Погода: 1 °C
21.11−4...1пасмурно, без осадков
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / Новосибирск: За и Против /

.....а в эти дни 100 лет назад в нашем городе:

  • Советская Сибирь, №182, от 15.8.1922

    Субсидирование высших технических учебных заведений. С 1 июля 1922, на основании постановления президиума ВСНХ, вводится обязательное обложение всех трестов и синдикатов в размере, установленном на совещании с синдикатами и трестами, а именно,
    — 1 проц. с заработной платы в предприятиях: состоящих на государственном снабжении, и
    — 2 проц. с заработанной платы в предприятиях, снятых с государственного снабжения,

    — в фонд субсидирования высш. технических учебных заведений.

    ГУТу предложено выделить в распоряжение президиума ВСНХ топливный фонд в размере 10.000 куб саж. дров, или соответствующий эквивалент другого топлива, стоимостью до 100.000 р. золотом, для удовлетворения нужд ВТУЗ, патронируемых ВСНХ.

    Признано необходимым выделить в срочном порядке фонд в 120.000 руб. золотом для содержания 1,000 практикантов в 3 летние месяца.

    В случае благоприятных результатов поступления отчислений в фонд субсидирования ВТУЗ, признано возможным субсидирование и других высших учебных заведений и научных учреждений, обслуживающих промышленность.

    Срок приёмных испытаний в Омском рабфаке распоряжениям главпрофобра изменен.

    Прием командировок будет продолжаться до 1 сентября, а приёмные испытания с 1-ое по
    5-ое сентября.

    Выпускные экзамены. В настоящее время в Омском рабфаке выпускныеиспытания приходят к концу. Остались лишь испытания по химии и физике. Кончает рабфак около 50 человек.

  • Советская Сибирь, №182, от 15.8.1922

    ВНИМАНИЮ СТУДЕНТОВ

    В среду, 16 августа 1922 в 8 час. веч, в зале Городского корпуса назначается:

    ЭКСТРЕННОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СТУДЕНТОВ Новониколаевцев

    явка членов Губстудкома обязательна.

    Правление.

  • Советская Сибирь, №182, от 15.8.1922

    Соляная мельница арендатора М. Ю. СМОТКИНА
    Барнаульская 46.

    принимает в размол

    — комовую СОЛЬ и
    — зерновую СОЛЬ

  • Советская Сибирь, №182, от 15.8.1922

    На основании постановления ВЦИК от 1 июля 1922 года и ст. 5 декрета ВЦИК—СНК от 10 декабря 1921 года и инструкции Сибпродкома о денационализации мельничных предприятий, настоящим мельничный подотдел Губпродкома объявляет всем заинтересованным гражданам,

    что денационализации подлежат нижеследующие мельничные предприятия:

    1.Ветряные, водяные и паровые мельницы чисто сельско-хозяйственного типа, оборудованные не более как тремя работающими поставами.

    ПРИМЕЧАНИЕ: каждый вальцевый станок или крупоршука имеющийся на вышеуказанных мельницах приравнивается к одному поставу.

    2. Возврату бывшим владельцам не подлежат:

    а) мельницы, сдаваемые до момента национализации их прежними владельцами в аренду другим лицам на договорных началах,

    б) мельницы, расположенные в черте города и фабрично-заводских поселениях непосредственно эксплоатируемые до 1-го января 1922 года хозяйственными органами местной власти по размолу госзерна (такие мельницы могут быть возвращены прежним владельцам только по усмотрению мельничного отдела сибпродкома или наркомпрода).

    3. Лица желающие получить для эксплоатации принадлежавшую им ранее мельницу и подходящую под декрет о денационализации, возбуждают ходатайство о возврате таковой, путем подачи заявления в мельничный подотдел губпродкома с указанием в заявлении:

    местонахождение мельницы,
    суточную производительность ее,
    количество работающих поставов и
    род движущей силы (паровой, нефтяной, водяной, ветряной) и

    с приложением следующих документов:

    а) удостоверение, справку и т. п. подтверждающих принадлежность мельницы подавшему заявление лицу,
    6) удостоверение от местного сельисполкома, в районе которого находится мельница, подтверждающее, что мельница ни реквизиции, ни конфискации не подлежала,
    в) удостоверение от местных органов власти, подтверждающее, что до момента национализации мельница эксплоатировалась самим владельцем.

    Губпродкомиссар Базанов

    Завмельподотделом Воробьёв.

    Делопроизводитель Николаев.

  • Советская Сибирь, №182, от 15.8.1922

    УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАГАЗИН СИБДАЛЬВНЕШТОРГА

    уг. Красного проспекта и Спартаковской ул. (против Сибревкома).
    Телефон № 8.

    В МАГАЗИНЕ ИМЕЕТСЯ ДЛЯ ПРОДАЖИ

    Кожевенный товар, шевровая, хромовая, шагреневая, лосевая

    ОБУВЬ мужская, дамская и детская.

    мануфактура,

    ГОТОВОЕ ПЛАТЬЕ,

    галантерея,
    разные чаи,
    железо-скобяные товары и предметы крестьянского и домашнего обихода

    в большом выборе русского и заграничного производства

    ЦЕНЫ УМЕРЕННЫЕ.

    БЕЗ ЗАПРОСА

    Магазин открыт с 9 ч, утра до 5 ч. дня.

    Управляющий унив. маг. С. Д. В. Т.

    Э. ДЮРШМИДТ.


    В магазине принимаются всевозможные товары и вещи для комиссионной продажи

  • 16 августа 1922 г.

    Советская Сибирь, №183, от 16.8.1922

    Сибирь накануне продкампании

    (Беседа с предсибпродкома т. Эйхе).

    Начало продовольственной кампании не за горами.

    Необходимо к ней усиленно готовиться, дабы во время, сразу же после уборки хлеба, начать собирать налог.

    Упускать время ни в коем случае нельзя, преступно. Об этой-то трудной и кропотливой работе продорганов Сибири и о ближайших перспективах в области снабжения и т. д. сообщил нашему сотруднику нижеприводимые данные тов. Эйхе.

    Продинспектура.

    Подготовка продовольственного аппарата, в частности его личного состава, к предстоящей продкампании, требовала чрезвычайных усилий, энергии и средств от сибирских продорганов.

    Особенно трудна была подготовка продинспектуры.

    В продкампанию 1921—1922 г. продинспектура была технически неподготовлена.

    Недоставало ей и общеобразовательных знаний.

    В текущем году при всех губпродкомах были созданы специальные продовольственные 2-х месячные курсы, через которые пропущен весь состав продинспектуры.

    Серьезное место в программе продкурсов было отведено общеобразовательным предметам и основам техники единого натурналога.

    Нужно отметить весьма благоприятные результаты продкурсов.

    Если к этому добавить, что состав продинспектуры сокращен значительно, и, что это сокращение произведено путём удаления малопригодного элемента, то можно сказать определенно, что в предстоящую продкампанию мы будем иметь надежный состав продинспектуры.

    В прошлом году к 1 января в Сибири насчитывалось до 3200 продинспекторов, а в нынешнем году это число сокращено более чем вдвое, до 1500.

    (Продолжение следует)

  • Советская Сибирь, №184, от 17.8.1922

    Сибирь накануне продкампании.

    (Беседа с т. Эйхе) (Окончание)

    Технический продаппарат.

    Нами было также сокращен и технический продаппарат продорганов потому, что до сих пор, при множественности налогов, продорганы принимали и картофель, и яйца, и сено, овощи и т. п. Теперь, при едином налоге, основными продуктами являются хлеб, масло, мясо. Прием других продуктов в уплату единого натурналога будет производиться в весьма незначительном размере. Такие же продукты, как овощи, картофель и яйца, совершенно не будут приниматься. Число заготконтор сокращено с 136 до 101, с расчетом оставить только те заготконторы, которые расположены близь ж.-Д. станций и водных пристаней. Наряду с этим, повсеместно.

    Производится ремонт складов амбаров, хранилищ, холодильников, тары и пр.

    Налоговая кампания.

    Наиболее ударной для настоящего времени работой продорганов является составление списков по единому налогу. При составлении их проходится вести упорную борьбу с кулацкими элементами. В некоторых районах списки пересоставлялись по 3—4 раза. Органами власти, как в центре, так и на местах, ведется упорная борьба с укрывательством. Сибревком 27 июля предоставил всем Губисполкомам право, в случае злостного укрывательства, облагать количество пашни, подвергавшееся обложению в 1921 году. Вообще в этой области должны быть приняты самые решительные меры. В тех местах, где удовлетворительно работали волисполкомы и сельсоветы, работа по выявлению скрытых объектов обложения прошла хорошо налоговые списки должны были быть закончены к 25 июля. Групповые списки должны быть в Сибпродкоме 15 августа. Иркутская губерния, одной из первых в Сибири, составила списки налогоплательщиков выявив свыше 100 проц. данных контрольных цифр по пашням и скоту. Сибревкомом и сибпродкомом выражена благодарность продаппарату, госорганам и крестьянству Иркутской губернии.

    Определение урожайности.

    Сибпродкомом и сибстатуправлением дано местам задание строго проверить к 15 августа данные урожайности в экспертных комиссиях. В успешности этой работы должны быть заинтересованы все, ибо от правильного определения урожайности зависит и правильность налоговых ставок.

    Масло яичный налог.

    В текущем году нам пришлось проводить временный масло-яичный налог. В будущем при едином натурналоге таких отдельных налогов не будет. По сметному предположению сибпродкома, масло нужно было заготовить около 240,000 пудов. К 1 августа, последнему сроку сдачи налога было собрано 109 940 пудов масла, т. е. 49, 1 проц. Нужно заметить, что не все губпродкомы справились одинаково с масляным налогом. Хорошо выполнил его Алтай, другие губернии отстают, им нужно подтянуться.
    Новониколаевская губерния занимая по маслоделию 2-е место в Сибири после Алтая, должна также усилить сбор налога

    Сибпродкомом по ходатайству мест, отсрочено окончательное выполнение масло-яичного налога до 20 августа. Думаем, что к этому сроку налог будет в Сибири выполнен полностью. В центр нами отправлено с 1 июля по 5 августа 116 вагонов масла.

    Что можно собрать в Сибири.

    По сметным предположениям Сибпродкома, в случае если виды на урожай не изменятся, предполагается собрать в Сибири около 40 миллионов ржаных единиц всех продуктов. Сибпродкомом предположены но пока еще окончательно центром не утверждены, следующие эквиваленты: пуд мяса равняется 8 пудам;хлеба, пуд масла 10 пудам хлеба, пуд овса за 0,5 пуда хлеба, один пуд проса за 0,7 пудов хлеба, греча пуд за пуд, маслосемена пуд за 1,25 пуда хлеба. По губерниям поступления по единому налогу распределены таким образом: Омская—14300000, Томская—2600000, Новониколаевская—3700000, Алтайская—12200000, Енисейская—3600000 и Иркутская с Бурпродкомом— 3100000. Предположения о сборе единого натурналога указывают на то, что единый натурналог более выполним для крестьян чем прошлогодний налог, составлявший 53000000 ржаных единиц.

    Продкампанию нельзя затягивать

    Все работники на местах должны учесть, что при объявлении разрядов урожайности, посыпятся жалобы, просьбы и т. д. о понижении цифр налога и т. д. Мелко-буржуазная стихия будет стремиться к срыву продкомпании. Предработникам необходимо помнить, что всякая затяжка продкампании тяжело отразится и на продорганах и на крестьянах. В прошлом году в тех местах, где приступили к сбору налога тот час же после уборки хлеба, крестьянам было гораздо легче выполнить налог. Надо твердо помнить: «одновременно с началом уборки урожая приступать к сбору налога».

    Нельзя также забывать, что в прошлом году емкость вольного рынка была гораздо меньше, чем теперь. Против мешочничества Сибирь была забронирована постановлением СТО. Теперь этого нет. Хлеб легко может уплыть в частные руки на вольный рынок, если мы прозеваем. Не может быть отговорки, что мол, осенью дороги плохи, ибо не всю осень дороги плохи, а остается много времени до хорошего колесного нуги. Выполнение налога к 1 декабря предоставить им право свободно распоряжаться излишками. Это с одной стороны. С другой своевременное выполнение налогов даёт возможность своевременно определить размеры госпродресурсов и предоставит госорганам полную свободу в закупке продуктов.

    Налог должен быть выполнен Сибирью к 1 декабря. Об этом должны помнить т. т. продовольственные, партийные и советские работники, сказал в заключение т. эйхе.

    Близкий.

  • Советская Сибирь, №183, от 16.8.1922

    20 августа с- г. (Воскресенье) в 12 часов дня,

    по Трудовой улице, № 27,

    МНОЮ БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ РАСПРОДАЖА

    168 пар серых пипов и одних сороковых весов, с набором гирь

    ОТ 20 фун. до 10 пудов

    С АУКЦИОННОГО ТОРГА,

    описанных у гр. Комарова и Живодёрова на удовлетворение гражданского иска в пользу ,,Лензолото“ и Губсовнархоза по приговору Особой сессией Народных судей при Губсовнарсуде.

    Начальник Центрального

    отделения милиции Павловский.

  • Советская Сибирь, №183, от 16.8.1922

    ЦЕНЫ

    Новониколаевского рынка на 14-ое августа 1922 г.

    (по данным губторга)

    Мука:
    сеянка 1700—1900,
    простого размола 1000—1100,
    ржаная 800—850,

    Зерно
    пшеница 900—1000,
    пшено 900—1000,
    рожь —760,
    овёс 400—420,

    Мясо
    скотское 45—65,
    баранина 55—65,
    сало сырец 90—95,

    Масло
    топлёное — 120,
    сливочнное 110—120,

    яйца десяток 55—60,
    картофель 250,
    соль зерновая — 230,

    мыло
    ядровое 90—95,
    клеевое 45 — 65,

    керосин 600—650 пуд.,
    молоко четверть — 50,

    сахар
    рафинад 190—200,
    песок 170—180,

    сено 50—70,
    дрова куб от 4000 до 4800,
    спички от 20—35 пачка,
    ситец 110—130,
    бязь 60—100,
    трико бумажное 130—180,
    мешки от 45 до 70,
    уголь древесный — 90.

  • Советская Сибирь, №183, от 16.8.1922

    Наши письма

    Гражданин А. М., проживающий по Рабочей ул., сообщает вам о «рассаднике заразы», находящемся в № 25 по той же улице. В этом доме развешиваются для сушки невыделанные кожи, испускающие зловонье. Соседи вынуждены держать окна своих квартир запертыми, а прохожие должны затыкать свои носы. Гражданин А. М. предлагает санитарному надзору сейчас же заглянуть в указанный дом и принять необходимые меры.



    Квартирные хозяева всё еще не насытились и, как видно, ожидают применения к ним более реальных мер воздействия. У нас опять накопилось несколько писем о том, как хозяева (напр. по Большевистской ул. № 30 и 32) требуют по 314 пудика за комнату, в то время как квартиранты не зарабатывают больше 2—3 п. в месяц. Сообщающий нам об этом факте, г. А. Ш , заявляет, что „не мешало бы утолить их жажду за каждый пудик месяцем принудительных работ". Может быть это и в самом деле поможет?
    У нас уже раз сообщалось (в фельетоне «Ровера») о мытарствах добровольцев Вуз, на что поступило ничего не объясняющее объяснение.

    Теперь нам доставлено письмо за подписью трёх добровольцев Вуз, членов РКСМ о своих мытарствах. Вот что они пишут:

    "Приходим на станцию Новониколаевск в 5 часов утра 10 августа 1922 г. Пыхтя подходит поезд № 3.

    Мы с литерами увоенкомата идем для наложения резолюции к дежурному коменданту станции, который нам заявил, что ввиду не имения мест в поезде, дать вам резолюцию не может. Есть говорят у меня только 3 места для срочно едущих если таковых не будет, то вы билеты получите, в ручательство за что дал свое честное слово.

    Мы ждем, смотрим он дал какому-то типу разрешение, человека 4 ещё село на поезд, да мадам какая-то с приятной наружностью. Подходим, нажимаем на него. А он ласковым тоном отвечает:

    — Хорошо, хорошо, устрою.

    Вот уже подают паровоз, скоро поезд уходит, а билетов у нас нет. Мы опять к нему, а 0н, как будто, нехотя пишет резолюцию.

    Раздался звонок мы бежим к кассиру а он отвечает, что билеты выдать не может после звонка.

    Летим к коменданту, комендант говорит:

    — Должен выдать, но вас в поезд проводник не пустит.

    Отвечаем:

    — Ничего пустит, лишь бы билет.

    Бежим опять к кассиру, опять он отказывается.

    Опять летим к коменданту, просим чтоб он шел сам и сказал кассиру о выдаче билета согласно его резолюции.

    Комендант категорически отказался идти. Летим к поезду, но ни в один вагон „церберы" не пускают.

    Попадается контролер поезда, который, несмотря на наше обещание взять билеты на первой станции не разрешил сесть в поезд".

    „Обидно не то,—заканчивают добровольцы что не пустили в поезд, и что кассир билета не выдал, а то, что комендант с ними фортель выкинул, т. е. нам не дал во время резолюции, а каких то типов чуть не на руках носил, сам лично разыскал им место в поезде и т.п.

  • Советская Сибирь, №183, от 16.8.1922

    Тоже хозрасчет

    Недавно был на вокзале. Приехала небольшая партия красноармейцев—отпускников Один отпускник пошёл в город.

    По пути попадается ему знакомый товарищ с которым два года не видался.

    — Здорово, паря! Скажи-ка почему нет красных флагов на советских учреждениях, посмотри-ка вон (показывая на здание одного из сибов)

    — Это, паря знаешь-ли "хозрасчет", каждая копейка на счету, стараются на копейку нажить две-три копейки...

    — Т-а-к, т-а-к...

    — Будем надеяться, паря, что к 5-й годовщине великой нашей революции и ко дню переименования «Новониколаевска», «хозрасчёт» заработает на красные флаги.

    В. Москвич.

  • Советская Сибирь, №183, от 16.8.1922

    "Сибирские огни“

    Вышел №3 общее-сибирск. литерат. художественного и научно-публицистического журнала „Сибирские огни" за июль—август месяц, издаваемого Сибгосиздатом.

    В художественном отделе поэма Итина—Солнце сердца,—отрывки из II части романа В. Зазубрина «Два мира» и другие произведения.

    В научно-популярном отделе. Разрушение материи — Глина в политико-экономическом—"Принципы хозрасчета в Сибири" Шапиро, «Участие иностранного капитала в экономической жизни Сибири" А. Шиша». Внутреннее обозрение т. Ярославского. Есть статья о Японии.

    Большой отдел критики и библиографии.

  • Советская Сибирь, №183, от 16.8.1922

    Происшествия

    Кража из склада Сибздрава 11 августа на складе сибздрава обнаружено хищение электрических лампочек. Кража совершена посредством взлома дверей склада. Выясняется количество похищенного.

    Кражи. 11 августа совершена кража

    вещей на 120 миллионов рублей у Сычева И. из общежития губкома РКП (Серебренниковская ул. № 119),
    — у гр Переровой Е. (Бийская ул. № 21)—домашних вещей на 500 миллионов рублей,
    — у гр. Тюлькина Н. (Серебрениковская ул. № 77) вещей на 500 миллионов,
    — у гр. Кишкиной К. (Обский проспект, 29) вещей на миллиард рублей,
    — у гр. Ревердатто Н. (Спартаковская, № 27)—вещей на 100 миллионов рублей.

    Опять кража на складе Губпродкома. На днях из склада губпродкома (Александровская ул., № 42) похищено 132 ящика разных гвоздей. В краже подозревается бывшей зав. складом гр. Катаев, который задержан губрозыском.

  • Советской Сибирь, №183, от 16.8.1922

    ХРОНИКА

    Закрытие завода фруктовых вод.

    Завод фруктовых вод гр. Андрианова закрыть для упорядочения на нём постановки дела. Закрытие завода вызвано недоброкачественным изготовлением фруктовых вод, что было установлено путем бактериологического исследования. Владелец завода гр. Андрианов за изготовление и продажу такой воды ' оштрафован Губисполкомом на 50,000 рубл. знаками 1922 года в пользу голодающих.

    Отпуск воды из водокачек. Водокачками коммунального отдела в июне месяце было отпущено населению города 83, 241 ведро воды. Отпуск питьевой воды в июле месяце увеличился до 662 632 вёдер.

    К сведению едущих на Боровое. Сибкурупр особой телеграммой извещает, что курортные больные отправляются из Петропавловска в Боровое еженедельно по воскресеньям с поездом по кокчетавской жел. дороге, к каковому дню больным и следует приурачивать свой приезд в Петропавловск.

  • Советская Сибирь, №183, от 16.8.1922

    Железнодорожные дельцы

    Одним из ж. д. инспекторов было замечено что на ст. Новониколаевск в п. № 5, стоящем на резервных путях, грузятся в большом количестве мешки с каким-то продуктом.

    Инспектор о своем наблюдении сообщил главному инспектору, который в день отхода поезда № 5. (9 августа 1922), захватив с собою на всякий случай слесаря, совместно с одним из свои сотрудников сел в поезд и произвёл внезапную ревизию.

    Этой ревизией было обнаружено, что московские проводники вагонов при благосклонном попустительстве своего начальника поезда, широко воспользовавшись НЭПО, погрузили несколько пудов семечек в мешках в помещениях для отопления, а большую часть разместили в вагонах 1 и 2 классов в помещениях, устроенных под диванами.

    Для отвода глаз неопытных контролеров на дверях топок, по установленному порядку висели пломбы, а верхние крышки мягких диванов были приколочены гвоздями.

    Главный инспектор предложил слесарю вскрыть помещения отоплений, а также приподнять диваны, тут-то воочию была обнаружена артистическая работа москвичей.

    На ст. Чулымская, контролерами было выгружено 70 пудов семечек и 3 пуда масла. А так как стоянка п. № 5 на этой станции мала, а семечки приходилось насыпать из ящиков в мешки, то выгрузка контрабанды не была произведена полностью, в виду чего главный инспектор и агент ЛооктОГПУ дали телеграмму в Каргат местным агентам с предложением закончить выгрузку контрабандный.

    Ловкие московские дельцы в купе со своим начальником, конечно, понесут заслуженное наказание.

  • Советская Сибирь, №183, от 16.8.1922

    "Поднятие „Совнаркома"

    Пароход „Совнарком" потерпевший в прошлом году аварию около Новониколаевского железнодорожного моста, до сих пор ещё не поднят.

    В настоящее вредя около затонувшего парохода образовался остров, мешающий фарватеру реки.

    Переменой течения разрушается берег около Лесотаски.

    На днях Сибпланом по просьбе одного подрядчика было произведено обследование положения этого дела.

    Взрыв парохода залегшего по близости моста, сибплан нашел возможным, а извлечение парохода из фарватера, не смотря на дороговизну работ, Сибпланом признано крайне необходимым.

    В настоящее время работы по поднятию парохода ведутся интенсивно.

    Ощущается лишь задержка в средствах, отпускаемых для этих работ Сибопсом.

    Общая стоимость работ сейчас исчисляется около 100 миллиардов рублей.

    До сего времени из этих средств уже затрачено около 30 проц.

    Около 40 проц. всей работы уже выполнено.

  • Хороший топик,интересно читать историю родного города. Удивляет страсть к сокращениям и обилию контор и их сокращений названий)),то что попалось на первый взгляд: Учрабсил, губотдел, , губфинотдел, Бюро Военкооп, Предгубвоенкомпомгол, Начгорумилиция, Сибземотдел, Наркоминдел, Сибфинуправление, губнаробраз, сибопс, сибобластоп, завсибсанэпидом, Базэваком, губпродком, коммунотдел, Женотдел, губземуправление

  • меня другое поражает - насколько 100 лет много и насколько 100 лет мало))) иногда читаешь новости города не верится, что между нами такая пропасть лет, т.к. проблемы почти те же

  • 17 августа 1922, четверг

    Советская Сибирь, №184, от 17.8.1922

    По России

    Воздушные линии.

    Устраивается беспересадочное прямое сообщение между Петроградом я Минском и между Петроградом и Саратовом.

    В Кенингсберг на ярмарку.

    От петроградских экономических органов на Кенингсбергскую ярмарку выезжают 7 августа 1922г. 18 торговых представителей.

    Тщетные попытки

    ГОМЕЛЬ. В губернии замечается наплыв помещиков, стремящихся к своим старым усадьбам. Губисполком издал обязательное постановление, по которому земли и усадьбы бывшего нетрудового пользования не подлежат возврату их бывшим собственникам. Удовлетворённые по таким делам ходатайства помещиков аннулируются.



    Наш экспорт и импорт.

    ПЕТРОГРАД.
    На шведском пароходе в Петроградский порт доставлено из Англии 3.190 тонн угля.

    На пароходе «Декрет» Пепо отправило в Гамбург
    5.000 пудов льна,
    4.500 пудов,
    и около 1.000 пудов кудели
    и другого сырья.

    Урожай винограда.

    НОВОРОССИЙСК. Виноградники в прекрасном состоянии. Ожидается сбор винограда—37 тысяч пудов. Совхоз электрофицируется.

  • Советская Сибирь, №184, от 17.8.1922

    Маленький фельетон

    Как просвещается народ

    Часто друзья оказывают— медвежью услугу.

    И мне не так давно такую свинью подложили: повели просвещаться в цирк.

    ***

    Билет—пропуск.

    к этому дереву познания оказался замечательным, оригинальным билетом: на одной стороне— билет, на другой— ярлык от мерзавчика:

    „Казенное вино 1/20 ведра, крепость 40 проц.
    Цена:
    Вина 47 к.
    Посуды 6 к.
    Итого 53 к.".


    Во дни Романовых—такой ярлык так же служил символом „просвещения":— казенного, водочного, винного.

    Теперь этот ярлык дает вам цирковое просвещение.

    Цирк полон. Чист.

    „Семечек не щёлкать",— но тем не менее запасаемся этим неизменным спутником всех цирковых посетителей— семечками — и садимся.

    Оглядываемся, на стене красные лозунги, наверное до НЭПовских времён:

    — что-то про книгу, необходимую человечеству,

    — что то про искусство, без которого жизнь не сладка,

    — что-то про «театр и зрелища", этих проводников искусства и книги—мысли.

    А публика именно такая, что нуждается в просвещении,

    — да и в каком ещё!

    С упованием и надеждой ждём как будут „проводники искусства и книги-мысли" просвещать алчущий народ...


    И дождались...

    Клоун обыкновенный и клоун не то рыжий, не то красный, с такой, словом, мордой, при встрече с которой в темную ночь заворачиваешь в первые попавшиеся ворота или благоразумия ради на другую сторону переходишь...

    Дерутся, по обыкновению.

    Бранятся.
    Друг друга прогоняют.
    Анекдотами и прибаутками развлекают и просвещают, но так, что грудные малютки, которых попечительные отцы в цирк приводят, желая заняться их воспитанием, зевают или совсем засыпают.


    Неизменный куплетист со всё ещё не состарившейся песенкой:

    Я на бочке сижу,
    а под бочкой капает.
    Никто замуж не берет,
    а только лапает.

    Его сопровождают взрывом аплодисментов,переходящих в буквальный рёв после исполнения номера „на высоких каблуках" и сопровождаемых цветами в конце истории о залихватском Антоше-гармонисте,—парне, что и говорить... талантливом и способном двадцать раз одну и туже чушь повторять и выделывать.

    Много поучительных и интересных номеров.

    Но лучше их всех, несомненно, куплеты о той благодатной стране, где нет
    «ни комиссаров, ни спекулянтов, ни красных, ни белых— стране довольства и счастья


    — о Марсе,

    куда куплетист обещал отправиться. Увы! Должен поневоле огорчить читателя:

    обещания остались обещаниями и наш куплетист через пару секунд с Марса возвратился, не то недовольный Марсом, не то довольный гоготанием просвещаемой им публики „в стране, где есть и красные и белые".


    Есть еще один вид просвещения:

    —борьба,

    французская и всякая другая... Но чем меньше о ней сказать—тем лучше и для избитых борцов, и для сразу возгордившихся победителей.

    Хорошо будет тогда, когда обе стороны будут до того избиты, что ни побеждать, ни быть побежденным больше не смогут.


    Зрелище—проводник культуры, просвещения.

    Цирк—одно звено в системе зрелищ. Но такое звено, что рассматривая его, одна мысль упорно застревает в головёшке:

    —Кто, наконец, глупее: клоуны, рыжие, костюмами, словами своими корчащие идиотов или мы, публика, о визгом и радостью, с аппетитом и удовольствием это идиотство воспринимающие?"

    В заключение:

    Цирк объявил о своем отъезде в Омск.

    Поздравим Новониколаевск со столь радостным днем и искренно пожалеем несчастных граждан Омска.

    Пожелаем цирку отправиться... ну, хотя бы на Марс, или подальше, если наш транспорт может их отвезти,—на продолжительные, желательно даже на постоянные гастроли.

    Еще в заключение: говорят, что Губоно не то субсидирует, не те субсидируется этим милейшим учреждением.

    Один вопрос тогда Губоно:

    —Не стыдно ли?

    "Ровер".

  • Советская Сибирь, №184, от 17.8.1922

    Амнистия бандитам.

    Реввоенсовет 5-й армии. Иркутский Губисполком и Ревком Бурято-монгольской области объявили амнистию тем бандитам, которые явятся добровольно до 25 августа 1922.

    Отмечая этот новый акт миролюбия советского правительства, „Красный Бурят-Монгол" (орган Бурревкома и Буроблкома РКП (б) ) пишет:

    „Участники банд должны воспользоваться этими выгодными условиями, предлагаемыми Советский властью они должны знать, что дальнейшая борь6а бесполезна и, что она только озлобляет местное население против их-же самих.

    Участники белобанд должны выбирать:

    — или совместно со всеми честными гражданами работать в республике,

    — или бороться против её, быть объявленными ее врагами, к которым может быть применена только беспощадная расправа".

  • Советская Сибирь, №184, от 17.8.1922

    Американская колония в Сибири

    I Кемерово

    Кемерово—небольшой рудничный посёлок, расположенный по обеим сторонам большой навигационной реки Томи.

    Правый берег, возвышающийся на 200 футов, представляет из себя очень живописный уголок, необычайна богатый запасами каменного угля, находившегося в четырех шахтах, расположенных сравнительно близко друг от друга; Владиморовка, Волковск, Кемерово, Лутугинск.

    На левом берегу реки, где находится станция железной дороги, строится и уже на две трети выстроен грандиозный химический завод.

    Этим заводом будет гордиться Россия.

    Таким заводом может гордиться любая высоко развитая промышленная страна.

    В Кемерове имеется около 3000 жителей, большинство которых работают в шахтах или в подсобных предприятиях. Рудники являются главным источником существования жителей. Правда, почти все имеют небольшие огороды, посевы, коров, свиней, лошадей и другое хозяйство, а небольшая часть рабочих, выходцев из деревень, продолжает до сих пор сохранять связь с деревней.

    Как рудничный посёлок, Кемерово насчитывает всего лишь 8—10 лет существования. Впервые было приступлено к добыче угля еще в 6-ти десятых годах. Но только лишь с 1914 года работа по разработке рудников началась вестись более или менее систематически и организованно. Многие эксперты утверждают, что запасами угля Кузнецкий бассейн гораздо богаче Донецкого (а по качеству уголь не уступает, а даже превышает, уголь добываемый в Англии). Одним из наиболее богатых мест Кузбасса, кажется являются шахты кемеровского посёлка.

    За несколько лет работ в четырех шахтах Кемерово было добыто около 35 миллионов пудов угля:

    (в 1000 пудов)
    1915 г,—2 5891919—3 841
    1916 г.—4 4621920—4 262
    1917 г.—6 7271921—4 675
    1918 г.—4 0681922—(по1/VIII) 3664

    Кемеровские шахты заключают в себе:

    Действительных запасов — 51 254 360 п.
    Вероятных запасов — 78 900 000 п.
    Возможных запасов — 224 900 000 п.

    а всего — 355 054 360 п.

    Кроме того, запасы угля по южной шахте на 1 августа 1922 г., включая пожарный участок, возможные к выемке, можно считать приблизительно в 14000000 пудов, что доведет запасы кемеровски шахт до 370 милл. пуд.

    Кроме того, в Кемерове на левом берегу река Томь, строится, как мы уже сказали, грандиозный химический завод, для производства кокса, бензола и др. материалов. Для окончания завода необходимы некоторые машины, части к ним и приспособления, которых в России невозможно достать: они производятся в Бельгии и Германии.

    Химзавод строится по планам одного бельгийского инженера; это большое четырехэтажное железно-бетонное помещение, построенное по последнему слову строительной техники. Здание занимает громаднейшую площадь, соединенную между собой подземным ходом.
    Завод будет в состоянии выпускать около 9000000 пудов кокса в год. Одна из двух батарей почта закончена. Недостает котлов. Говорят, что несколько специалистов по сооружению котлов могли бы их установить в несколько месяцев. Большинство необходимого материала имеется.

    От шахт к заводу проведена кабельная воздушная дорога для передачи угля на расстоянии около 5 вёрст, которая в течение года (360 дней по 12 ч. в день) способна перебросать до 20 миллионов пудов угля.
    Этот кабель был построен около 6 лет тому назад военнопленными и до сих пор в капитальном ремонте не нуждается. Приводится он в движение 10 силовыми моторами. Химзавод имеет электрическую станцию с движущим мотором в 1000 киловат. Имеется ещё одна станция подобной же силы для шахт. И наконец третья станция строится. На химзаводе имеется свыше 20 громадных резервуаров для различных химических смесей. Установлено шесть конденсаторов для очищения газов.

    В поселке есть две лесопилки (на обеих берегах реки), столярная и жестяные мастерские, кузница и другие подсобные предприятия, которые все вместе обслуживают нужды копей.

    В. Лосьев.

  • Советская Сибирь, №184, от 17.8.1922

    Согласие протокольного постановления комиссии при участии представителей Наркомпрода от 4 августа 1922 г.

    Сдаются в аренду

    МЕЛЬНИЦЫ № 5 и № 13

    желающих взять таковые в арендное пользование просят подать заявления в Мельничный ОТДЕЛ Губпродкома с изложением условий аренды.

    Срок подачи заявлений — 12 августа 1922 г.

    Губпродкомиссар БАЗАНОВ.

    Завед. Мельничным Отделом ВОРОБЬЕВ.

  • Советская Сибирь, №184, от 17.8.1922

    Конфликт

    (Типография Г. С. Н. X.)

    Новониколаевский Губсовнархоз не принял июльских ставок, предложенных ему губотделом союза полиграфического производства.

    В результате возник конфликт между рабочими типографии и губсовнархозом.

    Дело было передано на решение губернской конфликтной комиссии, которая стала на сторону совнархоза, т. е. согласилась с его предложением о понижении на 42 проц. предложенных губотделом союза П. П. ставок.

    В то-жс время другие типографии выплатили по тарифу, предложенному губотделом союза П. П.

    На общем собрании рабочих раздавались голоса о забастовке.

    Но было решено от забастовки воздержаться, а снестись с Ц. К. П. П. с просьбой о поддержке могущего снова возникнуть конфликта на почве неудовлетворения законных требований рабочих в оплате труда.

    С. Н.

  • Советская Сибирь, №184, от 17.8.1922

    Извещение

    Партийные.

    Закаменский райком РКП

    сообщает, что в четверг 17-VIII-22 в 6 часов вечера устраивается вечер вопросов и ответов. Явка ответруководителей и секретарей ком. ячеек обязательна, а так же на этот вечер приглашаются рядовые члены партии Закаменский организации.

    В четверг 17 августа 1922 в помещении врач. секции (Кузнецкая 4) в 7 час. вечера состоится объединённое собрание научного общества врачей и врач. секции.

    Повестка дня:

    1)Доктор Галкин—лечение переломов ключицы повязке Bungnr‘а.

    2)Д-р Оречкин а) случай весеннего катарра с демонстрацией больного, б) случай трихиаза оперированного по Саnеусkо.

    3)Текущие дела.

  • Советская Сибирь, №184, от 17.8.1922

    Эсперанто.

    Состоявшаяся в Женеве международная конференция по введению эсперанто в школах, на которой присутствовали педагоги 28 стран и официальные представители 16 государств, выпустила особое воззвание к учителям всего мира, в котором подчеркивается необходимость преподавания международного языка в школах.

    Воззвание указывает, что эсперанто облегчает изучение новых и классических языков, уясняя грамматические формы и знакомя с иностранными корнями слов.

    По мнению конференции, эсперанто должно преподаваться детям, в школах 1-й ступени после своего родного языка, причем ученики могут приобресть в один год такое практическое знание языка, какое совершенно невозможно достигнуть в другом каком-либо языке за 3 года.

  • Советская Сибирь №184, от 17.8.1922

    Официальный отдел
    Приказ № 10
    Новониколаевского Губпродкома


    11 го августа 1922 года.г. Новониколаевск.

    § 1.

    Несмотря на неоднократные распоряжения, как упродкома, так и последний приказ Новониколаевского губисполкома от 3 августа № 5, напечатанного в газете „Советская Сибирь" № 174 от 5 августа 1922 г. последним категорически требовалось от жителей города Новониколаевска зарегистрировать к 7 августа объекты обложения, как-то: продутовый скот, посев пашни и домашнюю птицу (имеющуюся в хозяйстве не менее 20 штук). А также требовалось уплатить полностью причитающийся масленичный налог к 10-му августа. Установленные сроки уже истекли, объекты обложения не зарегистрированы и масло-яичиый налог не выполнен.

    § 2.

    Порядок наказуемости и ответственности за невыполнение перечисленных заданий был разъяснён тем же приказом губисполкома, поэтому Новониколаевский упродком всех жителей г. Новониколаевска, кои до сего времени не зарегистрировали объекты обложения объявляет злостными укрывателями таковых, а лиц не выполнивших масло-яичного налога злостно сознательными неплательщиками, с каковыми объявляется самая беспощадная борьба.

    § 3.

    Всех жителям города Новониколаевска, скрывающим до сего времени от учёта объекты обложения и не уплатившим налога, но желающим искупить преступную вину перед республикой приказывается: в течение 24 часов с момента объявления сего сделать добровольную заявку и зарегистрировать в районных канцеляриях милиции все наличие продуктивного скота, а именно:

    коров,
    быков,
    свиней,
    овец,
    коз,
    молодняк,
    круп. скота и
    домашнюю птицу,

    имеющуюся не менее 20 штук в хозяйстве.

    Учреждениям и лицам имеющим посевы (пашни) зарегистрировать таковую в этот же срок в упродкомо Махайловская 58

    § 4.

    Всем лицам не выполнившим до сего времени масло-яичного налога приказывается:

    В 48-ми часовой срок выполнить таковой полностью в размере всех 100 проц. Сдачу производить в Новониколаевскую заготконтору. Лицо добровольно заявившее в указанный срок о наличии скота, пашни, птицы и уплатившее в этот срок масло-яичный налог привлекаться к ответственности не будет.

    § 5.

    Районным начальникам милиции предлагается: поставить на должную высоту учетный аппарат, все поступающие добровольные заявки о скрытом продуктивном скоте и птице незамедлительно брать на учет путем составления предварительных списков, согласно разосланных форм.

    § 6.

    Уполномоченным упродкома, его продинспекторам по г. Новониколаевску и комиссии по борьбе с сокрытием объектов обложения предписывается по истечению указанных в § 3 и 4 сроков немедленно приступить к поголовной и самой тщательной проверке всех скрытых объектов обложения, на всех лиц, уличенных в скрытии немедленно составлять обвинительные материалы налагать арест на скрытое, самого укрывателя арестовывать и с материалами и описью его имущества препровождать в упродком на предмет предания суду ревтрибунала.

    На всех неплательщиков масло-яичного налога налагать пеню в размере причитающегося с него налога и самих привлекать к ответственности, согласно приказа губисполкома № 5.

    Настоящий приказ входит в силу с момента его опубликования и мотивировки неплательщиков масло-яичного налога и укрывателей объектов обложения о незнании какового приниматься не будут.

    Зав. губотделом управления Васехо

    Зав. усекции Бубнов.

    Упродкомиссар Сербин.

    За Зав. Узагота Муравлин

  • Советская Сибирь, №184, от 17.8.1922

    ОБЪЯВЛЕНИЕ Сибирское Управление

    Настоящим доводит до сведения

    учреждений и отдельных граждан, что 26 августа 1922 года им будут

    производится закрытые Торги на отдачу подряда

    по ремонту

    — водяного отопления,
    — водокачки и
    — канализации

    при здании занимаемом Управлением (угол Советской и Кузнецкой ул., бывший Морозовский корпус).

    Учреждения и лица желающие принять на себя производство означенного ремонта приглашаются 25 августа с. г. к 12 часам дня подать о том на имя Завсибнарсвязи в закрытых конвертах письменные заявления с указанием окончательной цены этого подряда в дензнаках 22 года.

    На конвертах должна быть сделана пометка „к торгам на 25 августа".

    Подробные условия и перечень работ можно получить в Материально-Хозяйственном Отделе Сибнарсвязи у Начальника Хозяйственного Подотдела тов. Чистякова,
    ежедневно от 10 до 4 час. дня.

    Зам. Завсибнарсвязи Лучников

    Нач. Xоз.-Мат. Отдела Писарев

  • 18 августа 1922 года, пятница

    Советская Сибирь, №185, от 18.8.1922

    Отправка "обратников"

    Как только продовольственное положение голодающих районов Евр. России определено улучшилось и распоряжениями центра была предоставлена возможность льготного проезда на родину беженцам голода сейчас же все крупные станции сибирской магистрали оказались битком забитыми измученными людьми, жаждущими возвратиться к покинутым хозяйствам.

    В громадном своем большинство эти люди, не особенно обласканные Сибирью, представляют такую же голодную и оборванную массу, какой докатилась она сюда, на поля плодородной, но суровой Сибири, ища спасения от костлявой руки голода родных деревень.

    Они не только не имеют средств на покупку билетов, но еще нуждаются в бесплатном питании и в самом внимательном санитарном обслуживании, ибо в случае дальнейшей задержки в местах скопления, представляют значительную угрозу в эпидемическом отношении.

    Общее положение с отправкой обратников, по официальным источникам, далеко не в таком состоянии, которое необходимо для успешного их продвижения и своевременной разгрузки перегруженных ими железнодорожных узлов.

    Главное препятствие, тормозящее работу организаций, на которых возложена справка обратников разумеется—в отсутствии средств и, прежде всего, конечно, продуктов необходимых для питания, предполагаемых к отправке контингентов беженцев.

    10 августа 1922 в заседании междуведомственной комиссии по отправке обратников был заслушан доклад Сибэвака о потребном количества продуктов для их питания. В докладе обрисовано также и то положение, в котором оказалось это безотлагательное дело и которое во всяком случае не может быть признано вполне благоприятным.

    Для питания обратников организованы контрольно-питательные пункты на станциях —Иркутск, Красноярск, Новониколаевск, Омск и Петропавловск, где потребность продуктов для них, исчисляемая на 15 дней в 12 тыс. человек, из которых 10 тыс. взрослых и 2 тыс. детей выражается в следующих цифрах:

    мука 3375 пуд.,
    мясо 925 п.
    жиров 162 п.,
    сахару (только для детей) 12 п.,
    соли 225 п. и
    крупы 593 п.

    Конечно ни междуведомственная комиссия, ни Сибпомгол, ни Сибэвак в наличии в настоящее время средств таких не имеют.

    Правда, в распоряжение Сибпомгола поступали в июне солидные пожертвования, но теперь все июньские поступления уже израсходованы, а в июле они идут со значительным понижением.

    Так, за первые 10 дней июля поступило:

    хлеба 1242 пуда,
    муки 1870 п.
    крупы 270 п. и
    соли 2 п.

    А дальше, с каждой десятидневкой ещё более значительный упадок поступлений, который не позволяет названным организациям справиться со своей задачей одними своими средствами. Тем более, что из пожертвований за июль Сибпомгол имеет право передать

    Сибэваку только 3 проц., затем он отчисляет
    7 проц. СибЧекаДету и, креме того, на основании постановления ЦК помгола,
    25 проц. на покупку билетов для обратников.

    Таким образом то количество продуктов, которое Сибпомгол может предоставить Сибэваку не удовлетворяет потребности даже одного дня.

    Поэтому докладу, Сибэваком и спрашивался отпуск возможного количества продуктов из Сибпродкома за наличный денежный расчет по себестоимости их заготовки и, кроме того, просилась возможно максимальная сумма из средств Сибревкома для приобретения продуктов на рынке.

    По предварительному подсчету Сибэвака, стоимость указанных продуктов определяется в 7.507.000 руб. ден. зн. 1922 года.

    Доклад был внесен представителем Сибпомгола 11 августа 1922 на заседание президиума Сибревкома.

    Подчеркивалось, что неимение средств лишает возможности отправить на родину обратников даже при избытке железнодорожного транспорта, ввиду невозможности обеспечения их продовольствием.

    Скопление же их на станциях грозит большими осложнениями в санитарном отношении и уже даёт, как первые вестники большой процент эпидемических заболеваний.

    При дальнейшей задержке может оказаться затруднение и в транспортировании как как по холодному времени, так и по недостатку подвижного состава, который может быть отвлечён на плановые осенние и зимние перевозки.

    Сибревком, учитывая создавшееся положение, предложил Сибпомголу немедленно внести заявку в ЦК Помгол на потребную сумму для транспортирования и питания обратников, ввиду недостаточности средств, поступающих в распоряжение Сибпомгола из местных источников.

    Кроме того предложено Сибпродкому выяснить, что может быть выдано Сибэваку из продуктов, перечисленных в докладе по себестоимости и по согласованию с Сибэваком, предоставить в распоряжение последнего.

    В.Н.

  • Советская Сибирь, №185, от 18.8.1922

    „На тебе боже, что мне не гоже“

    (На Новониколаевском холодильнике).

    Начальник пункта собрал 100 пуд. совершенно негодного масла и свез его на солотопенный завод для перетопки.

    Вышло 87 пудов.

    Тогда он заставил в котле топить всякую дрянь, в том числе и клёпку из под бочонков, в которых было масло, чтобы дотянуть топленого масло до 100 пудов.

    Это масло потом, несмотря на то что оно было совершенно тухлое, выдавалось рабочим.

    Администрация себе же выписала по 15—20 ф. хорошего масла.

    Узнал об этом сторож Жуков, которому заведующий лавкой предложил снести это масло кому то из администраторов.

    Жуков сообщил об этом в ячейку, которая и предложила расследовать этот случай.

    За это Жукова пометили к сокращению.

    Тамошний.

  • Советская Сибирь, №185, от 18.8.1922

    Группа (техников) предлагает свои услуги по исполнению

    проэктов,
    смет.
    технич. обмеров зданий, квартир и
    строит. работ
    и проч.

    Письменно и лично.

    Магазин "Труженик"

    Кузнецкая улица, (базар).

  • Советская Сибирь, №185, от 18.8.1922

    Благодарность.

    Письмо в редакцию.

    3-го августа 1922 Военсекцией Компомгола при П. П. ГПУ и Упрвойск ГПУ Сибири был устроен вечер-концерт в пользу голодающих в саду «Альгамбра». Не взирая на то, что вечер был устроен в непраздничный день благодаря энергичности организаторов концерта был собран чистый доход сто тысяч рублей (дензнаками 1922 года.)

    Военсекция приносит искреннюю благодарность всем устроителям вечера в лице т. т.

    Архазанова,
    Фирсова,
    Дальского,
    Росинской,
    Басковской,
    дедушки Соколова
    и др.

    Военсекция Компомгола при П. П. и Упр. войск ГПУ Сибири.

  • Советская Сибирь, №185, от 18.8.1922

    На борьбу с голодом

    Сбор почтовых марок в пользу голодающих.

    За период с 1-го июля по 1-е августа Губкомпомголод поступило от разных учреждений 6,000 почтовых марок.

    Сбор марок в учреждениях происходит довольно вяло.

    Хорошо собирают лишь в

    почтовой конторе,
    госбанке,
    губторге,
    губРКИ,
    соц,
    сиббюро КВСГ
    и некотор. др.

    Кое как собирают

    в сибдальвнешторге,
    в сибпромбюро. Сибревком и
    в сибобластоп

    и многие другие совершенно не собирают, а предпочитают марки выбрасывать.

    Стыдно товарищи. Вы не хотите потратить на сбор марок
    1-2 минуты в день несмотря на то, что вы бы этим дали лишний кусок хлеба голодающим.


    Хозяйственная помощь Поволжью.

    Сибкомпомголом получено из центра разрешение на закупку для голодающих Поволжья рабочего скота.

    Закупка этого скота будет производиться на собранные пожертвования после покрытия всех местных расходов.
    Предварительно сибкомпомголом будет разработан план такой закупки представлен на рассмотрение ЦК помгол и ВЦИК.
    Вместе с этим сибкомпомголу предлагается обратить особое внимание на усиление кампании в смысле хозяйственной помощи голодающим Поволжья.

  • Советская Сибирь, №185, от 18.8.1922

    Происшествия.

    Кража на складе Сибобластопа.

    На складе торгово-заготовительного отдела Сибобластопа (Кузнецкая ул., 36) неизвестно кем совершена кража кожи-мостовья, в количестве около 5 пудов.

    „Затишье".

    За последние 2 недели, в связи с ликвидацией Губрозыском 2-х шаек грабителей в городе, наблюдается «затишье», нет почти грабежей, вооруженных нападений и т. д.» за исключением мелких краж.

  • Советская Сибирь, №185, от 18.8.1922

    Настоящим Отдел управления Губисполкома доводит до сведения всех граждан,

    что военнопленным империалистической войны, происходящим из граждан Австрии,

    КРИВАННИКОМ ФРАНЦЕМ

    ПОДАНО ЗАЯВЛЕНИЕ О ЖЕЛАНИЯ ПЕРЕЙТИ В П0ДДАНСТВО Р.С.Ф.С.Р.

    Граждане и совучреждения,имеющие заявить отвод против принятия гражд. Криванникова в подданство РСФСР, должны в 3-х дневный срок подать письменное заявление в Отдел Управления Новониколаевского Губисполкома

  • Советская Сибирь, №185, от 18.8.1922

    ПРИКАЗ

    Новониколаевского уездного комиссара по военным делам.

    15 августа 1922 года.№ 9 Г. Новониколаевск.

    Согласно телеграммы Новониколаевского Губвоенкомата от 11 августа 1922 года за № 1422 объявляется.

    Неделя добровольной явки дезертиров

    с 22 августа и по 29 августа 1922 года.

    В эту неделю должны явиться:

    — все дезертировавшие из Красной армии и
    — уклонившиеся от призыва в таковую граждане, родившиеся в 1901 году,
    — военно-служащие самовольно отлучившиеся из части на срок более 6 дней,
    — уклонившиеся от учета или призыва военнообязанные,
    — не возвратившиеся по своей вине своевременно в свою часть;
    после отпуска,
    командировки,
    госпитального и
    санитарного лечения,
    по болезни
    и т. д.

    Всем этим лицам явившимся в неделю добровольной явки дезертиров будет применена амнистия ВЦИК от 4 ноября 1921 года.

    Стоящим во главе учреждения, заведения и предприятия предлагаю проверить по личному составу нет ли у них указанных в приказе лиц и если таковые окажутся, то обязать их немедленной явкой в увоенкомат.

    Начальнику горуездной милиции принять самые энергичные меры к оповещению населения, о явке указанных в сём приказе лиц.

    В волостях возлагаю на районные милиции, председателей вол. и сель. исполкомов, точное разделение населению, необходимости добровольной явки дезертиров с указанием на то, что к ним будет применена амнистия.

    В случае не явки всех указанных лиц в «неделю добровольной явки» будут приняты самые решительные меры к вылавливанию их, причем не явившиеся будут считаться злостными дезертирами.

    Состоящие во главе учреждений, предприятий, начальники милиций, председатели вол. и сель. исполкомов за неисполнение сего приказа будут, как укрыватели дезертиров, предаваться суду Ревтрибунала.

    Увоенком Теляков.

    Начмобвоенслужбы Гвоздев.

  • Советская Сибирь, №185, от 18.8.1922

    Официальный отдел

    Приказ № 79
    Новониколаевского Губисполкома.


    14 августа 1922 г.

    Граждане допризывного возраста, родившиеся в 1902г., 1903 и 1904 г. г. обязанные долгом перед Республикой проходить военное обучение, в некоторой части уклоняются, как от прохождения допризывной подготовки, так и от регистрации.

    В виду этого в помощь органам Всевобуча. Губисполком приказывает:

    1) Всем без исключения учреждениям, организациям, промышленным. торговым и другим предприятиям г. Новониколаевска представить к 23 августа в Губвсевобуч (Коммунистическая, №8) списки на состоящих у них на службе допризывников 1902. 1903 и 1904 г. г. по указанной ниже форме и отдельно по годам рождения.

    2) Всем домовладельцам, заведывающим общежитиями и ведающим домовыми книгами представить к тому же сроку по тому же назначению и форме, списки на проживающих у них граждан допризывного возраста.

    3) В уездах всем учреждениям, организациям, предприятиям и домовладельцам представить все требуемые сведения в Мобучетные отделы местных Увоенкоматов не позднее 1 сентября 1922 г. при участии и наблюдении городских, волостных и сельсоветов.

    4) Форма списка следующая.

    ИМЕННОЙ СПИСОК ГРАЖДАН

    род. в „_____“ г., служащих (или проживающих) в_______(подробный адрес)

    №№ по порядку.
    Фамилия, имя и отчество
    Место жительства или службы.
    Расписка допризывника в объявлении ему о явке на занятия.


    5) Все учреждения, организации, предприятия, в частных домах дворники, а где таковых нет, домовладельцы или лица ведающие учетом жильцов, обязываются в будущем не менее 1 раза в два месяца, проверять у служащих или проживающих у них граждан допризывного возраста наличие документов от местных органов Всевобуча, удостоверяющих состояние на учете и посещение занятий по допризподготовке и о незарегистрированных и не посещающих занятия допризывников незамедлительно сообщить в местные органы Всевобуча.

    Зампредгубисполкома Громов.

    Завед. Отд. управл. губернией Васехо.

    Секретарь президиума Губисполкома Власов.

  • Советская Сибирь, №185, от 18.8.1922

    ,,По-товарищески‘‘.

    (Каменский уезд. Ново-Николаевской губернии).

    В виду ликвидации Курзинской заготконторы. её заведующий Гаврилов получил распоряжение от Губпродкома срочно распродать все остатки сена и соломы», но не по обыкновенной цене в 100,000 р, а только по 30000 р. за пуд.

    Гаврилов об этом население на уведомил, а пригласил старых сотрудников из местных кулаков и запродал им остатки сена 11000 пуд. по 30000 руб. пуд и соломы 7000 пуд. по 5000 р. пуд.

    Всего продано на сумму—350,000000 руб.

    К этой продаже приложены были, находящиеся на складе избушка, четыре сторожевых будки, погреб, загородь на расстоянии версты и 950 шт. сенных и соломенных настилок из жердей—всего лесного материала по золотой валюте на 280 р. 50 коп.

    Вот какие махинации проделывает у нас в глухих уголках.

    Этот случай необходимо соответствующим властям расследовать.

    Громов.

  • Советская Сибирь, №185, от 18.8.1922

    По нашему краю

    Барнаул

    (От нашею корреспондента).

    1. Город.

    Он глянул на меня черными дырами окон развалин пожарища.
    Меж грудами камня и кирпича зеленела кое-где сорная трава...
    Изогнутые железные балки зацепились за выступы стен и, извиваясь, тянулись к улице, угрожая обрушиться с минуты на минуту и задавить мирного барнаульского обывателя, случайно завернувшего под сень развалин и укромный уголок, для того, чтобы... для того, для чего вообще служат у вас все укромные уголки, отличающиеся своим особым специфическим, едким запахом...

    „Бульвар"—тополя повырублены, по всей вероятности из-за дровяного кризиса, но—„русский человек акциям умом крепок", и теперь, когда вместо тополей осталась трава, бульвар огородили новой изгородью и повесили выписку:

    „Охрана насаждений (травы?) предоставляется самим гражданам. Воспрещается впускать скот в ограду бульвара, портить насаждения" и пр.

    Сначала „предоставляется" потом воспрещается", а когда я увидел, что входные дверцы бульвара заколочены пришитой к ним полуторавершковыми гвоздями тесницей я понял, что и "не доверяется"...

    Тропы, проложенные пешеходами по бокам улиц, кой-где переходят в дырявые тротуары, в двух-трех местах их заменили новыми или наложили заплаты из сосновых досок, такие же заплаты виднеются и на стенах некоторых домов.
    Оконные стекла домов и учреждений не везде целы, по всей вероятности ещё не успели вставать после боёв 1919 года; на некоторых окнах сохранились даже наклеенные (во время орудийной стрельбы) крест на крест полосы бумаги.

    Вывески не всегда показывают правильно, так: губстатбюро имеет вывеску с изображением различных фасонов фуражек, шапок и муфт; но это исключение, а в большинстве случаев все в порядке, и если вы, например, прочтете:

    „Пивная лавка распивочно и на вынос",

    то смело можете входить и требовать пива Ворсинского завода.

    Второе сооружение бросившееся мне в глава было—цветник, сквер в конце Конюшенного переулка при выходе на бывшую Демидовскую площадь:

    новая резная изгородь,
    клумбы с цветами и
    дорожки посыпанные жёлтым песком,
    вообще видна опытная рука садовода...

    Тих Барнаул, дремлет в полуденном зное...

    Где-то, одиноко, тюкает топор, кричит петух, дребезжат дрожки...

    Проходит баба с подоткнутой забрызганной известью юбке, на углу милиционер кричит на неповоротливого серого мужика:

    — Скорей проезжай! Не задерживай!..

    И сломя голову скачет, нахлестывая тощую лошадь, вестовой с набитой пакетами сумкой.

    II. Холерный обоз в доме ребенка.

    Чистые, светлые, высокие комнаты... Солнце дробит лучи свои, прорываясь чрез зелень комнатных цветов и рассеянным мягким светом проникает под белоснежные пологи колыбелей детей-подкидышей.
    У окна няня баюкает крошку ребёнка, напевая тихо песенку. По коридору в белом халате проходит врач в приемную на консультацию:матери-работницы приносят сюда своих грудных детей на осмотр.
    Доктор оказывает помощь и даёт им советы в деде кормления и воспитания.
    Здесь же и помещаются жены рабочих и работницы за две недели до и после родов, пользуясь бесплатно содержанием и уходом.

    Н. Э. П. не проник сюда, но зато во дворе во флигеле расположился холерный обоз. Санитары обоза пользуются телефоном детдома, кухней и уборной.

    Вслед за своим обозом вошла в дом ребенка и холера; 31 июля заболела заведующая домом, потом дочка кухарка 7 лет и одна сиделка.

    Губздрав смотрит в удивляется...

    III. "В высоком учреждении".

    — Как от титьки отняли, что я теперь?, — говорил кузнец Л. рассказывая мне историю своего увольнения с последнего места работы.

    Приехал он из России год тому назад, там продал все, оставил только инструмент.
    Здесь работал сначала на железной дороге, но работа далеко не обеспечивала его с семьей...

    — Поступил сюда, думал, что высокое учреждение—правду найду, и вдруг увольняют без предупреждения, потому что начхозу показалось, что я с ним грубо обошелся я ещё за то, что я в неурочное время исполнял частные заказы... Но ведь семья то у меня 5 человек, прокормлюсь я на 20 то лимонов? Тьфу!, — плюнул Л. и ногой растёр.

    Показал мне мозолистые заскорузлые руки:

    — Во! смотри—с детства молотом орудовал, а теперь торгую на барахолке Думаешь—сладко?

    IV. „Киатры разыгрывают".

    В саду—концерт и танцы, в кино— драма „Чёртово колесо"...

    Театр сначала принял за амбар лабазника и когда спросил первого встречного барнаульца, что это?

    Он удивленно взглянул на меня и ответил:

    — А здесь киатры разыгрывают, и только обойдя вокруг деревянного лабаза с угла на другой стороне увидел, я небольшую дверь и на ней афишу... да это были „киатры".

    V. "НЭП".

    „Не пейте сырой воды", а отварной взять негде.

    „Речная вода заражена холерой",

    а за водопроводную коммунотдел, пользуясь случаем, набавил до 50 тысяч руб. за ведро.

    И за три аршина земли на кладбище требуются лимоны, а к прародителям отправляются в этом году многие, но увы теперь при НЭПе за свой счет.

    Н. А.

  • Советская Сибирь, №2 от 3 января 1922 г.

    Что стоит наш рубль.

    Народным Комиссариатом Финансов утверждай курс, по которому им будет производиться свободный прием от всех граждан а также обмен на советский рубль иностранной валюты, иностранных кредитных балетов и монеты, русских монет, а равно—изделий из драгоценных металлов (золото, серебро и платина).

    По этому (утвержденному впредь, до изменения) курсу иностранная валюта расценивается следующим образом:

    фунт стерлингов — 231.600 руб.
    доллар (америк.) — 62.400 руб.
    доллар (канадск.) — 43 680 руб.
    гульден (голландск.) — 19.800 руб.
    крона (норвежск.) — 6.300 руб.
    крона (шведск.) — 13500 руб.
    крона (датск.) 11.000 руб.
    марка (германск ) — 600 руб.
    франк (франц.) — 4400 руб.
    франк (бельг. — 4300 руб.
    франк (швейц. — 10.760 руб.
    лира (итальян.) — 2.650 руб.

    Валюта ваших прибалтийских соседей: Латвии, Эстонии, Польши, Финляндии и др. также принимается к обмену по следующей расценке:

    латв. рубль — 105 руб.
    финск. марка — 790 руб.
    эстонск. марка — 100 руб.
    ост-марка — 580 руб.
    ост-рубль — 1.160 руб.

    Русская золотая монета в 10 руб. принимается в обмен на 300.000 руб. советскими знаками.

    Один золотник чистого (96 пробы) золота в изделиях—105.000 руб.,

    русская полноценная серебряная монета (1 руб., 50 к. и 25 к.) на 1 руб.—10 000 р.,

    русская разменная серебряная монета (20, 15, 10 и 5 к.) за 1 р.—5.000 руб.

    Один золотник чистого (84 пробы) серебра в изделиях — 2.000 руб.,

    1 золотник платины в изделиях, проволока и лист—315.000 руб.,

    1 руб., платиновый — 250 000 руб.

    Иностранная серебряная монета со скидкой в 50 проц., медная и друг.— 75 проц. против таковой же русской.

    К выпуску новых дензнаков.

    В связи с выпуском новых денежных знаков образца 1922 г., правление Центросоюза постановило производить учет всех ценностей с 1-го января 1922 г. в новой валюте.

    В случае выпуска в обращение новых денежных знаков до 1-го января 1922 г. и поступления их в кассу Центросоюза 1-го января 1922 г., учитывать их по ныне существующей валюте, приравнивая, согласно декрета, рубль нового выпуска — 10 тысячам рублей кредитных билетов и расчетных знаков всех прежних выпусков

  • 19 августа 1922 года, суббота

    Советская Сибирь, №186, от 19.8.1922

    Тихоновщина еще не изжита.

    (Голос верующего),

    "И Господину нашему высокопервосвященнейшему патриарху московскому всей России Тихону".

    Так воспевают ещё по сей день наши батюшки великого града Новониколаевска во время богослужения.

    Русская революция много прошла трудностей и препятствий, отбросила со своего пути всё ненужное, всё гадкое, всё контр-революционное.

    Как машина-сортировка очищает чистое зерно от ядовитых суррогатов, так а Октябрьская Революция своим революционном фильтром очищает тело рабоче-крестьянской власти от вредных вонючих бацилл.

    Как ни старалась контр-революция внутренняя и заграничная—задушить рабоче-крестьянскую власть, но сама была разбита наголову трудящимися России.

    Адмиралы, генералы, вся эсеровская нечисть вплоть „до князя православной церкви" Господина патриарха Тихона и иже с ним, все, кто с оружием, кто с крестом, кто с обманными лозунгами, вроде учредительного собрания, все напирали на твердыни ненавистной Советской власти.

    Последней ставкой контр-революции был голод.

    На голод возложила свои надежды контр-революционная часть духовенства во главе с Тихоном.

    „Господин патриарх Тихон" распространяя контр-революционные воззвания призывая в сопротивлению изъятию церковных ценностей для умирающих голодных братьев во Христе, посылая свои апостольские проклятия тем, кто посягнёт на церковные дары.

    Тихон превратил церковь в конспиративную контр-революционную организацию, Тихон с крестом в руках поддерживал костлявую руку голода, его не тревожил страшный стон голодного Поволжья, его не тревожила смерть невинных детей, его не тревожило людоедство.

    Тихон благословлял голод, презренный металл, ценностей в церквах он выше ценил, чем жизнь голодных людей, Тихон разоблачен.

    Тихон низвержен самой церковью, и соучастники его преданы Народно-Революционному суду.

    И вот этого Тихона и восхваляют наши батюшки гор. Новониколаевска во время богослужения в церквах, хотя этот Тихон уже больше не Тихон, не „Господин церкви", а просто гражданин Василий Белавин.

    Но Новониколаевское духовенство еще чтит Белавина, в екатинье и многолетии поминает „достопочтимого“.

    Почему бы Новониколаевскому духовенству не последовать за духовенством Москвы и Томска, отбросить мертвечину, и создать церковь живую. С этим вопросом я обращаюсь как к самому духовенству, так и к верующим.

    Кто с Тихоном—тот воспевает черных воронов контр-революции, которые свергнуты народом и не вернутся к власти, что же делает у нас „живая церковь"?

    Верующий Ч. И.

  • Советская Сибирь,№186, от 19.8.1922

    Отовсюду

    Тяга домой.

    ЧИТА. 15. Из разных, мест Амурской области сообщают, что бежавшие на китайскую сторону обыватели намереваются возвращаться на территорию ДВР.

    Две сотых

    НАУЭН, 16 Германская марка упала до 2/100 её довоенной ценности.

    Белый террор в Риге

    РИГА. 10. Массовые аресты левых деятелей профдвижения левых выборов в Латвийский парламент продолжаются. 8 августа 1922 охрана нагрянула в студенческий клуб, арестовав 20 человек. Арестован председатель Рижского бюро профсоюза, явившийся в избирательную комиссию с цепью зарегистрировать список кандидатов бюро. В последние дни арестовано несколько сот человек.

    Забастовка в Португалии.

    БОРДО, 10. Забастовка в Лиссабоне продолжается, производятся уличные аресты рабочих. Во время столкновения с полицией убит один рабочий.

    Убытки от забастовки.

    НАУЭН, 15. Всеобщая забастовка в Италии причинила убытки в 40 миллионов лир.

    А марка падает.

    НАУЭН, 15. Провал Лондонской конференции и французские угрозы принять решительные меры против Германии, привел к резкому падению курса марки в Берлине. Американский доллар поднялся временно до 1040.

  • Советская Сибирь, №186, от 19.8.1922

    Масло-яичный налог.

    Масло-яичный налог по заданию сибпродкома должен быть в Новониколаевской губернии полностью выполнен к 20 августа 1922. К 16-му августа выполнено 75 проц. масла и 70 проц. яиц. Выполнение налога за последнее время идёт усиленным темпом, ввиду разрешения замены его мясом (Фунт масла равняется 10 фунтам мяса живого веса или пяти фунтам битого).

    Учреждения и организации—укрыватели.

    Несмотря на изданный и опубликованный в мястной прессе приказ губисполкома о том, что все советские и кооперативные организации и учреждения должны дать Губпродкому сведения об имеющихся у них посевах и скоте, до последнего времени почти ни одно из них не зарегистрировало своих посевов и скота. Губпродком по отношению к этим организациям и учреждениям укрывателям объектов обложения, предпринимает репрессивные меры, вплоть до конфискации скота, пашен и предания суду Ревтрибунала.

    Репрессивные меры.

    За сокрытие объектов обложения и не выполнении масло-яичного налога к сроку, упродкомиссарами наложено свыше трех тысяч административных наказаний, причем более 125 укрывателей преданы суду Ревтрибунала.

  • Советская Сибирь, №186, от 19.8.1922


    ПРИКАЗ № 80

    Новониколаевского Губисполкома.

    14 августа 1922 г.г. Новониколаевск.


    Для правильной организации страховой медицины, Губздраву необходимо иметь сведения о всех амбулаториях в г. Новониколаевске, которые содержатся на средства Госучреждений, кооперативов и частных предприятий.

    А посему Губисполком приказывает:

    В трехдневный срок со дня настоящего объявления зарегистрировать в лечебном подотделе Губздрава все амбулатории г. Новониколаевска, содержащиеся на средства Госучреждений, кооперативов и частных предприятий.

    Зампредгубисполкома Громов.

    Завгубздравом Волков.

    Секретарь президиума Губисполкома Власов.

  • Советская Сибирь, №186, от 19.8.1922

    Из жизни Красной армии

    "Просвещают".

    В конце июля в 62 Новоторжском полку состоялось открытие красно-армейского клуба. Был устроен вечер.

    Игра на сцене, музыка, будет все для посетителей, но только для тех, кто имеет билет. А билеты заведующий клубом умудрился распределить так, что они попали исключительно комсоставу. Красноармейцы же весь вечер ходили вокруг клуба и посматривали в окна, как там веселятся командиры со своими женами. От имени ожидавших у окна красноармейцев шлю „горячий привет" нашим политпросветчикам.У

    Старый к—ец.

    У нас не царская армия

    У нас в 61 полку, 29 июля состоялся вечер вопросов и ответов.

    Среди заданных вопросов был красноармейцами такой вопрос:

    —„почему некоторые командиры грубо обращаются с красноармейцами?».

    Получили разъяснение, что это де не тактичность этих командиров, что в будущем таких случаев не повторится и т. д.

    Красноармейцы удовлетворились ответом и надеялись, что действительно те товарищеские отношения, которые должны быть между комсоставом и красноармейцами, не будут нарушаться. Но вот кончился вечер. Рота стала строиться.
    Построил 3-ю роту помкомроты гр-н Ложенин. Не по душе видимо ему стали вопросы красноармейцев, так он тут же начал кричать:

    — Что, на комсостав жаловаться вздумали? Погоди, проучу я вас... и т.д.

    Вот так товарищеские отношения. Необходимо этого Ложенина призвать к дисциплине и напомнить ему, что, он не в царской армии, а в армии рабоче-крестьянской республики.

    Кр-цы Никитин и Королёв.


    Кружек изобразительных искусств.

    в 53-м батальоне войск Г. П. У. Сибири уже около полугода работает кружок изобразительных искусств. Состоят в нём 15 чел. красноармейцев. Ими уже набросано тушью и красками до 150 рисунков. Рисунки предварительно выставляются в витринку, а потом складываются в папки. Рисунки довольно оригинальные, и и художественные. Имеются также

    с футуристическим оттенком. Большая часть картин перерисованы из журналов. Есть видовые и с натуры. Лепка и ваяние еще не привились.-

    Ермолаев

    Нет газет

    У нас в 61 Осинском полку уже около 3-х недель, как нет газет. Скука одолела. Обращаются в политпросвет, но там никаких мер не принимают.

    Надо же в конце концов разрешить этот вопрос. Прежде получали газеты с большим, почти на месяц, запозданием, а теперь совершенно не получаем. Так дальше продолжаться не может.

    Кр-ц

    Проводы

    Для уходящих домой в бессрочный отпуск у нас в 53 батальоне войск ГПУ Сибири был устроен вечер. Был поставлен суд над отпускником-красноармейцем и устная газета. После была разыграна пьеса „Великий коммунар". На другой день состоялись проводы. Отправляющиеся домой красноармейцы с большим сожалением расставались со своим батальоном, с которым у них так много связано светлых страниц за период боевой жизни.

    — Мы не забудем вас—говорили они на прощание. В любой момент мы готовы стать с вами под винтовку

  • Советская Сибирь, №186, от 19.8.1922

    О чулочной фабрике.

    (Ответ губсовнархоза)

    В ответ на заметку ,,бессовестная эксплуатация" в „Сов. Сибири" № 167 от 28 июля 1922 года президиум Новониколаевского ГСНХ сообщает:

    На Инской улице находится государственная чулочно-вязальная фабрика „Автомат", принадлежащая ГСНХ и работающая на хозрасчете. Во глава ее стоит не арендатор, как пишет автор заметки, а управляющей тов. Кропачев, назначенный ГСНХ.

    Он же является и организатором этой фабрики. На фабрике с момента ее открытия установлен 8 часовой рабочий день; если и допускались вечерние работы, то таковые оплачивались отдельно.

    Труд рабочих оплачивается по ставкам губпрофсовета на основе заключенного с губпрофсоветом коллективного договора, допускающего возможность до 100 проц. перевыработки сверх норм.

    Фабрика при недостатках материальных ресурсов работает хорошо, весьма успешно конкурирует на рынке.

    Никакой бессовестной эксплуатации здесь нет.

  • Советская Сибирь, №186, от 19.8.1922

    Новый Предгубисполком.

    Ввиду отъезда председателя Новониколаевского губисполома тов. Косарева в центр, в должности председателя губисполкома утверждён тов. Лавров Андрей Сергеевич, который вступил в исполнение обязанностей с 15-го августа 1922 г.

  • Советская Сибирь, №186, от 19.8.1922

    Наше радио

    Передача информации по радио.

    В связи с возобновлением двухсторонней радио-связи с Челябинском, Ташкентом, Москвой и Обдорском в Новониколаевск стали поступать радиограммы в адрес учреждений и частных лиц главным образом из Москвы, Ташкента и Обдорска.

    Открыт прием радиограмм для передачи.

    В ближайшие дни радиостанция начинает передачу радио-прессы Сиброста по пунктам Сибири где есть приемные радиостанции. Передача будет производиться с 5 до 6 час. московского времени.

    Высылка радио-оборудования.

    Наркомпочтелем выслано сибпочтелю значительное количество радиоприборов и предметов радиооборудования, с получением которых возможно будет технически усилить как приемные радиостанции по Сибири, а также приемно-передающую Новониколаевскую радио-станцию.

    Для последней выслан шестикратный усилитель, наличие которого позволит значительно расширить прием русской и иностранной прессы.

  • Советская Сибирь, №186, от 19.8.1922

    Коммунальное хозяйство

    Застройка свободных участков.

    В губкоммунотделе разрабатывается план сдачи участков под застройку и типовой договор по аренде.

    Жилищный вопрос в связи с переездом Сибопса. Губкоммунотделом ввиду отсутствия свободных в городе помещений и имеющихся массовых требований на квартиры вообще, а в частности для Сибопса, переводимого из гор. Омска в г. Новониколаевск, поручено жилищному подотделу, по выяснение площади помещений, занимаемых учреждениями, уплотнить их до определенных законом норм, причем в случае необходимости, применить перемещения учреждений.

    К сдаче в аренду предприятий коммунхоза.

    Губкоммунотделом образована особая комиссия для детальной разработки вопроса и условий для сдачи в аренду своих предприятий.

    К сдаче в аренду сейчас предназначены:

    — бани,
    — прачечная,
    — водокачки № 2, З, 5, 6, 7,
    — ассенизационный обоз и
    — бюро.

    Комиссия должна закончить свои работы в пятидневный срок.

    К разгрузке города.

    Губкоммунотделом решено возбудить через губисполком ходатайство перед Сибревкомом о переводе воинских частей и учреждений в военный городок, где имеется вполне достаточно помещений для их размещения. Свое ходатайство губкоммунотдел мотивирует крайней необходимостью ввиду острого жилищного кризиса.

    Распределение квартир.

    Жилищная нужда в городе с каждым днем увеличивается.
    В июле месяце жилищным подотделом коммунхоза было выдано гражданам— 1503 ордера.
    Из них на занятие квартир получено— 421 ордер.
    Размещено в этих квартирах— 1735 человек.
    На комнаты был выдан— 531 ордер.
    В этих комнатах размещено— 1441 человек.
    на занятие углов ордеров выдано — 493
    в которых приютилось свыше— 1036 человек.
    Домов для различные учреждений предоставлено было— 43.

    Всего таким образом за июль размещено— 4207 человек.

  • Советская Сибирь, №186, от 19.8.1922

    Допризывная подготовка в Новониколаевске.

    За последнее время важное дело военного и физического воспитании молодежи г. Новониколаевска, наряду со значительными успехами, неоднократно отмеченными на страницах местной прессы, как например—энергичное оживление спортивной жизни города и удачное участие допризывников в маневрах гарнизона, испытывает, к сожалению, в некоторый кризис, в связи с уклонением значительного числа несознательных допризывников от посещения занятий, что вынуждает местные органы всевобуч к принятию принудительных мер, вплоть до привлечения к законной судебной ответственности допризывников—дезертиров и их родителей.

    Последним сроком добровольной в безнаказанной явки на занятия граждан 1902, 1903 и 1904 г. г. назначено на 25 августа 1922 г.

    Б. Л.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: