Погода: 12 °C
23.0512...21переменная облачность, небольшие дожди
24.0512...18переменная облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /Основные форумы / Новосибирск: За и Против /

Насколько эффективна работа по благоустройству города?

  • Часто по рабочим делам бываю в Москве: обожаю этот город, считаю его приспособленным для комфортной жизни.
    Но из Новосибирска переезжать не собираюсь по разным причинам, одна из них - любовь к родному городу. Меня, в принципе, многое в городе устраивает, но вернувшись сегодня утром из столицы не могу избавится от неприятного ощущения, что наши местные правители просто халатно относятся к своей работе. Приведу несколько примеров: попала в Мск под сильный ливень, который шел около часа, так через минут 20 не было не то что луж, вообще как будто дождя не было. У нас после такого дождя еще несколько дней болота во дворах...
    Далее, во всем метро бесплатный неплохой вай фай. И самое главное - туалеты на каждом шагу: и платные, и бесплатные, причем в них одинаково чисто и комфортно. И платные туалеты без сотрудников, работающие автоматически - как банкомат или метро. Причем все это не в частных руках, а от Мосгор... чего-то там.
    Я все понимаю с нехваткой денег на новые станции, дороги, обновление транспорта. Но подобные туалеты по городу ведь можно поставить? Неужели никто из власти не видит этой проблемы? Или это настолько дорогостоящее мероприятие?
    В общем, не верю я уже в эти отмазки по отсутствию денег на обустройство города. На новые станции метро - хорошо, не хватает. Но поставить несколько туалетов?
    Не кажется ли Вам, что мы слышим слишком много болтовни и слишком мало дел в отношении усовершенствования Новосибирска? Что с этим делать?
    Не могу избавиться от мерзкого ощущения, что нас тут просто используют...

  • Москва - она такая большая и разная, хотя станцию "Динамо" и Верхнюю Масловку я тоже люблю, но не более. А у нас, не знаю как насчет туалетов (не обращад внимания) и метро (лет 10 там не был), но центр (если выгнать всех офисных мажоров с их тарантайками за черту оседлости) выглядел бы вполне сносно. Кстати на набережной этих самых туалетов - уйма, но на набережной.

  • Большая и разная - согласна полностью! И каждый раз что-то новое в себе открывает.
    Я очень часто туда летаю, раз в 1-3 месяца стабильно. Но сегодня таракан какой-то в голове засел и не могу избавиться: неприятно как-то. В первый раз так.
    Но все-таки: что мешает нашим руководителям города поставить хоть несколько подобных туалетов по городу? Ведь все знают об этой проблеме... Вот что? У меня ощущение, что руки просто не доходят...

  • Это нормально. Только обычно колбасит когда из возвращаешься из ласкового и ухоженного забугорья в Москву, а по мере продвижения в Ново-Локотки акклиматизация уж завершается)))

  • Бюджет Москвы на 2016 год по доходам - 1.598 трлн. рублей.
    Население Москвы - 12-13 млн. по росстату. 17 млн вместе с окрестностями. Ну пусть еще 5 млн гастеров.
    1598/22 = 72 тыс на рыло в минимуме. Или 1598/12 = 133 тысячи на рыло в максимуме.
    Бюджет Н-ска на 2016 год по доходам - 33 млрд. рублей. Население 1.5 млн. или около 2 млн. с окрестностями.
    33/1.5 = 22 тысячи на рыло максимум. 33/2 = 16 тысяч на рыло минимум.

    Разница в пять раз. За эту разницу можно и туалеты поставить и Тверскую каждый год асфальтировать.

  • Вы же сами ответили себе - денег нет. Помимо "поставить" надо еще и обслуживать их (мыть, чинить и т.п), плюс бухгалтерия на тех кто обслуживает, плюс начальник, полюс проверяющие и т.д.

    А в Москве денег столько, что могут себе позволить бордюры на поребрики и обратно менять каждый год. И это отнюдь не прибавляет комфорта. Сейчас вот на пмоем машруте на работу меняют хорошую плитку на точно такую же, также меняют бордюры и асфальт, сдирают уложенный в прошлом году газо, видимо, новый будут укладывать.
    В общем, грязь, пыль, шум каждый год от этого благоустройства.

  • Нет, после возвращения из-за бугра не было такого, а вчера к Москве что-то прониклась...
    На самом деле, считаю вопрос вполне правомерным и существенным.

  • Вот расскажите мне, может я чего не понимаю, но действительно поставить туалеты в нескольких районах - это нужно сравнивать бюджеты столицы и Новосиба? Я это все прекрасно понимаю, поэтому не замахиваюсь на новые станции метро, дороги и т.п. блага. Но туалеты???

  • Я видимо, коряво пытаюсь донести свои мысли...
    На несколько туалетов, работающих автоматически, то есть без сотрудников, нужны какие-то нереальные большие деньги?
    Я не поверю, что в третьем городе страны таких денег нет. Считаю это недоработкой властей. И далее уже развиваю мысль, что многие вещи - пусть мелочи, вроде пыли и снега на дорогах - это также недоработка власти города.
    Но из этих мелочей и складывается картинка... Еще несколько дней назад у меня она была радужной, а сейчас - чувствую себя лохом: что защищала мэра, процесс благоустройства города... Неприятненько...

  • В ответ на: Я видимо, коряво пытаюсь донести свои мысли...
    На несколько туалетов, работающих автоматически, то есть без сотрудников, нужны какие-то нереальные большие деньги?
    С учетом зимней эксплуатации, затрат на подколючение к сетям и т.п. стоить один туалет будет около 10 млн.р Плюс регулярное обслуживание (бумагу туалетную доложить, долить моющего средства, техническое обслуживание). И несколько туалетов по какому принципу расставлять в полуторамиллионном городе?

  • По принципу востребованности, безусловно.
    И что: у города на жизненно важные вещи нет денег? Никогда? Поскольку проблема не один год.

  • была какое-то время назад здесь тема про туалеты.
    Резюме было - более-менее достаточно оных в ТЦ, БЦ, кафешках/вилках-ложках.... А в спальных районах с тремя посетителями в неделю смысла нет.

  • В ответ на: Разница в пять раз.
    kosta, как всегда, прав. Хватит кормить Москву! (С)
    (или это уже ататат и нельзя говорить?)
    Меня изумляет, что крупнейшие налогоплательщики, а так уж вышло, что ими являются компании, добывающие углеводородное топливо в Сибири - платят почему-то в отдельной налоговой инспекции в Москве.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: На несколько туалетов, работающих автоматически, то есть без сотрудников, нужны какие-то нереальные большие деньги?
    Да. Чтобы было понимание, поинтересуйтесь - во сколько городу обходится один лежачий полицейский. Т.е. куб асфальта, раскиданный и раскатанный за десять минут двумя узбеками. Казалось бы - копьё, можно перед каждым пешеходным переходом воткнуть (прервав эпичный срач вида "я не торможу, потому что ты не шагнул на дорогу" - "а как я туда шагну, если ты не тормозишь?"), а вот поди ж ты.
    Так и с туалетами. Распил, распил everywhere.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • А я после прилета из за бугра всегда удивляюсь, как можно жить в Москве. Бываю в нем примерно 2-3 раза в месяц и открываю каждый раз для себя, что в этом городе жить нельзя. Про туалеты правда. У них до сих пор у метро за киоск ходят. Я не сравниваю Новосиб и Москву. Там и там разгильдяйства куча. Просто там особо не забалуешь. Все боссы там шоркаются. Хотя..https://auto.mail.ru/article/61021-asfalt_pryamo_na_travu_novaya_shutka_ot_dorozhnikov/

  • вот вам в тему туалетов:
    пятница, БШ, новый гигант. туалет там просто шикарный и халявный, НО стоит дядя лет 40 и ссыт прям напротив входа на лесенки которые на остановку поднимаются.
    так с какой целью тратить миллионы если все равно свиньи туда не ходят:улыб:

  • Есть у нас пара таких автоматических сортиров на ст. метро К.Маркса и на ст. Красный проспект, лично пользовалась, понравилось. Еще на самой пл. Калинина 2 есть, один давнишний, другому года три, последний тоже неплох. Ну и по нормам проектирования в каждом ТЦ более 1000 кв. м. должен быть туалет, а сейчас уже и при 400 кв.м. Но вообще, чем больше их, тем лучше, конечно.

  • :live:

  • Мне кажется, не только в отсутствии денег тут дело. Крепкие хозяйственники просто не в состоянии сделать хоть что-то для человека. А мы, со своей стороны, покорно терпим когда нам харкают под ноги, когда вокруг сплошная помойка, когда кругом истошно матерятся, когда рядом дядьки (и тетки) беззастенчиво справляют свою нужду и т.д. Я очень долго могу перечислять. Новосибирск, к сожалению, грязный, грубый, агрессивный и безумный город и никто не убедит меня в обратном. И странно, когда люди признаются в любви к этому "лучшему городу земли".

  • А я новосибирским метро пользуюсь в самых крайних случаях. Невыносимо, когда на тебя лезут, пихаются, задевают сумками. В Москве же в метро совсем другое дело: даже в самые жесткие часы пик пассажиры там стараются не задевать лишний раз друг друга, не наваливаться.

  • В Москве стоимость одного "золотого" туалета составляла 3,5 млн. рублей: http://www.m24.ru/articles/19214

  • В ответ на: пассажиры там стараются не задевать лишний раз друг друга, не наваливаться.
    они предпочитают наваливаться задом на поручни на уровне голов сидящих, наверное поэтому в новых вагонах эти поручни сделаны полукругом.

  • В ответ на: В Москве стоимость одного "золотого" туалета составляла 3,5 млн. рублей: http://www.m24.ru/articles/19214
    Там и асфальт ВЕСЬ каждый год перекладывают с целью распила. Не понмаю как москвичи это терпят. Но сейчас хотя бы заговорили про полную перекопку центра города для смены плитки, которая целый год пролежала, типа износилась. И так каждый год.

  • И? ну да вы правы, нск полное омно с точки зрения благоустройства, но выход заключается, видимо только в билете
    НСК - хоть куда западнее, чем дальше, тем лучше. Тут так было, есть и будет есть. Меняются только фейсы в руководстве областью и городом, а вокруг как была срань господня так и есть, советские коммуникации поразрушили, новых нет. На октябрьской магистрали после ливня только крайняя левая сохранилась, всем поуху, так и остается. А типа кап ремонт дорог, законченный на 80% и вовсе умиляет. ГДЕ ЭТИ М... ТЬ ДОРОГИ:?
    Почему мне не одна не попалась? зато 5 мм асфальта размазанные по центру и той же октябрьской магистрали не могу не умилять.
    не нашла на ютьюбе, однако в контакте есть чудесный ролик, про то, что нанесли на дороги. Что это?
    https://vk.com/incident_nsk?z=video248184420_456239022%2Fd4731f4ed22c1cf09a%2Fpl_wall_-99099155

  • Да вопрос-то риторический был про нереальную стоимость: почему у нас нет такого удовольствия до сих пор? Кто решил, что в третьем городе страны не должно быть туалетов на улице? А количество посетителей сильно влияет на их наличие? А почему? Разве социальные проекты не должны строиться по принципу необходимости, а не окупаемости?

  • В ответ на: Кто решил, что в третьем городе страны не должно быть туалетов на улице?
    Вы неправильно ставите вопрос. Правильнее было бы так: "кто решил, что туалеты - менее приоритетны по сравнению с дорогами, мостами и ливневкой?". По факту ведь - менее приоритетны, на них денег не остается.
    Можете замутить голосовалку: ливневка или туалеты - и посмотреть результат народных чаяний. И это будет ответ.
    PS Все это, разумеется, с учетом откатов.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • Еслиб не проклятые капиталисты с западов которые повадились в своих ТЦ туалеты делать для всех, было бы вообще худо.

  • во многих БЦ туалеты уже под замком

  • Ведь туда стали ходить клиенты :biggrin:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: