"На сайте мэрии Новосибирска завершился опрос о переименовании площади Свердлова. Заявленный организаторами результат: 51,66% за переименование, 48,34% — против. Мы, как и обещали, внимательно следили за тем, как идет голосование. И можем смело утверждать, что завершилось оно настоящим скандалом.
Любой интернет-опрос хорош тем, что его легко проконтролировать техническими средствами. Сделать это можно разными способами, в том числе самыми элементарными. Например, задействовав вот такой скрипт из пяти строчек:
<>
Как объяснить, что сначала процент «за» рос, а потом стал падать? Очевидно, те, кто осуществлял «накрутку», решили, что перестарались, и разрыв становится подозрительно велик. Поэтому пришлось уже после полуночи «скручивать назад» и выходить на более правдоподобное соотношение. Что мы и наблюдаем — графики «встретились», а потом разошлись с минимальным преимуществом в пользу переименования площади.
Такое соотношение продержалось до утра. А вот утром некто вышел на работу и, похоже, потребовал более внушительного результата — цифры снова пришли в движение, причем действовали на этот раз без всякой маскировки."
я нив коем случае не сторонник движения (а скорее наборот). но о жуликах в мэрии надо знать.
Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

мир дежавю