В ответ на: Жить в курортном маленьком городе нужно уметь. Меня вот золотом осыпь. я не вернусь в ту же Феодосию...
В т.ч. по этой причине остановили свой выбор на Краснодаре. Хотя до 16-ти лет жил в селе с чуть более 2000 человек населения, но за последующие 22 года привык к удобствам, потенциальным возможностям, темпам жизни Новосибирска-миллионника. Когда в село к родственникам приезжаю, то двух-трёх дней хватает тишиной и покоем сельским насладиться, а затем скучновато.
Из затронутых в следующих комментариях вопросов - сравнение с Краснодаром:
- Фрукты растут не хуже, как минимум, чем на побережье.
- Овощи на кустах и всякие корнеклубнеплоды прут дурниной. Местные даже рассадой на подоконниках (как в Сибири) не заморачиваются - семечки помидор тыкают в землю и они сами вырастают.
- Жизнь и полноценная цивилизация кипят круглогодично и равномерно, без перекосов на сезонность курортную.
- Транспортная доступность, в пределах 1,5-19 часов, на автомобиле/поезде/автобусе до: Москвы, Питера, Волги, Крыма, краснодарских курортов, Абхазии, Анапы, Азовского моря, курортов Кавказских мин.вод...
- Трава растёт не так рьяно, как в субтропиках - бороться с сорняками не так усердно приходится.
- Сырости морской нет, не ржавеет и не плесневеет имущество
- В отличие от упомянутого Алексом Ростова - нет проблем со снегоуборочными машинами (снег, практически, не задерживается на несколько дней)
- Проблем с пропиской, собственностью, территориальными разборками и изоляцией (по крайней мере, пока мост не запустили, хотя вопросы по газо-водоснабжению останутся) нет, как в Крыму.
- Минус только в том, что на море надо на машине ехать, а не пешком через огород ходить. Зато ощущение праздника сохранится, от поездки на море, а не как у местных "мореманов" - приелось, несколько лет в море не заходят.