на разрешение Совета Министров.
.
Последний явился в роли Париса, выбирающего одну из трёх богинь.
.
Очень возможно, что Ново-Николаевск при этом провалится, ибо департамент земледелия, принуждённый отказаться от Томска, явно не благоволит Ново-Николаевску, несмотря на то, что его поддерживают такие города на севере, юге, востоке и западе Сибири, как
- Тобольск,
- Каинск,
- Колывань,
- Семипалатинск,
- Усть-Каменогорск,
- Бийск,
- Мариинск,
- Боготол.
.
Из разговоров с сибиряками и из чтения целого вороха доставленных мне записок, весьма объёмистых и подробных, я выношу лишь удивление, какой тут возможен спор.
.
Все существенные преимущества на стороне Ново-Николаевска:
.
1) центральное положение,
2) положение на Сибирской магистрали и на судоходной реке,
3) железнодорожная связь с предгорьями и степным районом (Барнаул - Семипалатинск - Бийск),
4) круглая рамка из всевозможных, характеризующих Западную Сибирь земледельческих районов: с севера - тайга (песчано-глинистые почвы), с запада и юга - чернозём, с юго-востока - скелетные почвы и т. д. Тут для будущего сельско-хозяйственного политехникума всё было бы под руками: и чернозём, и пески, и солончаки, и болота, и лес, и каменистые почвы, и лесостепи, и предгорья.
.
Важным преимуществом является и гигантский рост Ново-Николаевска, который, сколько не боритесь с ним, непременно вырастет в огромный центр, тогда как об Омске и Барнауле этого ещё нельзя предсказать.
.
Правда, Ново-Николаевск, может быть, преувеличивает свои преимущества и цифры своего прогресса.
.
Может быть, но ведь то же делают и его соперники.
.
Цифры действительно не все надёжны, даже официально управляющий Алтайским округом г. Михайлов, например, в официальной бумаге, если верить новониколаевцам, преувеличил производительность сливочного масла Алтайского округа почти в десять раз.
.
Вот такие бывают грустные ошибки!
.
Тоже и «старший специалист» департамента земледелия г. Катаев: на стр. 67 его труда количество хлебных грузов по Томской губернии показано на 6,5 миллионов пудов менее действительного, по Тобольской губернии - на 4,5 млн пуд. более и т. д.
.
Вот в моих глазах ещё один решающий довод в пользу Ново-Николаевска: в пользу этого города высказались, кроме восьми перечисленных городов, ещё Переселенческое управление, Лесной департамент и исследователь почв профессор Глинка.
.
Чудные дела творятся в России!
.
В недрах одного и того же богатого департаментами министерства ведётся братоубийственный спор и льётся из чернильниц чёрная кровь, вопиющая к небу.
.
Нет ли и тут семи нянек, у которых дитя без глазу?
.
Департамент земледелия в два года переменил своё мнение о Томске, может быть и теперешнее его пристрастие к Омску - дело короткого времени и чьей-нибудь личной фантазии?
.
- И нет ли тут петербургской повадки - указывать перстом, где допускается благополучие и где оно нетерпимо?
.
Говорят: Ново-Николаевск всего в 300 верстах от Томска, в котором уже есть два высших учебных заведения.
.
Лучше новое заведение отнести куда-нибудь за тысячу вёрст для более равномерного распределения науки.
.
Но дело в том, что сама природа неравномерно разбросала свои угодья, и сельско-хозяйственный институт нужен не для украшения географической карты, а для подъёма местности, которая в нём особенно нуждается и которая даёт наиболее благоприятные условия.
.
Нет ни возможности, ни нужды докладывать читателю весь огромный материал по этому вопросу.
.
Мне хотелось только напомнить о том, что в то время, как мы в Петербурге изнываем в жалчайших дрязгах, сплетничаем, бранимся, доносим на своих же товарищей и строим кляузы, вне Петербурга, на великом просторе Божием, жизнь развёртывается в титанических размерах и с истинно государственной серьёзностью.
.
Пять сибирских городов спорят не о каком-нибудь пустяке - что сказал г. Иванов или думал сказать г. Сидоров, - а об очаге сельско-хозяйственного, трудового, просвещения, столь жизненно необходимого России.
.
Спор идёт, может быть, и не совсем безукоризненный, но одушевлённый, полный энергии и здравого смысла.
.
Приятно и посмотреть на таких людей, и послушать их - совсем Российские Американцы!*
.
Ещё 20 лет назад на месте Ново- Николаевска было голое место.
.
Теперь там около 70 тыс. жителей, и бюджет города в прошлом году превышал миллион рублей.
.
Старый Томск, оставшийся вне магистрали, несмотря на все усилия, падает в своём населении и довольно быстро - Ново-Николаевск же обгоняет даже такие города с будущностью, как Барнаул (существующий не два десятилетия, а два века).
.
В Ново-Николаевске
- электрическое освещение,
- телефон,
- водопровод (строится),
- 34 школы (всеобщее обучение),
- четыре средних учебных заведения,
- четыре библиотеки,
- четыре типографии,
- две газеты,
- несколько больниц,
- пять банков,
- несколько обществ - научных и благотворительных,
- клубы,
- фабрики,
- склады
- и пр.
.
Не по щучьему веленью, как в сказке, а органическими усилиями самой природы Ново-Николаевск делается крупным центром, к которому тяготеет целая система менее удачно расположенных городов.
.
Петербург, конечно, может и помочь, и повредить этому органическому процессу, и увы, есть опасность, что решающее вмешательство вместо помощи принесёт увечье.
.
Чтобы быть на высоте своей державной роли, чтобы судить области и города, чтобы идти с могучим развитием новой России, Петербургу нужно иметь, прежде всего, свежую и ясную голову. Надо немножко тишины и спокойствия, немножко досуга для внимания к великим вопросам империи.
.
Задёргивая себя бесчисленными дрязгами до переутомления, до раздражительной неврастении, может ли правящее общество Петербурга быть правящим - вот вопрос.
.
НОКМ. ОФ-17871/37. Материалы по вопросу об учреждении высшего сельскохозяйственного института в городе Ново-Николаевске. - Санкт-Петербург:Т-во Художественной печати, 1914. С. 56-62.
.
©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с.