Погода: −13 °C
29.11−14...−7пасмурно, без осадков
30.11−10...2переменная облачность, без осадков
  • Главное проснуться после "солнушка", чтобы потом полдня "копошиться в кромешной тьме"

• "Шикарный" эксперимент по кол-ву и возрасту испытуемых и условий пребывания - ешь, спи, слушай музыку :rofl:
    Ашофф завершил эксперименты на 26 индивидуумах. Полученные результаты он рассматривал как предварительные

Испытуемые живут в этом бункере три-четыре недели в полной изоляции. Рядом с удобной комнатой, совмещающей гостиную и спальню, находятся душевая и маленькая кухня, где испытуемый готовит себе еду. «Мы просим его, — объясняет Ашофф, — вести «размеренную» жизнь: есть три раза в день, в обычной для него последовательности, не валяться после обеда и проводить несколько психологических испытаний. Все остальное время он может делать, что хочет. Чаще всего испытуемыми бывают студенты. Их любимое занятие — прослушивание музыкальных записей».

Красиво жить не запретишь - называется :rofl: Но результаты то! ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ :yes.gif: К тому же с 1965 года как бе 50 лет с лишком минуло, наука хронобиология не стоит на месте. :злорадство:

• Вы чего этой портянкой то хотели сказать? Причем не научной.

То что человек способен приспособляться. ну да, может. Не кто этого не отрицает.
    За счет чего может, за счет внутренних резервов в том числе, от того и накапливается стрес с недосыпом.
    Питер в пример, а что Питер стал комфортным местом проживания, с точки зрения географии?

А еще Питер называют культурной столицей, т.е. столицей творческих пьяниц, наркоманов, шизиков и прочих творческих натур, социализация коих ( а туда входит и ранний подъем) тоже под большим вопросом.

Статью что я привел, к хаснулину ни имеет отношения. Потрудитесь прочитать, там и про полярную ночь-день есть. Вам видимо хаснулин, на ногу наступил, может жену увел может наоборот, не знаю почему вы с ним тут носитесь как с писаной торбой.

• В ответ на: Как быть питерцам? Зимой всем работать с 12 до 14? Иначе каюк? Где программа переселения всех на экватор?

Хватит идиотничать и всех оскорблять. Идите уже работать
    Идиотничаете как раз вы, мне в новосибирске плевать как быть питерцам.

• Ну да ну да. Лаборатория хаснулина "Полярной медицЫны и сириуса" до сих пор загадка для ученых. В СО РАН обращался - никто не в курсе.
    Вам бы к петросяну тексты писать :ха-ха!:

• Вам вообще на всех плевать. Вот и поговорили. Не стоит мне свои идиотские ответы писать - сплошной спам и бредятина

• В ответ на: Идиотничаете как раз вы, мне в новосибирске плевать как быть питерцам.
    Вам похоже плевать и на новосибирцев, если предлагаете нам жить в таких условиях, не пригодных для нормальной жизни. Спать когда светит солнце, бодрствовать в темноте, это не нормально для человека.

• В ответ на: Не стоит мне свои идиотские ответы писать - сплошной спам и бредятина
    Ну че сторонники + 7, еще ссылки просить будете?
    Вас в ссылки ткнули, в ответь только сопли и истерика в виде "спам и бредятина".
    А ну да и еще какой то хаснулин, который вашем агитатору лично походу где то на хвост наступил.

• В ответ на: Спать когда светит солнце, бодрствовать в темноте, это не нормально для человека.
    У вас с логикой проблема?
    У вас утверждение вставать после восхода самое оптимальное с точки срения биоритмов и синхронизации на весь день = спать когда светит солнце или бодрствовать в темноте?
    Вы идиот или профессиональный демагог?

• Вы тут главный доктор? Всем диагноз идиот поставили?
    Может быть если вас не устраивает население этого города , большинство идиоты и бездельники - свалите туда где вас устраивать будут, слишком умный вы наш?

• В ответ на: У вас утверждение вставать после восхода самое оптимальное с точки срения биоритмов и синхронизации на весь день = спать когда светит солнце или бодрствовать в темноте?
    А чтобы не понимать, что режим дня в течение года у большинства один и тот же и, если сделать время таким, что всегда, в т.ч. зимой подъем будет после восхода, то летом придется кучу времени спать при свете, а вечера (когда большинство не спит, а бодрствует) почти постоянно будут темными, надо быть идиотом или демагогом? Или достаточно проблем с логикой?

Тулмбтнг!

• В ответ на: Вы тут главный доктор? Всем диагноз идиот поставили?
    Я диагнозы не ставлю, учитесь читать. Я спросил есть ли справка, ведь по иному получается ваши сторонники профессиональны демагоги на работе.

• В ответ на: У вас с логикой проблема?
    У вас утверждение вставать после восхода самое оптимальное с точки срения биоритмов и синхронизации на весь день = спать когда светит солнце или бодрствовать в темноте?
    С логикой у меня всё в порядке или вы не можете нормально объяснить свою позицию. Как я должен понять ваше предложение подъёма после восхода? Как я должен понять ваше предложения житья по зимнему времени, когда несколько месяцев в году восход солнца за долго до моего подъёма?

• В ответ на: Ну че сторонники + 7, еще ссылки просить будете?
    Вас в ссылки ткнули, в ответь только сопли и истерика в виде "спам и бредятина".
    А ну да и еще какой то хаснулин, который вашем агитатору лично походу где то на хвост наступил.
    Т.е. вы дали ссылку на гипотезу, ещё не проверенну, не доказанную, а мы должны с ней согласиться, потому что вы так сказали?

• В ответ на: А чтобы не понимать, что режим дня в течение года у большинства один и тот же и, если сделать время таким, что всегда, в т.ч. зимой подъем будет после восхода, то летом придется кучу времени спать при свете
    Опять неверно. И в статье про это написано, потрудитесь прочесть.
    Самое оптимальное двигать социальное время несколько раз за год по чуть чуть.
    Под социальным временем, понимается время начала рабочего дня.
    Вот это научный подход.
    А то что +6 или +7 это бой китов со слонами во главе с обиженным господином хаснулиным.
    Суть то не +6 +7, а в максимальном приближение режима дня к солнечной активности.

• В ответ на: Т.е. вы дали ссылку на гипотезу, ещё не проверенну, не доказанную, а мы должны с ней согласиться, потому что вы так сказали?
    Где вы про гипотезу прочитали? Или это вам обиженный хаснулиным в качестве методы выдал?

• Я им список выкладывала ученых - хронобиологов и наших и зарубежных, хоть бы одного из них почитали, но всё равно покойный профессор им покоя не даёт. Застревание, самое натуральное.

В ответ на: Исследования отечественных ученых (Н.А. Агаджанян, Н.И. Моисеева, В.А. Доскин, Н.Н. Куинджи, И.Г. Карманова, А.М. Вейн, В.И. Хаснулин, АА. Путилов, В.И. Шапошникова), а также зарубежные исследования (Ю. Ашофф, К. Питтендрих, М. Токата, У. Демент, П. Хаури, С. Корен, Л. Лэмберг, У Вэй Синь) показали, что важнейшим условием нормальной жизнедеятельности человека является его пробуждение после ночного сна не раньше восхода Солнца.

• Биологи́ческие ри́тмы (биоритмы) (от греческого βίος — bios, «жизнь» и ῥυθμός — rhythmos, «любое повторяющееся движение, ритм»[2]) — периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений.
    А разве распорядок человека, привычка это не повторявшиеся процессы?
    Что такое биоритмы я высказал своими словами, как я это понимаю. Но от вас так и не услышал.

• В ответ на: Самое оптимальное двигать социальное время несколько раз за год по чуть чуть.
    Вот это научный подход.
    А то что +6 или +7 это бой китов со слонами во главе с обиженным господином хаснулиным.
    Суть то не +6 +7, а в максимальном приближение режима дня к солнечной активности.
    Это вообще для всех был выход. Даже знаю организации, которые летом переносят начало рабочего дня на час раньше. Осенью возвращали.

• В ответ на: Где вы про гипотезу прочитали? Или это вам обиженный хаснулиным в качестве методы выдал?
    А где там ссылки на научные работы, эксперименты?

• А разве распорядок человека, привычка это не повторявшиеся процессы?

Это процесс! НО не биологический, а социальный. Биологический процесс - это внутри клеток, тканей, органов. Кто-то тут упрекал меня ,что я школьную программу по астрономии не знаю :biggrin:

• В ответ на: Опять неверно. И в статье про это написано, потрудитесь прочесть.
    А еще оптимально переехать поближе к экватору, где тепло и фрукты растут. Освоить межпланетные путешествия и телепортацию... да много о чем мечтать можно. А реальность такова, что никто двигать по чуть-чуть ничего не будет. Даже два раза в год сдвиги отменили. Так что на практике выбор сузился до нескольких фиксированных часовых поясов, из которых надо выбрать наиболее подходящий.
    Кстати, на том же ресурсе можно найти и статьи, в которых пишут о вреде переводов. Так что статьи можно найти на любой вкус

Тулмбтнг!

• В ответ на: А где там ссылки на научные работы, эксперименты?
    В конце статьи 52 источника, по тексту статьи есть ссылки на них. Источники оформлены по всем правилам.
    У вас высшее образование есть? Вас учили работе с источниками?

• В ответ на: Опять неверно. И в статье про это написано, потрудитесь прочесть.
    Вот это научный подход.
    Начните движения и сбор подписей для перехода начало жизни города на более раннее время. Что бы конторы и предприятия начинали летом работать с 6-7 утра, зимой позже. Но надо, что бы весь город изменил распорядок работы: транспорт, школы, детские сады, магазины.

• Проще каждому у себя на работе провести такую работу. Не всем работникам нужен сранья (в 6 утра) рабочий день.

• Выбор сужается из-за нежелания разбираться в суте пролблематики и популизме.

В ответ на: Кстати, на том же ресурсе можно найти и статьи, в которых пишут о вреде переводов.
    Ну вот осилили бы статью не вспоминали бы про это.
    Там описано про проблему переводов и как ее лучше всего решать. Стало бы ясно почему именно социальное время двигать.

• В ответ на: Проще каждому у себя на работе провести такую работу. Не всем работникам нужен сранья (в 6 утра) рабочий день.
    Да нет как раз, решатся должно все системно. Смысл двигать личный рабочий день на 9 с 8 например, если один фиг работник потащит ребенка в школу к 8. т.е. один фиг вставать раньше чем надо.

• Летом многие бы были не против сдвинуть массово начало рабочего дня на час раньше. А осенью и зимой - вернуть обратно.

• В ответ на: В конце статьи 52 источника, по тексту статьи есть ссылки на них. Источники оформлены по всем правилам.
    Все не проверял, проверил 7 ссылок. Не видел научных экспериментов, ссылки были на публикации и интервью.
    Прочитав статью, увидел такую гипотезу, что люди живущие на востоке часового пояса, более здоровы и счастливы, чем жители западной границы данного часового пояса. Из этого следует, что жители Польши, Болгарии более счастливы и здоровы, чем жители Германии и Франции. Что то не заметно.

• В ответ на: Не видел научных экспериментов, ссылки были на публикации
    А как можно сообщить результаты экспериментов как не посредством публикаций?
    Еще один пример демагогии?

В ответ на: В исследовании приняли добровольное анонимное участие около 3000 учеников 5—11-х классов средних школ из пяти городов (рис. 3). В анкете, которую школьники заполняли в классе, без участия родителей, они указывали, помимо ответов на стандартные вопросы теста, срок проживания на данной территории.
    итд.
    В ответ на: В 2003 году немецкие исследователи под руководством профессора Тиля Рённеберга из Института медицинской психологии Мюнхенского университета Людвига Максимилиана разработали Мюнхенский тест для оценки хронотипа (MCTQ). итд....
    Разработчики теста накопили обширную базу данных, более 70 тысяч заполненных анкет, и показали, что результаты их тестирования очень хорошо согласуются с данными, полученными с помощью теста Хорна — Остберга.

• Т.е. сравнивают жизнь людей в суровых условиях и почти на курорте (Петрозаводск) и делают вывод, что на курорте жить лучше, чем в Воркуте, потому что там солнце позже встаёт. Интересно. И вот таких ляпов полно в доказательствах.

• В ответ на: Т.е. сравнивают жизнь людей в суровых условиях и почти на курорте (Петрозаводск)
    Опять переврато.
    Там нестыковок.

В ответ на: Сыктывкар, Инта и Воркута расположены вблизи восточной границы третьего часового пояса, а Петрозаводск и Апатиты — у западной его границы. Апатиты и Воркута находятся за полярным кругом, Инта — вблизи полярного круга, Сыктывкар и Петрозаводск южнее. Сравнивая данные школьников из этих городов, мы могли исследовать влияние широты и долготы места проживания внутри одного часового пояса на хронотип.
    Никто конкретно петрозаводск с воркутой не сравнивал, тем более что они оба как раз у ближе к западным границам часового пояса.
    Т.е. по сути дали приблизительно одинаковый результат, потому как одинаковый разрым между социальным и поясным временем.

• И ещё не совсем понятна связь. Данные эксперименты пытаются доказать, что на западе часового пояса больше "сов" чем на восточной. А как это влияет на здоровье, если человек не зависимо от того на какой границы часового пояса живёт, соблюдает режим, ложится и встаёт всегда в одно и тоже время?

• бл.. да вы че читаете только две строки что ли?

В ответ на: Мы проанализировали влияние хронотипа и географических координат места проживания на частоту выявления признаков сезонной депрессии у здоровых детей и подростков, использовав тест для оценки сезонного профиля (SPAQ). Участников исследования просили ответить, как меняется их самочувствие, потребность во сне, настроение и вес в зависимости от сезона, какую погоду они лучше переносят, как долго живут в данной местности. Анкетирование мы проводили в тех же городах Европейской части России, что и в предыдущем исследовании (рис. 3). Оказалось, что «совы» более предрасположены к сезонной депрессии. Ее признаки чаще отмечают у жителей населенных пунктов, расположенных в более высоких широтах и вблизи западной границы часового пояса.
    Многие исследователи из разных стран показали, что дети и подростки с поздним хронотипом в большей степени предрасположены к депрессии, девиантному поведению, агрессии, потреблению стимуляторов, в том числе наркотиков, суицидальным настроениям

• В ответ на: Выше я писал о том, что десинхроноз часто наблюдается у онкологических больных, а по некоторым данным, повышает риск развития злокачественных новообразований и сокращает продолжительность жизни. Мы предположили, что СДЛ при длительном воздействии может привести к тем же последствиям. Анализ литературы показал, что никто этот вопрос не изучал, поэтому мы провели собственное исследование.
    ну и далее почитайте.

• Сравнивали Петрозаводск и Сыктывкар. Думаю у Сыктывкара и Воркуты не большая разница в климате.
    Так же я вам уже писал, насколько жители Польши здоровее и счастливей жителей Германии и Бельгии? Сравнивать надо жителей местности одинаковых по климату и социальному уровню жизни.

• Да бесполезно ему объяснять. Я вот знаю по себе и моим знакомым что с 93 года депрессия была с переводом на зимнее время и ждали конец марта и летнее время(бывшее зимнее до "приближения" к Москве). И таких по статистике 75% в НСО.
    Но этот *ученый умный человек* с упорством, достойным лучшего применения, будет приводить в пример 15-20% населения, у которых депрессии связаны с ранним пробуждением. Вот и все. Берутся различные группы на них и строят свои выводы. А когда говоришь, нужно сделать так как большинство хочет - говорят что вообще ученые должны решать а не принципы демократии.

• В ответ на: Сравнивали Петрозаводск и Сыктывкар.
    Нет, сравнивали разницу между поясным временем и социальным. А не города.
    Если Петрозаводск курорт то, он должен был нарушить градиент, а вот не случилось.
    Поэтому ваши придуманные и яро самостоятельно же опровергаемые аргументы даже обсуждать не буду, бес толку.

В ответ на: Так же я вам уже писал, насколько жители Польши здоровее и счастливей жителей Германии и Бельгии?
    Ну так расскажите, насколько они счастливее или не счастливие?

• Ведь так же можно подтянуть под временное местонахождение то, что жители Бердска более здоровы, чем жители домов соседствующих с НЗХК. И никто не напишет, что экологическая обстановка разная в этих местах, а напишут просто, что там болеют больше чем в другом месте.

• В ответ на: Я вот знаю по себе и моим знакомым что с 93 года депрессия была с переводом на зимнее время и ждали конец марта и летнее время(бывшее зимнее до "приближения" к Москве).
    Ну да, субъективные личные наблюдения причем, даже без описания среды проведения личных наблюдений куда весомее научного подхода, с точным описанием процесса наблюдения и построения выводов, причем на куда более широкой наблюдаемой базе.

В ответ на: И таких по статистике 75% в НСО.
    Давайте ссылку на вашу статистику, а то я так могу заявить что 99% за +6

• В ответ на: Ведь так же можно подтянуть...
    Подтянуть то можно что угодно, только вот я вот что то не вижу обоснованного доказательства что что то подтянуто.
    Причем это мы всего один источник разбираем.

• Андрей, добрый день!
    Зачем вы сюда пришли?
    Не подогревайте эту тему, мы ведь добились своего.
    Тут пара-тройка троллей и пара-тройка человек, которым развлекаются.
    Они между собой общаются и ни на что не влияют.
    А если вы будете поддерживать эту тему, она дольше не умрёт.

• В ответ на: А когда говоришь, нужно сделать так как большинство хочет - говорят что вообще ученые должны решать а не принципы демократии.
    Опять пошла политизация вопроса. Демократия — это политическая система, в которой политическая власть осуществляется свободно выражающим свою волю большинством граждан.

Зачем вопросы, относящиеся к физиологии и медицине, решать политически? Ничего не путаете?
    Раз пошла такая пьянка, давайте тогда решать большинством - ставить уколы или нет? дышать чистым воздухом или авто выхлопами в городе на улицах? да много чего можно решить с таким подходом :злорадство:

• В ответ на: Нет, сравнивали разницу между поясным временем и социальным. А не города.
    Если Петрозаводск курорт то, он должен был нарушить градиент, а вот не случилось.
    Поэтому ваши придуманные и яро самостоятельно же опровергаемые аргументы даже обсуждать не буду, бес толку.
    Поясное и социальное время в этих городах одинаковое, приведенный вами эксперимент дал результат, что в Петрозаводске больше сов, чем в Сыктывкаре. Какое значение должен был превысить Петрозаводск не понятно из вашей мысли. Но наличие в Петрозаводске сов больше, чем в Сыктывкаре может объяснятся как расположением у западной границы часового пояса. Как и тем, что Сыктывкар считается добывающим районом и там люди раньше начинают рабочий день, чем в Петрозаводске.

В ответ на: Ну так расскажите, насколько они счастливее или не счастливие?
    Так это я вас прошу, это вы даёте ссылки на такие доказательства. Но моё мнение, что в Германии люди лучше живут, чем в Польше. Было бы наоборот, то ехали бы не из Полши в Германию жить, а наоборот.

• Я вот знаю по себе и моим знакомым что с 93 года депрессия была с переводом на зимнее время и ждали конец марта и летнее время

А я по своим знакомым и коллегам знаю ,что депрессии с переводом осенью на зимнее время ни у кого не было, утром проще становилось вставать, никто не опаздывал после этого перевода на работу. Тяжело было вставать весной в конце марта -апреле, когда на летнее переводили время. Приходили невыспавшиеся, раздраженные, опаздывали, примерно недели две шла адаптация. Когда через две недели-месяц день увеличивался - становилось полегче. Лето нормально было, т.к. и так солнца много.

• В ответ на: Но наличие в Петрозаводске сов больше, чем в Сыктывкаре может объяснятся как расположением у западной границы часового пояса
    Именно для того что бы уточнять эти моменты, выборка была совсем не два города.
    Если хотите опровергнуть эксперимент, вам придется не из пальца высасывать доводы, а взять все исследование целиком и поровергать.

В ответ на: Так это я вас прошу, это вы даёте ссылки на такие доказательства.
    А почему Германия и Польша, а не германия и франция? А может вы у меня еще про разницу туземцев тутси и Мадагаскар спросите? Вам надо вы и показываете. есть исследования в конкретных областях их можно обсуждать, а ваши хотелки извольте удовлетворять самостоятельно.

• Вроде с школы ещё известно, что люди по биоритмам разные от природы и предпочитают спасть и вставать в разное время, кто то рано ложится и рано встаёт, кто то наоборот предпочитает поздно ложиться и вставать, природой это придумано прежде всего для безопасности человеческого вида. Представьте, что все спали бы в одно время, это чревато...
    Поэтому странно, что некоторые исследования не учитывают эту общеизвестную особенность человеческого вида и пытаются под одну гребёнку всех исследовать.

• Да вроде вы пытаетесь на основе этих исследований доказать, что мы сейчас живём не правильно и не здорово.
    Я лично не верю просто им, так как они не достоверны. Почему не верю выше написал. Если вы утверждаете, что мы сейчас живём не правильно, доказывайте. А я не утверждаю, что вредно или полезно жить по тому или иному времени. Я лично считаю при разницы не более 3ч эффекта нет.

• В ответ на: Я лично не верю просто им
    За вопросами веры это вам к попам.
    А ваше личное мнение оно вообще малоинтересно.

• В ответ на: Вроде с школы ещё известно, что люди по биоритмам разные от природы
    Ага, а так же со школы известно что из отрицательного числа корень не извлекается.
    А поди ж ты.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: