Погода: −7 °C
04.12−6...−5пасмурно, небольшой снег
05.12−5...−3облачно, без осадков
  • Наблюдая за новостями в интернете или телевизоре никак не пойму: вроде у нас миллион проблем, абсурдные законы и вообще ничего хорошего, но эти проблемы никто не систематизирует. Вот спроси у обычного человека - "какие 3 вещи нужно исправить в городе, чтобы лично тебе лучше жилось?" - задумается же, почешет затылок и ничего не придумает.

    Мое предложение: каждый участник пишет 3 момента, которые реально можно решить в нашем городе при наличии политической воли губернатора, мэра или представителя президента в СФО (наличие пробок, коррупцию и прочие вечные беды не берем). Нужна именно конкретика. Убрать то, построить это, изменить вот это.

    После того, как определяемся с самыми насущными проблемами - берем всю армию НГСовских формучан и штурмуем онлайн приемные. Приемные мэра, губернатора, полпреда по СФО, да хоть федеральные министерства. Пусть знают что в НСК не все гладко и есть вещи, которые никто почему-то не решает. Я уверен на 100% что факт онлайн обращений фиксируется, а цифра (количество жалоб) передается "наверх". И чем больше жалоб от жителей города, тем сильнее вероятность отставки того или иного руководителя.

    Так давайте поможем нашим управленцам: обозначим городские проблемы, которые нас РЕАЛЬНО волнуют, донесем эти проблемы до властей массовыми обращениями и посмотрим что произойдет?

    У меня есть опыт, когда 1 онлайн заявка решила мою проблему. Реально. Мне перезванивали из мэрии и помогали (был вопрос доступа к очень узкому специалисту при моей хронической болячке). Так давайте попробуем перенести этот опыт на уровень решения городских проблем, а ВДРУГ поможет? В худшем случае мы просто так потратим 5 минут, да мы их и так потратили - я пока писал, а вы пока читали этот пост:улыб:

    Сам не сделаешь, никто не сделает

    Исправлено пользователем MaD (11.09.17 14:24)

  • А где же от Вас, как автора, эти 3 проблемы? :а\?:
    В ответ на: берем всю армию НГСовских формучан
    :biggrin: Опоздали Вы с "армией" года так на 2 минимум.

  • меня 2 волнуют: безумный паркинг обкуренных офисных мажоров по всему центру города и отсутствие генплана и как следствие точечная застройка...нет третья тоже есть - это огораживание домов - запретить немедленно, а кладбищенские оградки снести к лешему

  • чем дольше живу, тем всё больше убеждаюсь в правоте г.Юрченко (многие его замыслы сейчас осуществляются под эгидой "другого человека"). Так Юрченко в своё время говорил, что город будет расти в высоту и в сторону Академгородка. Как мне видится, в обозримом будущем центральную часть попродадут под жилую застройку, а госимущество под коммерцию. А сами власти всё перевезут на ключ-камышенское плато (Ж/Д и авто вокзалы в том числе. Если денег найдут конечно)
    PS это всего лишь моё мнение. Другого объяснения происходящему я не вижу....

  • Для меня ключевые моменты, это:

    1. Неразбериха с ледовой ареной - деньги на нее есть, место есть, а с бумагами ерунда, что стройка аж до 2022 затягивается. Губернатор говорит, что возможно вся стройка отложена будет, т.к. он договориться по статусу земли не может с кем-то там, а значит строить нельзя начинать.

    2. Метро. Поднимите хоть на 5 рублей цену проезда, но давайте строить по 1-2 станции в год.

    3. Здравоохранение. Вот конкретный пример: в наших больницах на унитазах седушек нет, приходится бумагой туалетной дорожку делать и садиться на нее, чтоб не заморозить ничего себе.

    Еще раз:

    В больницах. Нет. Седушек. На. Унитазах :ха-ха!: . А мы про операции говорим высокотехнологичные...

    Сам не сделаешь, никто не сделает

    Исправлено пользователем MaD (11.09.17 17:00)

  • В ответ на: Здравоохранение
    Во-первых, Вы же сами обозначили, что нужна конкретика. А что за проблема такая конкретная - здравоохранение? :безум: Конкретно что?
    Во-вторых, сидушки, всё-таки - от слова "сидеть" (или Вы прям седеете на них?).
    В ответ на: но давайте строить по 1-2 станции в год
    И Вы правда думаете, что флэш-мобом Вы "заставите" строить по 1-2 станции метро в год? :ухмылка:

    На мой взгляд со стороны - одна из основных насущных проблем Нска на сейчас - разобраться с источником вони, и устранить.

  • канализация

  • В ответ на:
    В ответ на: Здравоохранение
    Во-первых, Вы же сами обозначили, что нужна конкретика. А что за проблема такая конкретная - здравоохранение? :безум: Конкретно что?
    Во-вторых, сидушки, всё-таки - от слова "сидеть" (или Вы прям седеете на них?).
    Это как раз была конкретика по здравоохранению. Наши больницы - одна большая развалина, в которой хоть туалет бы сделать нормальным для начала

    В ответ на: но давайте строить по 1-2 станции в год
    Если верить в те слова, которые говорят наши чиновники в интервью, то ситуация такая: либо оставляем стоимость проезда как сейчас и все довольны, но сидим без новых станций априори. Либо, поднимаем стоимость проезда на 3 рубля (1 инфляция, 2 инвестиция в новую станцию) и, наверное, на что-то накопим когда-нибудь. Проблема в том, что жители города крайне негативно реагирую на факт повышения тарифа, поэтому все стараются ценник сдержать. Ну и сидим из-за этого мы без новых станций.

    Так говорят в интервью. Вот я за то, чтобы как-то более массово у людей узнали их готовность и желание. На мой взгляд, переживем рост цен на метро, если это выльется в систематическую стройку.


    В ответ на: На мой взгляд со стороны - одна из основных насущных проблем Нска на сейчас - разобраться с источником вони, и устранить.
    Мож начать с этого попробовать? Собрать адреса онлайн приемных мэрии, полпреда - вообще не вопрос

    Сам не сделаешь, никто не сделает

  • Это ответ на обозначенную мной проблему или Вы свою проблему обозначили?

    Если первое, то в топике по ссылке уже который месяц бьются, но к единому мнению о причине не пришли. В любом случае, определить причину только первый этап, главное - устранить.

  • вон губернатор нюхал при северном ветре, сейчас бывший губернатор нюхает, думаешь проблемы индейцев кого то будут волновать :ха-ха!:

  • Я ничего не думаю. Это у ТС надежда на "армию форума НГС".

  • Парни, один мой пост на модерации сейчас, по поводу вони:

    Давайте напишем всеми неравнодушными обращения в приемные мэрии + полпреда? делов на 5 минут, реально, паспортные данные не требуются

    Сам не сделаешь, никто не сделает

  • Были уже такие предложения. Но кроме автора предложения всем остальным "не досуг", и они продолжили возмущаться в топике.
    Так что насчет армии Вы очень уж погорячились.

  • В ответ на: меня 2 волнуют: безумный паркинг обкуренных офисных мажоров по всему центру города и отсутствие генплана и как следствие точечная застройка...нет третья тоже есть - это огораживание домов - запретить немедленно, а кладбищенские оградки снести к лешему
    Я хоть не в центрах базируюсь, но эти проблемы и меня волнуют. Оградки вообще возмущают.

  • В ответ на: Если верить в те слова, которые говорят наши чиновники в интервью...
    ...то бакланы уничтожают миллиардные постройки, рост зарплат - зло для экономики, а борьба с коррупцией - угроза безопасности государства.
    Чиновникам начхать на вас и ваши проблемы. Они живут в параллельном мире, который с нашим пересекается крайне редко, примерно раз в 4-6 лет.

  • опередил, как раз хотел сказать, что проблема в управлении ))))
    ведь даже то что озвучено уже- невозможно при адекватном руководстве.

  • Опоздали, вот же - 125 идей для города например, теперь только чужие предложения сможете поддержать. Только надо разобраться, где чья поляна тут, мэр здравоохранением ну никак у нас не заведует, это к губернатору, а уж сферы ответственности полпреда, не знают только лишь все.

  • В ответ на: Вот спроси у обычного человека - "какие 3 вещи нужно исправить в городе, чтобы лично тебе лучше жилось?" - задумается же, почешет затылок и ничего не придумает.
    На мой взгляд , 1 , что необходимо городу для его устойчивого развития , выбрать компетентного губернатора .
    2.Приоритетом для нового губернатора должно стать создание системы магистрального городского транспорта .
    Показать скрытый текст
    Новосибирск обречен на преобладающее использование общественного транспорта из-за дефицита осфальта общего пользования, из-за плохой связности улично-дорожной сети . Заторы возростают - падает мобильность населения , транспортной логистики ,тормозит экономика .Большая ошибка в сегодняшней ситуации вкладываться в инженерные сооружения (мосты , развязки и т.д.), теряется драгоценное время и не эффективно для города тратятся средства .
    Скрыть текст

    3.После создания системы скоростного о.т. приступить к созданию скоростного контура улично-дорожной сети .
    "Городская дорога (freeway, motorway, expressway, autobahn...) предполагает разделенные по направлениям проезжие части, планировочно отграниченные от пятна застройки, многоуровневые развязки, лимитированный доступ и наличие свободных, с избыточной пропускной способностью, выходов из города"

  • В ответ на: Для меня ключевые моменты, это:

    2. Метро. Поднимите хоть на 5 рублей цену проезда, но давайте строить по 1-2 станции в год.
    забудьте ужо про эту подземную ляляктричку. дай Зевс, чтобы то что есть не прикрыли, а новое нам не по карману и никогда не будет по карману, даже если тариф поднять не на 5 рублей, а на 50.

  • В ответ на: а новое нам не по карману и никогда не будет по карману
    Как же так, ведь нам говорят что мы стали жить богаче, каждый теперь может купить цветной телевизор, а в магазине глаза разбегаются от количества сортов колбасы.

  • при капитализме решительное "нет" сказали уравниловке. Поэтому Маасква и её жители могут, пАтамуШто работают хорошо , а провинция типа нас должна ещё найти своё место в рынке...ну или нефть с газом на своей территории))

  • 1. Систама общественного транспорта обособленного от остального транспорта, метро, трамвай, ввделенные полосы, чтобы люди час в пробке не проводили.

    2. Обустройство парков на месте зеленых зон.

    3. Благоустройство в целом.

  • 1) Перенести светофоры перед остановками общественного транспорта за остановки. Или остановки за светофорами перед ними. Чтобы транспорт дважды не стоял - на светофоре и на высадке-посадке. А совмещал эти два дела. Видел такое в других городах, гораздо приятнее.
    2) Дать приоритет движению на кольцах перед въездом, что было бы логично и тоже способствует.
    3) А вообще что-то с общественным транспортом надо делать. Только у меня порядка нескольких десятков обращений-жалоб, в ответ отписки и воз на месте.

  • 1. Беспокоит уничтожение парковочных мест в городе и увеличение машин. Например, из последнего на глобусе убрать парковки верх идиотизма, они никому не мешали особо там и были битком забиты, пропускная способность не увеличилась, так как там полоса для мтс, смысл? дурь и только.

    2. вырубка лесов, в частности кудряшовского заказника и заельцовского парка, я понимаю, что мэр и губер и их друзья с другой планеты и им не жить в городе, но может все же поля использовать для застроек, а не жалкие клочки леса, которых в унылом НСО всего ничего?

    3. ливневые канализации, мне то ничего, у меня шноркель есть, а вот плавающие в прямом смысле машины после дождей пугают.

  • В ответ на: 1) Перенести светофоры перед остановками общественного транспорта за остановки. Или остановки за светофорами перед ними. Чтобы транспорт дважды не стоял - на светофоре и на высадке-посадке. А совмещал эти два дела. Видел такое в других городах, гораздо приятнее.
    Как говорит Лёша Навальный "Нам предстоит поменять всё " и , в частности , организацию дорожного движения .
    Вот так должен выглядеть перекрёсток улицы Большевистской и Выборной :

    Светофоры не должны дублироваться на противоположной стороне перекрестка , дабы не стимулировать преждевременный выезд автомобилей на перекрёсток . Автобусы большой вместимости ходят довольно резво и строго по расписанию , благодаря чему(+ меры дестимуляции использования л.а. в городе) , при уровне автомобилизации населения в два раза превышающем наш , дороги свободные .

  • на большевистской-выборной не должно быть такого перекрестка!
    там должен быть достроен мост, который никто достраивать не собирался.

  • В ответ на: Вот так должен выглядеть перекрёсток улицы Большевистской и Выборной :
    Единственный плюс что бросился в глаза у этого перекрестка, это количество транспорта, так наверное было в 90-х на выборной-большевичка.
    А так да, там должен быть мост.

  • В ответ на: Опоздали, вот же - 125 идей для города например, теперь только чужие предложения сможете поддержать.
    Забавно все таки получается , в этом конкурсе лидирует предложение по созданию "умных" остановок , т.е. горожанам не нужен современный комфортный общественный транспорт , а нужны комфортные остановки , чтобы там часами (а то и сутками) время проводить , т.е. опять боремся не с причиной а со следствием .

  • В ответ на: на большевистской-выборной не должно быть такого перекрестка!
    Но тем не менее перекресток там есть , а обустроен он маргинально .
    В ответ на: там должен быть достроен мост, который никто достраивать не собирался.
    Мост-то есть , да не доделанный .

  • На "умные" остановки много денег списать можно, вот их и двигают. А с простых (лавка с навесом) много не выкружишь.

  • В ответ на: Единственный плюс что бросился в глаза у этого перекрестка, это количество транспорта, так наверное было в 90-х на выборной-большевичка.
    Это наше будущее . На наших дорогах не должно быть так много автомобилей как сегодня , но должен быть современный о.т.

  • В ответ на: На "умные" остановки много денег списать можно, вот их и двигают. А с простых (лавка с навесом) много не выкружишь.
    Раньше и этого хватало , а сейчас видно аппетиты растут .

  • В ответ на: На мой взгляд , 1 , что необходимо городу для его устойчивого развития , выбрать компетентного губернатора .
    2.Приоритетом для нового губернатора должно стать создание системы магистрального городского транспорта .
    Показать скрытый текст
    Новосибирск обречен на преобладающее использование общественного транспорта из-за дефицита осфальта общего пользования, из-за плохой связности улично-дорожной сети . Заторы возростают - падает мобильность населения , транспортной логистики ,тормозит экономика .Большая ошибка в сегодняшней ситуации вкладываться в инженерные сооружения (мосты , развязки и т.д.), теряется драгоценное время и не эффективно для города тратятся средства .
    Скрыть текст
    Хочу до конца пояснить свой выше выложенный пост :
    Мировой опыт борьбы с дорожными заторами в мегаполисах однозначен - переориентация горожан в своих поездках по городу с личного транспорта на общественный при этом о.т. должен является привлекательной альтернотивой (являясь современным и скоростным) л.т. . Других вариантов победы над а. пробками не существует .
    Региональные руководители (губернаторы , мэры ) конечно же в курсе этой темы и ситуация с заторами в городах миллионниках по всей сране одинакова . Допустим наш губернатор поехал в Москву и говорит :"Всё достали моих земляков эти 9-ти , да 10-ти бальные заторы на дорогах и мы решили вместо 4-го моста за эти 35 млд. создать в городе систему скоростного общественного транспорта ". Ровно на следующий день он утратит доверие руководства страны !Почему ? Да потому что мы живём в стране с преобладающей сырьевой экономикой . БДА верно заметил на видео выше : "Единственный плюс что бросился в глаза у этого перекрестка, это количество транспорта, так наверное было в 90-х на выборной-большевичка"( правда он не увидел там пользу в экологической составляющей ). Так вот , если горожане пересядут на о.т. , дороги будут полупусты , л. авто будут стоять на "приколе" и спрос на горючее по будням упадет в разы , а это вопрос уже политический - акцизы , налоги , проблемы с реализацией , кормовая база для высших чиновников их друзей и родственников. Я считаю на такую реформу может пойти только губернатор не выдвиженец партии власти . Сегодняшнее руководство будет строить мосты , умные остановки , немножко , при необходимости , разряжать ситуацию с заторами при помощи платных парковок , но радикальной ликвидации заторов не будет , это не выгодно сегодняшней власти . Но тем не менее , необходимо понуждать власть всеми дозволенными средствами работать в наших интересах , в том числе и нашими обращениями и наказами .

  • главной проблемой вижу отсутствие элементарного контроля. почему автобусы чадят - нет контроля! почему автобусы ходят не по расписанию - нет контроля! почему машины бросают где ни попадя - нет контроля! почему строят архитектурное не пойми что - нет контроля! почему жилая застройка душит инфраструктуру - нет контроля за нормами! достаточно политической воли и половина проблем уйдет.

  • Как бы ещё наладить контроль за этой политической волей...

  • Не хватает политической сознательности у народа, понавыбирали в местные парламенты едорасов которые все законы и нормы пишут, а теперь ноют.

  • Не смешите, как будто бы другие другие законы написали)))
    Основная проблема города только в том, что ... Тут вам не Москва.©

  • В ответ на: Основная проблема города только в том, что ... Тут вам не Москва.©
    Основная проблема в том , что мы не хочем отстаивать свои интересы !

  • Получается согласно этой логике, что "свои" интересы хотят отстаивать только жители городов фед.значения?

  • а при чем тут Москва? из перечисленного мной на что требуются финансовые вливания, на отсутствие которых так сетуют наши власти? да ни на что, только прикормленные обидятся и всё.

  • Такое явление как пробки не поддаётся только контролю власти, поэтому если автобус едет через весь город в час пик, из графика легко выпадет. Ну и не думаю, что там сильный ажиотаж на непопулярные маршруты.

  • большинство автобусов в 21 час едут домой. вместо положенных 24. при чем тут пробки? это элементарное несоблюдение условий договора перевозки.

  • :1: от маршрута зависит
    и проблема не в перевозчиках
    проблема в тех, кто организует процесс
    привет всем валериям павловичам и их борзым коллегам, качающим права на штрафстоянках, принадлежащих первым... :biggrin:
    по ГЛОНАСС видно всё, но, никого это не волнует, никаким локтем никого не толкнут :biggrin:

    Пламя Фавора – Тяга из тоннеля на свет, Вьётся укором На слово: Нет!
    Спел и растаял, Слово, как живая вода! Вольная стая, Скажи мне: Да!

  • Может, нанять кого-нибудь, кто за нас будет хотеть?

  • В ответ на: Основная проблема в том , что мы не хочем отстаивать свои интересы !
    дык интересы у нас часто пОпендикулярные. Мне вот хочется снести все оградки могильные в городе, выгнать автомобили из дворов и тротуаров, снести летники, расширить тротуары, восстановить зелень, снести вертикальные бараки и т.п. И много у меня будет сторонников?))))

  • Меня вычеркивайте :biggrin:

  • ну вот и кандидат в мэры с готовой программой)))

  • В ответ на: Получается согласно этой логике, что "свои" интересы хотят отстаивать только жители городов фед.значения?
    Там российская "элита", а им в гадюшнике жить не пристало . А деньги они зарабатывают в том числе и здесь на мусорной концессии , на строительстве 4-го моста . Но мы то должны понимать , что нам 4-й мост не актуален , нам необходимо избавится от заторов в городе , они не дадут развиваться городу и в развитой части мира этот вопрос решается однозначно - путём создания системы именно системы современного общественного транспорта . Положительный опыт отстаивания своих интересов у нас уже есть по тарифам ЖКХ , осталось перенести его в эту сферу . Да к тому же как видно из последних событий судьба всё таки нам благоволит - губернатор ушёл в отставку , теперь осталось выбрать не зависимого (оппозиционного) от Москвы губернатора готового решить эту задачу .

  • В ответ на: Мне вот хочется снести все оградки могильные в городе, выгнать автомобили из дворов и тротуаров, снести летники, расширить тротуары, восстановить зелень, снести вертикальные бараки и т.п. И много у меня будет сторонников?))))
    Вполне адекватные хотелки и сторонников я думаю будет большенсто , главное грамотно подойти к этим вопросам .

  • Знакомьтесь и.о. губернатора А.Травников :

  • если он никого не уволил из тех кто ждал зиму в декабре, то ничего хорошего ждать от него не стоит.

  • а не пора ли нам собрать подписи для закрытия проекта 4го моста и передать его ИО?

  • В ответ на: а не пора ли нам собрать подписи для закрытия проекта 4го моста и передать его ИО?
    Сама по себе идея строительства 4-го моста не плоха , другое дело - несвоевременна , сейчас важнее избавить город от дорожных заторов . А раз есть средства на неактуальный сегодня дорогостоящий проект , то на проект создания системы современного общественного транспорта просто обязаны найти средства . Я считаю нужно именно в таком контексте доводить эту проблему до властей (до депутатов всех уровней , до губернатора , до мэра , до представителя президента). Но беда в том , что до адресатов исполнительной власти письма не доходят , а ответы дают профильные структуры (минтранс) , поэтому к губернатору , например , либо надо попасть на приём , либо массовую акцию провести , или много-много подписей собрать через РОИ или Change.org..Но в любом случае всё это будет идти нам "в зачёт" .

  • можно же не лично, а заявление в администрацию передать и ответ обнародовать.

  • В ответ на: А раз есть средства на неактуальный сегодня дорогостоящий проект , то на проект создания системы современного общественного транспорта просто обязаны найти средства .
    По моему как раз средств нет, раз концессия и плата за проезд.

    А вообще я рад, что Городецкого прокатили. Уже зарвался совсем, после реверанса в пользу сибэко, хотел еще и горский лес продать, под прикрытием ледовой арены.

  • В ответ на: По моему как раз средств нет, раз концессия и плата за проезд.
    как это нет? из 35млрд. - 30 из бюджета.
    В ответ на: хотел еще и горский лес продать, под прикрытием ледовой арены.
    не переживай, локоть допилит и без арены.

  • В ответ на: из 35млрд. - 30 из бюджета.
    Этих денег еще нет, есть только хотели их потратить.

    В ответ на: не переживай, локоть допилит и без арены.
    есть какой то инсайд, или очередное балабольство?

  • В ответ на: Этих денег еще нет, есть только хотели их потратить.
    хотите сказать соглашение заключили без денег?
    В ответ на: есть какой то инсайд, или очередное балабольство?
    предчувствие основанное на последних распродажах.

  • В ответ на: можно же не лично, а заявление в администрацию передать и ответ обнародовать.
    У меня есть сомнения , что мы успеем подписи собрать . Уж слишком востребован г. Травников , пока он будет осваиваться в новой должности , в кремле для него уже новое назначение подготовят .

  • на чем основан ваш довод о новом назначении?

  • как минимум год есть

  • В ответ на: на чем основан ваш довод о новом назначении?
    На биографии , на чём .
    Показать скрытый текст
    За 46 лет жизни Травников успел поработать на нескольких ответственных постах: первым заместителем мэра Череповца (с 2010 по 2012 год), где он, кстати, и родился, первым заместителем губернатора Вологодской области (2012–2014), заместителем полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (2014–2016). Мэром Вологды он проработал меньше года — с ноября 2016-го до сегодняшнего дня.
    Скрыть текст

  • С такой биографией, мож, помягче надо с новым губером, вилами сразу в попу не тыкать?.. А то, неровен час, сделают его в следующий раз местоблюстителем президентского кресла заместо Дмитрия Анатольевича... Или вообще - преемником... :eek:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: как минимум год есть
    Мне понятно как подать обращение индивидуально , не раз это делал (в том числе и по 4-му мосту) , а как собрать подписи коллективно - для меня это проблема . Другое дело собирать подписи через общественную организацию , желающие подъехали , поставили подпись и можно в приёмную передавать ...

  • Кстати по развитию метрополитена можно здесь голосовать .

  • В ответ на: а не пора ли нам собрать подписи для закрытия проекта 4го моста и передать его ИО?
    Вчера передал обращение с двумя десятками подписей в приёмную и.о.губернатора Травникова А.А. вот такого содержания :
    Показать скрытый текст
    Обращение


    Уважаемый, Андрей Александрович, без преувеличения, главной проблемой Новосибирска сегодня являются автомобильные заторы на городских улицах .В мировой гордской практике известен только один эффективный способ борьбы с системными автомобильными заторами - переориентация горожан в своих поездках по городу с личного на общественный транспорт. Новосибирск обречён на преобладающее использование общественного транспорта из-за неразвитости улично-дорожной сети, из-за её плохой связности. Заторы тормозят развитие экономики города, падает мобильность горожан, страдает транспортная логистика .
    Причина возникновения пробок в городе-дефицит асфальта общего пользования. Если в Москве эта цифра составляет 28 кв.м. на один автомобиль, у нас она примерно такая же. В американских городах , где созданы не плохие условия для всеобщей автомобильной мобильности эта норма составляет порядка 200кв.м. на автомобиль. Понятно,что увеличить в 7 раз площадь асфальта общего пользования городу не под силу в обозримом будущем, на это не хватит ни денег, ни территории, ни общественного согласия. В 80 годах у нас спрос на асфальт о.п. был примерно , как сейчас в американских городах и ясно, что тогда можно было строить мосты. Сегодня же такое строительство выглядит крайне не разумной тратой средств и потерей времени, а для горожан ещё и является стимулом для пересаживания на личный транспорт. Ежегодно городской автопарк увеличивается, а значит, пробки будут всё плотнее и продолжительнее , что никак не улучшит условия жизни жителей города.
    К сожалению, проблему пробок почти всем крупным российским городам не удалось избежать, как сделала, например, это Прага . Чехи учли опыт развитых городов столкнувшихся с проблемой автомобильных заторов в середине прошлого столетия и поступательно внедряли их передовой опыт у себя, благодаря чему, город по сей день не знает серьёзных заторов, хотя количество автомобилей на 1000 человек у них почти в два раза больше, чем у нас.
    1.Им хватило мудрости и они не стали "реформировать" свой общественный транспорт оставив его муниципальным ;
    2.Постоянно расширяют сеть магистрального о.т. (метро-уже 60 станций при численности населения 1,3 миллиона человек);
    3.На въездах в город и обязательно на конечных станциях метро построили перехватывающие парковки для иногородних ;
    4.Ввели повременную оплату сквозного проезда (билет действителен на любом муниципальном о.т. в течении оплаченного времени);
    5.Серьёзно улучшили связность улично-дорожной сети ;
    6.В городе построили сеть вылетных автодорог ;
    7.Ввели режим платной парковки .
    Очень показателен опыт нормализации обстановки в городе, на примере Сингапура:"Небольшая группа специалистов островного города-государства Сингапура сумела вырвать общественный транспорт из цепких объятий общего транспортного потока мегаполиса. Это и выделенные полосы для автобусов, и организация их движения по встречным полосам в часы пик, и запуск системы скоростных автобусов повышенной комфортности и светофорное сопровождение общественного транспорта. Все усилия реформаторов-транспортников предпринимались ими только с одной целью – ускорить передвижение сингапурцев и их гостей по родному городу, сделать этот процесс максимально быстрым и приятным ".
    При выборе способа перемещения по городу горожане руководствуются тремя факторами: комфортность поездки, ее стоимость и скорость. При нынешнем уровне доходов значительная часть горожан может позволить себе автомобиль, пускай подержанный, поэтому уровень автомобилизации зависит от выгодности перемещения по городу на автомобиле в сравнении с общественным транспортом. Для борьбы с пробками задача города состоит в том, чтобы сделать перемещение на общественном транспорте быстрее, дешевле и сравнимым по комфортности с автомобильным. Для этого необходимо придерживаться чёткого плана :
    1.Прекратить затратное строительство новых мостов , развязок и расширение дорог , которое в лучшем случае перемещает затор ровно до следующей узкой улицы, а в худшем - привозит в центр города еще больше автомобилей. Необходимо радикальное перераспределение бюджета в сторону общественного транспорта, в первую очередь наземного ;
    2.Создать систему скоростного о.т. соединив станции метро линиями лёгкого метро и скоростного автобуса, в зависимости от городских условий (от пассажиропотока, наличия перспективных транспортных коридоров), с наиболее густонаселёнными окраинами города. При этом необходимо иметь ввиду, что наземный скоростной общественный транспорт в разы менее капиталоёмкий чем метро и обладает достаточной провозной способностью для городов с населением до 4 миллионов человек ;
    3.После выполнения первых двух пунктов при необходимости ввести режим платной парковки в центральной части города ;
    4..После выполнения первых двух пунктов вернуться к перераспределению бюджета в пропорции 50% на общественный транспорт 50% на городские дороги "Городская дорога (freeway, motorway, expressway, autobahn...) предполагает разделенные по направлениям проезжие части, планировочно отграниченные от пятна застройки, многоуровневые развязки, лимитированный доступ и наличие свободных, с избыточной пропускной способностью, выходов из города". Достроить под вылетную магистраль (городскую дорогу) Бугринский мост с выходом на Ордынское шоссе и Восточный объезд. Приступить к проектированию и реализации второго (скоростного) контура улично-дорожной сети, у нас сейчас есть только улицы, в развитых городах два контура-улицы и дороги.
    К сожалению, сегодня мы видим, что город пошёл по варварскому пути не предложив горожанам альтернативы в виде современного общественного транспорта,а начал применять ограничительный формат использования личных автомобилей в городе, в виде платного парковочного пространства .
    Мы требуем прекратить реализацию проекта строительства четвёртого мостового перехода через реку Обь в Новосибирске, а эти средства направить на создание системы, именно системы современного общественного транспорта в городе.
    Скрыть текст
    Кого волнует данная тема , можете сделать тоже самое .

  • денег на мост уже не дадут))))

  • П. 9.
    Пока только сроки сдвинули . Но ведь нам важно обозначить проблему , а точнее приоритеты .

    Исправлено пользователем Vitt (21.10.17 23:24)

  • П. 9.
    Ротенбергу скорее всего дадут . Движуха идёт . Хорошо бы и нам поучавствовать.

    Исправлено пользователем Vitt (24.11.17 00:22)

  • поучаствовали))))

  • нас там спрашивать никто не собирается...
    вся движуха п мосту проходит под лозунгом " не дай украсть деньги в другом месте!"

  • ну от свалки то отбились же...

  • В ответ на: нас там спрашивать никто не собирается...
    Тут же ещё важно донести до обывателя в каком месте его дурачат и где его интерес .Надо же понимать , что интерес горожанина в том , чтобы ему было удобно жить в этом городе , а интерес текущей власти , срубить побольше откатов , дать заработать нужным людям на гигантских инженерных проектах и чтобы не в коем случае не пострадал топливный бизнес (это у нас всё и доходы в бюджеты всех уровней , и дорожные фонды) .Так вот если мы создаём современный общественный транспорт в городе - для горожан это благо , а строительный и топливный бизнес "проседают", т.к. количество автомобилей на улицах города уменьшается и , соответственно ,спрос на топливо падает , но ладно ,если только в нашем городе , а если за нами последуют другие города ???Тогда-то точно, стране придётся слазить с нефтяной иглы и переходить к развитию промышленности , производить трамваи R1 , автобусы большой вместимости на экологическом топливе , строить для них инфраструктуру . Голосуйте за Новосибирск - город удобный для жизни на change.org .

  • Да, если б такой трамвай проехал мимо, я б подумал - инопланетяне)) А change.org - порочный ресурс, по-моему, его кто-то из "властей" смотрит разве? Есть аналогичный в наших госуслугах, лучше уж там. То есть тут))

  • В ответ на: А change.org - порочный ресурс, по-моему, его кто-то из "властей" смотрит разве? Есть аналогичный в наших госуслугах, лучше уж там. То есть тут))
    change.org не обязательно смотреть он сам направляет петицию адресату , которого указывает составитель петиции . Другое дело ,желательно , чтобы она попала им до 6 декабря , т.е. до даты подписания концессионного соглашения .
    На change.org голосовать может любой , а на сайте РОИ , только зарегистрированные на госуслугах .На РОИ , к тому же , голосование длится 1год , только потом инициатива рассматривается комиссией и направляется профильному адресату и то если эта муниципальная инициатива наберёт не менее 5% голосов от численности зарегистрированного там населения .

  • Не знаю, не знаю... Всё это суета, пора вилы уже расчехлять...

  • Вот как проблему дорожных заторов решает Москва при ,практически неограниченных возможностях городского бюджета .Для нашего города ,с его нищим бюджетом ,первое что должен сделать город ,отказаться от строительства 4-го моста в пользу расширения внеуличного общественного транспорта (метро и скоростного трамвая).

  • В ответ на: проблему дорожных заторов решает Москва
    В маскве проблемы пробок бич нерешаемый. Она физически не в состоянии каждый день прокачивать 20 млн. И все эти блаблаблю ни ап чём. Еще 3-5 млн. остановит маскву навечно. Решение только одно. Регионы. И европейский опыт смотрим. И японский с китайским.

  • В ответ на: Еще 3-5 млн. остановит маскву навечно.
    С таким распределением бюджетных средств, скоро вся Россия переедет в Москву. Другого выхода нам не оставляют, территория страны сожмется до МКАД, масква это черная дыра.
    Все хотят жить хорошо.
    Как там самизнаетекто говорил? граница России нигде не заканчивается? Ну-ну.

  • Согласен, с такой огромной территорией, мы так позастроили свои города, что единственный для нас способ обеспечить их живучесть ,это обратиться к жесткому опыту Сингапура или Токио ,т.е. опережающее развитие о.т. с последующим сознательным ограниченим спроса на пользование улично-дорожной сетью. В сингапурское меню входит Vehicle Quota System, предусматривающая возможность покупки автомобиля исключительно при наличии ваучера, приобретенного на городском аукционе. Его аукционная цена зачастую в 2-3 раза превышает цену автомобиля в салоне. Там же применяют и высокотехнологичную схему pay-as-you-go-tax, когда автомобилист платит за каждый километр пробега по дифференцированным ставкам, зависящим от места и времени поездки и фактической загрузки дорогиВ Токио наряду со стандартными механизмами платности (парковка, дороги) применяется еще и дополнительное административное ограничение: вы сможете зарегистрировать автомобиль только при наличии документа, подтверждающего наличие собственного парковочного лота по месту жительства..Подобные ограничения и их поэтапное ужесточение - вопрос политического выбора власти и городского сообщества.

  • В ответ на: обратиться к жесткому опыту Сингапура или Токио
    Вы видали ихние дороги? Сколько уровней? Сколько развязок и какие? Япония и Сингапур густонаселенные оч.малые территории. Скорее нужно смотреть в Америку, Канаду, Китай. Но все одно уткнётся в экономику. Увы. 2/3 территории рф населено 17% населения. И оч. сомнительно, что за Уралом вообще будет работать агломерационный эффект. Те же американцы с европейцами бросились в свое время строить дороги в городах и менять дорожную инфраструктуру. Сейчас всё кардинально изменилось. Детройт вечно пустой. Пробок нету. Хоть боком катись. И метро ему без нужд.
    Вопрос, что вообще останется за Уралом ч/з 10-20 лет. И в СССР, когда производств было много больше, с колоссальным грузооборотом пробок не было в Н-ске. Такой вот странный парадокс. Нужно менять саму концепцию. Строительство в городе складов и гипермаркетов к добру не приводит.

  • В ответ на: Вопрос, что вообще останется за Уралом ч/з 10-20 лет.
    Как не крути, экономически жить на территории Сибири, Якутии итп нет никакого смысла.
    И ни кто этого не изменит, кроме глобального изменения климата.
    СССР принудительно развивал и что толку, как Детрой все вымирает. В том числе и заводы.

  • В ответ на: Вы видали ихние дороги? Сколько уровней? Сколько развязок и какие?
    В Японии на уровне четвертого этажа может идти электротранспорт, а на уровне шестого — автомобили.Это элементы двухконтурной сети. На улице стоят дома, магазины, по тротуарам ходят люди; там установлены светофоры и автомобили ездят медленно. А второй контур — это дороги, то, что американцы называют «фривеи», англичане — «моторвеи». Они отдалены от пятна городской застройки, там нет домов и пешеходов. Так устроены крупные города в большинстве стран мира. У нас возможность построить двухконтурную сеть была в начале 1990-х, когда города стали насыщаться автомобилями, но мы ею пренебрегли. Сейчас этого уже не сделать-транспортный коллапс уже близок .
    В ответ на: Скорее нужно смотреть в Америку, Канаду, Китай.
    По американскому стандарту середины 20-го века треть города отдавалась под улицы и дороги; в самом патологическом случае (например, в Лос-Анджелесе, Детройте) еще треть — под парковки. То есть город строился для автомобилей ,такой город не удобен для жизни и американцы сейчас от такой концепции отказались в пользу европейской.
    В Европе велись отчаянные споры о том, как должен развиваться город в эпоху автомобилизации. В результате стала доминировать концепция сбалансированной мультимодальной транспортной системы, сформулированная немецкими учеными в 1960-е годы. Идея была такая: Германия богатеет, автопром развивается, граждане любят машины, поэтому уровень автомобилизации должен повышаться, но при этом города нельзя уродовать по американскому типу. Значит, надо отучить население ездить в центр на автомобиле. Чтобы этого добиться, повысили цену нахождения автомобиля в центре и создали систему приличного общественного транспорта, которым можно пользоваться без ущерба для своих интересов. Если в американских городах общественный транспорт был социальным сервисом для престарелых, инвалидов и бедных, то в немецкой концепции он стал действительно общественным — то есть удобным для всех, в том числе для автовладельцев. Все это сформировало абсолютно иной облик города.
    В ответ на: И в СССР, когда производств было много больше, с колоссальным грузооборотом пробок не было в Н-ске. Такой вот странный парадокс. Нужно менять саму концепцию. Строительство в городе складов и гипермаркетов к добру не приводит.
    Сегодня автомобилей в городе уже перевалило за 600000 ,а асфальта общего пользования стало чуть больше чем в 80-е годы, т.е. на один авто приходится где-то 33 м.кв. асфальта о.п. это один из худших показателей в мире .В условиях финансового диффицита и учитывая мировой опыт выход только один-все средства направлять на создание системы современного о.т. с последующей переориентацией на него горожан .

  • В ответ на: СССР принудительно развивал и что толку, как Детрой все вымирает. В том числе и заводы.
    У нас вымирание идёт по всей территории страны ,деревни исчезают ,малые города тоже -народ едит в крупные города , следующий этап -из миллионников в Москву и Питер. Вот например Волгоград:

    Липецк:

    Рубцовск:

    Киселёвск,Прокопьевск и этот список можно продолжать и продолжать ...

  • Так это естественный процесс вызванных технологическим развитием.

  • Это что это за такое технологическое развитие ,когда всё население страны стремитcя в два города?

  • П. 9.
    Автоматизация, которая лишает работы 90% производственного населения. Остаются только услуги, а услуги востребованы только при очень высокой плотности населения. Кому нужны парикмахеры собак в деревне, кто за эту х... платить будет?

    Исправлено пользователем Vitt (19.02.18 11:12)

  • Про автоматизацию у нас в стране вы матушке своей рассказывайте ,может поверит. А вот здесь поставьте свой лайк для успокоения совести .

  • В ответ на: Про автоматизацию у нас в стране вы матушке своей рассказывайте ,может поверит.
    Один-три мега-агрохолдинга а-ля "Мираторг", способы обеспечить всю страну продовольствием и еще на экспорт работать. Остальным рынка не будет. Это последствия автоматизации. Еще рассказать?


    В ответ на: А вот здесь поставьте свой лайк для успокоения совести
    А каким способом вы хотите противодействовать, расскажите?

  • В ответ на: экономически жить на территории Сибири, Якутии итп нет никакого смысла.
    Вопрос целеполагания. Для извлечения ренты здесь хватит 1.5-2 млн. населения. Если развивать, то нужно кем то заселять и создавать инфраструктуру. Для этого опять же нужно понимание целей. Да и желающих ехать на территории вечной мерзлоты пойди найди.

  • В ответ на: оздание системы современного о.т. с последующей переориентацией на него горожан .
    Так и я за. Только не будет этого. 25 лет нет . Сейчас состояние путей такое....сами видите.... Всё нужно делать по новой. А денег нет....

  • Осталось дело за малым, придумать цель. И объяснить 80% населения живущим на западе страны, почему они ради этой цели должны трудится на благо развития севера и Сибири.
    У вас хотя приблизительно цель то такая есть?

  • Как это денег нет -на 4-й мост же есть и большинство уже понимает ,что это просто развод на деньги горожан ,придётся немного подождать пока большинство поймёт как решать проблему с заторами в городе и самый короткий путь к этому пониманию лежит через выборы оппозиционных текущей власти губернатора и мэра хорошо понимающих как должен развиваться современный мегаполис .

  • 26 миллиардов федеральный грант, ну еще 4 областной бюджет. Итого 30 ярдов.
    При том что строить метро стоит 4 ярдов за станцию и километр метро от 4 до 7 за км.
    2 км метро плюс станция это от 12 до 18 ярдов.
    Итого две станции, которые не спасут Новосибирск.
    При том что мосты надо ремонтировать.
    Ну харе фантазировать, надо хоть немного считать еще.

  • В ответ на: 26 миллиардов федеральный грант, ну еще 4 областной бюджет. Итого 30 ярдов.
    При том что строить метро стоит 4 ярдов за станцию и километр метро от 4 до 7 за км.
    2 км метро плюс станция это от 12 до 18 ярдов.
    Итого две станции, которые не спасут Новосибирск.
    Две станции не спасут ,а вот проект скоростного трамвая пришёлся бы кстати и стоит не так дорого, и весьма эффективный .А четвёртый мост это кормушка для друга президента .Мировая городская практика говорит о том, что решения проблемы автомобильной мобильности дорожно-строительными средствами не существует.

  • В ответ на: Две станции не спасут ,а вот проект скоростного трамвая пришёлся бы кстати и стоит не так дорого, и весьма эффективный .
    Откуда информация про "не так дорого", от сказочника Ксензова в предвыборный период?
    Из статьи
    В ответ на: «В мировой практике 1 км линии метрополитена мелкого заложения стоит 100 млн евро (4 млрд руб.), средняя стоимость километра для скоростного трамвая стоит от 10 до 50 млн евро, то есть в 2–5 раз дешевле»
    4 станций скоростного трамвая спасут Новосибирск?

  • В ответ на: Откуда информация про "не так дорого", от сказочника Ксензова в предвыборный период?
    Вы ленитесь читать ,а я вам всё должен разжёвывать:Стоимость строительства трамвайного коридора намного дешевле, чем метро. «В мировой практике 1 км линии метрополитена мелкого заложения стоит 100 млн евро (4 млрд руб.), средняя стоимость километра для скоростного трамвая стоит от 10 до 50 млн евро, то есть в 2–5 раз дешевле», — рассказывает Михаил Никулин(доцент кафедры электротехнических комплексов НГТУ и идеолог проекта скоростного трамвая в Новосибирске).
    Сейчас планируется построить три ветви скоростного трамвая: от площади Маркса до ОбьГЭС, от площади Маркса до «Толмачёво» (через Западный жилмассив и новый Экспоцентр) и от площади Калинина до Пашино (через «Родники» и «Снегири»).
    Здесь есть вся информация по о.т. его стоимости и т.д.Вукан Вучик(урбанист, профессор Пенсильванского университета). Презентация отчета агентства Городские проекты в Омске .если посмотрите, вопросов вообще никаких не останется :

    В ответ на: 4 станций скоростного трамвая спасут Новосибирск?
    Там же ясно написано ТРИ ВЕТКИ .

  • В ответ на: Там же ясно написано ТРИ ВЕТКИ .
    Откуда три ветки, если стоимость моста это 4 - 8 станций вашего трамвая?

  • Крайний раз за мост хотели 40 лярдов, по вышеприведённым оценкам это 10 км метро, или 20..50 км скоростного трамвая. От пл.Маркса до ОбьГЭСа и Толмачёво по ~15 км, от пл.Калинина до Пашино ~10 км.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: Крайний раз за мост хотели 40 лярдов
    Из них государство дает только 30. Вряд ли будет концессия на метро.
    10 км по минимум и московским расценкам, без станций. Реальная цифра будет 4 км + две станции.

    В ответ на: или 20..50 км скоростного трамвая
    По тем же утверждениям из статьи, трамвай всего в 2 реально, 5 раз (теоретически) дешевле метро.
    Расчетом докажите? 20-50 км? Или так сказал слово и не в ответе?

  • В ответ на: Осталось дело за малым, придумать цель.
    Не нужно ничего придумывать. Всё давно есть. Либо развитие и создание для того экономических программ, либо пусть все дальше деградирует и исдыхает.

    В ответ на: И объяснить 80% населения живущим на западе страны, почему они ради этой цели должны трудится на благо развития севера и Сибири.
    Дело в том, что кроме Москвы и С-Петербурга население на западе живет ничуть не лучше Сибири. Большинство регионов банкроты. И в настоящее время именно Сибирь и кормит запад. Будь иначе, запад (т.е. центральная часть рф до Урала) вытянула бы почти всё население зауралья.
    Для развития Сибири и перенаправления миграции в Сибирь и Д. Восток, нужно справедливо распределять средства, вводить квоты для мигрантов СНГ ( направить потоки в зауралье), создавать свободные экономические зоны вплоть до оффшорного типа.
    Все решения есть давно. Просто в рф они никому не надо.

  • В ответ на: Либо развитие и создание для того экономических программ
    Какой то набор слов, для чего, каких?
    Давайте конкретно, что, зачем и почему для чего?


    В ответ на: Дело в том, что кроме Москвы и С-Петербурга население на западе живет ничуть не лучше Сибири.
    А вы им хотите навязать еще и из-за Сибири ухудшить свою жизнь?

    В ответ на: И в настоящее время именно Сибирь и кормит запад.
    Не Сибирь, а 5-10 % населения Сибири, остальные не нужны. И очень дорого обходятся экономически. Это если смотреть объективно.


    В ответ на: Для развития Сибири и перенаправления миграции в Сибирь и Д. Восток
    Зачем их развивать?

  • В ответ на: Зачем их развивать?
    Зачем тогда эти территории нужны?

  • В ответ на: Какой то набор слов, для чего, каких? Зачем их развивать?
    вы очень точно передали состояние существующей нынешней "власти" (всех уровней и мастей). Остается добавить: пусть все будет как есть. Не надо ничего делать.

    В ответ на: Давайте конкретно, что, зачем и почему для чего?
    И я хотел бы узнать. И этот вопрос надлежит задать "властям" опять же. Если вас интересуют экономические модели, то их с избытком. Если направления, то и их хватает. Некоторые я указал.
    Но всё суть бессмыслица, если взят курс на п.1 вашего повествования.

  • В ответ на: Зачем тогда эти территории нужны?
    Парадокс в том, что 90% таких территорий. И текущий тренд "управления" прямо указывает : не нужны.

  • В ответ на: Зачем тогда эти территории нужны?
    За тем что с них можно получать ресурсы вахтовым методом. Это экономически выгодно, в отличии от строительства и соджержания инфраструктуры в тяжелых условиях не понятно для чего.

  • В ответ на: вы очень точно передали состояние существующей нынешней "власти" (всех уровней и мастей).
    Остается добавить: пусть все будет как есть. Не надо ничего делать.
    Вы правы, я очень точно передал, только не состояние власти, а экономическое положение России в мире в принципе, не только сейчас, а всю историю за исключением короткого периода СССР.
    У СССР не было альтернативы кроме как развивать, он идеологически противостоял всему миру, и то это был очень короткий сталинский период.

    В ответ на: И я хотел бы узнать. И этот вопрос надлежит задать "властям" опять же.
    Это же вы требуете развития? Вам и отвечать, ради чего?

    В ответ на: Если вас интересуют экономические модели, то их с избытком.
    Ну хоть одну? А то все кистью водите слова говорите, а конкретики 0

  • В ответ на: Парадокс в том, что 90% таких территорий. И текущий тренд "управления" прямо указывает : не нужны.
    Вы либо мною переоценены и я вам зря приписал разум. Либо хотели сказать что население 90% на этих территориях не нужно.
    Вы понимаете отличие?

  • В ответ на: что население 90% на этих территориях не нужно
    Политика метрополии по отношению к колониям. Москва в РФ это то же самое, что США в мире.
    Таким образом нужно убрать промежуточные звенья и прямо сказать, 90% населения планеты не нужны, весь качественный человеческий материал сосредоточен в США. Это объясняет мировые тенденции. В принципе так оно и происходит.
    Нужно выбирать, переселяться в мировую метрополию, региональную метрополию, или вымереть.

    Исправлено пользователем OLDMAN (19.02.18 12:07)

  • В ответ на: Таким образом нужно убрать промежуточные звенья и прямо сказать, 90% населения не нужны
    Нельзя так сказать, можно как я сказал. 90% населения Сибири не нужны в Сибири, но нужны в развитых регионах. Причем нужно даже больше чем есть, миллионов 200-300 надо. Но нужно там где выгодно и дешевле вести экономическую деятельность и строить инфраструктуры.
    Такова современная экономика.
    Без идеи зачем осваивать Сибирь к этому все и сведется, рано или поздно. Скорее рано.

  • В ответ на: Это же вы требуете развития?
    Ну все не так однозначно. Во первых нужно понять жизнь или смерть. И это предмет серьезной общественной дискуссии. Каждый житель региона предпочтет развитие деградации.

    В ответ на: слова говорите, а конкретики 0
    Не все так просто. Это вытекает из п.1. С экономическими моделями у местных "управленцев" дела плохи. Это факт. Напр.: лет 10 назад носились с идеей логистического центра всея Сибири и Д. Востока. Правда не сказали чего собрались логистировать и куда. Итогом понастроили миллионы кв.м. складов в городе, которые на 70% сейчас складируют воздух. Дорожную структуру и вовсе не стали делать, забив город транзитным транспортом.
    До этого строили ТЭЦ на западном направлении, которая к середине строительства стала не нужна.

    Сибирь богатый регион не только нефтью и газом. Вот соседний Алтайский край живет на дотации 20 лет. Почему? Всё есть же. И природа разнообразная и земли в изобилии. Но что то идёт не туда.
    Вот в Норвегии с Финляндией и Японией с Ю. Кореей туда, а здесь нет.
    Конкретику должны предлагать сообщества экономистов с детальным расчетом программ. Есть такие? Пока слышно "затянем подвязки/сплотимся/вкруг враги". Это характерно для деградирующих систем.
    Вернувшись к вашему посылу ненужности, мы приходим в вывод, что 90% территории не нужные. Что делать с этим? Ситуация выживания поставит эту дилемму полномасштабно в ближайшие годы. Пока читается прямой ответ: всё, не приносящее сиюминутную прибыль здесь и сейчас, должно исдохнуть. Это та самая модель "кочевника", о коей и велась речь выше. В такой модели останутся Москва, С-Петербург, Краснодарско-Ставропольский края и несколько углеводородных регионов за Уралом.
    Возможно встанет другая проблема. Станет нечего есть.

  • В ответ на: 90% населения Сибири не нужны в Сибири, но нужны в развитых регионах.
    Правда? А в каких регионах развитых таких? Кроме Москвы? Вы будете приятно удивлены, но большинство этого населения не вписывается в текущую модель кроме разнорабочих. Кто вписывается уехал давно. Вы сейчас в сельских регионах не сможете найти ни операторов, ни обслуживающий персонал на обрабатывающие и перерабатывающие комплексы. Их нет. Что делать?

  • В ответ на: Ну все не так однозначно. Во первых нужно понять жизнь или смерть. И это предмет серьезной общественной дискуссии. Каждый житель региона предпочтет развитие деградации.
    Опять лозунги, и ни слова конкретики.



    В ответ на: Не все так просто. Это вытекает из п.1. С экономическими моделями у местных "управленцев" дела плохи. Это факт. Напр.: лет 10 назад носились с идеей логистического центра всея Сибири и Д. Востока. Правда не сказали чего собрались логистировать и куда.
    Возможно дублер шелкового пути хотят строить.
    Речь про это по крайней мере идет давно.

    В ответ на: Сибирь богатый регион не только нефтью и газом. Вот соседний Алтайский край живет на дотации 20 лет. Почему? Всё есть же.
    Нет не все, рынков сбыта нет.


    В ответ на: И природа разнообразная и земли в изобилии. Но что то идёт не туда.
    Математика? Что то делать в Сибири дороже чем в других регионах.


    В ответ на: Вернувшись к вашему посылу ненужности, мы приходим в вывод, что 90% территории не нужные.
    Во первых мой посыл не такой, а во вторых он не мой. А объективная экономика. Даже в той же Норвегии при ее площадях, есть густонаселенные территории, а есть территории где люди не живут, а только добыча идет.


    В ответ на: Пока читается прямой ответ: всё, не приносящее сиюминутную прибыль здесь и сейчас, должно исдохнуть.
    Какая ни сиюминутная прибыль от инфраструктуры в Сибири?

    В ответ на: Возможно встанет другая проблема. Станет нечего есть.
    С чего ради то? Западная часть прокормит население да еще и на экспорт отправит.

  • В ответ на: Кроме Москвы? Вы будете приятно удивлены, но большинство этого населения не вписывается в текущую модель кроме разнорабочих.
    Я уже говорил, только услуги.
    Рабочие не нужны в таком количестве.

    В ответ на: Вы сейчас в сельских регионах не сможете найти ни операторов, ни обслуживающий персонал на обрабатывающие и перерабатывающие комплексы. Их нет. Что делать?
    там где это выгодно прекрасно завозятся вахтой, а там где не выгодно, там оно понятно жить и не должно.

  • В ответ на: Возможно дублер шелкового пути хотят строить.
    Хоть 1 прибыльный мегапроект есть? И да, КНР 90% груза перевозит морем.

    В ответ на: Нет не все, рынков сбыта нет.Что то делать в Сибири дороже чем в других регионах.
    Да. Что мешает разрабатывать системы, которые позволят делать конкурентные товары? Ничего. Кроме негодной системы, в которой невозможны никакие системы кроме перераспределения.
    И вот еще что. Израиль тоже так себе место для животноводства с точки зрения дороговизны. И Норвегия с Финляндией тоже. А Япония вовсе ад.
    В ответ на: Западная часть прокормит население да еще и на экспорт отправит.
    Нет. Не накормит. Сейчас не кормит. Разве что население сократить....

  • В ответ на: И да, КНР 90% груза перевозит морем.
    Что не мешает им запустить мега-проект, - один пояс один путь.


    В ответ на: Да. Что мешает разрабатывать системы, которые позволят делать конкурентные товары?
    Мешает математика, в другом месте делать конкурентные товары выгоднее.


    В ответ на: И вот еще что. Израиль тоже так себе место для животноводства с точки зрения дороговизны.
    У Израиля выбора нет, как не было у СССР.


    В ответ на: И Норвегия с Финляндией тоже. А Япония вовсе ад.
    Все эти страны по климату и логистики далеко не Сибирь.
    Из Норвегии и Финляндии на велике можно в германию уехать.
    Из Сибири на поезде сдохнешь ехать.

    Япония - теплая страна с высокой плотностью населения с морской логистикой.

    В ответ на:
    Нет. Не накормит. Сейчас не кормит. Разве что население сократить....

    Уже давно кормит. И местных скоро выдавит совсем.

  • Я верно понял, что вы предлагаете население зауралья оставить как есть?

    Не совсем понял кто кого кормит. Если речь о центральной рф до Урала, так нет же. Не кормит она. Только 2 края и все. Их мало. Остальные еле душа в теле, многие хуже чем зауралье. Климат тоже холодный и местами хуже Сибири. Много облачности.

  • В ответ на: Я верно понял, что вы предлагаете население зауралья оставить как есть?
    Я не чего не предлагаю, я спрашиваю, - для чего вкладываться в развитие именно Сибири, в край ссыльных и катаржных?

    В ответ на: Не совсем понял кто кого кормит. Если речь о центральной рф до Урала, так нет же.
    Так да же. Загуглите, - "крупнейшие агрохолдинги РФ", а потом зайдите в магазин и посмотрите что и чье на полках.


    В ответ на: Не кормит она. Только 2 края и все. Их мало.
    Их даже слишком много.

  • В ответ на: Что не мешает им запустить мега-проект, - один пояс один путь.
    Кому? Тыщу контейнеров прокатили за 5 лет? Так 1 контейнеровоз тянет 10-30 тыс. На территории рф нет инфраструктуры на прокачку таких объемов. Да и риски несопоставимы. С учетом меняющегося технологического тренда и не нужна такая инфраструктура.

  • В ответ на: Кому?
    Китаю же.

  • В ответ на: для чего вкладываться в развитие именно Сибири
    Ну вот да. Это вопрос. И не только ведь Сибирь на кону. И Д.Восток. И Урал. И все что до него. Зачем? Так и рассуждают "бизнесмены" всех уровней и мастей. Российские. В цивилизованном мире давно поняли, что территория не кормушка. На ей живут люди. Люди хотят удовлетворять базовые потребности. Перераспределительные конструкции разрушаются. Аргентина из 2 экономики мира превратилась в его периферию. Япония наоборот. США из раздираемой внутренними противоречиями набора территорий. Германия опять же. А где Калининград? А ведь мог бы и жить еще....
    А население куда денем?

  • В ответ на: В цивилизованном мире давно поняли, что территория не кормушка.
    Ну да, там элфы живут.

  • В ответ на: П. 9.
    Парадокс в том, что 90% таких территорий. И текущий тренд "управления" прямо указывает : не нужны.
    Эх вот в лицо бы нашим политиканам такое сказать, чтобы те кто над ними стоит наконец то очнулись.

    Исправлено пользователем Vitt (19.02.18 18:52)

  • В ответ на: Откуда три ветки, если стоимость моста это 4 - 8 станций вашего трамвая?
    Общая протяженность линий составит около 39,6 км. Все три линии предполагается построить за 5-7 лет.Общая стоимость проекта составит около 15 млрд руб. Из них 12 млрд руб., по соглашению с мэрией, выделят частные инвесторы, крупнейшие из которых - "Европейский банк реконструкции и развития" и "Внешэкономбанк". Стоимость одного километра трамвайной линии составляет 500-800 млн руб. Один из разработчиков проекта доцент кафедры электротехнических комплексов НГТУ Михаил Никулин объяснил столь высокую цену необходимостью строительства мостов и развязок, чтобы трамвай мог избежать лишних остановок. Окупиться трамваи должны в течение 15 лет.
    Ну если разругаться со всем миром и продолжать курс на обогащение "'элиты", средств на такие проекты точно не найти .Скорее это проекты будущей власти.

  • В ответ на: Общая протяженность линий составит около 39,6 км. Все три линии предполагается построить за 5-7 лет.Общая стоимость проекта составит около 15 млрд руб. Из них 12 млрд руб., по соглашению с мэрией, выделят частные инвесторы, крупнейшие из которых - "Европейский банк реконструкции и развития" и "Внешэкономбанк".
    А что не выделили то?


    В ответ на: Ну если разругаться со всем миром и продолжать курс на обогащение "'элиты", средств на такие проекты точно не найти.
    Ну конечно, лучше в стойло куда хозяин прикажет. Да и насчет всего мира, это вы США за весь мир держите?


    В ответ на: Скорее это проекты будущей власти.
    Ага лет так через никогда, энергетический кризис и откат мировой цивилизации в перспективе, а не трамвайчики в вымирающей Сибири.

  • В ответ на: А что не выделили то?
    А то не понятно ?Срана заложник топливного бизнеса ,ни метро ,ни рельсовый транспорт , ни троллейбусы на "аккумуляторах"сегодняшней кремлёвской власти не интересны и за это нам предстоит серьёзная борьба .
    В ответ на: Ну конечно, лучше в стойло куда хозяин прикажет.
    Это уже настолько избитая пропагандистская тема,даже обсуждать не хочется .Для меня ближе высказывание А.И.Лебедя "Богатеть надо вместе с державой, а не за ее счет".
    В ответ на: Да и насчет всего мира, это вы США за весь мир держите?
    Да вся развитая часть мира.
    В ответ на: Ага лет так через никогда, энергетический кризис и откат мировой цивилизации в перспективе, а не трамвайчики в вымирающей Сибири.
    Ошибаетесь!Будем жить долго и счастливо и трамвайчики придётся запускать уже в ближайшие годы, Москва уже всё переосмыслела , вот постоим не в часовых , а суточных пробках и всё поймём .

  • В ответ на: А то не понятно ?Срана заложник топливного бизнеса ,ни метро ,ни рельсовый транспорт , ни троллейбусы на "аккумуляторах"сегодняшней кремлёвской власти не интересны и за это нам предстоит серьёзная борьба .
    А с чего вы решили то это вообще кому нибудь когда нибудь станет интересным, кроме мечтателей?



    В ответ на: Для меня ближе высказывание А.И.Лебедя "Богатеть надо вместе с державой, а не за ее счет".
    Так тем кто разругался с западом вынужден богатеть вместе со страной, на западе то не спрячешь, отберут. Логично?


    В ответ на: Да вся развитая часть мира.
    Китай Ю.Корея не развитые? А Германия, которая плюет на сожителей по Евросоюзу и собирается тянуть СП2?
    Похоже у вас пропагандистская тема избитая и лживая.




    В ответ на: Москва уже всё переосмыслела , вот постоим не в часовых , а суточных пробках и всё поймём .
    Постоим в пробках и деньги начнем печатать? Смиритесь с математикой, в Сибири инфраструктура не выгодна при текущем тех. укладе.

  • В ответ на: А с чего вы решили то это вообще кому нибудь когда нибудь станет интересным, кроме мечтателей
    Тут как раз для прогматиков всё очивидно, а делитанты-мечтатели .
    В ответ на: Так тем кто разругался с западом вынужден богатеть вместе со страной, на западе то не спрячешь, отберут.
    Что-то "ручейка " оттуда не видно , что "Нью-Джерси Нетс" хозяина не меняет , что "Челси"-видно готовы всем пожертвовать там ,но не во благо отечества.
    В ответ на: Китай Ю.Корея не развитые? А Германия, которая плюет на сожителей по Евросоюзу и собирается тянуть СП2?
    СП2-вообщене мая тема,кто там на кого плюёт -разбирайтесь сами .Китай судя по БРИКС вроде как развивающийся ещё ,но и с ним идилии особой не получается.
    В ответ на: в Сибири инфраструктура не выгодна при текущем тех. укладе.
    Да с тех.укладом проблемы и в городах европейской части России и они рукотворны ,целые отрасли промышленности уже развалили . И во всех городах миллионниках горожан так же держат на топливной "игле".Прекратите уже нести "пургу".

  • В ответ на: Так тем кто разругался с западом вынужден богатеть вместе со страной, на западе то не спрячешь, отберут. Логично?
    Логично, но факт как таковой отсутствует, только шум с экранов, при этом отток капитала за последние годы только ускорился.

    Осознать ответственность, и сделать шаг.

  • В постсоветский период сформировался рефлекс - "хапок" и в Лондон. А их там ждут, а чего не ждать-то?
    Наши доморощенные хапуги сделали всю черновую работу, вырвали где правдой, а преимущественно обманом, копейки из рук небогатого и нищего населения. Приехали, такие красивые, в Лондон вливаться в их не менее мерзкую "элиту". Но они там никто, примерно как районные хулиганы перед международным гангстером. Сейчас их там причешут, заберут все нажитое неправедными трудами и пустят без штанов по миру. Так им и надо.

  • В ответ на: Сейчас их там причешут, заберут все нажитое неправедными трудами и пустят без штанов по миру. Так им и надо.
    У меня вот есть серьёзные сомнения , что их там причешут , а у них скорее даже уверенность ,что этого не случится .Ведь "справки" о происхождении своих капиталов из России они привезут любые .

  • Для своих, любые законы примут, и все капиталы будут легальными, взять те же концессии с гарантированной доходностью, построил а бы что, и получай денежки оформленные под видом гарантий напрямую от государства в свои карманы, взбрыкнут на местах, поставим своего в губернаторы.

    Осознать ответственность, и сделать шаг.

  • Послал в мэрию запрос о судьбе трёх веток скоростного трамвая обсуждаемых выше , получил ответ :
    Показать скрытый текст
    На Ваше обращение в мэрию города Новосибирска по вопросу развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Новосибирска сообщаю следующее.
    В настоящее время, в связи с необходимостью совершенствования транспортного обслуживания населения города Новосибирска утверждена Концепция развития скоростного трамвая, а также подготовлено технико-экономическое обоснование строительства первой очереди, предусматривающее приобретение специализированных трамвайных вагонов и формирование обособленных линий от пл. Калинина до ж/м "Родники" и от пл. Маркса до пос. Краснообск, с последующим продлением до ОбьГЭС.
    Концепция предпологает глубокую интеграцию линий скоростного трамвая с существующими линиями обычного трамвая, полную реконструкцию существующей сети трамвая: путей, инфраструктуры, депо. Такой подход даёт возможность построения гибкой маршрутной схемы, что удобно пассажирам. Кроме того, Концепция определяет примерные затраты и экономический эффект от создания интегрированной сети скоростного и обычного трамвая в городе Новосибирске.
    В связи с высокой стоимостью, реализация данных проектов предусмотрена в рамках государственно-частного ппартнёрства (далее - ГЧП). Так же с потенциальными инвесторами на условиях ГЧП прорабатывается возможность строительства и обслуживания трамвайной линии с ж/м "Плющихинский" через перспективный транспортно-пересадочный узел на ГБШ до станции метрополитена "Золотая Нива".
    Следует отметить, что в настоящее время управлением пассажирских перевозок мэрии г.Новосибирска совместно с МУП "Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений" подготавливается техническое задание по разработке комплексной схемы транспортного обслуживания населения общественным транспортом (далее - КСОТ) На основании КСОТ будет составлен документ планирования регулярных перевозок пассажиров и богажа автомобильным транспортом в соответствии с Федеральным законом от 13.07.15 № 220-ФЗ, в котором предполагается оптимизировать маршрутную сеть г. Новосибирска с приведением показателей транспортного обслуживания населения к единым стандартам качества .

    Заместитель начальника департамента-
    начальник управления В.В.Кандауров
    Скрыть текст

    Через пару дней статья на НГСе и тоже есть трамвай от "Золотой Нивы", а вот скоростного уже нет . ''Бедолаги" перед выборами угодить хотят всем , а Москва денег не даёт .

  • В ответ на: а Москва денег не даёт
    А смысл, это же не эффективно, 300 миллионов для сми от облправительства вполне хватит залечить, особых усилий не понадобится, это раньше можно было играть, на протестном потенциале, требовать денег, новосибирцы этот козырь выбросили, а зря..

    Осознать ответственность, и сделать шаг.

  • Основная проблема города - отсутствие денег из-за изъятия большей части налогов в бюджет области и федеральный.

  • Жители с вами не согласны, подавляющее большинство, неделю назад, выбрали продолжение этой политики загнивания ради победы над америкой.

    Осознать ответственность, и сделать шаг.

  • Вы бы свои фантазии держали при себе.

  • Откуда эти самые налоги благополучно улетают на виллы и яхты в Норвегии:улыб:

  • Эксплуатационные расходы растут, мы должны сплотиться вокруг нашего президента и не дать в угоду никаким голодранцам сдвинуть его с курса, единственно верного и правильного.

    Осознать ответственность, и сделать шаг.

  • П. 9.
    А кто сказал что курс "Единственный и правильный"?

    Исправлено пользователем Vitt (28.03.18 17:35)

  • Как кто? Наш президент. :dnknow:

  • Попала тут на ул. Русскую (Шлюз) - там укладывают новый асфальт. Интересно, кто-нибудь проверяет - как укладывают? Сдаётся мне - уже следующей весной будут проблемы -покрытие какое-то рыхлое - камни, плохо скрепленные смолой,

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • В ответ на: Интересно, кто-нибудь проверяет - как укладывают?
    Кто нибудь проверяет, вы же проверяете.

    В ответ на: Сдаётся мне - уже следующей весной будут проблемы
    Вот в следующем году и напишите, и даже если проблем не будет, напишите тоже, а то как то не по людски получится.
    В ответ на: покрытие какое-то рыхлое - камни
    Это грубое основание, насколько мне известно, что бы повысить несущую способность.

    Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало

  • Скорее всего, они будут делать как на Шлюзовой в прошлом году: обдолбают свежеположенный асфальт на метр вдоль поребриков, месяца три будут менять поребрики, потом сфрезеруют текущий асфальт и положат новейший! :secret:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Мне порой кажется что у них в ТЗ такие указания. Сделать новый асфальт, а потом срочно! Пока люди не привыкли, раздолбать

  • Ничего не поделаешь, умники с нгса не хотят идти туда прорабами трудится, так что, какие есть. :cray-1:

  • Уж не хотите ли вы сказать, что городом управляют не умники, а какие-то безрукие недоумки?

  • А у вас подобные мысли не возникали? Глупых людей слишком много, они вас окружают, может быть это даже вы, как говорится.
    Ни в коем случае не оскорбление

  • Забавно, обсуждение быстро зашло в тупик.
    А вопрос-то насущный.
    Основная проблема в городе Новосибирске - это транспортная.
    Мы не строим новых дорог внутри города. Мы не строим метро. Мы не строим аналог МКАД вокруг (а он нужен).
    Причина же банальна и прозаична: денег на это нет, и не будет в ближайшее время.
    Понятно, что стоить все одновременно может только столица (на минуточку, бюджет Москвы в 2 326 млрд против 39 млрд у Новосибирска, разница почти в 60 раз), но без развития транспортной инфраструктуры будущего у города нет, это азы.
    Все (да, все, не оговорился) остальное не так важно, и можно относительно быстро и относительно дешево исправить.

    Мне так поездато...

  • Все (да, все, не оговорился) остальное не так важно, и можно относительно быстро и относительно дешево исправить.

    Конкретика.
    Десяток новых станций метро (продление существующих линий - до Родников и Снегирей на севере, до Чемского + новая ветка до Академгородка на юге, а также до ул. Татьяны Снежиной и в Ленинский до Юго-Западного) кардинально облегчили бы проблему пробок. Совершенно напрасная идея со строительством новых автомобильных мостов город не спасет. В идеале, Новосибирску нужно еще примерно 30 станций метрополитена - кстати, учитываю все тот же опыт столицы (МЦК), скажем, можно широко использовать наземные линии.

    Мне так поездато...

  • В ближайшие пять лет в Москве построят 58 новых станций метро.
    И столичные власти начали прорабатывать перспективу строительства 32 станций метро после 2023 года.

  • В ответ на: Основная проблема в городе Новосибирске - это транспортная.
    Мы не строим новых дорог внутри города. Мы не строим метро. Мы не строим аналог МКАД вокруг (а он нужен).
    Причина же банальна и прозаична: денег на это нет, и не будет в ближайшее время.
    сносить дома и строить дороги в фигаполисе - это уже проходили и это путь в транспортный тупик, про метро и говорить смысла нет - оно нам не по карману, нам область нужно кормить и никто не позволит лишить миллион с лишком народа источника пропитания, что проковырять в земле пару тоннелей Поэтому нужно просто научиться жить по средствам, сделать непопулярное. сделать недоступным перемещение по городу на личных тарантайках 90%-там, пусть даже для этого придется сделать платным въезд в центр, отпустить тарифы на ОТ, чтобы там стало нормально работать бизнесу и прекратить обещать народу, что скоро будет всё хорошо. Будет хорошо, но тысяч для 30-ти. Всем остальным будет в лучшем случае так же как сейчас

  • вот насчет отпустить тарифы на ОТ... они и при нынешних 19 рублях наедаются вдоволь, судя по тому что в 20-21 час уже едут в парк, а по воскресеньям вообще устраивают себе выходной.

  • не знаю, не пользуюсь ОТ, значит правила игры настроены не верно

  • Похоже, не наедаются, голодают...

    "Тарифы на проезд в общественном транспорте необходимо повысить, заявил губернатор Андрей Травников. В противном случае перевозчики окажутся под угрозой банкротства, считает он. Ранее об увеличении стоимости поездок просили городские власти".
    web-страница

  • Да, я в курсе.
    Но там это объективная необходимость - посмотрите, как изменилась территория после присоединения Новой Москвы (а точнее, расширения Старой).

    Мне так поездато...

  • сделать недоступным перемещение по городу на личных тарантайках 90%

    При паршивой работе транспорта это приведет просто к социальному взрыву, никто на это не пойдет.

    Мне так поездато...

  • при паршивой работе общественного транспорта и дополнительные дороги не помогут, но ничего не мешает наладить, в космос же научились летать и даже иногда возвращаться, а тут явно задачка проще

  • Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург попали в рейтинг самых опасных городов мира по уровню преступности.

    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/society/22/09/2018/5ba652c79a79471d7ff7b606


  • ну так это жеж хорошо, значит у нас ещё есть что отнимать))) было бы тревожнее если бы даже преступники покинули наши пенаты. оголодав и охолодав

  • Вот один из наглядных результатов профессиональной работы мэра-коммуниста, о которой тут повсеместно кричат его сторонники. ))
    И ещё говорят, что его кто-то помоями обливает. )

  • Правоохренительные органы у нас Путину подчиняются, если у вас там, этого не знают.

    Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало

  • Коммунальные аварии повалили кучно: люди сидят без отопления, холодной/горячей воды, а то и вовсе есть риск ошпариться на улице.
    А счета за коммуналку только растут...
    В новостях написано, что сорвало задвижку, которую должны были менять на следующий день. Может всё же кого-то посадят за такое состояние коммуникаций?

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Уже
    В ответ на: В «Сибирской генерирующей компании» решили поменять генерального директора: новым главой энергокомпании, которая владеет новосибирскими ТЭЦ, станет Степан Солженицын — сын писателя и нобелевского лауреата Александра Солженицына.

  • Когда расходы собственников на ремонт коммуникаций, сравняются с выручкой которую они снимают с населения, начнутся разговоры о национализации, что пора, что капиталист не может ничем управлять, надо уже наконец то отдать народу, пусть вложатся, отремонтируют и живут припеваючи. Когда вложатся, отремонтируют, сразу же начнутся вопли о том что государство неэффективно, что нужно все приватизировать, что управлять сможет эффективно только частный собственник, во всем мире так, а у нас все с ног наголову коммуняки поставили..

    Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало

  • В ответ на: В новостях написано, что сорвало задвижку, которую должны были менять на следующий день. Может всё же кого-то посадят за такое состояние коммуникаций?
    Эту задвижку должны были поменять ещё летом, сразу после гидравлических испытаний. Весь смысл этих испытаний теряется, когда ремонт дряхлых мест в коммуникациях растягивается на годы.
    Т.е., коммунальщики зря издеваются над людьми, как только снег сходит, когда они под предлогом тех испытаний отключают горячую воду.
    Какой урод придумал такую схему выявления дряхлых мест в коммуникациях?!
    Должны делать плановую замену труб и прочей арматуры по графику по истечению рабочего срока той пресловутой "трубы", не отключая от воды целые районы города по весне.
    И испытания должны проводить сразу после замены и локально.

  • Когда происходят аварии подобные той, что намедни оставила целый район без воды и отопления, так надо на проблему смотреть шире локальной аварии.
    Точечная бессмысленная и хаотичная застройка города обещает нам в дальнейшем ещё более ужасные коммунальные аварии.
    Огромные, вновь построенные, дома цепляются к уже имеющимся коммуникациям, что значительно удешевляет строительство.
    Нагрузка на коммуникации бешено возрастает и превосходит расчётные мощности, что и будет приводить к бесконечным авариям.
    Плановая застройка районов предполагает расчёт мощности коммуникаций под нормативную застройку, а местным властям на это наплевать - "после нас - хоть потоп", главное вовремя урвать, при этом нарушая все СНИПы и нормы.

  • ..

  • В ответ на: В «Сибирской генерирующей компании» решили поменять генерального директора...
    Это не в наказание за аварии в городе. Эта замена — наказание Новосибирску и его жителям.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: что сорвало задвижку, которую должны были менять на следующий день
    Этому объяснению веры нет — на фоне лжи, выдаваемой Сибэко постоянно и безаварийно (в отличие от подачи тепла в жилые дома).
    СМИ получает инфу от пресс-службы или должностных лиц СГК. Этому варягу и подчиненной ему Сибэко выгоднее, удобнее и спокойнее не говорить правду.

    Ремонтные работы в зимнее время стоят дороже. Эти расходы потом учитываются в обосновании нового тарифа, предъявляемого в департамент по тарифам, и в итоге закладываются в цену отопления, горячей воды. Платим — мы, жители. Что и требуется ресурснику.

    К слову и по теме: 13 ноября Ростехнадзор выдал паспорт готовности городу к отопительному сезону 2018/2019.
    Цитирую:
    «„Проверка готовности к работе в отопительном периоде 2018/2019 года проводилась Ростехнадзором с 24 октября. По результатам проверки комиссией было принято положительное решение”, — сообщают в мэрии.
    Уточняется, что комиссия „провела оценку готовности к работе 87 теплоснабжающих организаций, 27 теплосетевых организаций и 15 100 объектов потребителей тепловой энергии”.
    Город получил паспорт готовности к зиме на фоне серии коммунальных аварий».

    Главное — погладить КОТА.

  • И снова о Сибэко...
    Сколько времени может лежать уголь на ТЭЦ? Если не израсходуют весь, то в следующем отопительном сезоне его используют или будут жечь эту зиму во что бы то ни стало?

    «Запасы твердого топлива на складах СИБЭКО — 340 % от задания на 1 декабря 2018 года».

    Главное — погладить КОТА.

  • Про благоустройство.

  • Хотел уже похвалить за меткость, как он в ёлку попал. :biggrin:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Учредитель поменял руководство бюджетного предприятия, а челядь взбунтовалась и назвала это рейдерским захватом. web-страница
    Главреж с говорящей фамилией Крикливый при этом считает, что, мол, "искусство должно провоцировать, но когда им, искусством, манипулируют, втягивают в чужую игру, меня это бесит".
    Интересно, а его не бесит, когда разное говно называют искусством?
    И когда этим говном кого-то сознательно провоцируют, его тоже не бесит?
    И потом, провокация же для того и делается, чтобы кого-то бесить. Так почему же ты, голубчик, кого-то с удовольствием бесишь, а сам беситься не хочешь?

  • "Глобус" то за что? он в танегейзерах замечен не был и зал наполняет приличной публикой, я не против нового, но старого то за что снимают, объясните хотя бы, а то получается тут у меня приятель кехман 2,0, философ и большой учеый разочаровался в бананах и решил заняться театром и мы тут же выкидываем за ворота тетку, что много лет была и замом и директором, причем переводим её обратно в замы, т.е. видимо работала хорошо, тогда за что её снимать?

  • в 2019 году «Глобус» собираются капитально ремонтировать
    "Примерная сумма, которая будет вложена в предстоящий ремонт, составит более 100 миллионов рублей"
    Нельзя же такие деньги доверять незнакомым людям. Даже если они хорошо работают. Друзьям - можно :friends:

    Тулмбтнг!

  • Что значит, за что?
    Глобус разве пострадал?
    Учредителю явно виднее. Ну сменили и сменили руководителя. В чём проблема? Рядовая ситуация. Не пойму я этих воплей вечно всем недовольной т.н. творческой интеллигенции.

  • Может, не в курсе дел, вот и не поймёте?

  • В ответ на: Учредителю явно виднее.
    Как же иначе-то? :nea.gif: «Жираф большой — ему видней» © «Виднее» — как огромный ярлык вместо цветка в петличке или вместо галстука, почетное клеймо на лбу.

    Отвечу на Ваши творчески-интеллигентные вопрошания и непонимания (явно наигранные):
    Ну НЕ сменили и НЕ сменили руководителя. ПОКА НЕ. В чём проблема? Там же, в верхах, работают над исправлением своих ошибок, планируют новую операцию. Да?

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Что значит, за что?
    Глобус разве пострадал?
    Учредителю явно виднее. Ну сменили и сменили руководителя. В чём проблема? Рядовая ситуация. Не пойму я этих воплей вечно всем недовольной т.н. творческой интеллигенции.
    ну вот Вы директор этого заведений, у вас контракт, Вы там уже много лет, работу работаете, претензий нет, все хорошо. потом вас вызывают к номинальному учредителю, старшему чиновнику-бюрократу и тот Вам говорит:
    — А, пошел ты...обратно в замы.
    — А почему?
    — А потому!

    Так даже в частной лавочке не проканает, а уж власть должна блюсти тот Закон, который сама придумала

  • да сплошь и рядом такое в госкоонторах... ставят своих руководителей, а за какой-нибудь "придуманный" косяк снимают/переводят прежнего руководителя.
    Определить конторы где номинальный руководитель очень просто - наличие "первого зама" (по факту он и есть руководитель). Но кто такой "первый зам" и что это за должность? ни в каких документах объяснения не нашел(((

    PS а вообще эти " эффективные руководители" (в основном из "колхозов", реже с Казахстании) изрядно "поднагадили" во многих коллективах и организациях... Основной их метод руководства - "хватают дубину" и начинают всех гонять без разбора (как научили в ихних "колхозах"))). Это даёт эффект на краткосрочном развитии организации , но приводит к деградации коллектива и как следствие самой организации.. примеров море

  • На основании чего вы уверены, что именно такой диалог состоялся?
    Только потому, что всю эту кухню не сочли нужным выносить на суд широкой общественности через СМИ?
    Так это внутреннее дело отдельно взятой лавочки, как бы она ни называлась.
    В городе и стране это происходит ежедневно и ежечасно, и только зарыды "творческой интеллигенции" почему-то вызывают дружную рефлексию у части общественности, которая подобные факты в других лавочках предпочитает не замечать.
    И всё-таки, кто-нибудь может внятно объяснить, в чём именно тут трагедия? А то почитать некоторых, так как будто конец света свершился...

    А по поводу какого-то там закона... С чего вы решили, что закон нарушен? Какой именно и в какой части, не подскажете?
    Я вот лично считаю, что никакого нарушения закона не было, иначе к этим зарыдам уже давно бы добавились вопли проплаченных адвокатов.

    Так что ваши выступления ничем иным, как фантазиями, назвать не могу, уж не обессудьте.

  • В ответ на: PS а вообще эти " эффективные руководители" (в основном из "колхозов", реже с Казахстании) изрядно "поднагадили" во многих коллективах и организациях... примеров море
    Это вы про снятого директора театра?

  • Так поясните.
    Для того и спрашиваю, в чём тут проблема.
    Уж вы-то точно в курсе, разве нет?

  • Поговаривают, что "К руководству театра „Глобус“ есть определенные вопросы по финансово-хозяйственной деятельности".
    Вы что-то знаете по этому поводу?
    Есть у вас хоть какая-то информация, кроме туманных намеков?

  • В ответ на: Это вы про снятого директора театра?
    это по ситуации в НСО в целом

  • В ответ на: На основании чего вы уверены, что именно такой диалог состоялся?
    уверен. без всякого основания

  • Конкретно по этому делу нет, но в общих чертах в курсе, что везде несправедливость, беспредел и крысиная возня. Или махнуть рукой, или присвоят звание Рыцаря печального образа :-) Копите злость, точите вилы :-)

  • Примерно так я и думал.
    Именно на этом основании я и пишу про фантазии.

    Это же и к Йорику относится. )

  • Новосибирск - в новостях на 1 канале — в морозы (ночью до -34С) люди сидят без отопления — из-за ремонтных работ (ну надо же — запланировали ремонт в такое время!) что-то прорвало...

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Да ладно, я наблюдаю несколько домов, на которых крыши менять месяц назад начали... :шок:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • мимо Урицкого 12 я регулярно фланирую и искренне "завидую" жильцам верхних этажей и первого тоже ибо его окна завалили утеплителем по самую макушку

  • Зимой дождя нет, защита от него, это основная проблема при ремонте крыш.

    Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало

  • В ответ на: люди сидят без отопления — из-за ремонтных работ (ну надо же — запланировали ремонт в такое время!) что-то прорвало...
    Так все таки, из-за того что прорвало, без отопления сидят, Первый канал тоже можно смотреть, если осмысленно..
    зы. не, ну в принципе, я не буду удивлен, если народ снова за Медведева проголосует..

    Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало

  • Только что был более подробный сюжет: Кировский район, 8 дней без отопления.
    А когда дали -полопались трубы, у людей кипяток с потолка течёт...
    Капец!

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • По Первому что ли крутят? Новосибирск сразу после Сирии и Украины поди, с чего бы это?? :а\?:

    Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало

  • Понял о чем речь, Локоть в своем блоге на YouTube обещал расправиться с виновниками, на разборки сам Солженицын обещал приехать, уж он то знает как сибирскую энергетику к капитализму адаптировать, не зря его в McKinsey курируют.

    Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало

  • Был сразу после сюжета о запуске ракеты.
    Вот местные новости.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Новосибирск в первой двадцатке городов мира по загруженности дорог. Как вам такое достижение?

  • Три года как переехал в европейскую часть страны, вчера приехал на неделю в Новосибирск по делам и просто в шоке от культуры вождения. Это просто какое то хамство на дорогах. Никто никого не пропускает, пытаются поджать, принципиально не выпускают людей с второстепенных дорог. Хуже ездят только в Твери))

  • вот потому я и хожу пешком)))

  • Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Традиционное сибирское хамство, скотство и нахрапистость, которое некоторые гордо именуют сибирским характером.
    А раньше вы этого не замечали?
    Неужели вы думаете, что в городе живут одни люди, а по дорогам ездят другие?

  • Просто по дорогам я передвигаюсь во всех городах гораздо больше,чем пешком)) По этому сделал выводы о движении.

  • А меня возмущает, что с нас опять берут плату за отопление в летние месяцы, когда отопительный сезон закончен.

  • Меня напротив, полностью устраивает размазывание оплаты за отопление на двенадцать месяцев.

  • Не смешите! Вы уверены, что её размазывают, а не гребут лишнее!

  • В ответ на: Мое предложение: каждый участник пишет 3 момента, которые реально можно решить в нашем городе при наличии политической воли губернатора, мэра или представителя президента в СФО (наличие пробок, коррупцию и прочие вечные беды не берем). Нужна именно конкретика. Убрать то, построить это, изменить вот это.
    Сейчас открылось ещё одно "окно" возможностей для решения городских проблем. До 13 сентября кандидаты в депутаты ждут от нас предложений по наказам из которых будет сформирована программа его работы, если он победит. Предлагаю в числе прочих предложений требовать от них решения проблемы дорожных заторов созданием высокопроизводительных рельсовых систем общественного транспорта. С каждым годом дорожные заторы в Новосибирске становятся всё плотнее и продолжительнее. Я считаю эту проблему нужно донести до каждого депутата - пора начинать работу над ошибками.

  • И какие ваши предложения?

  • Как избавить Новосибирск от пробок.

  • "Заработал" на новосибирцах, а изымают в доход государства?
    Сколько бы труб поменяли на эти деньги...

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • В городе во власти - до-п.5 застройщиков - свечки везде пытаются воткнуть. А поликлиники и больницы новые - где? Они их строить не умеют?

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Поликлиники и больницы продать некому. Зачем тогда строить?

  • На Степной возле Быстронома недавно построили. Платную. Двор у жилого дома оттяпали, да и с тротуаром как-то нехорошо получилось...

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Хотели на ГЭСе построить поликлинику, но народ почему-то против оказался.

  • П. 9.
    Да много там причин почему против. "Как рассказала представитель Совета ветеранов Людмила Королева, долгое время жителям ОбьГЭСа говорили, что новую поликлинику построят по адресу Мухачева, 5. Там же сейчас располагается городская больница №3, к которой относится и поликлиническое отделение.
    «Там сейчас находится стационар, старый морг, старое разрушенное здание инфекционного корпуса. Общая площадь, не занятая строениями, составляет 29 тысяч квадратных метров. Как в свое время сказал нам академик Казначеев, это место богом нам данное. Оно находится на границе поселка, стыкуется с зеленой зоной», – объяснила Людмила Королева.+
    Однако не столь давно жители микрорайона узнали, что место строительства будущей поликлиники было изменено."

    Исправлено пользователем Vitt (29.10.20 01:08)

  • Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало

  • и куда они выпали? Доходы? В осадок?

  • В ответ на: каждый участник пишет 3 момента
    Легко:

    1. Регулярно очищать улицы (все, а не только тихий центр) от грязи и снега.
    2. Заменить списанные убогие автобусы и троллейбусы на новые и современные (отапливаемые!).
    3. Открыть минимум 5 новых станций метро или хотя бы подобия европейского монорельса или МЦК в Москве.

    Да пребудет с вами немного безумия!

  • в карманы депутатов - куда ж еще

    Да пребудет с вами немного безумия!

  • В ответ на: Легко:

    1. Регулярно очищать улицы (все, а не только тихий центр) от грязи и снега.
    2. Заменить списанные убогие автобусы и троллейбусы на новые и современные (отапливаемые!).
    3. Открыть минимум 5 новых станций метро или хотя бы подобия европейского монорельса или МЦК в Москве.
    Любой каприз, но только за ваши деньги, раз уж на дворе капитализм, и по буржуазному законодательству, это проблемы нищего муниципалитета, хотели как в Америке, получайте. :улыб:

    Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало

  • то есть в Барнауле, Кемерово, Новокузнецке, где снег все-таки чистят и убирают, муниципалитет не нищ? и только Новосибирск обижен?




  • Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало

  • основные проблемы города это то что он деревня. В минуте езды от красного проспекта какие то п.5. напротив здравицы на шевченко высыпали несколько камазов снега, сузив проезжую часть , прямо на пешеходном переходе!!! с которого, кстати, каждый день воровали машины на штрафстоянку, которая принадлежит сами знаете кому, на ипподромской, и типа парковать там нельзя, ПП, а высыпать 5 камазов снега и устроить препятствие для пешеходов - норм, 2 недели уже лежит. Появилась она аккурат перед приездом Мишустина. Это с центральной улицы снег теперь так эвакуируют? во дворы ссыпают? это просто п-ц. а билайн заблокировал звонки на короткие номера и 051 в диспетчерскую мэрии не могу теперь позвонить.
    Анатолий Евгеньевич, одумайсо! Не надо так..

  • Прикладываю две фотографии.
    На одной - Новосибирск, на другой - Москва.
    Угадайте - где какой город и сравните количество зелени.

    • Один

    • Два

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Зелень на территории муниципалитета, это не рыночно, не эффективно, гораздо прибыльней если стоит налогооблагаемый ларек в котором обитают и отдыхают потребители.

    Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало

  • Где деньги, Зин !???

    А у меня старинный, древний вопрос, почему у нас в городе практически нет туалетов ???
    Люди справляют нужду где придётся, срамота да и только, наверно надо это делать у крыльца нашей МЭРИИ !

  • В ответ на: наверно надо это делать у крыльца нашей МЭРИИ !
    Не стоит позориться на крыльце мэрии (еще пнет кто-нибудь или в психушку сдадут), посетите лучше общественный туалет в метро, там недалеко, недорого и вполне безопасно.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: А у меня старинный, древний вопрос, почему у нас в городе практически нет туалетов ???
    видимо потому, что у нас ещё не все подворотни перекрыты :biggrin:

    на набережной отличный, и всего 70 рублей с посетителя:)

  • В ответ на: и всего 70 рублей
    ВСЕГО? :biggrin:
    А бенефициары кто, Солодкины, Локоть и Пак с Асанцевым? :dnknow: :biggrin:

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Удивительно всеядный интерес к сферам бизнес-интересов.... причем любых... начиная от заправок и заканчивая общественными туалетами...

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • :biggrin: я просто помню, как О.Б. затраты секвестировала в 2003 подчинённым, и Абалакова с Локтем никуда из головы не выкинуть :biggrin:
    по сферам бизнеса - ни с заправками, ни с туалетами не работал :biggrin:
    Солодкин младший аптеку открывал, помню, О.Б. в Мэрии, Солодкин на свободе, собственник помещения хбз, лучший из них, бывший начальник Октябрьского РОВД, который кого-то чуть не зарезал
    хорошая компания, куда деваться :biggrin:

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • В ответ на: ни с заправками, ни с туалетами не работал
    Как и со много чем еще. Но о собственниках, директорах и бенефициарах пофантазировать - хлебом не корми.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Ещё одна проблема нарисовалась. Сегодня выяснилось. Ливнёвки не работают. По улицам реки текут.
    А ну как ливни всю неделю будут? :biggrin:

  • отрасли, с которыми я работал, их много :смущ:
    :biggrin: я Вас не знаю лично, ФИО, а перечисленных - всех, про директоров и бенефициаров - фантазировать не надо, всё в открытом доступе нынче, ну, кроме тех, кто совсем п.5 прип.5, там Российская Федерация или gheiargreihgerhg собственники, понятно

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • это старая проблема, заливало, заливает и заливать будет

    уворачиваемся :friends:

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • В ответ на: фантазировать не надо, всё в открытом доступе нынче
    Вот именно. Что не мешало вам, не дожидаясь публикации статьи, нетерпеливо подпрыгивать с вопросами типа "кто директор заправки, кто хозяин заправки...".

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: ВСЕГО? :biggrin:
    нищебродам не место на набережной, реконструированной за 100500 мильёнов :agree:

    Показать скрытый текст
    чтобы не лукавить:) бесплатный туалет тоже есть, но в него очередь чё в мавзолей :biggrin:
    Скрыть текст

  • :biggrin: а ничего, что у нас олигополия теперь и в заправочном бизнесе?

    и вообще, надоело, что куда не плюнь, вылезет или Роттенберг с прочими друзьями Путина :bad: , или Яндекс, или Сбер, или Мэйл :bad:

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Не плевать не пробовали?

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: или Яндекс, или Сбер, или Мэйл
    С другими прочими друзьями Путина. :biggrin:

  • Главное! Коррупции в Мэрии Новосибирска нет. Совсем.

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Смешно так, что хочется плакать!
    Как указано в отчете, 19 чиновникам из них были сделаны замечания, а одному — выговор. Никто из сотрудников мэрии не привлекался к административной или уголовной ответственности, также в прошлом году ни один из чиновников не был уволен из-за утраты доверия.

  • Приехала сейчас домой, выглянула в окно - какой-то смог наблюдается. То ли горит где-то что-то, то ли пыль такая.
    Прям жалко лёгкие (свои и не свои)...

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Долго этот треш будет продолжаться я не пойму?
    У Локтя какое то спецзадание по геноциду русских что ли?
    Зимой бурый уголь и реагенты, бурый уголь выделяет в разы больше гари, что осаживается на город, весь этот смог который стоял зимой осел, сугробы стаяли, это все в воздухе, виновата стройка 4 моста.
    Летом пыль и постоянная гарь со свалок, которыми окружили город, как достучаться до Москвы чтобы навели в городе порядок, это просто невыносимо, я уже забыла как дышать по нормальному. Из окна воняет жженым пластиком, полиэтиленом, тряпками и еще каким то рьмом. И ситуация ухудшается с каждым годом я молчу уже про дороги, уничтоженную зелень, газоны, гетто какие то дом на доме, особенно на октябрьской жесть.. вместо парка что сделали.. что происходит?!?!? город готовят к сдаче Китаю? Выкуривают и убивают местное население чтобы потом китайцы зашли в пустые дома?

  • Говорят, что надо писать письма и бросать их в специальные ящики в Москве. Оттуда письма, минуя все чиновничьи структуры, попадают в администрацию президента. А там, как повезёт. :biggrin:

  • В ответ на: У Локтя какое то спецзадание по геноциду русских что ли?
    А почему именно русских? :eek:
    В Новосибирске куча других национальностей, особенно в последнее время прибавилось. Или "нерусские" не так дышат?
    В ответ на: как достучаться до Москвы чтобы навели в городе порядок
    Есть же законные способы отстранения мэра - импичмент (удаление мэра в отставку) от Совета депутатов.
    Только никому оно не надо. Как и в случае с выборами этого самого мэра.

  • В ответ на: и бросать их в специальные ящики в Москве.
    Это, видимо, те же волшебные почтовые ящики, куда дети отправляют письма Деду Морозу. :biggrin:

  • В ответ на: Есть же законные способы отстранения мэра - импичмент (удаление мэра в отставку) от Совета депутатов.
    Только никому оно не надо. Как и в случае с выборами этого самого мэра.
    Человек с улицы не может объявить импичмент мэру. Надо быть функционером заксобрания, чтобы иметь такую возможность.
    А нынешним депутатам это не надо. Они в мутной воде рыбку ловят.

  • Ну тут очевидна прямая связь - смог увеличивается, число гастарбайтеров растет => смог приманивает гастарбайтеров:улыб:

  • В ответ на: Таки есть варианты
    И? Вы лично обращались?
    Подозреваю, что нет. Тогда почитайте истории других в гугле - всё стандартно, обращения спускают вниз по чиновничьей лестнице.

  • В ответ на: Человек с улицы не может объявить импичмент мэру.
    Я про "человека с улицы" и не говорил. У меня всё ясно написано - "от Совета депутатов". Ну а "человек с улицы" может обратиться к "своему" депутату, или фракции.
    Точно так же у "человека с улицы" нет никакой возможности повлиять на "Москву".
    В ответ на: А нынешним депутатам это не надо
    А как можно понять, что это надо обычным людям? Есть массовые обращения граждан, пикеты, митинги против Локтя? Нет, только единичные выкрики в интернете. Из чего складывается логичная картина, что остальные 98% населения города действия мэра устраивают. Я ровно о том и написал - "Только никому оно не надо". И я тут не депутатов имел в виду, а именно "людей с улицы".

  • Так можно договориться и до обратной зависимости. :biggrin:
    Всё же число гастарбайтеров из СА начало массово увеличиваться раньше, чем появился смог.

  • Локоть или Травников умеют мусоровозами рулить?
    Они собираются проблему с этой "чёрной дырой" - "Э-Н" решать?

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • В ответ на: И? Вы лично обращались?
    Да! Лично отправляла письмо в горбачёвские времена. Лично Горбачёву отправляла письмо. Я требовала, чтобы ветерану ВОВ дали благоустроенную квартиру. Он жил в неблагоустроенной квартире и был старым человеком.
    Письмо действительно вернулось в обком партии из администрации с резолюцией. Квартиру дали толи через месяц, толи через два месяца (сейчас уже не помню). Деда пригласили в обком, расшаркивались перед ним, извинялись. Дед был геройский, он мне рассказывал много про то, как служил срочную и война его под Брестом застала, как отступали, а потом наступали. А он всю войну прошёл пулемётчиком. Рассказывал, как это тяжело было таскать пулемёт пять лет, но с ним было надёжно. У него была куча наград.
    В ответ на: Тогда почитайте истории других в гугле - всё стандартно, обращения спускают вниз по чиновничьей лестнице.
    Писанине в гугле я не верю. Да, действительно письма личного характера спускаются вниз, но с отметкой о регистрации в администрации. А это важный фактор. Чинуши в любые эпохи устроены одинаково. Они прежде всего заботятся о сохранении своего кресла. И при решении вопроса, ими будет двигать страх это кресло потерять.

  • В ответ на: Есть массовые обращения граждан, пикеты, митинги против Локтя?
    Ага, сейчас (во время спецоперации) митинги против Локтя самое время проводить! Кто-то их разрешит, можно подумать! Даже когда во время выборов люди собирали подписи против него, их выгоняли из Первомайского сквера.

  • А я вчера подумала, что-то случилось, потому что у нас мусорные баки переполнены.
    Вот вам и мусорная концессия. И везде московские уши торчат. Нет глобализации! :yess:
    Компания «Экология-Новосибирск», входящая в состав московской группы «ВИС», и министерство жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области 25 июля подписали соглашение, которое на десять лет наделило «Экологию-Новосибирск» статусом регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Новосибирской области.
    web-страница

  • В ответ на: Лично отправляла письмо в горбачёвские времена
    Мы же вроде говорим про нынешнее время. А то Вы так до челобитной царю дойдете. :biggrin:
    В ответ на: но с отметкой о регистрации в администрации. А это важный фактор.
    Ой. Если б всё было так просто, уже давно все проблемы были бы решены. Чего ж проще - написал письмо на деревню дедушке, то бишь президенту и всё.
    Если прорваться в телеэфир во время очередного выступления Путина - да, проблема решится моментально. Только большой вопрос насколько случайные люди туда прорываются.
    А писем в Администрацию такое количество, что никакая отметка никого в трепет не приводит.

  • В ответ на: во время спецоперации) митинги против Локтя
    Митинги против СВО провести не дадут. А против Локтя? Да кому он особо нужен. Коронавирус тоже "отступил", так что и санитарными нормами уже не прикроешься.
    Ну и собственно, Локоть уже 2-й срок мэрствует, а спецоперация длится 2 месяца. До неё митинги против Локтя были?

    P.S. Вон на change.org голоса собирают против "пылесибирска" - уж хотя бы там можно помитинговать.

  • В ответ на: Ой. Если б всё было так просто, уже давно все проблемы были бы решены.
    Ваша позиция мне понятна. Отрицать все доводы оппонента и будет вам счастье.
    В ответ на: А писем в Администрацию такое количество, что никакая отметка никого в трепет не приводит.
    Такую систему построили, которая не работает. Кто виноват?
    А вообще-то такая работа имеет название - "работа с запросами граждан". И она входит в прайс любой чиновничьей структуры.
    И в некоторых городах есть цифровые системы, принимающие жалобы граждан, сортирующие их и определяющие самые насущные проблемы в городе, требующие немедленного решения. :biggrin:
    И это работает!

  • В ответ на: P.S. Вон на change.org голоса собирают против "пылесибирска" - уж хотя бы там можно помитинговать.
    Зачем вы меня с одного амеровского сайта на другой посылаете? Какой мне смысл там митинговать?

  • А у нас сейчас убирают пыль :eek: . Выглянула в окно и глазам не верю- едет пылесос, увлажняет и собирает грязь в кузов КАМАЗа. Левый берег, второстепенная дорога, не центральная даже. Неужто взбодрил кто-то нашу администрацию?

  • В ответ на: Отрицать все доводы оппонента и будет вам счастье.
    А Вы не так делаете? Соглашаетесь с доводами оппонента? :biggrin:
    В ответ на: Кто виноват?
    Почему вопрос ко мне?
    В ответ на: такая работа имеет название - "работа с запросами граждан". И она входит в прайс любой чиновничьей структуры
    У нас много чего входит "в прайс чиновничьей структуры", в т.ч. и "в прайс" мэра города Новосибирска. Можете наглядно посмотреть на результаты исполнения "прайса".

  • В ответ на: с одного амеровского сайта
    С какого "одного"? :безум: Я Вас никуда не посылал.
    В ответ на: Какой мне смысл там митинговать?
    О_чем_я_и_говорил. :agree:

  • В ответ на: А почему именно русских? :eek:
    В Новосибирске куча других национальностей, особенно в последнее время прибавилось. Или "нерусские" не так дышат?
    потому что ты от жизни отстал потому что по новому теперь все кто говорят на русском русские, ролики патриотические смотреть надо, чтобы не лажать потом в комментах.

  • В ответ на: Ваша позиция мне понятна. Отрицать все доводы оппонента и будет вам счастье.
    это походу сам локоть пишет. просто ник у него такой

  • да, сегодня Андрей Травников навешал подзатыльников

  • В ответ на: У нас много чего входит "в прайс чиновничьей структуры", в т.ч. и "в прайс" мэра города Новосибирска. Можете наглядно посмотреть на результаты исполнения "прайса".
    Не могу. Они не публикуются в прессе. Тайна за семью печатями.

  • В ответ на: С какого "одного"? :безум: Я Вас никуда не посылал.
    А вы с какого вещаете? :ха-ха!:
    Ну, можно сказать, вежливо предложил прогуляться.

    Исправлено пользователем Сарра (21.04.22 14:36)

  • В ответ на: Они не публикуются в прессе
    НГС тоже СМИ. Почитайте тут публикации о результатах работы мэра. :dnknow:
    В ответ на: А вы с какого вещаете?
    С сайта в домене .ru. :umnik: И даже популярной нынче приписки об "иноагенте" не замечено. :nea.gif:

  • не устану повторять, что должность мэра - чисто чтобы было в кого дротики метать. Не знаю на фига это Локтю, но соглашаться на должность руководителя огромного города с такими скудными полномочиями и бюджетами - самоубийство если хочешь что-то изменить в лучшую сторону. честнее было бы упразднить всю эту компашку - горсовет с мэрией и пусть уже рУлит Губер с Заксобранием

  • В ответ на: Не знаю на фига это Локтю
    Откаты от всяких концессий и разрешений? :а\?:

  • [censored]. Я это слово сейчас специально написала, чтобы протестировать на сколько это правда.
    А потом почитала обращение патрона к сотрудникам компании от 10 марта.
    Но по сути пока ничего не поменялось. Пропагандистская суть осталась заокеанской. :biggrin:

  • Откуда я знаю какое слово Вы написали. Может Вы там против СВО выступаете. :biggrin:

    Не важно. Какое это отношение к дискуссии-то имеет?

  • Вот оно! [censored]! Русские СМИ не имеют робота-цензора на эти слова! В РФ нет запрета говорить по-русски. В РФ нет и не может быть запрета [censored] называть [censored].

  • В ответ на: Не важно. Какое это отношение к дискуссии-то имеет?
    Вернёмся к нашим баранам.
    Чем больше мусора скапливается в моём дворе, тем больше требований у меня к нынешнему мэру и прокуратуре.
    Локоть, если у него осталось хоть капля совести, должен в отставку подать. А прокуратура должна срочно расследовать, - кто опять "бабки попилил", на которые должны были закупить 80 мусорных машин, а купили "шиш на постном масле".

  • мусорная концессия - это вроде как московская история, почему все именно Локтя на п.5 таскают?

  • Концессия, концессионное соглашение - форма государственно-частного партнёрства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях.
    Так что, московскому частному капиталу надо было добраться до бюджетных Н-ских денег. Кто же подписал с ними это соглашение? Эта затея с концессией уже на стадии обсуждения дурно пахла.

  • я так понимаю наш московский капитал на этом уровне сумм - очень условно частный)) впрочем не только московский.

  • Мусорная концессия принималась Правительством Новосибирской области, подписывалась Травниковым. Деятельность концессии распространяется на всю область. При чем тут Локоть?

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • А чего тогда мэр делает? Почему он не занимается своими должностными обязанностями? Его наипервейшая задача содержать город в чистоте. Мусор в городе - это его дело. Нечего перекладывать с больной головы на здоровую. Сколько лет люди просто вопят о том, что город грязный?! Особенно это заметно, когда возвращаешься из очередной поездки. Из любого сибирского города приезжаешь - хочется в мэрии устроить истерику, потому что понимаешь, что город может быть чистым, даже если не претендует на третье место в стране. Просто должен быть в городе мэр-профессионал, а не безвольный непрофессиональный человек.

  • В ответ на: Почему он не занимается своими должностными обязанностями?
    А что, у него в должностных обязанностях есть подтирание дерьма за аферами приближенных к трону дзюдоистов?

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • В ответ на: пылесос, увлажняет и собирает грязь в кузов КАМАЗа
    Вам повезло, примерно половина из них не пылесосы, а пылераздуватели-подниматели.

  • В ответ на: я так понимаю наш московский капитал на этом уровне сумм - очень условно частный)) впрочем не только московский.
    Расследованием уровня воровства в этой концессионной афере должна прокуратура заниматься.

    А вот после коллапса с вывозом мусора город вообще в свинарник превратился. По улицам летают грязные мусорные пакеты и другой лёгкий мусор, который ветрище разнёс по городу из мусорных куч.
    Надоело это свинство. Идёшь по улице, а перед твоим носом крутятся песчаные смерчи, которые формируются из скопившейся грязи на обочинах дорог. И это при том, что в городе всё почти асфальтом закатано, почти нет участков без асфальта, откуда бы могла ветром земля подниматься в воздух.

  • В ответ на: А что, у него в должностных обязанностях есть подтирание дерьма за аферами приближенных к трону дзюдоистов?
    С трудом въехала в ваш иносказательный стиль.
    Я так понимаю, - Травников не один вляпался в концессию мусорную. Наверняка здесь должно было быть разделение обязанностей. Травникову в области вывоз мусора и мусорные отвалы, что за пределами города находятся должны теоретически отойти. Так же как Локтя никто не освобождал от обязанности руководить процессом вывоза и утилизации мусора в черте города.
    А вот строительство предприятий мусоропереработки, - это дело совместное для города и области.
    Мы регулярно платим фирме ООО-Экология огромные бабки, а толку нет. Машин для вывоза мусора нет; новых баков для сбора мусора нет; денег на строительство мусоросжигательных заводов нет. Где бабки, которые мы платим каждый месяц этой проворовавшийся фирме? Причём, знающие люди утверждают, что мы платим по завышенным тарифам! Наши деньги льются рекой в чёрную дыру.
    Похоже, что мусорная концессия - это контора "Рога и копыта".

  • В ответ на: Похоже, что мусорная концессия - это контора "Рога и копыта"
    Вы до этого в каком мире жили? Может, еще и про концессию четвертого моста прозреете?
    Травников, а тем более Локоть, никуда не вляпывались. От них одобрение этих концессий зависело чуть меньше, чем никак. Их просто погрузили в существующую реальность.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Какого тогда рожна Локоть вцепился в мэрское кресло? Пусть уйдёт безынициативный, безвольный, никуда не годный руководитель! Город уже задохнулся от его руководства.
    Строительная мафия превращает город в большой бетонный бардак; коммунальщики теперь раскапывают сети круглый год; а сети всё больше рвутся, причём, в одних и тех же местах; асфальт сходит вместе со снегом; а мы всё слушаем байки про новейшие дорожные технологии. Зимой снег не вывозят, не плавят (а плавильные машины вроде бы закупили), ждут, когда "само растает". Теперь ещё мусорная проблема. :dnknow:
    Зачем нужен такой руководитель в городе? если он ничего не делает, делать не хочет, а главное - не может, не соображает, как и что надо делать! Понятия не имеет как управлять городским хозяйством!
    Зачем горожанам слушать его отмазки и нытье про то, что от него ничего не зависит?!
    Он думал, что с "броневика" будет пламенные речи произносить (так он и оратор - тот ещё), а мусор будет сам собой исчезать?

  • Ой, ну зачем так много эмоций? Зачем все в одну кучу валить?
    Как-то не можете понять, что мусорная концессия (концессия четвертого моста тоже) не зависит не от конкретных людей по фамилии Травников и Локоть, а от губернатора Новосибирской области и тем более мэра города Новосибирска, кто бы ни занимал эти должности.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • А эта куча и есть основные системы городского хозяйства, которыми обязан заниматься мэр. Мы здесь говорим о проблемах города.
    Мэр должен был стратегически определиться, - надо ли вступать в эти концессии? и рассмотреть другие варианты решения вопросов.
    А коли вступил, так никто не освобождал его от обязанности контролировать процесс и предупреждать воровство в этих компаниях, чтобы не стать соучастником.

  • Еще раз: даже формально мэр не вступал в эту концессию. Подписание ее происходило на областном уровне.
    Но и от Травникова практически ничего не зависело: решение о концессии принято гораздо выше.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • И что? Сидеть и ничего не делать? Аудиенции добиваться должен. Письма подмётные писать. Прессу подключать московскую. Наша всё равно ничего не сделает.

  • Собственныя Корреспонденціи.

    Ново-Николаевскъ.
    (Городское самоуправленіе.
    Бездомная голытьба.
    Тротуары. Дороги.
    Грабители),

    Наконецъ-то, г. Бесѣдинъ утвержденъ въ должности городского старосты и вступилъ въ отправленіе обязанностей.

    Всѣ, кто хоть сколько-нибудь знаетъ новаго старосту, вздохнули облегчённо съ надеждой, что онъ упорядочитъ городъ и со стороны его внѣшняго благоустройства.

    Засѣданія г.г. уполномоченныхъ не вызываютъ теперь тошноты своею безтолковостью, а проходятъ оживленно.

    Сталъ на очередь вопросъ о борьбѣ съ очень вѣроятной холерой съ наступленіемъ весны.

    Жители города путемъ печатныхъ объявленій приглашаются къ строгому соблюденію санитарныхъ мѣръ: отбросовъ изъ помойныхъ ямъ и отхожихъ мѣстъ не вывозить на улицы (?), а за городъ на свалочные пункты.

    Необходимо создать санитарную коммиссію заблаговременно, познакомить ея членовъ со способами дезинфекція,
    сдѣлать запасъ дезинфекціонныхъ средствъ.

    Кромѣ того, очень и очень важно познакомить учащихся черезъ г.г. мѣстныхъ врачей съ правилами элементарной гигіены и съ мѣрами къ предупрежденію заболѣванія холерой,

    важно познакомить съ первоначальною помощью при холерѣ до прибытіи врача.

    Вообще и для взрослаго населенія необходимы въ разныхъ часахъ города популярныя лекціи, бесѣды г.г. врачей о холерѣ и борьбѣ съ вей.

    Не сомнѣваемся, что г. Бесѣдину все это удастся при его энергіи.

    —Гдѣ?.. Какъ?.. Чѣмь голытьба живетъ — никто не знаетъ.

    О ночлежномъ домѣ ни слуху, ни духу, а его давно бы пора организовать. И все та же возможная холера въ общихъ интересахъ требуетъ подумать своевременно о ночлежномъ домѣ,
    о дешевой столовой, о дешевой чайной: вѣдь, не секретъ, что грязная и голодная толпа—лучшая лабораторія для культивированія холерныхъ бациллъ.

    Тротуаровъ ещё нѣтъ, и ходятъ ново-николаевцы по дорогѣ, но съ весны домовладѣльцы обязаны ихъ сдѣлать.

    Предположено начать и замощенія городскихъ площадей, на что въ городскую смѣту 1908 года внесено 10,000 руб.

    По пословицѣ „ни пройти, ни проѣхать“: ухабъ на ухабѣ.

    Снѣгу масса.

    Снѣгъ со дворовъ вывозится на улицы.

    Давно носится слухъ по городу, что въ городѣ по ночамъ какіе-то любители легкаго и быстраго заработка разъѣзжаютъ на тройкѣ, ловятъ въ кошеву прохожихъ, обдираютъ и выбрасываютъ.

    На-дняхъ ночью такая тройка появилась на Переселенческой улицѣ.

    Хозяева ея показались подозрительными господами ночному конному стражнику.

    На вопросъ стражнику— что за люди? Что имъ нужно здѣсь?—изъ кошевы посыпались выстрѣлы.

    Стражникъ отвѣчалъ.

    Жаркая перестрѣлка для стражника окончилась благополучно, но чѣмъ отдѣлались „кошевки“—не извѣстно.

    Задержать ихъ не удалось.

    Истъ.

    "СИБИРСКИЕ ОТГОЛОСКИ"_Еженед. политическая, общественная и литературная газета_Томск № 14, 1908г.

  • 1908 го. "... учитель въ Ново-Николаѳвскѣ получаетъ 40 руб., а урядникъ 75 руб"©

    а сегодня?

    Показать скрытый текст
    ===========

    Собственныя Корреспонденціи.

    Ново-Николаевскъ.
    (Отцы города и нѣкій баринъ).

    — Ѣсть нечего... Живемъ впроголодь... Обносились... Оборвались... Тонемъ въ долгахъ... Журналы... газеты—недоступная роскошь для насъ,—стонутъ, отчаянно стонутъ учителя приходскихъ училищъ въ Ново-Николаевскѣ:—выбились изъ силъ... вдвоёмъ съ женой нѣтъ возможности жить на сорокъ руб. —И вотъ учителя просятъ о. о. города увеличить имъ получаемое содержаніе.

    Просьба учителей развернула картину ихъ невозможнаго сушествованія.

    Выслушали её отцы въ гробовомъ молчаніи. Затѣмъ...? Кое кто спутешествовалъ пальцемъ въ носъ, почесали въ затылкахъ и молвили снова:

    — Что и говорить—прибавить надо, но денегъ нѣтъ. Съ этимъ вопросомъ можно повременить. А потомъ, вѣдь, еще и то сказать,—дѣло ихъ святое, ихъ потомство ее забудетъ. Почему и не потерпѣть?

    — Доводы могучіе къ тому, чтобы учитель, въ виду святости своего дѣла, жилъ впроголодь. Тѣмъ не менѣе, санкціонировали его долю безотрадную отцы города закрытой баллотировкой; 6-ю голосами противъ 4-хъ рѣшено, — пока-что — учитель „перебьется“, а въ концѣ года его можно побаловать, если будутъ какіе-нибудь остатки изъ смѣтныхъ назначеній...

    — Не отцы, а Соломоны.

    — За учительскимъ вопросомъ въ томъ же засѣданіи уполномоченныхъ разсматривалось прошеніе городского полицейскаго урядника. Онъ, получая 50 руб. въ мѣсяцъ, просилъ прибавить 25.

    — Поразительное единодушіе. Согласіе отцовъ привело всѣхъ въ умиленіе...

    — Прибавить!

    — „Обязательно“.

    — Необходимо прибавить, потому „жисть" „таперь“ дорога стала.

    — И прибавили.

    Итакъ, учитель въ Ново-Николаѳвскѣ получаетъ 40 руб., а урядникъ 75 руб.

    Страннѣе этого надруганія надъ дѣйствительно святымъ трудомъ учителя, надъ учителемъ трудно представить.

    Да и вообще здѣсь, кромѣ отцовъ, встрѣчаются иногда господа, которые въ своихъ отношеніяхъ къ учителю напоминаютъ „старое, доброе время" Простаковой. Для иллюстраціи я дамъ здѣсь картинку съ натуры.

    — Чеховская городская безплатная читальня, меж. пр.. пока—горе-читальня.

    Библіотекаремъ тамъ учитель И. А. Орловъ.

    28 января 1908 г. является въ читальню вдругъ нѣкій баринъ и... начинаетъ:

    — Эээ... хорошій человѣкъ, вы тутъ скандалы заводите! Я не потерплю. Я разберу.

    —Пожалуйста,—говоритъ уч. Орловъ.

    — Эээ... дайте мнѣ ручку.

    —Извольте, „хорошiй человѣкъ",—подалъ ручку уч. Орловъ.

    — Какъ вы со мной разговариваете!

    — Такъ же, какъ вы. Я вамъ не лакей.

    — Васъ завтра здѣсь не будетъ!

    — Учитель... какой нибудь учитель и не позволяетъ называть себя „хорошій человѣкъ“, а требуетъ въ обращеніяхъ къ себѣ называть его по имени и отчеству... Да что же это такое! Что можетъ быть больше этой предерзости! Какъ вы думаете, другъ читатель? А вотъ этотъ баринъ распалился, по пословицѣ, до бѣлаго каленія: —вонъ Орлова, да и баста, но, конечно, уч. Орловъ остался на своемъ мѣстѣ, хотя баринъ и купилъ когда-то для читальни стулья съ клеенкой на столъ.

    — Эхъ, баринъ—баринъ... Неужели вамъ и на другой день не стыдно было своей необузданной грубости?

    Деликатность, вѣжливость, человѣчность въ отношеніяхъ къ другимъ,—напомню вамъ прописную истину,—наши лучшія украшенія. Вспомните, если забыли.

    Истъ.
    Скрыть текст


    "СИБИРСКИЕ ОТГОЛОСКИ"_Еженед. политическая, общественная и литературная газета_Томск № 20, 1908 г.

    Исправлено пользователем Vitt (25.05.22 17:33)

  • В ответ на: Всѣ, кто хоть сколько-нибудь знаетъ новаго старосту, вздохнули облегчённо съ надеждой, что онъ упорядочитъ городъ и со стороны его внѣшняго благоустройства.
    Засѣданія г.г. уполномоченныхъ не вызываютъ теперь тошноты своею безтолковостью, а проходятъ оживленно.
    Столько лет прошло а проблемы мэрии те же. Мэр по-прежнему своей бестолковостью у народа тошноту вызывает. :secret:
    Ну, и кроме эпидемии холеры, проблемы те же! :biggrin:
    Ничего не меняется!

  • В ответ на: — Доводы могучіе къ тому, чтобы учитель, въ виду святости своего дѣла, жилъ впроголодь. Тѣмъ не менѣе, санкціонировали его долю безотрадную отцы города закрытой баллотировкой; 6-ю голосами противъ 4-хъ рѣшено, — пока-что — учитель „перебьется“, а въ концѣ года его можно побаловать, если будутъ какіе-нибудь остатки изъ смѣтныхъ назначеній...
    :ха-ха!: Отношение к учителю осталось прежним - "По остаточному принципу"!
    А потом придется денацификацию проводить. Чинуши никогда не понимали и не понимают роль учителя в становлении общества, его принципиальной основы. Коммунисты это понимали и пытались повысить роль учителя в обществе, но их срок был коротким.

  • Въ данное время Ново-Николаевскъ, видная торговая единица между другими городами Сибири, а всего какой-нибудь десятокъ лѣтъ тому назадъ на его мѣстѣ шумѣла вѣковая тайга.

    Благодаря счастливымъ географическимъ условіямъ, между прочимъ, Оби и желѣзной дорогѣ, Ново-Николаевскъ выросъ быстро такъ, какъ растутъ города въ одной Америкѣ.

    Американскій городъ!

    Собственно городовое упрощенное положеніе здѣсь введено съ 1905 года, а до 1905 года въ административномъ отношеніи Ново-Николаевскъ былъ поселкомъ.

    Смѣтныя цифры даютъ яркую картину быстраго роста города, поэтому я предложу вниманію нашихъ читателей въ одной таблицѣ обзоръ городскихъ смѣтъ.


    Показать скрытый текст
    Бюджет города на 1908 г.
    Собственныя Корреспонденціи.

    Г. Ново Николаевскъ, Томской губ.

    (Городскія цифры за два года).

    Въ данное время Ново-Николаевскъ, видная торговая единица между другими городами Сибири, а всего какой-нибудь десятокъ лѣтъ тому назадъ на его мѣстѣ шумѣла вѣковая тайга.

    Благодаря счастливымъ географическимъ условіямъ, между прочимъ, Оби и желѣзной дорогѣ, Ново-Николаевскъ выросъ быстро такъ, какъ растутъ города въ одной Америкѣ.

    Американскій городъ!

    Собственно городовое упрощенное положеніе здѣсь введено съ 1905 года, а до 1905 года въ административномъ отношеніи Ново-Николаевскъ былъ поселкомъ.

    Смѣтныя цифры даютъ яркую картину быстраго роста города, поэтому я предложу вниманію нашихъ читателей въ одной таблицѣ обзоръ городскихъ смѣтъ.

    (см. табл)

    Сто пятьдесятъ пять тысячъ руб. въ общей цифрѣ бюджета являются экстренными расходами, временными—зто земельные выкупные платежи кабинету Его Величества. Отбросимъ ихъ, и тогда годовой бюджетъ Ново-Николаевска опредѣлится цифрою въ 270757 руб 46 коп.

    Въ теченіи 3-хъ лѣтъ—1905, 1906 и 1907 г.г.—городской бюджетъ увеличился въ 3,5 раза.

    Въ виду того, что горожане Ново-Николаевска, да и не одного Ново-Николаевска, ва рѣдкими исключеніями относятся крайне индифферентно къ вопросамъ общественнаго хозяйства, думскими засѣданіями не интересуются, ихъ не посѣщаютъ, я на смѣтныхъ цифрахъ остановлюсь дольше, чтобы дать читателю посильную картину городского хозяйства.

    Собственно отношенія свои обыватель къ городскому самоуправленію ограничиваетъ чѣмъ?

    Выберетъ себѣ о. о. города и потомъ ихъ оставитъ до новыхъ выборовъ, а тамъ опять тоже, не стараясь уяснить самаго корня городской жизни.

    Хотя бы взять тѣ пять доходныхъ статей Ново-Николаевска изъ таблицы выше,—99%-мъ изъ обывателей онъ ровно ничего не говоритъ.

    „Дерутъ!“ вопитъ обыватель, и только, а насколько необходимо? обыватель не спрашиваетъ.

    Всѣ ли городскія доходныя статьи использованы о. о. уполномоченными?
    Обыватель не знаетъ, а знать онъ долженъ, чтобы судить о дѣятельности своихъ уполномоченныхъ.

    Недвижимыя имущества Ново-Николаевска, если въ теченіи смѣтнаго года прибавится ихъ на 260090 руб., будутъ стоитъ 2595075 руб., со стоимости имущества берется въ пользу города 1%.

    Заведенія трактирнаго промысла по смѣтѣ дадутъ 8055 руб., городской налогъ съ нихъ колеблется отъ 225 до 425 руб.

    А почему не отъ 500 до 1000 руб.? Право каждаго спросить г.г. уполномоченныхъ, разъ городъ вынужденъ облагать извѣстнымъ сборомъ крыльца.

    Каждая пивная лавка платитъ 60 руб. городского налога, а почему не 260?

    Если отъ увеличенія городскихъ налоговъ сократится (?) число заведеній трактирнаго промысла, то и прекрасно.

    Городскія имущества и оброчныя статья дадутъ по предложенію смѣты — 115228 руб. 58 к.:

    извозчики и дилижансы — 7400 руб.;

    торговыя помѣщенія на базарной площади — 55068 руб. 20 к.;

    молочныя лавочки и ярмарочныя мѣста — 10000 руб.;

    кирпичныя сараи — 5527 руб.;

    каменоломни — 5230 руб. 60 к.;

    ремесленныя заведенія по рѣчкѣ Каменкѣ — 1500 руб.;

    промышленныя заведенія и склады—17152 руб.;

    сѣнокосы (отъ 1 руб. до 2 съ десят.), огороды (5 руб. за десятину) и пастбища—1500 р.;

    уличныя будки, вывѣски и выставки—1500 руб.;

    за крыльца торговыхъ помѣщеній, отъ одного и и до 5 руб. съ квадратнаго аршина, — 3300 руб.;

    за прядильни — 200 руб.;

    за мѣста на пристани—2000 руб.;

    за цирки и балаганы-450 руб.;

    съ городскихъ вѣсовъ— 2400 руб.;

    съ прорубей—850 руб.,

    съ перевозовъ черезъ рѣку Обь — 500 руб.

    Городскія предпріятія, какъ предполагаетъ смѣта, дадутъ въ 1908 году — 21500 руб.;

    осмотръ и клейменіе тушъ на санитарномъ дворѣ—12600 руб.;

    убой скота на городской бойнѣ—8900 руб.

    Пособія городу и возвратъ расходовъ равняется по смѣтѣ — 220553 руб.,

    цифра эта составилась такъ:
    — 155000 руб. Выкупъ за усадебныя мѣста
    — 22200 руб.; ночная охрана (спеціальные сборы съ домовладѣльцевъ),
    — 16425 руб плата за ученіе съ учениковъ реальнаго училища . (въ I и во II приготовительномъ классѣ по 50 руб. съ ученика, а въ основныхъ классахъ по 100);
    — 1586 руб плата .за ученіе въ начальныхъ городскихъ школахъ ., 3 руб. съ ученика (20% изъ общаго числа учащихся въ городскихъ начальныхъ училищахъ вслѣдствіе бѣдности освобождаются отъ платы);
    — 400 руб. за лѣченіе въ городскихъ больницахъ (50 коп. съ больного въ сутки).

    Изъ выкупныхъ платежей въ возвратъ расходовъ по земельному вопросу — 21,866 руб. 65 коп.

    Пособія отъ казны: взамѣнъ расходовъ по расквартированію войскъ — 2975 руб. 50 коп.

    Изъ спеціальныхъ средствъ — 21966 руб. и изъ мѣщанскаго капитала—100 руб.

    Предполагаетъ смѣта на 1908 годъ получить — 27730 руб. недоимокъ за старые годы.

    Такимъ образомъ, все обложено, что только можно было обложить, и, благодаря лишь широкому размаху въ обложеніяхъ, финансовая смѣта сведена безъ дефицита, но, разумѣется, одно дѣло—бухгалтерская смѣта, и другое дѣло—ее выполнить.

    Въ смѣтѣ доходовъ много цифръ очень гадательныхъ, и, болѣе чѣмъ вѣроятно, 20—30 тысячъ руб. городъ не добудетъ по смѣтѣ, а сократить что либо заранѣе на эту сумму изъ смѣты расходовъ положительно нельзя: всѣ нужды, предусмотрѣнныя смѣтою расходовъ, требуютъ обязательнаго удовлетворенія.

    Что дѣлать?

    Гдѣ выходъ?

    Положеніе очень тяжелое, и оказался въ немъ городъ, въ извѣстной степени благодаря тому, что не имѣлъ земельной собственности, а жилъ на арендномъ правѣ у Кабинета.

    Идти дальше но пути увеличенія городскихъ налоговъ, кажется, не куда.

    Естественно теперь городскому самоуправленью сосредоточить свое вниманіе на развитіи коммерческихъ предпріятій, которыя въ нѣкоторыхъ городахъ идутъ такъ блестяще, что горожане не несутъ почти никакихъ налоговъ.

    Не называя здѣсь возможныхъ коммерческихъ предпріятій для города, я скажу лишь, что представителямъ нашего молодого Ново-Николаевска необходимо слѣдить за жизнью другихъ старыхъ городовъ, опыты которыхъ во всякомъ случаѣ могутъ быть очень полезны, слѣдить хотя бы по журналу „Извѣстія московской Городской Думы".

    Познакомимся теперь съ цифрами изъ расходной смѣты.

    Стоимость содержанія общественнаго городского управленія равняется по смѣтѣ — 28533 руб.:
    изъ нихъ
    — 1436 руб. на содержаніе канцеляріи;
    — 5340 руб. техникамъ и смотрителямъ, и т. д.

    Мелкія расходныя статьи изъ этого § смѣты я опускаю: сокращенія какія либо тамъ положительно невозможны, тамъ все въ обрѣзъ:
    старосты — 100 руб. въ мѣсяцъ,
    помощникамъ его — по 50.

    Воинская квартирная повинность требуетъ — 10472 руб.,
    содержаніе личнаго состава городской полицiи — 36675 руб.; иэъ нихъ
    содержаніе ночной охраны (40 пѣшихъ и 35 конн. стражниковъ) стоить — 22200 руб.
    Содержаніе ночной охраны относится исключительно на счетъ владѣльцевъ недвижимыхъ имуществъ.

    На содержаніе пожарной команды ассигновано на 240 руб. меньше противъ предыдущаго года, — 17060 руб. вмѣсто 17300.

    Расходы по благоустройству опредѣлены въ — 25700 руб., вдвое больше сравнительно съ 1907 годомъ.
    — 1000 руб. ассигновано на мощеніе улицъ и подъѣздныхъ путей,
    расходъ обязательный, но совершенно непонятно, почему городское управленіе не возбуждаетъ ходатайства о такъ называемомъ попудномъ сборѣ съ приходящихъ грузовъ вь Ново-Николаевскѣ и проходящихь черезъ.

    Болѣе чѣмъ возможно, что такой сборъ административныя сферы разрѣшатъ въ виду неустройства города по его молодости.

    На народное образованіе въ смѣтѣ показано — 58837 руб. 50 коп.:
    на содержаніе городскихъ школъ — 19160 руб.,
    реальное училище — 25567 руб. 50 коп.,
    въ пособіе женской частной гимназіи — 3000 руб.,
    читальни имени Чехова — 300 руб.

    Народное образованіе краеугольный камень въ жизни, и оно прежде всего.
    Есть города и земства, которые расходуютъ до 40—50%% своего бюджета ва народное образованіе, а Ново-Николаевскъ расходуетъ изъ общихъ городскихъ средствъ ва этотъ предметъ только 15,8% годового бюджета.

    Нѣкоторые уполномоченные говорятъ:
    „мы тратимъ одну треть своего бюджета на школьное дѣло“,
    но это одно пріятное заблужденіе, которое разъясняется очень просто.
    Безъ земельныхъ выкупныхъ платежей съ содержаніемъ ночной охраны смѣтный годовой бюджетъ равняется — 248557 руб., а расходъ на народное образованіе, минусъ плата за участіе составляетъ — 40829 руб., т. е. — 15,8% (съ точностью до 1-й десятой..
    Пусть это явленія обусловливается крайнею нуждою, но явленіе печальное, и сь нимъ нужно бороться.

    Пособія частной гимназіи г. Смирновой съ 0,5 т. руб увеличено до 3 т. руб. потому, что гимназія нуждается въ оборудованіи физическаго кабинета, котораго пока нѣтъ совсѣмъ.

    Полторы тысячи, говорятъ, единовременное пособіе. Реальному училищу ассигновано, межд. пр., 500 руб., какъ замѣчено выше, на физическій кабинетъ», а городскимъ приходскимъ училищамъ на тотъ предметъ ни гроша... тамъ лишь жалованіе преподавателямъ, отопленіе, освѣщеніе, квартиры и сторожъ... Тамъ библіотеки, учебныя пособія не нужны.

    Странное въ высшей степени отношеніе городскихъ смѣтосоздателей къ начальнымъ училищамъ.

    Существенно важный пробѣлъ въ городской смѣтѣ.

    Школы безъ надлежаще оборудованныхъ библіотекъ—только полушколы.

    О другихъ цифрахъ расходной смѣты я говорить нe буду: онѣ говорятъ сами за себя, онѣ говорятъ, что потребности города растутъ и растутъ и растутъ, а отсюда само собою вытекаетъ обязанность г.г. уполномоченныхъ принимать самыя энергичныя мѣры къ созданію новыхъ доходныхъ статей пропорціонально городскимъ нуждамъ.

    У города, кстати сказать,
    нѣтъ дома труда,
    нѣтъ ночлежнаго дома,
    нѣтъ городской богадѣльни,
    а имъ время здѣсь уже быть.

    Да и время Ново-Николаевску ходатайствовать о полномъ городскомъ самоуправленіи:

    „упрощенное“онъ пережилъ.

    Истъ.

    "СИБИРСКИЕ ОТГОЛОСКИ"_Еженед. политическая, общественная и литературная газета_Томск № 42, 1908г.
    Скрыть текст

  • Как угнетали работодатели ново-николаевцев в 1908 году (спойлер - шоп я так жил в 2022)))

    Показать скрытый текст
    Ново Николаевскъ.

    Вопросъ о нормировкѣ рабочаго дня для служащихъ въ торговыхъ и торгово-промышленныхъ предпріятіяхъ, согласно закону 15 ноября 1906 г.,
    послѣ долгихъ перипетій между заинтересованными сторонами, получилъ, наконецъ, опредѣленную окраску.

    Недавно было выработано соглашеніе, которое и рѣшено представить на утвержденіе уполномоченныхъ г. Ново-Николаевска.

    Вотъ коренные пункты этого соглашенія!
    1) Рабочій день круглый годъ отъ 8-ми до 6-ти часовъ вечера съ обѣдомъ 1,75 часа при двухъ смѣнахъ штата, для каждой отдѣльно. Обѣдъ начинается съ 11-ти часовъ утра.
    2). Рабочій день конторщиковъ начинается съ 9-ти утра до 2-хъ часовъ дня, безъ перерыва.

    3) Праздники не торговать слѣдующіе:
    — всѣ воскресные дни,
    — двунадесятые праздники,
    — Новый годъ,
    — три дня Рождества Христова,
    — три дня Пасхи, пятницу и
    — субботу масляницы,
    — день Св. Духа,
    — Покровъ Пp. Богородицы,
    — день Апост. Петра и Павла 29 іюня,
    — Николая Чудотворца 6 декабря и 9 мая,
    — Князя Александра Невскаго 30 августа:
    кромѣ того,
    — сочельникъ передъ Рождествомъ Христовымъ до 12-ти часовъ дня;
    для конторщиковъ весь день свободы;
    — страстная суббота такъ же, какъ сочельникъ;
    — остальные дни Пасхи торговля производится съ 12-ти до 4 час.,
    а занятія въ конторахъ съ 10-ти до 12-га часовъ дня;
    — царскіе дни съ 12-ти до 5-ти часовъ вечера.

    4) Сверхъурочныя работы допускаются только въ случаѣ стихійныхъ бѣдствій, если не грозитъ въ тоже время опасности имуществу служащаго.

    5) При ликвидаціи дѣлъ фирмы служащимъ выдается жалованье ва мѣсяцъ впередъ.

    6) Женщины, состоящія на службѣ въ предпріятіяхъ, освобождаются отъ занятій на двѣ недѣли въ до-родовомъ и на четыре недѣли послѣ родовомъ періодѣ съ сохраненіемъ жалованія.

    7) Согласно ст. 108 Устава о промышленности дѣтскій трудъ въ возрастѣ до 14-ти лѣтъ не примѣняется.

    8) При поступленіи на службу всѣмъ, безъ исключенія, служащимъ не позже, какъ черезъ три дня, выдаются разсчётныя книжки, въ которыхъ должны быть строго опредѣляемы обязанности и годовая или мѣсячная плата, а такъ же полностью настоящее соглашеніе.

    9) Каждый служащій, прослужившій въ фирмѣ не менѣе одного года, пользуется отпускомъ въ двѣ недѣли съ сохраненіемъ содержанія; отпускъ прогрессивно увеличивается до 5-ти лѣтъ службы; свыше 5-ти лѣтъ службы означенный отпускъ для служащаго сохраняется, а продолжительность его устанавливается по соглашенію.

    10) Отпуски и очереди распредѣляются по соглашенію.

    11) Каждый владѣлецъ при выборѣ торговыхъ документовъ обязанъ внести въ городскую кассу по 2 р. 50 к. больничнаго сбора и по 2 р. 50 к школьнаго на каждаго служащаго. Сумма больничнаго сбора расходуется по приказанію общества приказчиковъ докторамъ, аптекамъ и больницамъ, а школьныя суммы общества приказчиковъ расходуетъ на нужды образованія ихъ.

    12) Независимо отъ продолжительности службы, въ случаѣ заболѣванія, содержаніе въ теченіи 2-хъ мѣсяцевъ сохраняется, и третій мѣсяцъ съ правомъ ва мѣсто безъ содержанія, при чемъ хозяинъ при поступленіи имѣетъ право требовать медицинское свидѣтельство.

    13) Устанавливается взаимно вѣжливое обращеніе.

    14) Помѣщенія должны удовлетворять санитарно-гигіеническимъ условіямъ.

    15) Никакихъ штрафовъ во допускается.

    16) Квартира по желанію служащихъ.

    17) Расходы по командировкамъ за счетъ хозяевъ.

    18) Уволенному безъ вины служащему, прослужившему не менѣе одного мѣсяца, платится жалованіе за мѣсяцъ впередъ, независимо отъ перебора. Дѣло рѣшается третейскимъ судомъ въ случаѣ недоразуменій между хозяиномъ и служащимъ, при чемъ заявленіе о судѣ законно отъ дня увольненія въ 7-ми-дневный срокъ, въ противномъ случаѣ недѣйствительно.

    19) Третейскій судъ долженъ состоять изъ 5-ти лицъ, при чемъ предсѣдатель избирается по обоюдному соглашенію сторонъ, а остальныхъ судей каждая сторона назначаетъ поровну по своему усмотрѣнію. Стороны отъ третейскаго суда не должны уклоняться.

    20) За нарушеніе настоящаго постановленія стороны подвергаются отвѣтственности въ порядкѣ закона 15 ноября 1906 года.

    21) Въ случаѣ потери служащимъ способности къ труду, или его увѣчія на службѣ, хозяинъ отвѣчаетъ на основаніи общихъ законовъ.

    Иръ.

    "СИБИРСКИЕ ОТГОЛОСКИ"_Еженед. политическая, общественная и литературная газета_Томск №48, 1908 г.
    Скрыть текст

  • Ново—Николаевскъ. 27 марта 1908 г
    За послѣдніе дни погода измѣнилась къ теплу.....

    Показать скрытый текст
    Ново—Николаевскъ. 27 марта 1908 г

    За послѣдніе дни погода измѣнилась къ теплу.

    Съ этимъ явленіемъ для города наступили новые хлопоты.

    Съ перваго же дня тепла жители набросились на очищеніе съ крышъ и дворовъ снѣга.

    Дѣло это довольно симпатичное; во первыхъ, ввиду ожиданія эпидеміи, а во вторыхъ, во дворахъ не будутъ тѣхъ лужъ, которыми Ново-Николаевскъ славится.

    Но жители этого симпатичнаго дѣла её доводятъ до конца, нарушая различными способами, а именно: вывозя снѣгъ изъ своихъ домовъ какъ будто-бы, на свалочное мѣсто, они въ дѣйствительности высыпаютъ его лопатами понемногу по дорогѣ а, проѣзжая два-три квартала, опоражниваютъ сани и со спокойнымъ сердцемъ возвращаются домой,

    а еще чаще устраиваютъ такъ: вывозя возъ со снѣгомъ изъ дому, вываливаютъ его гдѣ нибудь поблизости, на улицѣ.

    Нерѣдко можно наблюдать такія вещи не только въ глухихъ закоулкахъ, но и на самыхъ главныхъ улицахъ города.

    Никакого присмотра, какъ со стороны городской управы, такъ и полиціи нѣтъ, какъ —будто никого не существуетъ.

    — Наша городская управа, какъ будто, принимается за дѣла.

    Такъ 5 марта 1908 городской управой, за подписью старосты Бесѣдина, было издано постановленіе томскаго губернатора о томъ, чтобы жители позаботились о постройкѣ канавъ и тротуаровъ на противъ своихъ домовъ подъ наблюденіемъ городскихъ техниковъ къ 1 маю 1908 года.

    Что изъ этого выйдетъ поживемъ увидимъ!

    Иръ.

    "СИБИРСКИЕ ОТГОЛОСКИ"_Еженед. политическая, общественная и литературная газета_Томск №61, 1908 г.
    Скрыть текст

  • март 1908 г. Ново-Николаевск (о.о. = отцы)

    "Сидятъ о. о. города и „обмозговываютъ“ городскія дѣла.

    — Да, вотъ ещё... съ удареніемъ говоритъ ново-николаевскій лордъ—мэръ:—Я былъ въ городской читальнѣ какъ то и...— онъ остановился съ вопросительнымъ взглядомъ на полудремавшемъ синклитѣ.

    — И что же?—спросилъ кто то изъ отцовъ?

    —- А? сказалъ другой.

    — Ну, и «чаво же тамъ у насъ дѣется»?— полюбопытствовалъ третій.

    — Лордъ—мэръ выдерживаетъ паузу, чтобы расшевелить вниманіе остальныхъ соратниковъ....



    Показать скрытый текст
    Г. Ново-Николаевскъ, Том. губ. („Обыкновенная исторія").

    Сидятъ о. о. города и „обмозговываютъ“ городскія дѣла.

    — Да, вотъ ещё... съ удареніемъ говоритъ ново-николаевскій лордъ—мэръ:—Я былъ въ городской читальнѣ какъ то и...— онъ остановился съ вопросительнымъ взглядомъ на полудремавшемъ синклитѣ.

    — И что же?—спросилъ кто то изъ отцовъ?

    —- А? сказалъ другой.

    — Ну, и «чаво же тамъ у насъ дѣется»?— полюбопытствовалъ третій.

    — Лордъ—мэръ выдерживаетъ паузу, чтобы расшевелить вниманіе остальныхъ соратниковъ.

    — Ну, Алексѣй Григорьевичъ, и что же?

    — Представьте, на столѣ номеръ „Сибирскихъ Отголосковъ“.

    —А-а-а...

    —Вонъ что!

    —Какъ это можно! Да—да, номеръ „Сибирскихъ Отголосковъ“ съ корреспонденціей объ одномъ изъ нашихъ засѣданій. Корреспонденція подчеркнута кривимъ карандашомъ и съ такими выраженіями, что, будто бы, мы здѣсь, разбирая городскія дѣла, „путешествуемъ пальцами въ носъ“. Какъ хотите, а это неудобно. Это недопустимо... читальня городская. Я, конечно, этотъ номеръ сейчасъ же въ карманъ.

    —Знамо дѣло.

    —Такъ, такъ.

    — Это вы умственно поступили

    —Номеръ у меня здѣсь. Угодно прочитаю.

    —Нѣ...

    —Зачѣмъ...

    —Словили, и ладно.

    —„Г. г.! „Сибирскихъ Отголосковъ“ мы не выписывали, и такъ оставить настоящаго дѣла нельзя.

    —Вѣстимо.

    На „вѣстимо“ инцидентъ пока и кончился.

    Какъ онъ развивался дальше въ городскомъ полуграмотномъ муниципалитетѣ, говорить не будемъ, а кончился онъ предложеніемъ библіотекарю И. А. Орлову, учителю одного изъ приходскихъ училищъ, сдать все имущество по читальнѣ "такому то" или „такой то“, все едино.

    И. А. Орловъ завѣдывалъ читальней со дня ея открытія, около 8 мѣсяцевъ, завѣдывалъ лишь за квартиру въ двѣ конурки, безъ копейки денежнаго вознагражденія.

    Онъ завелъ инвентарь.

    Онъ написалъ каталоги имѣющихся книгъ. Онъ дѣлалъ все, что могъ.

    Онъ жилъ читальней.

    Онъ любилъ читальню,

    и за все за это „позвольте" васъ отсюда вонъ" позвольте теперь, когда собраніемъ уполномоченныхъ поставлено выдавать завѣдывающему читальней отъ 300 до 360 руб. ежегоднаго вознагражденія.

    И. А. Орловъ ушелъ.

    Протестовать въ наше время учителю, конечно трудно, но г. Бесѣдинъ (городской староста), хотя вы и прячитесь за постановленіе уполномоченныхъ, должны чувствовать, что слишкомъ скоропалительно и безосновательно выброшенъ изъ читальни учитель Орловъ. 300—360 руб. отдать въ годъ изъ городского сундука за завѣдываніе читальней, гдѣ всего литературнаго матеріала пока 6 газетъ, очень нетрудно, но вы не посчитались съ готовностью учит. Орлова завѣдывать безплатно даже библіотекой—читальней, и напрасно: у города всякая копѣйка имѣетъ десятки нуждъ.

    Вы стали на руль общественнаго корабля, а здѣсь нѣтъ мѣста личному „я“:

    здѣсь прежде всего интересы общественные, первое мѣсто между которыми всѣ сознательные дѣятели отдаютъ народному просвѣщенію вообще и въ частности народному учителю.

    И по моему мнѣнію—„вы жестоко, незаслуженно и безосновательно обидѣли труженика — —учителя Орлова.

    Ѳита.

    "СИБИРСКИЕ ОТГОЛОСКИ"_Еженед. политическая, общественная и литературная газета_Томск №65, 1908 г.
    Скрыть текст

  • На здѣшнемъ (Ново-Николаевском) хлѣбномъ рынкѣ, въ тѣсной связи съ усиливающимся подвозомъ, за послѣднее время замѣчается болѣе оживленное настроеніе.

    Въ привозѣ главнымъ образомъ наблюдается овесъ, который имѣетъ много недозрѣвшихъ, зеленыхъ зеренъ.

    Цѣны за недѣлю были такія:

    пшеница—80 к. и 1 р., пудъ,
    рожь—60 и 67 к., пудъ,
    овесъ—41 и 52 к., пудъ,
    сѣмя льняное—80 к. и 1 руб., пудъ,
    сѣмя коноплянное 1 р. и 1 р. 20 к., пудъ,
    картофель—10 и 15 к. пудовка,
    лукъ 80 к. и 1 р. 20 к. пудъ,
    капуста 2 и 4 р. сотня.

    М. А—ровъ.

    "СИБИРСКИЕ ОТГОЛОСКИ"_Еженед. политическая, общественная и литературная газета_Томск №181, 1908 г.

  • В копилку основных проблем - разбитые дороги.
    Собственно, обсуждение самой этой проблемы, уже как разговор о погоде для Новосибирского обывателя.
    Но, я бы хотел с другого ракурса.
    Проблема расширяется каким-то странным подходом в выбору дорог и улиц для ремонта.
    Вот например, каждый год у нас любят ремонтировать Нарымскую.
    Понятное дело. Каждый день по ней ездит губернатор Новосибирской области Травников Андрей Николаевич.
    Да и ремонтировать эту дорогу значительно легче - три (или четыре ?) полосы в каждом направлении. Работай спокойно без полного перекрытия движения и дневными сменами. И строителям дешевле (при том же самом тарифе накладных) и муниципалитету проще.
    Зато разбитые "в хлам" Кропоткина или 1905 года - не ремонтируются. И это дороги в центре!
    Улицы и проезды в некоторых районах подальше от центра, есть в таком состоянии, что с маленькими детьми вообще не перейдешь с одной стороны на другую.
    Позор Локтю!

  • Если это кого-то успокоит, то не только мы страдаем от плохих дорог. На фото ремонт дорог в Твери.

    Закрой за мной Тверь!

    стащено с ТГканала:)

  • Тверь в целом ужасный городок с т.з. состояния инфраструктуры.

  • соседка вышла замуж в Тверь:))) ей нравится

    я её фотографии смотрю, много красивого

    хотя, наверное, как везде:) Новосибирск тож красив на фотках

  • Ну так она логично хвастается только красивым. :biggrin:

    Нам больше соседний Торжок понравился. Хотя там тоже, на удивление для нынешней церковной власти, стоят заколоченные старинные церкви.
    А на Тверь хватило часовой или даже получасовой прогулки по небольшой улице старых домов. :улыб:

  • В ответ на: каким-то странным подходом в выбору дорог и улиц для ремонта.
    а уж как в прошлом году отремонтировали дорогу от Заельцовского кладбища до обкомовских дач - так просто любо-дорого! Да по программе Безопасные дороги России! Хотя там и так не плохо было, это ж не какой-нибудь район у горбатого моста, где просто караул...

  • ВСЕГО НЕСКОЛЬКО БОЧЕК ВОДЫ-И ПЫЛИ НЕ БУДЕТ

    Непролазная грязь только что прошла. Высохли большие и малые лужи на улицах нашего «Чикаго», но новое «бедствие» начинает донимать жителей столицы.

    Как только солнышко пригреет, тучи пыли, гонимые ветерком или поднятые автобусами, а то и просто извозчичьей пролеткой, устремляются на прохожих.

    Пыль в Новосибирске до сих пор приравнивается к «природным бедствиям», на которые можно сетовать, но от которых нельзя избавиться. А достаточно ведь нескольких бочек воды и по крайней мере мощеные улицы будут избавлены от этого бедствия.

    Городскому хозяйству не мешало бы скорее об этом подумать, тем более, что это не требует больших денег и трудов. Если два-три раза в день проедет поливная бочка по мощеным улицам, то уже можно будет свободнее подышать свежим воздухом, да и больных будет меньше.

    Чих.

    Новосибирск.

    Сов.Сиб. № 136-1928-14 июня

  • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО ОКРУЖНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА. Г. Новосибирск. № 38. 18 июня 1928 г. О БОРЬБЕ С ХУЛИГАНСТВОМ.

    Показать скрытый текст
    ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО ОКРУЖНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА. Г. Новосибирск. № 38. 18 июня 1928 г. О БОРЬБЕ С ХУЛИГАНСТВОМ.

    В целях пресечения хулиганства, новосибирский окрисполком, на основании постановления СНК от 29 октября 1926 года о мероприятиях по борьбе с хулиганством (СУ 77, СТ. 581) и инструкции по тому же вопросу НКВД и НКЮ от 5 феврали 1927 года эа № 42-27 (Бюл. НКВД № 5) и ст. 7 положения об издании обязательных постановлений от 28 июня 1926 года (СУ 39, ст. 304), постановляет:

    1. Установить в пределах Новосибирского округа в отношении нижеследующих озорных действий преследование в административном порядке:

    а) бесцельные пугающие крики, свист, шум и брань в общественных местах, на улицах, площадях, бульварах, парках, клубах, театрах, кино, цирках, избах-читальнях, собраниях, государственных учрождениях, заводах и фабриках и произношение циничных слов;

    б) учинение надписей и рисунков на заборах, стенах зданий, лавочках, стульях и скамейках в скверах, садах, цирках, клубах, театрах;

    в) приставание на улицах и в общественных местах к гражданам;

    г) срывание лицами, на то неуполномоченными, объявлений, распоряжений, реклам и афиш со специально для этого отделенных мест, столбов и витрин;

    д) бесцельная стрельба на улицах и бесцельный стук в двери, окна и звонки и квартирах.

    2. За нарушение лит. «а» — «д» пункта 1-го настоящего постановления виновные несут ответственность в административном порядке;

    а) в гор. Новосибирске — штрафу в сумме 1-го рубля, а в гор. Черепаново — в сумме 50 коп., взыскиваемых с виновного на месте нарушения представителями милиции по квитанционным книгам.

    В случае отказа нарушителей от уплаты штрафа на месте, на последних составляются протоколы и правонарушители в данном случае подвергаются в административном порядке в гор. Новосибирске по постановлению окрадмотдела штрафу до 3-х рублей, а в гор. Черепаново по постановлению местного горсовета штрафу до 1 рубля 50 коп., при чем, в случае неуплаты штрафа, окрадмотделу и черепановскому горсовету предоставляется право замены такового принудительными работами до 2-х дней

    б) В сельских местностях, по постановлениям райадмотделений с последующим утверждением райисполкомов, виновные подвергаются штрафу в размере до 60 к. или принудительным работам до одного дня.

    3. Настоящее постановление входит в силу в гор. Новосибирске через две недели со дня его опубликования, а в гор. Черепаново и сельских поселениях округа — по истечении двух недель со дня получения его на местах и имеет силу в течение года.

    4. Наблюдение за выполнением настоящего постановления и составление протоколов за его нарушение возлагается на органы милиции и сельсоветы.

    Председатель новосибирского окружного исполнительного комитета

    И. ЗАЙЦЕВ.

    Секретарь окрисполкома

    В. КАРНО.

    Сов.Сиб.№ 143-1928-22 июня
    Скрыть текст

  • КАК ОЗДОРОВИТЬ НОВОСИБИРСК

    Самое вредное для здоровья населения города — городская пыль.

    Необходимы самые срочные мероприятия, если не к совершенному устранению, то, по крайней мере, к максимальному сокращению пыли.

    Пыль получается с «разъезжаемых» частей громадных площадей и улиц нашего города.

    Свыше 30 проц. всей площади города под улицами и площадями.

    Пропорционально уменьшению разъезжаемой части будет уменьшаться количество пыли.

    Горсовету необходимо выработать план сокращения этих площадей.

    Улицы должны быть разбиты на категории: транзитного движения, усиленного движения, полужилого — полуделового и жилые исключительно.

    Для каждой категории должна быть назначена своя ширина для проезда.

    Все остальное должно быть передано домовладельцам для устройства палисадников и пешеходного движения, о обязательством содержать в исправности.

    Нужно всячески поощрять зеленые площади. Земельная рента — верное средство развить древонасаждения и газоны. Установите только льготное обложение тех домовладений, которые хорошо ведут посадки.

    Свое плохое мощение комхоз имеет обыкновение на вершок заваливать не порушенным песком, как следовало бы, а глиной.

    В первую же ненастную погоду мостовую нельзя перейти без глубоких галош, затем грязь эта превращается в пыль.

    Изменение этого обычая также значительно сократило бы количество пыли.

    Новосибирск А. ПЕТРОВ.

    Сов.Сиб. № 146-1928-26-июня

  • товарищ Крячков не твёрд((( а мы ему памятник...

    Показать скрытый текст
    СовСибирь - 18 марта 1936

    О ПОДГОТОВКЕ АРХИТЕКТУРНЫХ КАДРОВ
    Три дня продолжался диспут среди студентов и преподавателей Новосибирского строительного института. Споры шли об архитектурном образовании и архитектурном проектировании. Обсуждение этих вопросов тем более своевременно и обязательно, что значительное число гражданских сооружений в крае, особенно в Новосибирске, проектировалось и строилось кадрами именно этого института. За последнюю пятилетку институт дал до 200 одних только архитекторов-инженеров.

    Диспут явился одновременно и проверкой выполнения институтом постановления ЦК партия об архитектурном образовании. «В настоящее время. — отмечалось в этом постановлении, — имеется значительное отставание архитектурного дела от потребностей страны, в значительной мере обусловленное неудовлетворительным состоянием дела подготовки квалифицированных архитектурных кадров и научной разработки важнейших вопросов архитектуры». Советский архитектор должен «обеспечить высокий художественный и технический уровень новых сооружений». — так конкретно и отчетливо формулировались задачи Центральным Комитетом партии.

    Между тем лишь немногие архитекторы, вылущенные институтом, дают, более или менее удачную продукцию. К числу немногих сооружений можно отнести строящийся в Новосибирске Дом социалистического земледелия (проект архитектора Кузьмина), Дом техники в Кемерове (проект архитекторов Скобликова, Лейфера и Гулина).

    Большинство же проектов по своему архитектурно-художественному оформлению и техническому уровню очень неудачно. Укажем на жилой дом, института сооружений — проект воспитанника института архитектора Герболь. Квартиры этого дома тесны, комнаты выходят на север, вход в ванные через кухню, входы в дом зарылись в землю и т. д.

    Диспут вскрыл большие ошибки в работе отдельных преподавателей. Укажем на руководителя курса архитектурной композиции Масленникова. Этот преподаватель признал отличным эклектический проект студента Блюма. Такая оценка не случайна: представленный самим Масленниковым проект Дома специалистов в Новосибирске также сделан в духе типичной эклектики. На диспуте Масленников пытался оправдать архитектурных трюкачей Мельникова и Леонидова, которых резко осудила «Правда» в статье «Какофония в архитектуре». Масленников пытался доказать, что в их продукции есть и элементы, которые могут привести к стилю социалистического реализма(?!). Эта попытка Масленникова была решительно осуждена

    Укажем на декана архитектурного факультета профессора Крячкова. Наряду с интересными и удачными проектами, хорошо известными общественности, у него имеются и проекты зданий, выполненных в стиле конструктивизма. Это не значит, однако, что профессор Крячков — сторонник этой школы, но некоторая нетвердость к отстаивании правильных позиций была справедливо поставлена в упрек ему, как преподавателю.

    В институте имеет место недооценка таких важнейших вопросов, как внутренняя планировка здании, тогда как правильная планировка имеет исключительно большое значение. На заводе от этого зависят технологическим процесс, производительность и нормальные условия труда, в жилом доме — условия социалистического быта.

    Вот, например, ряд курсовых проектов. Несмотря на различное назначение зданий, авторами приняты почти тождественные схемы решения плана (проект банка Васильева, проект бани — Рамман, проект библиотеки — Чернявской. проект надшахтного комбината— Скобликова, и т. д.).

    При таком отношении к планировке неудивительно, что иногда выстроенный жилой дом больше пригоден для бани.

    Диспут показал, что особое внимание должно быть обращено на философскую подготовку студентов. Сейчас она совершенно недостаточна — 40 часов за 5 лет учебы. Необходимо решительно улучшить качество преподавания диалектического материализма и за счет воспитательной работы в кружках восполнить недостаток учебного плана. За пять лет пребывания студентов в институте можно сделать чрезвычайно много. Пора понять, что проблемы архитектуры социалистическою реализма не могут быть правильно разрешены без нужной постановки марксистско-ленинского образования. Опыт показывает, что извращения в архитектурном проектировании иной раз вытекают из слабой философской подготовленности как преподавателей, так и студентов.

    Слаба подготовка студентов и по историческим наукам, особенно по истории архитектуры. В институте немало разговоров об освоении классического наследства, введен даже специальный курс по истории архитектуры, но до самого последнего времени изучение этого наследства проводилось несколько абстрактно: слушание лекций, просмотр наглядных пособий и только. Главного же — решения задач «в стиле, например, классики студентами не практиковалось.

    Диспут поставил много больших, сложных и интересных вопросов. Именно здесь, во время споров о конкретных проектах, конкретных сооружениях, стало ясно каждому из участников, какие огромные задачи стоят перед советской архитектурой, как нужно много, долго и упорно работать для разрешения этих задач. Диспут показал, что нужны большая бдительность и решительная борьба с ошибками и методах преподавания в нашем институте. Творческую энергию преподавателей и студентов надо мобилизовать на решение проблем действительно социалистической архитектуры.

    А. С.
    Скрыть текст

  • Въ защиту труда.

    Беремъ выдержки изъ письма въ редакцію:

    ...Состоя масленщикомъ на мельницѣ Рудзинскаго въ г. Ново-Николаевскѣ, мнѣ, несчатному, оторвало персты у правой руки и теперь только вышелъ изъ больницы. Средствъ нѣтъ ни на жизнь здѣсь, ни на дорогу на родину. Не поможете-ли, добрые читатели (адресъ автора письма редакціи извѣстенъ) и т. д.
    Николай Бушмакинъ


    Безпомощность полная. Положеніе безвыходное.

    Г. Рудзинскому это извѣстно, и онъ къ несчастію своего бывшаго служащаго отнесся безучастно.

    Одному оторвало руку или ногу найдется другой.

    Логика собственника.

    «Обская жизнь»_газета_ежедневная_изд.Н.П.Литвинов_
    Новониколаевск_№1_15_ноября_1909

  • точно, Новосибирск - не пешеходный город, а жаль...

  • В ответ на: Новосибирск - не пешеходный город
    Академ очень даже пешеходный. :улыб:

  • Только обувь надо покрепче. И ноги тоже :злорадство:

    На типа "самой умной улице в мире" (проспект Ак. Лаврентьева) самокатчики и велосипедисты накатали по газону дорожку, т.к. по тротуару не проехать. Да и пройти с трудом. Когда-то и велодорожки специальные были, но скрылись под землей и травой. А отдельные куски асфальта еще помнят того самого академика :biggrin:

    Я не спорю, здесь много мест, где можно погулять, но... после дождя надо выбирать маршруты :not_i:

    • Тихое болотце с камышами?

    • Нет, это тротуар

    • Местами с деревьями

    Тулмбтнг!

  • Не знаю, что за время моего отсутствия вы сделали с проспектом Лаврентьева :biggrin: , но раньше вполне себе гулялось и по Ильича с Морским.

  • Именно что ничего не делали) Разве что раскапывали местами :безум:

    Ильича с Морским - получше, но тоже под ноги смотреть надо не забывать :1:

    Тулмбтнг!

  • Не, ну не всегда ведь в АГ дожди. Не деревня Гадюкино всёж. :biggrin:

  • В ответ на: Не, ну не всегда ведь в АГ дожди. Не деревня Гадюкино всёж. :biggrin:
    Ну, как сказать! Что-то и погоды не те стоят.
    И другая напасть. Коммунальщики стали с особым цинизмом город перекапывать круглогодично. :tantrum:

  • В ответ на: Новосибирск - не пешеходный город
    ==============================
    Академ очень даже пешеходный. :улыб:
    Академ - это не Новосибирск, это Москва на удаленке))

  • В ответ на: И другая напасть
    Че это она другая? Всегдашняя, еще с советских времен.
    Из новых российских реалий это только перекладывание плитки.

  • В ответ на: Не, ну не всегда ведь в АГ дожди.
    Еще не знаю, что там на тротуарах, но по дорогам, похоже, проехать можно и после дождя. Все двинулись в центр, где 9-балльные пробки :biggrin:

    Тулмбтнг!

  • У нас плитку так часто, как в Москве, не перекладывают.
    А вот перекапывать город стали с неимоверной интенсивностью. Сроки, которые заявляют, не выдерживаются. Некоторые раскопы кажутся вечными. :biggrin:

  • В ответ на: А вот перекапывать город стали с неимоверной интенсивностью
    Значит растет бюджет коммунальщиков. Можно порадоваться. За них. :biggrin:
    В ответ на: У нас плитку так часто, как в Москве, не перекладывают.
    Но еще не так сильно, как в Москве. :yes:

  • В ответ на: Академ - это не Новосибирск, это Москва на удаленке))
    Новая Зеландия на минималках. :biggrin:
    Далеко от остального мира, программисты, природа, сказочные эльфы по лесам бегают.

  • когда я в прошлой жизни начинал свою путь в науке и учился в аспирантуре, то практически жил в академе, так местные, по моим наблюдениям, намного чаще бывали в Москве, чем в Новосибирске поэтому академ был скорее пригородом Москвы чем частью Новосиба)) не думаю, что что-то сильно поменялось...ну только туда понаехали НЕученые под шумок

  • В ответ на: местные, по моим наблюдениям, намного чаще бывали в Москве, чем в Новосибирске
    Не знаю, как оно было в комсомольской юности :biggrin: , но сейчас, по моим наблюдениям, местные в Академе испытывают такую стойкую неприязнь к Москве, что "аж кюшать не могут".
    И, по крайней мере до пандемии и всех этих мерзких событий, куда чаще бывали в Тае, чем в Мск. :миг:

  • АСТ54: Есть такой застройщик «КПД-Газстрой». Компания принадлежит господам Покровским. Один из них член Заксобрания, другой член горсовета. Оба из нашей «горячо любимой» «Единой России». Эти господа ночами не спят, о нас грешных думают, так сказать, выполняют программу по созданию Новосибирской агломерации и решению жилищных вопросов.
    «Чистая Слобода, 1» появилась двенадцать лет назад. Теперь уже клонировали: «Чистая Слобода, 2», «Чистая Слобода, 3». И все эти клоны построены на месте, где по воспоминаниям старожилов были болота — уток стреляли, зайцев гоняли, рыбу ловили. В общем, грунтовые воды залегают не далеко...
    Показать скрытый текст
    Ну а так как «Чистая Слобода, 1» строилась с участием Министерства обороны и Министерства внутренних дел, а также наша глубокоуважаемая мэрия сюда отселила выпускников детских домов, переселенцев, большая часть квартир в доме это или жильë социального найма, или служебное жильё различных силовых ведомств. Ну и «N-ное» количество денег было сп.5... Сэкономлено, в общем.

    Ну вот прошло десять лет... Грунтовые воды стали проникать в лотки, куда уложены трубы холодного и горячего водоснабжения. Трубам это жутко не понравилось, и они решили гнить и разрушаться с опережением графика. Ну опять же вопрос эрудитам: из чего слепили эти трубы? Ответ: из говна

    А дальше не надо быть Мисс Марпл ну или Эркюлем Пуаро... Эти самые грунтовые воды стали нагреваться за счёт труб с горячей водой, ну и, соответственно, нагревать трубы с холодной водой. Итог: во всех домах «Чистой Слободы, 1», из холодного крана течёт горячая, из горячего — тоже течёт горячая вода. Средняя температура — 46-52 °C.

    В унитаз, кстати, тоже поступает горячая вода. Летят сантехника, в подъездах аромат далеко не французского парфюма, посудомоечные и стиральные машины... Чтобы утром помыться, набираю воду с вечера, за ночь остывает до комфортной температуры.
    Скрыть текст

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • какая экономия у людей))) моешься горячей водой, а платишь как за холодную)))

  • )))) если б в унитазы и стиралки при этом таки холодная у них поступала

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • и на Солнце есть пятна)))

  • Мэр Новосибирска Локоть заявил, что не намерен участвовать в выборах губернатора

    «Пока голова занята точно не этим — есть более актуальные задачи, которые надо решать. Обеспечение семей военнослужащих — и мобилизованных, и добровольцев, и тех, кто служил до этого. Будем принимать детей из подшефного Беловодского района Луганской Народной Республики, отправляем туда новогодние подарки, гуманитарку. Даже выполнение обычных задач, которыми занимается муниципалитет постоянно — тепло, свет, уборка снега в зимний период, подготовка к Новому году — в нынешних условиях проведения специальной операции требует большего напряжения, а главное — большей ответственности», — заявил Локоть.

    Помимо описанных выше задач, в этом году градоначальника уделил немало внимания установке стелы «Город трудовой доблести», проекту «Новосибирск – новогодняя столица России», строительству станции метро «Спортивная» и ледовой арены на левом берегу.

    © Сиб.фм

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • :cray-1:

  • благодарим Анатолия Евгеньевича за решение вопроса :biggrin: (нет)

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Сараи на Ленина

    Мне кажется, что вместо всех этих бесконечных рассуждений о том, подходит ли улица Ленина для переходности, можно было бы попытаться сделать на ней пешеходными хотя бы тротуары.

    Чистить снег на них. Не допускать появления катка после заморозков. И да, убрать на хрен все эти сараи, которые там нагородили рестораторы.

    Летом в выставить столики? Да пожалуйста. Поставить узкую (метр-полтора не больше) небольшую терраску, чтобы эти столы немного отделить от тротуара? Возможно, но нужно смотреть.

    Но вот эти капитальные сооружения конструкции с обогревателями внутри давно должны были демонтированы в городе, жители которого хоть немного себя уважают.

    А то с одной стороны сарай, с другой сугроб, посредине наполовину отдолбленный лёд.

    Но давайте пофантазируем на тему того, как всё это будет уютным и красивым. Да с чего бы это?


    (с) Стас Соколов

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • В ответ на: благодарим Анатолия Евгеньевича
    :biggrin: поздравляю! вопрос "решён" радикально :facepalm:

    Мэрия расторгла договор с подрядчиком ремонта лестницы на Речном вокзале.

    Что теперь будет с лестницей — неизвестно. Сейчас с неё убрали строительный навес, люди снова ходят по разбитой лестнице. (с) Коалиция

    Фото: НГС


    Мэрия Новосибирска расторгла договор с подрядчиком ремонта лестницы на Речном вокзале — работы так и не сделали

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Что-то стало модно банкротиться. Ствтья про ремонт Бердского шоссе.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • В рот ноги всем городским управленцам от Локтя и ниже

    Город, как место, в котором люди не только ездят на транспорте, но и ходят пешком деградировал полностью.

    Вчера шла от Лыжной базы до Оловозавода, это что-то непередаваемое обычным языком без мата. За зиму тротуары не чистили ни разу. Стопицот раз я провалилась в кашу снега, потом провалилась под лёд, ежесекундно можно навернуться и не собрать костей.
    И так везде. Город сцуко дерьмоуправленцев, город без коммунальных служб, город повальной безответственности и гнилых отписок.

    Желаю каждому ответственному за коммунальное хозяйство после смерти попасть в ад, с вечность ходить по жиже, льду и грязи, и пусть ещё офигевшие автолюбители их поливают из луж :tantrum:

  • В ответ на: В рот ноги всем городским управленцам от Локтя и ниже
    Несогласен, от Локтя и выше. Вернее, от самого верха до Локтя.

    Основная проблема нашего города, как и всех других в РФ - гегемония столицы. От этого и надо плясать. А чего плясать, если многие мечтают туда уехать. Или спляшем когда-нить))

    Исправлено пользователем Yoric (17.03.23 11:20)

  • Новосибирск - это донор, с него собирают налоги и т.п. и направляют в Москву и в область. Нам выделяют или оставляют ровно столько, чтобы поддержать инфраструктуру. Чтобы развиваться нужно или вводить свои городские налоги, либо быть уж очень привлекательными для инвестиций. Если бы мы стали субъектом как тот же Питер, то можно было бы хоть как-то развиваться, но увы...это фантастика

  • В ответ на: от Лыжной базы до Оловозавода
    мать, ну и места у тебя для прогулок :biggrin: смелая :роза:

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Новосибирск донор? Странно даже, за счёт чего... Это ж последнюю кровь сосут.
    Ну тогда есть ещё один вариант: стать дотационным регионом, пускай снабжают, бывает, что даже лучше живут чем доноры. Ну или станем субъектом, а каким, решим позже))

  • налоги и сборы с города и горожан довольно солидные

  • Депутаты законодательного собрания Новосибирской области в третьем окончательном чтении приняли бюджет региона на 2023 год

    Согласно материалам заксобрания, объем доходов бюджета на 2023 год составит 259, 965 млрд рублей, расходов - 305,277 млрд рублей, дефицит - 45,311 млрд рублей (14,8% от расходов).

    Верхний предел государственного внутреннего долга Новосибирской области на 1 января 2024 года установлен в размере 70,612 млрд рублей.

    Регион в 2023 году рассчитывает суммарно привлечь 80,978 млрд рублей. Из них 47,781 млрд рублей приходится на кредиты банков, 23,697 млрд рублей - на бюджетные кредиты, 9,5 млрд рублей - на облигации.

    Согласно данным минфина Новосибирской области, госдолг региона на 1 декабря 2022 года составляет 47,881 млрд рублей, из них 13 млрд рублей приходится на облигации и 34,881 млрд рублей - на бюджетные кредиты.

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • Вполне, но небольшой дефицит бюджета есть

    Доходы бюджета города Новосибирска в 2022 году составили 67,3 млрд рублей, расходы – 67,7 млрд рублей

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • только мне кажется, что 67 лярдов на такой город на год - это слёзы? Там одни чиновники с бюджетниками (дай им Зевс здоровья) - зарплатой съедят не один десяток

    Бюджетные расходы Москвы в 2023 году 4100 миллиардов. Грубо народу живет в столице в 6 раз больше. Так что сопоставимо 680 миллиардов нам бы вполне помогло немного развиться. Конечно, там область вернула бы нам прилично статей расходов, который сейчас финансируются из субъекта, но все равно. Но это даже не фантастика, это утопическая утопия

  • Город Н-ск считает себя третьим в стране, считает себя городам науки и Великого просвещения, считает себя городом большой торговли и промышленности?! :а\?:

    Почему тогда нам не удобно, опасно и стыдно в нем жить?

    Каждый день проезжая по мосту на Октябрьской магистрали, мимо очень распиаренного "ЖК Флотилия", задыхаемся от канализационной вони. Как же в этой "Флотилии" люди живут? Они купили квартиры за бешеные бабки и теперь вынуждены день и ночь дышать миазмами от переполненной канализации. Уж не говоря о том, что все выхлопы от транспорта подняты аж на уровень третьего-четвёртого этажа.

    И это центр города!

    На самом деле, канализационная катастрофа в этом районе была ожидаема.
    Ещё до того, как построили "Флотилию", когда там ещё были старые дома, там внизу всегда была канализационная вонь. Я хотела бы знать: - Какой кретин отвечал за проектирование канализационной ветки в этом месте?
    Какой кретин разрешил врезаться всем этим домам в существующую старую, уже неправильно сделанную сеть?!

    Почему этих кретинов не отдают под суд?! Почему прокуратура помалкивает? Почему наша "карманная пресса" молчит по этому поводу?

  • Рядом с моим домом (постройки 1998 года) построили два огромных дома, их канализационные трубы врезали в уже существующую старую магистральную трубу. Результат - трубы (меньшего, чем надо сечения) рвутся, колодцы дерьмом переполняются! А выше перекопали улицу, транспорт пустили мимо наших домов и не известно, когда уже поменяют/закопают. :спок:

    Достали уже! :зло:

    Достали точечной застройкой с косячными канализационными врезками! Скоро в некоторых районах первые этажи и улицы станет топить дерьмом.

    Всем стыдно об этом говорить и писать, но это наша реальность! :bad:

  • Мегаполис ОБЛАСТНОГО подчинения по-другому развиваться в наших условиях не может. Благодаря тому, что мы Мааасква для тех кто валит с Востока страны - у нас что-то строится, но инфраструктура сама себя не создаст, а повесить её стоимость на покупателей метров не получается, денег у них не особо. Можно ввести налог на горожан тысяч по 50 в год, включая младенцев и починить что-нибудь, но не уверен, что такая альтернатива миазмам обрадует жителей. Тут либо терпеть, либо валить в Москву или Питер. Они живут на свои.

  • Я скорее говорила о коррупции, вульгарном воровстве, просто идиотизме и непрофессионализме, безнаказанности.

  • человек - тварь несовершенная и если его не ограничивает/контролирует система или как сейчас модно говорить, институты, то будет процветать коррупция, воровство, безнаказанность и как следствие этого отрицательная селекция кадров, что привнесет еще и идиотизм с непрофессионализмом. Всемирная история банк Империал))

  • В мэрии сидит одна такая и её длительная несменяемость приводит, помимо прочего, к деградации той самой системы. :dnknow:

  • Кто на чьи живет уже не имеет принципиального значения. Кто кому и сколько откатил - тоже уже не важно. В транспорте, в магазинах, где встречаются домохозяйки только и разговоров - где нынче в городе больше воняет.
    Город перекопан вдоль и поперёк, но колодцы по городу с завидной регулярностью переполняются дерьмом и город воняет. :спок:
    Да. Согласна. Это проблема современных мегаполисов. В Астане застройка шла похожим образом. Столица стала вонять. Таки теперь там принят закон, запрещающий врезку новых домов в старые сети. Строителей обязывают вкапывать в землю новые сети под наземные постройки. А покажите мне хоть один дом в центре столицы Сибири под который бы сперва вкопали новые трубы (как это и положено при строительстве), а потом бы возвели само строение над новыми коммуникациями?! :спок:
    В Астане готовится закон о запрете строительства в старых районах города.
    Это то, чем должно срочно озаботиться заксобрание города Нска, потому что катастрофа уже случилась и надо принимать меры для уменьшения последствий катастрофы.

    Почему Локоть и присные его не думают о том, что переполненные дерьмом колодцы - это грядущие эпидемии инфекционных заболеваний: дизентерия, брюшной тиф, холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллёз, эшерихиоз.

    Позор! В ХХI веке мы будем, как в средневековье бороться с кишечными заболеваниями!
    А ведь даже в блокадном Ленинграде, где не работал водопровод, канализация полуживым людям удавалось уберечь город от массовых эпидемий инфекционных заболеваний.

    Но эта тема такая вонючая, что её не поднимают местные СМИ.

  • нельзя в стране с правосторонним движением создать пару улиц с левосторонним. Локоть и даже, страшно сказать, Травников, даже если бы захотели - не в силах сотворить в Новосибирске что-то иное чем то, что мы имеем. Но они и не хотят я думаю, т.к. это противоречило бы интересам группы лиц, которые ужинают власть, поэтому имеют право их и танцевать.

    Кстати очень интересно как было в Ново-Николаевске. Тогда довольно большая власть была в руках домовладельцев. Их голосами избирались гласные, а те приговаривали как потратить те деньги, что опять же собирались с домовладельцев. И вот тогда бюджет города тратился в какой-то части на развитие города если это было в интересах домовладельцев. Очень любопытные были там дебаты. Читается примерно с тем же интересом с каким мы слушали съезд нардепов)))

  • Может быть кому-то и интересно знать, как оно было в деревне Ново-Николаевке, но мне важно сейчас заставить власть выполнять свою работу, чтобы люди в городе не задыхались от вони.

    Сейчас мы тут потихоньку болтаем на эту тему, а на улице Выборной ночью случилась очередная коммунальная катастрофа и пол Октябрьского района отключили от волы.

  • задачка не имеет решения на уровне одного города, это возможно только если изменится политика в отношении городского управления на уровне страны. Ну или у нас появится свой политический тяжеловес во главе региона вроде Кадырова, уважаемого, и у него будет желание оставить о себе след в истории в виде супер-пупер Новосибирска.

  • ...о знании мэрскими географии города Новосибирска https://t.me/nsk54_official/3802

    Городские службы продолжают оперативно устранять последствия непогоды. В правобережье прошёл сильный ливень с градом. Непогода накрыла Центральный и Заельцовский районы Новосибирска.

    Никто из горожан не пострадал. Подтопленными оказались отдельные участки дорог в Центральном округе и Дзержинском районе. Дорожные службы прочистили ливневки, вода ушла, дорожное движение восстановлено.

    В районе ул. Восход, 3 дерево упало на троллейбусные провода. Туда выехал экипаж спасателей МАСС. В районе ул. Добролюбова и ул. Московской оборваны линии электропередач. Там работают специалисты Горсовета.

    Всего в Новосибирске упало 12 деревьев. На ул. Добролюбова сорвало шифер с крыши, он рухнул на автомобиль. Там работают специалисты МКУ и УК.


    Вот в изначальном тексте почему-то только два района, потом появляется Дзержинский, но ни хрена не упомянуты Октябрьский (улицы в котором перечислены и в котором тоже был ливень с градом) и Калининский, хрен с ним, Центральный пусть будет округ :biggrin:

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Локоть, уходя, стащил из мэрии глобус Новосибирска :not_i:

    Тулмбтнг!

  • В ответ на: ...о знании мэрскими географии города Новосибирска
    зачем Митрофанушкам знание географии если есть извозчики)))

  • Город без плана

    Григорий Ревзин

    Новосибирск: конторы, фавелы и оперный театр
    .
    Новосибирск — город, который способен вызвать у урбаниста чувство профессиональной неполноценности.
    .
    Это столица Сибири, это третий по величине русский город, полтора миллиона жителей, город сильный, процветающий даже в смысле экономики, город образованный — словом, верхний уровень современной русской цивилизации.
    Но это все как-то не прилагается к тому, что он представляет собой в физическом плане.
    .
    Огромный, тянется на десятки километров, а потом на другой стороне Оби еще столько же, и все эти километры — ускользающая от определений бесконечная невнятность.

    Тут очень широкие улицы, большую часть года заполненные мокрой снежной жижей, а дома на них поставлены как-то редко, по отдельности, и все время кажется, что это еще не город, что город скоро начнется, а здесь пока еще не стоит вылезать из машины.

    И вот едешь по Красному проспекту, самому длинному прямому проспекту России (7 км), уже
    - и памятник Ленину проехал,
    - и мэрию,
    - и Никольскую часовню,
    - и областное правительство,
    - и вот уже большой кафедральный собор Александра Невского,
    - и, наконец, Обь —
    - и тут оказывается, что город-то был там.
    .
    Что этот бесконечный проспект через пустыри — это и был город, а что такое «еще не город» — это как раз здесь.
    .
    Города с великими реками — а Обь шириной метров 500–700 — стремятся выйти к ним как-то поавантажнее, тем более если никаких других выигрышных особенностей рельефа кругом не наблюдается.

    Но хотя территория Новосибирска — это бесконечное более или менее болото под низким свинцовым небом, всей своей тканью город показывает, что он создан не для пустого любования бессмысленным протеканием реки.

    Берег Оби в градостроительной документации получил название «депрессивные пространства».

    «Конфигурация железной дороги и особенности ландшафта способствовали изоляции отдельных районов города.

    Железная дорога отрезала центр города от реки Обь, на приречных территориях стихийно размещались промышленность и неблагоустроенная жилая застройка, таким образом, эти территории надолго оказались выключенными из активной городской жизни.

    Связь с берегом реки не восстановлена и поныне».

    Это характеристика из статьи О.Д. Лосевской «История появления депрессивных пространств в центральной части г. Новосибирска», очень мягкая и академическая.

    На самом деле район какой-нибудь Сухарной улицы — это потрясающий городской пейзаж.

    В каком-то смысле если вы хотите увидеть что-то действительно уникальное в Новосибирске, то вам сюда.
    .
    Это десятки километров каких-то немыслимых хибар, гнилого дерева и ржавого металла, населенных мигрантами из Центральной Азии вперемежку с неблагополучным местным населением,— то, что так может быть в столичном, богатом, современном городе, производит большое впечатление.
    .
    В Рио-де-Жанейро или Буэнос-Айресе возят в районы фавел — так вот тут есть свои, хотя менее живописные в силу суровости климата.
    .
    Посещение прибрежных фавел заставляет как-то смириться с тем, что — бог с ней, с Обью — надо иначе взглянуть на Красный проспект, там все же великий город, цивилизация, архитектура, это и есть центр.
    .
    Но он все равно не лишен странностей.
    .
    В принципе у Новосибирска нет центра, то, что есть, в градостроительной терминологии называется «линейный центр» — то есть собственно этот бесконечный Красный проспект и есть центр.

    Это деревенская типология (где есть одна главная улица), в миллионниках она редко встречается.

    Но на какой-то части Красного проспекта — скажем, от Дома офицеров до собора Александра Невского — центральность несколько сгущается.

    Тут сравнительно представительные здания, магазины, иногда рестораны, кафе, учебные заведения — но ширина проспекта и пустые места между зданиями создают ощущение какого-то недостатка концентрации.
    .
    В градостроительстве есть понятие «паттерн застройки», это логика геометрии освоения пространства, так вот Красный проспект в роли центра — это все равно как если бы центром Москвы была Профсоюзная улица, а центром Петербурга — Московский проспект на пути в Пулково.
    .
    Дом офицеров — это изначально Дом инвалидов (проект 1915 года, архитектор Андрей Крячков, который построил, кажется, все значимые здания Новосибирска числом более 100) — здание, потом трижды перестроенное: в 1920-х, в сталинское и в хрущевское время.

    Собор в неовизантийском стиле построили в 1899-м, архитектор недоизвестен, за образец взяты работы Василия Косякова (собор в Кронштадте), но кто доводил проект — то ли Николай Соловьев, то ли архитектор железной дороги некто К. Лыгин,— остается спорным.

    То есть крайние точки — дореволюционные здания, и отсюда может показаться, что на этом отрезке проспект сложился в дореволюционное время.

    Но это нет так, дореволюционной застройки почти нет.

    Самое примечательное здесь — это здания 1920–1930-х годов, конструктивистские и сталинские.

    Новосибирским архитектурным авангардом —
    - от «Центральной гостиницы» Даниила Фридмана (1928)
    - до «Стоквартирного дома» Андрея Крячкова (1937), получившего за эту работу Grand Prix на Экспо в Париже,— принято гордиться, он многократно описан и справедливо воспет.
    .
    На мой взгляд, однако, у него есть две проблемы.
    .
    — Первая, вероятно, существует только в моем восприятии, и все же решусь ее обозначить.

    Эта архитектура, на мой взгляд, не слишком интересна.

    В 1929 году Анатолий Луначарский приехал в Новосибирск и назвал его «русским Чикаго».

    Вряд ли он имел в виду архитектуру, ничего похожего на чикагскую архитектурную школу, которая входит в любую историю архитектуры, здесь нет, речь идет о быстром росте промышленного города.

    Это был период первых пятилеток, когда товарищ Сталин назвал ключом к решению хозяйственных вопросов сочетание «большевистской убежденности с американской деловитостью», и это в каком-то смысле архитектурная программа раннего советского Новосибирска.

    Причем под «американской деловитостью» следует понимать промышленную простоту, свойственную заводоуправлениям.

    Конструктивизм бывает интересен, когда архитекторы работают с острой композиционной логикой, а в фасадных решениях ищут нетривиальные супрематические порядки, но это не про Новосибирск.

    Более или менее одинаковые прямоугольные объемы, призванные сформировать проспект, делают это деловито донельзя — как коробки на складе.
    .
    Даже обычное для конструктивизма средство выразительности — сплошное остекление — здесь не работает из-за суровости климата (там, где его пытались использовать, архитекторов резко критиковали).
    .
    — Вторая проблема гораздо более очевидна:
    большинство этих зданий перестроены в сталинское время и неизящно декорированы классическими деталями.
    .
    Это специфическая и сегодня даже удивительная болезнь — вместо того чтобы строить в своей рыхлой среде с пустырями новые здания, новосибирские власти все время перестраивали старые.

    Это при том, что норма площади на человека в городе перед войной составляла 3,15 кв. м, сотни тысяч человек жили в «нахаловках», застроенных самовольно, и они до сих пор продолжают существовать в виде упомянутых фавел.
    .
    Главное здание Новосибирска — это Оперный театр.
    .
    Это действительно уникальное здание, египетская пирамида среди оперных театров.
    .
    Ни одна великая опера мира не может сравниться с ним по размерам.
    .
    На самом деле это вообще не Опера, это гигантский девайс по производству нового мироздания.
    .
    Придумал его Вениамин Давыдович Вегман, старый большевик, которому никак не находилось места в структуре советской власти.
    Он прибыл в Новосибирск в 1919-м и в 1920-м был назначен Сибревкомом «чрезвычайным уполномоченным по организации Сибирского советского государственного театра оперы и драмы (Сибгосоперы)».

    В 1928 году эта организация преобразовалась в Комсод (Комитет содействия строительству Дома науки и культуры), который и создал программу здания.

    В 1929-м Александр Гринберг (автор Дома Советов в Нижнем Новгороде) создал первый проект по этой программе.

    Проект предполагал
    «ДНК с
    - театральным залом на 2800 человек,
    - концертным залом на 1135 человек,
    - библиотекой на 400 тыс. томов,
    - радиостудией,
    - радиоцентром,
    - картинной галереей,
    - музеем и
    - рядом научно-исследовательских институтов».

    Далее проектом занимался Михаил Иванович Курилко, сценограф Большого театра в Москве.

    Курилко видел это так:

    «Зрительный зал должен представлять собой только амфитеатр (по типу античных театров Греции и Рима), без партера, лож и т. п.
    Он должен иметь "общность с площадкой для действий", без традиционной портальной рампы или тому подобных устройств, потому что зритель должен находиться среди "оформления или действия".
    <…>
    Сцена театра должна иметь свободный доступ для зрителя, а также для "массовых действий".
    Театр должен быть театром техники и реальной обстановки — воздух, вода, автомобиль, трактор и пр.». М.И. Курилко предлагал синтетический сверхмеханизированный театр планетарного типа, обращаемый по желанию в цирк, для чего партер зрительного зала мог перемещаться на сцену, а на месте партера оставалась цирковая арена, которая в свою очередь могла быть трансформирована в бассейн для водных пантомим» (С.Н. Баландин. Новосибирск. История градостроительства. 1894–1945).

    Этот театр начали строить в 1930 году, и быстро выяснилось, что есть три проблемы.
    - Во-первых, никто не понимает, как такое построить,
    - во-вторых, на строительство не хватает никаких денег,
    - в-третьих, это был конструктивистский проект, а линия партии в этом вопросе изменилась.

    В 1936 году Вегман, который все это двигал, был арестован и умер от пыток во время следствия (официально покончил с собой).
    Проект театра пришлось переделывать.

    В итоге его довели в мастерской Алексея Щусева в Москве.

    Программу резко упростили, превратив здание просто в оперный театр, без бассейна, а архитектуру резко усложнили — театр был решен как cобор Святого Петра в Риме с острым выносом центрального нефа, монументальный портик которого загораживает гигантский купол.
    .
    Купол в Новосибирске, правда, сильно превосходит cобор Святого Петра диаметром, но зато ниже по высоте, так что и портик поприземистее.
    .
    По сути, весь центр города в Новосибирске и сводится к зданию Оперного театра.
    .
    Это странно — не храм, не Кремль, не дворец, не обком, а вот Опера.
    .
    У них даже Ленин стоит перед оперой, как бы как солист, и у него за спиной бронзовый хор комсомольцев. Как будто это мегаполис меломанов.
    .
    У архитектурного критика есть профессиональные ограничения. Вы можете критиковать проект, построенное здание, даже архитектурный ансамбль.
    .
    Но вы не можете критиковать город — это все равно как критиковать реку или горный хребет.
    Вы можете только пытаться понять, как такое могло вырасти.
    .
    Вообще-то судьбу этого города, сам того не ведая, определил Николай Георгиевич Гарин-Михайловский.
    Автор обаятельной, но все же относительно скромной по значению повести «Детство Темы» и менее известных «Гимназистов» и «Студентов» был выдающимся инженером-путейцем.
    Он проектировал трассу Транссибирской магистрали и перенес место строительства моста через Обь в село Кривощеково — будущий Новониколаевск, а с 1926 года Новосибирск.

    Он так объяснил это свое действие: «мост получится на 360 саженей меньше, что одно составит экономию, считая по 8 тыс. руб. погон моста, до 3 мил. руб.».
    .
    В Новосибирске принято очень высоко ценить Гарина-Михайловского, даже и как литератора, но должен сказать, что с урбанистической точки зрения это было черт знает что. Транссибирская магистраль должна была пройти через Колывань, которая обещала стать вполне приличным городом, и Томск, который тогда называли «сибирские Афины».
    .
    Колывань просто умерла (теперь это поселок городского типа Новосибирской области), а Томск перестал развиваться.
    .
    Из-за экономии 3 млн рублей, меньше процента общей стоимости Транссиба.

    Вообще-то смысл строительства дорог в том, чтобы связать населенные пункты, автор «Детства Темы» этой мыслью пренебрег.

    Он сэкономил и жутко гордился.

    И он же пустил линию железной дороги вдоль Оби, отрезав город от реки и предопределив этим все остальное.

    Это был город, созданный исключительно для нужд железной дороги.

    Его центр — это собственно два поселка мостостроителей,

    один на месте нынешней площади Ленина,

    второй — Вокзальной,

    и, судя по их фотографиям и описаниям, это были те же фавелы.

    В русской колонизации Сибири есть разные сценарии —
    - военный,
    - торговый,
    - культурно-просветительский,

    но здесь не было ни одного из них.

    Никакого замысла, кроме железнодорожных путей дальше в Сибирь.

    Я бы сказал, что это русская колонизация в чистом виде, когда на пустое место переносятся паттерны русского расселения без дополнительного смысла.

    Как умеют организовать жизнь, так ее и организуют.

    У нас есть города, созданные администрацией, армией, флотом, торговлей, и у всех этих институций есть какое-то свое представление о порядке города, система ценностей и даже известное эстетическое чувство.
    .
    Но здесь ничего такого не было.
    .
    Это город, куда путем копипаста пересаживалась сама цивилизация, тело без головы.
    .
    В России плохо относятся к термину «корпоративное государство», но в известной мере та структура города, которая сложилась в Новосибирске,— это именно город корпоративного государства.
    .
    Тут нет городской жизни, тут есть здания власти и конторы корпораций.

    Проблема новосибирского конструктивизма заключается в том, что все его здания — это конторы, одинаковые, как пиджаки и косоворотки, в которых они тут ходили на службу в 1930-е.

    А дальше конторы только увеличивались и множились.

    Здесь
    - нет домов нобилитета,
    - нет исторических зданий и улиц,
    - нет общественных пространств
    — только управленческая инфраструктура освоения Сибири.

    У российских корпораций как-то нет нужды в самовыражении — им нужны только квадратные метры для расселения, которые они осваивают с американской деловитостью.

    Здесь, кажется, вообще не возникало нужды в архитекторе, который нарисовал бы им образ их существования,— во всяком случае замыслов архитектора никто не уважает.

    Андрей Крячков, в известной мере культовая для Новосибирска фигура (после получения им Grand Prix в Париже), получает от обкома ВКП(б) следующую характеристику:

    «Под внешней нейтральностью скрывается скорее реакционное недовольство настоящим <…> Политически не развит <…> В области истмата и диамата безграмотен <…>».

    В истории Новосибирска пять раз создавали Генеральный план и приняли единственный раз в 1968 году, чтобы никогда не выполнять.

    Город растет как хочет и не замечает, что выросло.

    У этого города нет центра, потому что функционально он никому не нужен.

    В корпоративном городе контакты между людьми происходят прежде всего внутри корпораций,
    железнодорожники общаются с железнодорожниками, а не с теми, кто делает уран и живет на другом берегу Оби.
    .
    Каждая корпорация норовит создать себе свой микрорайон и жить внутри него, и город бесконечно разрастается замкнутыми выселками.
    .
    Центр нужен только для идеологии, это пустое место, заполненное фантазиями партийных мечтальщиков, которые страшно боятся, что их мечта разойдется с линией партией, и поэтому перманентно ее перестраивают под новые веяния.
    .
    В каком-то смысле Сибирь — это самая жизнеспособная часть русской цивилизации, если угодно, ее резюме.

    Это сильная инженерная страна с
    - образованием,
    - наукой,
    - большими производствами,
    - бесконечной территорией,
    - еще не построенная и
    - с большими планами на будущее.

    В каком-то смысле это большой рой, осевший на болотах вдоль железной дороги.
    .
    Ее столица не то что не имеет какого-либо осмысленного образа.
    .
    Скорее он ей просто не нужен, и мы ее любим не за это.

    web-страница

  • ...

  • ....

  • О.Д. Лосевская, г. Новосибирск Научный руководитель: Г.П. Ерохин
    .
    История появления «депрессивных» пространств в центральной части г. Новосибирска
    .
    Аннотация
    .
    «Депрессивные» пространства — это городские территории, на которых наблюдается длительное снижение показателей качества среды.
    К признакам «депрессивности» относятся:
    - наличие на территории заброшенных и руинированных строений различного назначения,
    - значительный моральный и физический износ зданий;
    - наличие ветхого малоэтажного жилого фонда,
    - наличие нарушенных и пустующих участков
    - и др.
    .
    В статье рассматривается история появления подобных образований в центральной части г. Новосибирска.
    .
    Ключевые слова: «депрессивные» пространства, архитектура Новосибирска, история градо-строительства, XX век.
    В настоящее время в центральной части города Новосибирска наблюдается волна повторного освоения территорий. Для Новосибирска — города со стремительным историческим развитием — характерна рыхлая и неупорядоченная застройка, и в городе существует потребность в реструктуризации территорий и их более насыщенном функциональном и пространственном наполнении (рис. 1). В условиях возвращения градостроительной активности на ранее освоенные территории представляется актуальным поиск внутренних ресурсов для интенсивного развития города. В качестве внутреннего ресурса могут рассматриваться так называемые «депрессивные пространства», то есть пространства, в которых наблюдается длительное снижение показателей качества среды. К признакам «депрессивности» относятся:
    — наличие на территории заброшенных и руинированных строений различного назначения;
    — значительный моральный и физический износ зданий;
    — наличие ветхого малоэтажного жилого фонда, нарушенных и пустующих участков и т.д.
    .
    Признаки «депрессивности» необходимо выявлять комплексно, учитывая многообразие факторов городского развития.
    .
    Нередко «депрессивные» пространства складываются вокруг исторических зданий, у которых отсутствует статус памятника архитектуры, однако они могут играть определенную роль в создании уникального облика города и стать опорными точками в городской среде (рис. 2).
    В качестве примеров подобных объектов в центральной части города Новосибирска можно привести
    — островки ветхой малоэтажной застройки (
    - ул. Федора Ивачева,
    - ул. Семьи Шамшиных,
    - ул. Коммунистическая),
    — исторические промышленные территории (
    - ул. Фабричная,
    - ул. Владимировская),
    — своеобразную среду «нахаловки» на прибрежной территории.
    .
    Рассмотрим историю появления «депрессивных» пространств в центральной части города как наиболее активно освоенного и функционально-насыщенного района. В рамках данной ретроспективы постараемся понять причины, по которым «депрессивные» пространства локализовались существующим образом.
    В конце XIX — начале XX в. прокладка Сибирской железной дороги становится главным фактором развития региона — развивается промышленность, возрастает объем транспортных перевозок.
    Железная дорога меняет облик существующих городов и создает новые.
    .
    История Новосибирска начинается в 1893 г.
    Оптимальным местом перехода железной дороги через р. Обь были признаны окрестности села Большое Кривощеково (где находится наиболее узкое место разлива реки).
    .
    Будущий центр города стал образовываться на правом, высоком и лесистом, берегу Оби.
    .
    Первые сооружения города тяготели к станции Обь (будущая станция Новосибирск- Главный).
    .
    Далее образовалось два ядра расселения
    — у станции Обь и
    — в окрестностях железнодорожного моста и Собора Александра Невского.
    .
    Они стремительно росли навстречу друг другу (рис. 3). Новониколаевск привлекает жителей окрестных сел, городов и поселков, население растет.
    Расположение железнодорожных путей исключило выход упорядоченной гражданской застройки к реке и надолго определило облик прибрежной территории.
    .
    Формируется композиционная ось будущего Красного проспекта.
    Главная улица, как и в ряде других сибирских городов, определяет композиционное развитие города: центр имеет линейную структуру.
    Это еще одна причина ослабления роли береговой зоны центрального района (жилая застройка сконцентрировалась на «внутренней» территории) [3, с. 37].
    Первоначальная разбивка центра города на кварталы (по плану Кузнецова, межевщика Кабинета Его Императорского величества) велась, по выражению С.Н. Баландина,
    .
    «...формально, без каких-либо продуманных градостроительных принципов» [1, с. 19].
    .
    По нашему мнению, это означает, что отсутствовало функциональное зонирование (в том числе зеленые зоны), связь с рекой, дифференциация улиц.
    .
    Прямоугольные кварталы предназначались для усадебной застройки.
    .
    Если для старых сибирских городов (XVII — первой половины XIX в.) характерна большая роль набережной и ее силуэта, то в новых городах фронтальные панорамы застройки набережных перестают развиваться [3, с. 38].
    .
    Прибрежные территории используются беспорядочно, на них преимущественно размещаются
    - складские,
    - коммунальные,
    - промышленные функции (по технологическим нуждам).
    Это справедливо и для Новосибирска — в дореволюционный период в прибрежной части располагаются
    — переселенческий пункт,
    — железнодорожная больница,
    — промышленные предприятия —
    - лесозавод,
    - мукомольная фабрика.
    Таким образом,
    - гражданские функции тяготели к главной улице, а
    - промышленные и утилитарные остались на территории между железнодорожной станцией и рекой.
    -
    К 1913 г. Новосибирск стал крупнейшим транспортным узлом, торговым и экономическим центром Приобья.
    Население города было весьма социально-активным, и многие вопросы решались самоуправлением, без оглядки на метрополию.
    Город возник на Кабинетских землях — собственности императорской семьи :1:.
    Участки сдавались в аренду на невыгодных условиях, контакты с Кабинетом были затруднены.
    Темпы роста населения значительно превышали скорость передачи земель в аренду жителям.
    Многие горожане пошли по пути захвата земель.
    Хаотично застроенные территории находились в прибрежной зоне и на участках со сложным рельефом (в долинах малых рек).
    Такой способ освоения земли надолго наложил отпечаток на облик города.
    .
    Быстрый территориальный рост Новосибирска происходил за счет усадебной застройки, и город имел скорее сельский облик, нежели городской (большая часть населения принадлежала крестьянству).
    .
    Таким образом, рыхлость и низкая плотность застройки были характерны для города с самого начала его существования.
    .
    Можно сказать, что предпосылки формирования будущих «депрессивных» территорий центральной части города были заложены в дореволюционный период.
    Стихийный рост города привел ко многим негативным последствиям.
    .
    Особенности ландшафта и конфигурация железнодорожных путей определили территориальную разбросанность города и даже изолированность отдельных районов.
    .
    Полотно железной дороги отрезало центр и селитебные территории от рек Обь и Первая Ельцовка.
    .
    Планировочная структура, заложенная Кузнецовым, не предполагала иных функций, кроме усадебной застройки.
    .
    Промышленность оказалась вытеснена на периферию, на прибрежные территории.
    .
    Таким образом, связь с берегом реки была нарушена и не восстановлена до сих пор.
    .
    Захват жителями земель породил «нахаловки», которые остаются на карте города и сегодня.
    .
    Ряд городских территорий был труднодоступен — например, Закаменский район и территории за Михайловским логом.
    .
    Как следует из вышесказанного, формируется расчлененная, неупорядоченная городская структура с низкой плотностью застройки.
    .
    После революции Новониколаевск получает статус столицы Сибири.
    .
    Разрабатывается первый генеральный план (под руководством профессора Б. Коршунова).
    .
    Город проектировался в расчете на население в 1,5 млн человек.
    .
    План Коршунова является блестящим прогнозом территориального развития города.
    .
    В этот период определяются будущие территориальные параметры города.
    .
    Однако разрозненная планировочная структура, поддержанная крупными селитебными массивами и промышленными площадками, требует развитых инженерно-транспортных коммуникаций.
    .
    Несоответствие коммуникаций требованиям крупного города надолго определит его незавершенность и разобщенность его районов.
    .
    Историческое ядро центра города с прилегающими территориями остаются изолированными.
    .
    В военный период происходит эвакуация промышленных предприятий, научных и культурных учреждений из европейской части России.
    .
    Новые объекты (преимущественно крупные промышленные предприятия) существенно меняют облик города.
    .
    Их хаотичное расположение деформирует планировочную структуру.
    .
    Наблюдается «быстрый территориальный рост центров, что определило «рыхлость» их пространственно-композиционной структуры» [3, c. 7].
    .
    Территориальный рост центров ускорился, однако качественного развития городской среды не произошло.
    .
    В условиях холодного сибирского климата рыхлость и неупорядоченность застройки ведет к издержкам, проблемам в эксплуатации, инфраструктурным проблемам.
    .
    Этот фактор также оказал влияние на формирование «депрессивных» пространств.
    .
    Жилая застройка в послевоенные годы оставалась преимущественно малоэтажной.
    .
    Активизация малоэтажного строительства в центре города имела свои особенности. С.Н. Баландин отмечает разнохарактерность застройки и «общую направленность градостроительства на создание в кратчайшие сроки «фасадов» главных улиц-магистралей» [2].
    .
    Кроме того, новые жилые здания размещались без плана, по временным схемам, избирательно.
    .
    Еще с 1930-х гг. в развитии города намечаются тенденции децентрализации, развиваются периферийные районы.
    .
    С 1950-х гг. запускаются агломерационные процессы, то есть градостроительная активность уходит из центра города.
    .
    В проектах детальной планировки этого и дальнейших периодов наблюдается гипертрофированный масштаб и амбициозность замыслов (особенно в послевоенное время), несоответствие «проектных тенденций и возможностей их реализации, реальных объемов строительства и гипертрофированных планировочно-пространственных решений» [3, c. 104].
    .
    Центр города достаточно рассредоточен и аморфен. Проекты почти не получают реализации.
    .
    Строительство в 1950-е гг. Октябрьского моста через Обь наметило новый, поперечный относительно реки, вектор развития центра.
    .
    Активно развивается общественно-административный центр в Октябрьском районе — он призван компенсировать недостаток общественных функций на главной площади города (площадь Ленина), которая сформировалась в более культурном ключе.
    .
    Территории осваиваются крупными градостроительными образованиями, согласно логике индустриальной урбанизации. Остаются невостребованными сложившиеся на заре существования города «нахаловки».
    .
    В 1970-1980-е гг. в центре Новосибирска продолжают реализовываться положения генеральных планов.
    .
    Прокладываются диагональные магистрали (еще в 1960-е гг. появляется Вокзальная магистраль, в указанный период создают Октябрьскую магистраль), значительно улучшившие транспортную связанность центра.
    .
    Площадь Гарина-Михайловского становится одним из главных входных узлов центра с большим потенциалом.
    .
    Реконструкция ул. Челюскинцев, состоявшая в сносе малоэтажной застройки и строительстве современного Челюскинского микрорайона, формирует новую композиционную ось центра, соединяющую площадь Гарина-Михайловского с Дзержинским районом (правда, долгое время осложненную в связи со строительством в 1980-е гг. метрополитена на пути этой оси).
    .
    Ведется крупномасштабная застройка Вокзальной магистрали и ул. Челюскинцев.
    .
    Б.И. Оглы отмечает проблему «взаимосвязи новой крупномасштабной жилой застройки в системе центра с общественными сооружениями» [3, с. 106].
    .
    Можно сказать, что, несмотря на высокие темпы урбанизации, значительных ансамблей, соответствующих крупному градостроительному масштабу, в центре не сложилось (рис. 4).
    .
    Также градостроительная активность не затронула прибрежные территории и долины малых рек.
    .
    В этот период также можно говорить о замене центробежных (агломерационных) процессов центростремительными.
    .
    «Быстрое территориальное расширение крупных городов при экстенсивной застройке, растянутость и удорожание всех транспортных и инженерных коммуникаций вызвали первые признаки качественных изменений в градостроительной политике, характеризующиеся переходом от центробежного развития городов к центростремительному» [4, с. 181].
    .
    Градостроительная активность начинает возвращаться в центр города.
    .
    Ведется уплотнение отдельных зон, что усугубляет существующую расчлененность и неоднородность среды.
    .
    Так, происходит рекультивация долины реки Каменки (к сожалению, она не была закончена, и часть перспективных территорий была застроена гаражными кооперативами).
    .
    В 1980-е гг. появляются новые проблемы и перспективы развития города.
    .
    Актуализируется проблема архитектурного наследия, противоречие между тенденцией сохранить историческую застройку и растущей интенсивностью жизни, которая требует новых пространств.
    Осложняется транспортная ситуация.
    В 1990-е гг. социальный и экономический перелом непосредственно отражается на облике города.
    .
    Вместе с тем продолжают развиваться процессы, наметившиеся в 1980-х гг.
    .
    Обостряется проблема адаптации города к меняющимся требованиям жизни.
    .
    Крупномасштабная застройка периферии городского центра устаревает морально.
    .
    Историческая застройка центра подвергается повторному освоению и уплотнению.
    .
    Появляются заброшенные, невостребованные территории — опустевшие корпуса заводов и гражданские здания, территории с хаотичной, бессистемной застройкой.
    .
    Так, например, не получила комплексной застройки долина р. Каменки (вопреки рекреационной функции, закрепленной за ней в генеральных планах, территория застраивается жилыми и деловыми объектами).
    .
    - На ул. Фабричная расположены пустующие корпуса завода Химпласт,
    - с 1999 г. пустует здание ТЭЦ-1,
    - на территории Новосибирского жирового комбината до недавнего времени находились заброшенные корпуса.
    .
    В жилой застройке также встречаются заброшенные здания (ул. Коммунистическая, ул. Шадринская).
    .
    Уплотнение, точечная застройка коснулись многих кварталов в центре города.
    .
    Можно отметить, что в Новосибирске так и не сложилось компактное ядро центра (что было бы логично с точки зрения климата).
    .
    В этих условиях актуально развитие пешеходной системы, связывающей зоны активности.
    .
    Однако повторное освоение города происходит хаотично, без целостного подхода к территории, что усугубляет существующие проблемы.
    .
    Итак, характер исторического развития города обусловил появление «депрессивных» пространств в его центральной части.
    .
    Стихийный и быстрый рост города заложил множество проблемных факторов.
    .
    Конфигурация железной дороги и особенности ландшафта способствовали изоляции отдельных районов города.
    .
    Железная дорога отрезала центр города от реки Обь, на приречных территориях стихийно размещались промышленность и неблагоустроенная жилая застройка, таким образом, эти территории надолго оказались выключенными из активной городской жизни.
    .
    Связь с берегом реки не восстановлена и поныне.
    .
    В советский период освоение территорий крупномасштабными жилыми и общественными образованиями (при несоответствии застройки градостроительному масштабу) и хаотичное размещение промышленности также не способствовали повышению связанности города и формированию насыщенной среды.
    .
    Градостроительная активность не добиралась до территорий со сложным рельефом, долин малых (кроме незавершенной реконструкции долины Каменки и засыпки Михайловского лога), что привело к постепенной стагнации этих территорий.
    .
    Кризисные явления постсоветского периода обостряют существующие проблемы и создают новые «депрессивные» территории.
    .
    Таким образом, можно увидеть, как на каждом этапе истории Новосибирска накапливались градостроительные проблемы, и структура города, заданная с самого начала, определила появление невостребованных, изолированных участков.
    .
    Дальнейший вопрос состоит в их перспективном использовании и превращении в градостроительный ресурс.
    .
    Список использованных источников
    .
    — Баландин С.Н. Новосибирск: история градостроительства, 1893-1945 гг. — Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 1978. — 136 с.
    — Баландин С.Н. Новосибирск: история градостроительства, 1945-1985 гг. — Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 1986. — 158 с.
    — Оглы Б.И. Формирование центров крупных городов Сибири: градостроительные и социально-культурные аспекты. — Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. — 168 с.
    Оглы Б.И. Строительство городов Сибири. — Л.: Стройиздат, 1980. — 272 с.

  • Новое слово узнал - селитебный. Странно, почему нет существительного такого.

  • В ответ на: Город без плана

    Григорий Ревзин
    Я бы сказал что город без хозяина.
    Не в смысле владения, а в смысле заботы, нормального управления.

    "Nell'era Delle Сamminatore"

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: