Погода: 1 °C
21.11−4...1пасмурно, без осадков
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / Новосибирск: За и Против /

Точечная застройка вместо парка

  • В Новосибирске продолжается точечная застройка. Как вы считаете — нужен городу сквер на Ипподромской или пусть там будут дома?

  • А если мы будем считать, что там нужен сквер, там не будет домов? :а\?: Так-то мы за все хорошее, против всего плохого.

    Тулмбтнг!

  • Треть под дома, треть под школу, треть остаётся парком. Год назад там всё целиком должно было уходить под застройку, так что прогресс большой. А так жаль, конечно. Но что поделать, если кое-кто продал весь парк в 2005...

  • Мы считаем что депутат Савельев от ЕР который пиарится так на домах у которых отбирает сквер людям точно не нужн. в комментах писали что он бенефициар стройки, и если это правда, то удивительное лицемерие и цинизм забирать у людей парк где они гуляют, с колясками, с любимыми, бегают и др и морду свою на каждом мусорном баке клеить и в лифтах - ваш депутат в госдуме. А еще мы считаем, что кое кто с рулеткой бегавший и глубину ям измеряющий и пяткой в грудь себя бивший что решит проблему с точечной застройкой - балаболка. На том участке дорога жизненно необходима, через пустырь сколько лет по бездорожью бедные люди ездят, им перекапывают все специально, предметы разные острые кидают, все равно ездят, нужна дорога - но никто не слышит, все игнорируют, начали строить и типа кому то из флотилии не понравилось. Это единственное что там было надо, но с другой стороны, как раз по месту где все выезжают из этого тупика, когда город перекрывают весьма сложно выбраться и еще сложнее вернуться, т.к. локтесибирск же филиал афганистана, 1 кольцо оцепления не интересно, надо три, чтобы парализовать весь город, тут же одни террористы, спят и видят чтобы массовое мероприятие испортить :спок: А дома там точно не нужны, это очень популярный парк и каток там зимой и вообще не вы сажали аллею эту не вам и рученки потные, жадные, липкие и вонючие к нему тянуть. И там проходят занятия по физре из ближайшей школы, если не ошибаюсь, но вроде как то по ипподромке ехала, там дети на лыжах бегали.

    В начале парка была культурная часть с лавочками, клумбами красивыми теперь там ЖК флотилия.
    это не город - это помойка, серая, грязная, пыльная, вонючая, с разрушенной локтём инфраструктурой, с автомобилистов только поборы доят, парковки забрали, главную улицу города изуродовали, гулять там вечером страшно и небезопасно стало, как в нищих районах нигерских, все стены обоссаны и исписаны, ужас!! и если приехал на машине по делам, никуда её не поставить т.к. в городе орудует ОПГ в сговоре сами знаете с кем и наладили эвакуационный бизнес, один убирает парковки, другие под прикрытием полицаев воруют у людей машины и инвалид там приехал, мать с 5 детьми, сын к матери не ходячей, продуктов закинул и на работу надо - начхать. ненавижу новосибирск, эта помойка непригодна для жизни, но зарплаты здесь такие что вырваться из этого болота практически невозможно.

    А ведь совсем недавно всё было совсем не так.. до тех пор пока власть не захватили "эффективные менеджеры", а не профессионалы. Город был зеленый и после дождя пахло землей, озоном и травой, ходили поливальные машины летом, зимой ходила техника и убирала снег и посыпала песко-соляной смесью, даже у нас на станиславском все было вычищено, никаких бордюров снеговых разделительных и около поребрика вала снежного не было, убирали сразу, не было вонючих реагентов от которых гниют машины, портится обувь и возникают аллергии, зимой не было режима черного неба, хотя тэц особо и не прибыло, но там не выключали фильтры и топили каменным углем ( но за тэц был мини филиал ада да, уголь прям на дорогу горящий ссыпался)) Никто не выбиривал траву как ненормальный, осваивая бюджеты и она задерживала пыль, охлаждала землю (курс природоведения школьная программа) и в жару не хотелось сдохнуть, не пилили деревья ночами, в крысу, пока жители спят, чтобы отстаивать не начали зеленые насаждения, а еще бордюры известкой белили и деревья и выглядел город опрятно. что ж ему так катастрофически не везет то с градоначальниками..

  • кое кого посадить с конфискацией имущества в т.ч. у всех родных и близких и отменить сделку. Это незаконно продавать парк.

  • Сумбурно. Но по сути дела верно. На моих глазах за последние лет 15 город превратили в полный бардак точечной застройкой.
    Про скверы и парки говорить вообще не приходится. Бессмысленное нагромождение "венеций", "флотилий", "матрёшек" без въездов и выездов. Беспорядочно воткнутые небоскрёбы, огороженные каждый индивидуальным забором, через которые не пробраться из одного места в городе, в другое.
    Местные хапуги-застройщики в сговоре с местными чинушами действительно город превратили в зону опасную для проживания.
    И ведь прокуратура не находит никаких нарушений, прокуратура вообще ничего не замечает! :biggrin:

  • В ответ на: Местные хапуги-застройщики в сговоре с местными чинушами действительно город превратили в зону опасную для проживания.
    Но, если бы не они, это сделали бы солдаты НАТО! Так что, улыбайтесь и машите дальше.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В нске были парки? Сейчас их точно нет. Не, ну пишущие здесь все крутые обычно. На словах. А на деле. Вне центра какие есть парки и какому процентов горожан они доступны? У большинства новосибирцев нет парковых зон в пешей доступности. Какие парки на Западном? На Волочаевском, На Западном, на Юго западном, на Затулинке. Далее везде. В центре пара сквериков и на окраине пара лесочков. Все. Одинн целый процент новосибррцев обеспечен парками. Но это лучше чем ноль, конечно, но ближе к нулю.

  • Я вот живу на Золотой ниве. Где парк? На березку на троллейбусе ехать. Ох какой кайф. Так и у 90% новосибирцев. Хотя рядом есть зеленые зоны, но их не превращают в рекреацию.

  • а у нас 2 варианта или застройка точечная или под храм отдать, уже столько их понатыкали что страшно становится и ни одной новой библиотеки..

  • В ответ на: и ни одной новой библиотеки..
    А они нужны - новые библиотеки? При том, что щас многие (если не большинство) читают электронные книги.

  • Храмы точно не нужны.
    На березовой роще около храма вечная грязь, дороги нет, мусор. Причём сами прихожане мусорят. На заднем дворе склад какой-то рухляди, а между тем их задний двор является частью центральной парковой аллеи.
    Если уж построились, так пусть приведут в порядок прилегающую территорию. Не так уж сложно вход с пр. Дзержинского плиткой выложить.

  • В ответ на: Храмы точно не нужны
    С этим точно не ко мне. :biggrin:

  • В ответ на: С этим точно не ко мне.
    Это топикстартеру. Или в космос. Разницы нет. Всем плевать.

    Исправлено пользователем OLDMAN (28.08.21 19:35)

  • Ну мне допустим не плевать. :dnknow: Только моё мнение в этом никакой роли не играет.
    Во-первых, в нынешних реалиях оно (и Ваше тоже), скорее всего, окажется в меньшинстве - а у нас же типа демократия.
    А, во-вторых, демократия у нас применяется только тогда, когда это нужно автократам.

  • Понаблюдаю - чем сердце успокоится.
    Хотелось бы, чтоб заставили снести.
    Покупатели- если через эскроу - не должны пострадать.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Я в шоке: сейчас так можно?

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • что конкретно? :umnik:

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • С 0 машиномест.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Если ты Светлана Каверзина или Михаил Репин, то - можно

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • а что каверзина ссучилась? знала её в молодости очень добрая и порядочная девочка была.

  • В ответ на: А они нужны - новые библиотеки? При том, что щас многие (если не большинство) читают электронные книги.
    Да, вот сейчас шёл опять мимо библиотеки, подумал, скоро они станут музеями. Ну не все, а одна на весь город останется. Хотя театрам тоже смерть предрекали, но живут, вот опять же около за.крывшегося кинотеатра Горизонт не один год уже работает театр Среда. А я, когда в Москве на машине ездил, брал на заправке толстый журнал про недвижимость.

  • В Академе началось интересное: 10 декабря решат судьбу старых бараков в Академгородке – жители отказываются переезжать.
    Краткий пересказ - жителям сказали проталкивать свои дома в "аварийные", не объяснив разницу между понятиями "ветхое" и "аварийное" жильё.
    Как выяснилось - при расселении ветхого жилья новое предоставляют в этом же районе, и расселяют застройщики.
    А вот по аварийному - расселяет мэрия в пределах города.
    Жители надеялись, что получат квартиры в новостройках на месте своих снесенных бараков, а теперь всё очень неоднозначно.
    Ну и депутат одна приняла участие.
    Может, конечно, жители что-то отвоюют, но по закону теперь их можно на выселки отправлять.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • ну всегда есть возможность потрудиться, заработать денег и куптиь квартиру в той локации, которая нравится, а дареному коню конечно можно попытаться заглянуть в зубы, но не факт что поможет

  • Так ветхое жильё обязательному расселению и не подлежит вроде бы. Разве не так по закону?

    Я так понимаю, что если хочешь расселяться - нужно давить на аварийное.

  • Только там застройщики круги выписывают вокруг этих бараков - земля "золотая"...

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Земля может и золотая, но федеральная. Как говорится, хороша Маша, да не наша.
    Жители бараков хотят чужую землю задорого продать?
    Так то, если бараки аварийные, то имеют право отключить свет и воду, чтобы никто там не жил и жизнью своей драгоценной не рисковал. Альтернатива - аренда.
    Вообще странно, что одни люди зарабатывают жильё, а другие не хотят почему-то.

  • Прочитала статью - Директора школы № 76 будут судить из-за слишком большого количества учеников. Таких школ еще 17.
    Мэрия раздаёт налево/направо разрешения на строительство. Застройщики "присасываются" к существующей инфраструктуре, школ не строят. А отвечает за всё директор школы?

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • ну а кого судить? Застройщики не могут строить школы и т.п. Вы бы согласились, покупая хату оплатить еще школу, больничку и детсад? Чиновники тоже, хоть и не святые, не рвутся повышать налоги населению, видимо не очень хотят как в Казахстане. По хорошему нужно как в стародавние времена обложить домохозяйства налогом на школы и больницы в том размере, чтобы соответствовать динамике прироста населения, но кто ж такое позволит)) Вот и натягивают несчастную совеЦкую сову на прирастающий в диаметре капиталистический глобус

  • только у нас любые налоги почему-то не по назначению потом уходят?

  • это потому, что налоговыми агентами чаще выступаем не мы сами, а работодатель и если бы каждый регулярно отстегивал из своего бюджета по одной трети дохода может тогда и голосовали более ответственно...хотя тоже не факт

  • В ответ на: Застройщики не могут строить школы и т.п. Вы бы согласились, покупая хату оплатить еще школу, больничку и детсад?
    До недавнего времени застройщики строили школы, сады, магазины, санатории, поликлиники и никого это не удивляло. Это относится не только к благодатным для застройки советским временам, но и к недавним временам. Создателям "Икеа" местные власти поставили условие построить развязку вокруг ТЦ и не приняли объект, пока развязка не была сделана за счет застройщика.
    Всё зависит от того, какие требования местные власти предъявят застройщику. Застройщик не должен быть беспредельщиком, который действует по принципу - "Что хочу, то ворочу".
    Проблема в точечной бессистемной застройке. Проблема в отсутствии генерального плана застройки.
    Был бы план застройки, можно было бы планировать и строить школы за деньги из федерального бюджета, или за счет хапуг-застройщиков, - они должны своим баблом участвовать в создании инфраструктуры вокруг застройки, а не только сверхприбыли извлекать от продажи некачественного жилья.

  • когда это застройщики строили школы и прочую муть на деньги дольщиков? За госбабло - любой будет готов, кто выиграет и откатит...застройщики налоги платят, каким образом на них можно навесить обременение возводить школы?

  • Ну вот закон для застройщиков, принятый в 2021 году.
    https://vsem-podryad.ru/custom/2021-01-28-socialnye_obyazatelstva_zastrojshhika_2021_goda/

  • поздравлю Вас с ростом цены на квадратный метр)) как говорится любой каприз за ваши деньги и теперь у застройщиков есть прекрасная отмазка почему они взвинтили цены

  • Рейтинги показади неэффективность управления Новосибирской областью
    Хотя АПЭК не расшифровал причины, почему в социальном блоке Новосибирская область заняла последнее место, но мы можем предполагать, что существенный вклад в это также внесла новосибирская традиция строить новые микрорайоны без социальной инфраструктуры, застарелая проблема нехватки мест в детских садах и школах, а также низкое качество медицинской помощи.

  • - как показал 2021 год, эффективного взаимодействия между мэрией и областным правительством не получилось. Мы это видим по технической документации по метро «не в том формате», по низкой активности по привлечению федеральных средств на региональные и городские проекты. В результате три мегаполиса получили финансирование на строительство метрополитена в прошлом году, но Новосибирск в их число не вошел. Также не попал он и в число городов, получивших федеральные средства на развитие трамвайной сети (и даже не пытался попасть).

    Ремонт дорог, на который выделялись, в том числе, региональные средства, в Новосибирске ушел под снег незавершенным. Вину за это негласно перекладывают друг на друга региональные и городские чиновники (последние говорят, что регион слишком поздно дал деньги). Но если брали, то наверное рассчитывали освоить?

    Добавим к этому проблемы с мусорным оператором, перманентные пробки и затянувшиеся мега-стройки.


    В принципе, дальше падать уже некуда и без эффективного взаимодействия всех органов власти и преодоления внутренних противоречий это вряд ли удастся изменить.

    Исправлено пользователем Сарра (20.01.22 19:13)

  • Описанное падение Новосибирска можно рассматривать с разных точек зрения. В том числе, можно это считать местью Москвы за избрание мэра коммуняки.
    Однако, кто же виноват в том, что в местном заксобрании обосновалась строительная мафия, творящая в городе полный беспредел? :злорадство:

  • В ответ на: можно это считать местью Москвы
    Также не попал он и в число городов, получивших федеральные средства, и даже не пытался попасть
    Сразу вспоминается старый еврейский анекдот: "ты лотерейку-то купи!". :biggrin:

  • В ответ на: В принципе, дальше падать уже некуда и без эффективного взаимодействия всех органов власти и преодоления внутренних противоречий это вряд ли удастся изменить.
    Оптимист говорит, что падать еще есть куда.

  • Да здесь уже приводили в пример город-призрак в Америке - Детройт.
    Вот такая же участь ожидает и Новосибирск. Жить в нём становится неудобно и опасно. Молодые семьи (в составе которых крутые профессиональные специалисты) всё больше сваливают из столицы Сибири туда, где жить удобней и зарплаты выше. Город сам сдохнет постепенно. :biggrin:
    С такой бардачной застройкой, когда вокруг человейников нет улиц, дорог, выездов, нет школ, садов, магазинов, парковых зон, предприятий, где можно работать, - у города нет перспектив.
    Да! Руководство города пускает сюда без счёта гастарбайтеров из ближайшего зарубежья, которые тут же получают гражданство РФ и становятся жителями Нска. Но они не смогут сделать город процветающим. Неквалифицированные переселенцы тут же начинают строить свои чайна-тауны со своим стилем и порядками. Они не развивают промышленность, науку.
    А тех, кто способен двигать город в сторону процветания, мэры-пэры практически выдавливают из города. :biggrin:

  • дело не в мэрах и даже не в деньгах, дело в том, что в существовании многомиллионного города в этой географической точке нет экономического смысла. Чего тут людям делать? Ну ладно я рантье и мне просто лень перетаскивать свою задницу в другую точку, но тем кому еще годы и годы работать...Кем? Где? Зачем? Только не надо про удаленку, этим заниматься в морозильнике типа Сиба - точно не айс.

  • Таки всё началось с железной дороги. Вы ведь сами постите докУменты о начале села Ново-Николаевск. Ведь был же какой-то смысл в начале прошлого века.
    А потом, превращение в городскую среду перед войной. А послевоенное развитие определила эвакуация заводов и большого числа ИТР во время войны. :umnik:
    А сейчас то почему смысл утрачен?!
    Могли бы начать клепать телефоны и компьютеры. Есть квалифицированные люди. Есть коммуникации, есть научные кадры, производственные мощности не с нуля начинать строить. А можно и с нуля. :umnik:

  • если был бы в этом экономический смысл, то уже давно бы клепали, но не выгодно, не рентабельно. пока мы живем на миграционном притоке людей с деньгами, что они заработали где-то там у себя. Люди покупают жилье и запускают мультипликатор огромной отрасли услуг, но на этом позитивчик заканчивается ибо дальше они (понаехавшие) садятся на нашу хиленькую социальную инфраструктуру и если у них нет денег на приобретение платных услуг, то понятен результат - дальнейшая деградация, примитивизация пополам с имитацией и мистификацией. Если же закончится и этот ресурчик, то я не знаю чем жить будем...ну кроме тех кто кормится из бюджета во всех смыслах от пенсионеров и бюджетников до предпринимателей на подряде у властей

  • В ответ на: если был бы в этом экономический смысл, то уже давно бы клепали.
    По этому пункту с вами не согласна. Есть определяющий момент. Гнилая и коррумпированная власть не даёт возможности стартовать микроэлектронике. Чтобы её развитие началось, на местно-федеральном уровне нужна административно-оргранизационная поддержка. А нынешней власти не до того. :biggrin:
    В ответ на: но не выгодно, не рентабельно
    И выгодно и рентабельно. Не станете же вы утверждать, что наша рабочая сила (состоящая из молодых людей) не такая квалифицированная, как в Тайване, Корее, Японии, Китае, Сингапуре. Наши пока даже более грамотные, чем молодёжь в перечисленных странах. Это показывают мировые олимпиады по химии, физике, математике для школьников. И наши дети крутые результаты показывают на международных соревнованиях по робототехнике, электронике.
    В ответ на: пока мы живем на миграционном притоке людей с деньгами, что они заработали где-то там у себя. Люди покупают жилье и запускают мультипликатор огромной отрасли услуг, но на этом позитивчик заканчивается ибо дальше они (понаехавшие) садятся на нашу хиленькую социальную инфраструктуру и если у них нет денег на приобретение платных услуг, то понятен результат - дальнейшая деградация, примитивизация пополам с имитацией и мистификацией.
    Совершенно с вами согласна!!! И ещё хочется добавить, что деньги, которые они вкладывают в первоначальное жилье, очень маленькие. Они не покупают дорогое и качественное жилье. Мы это видим по тому, как они массово заселяют районы, состоящие из недорогих хрущёвок и низкокачественного жилья. Это, к примеру, такие близко расположенные районы, как Доватора и МЖК "Восточный" (который в прямом смысле стал "восточным").
    И это пространство уже стало очень походить на чайна-таун. Со своими обычаями и порядками, мелким бизнесом, который обслуживает "своих" в соответствии с национальным менталитетом. Этот бизнес мелкий и он не стремится к большей технологичности и цивильности.
    В ответ на: Если же закончится и этот ресурчик, то я не знаю чем жить будем...ну кроме тех кто кормится из бюджета во всех смыслах от пенсионеров и бюджетников до предпринимателей на подряде у властей
    Воооот! Пока не поменяется власть в городе, толку не будет. :biggrin:

    Исправлено пользователем Сарра (23.01.22 10:54)

  • В ответ на: По этому пункту с вами не согласна. Есть определяющий момент. Гнилая и коррумпированная власть не даёт возможности стартовать микроэлектронике. Чтобы её развитие началось, на местно-федеральном уровне нужна административно-оргранизационная поддержка. А нынешней власти не до того.
    и организационно и финансово власть поддерживает, примеров море, тот же процессор "Байкал", но не в коня корм и не в Новосибирске этим заниматься ибо намного выгоднее и удобнее (логистика, кадры, климат и т.д. и т.п.) это сделать в европейской части России, а производство разместить во Вьетнаме.

    В ответ на: И выгодно и рентабельно. Не станете же вы утверждать, что наша рабочая сила (состоящая из молодых людей) не такая квалифицированная, как в Тайване, Корее, Японии, Китае, Сингапуре. Наши пока даже более грамотные, чем молодёжь в перечисленных странах. Это показывают мировые олимпиады по химии, физике, математике для школьников. И наши дети крутые результаты показывают на международных соревнованиях по робототехнике, электронике.
    стану утверждать
    1. В Новосибирске не там много молодежи, которая не сидит на чемоданах и ждет только того, чтобы кто-нибудь обучил чему-нибудь полезному, что можно потом продать втридорога в Москве или еще западнее
    2. Особо грамотные нужны при разработке чего-то крутого, а в основном нужны исполнительные и адекватные, а вот с этим у нас проблемы.
    3. Победители олимпиад, т.е потенциальные великие ученые могут быть востребованы наукой, но она у нас сегодня не в лучшем состоянии и боюсь они (победители) выучатся и тоже нас покинут, их можно понять, им дОлжно самореализовываться

    В ответ на: Совершенно с вами согласна!!! И ещё хочется добавить, что деньги, которые они вкладывают в первоначальное жилье, очень маленькие. Они не покупают дорогое и качественное жилье.
    есть разные понаехавшие, если вспомнить наши посиделки на форуме про недвижимость, то очень многие ищут жилье комфорт-класса, а это не дёшево

    В ответ на: Воооот! Пока не поменяется власть в городе, толку не будет.
    что-такое наша "власть в городе" - это группа лиц, которым делегировано быть мальчиками-мишенями для метания дротиков разгневанным население. Какие у них ресурсы - немного налогов, немного дотаций с барского плеча вышестоящего органа власти и доходы от муниципальной земли и собственности - всего этого кое как хватает, чтобы не помереть с голоду в запустении. Если найти умных бессеребренников и каким-то образом уговорить на управление городом, что уже утопия, то ничего существенным образом не поменяется если не добавить в систему денег, причем много. Например оставить все доходы города - городу, но тогда помрет область и федералы осерчают. Остается радикально поднять налоги на горожан, но я буду последним кто это предложит))

  • Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Подождите. Не всё сразу.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • П. 9.
    я не против если одновременно можно будет оценивать квартиры от застройщиков для изъятия в пользу горожан

    Исправлено пользователем Vitt (05.02.22 13:24)

  • Строительная мафия совершенно распоясалась. Им плевать на права граждан, гарантированные им конституцией. Снос частного сектора по их проекту становится похож на рейдерский захват земель и домов собственников. :biggrin:

  • Кстати о птичках! Квартиры не расхватывают, как горячие пирожки. Скоро все эти девелоперы начнут разоряться. На рынке недвижимости ощущается переизбыток жилых метров.
    Квартиры продаются со скрипом. Новые, введённые в строй дома, по нескольку лет стоят не полностью заселёнными. :biggrin:

  • Откуда дровишки? Не слишком ли оптимистично? Помимо тех, кому квартиры действительно нужны для жизни, есть и такие, что покупают их как инвестиции и способ сохранить деньги. И они потом стоят незаселённые.

  • от кризиса никто не застрахован кроме ритуальщиков, но не думаю, что девелоперам что-то серьезное грозит ибо властям выгодно, чтобы народ бежал из рублей в кирпичи. Лично мне это не близко, но я могу понять этих людей. всё серьёзное начнется если миграционный поток в Сиб начнет мелеть, но думаю, что этого я уже не увижу, это не скоро.

  • Оставил ссылку на статью в "Экономике рынка недвижимости". Специально для вас продублирую здесь.
    https://ardexpert.ru/article/22541
    Если лень читать всю, ключевое по обсуждаемой теме под спойлером.
    Показать скрытый текст
    Горожане, вокруг которых сжимается «ренто-пояс», с нетерпением ждут, когда же лопнет пузырь недвижимости или когда же все-таки закончатся люди, которые «это покупают». — Будь квартиры в человейниках только спекулятивным активом, притягивающим денежную массу, то можно было бы ожидать, что он лопнет, как до него лопнуло множество других пузырей. Будь эти квартиры настоящим потребительским товаром, то можно надеяться, что люди, «поумнев», перестану кредитовать «суррогатное» жилье, уничтожив таким образом диктат нынешнего строительного комплекса. Но, оказалось, что один и тот же формат человейников стал обслуживать несколько разных запросов.

    Первый запрос — спекулятивный актив, притягивающий денежную массу, скапливающуюся у части людей с доходами выше среднего. У них нет потребности в жилье. Поэтому они и не рассматривают человейники с точки зрения своих потребностей. Спекулятивный пузырь возникает тогда, когда в некий сектор производства начинают вливаться не только деньги потребителей, но его начинают рассматривать как инвестиционный. Возникает не обусловленный потребностями спрос на производство этого товара. Чем больше спрос, тем больше цена. Чем быстрее растет цена, тем выше ажиотаж. Перестают действовать механизмы конкуренции. Работают совсем другие инструменты — способные еще больше раздуть ажиотаж.

    Второй запрос — инфляционные ожидания. Не секрет, что инфляция в стране очень высока. Допустим, некто живет и работает на Севере, в ближайшие годы жилье ему в крупном городе не нужно. Но он покупает «на будущее», когда выйдет на пенсию, для детей, которые когда-нибудь поедут учиться. Покупает сегодня, потому что завтра ведь подорожает! Сегодня эта квартира удовлетворила его инфляционные ожидания и человек спокоен. У него аспект потребностей так же не актуализирован. Он может вообще приобретать квартиру он-лайн и даже сдавать ее не собирается. Ждущие, когда лопнет пузырь и делящиеся друг с другом наблюдениями: «дом давно сдан, а половина окон не горит», вполне возможно видят окна квартир, которые успокоили чью-то инфляционную тревогу.

    Третий запрос — от «беженцев», решающих задачи выживания, поэтому мирящихся с инфраструктурной необустроенностью человейников, скученностью и отсутствием инфраструктур. Прежде всего это внутренние мигранты, переезжающие внутри страны и меняющих совсем безнадежные территории на более перспективные. Часть их приобретает квартиры в собственность, часть — поддерживает стабильный спрос на аренду «убежищ», тем самым укрепляя «инвесторов» в мысли о том, что они все делают правильно. Таким образом, представители первых двух запросов вливают свои деньги не в чистый пузырь, а обслуживают массовый процесс.

    В результате житель рентополиса, который захотел улучшить свои жилищные условия, то есть является в истинном смысле потребителем, приходит на рынок, перегретый спекулятивными и инфляционными ожиданиями, а не на спокойный потребительский. Он хочет купить качественное и инфраструктурно обустроенное жилье, но вынужден, неся все риски «инвестора», кредитовать застройщика и приобретать по спекулятивным ценам квартиру в «месте входа мигрантов», получив несколько лет нервотрепки или пополнив ряды обманутых дольщиков.
    Скрыть текст

  • За последние лет пять рядом с моим домом построили два огромных человейника. На этапе строительства я отслеживала скорость продажи квартир в этих домах. Квартиры получше (я имею в виду метраж и планировку) продавцы закрашивали как "почти" проданные, я так понимаю, чтобы в первую очередь продать неликвидные квартиры, а когда дома были сданы, таки выяснилось, что по квартирам проходила ложная информация, потому что все квартиры, якобы, проданные, ещё на этапе строительства, оказались не проданными, а цена у них уже зашкаливала, но и продать их тоже становилось весьма проблематично.
    Вот и стоят человейники с пустующими квартирами уже несколько лет. :biggrin:

  • Конфликтолог, социолог градостроительства Чернова Елена умная дама и я с ней согласна по многим пунктам.
    И выводы по градостроительству не утешительные. В градостроении хаос и бардак. Проблемы трущоб из небоскрёбов будут только нарастать. Уже сейчас коммунальные катастрофы показывают, что на каком-то этапе они станут непреодолимыми и тогда канализационные потоки потекут по узким улицам между небоскрёбами, как в Каире (я о той картинке из Каира, что конфликтолог градостроительства Чернова нарисовала). :biggrin:
    Ещё, надо учитывать, что ведь пока никто не знает, как спасать людей из небоскрёбов, случись какая-то катастрофа в любом высотном доме.
    А вдруг пожар? на 25-м - 30-м этаже и огнём будут отрезаны несколько этажей? По ныне существующей инструкции дом должен быть обесточен, лифты, стало быть, должны быть остановлены, лестницы отрежет огонь. Для спасения остаются окна и лоджии квартир. Прыгать в окна??? У пожарных есть техника, позволяющая взлететь до 30-ого этажа, чтобы спасать людей?!
    Останется ждать Бэтмена. :спок:

  • Опять же относительно небоскрёбов-человейников. А если дом будет повреждён? Допустим, грунт осядет, несущие стены будут деформированы, появится угроза обрушения. Кто и как будет эвакуировать и расселять аварийный человейник? Где взять столько резервного жилья? :biggrin:
    А предположим, человейник надо срочно снести (сносить их реально только взрывом), или он рухнет сам (а они так "качественно" построены, что такая возможность не может быть исключена), - рядом стоящие человейники обречены на повреждения и разрушения. :спок:

  • Собственность и её сохранность - целиком ответственность владельца. Боишься потерять крышу над головой - купи запасную, не хочешь нести риски сам - переложи их на страховую компанию. Сомневаешься в надежности человейника - не покупай, построй домик или снимай жильё - пусть голова болит у другого. Живешь в человейнике и боишься пожара - купи "самоспас". Главное не далай одного - не надейся, что кому-то ты интересен, чтобы думать о твоей безопасности или заботиться о твоей собственности. Это крайне опасная иллюзия.

  • Я понимаю, что любимая поговорка нашего народа - "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", но не до такой же степени обрекать народ на полное самоспасение.
    Зачем же мы тогда содержим МЧС, пожарные подразделения? Огромные структуры, но которые мы надеемся в случае чего? :tantrum:

  • содержим, чтобы не было много безработных, поддерживаем занятость))

  • Происходят очень важные слушания. Поправки в Правила Землепользования и Застройки. До 24 марта.
    https://dem.nso.ru/#/npa/townPlanningPage/a933e4bf-0fe7-4de8-b578-1f873c86f0a1
    Рассматривается одновременно перезонирование около двух сотен участков. Разумеется, есть всякие гадости, на которые необходимо реагировать всем неравнодушным. Я точно не знаю, насколько близко нужно быть прописанным к участку обсуждения, чтобы твоё мнение засчитали. Но, если живёте неподалёку, точно есть смысл оставить отзыв по ссылке или принести в печатном виде в мэрию. Требуется подтверждение прописки - скан.

    Первое.
    Расцветай Савельева приступает к финальному перезонированию на Ельцовке для строительства своего жилого комплекса с загоном реки в коллектор и строительством лестницы в будущий парк. Очень хотелось бы, чтобы этот участок перезонировали не в застройку Од-1.1, а в зону озеленения Р-2 и присоединили к парку, это самое широкое место поймы. Впрочем, есть противоположное мнение, что уже сейчас там можно аппартаменты, и если испортить застройщику это перезонирование, он просто закатает речку и построит апарты без всяких лестниц. Дескать, меньшее зло - не мешать.

  • Второе.
    Какому-то уроду пришла голову мысль, что зелёное пятно на улице Героев Труда - лишнее. Там ещё тропинка идёт от Дома Быта к Сеятелю. Пытаются перезонировать под жилой дом. Собственник - Росимущество или Дом.Рф, точно не помню. Необходимо отбивать. Здесь вроде бы отписывались люди из тех краёв. Сам агитирую родственников из микрорайона Д.

  • Третье.
    Перзонирование под тремя бараками на Российской, которые не захотели в КУРТ, а решили сами побыстрее расселиться. Перезонирование предлагается в зону Ж-5, это до 18 этажей. По словам Светланы Каверзиной, сейчас там вообще стоит зона до 30 этажей. Подтвердить или опровергнуть её слова не удалось. В таком случае, это даже улучшение. Но, если кто-то считает, что и такое количество этажей вызовет коллапс в Щ, то можно проголосовать за зону Ж-3 (до 8 этажей) или Ж-4 (до 14 этажей).

  • Четвёртое.
    На Блюхера ещё несколько лет назад собственник хотел воткнуть среди пятиэтажек двадцать с чем-то этажей не то бизнес-центра, не то аппартаментов. Снова пытается. Как по мне, это неуместно на той улице.

  • Пятое.
    Это пока не очень актуально, но странно. Под комплексно-устойчивое развитие (читай, снос и новое строительство) зачем-то вписали не только старые двухэтажки, но и школу.

  • В ответ на: На Блюхера
    38й так-то на стяжках, если там стройку устроить, как бы не завалился нафиг

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • В ответ на: Расцветай Савельева
    Светлана Каверзина пишет, что когда кошмарили её помощника, который как раз занимается земельными вопросами, у дознавателя в кабинете был пакет от депутата Савельева :biggrin:

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Ну, то, что депутаты Коалиции и их помощники для Савельева как кость в горле, это понятно. Если примут законопроект Савельева о лишении мандатов депутатов, причастных к деятельности экстремистских организаций, то можно не сомневаться, что делаться это будет в личных целях в первую очередь.

    Но вот пакет - не показатель. Этими пакетами г-н Савельев так заспамил Новосибирск, что они у кого угодно могут быть.

  • Документ составлен казённым языком. Без юриста не разобраться.
    И карты безобразные, там ничего не понятно.
    Меня очень Октябрьский район интересует. И на сколько я сумела разобраться, карты ещё и лукавые. Я реально вижу, что творится с жилой застройкой вокруг моего дома, так это полное безобразие, никакому плану и разумному планированию не поддающееся.
    Я немного знакома с историей покупки земли под три дома. Так там всё происходило просто.
    Чтобы планово и осмысленно в архитектурном плане вести застройку, там надо было сносить дома в частном секторе. Но, тогда застройщики лишились бы большой части дохода, потому что должны были бы заниматься расселением владельцев домов.
    Потому всё делалось просто и быстро! Сносились кинотеатр, автобаза и склады. Расселять там никого не надо было и сносить ветхие технические постройки труда не составило. Скорее всего (моё предположение), земля покупалась за сущие копейки, не без участия чиновников. А впихнули на эти территории огромные человейники, огородив их индивидуальными заборами с видеонаблюдением, электронными замками, т. е., враг не пройдёт и прохожий тоже. Вокруг этих домов не планировались деревья и кустарники, тротуары. Какие там тротуары? там всё машинами заставлено! На первом этаже одного из домов открыли пивняк, как будто кроме пива люди из всех этих домов ничего есть не должны. Ни магазинов, ни аптек, ни кафе! Школа не в шаговой доступности. Живите люди, как сможете!

  • Ещё в дополнение к описанному строительному безобразию.
    Мне один инженер-строитель однажды рассказывал, что земельные работы по подводке к дому всех сетей как то: водопровода, теплотрассы, канализационных труб, обходится застройщику как бы не в половину стоимости дома.
    Так вот! Никакими новыми сетями застройщики не заморачивались! Вангую! Через год-два, когда дома будут окончательно заселены, старые сети на которые эти дома прицепили станут рваться!

  • Вряд ли сейчас кто то будет что то строить.

  • В ответ на: Документ составлен казённым языком. Без юриста не разобраться.
    И карты безобразные, там ничего не понятно.
    Там надо смотреть документы №3 и №4, остальные можно пропустить, в принципе.

  • Почему не будут, у нас в городе во всю идет строительство, рекреационную зону обнесли забором и строят жк на месте парка, с начало операции только все ускорилось

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: