Дальше идёт моё субъективное мнение. В надежде, что оно будет полезно при принятии каких-нибудь решений.
1. Сильно ухудшилась безопасность для пешеходов. Они конечно, как водится, "сами виноваты", - когда на длительном красном сигнале, не в силах дождаться его окончания, начинают пытаться переходить через стоящий в пробке поток машин, но, всё-таки, мне кажется, что безопасность не может (не должна) быть "механической". Всё-таки, я думаю, психологию спешащего искушаемого человека учитывать тоже необходимо.
2. Сильно ухудшился проезд через перекрёсток «Красный проспект - Октябрьская магистраль». Из-за того, что система синхронизации пешеходного светофора у часовни и светофора перед Октябрьской магистралью либо не работает, либо работает плохо. Создаётся какая-то причудливая ситуация: перед светофором у часовни машины стоят на красный свет, пешеходов нет (уже все прошли), отрезок дороги до светофора на перекрёсток тоже пустой, потому что там горит зелёный, и все машины впереди уже уехали. Дальше у часовни загорается зелёный, но на перекрёстке начинает мигать, переключаясь на красный, жёлтый. Пару счастливчиков успевают проехать через перекрёсток, остальные встают. Соответственно стоит вся кавалькада позади, вплоть до Октябрьской. Стоят машины на пешеходном переходе у часовни (потому что не могут ехать из-за светофора на перекрёстке), стоят люди у часовни, потому что им горит красный. Дальше на перекрёстке загорается зелёный, но, немного погодя, у часовни, загорается красный. Поток опять останавливается, хотя зелёный на перекрёстке продолжает гореть. И дальше всё по кругу.
Короче. Мне кажется всем стало хуже. Может быть, я не во всём прав. Не знаю - были ли аварии с пешеходами (тьфу-тьфу) у часовни раньше, до установки светофора, сколько их было, какие; но сейчас, проезжая мимо, постоянно давишь в себе раздражение, и это, очевидно, совсем не на пользу той же безопасности.
Наверное, было бы полезно услышать и другое мнение (если для кого-то комфорт проезда в этом месте и безопасность улучшились).
(А вот интересно: в какой мере безопасность, как мы её понимаем, имеет приоритет над удобством жизни?.. Абсолютный? Или, всё-таки, пытаться найти некоторый сбалансированный вариант?)