Погода: −16 °C
01.12−14...−11пасмурно, без осадков
02.12−12...−8переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Новосибирск: За и Против /

Как бороться с квартирными барыгами?

• Я тут бросил кличь "Все на общее собрание дома!". Проблем - море.
    В первый раз пришло пять старух и один дед - поорали и ничего не решили.
    Второй раз бросил клич "Все на общее собрание дома!"
    Опять пришло пять старух и один дед - поорали и ничего не решили.
    И в третий раз бросил я клич, но сделал хитрее, встал возле дома и стал спрашивать у всех выходящих жильцов "вы почему не на собрании"?
    Ответы поразили-
    Мы тут снимаем,-говорит дама с коляской
    Мы тут снимаем,-говорит какой-то крендель и идет: своему, засыпанному снегом бмв х-з
    Мы тут снимаем, - говорит какая-то богато одетая дама и пренебрежительно при мне начинает говорить по сотику
    Блин, оказывается из 36 квартир в моем подъезде треть - временщики. Я сам офигел.
    Я то думал, сейчас мы с жильцами дома соберемся и горы свернем - поставим пластиковые окна, шлагбаумы, вычистим двор и т.д.
    А нет никаких жильцов - большинство собственников новосибирских квартир банально барыжат своей свободной жилплощадью. То есть сами живут где-то в комфортном жилье, может даже в другом городе или стране, а коммуналкой по их адресу пусть всякие лохи типа меня занимаются...
    Тут губернатор юрченко что-то даже провякал Президенту про эту проблему. Но Путин его не понял.
    Но я человек гораздо мельче, всего лишь старший по дому и поэтому спрашиваю пользоватей нгс - как бороться с квартирными барыгами?

Спасибо.

• вы бы мозг свой включили - если бы не инвесторы, которых вы барыгами именуете, вашео дома в помине не было - горы он свернет старший по бараку

Пишите и звоните - владельцам, телефоны вам арендаторы с радостью сольют или в УКа обычно есть и договаривайтесь, нормально работает заочное голосование, привозят тебе бамажку, подписываю, денежку перечисляю и ни на какие собрания "нашего дома" с песнями под управление Швондера ходить не надо.

• алипа, вы всего лишь нгсовский теоретик.
    становитесь старшим по дому, тогда и поговорим как мужики.
    но все равно, спасибо

• был я в совете дома, знаю я всю эту кухню изнутри
    так что с теоретиком - мимо кассы
    инвесторы вполне вменяемые члены кондоминиума, бабки платят если видят, что на дело идут и их соПственность капитализирубт,
    с бабками-халявщицами намного больше проблем
    ИМХО

• Да какие бабки, дорогой. Я тоже ступал в эту каку и лично стал свидетелем превращения за пять лет новой одноподъездной "илитки" о 32-х квартирах в неуправляемую помойку. Фрунзе, 12.

А причина - та же, что и у ТС. Дом - "доходный", и хозяев - едва ли треть от общего числа жильцов.

из под белых брюк волосатые ноги

• В ответ на: Да какие бабки, дорогой. Я тоже ступал в эту каку и лично стал свидетелем превращения за пять лет новой одноподъездной "илитки" о 32-х квартирах в неуправляемую помойку. Фрунзе, 12.

А причина - та же, что и у ТС. Дом - "доходный", и хозяев - едва ли треть от общего числа жильцов.
    ну дык у меня Ылитка на пути туда же ибо передраться и пересобачиться - это наш любимый национальный спорт, но там не в инвесторах дело, а в обыкновенных интригах УКа - дочки застройщика, ну не хочет он (застройщик) расставаться, привык лаве качать

• В ответ на: если бы не инвесторы, которых вы барыгами именуете, вашео дома в помине не было
    Куда б он делся? Судя по мечтам об установке пластиковых окон, это не свежая Ылитка, а скорей, дом, построенный при советской власти. Безо всяких барыг-инвесторов.

• В ответ на: но там не в инвесторах дело, а в обыкновенных интригах УКа - дочки застройщика, ну не хочет он (застройщик) расставаться, привык лаве качать
    Блин. Прочти наконец первый пост, там же суть проблемы доходчиво изложена - нет в подъезде заинтересованного большинства, живут съемщики. Доходный дом, п. 5. Только без хозяина.

Исправлено пользователем Vitt (18.01.14 01:50)

• а если при советской, то ваапче утопия с кого-то что-то получить - пусть собирают взносы на капремонт на счете УКа и мечтают, что их не через 25 лет откапиталят, а на пару лет раньше

• В ответ на: Доходный дом, п. 5. Только без хозяина.
    а его и не будет, будет сотня колхозников-мещан-обывателей и попробуй с ними кашу сварить

• Ну а зачем тогда пишешь человеку борзые глупости типа "Вы бы тогда мозг свой включили"? Прям удивляюсь.

• как "старщый по ытажу" в своей елитке (ибо у нас аж 10 норок) -проблем с арендованными меньше. передал - через недельку забрал. удаленный собственник проголосил. а вот с живыми куда более. у них у каждого аж целое мнение

Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)

• а ты на меня пожалуйся
    чё думаю, то и пишу
    у нас если где вскочит бугор то все вокруг должны обязательно затанцевать под его дудку
    ТС купил\унаследовал свои метры в доме, где большинство квартирами, по его словам, барыжат и теперь хлопает себя крыльями по корпусу хотя:
    1. мог бы заранее это узнать и отказаться от приобретения
    2. купить\арендовать весь подъезда и ни в чем себе не отказывать
    3. когда уперся рогом в барыг (в его быдлотерминологии) и если жить ему невмоготу, то продать\сдать свои метры и купить\снять там где живут его коллеги по хотелкам шалаНгбаумным и заборным, вон возле Ауры - заповедник этих отродий
    4. убить себяапстену не предлагаю
    5. организовать политическое движение за запрет сдачи жилья в аренду и за запрет иметь больше 18 квадратов на рыло
    6. стать настоящим трибуном и зажечь сердца "барыг" глаголом, чтобы они выполнили все его хотелки и\или сдали свои излишки под нужды "совета нашего дома"

А что видим - донос в самой мерзкой форме - ату их бароыг - они мне там жить мешают, чем мешают? Тем, что поддерживают рынок аренды? Если арендаторов не контролируют или налоги не платят - другой вопрос, но об этом в доносе речи нет.

Большевизм в его мозге, самый простой большевизм, если мне насяльника барака вдруг чего захотелось, то весь барак как один должен этого тоже захотеть. А если не захотели в ход идут ярлыки и доносы.

Ну и на закуску - наши МКД переделанные через халявную приватизацию и ипотечные кредиты с капиталами и прочими подачками обречены на 99% стать Вороньей слободкой ибо когда все равны и все хозяева и всем все виднее - поезд дальше не двинется. Подождем ока кто-то скупить метры и станет настоящим собственником дома и тогда будет понятно живешь ты в Ылитке или в общаге.

• У нас в доме разного дохода люди живут, есть обеспеченные. Для голосования из ЖЭУ принесли бумагу с вопросами об установки пластиковых окон и замены дверей в подвалы. Список передавался поквартирно. Большинство проголосовало против окон и дверей. Вам нужны окна на своем этаже за свой счет и ставьте, а заставлять ставить во всем доме - понт, деньги на ветер

• скорее просто апшипка ставить пластик в те подъезды, где окна в доступе юзерам открыть, покурить, проветрить. Можно если только если жильцов в подъезде ну человек 10..
    но если, чисто стеклопакет воткнуть намертво, то вполне бюджетно, но мыть только по приговору суда альпинистами))))

• у нас не курят в подъезде, сами окна находятся неудобно, чтобы их открывать - под площадкой, или тянуться вниз, или вверх

• тады у вас есть шанс, что когда дом будут капиталить и поставят эти окна - об этом не придется потом жалеть))))

• У нас вроде и из старых не дует, а мне так вообще фиолетово, я не хожу мимо окон, т.к. первый этаж. Мы так и сказали. Кому надо, пускай с площадки скидываются

• а как же быть с народным трибуном и адептом губера с его пламенным призывом)))))

В ответ на: Я тут бросил кличь "Все на общее собрание дома!". Проблем - море.
    ...........
    Блин, оказывается из 36 квартир в моем подъезде треть - временщики. Я сам офигел.
    Я то думал, сейчас мы с жильцами дома соберемся и горы свернем - поставим пластиковые окна, шлагбаумы, вычистим двор и т.д.
    он жеж в нас разочаруется и отправит на перековку коровники восстанавливать, тут у меня десяток неподалеку есть если что )))))

• у нас не временщики, но от понтовых окон отказались, голосование было поквартирное

• понятно
    поэтому совет Эзопа тому Ксанфу, который нашел море проблем "Ксанф выпей море!" (с) сам

• коровники восстанавливать, тут у меня десяток неподалеку есть если что
    "Ылитка"(С) рядом с коровниками? Оригинально у Вас)
    По теме -ТС, в бумажном виде раздайте всем (и собственникам,которых лично видите и арендаторам,дабы они хозяевам передали) анкету для голосования .. потом ещё пройтись собрать) Другого варианта ИМХО нет (даже если дозвонитесь до всех собственников -далеко не факт,что все на собрании появятся) И опять же имхо -разбейте по срокам как-то нововедения -все равно СРАЗУ на всё не соберёте )

пс через одного "элитка"-элитка.., при том что их от силы шт 5 в городе ..сливки общества все на нгс:)

:santaclaus:

• Ылитка это пренебрежительное к попыткам застройщика втюхать обычный дом как повышенной комфортности - безосновательный снобизм владельца палаццо тут и не при делах

ну а в моем случае Ылитка - это типа , чтобы было где голову в городе приклонить, хотя в парке под окном иногда какая-то живность бегает, с верхнего этажа плохо видно, может и коровы))))

• В ответ на: Второй раз бросил клич
    Напомнило: Второй раз Старик закинул невод...:хехе:
    В ответ на: как бороться с квартирными барыгами?
    А вот прям бороться надо? Может просто работу старшего по дому исполнять попробывать? Со всеми ее ( работы) издержками и в полном объеме.
    Люди конечно все разные, утырков везде хватает, но обычно арендодатели, хотя бы при деньгах и в массе своей люди более вменяемые, чем некоторые соПственнички со стадом кошек и хотелками до небес.
    Нужно только отискать арендодателей и договориться. Вот тогда можно и горы сворачивать.
    Но это же работа. Проще невод клич кидать.

Многие думают, что они думают.

• Интересный подход. вот мы квартиру в другом городе сдаем а сами в Новосибирске пока живём, не думала, что это барыжничество, деньги не самые большие вообщем то. Или по вашему пусть закрытая квартира стоит и только коммуналку за неё в пустую оплачивать:))) По теме, раздайте листовки арендаторам квартир в вашем доме и попросите передать собственникам для голосования.

• В ответ на: Я тут бросил кличь "Все на общее собрание дома!". Проблем - море.

Спасибо.
    Адресок-то подскажите? А то вдруг я - один из ваших соседей.

п.4

• В ответ на: алипа, вы всего лишь нгсовский теоретик.
    становитесь старшим по дому, тогда и поговорим как мужики.
    но все равно, спасибо
    Старшие по дому - обычно маразматичные бабки. Это как бы намёк.

п.4

• Ладно, Алипа, Ваш глупенький наезд в мой адрес, я великодушно прощаю.
    Я как-то деньги в подъезде собирал на подъездную дверь с домофоном, и не такого про себя наслушался - "вор-прихвостень толоконских-городецких" это было самое мягкое.

• Старшие по дому - обычно маразматичные бабки. Это как бы намёк.

Насколько мне известно этот институт "старших по дому" упразднен много лет назад...

• ага - живее всех живых этот институт
    всех нас переживет

• В ответ на: мне так вообще фиолетово, я не хожу мимо окон, т.к. первый этаж.
    вы не ходите, а ветер свищет, и гигакалогии улетают через те самые подъездные щелястые окна. а тепло в сибири - главный баблоёмкий ресурс.

• ну так порадуемся за энергетиков, что у них есть выручка в эту тяжелую для их плана сиротскую зиму

• В ответ на: вы не ходите, а ветер свищет, и гигакалогии улетают через те самые подъездные щелястые окна. а тепло в сибири - главный баблоёмкий ресурс.
    в подъезде не должно быть жарко, но ветер не свищет, если большинство отказалось. Кому охота понтоваться могут делать за свой счет

• В ответ на: Путин его не понял.
    Он не только его не понимает. Или вид делает (что скорее всего).

В ответ на: как бороться с квартирными барыгами?
    Все сценарии уже давно прописаны. Но не в Россиянии. И дело не в барыжничестве, а в заинтересованности собственников. Вот вы старший дома, председатель ТСЖ, бегаете, ищите их. А быть должно наоборот. А всё потому, что вышепоименованный персонаж ничего и никого не понимает. Или вид делает.

• В ответ на: в подъезде не должно быть жарко
    ё-моё... это не вопрос температуры, это вопрос потерь энергии. вы можете сделать хорошие окна и закрутить вентиль на батарее, а можете кочегарить радиаторы до 120С, и открыть окна нараспашку. и добиться о обоих случаях 15С в подъезде. только количество истраченной энергии будет отличаться в 5 раз. а энергия - это деньги, и деньги немалые. причём деньги безусловные и абсолютные.

другой вопрос кто их платит, и можно ли их сэкономить в собственном кармане. но эту тему обсуждать бессмысленно пока вы даже не поняли, что деньги летят у вас под носом на ветер.

• так они может и не летят
    вот у меня в одной квартире за отопление берут в фиксированном тарифе круглый год, включая лето, и не важно какие окна стоят и есть ли они в принципе

• ещё раз... это не вопрос потерь, а вопрос оплаты потерь, точнее даже - распределения оплаты потерь. у меня тоже нет счётчиков, и вентилей на батареях нет. поэтому я не могу ничего регулировать и плачу по фиксированному тарифу. но форточки открываю, и джоули летят на улицу. просто их оплачиваю не я лично, а мы с вами. и даже те, у кого счётчики - тоже платят за моё беззаботное существование, поскольку тарифы устанавливает монополист, а он их устанавливает так, чтоб оплатить все потери из форточек, и не остаться внакладе.

но деньги-то летят. пустые траты.

• Вы вообще не с тем собрались бороться, лучше бы делом занимались. От сдающих гораздо меньше проблем (они заинтересованы что бы подъезд был аккуратный и дом хорошо выглядел - это их деньги), чем от бабок. За все время что я живу в нынешнем доме общее собрание ни разу на собрало кворум, используется заочное голосование. Деньги сейчас ни на что не собираем, совет дома протолкнул решение о том, что все доходы от аренды и рекламы идут на благоустройство дома и собственники голосованием только утверждают виды работ. Если эти деньги раздать людям в виде уменьшения кварт. платы, то потом с них фиг соберете, то, что не лежит в личном кармане более охотно пускают на общие нужды даже бабушки. А раньше да, была фигня, когда первые железные двери ставили собирали с трудом, зато сейчас и окна в подъездах и ремонт проголосовали относительно безболезненно.

"Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в монстра макаронного!"

• когда конечный потребитель жгет и расходует тепло - это НЕ пустые траты, это полезный процесс монетизации затрат цепочки предпринимателей и т.п. Хотя набегут экологи и расскажут как это вредно с точки зрения мировой зеленой революции))))

другое дело если предприниматель жгет без пользы энергию и пытается это засунуть в себестоимость и втюхать нам или за бугор

те же америкосы вон репу чешут - их панели солнечные привели к тому, что потребление электроэнергии падает в год на 10% и скоро пойдет массовое закрытие операторов отрасли - и кому это надо? ну сэкономит мистер Смит в своем домике 1000 баксов, а у тебя целая отрасль хряпнется. Получается одни китаезы в плюсе - панели то они уж сбыли)))

• Не хотят сдающие быть заинтересованными. Говорят "я тут не живу, поэтому мне на всё наплевать". А кто живёт - ему тоже, сегодня здесь - завтра там. Лично сталкивался. И есть такие дома, где ни рекламы, ни аренды нет.

Защитите свои электроприборы!

• В ответ на: Не хотят сдающие быть заинтересованными.
    Значит не умеете убедить.:улыб:
    В ответ на: Лично сталкивался
    Надо не сталкиваться, а договариваться и решать вопросы.
    В ответ на: И есть такие дома, где ни рекламы, ни аренды нет.
    Да, им сложнее. Но работа старшего по дому от этого не меняется.

• В ответ на: Не хотят сдающие быть заинтересованными. Говорят "я тут не живу, поэтому мне на всё наплевать". А кто живёт - ему тоже, сегодня здесь - завтра там.
    так если проголосовано и выставлено к оплате - нравится или нет все едино оплатишь
    я вот в одной хате инвестиционной ваапче ни дня не жил, даже не ремонтировал, но за это время чего только не оплатил - от детской площадки до какого-то панно на стене дома. Шибко там народ любил жить красиво))))

• В ответ на: Нужно только отискать арендодателей и договориться. Вот тогда можно и горы сворачивать.
    Но это же работа. Проще невод клич кидать.
    Улыбнуло Ваше высказывание. ..... Цитирую "Нужно только отискать арендодателей и договориться." Да нужно. Только вопрос - "Нахрена это старшему по дому или как сейчас эта должность называется (председатель совета дома)? Нахрена, да ещё и за бесплатно?.

• В ответ на: Для голосования из ЖЭУ принесли бумагу с вопросами об установки пластиковых окон и замены дверей в подвалы. Список передавался поквартирно.
    Мадам или мадемуазель. Причём здесь ЖЭУ и голосование по вопросу установки пластиковых окон. Эти вопросы выносят на голосование собственники ( инициативная группа собственников), но не как не ЖЭУ. Почитайте в конце концов Жилищный кодекс РФ.
    И поймите, зачем всёж устанавливать пластиковые окна и утеплять тамбурные двери. Зачем?

В ответ на: Большинство проголосовало против окон и дверей.
    Безграмотность собственников. Нужно такими работами "утеплить" дом, чтобы в дальнейшем меньше платить за отопление. Шорцы хорошо написал. Вдумайтесь.

• кто сказал, что бесплатно?
    у меня вот ежемесячно просят двести с лишним ряПчиков на его зряплату, так что бегать-бегать и бегать должен

• В ответ на: вы не ходите, а ветер свищет, и гигакалогии улетают через те самые подъездные щелястые окна. а тепло в сибири - главный баблоёмкий ресурс.
    Это десять миллионов сто пятьсот!!! Баблоёмкий ресурс! :respect:

Но мужики-то не знают! Или всеобщая безграмотность.

• В ответ на: у меня вот ежемесячно просят двести с лишним ряПчиков на его зряплату
    Ну, если собственники провели голосованием оплату председателю, то и флаг. В большинстве домов не оплачивают. Управляющая в доме поди МКС?

• В ответ на: [Ну, если собственники провели голосованием оплату председателю, то и флаг
    именно, что развели и провели))))
    я просто с них радуюсь, такие талантливые
    шоб они были здоровы)))

• В ответ на: именно, что развели и провели))))
    я просто с них радуюсь, такие талантливые
    шоб они были здоровы)))
    А почёму такая ирония? Вы считаете, что председатель ничего не делает?

• мой конкретный - пока ничего адекватного сумме скормленного не сотворил

• потому что ЖЭУ предложило поставить окна и двери, а уже собственники решили надо или нет. В подвале итак стоит отличная дверь, а окна никто и не видит в подъезде из-за их расположения

• Весь корень проблемы - в перемешанности населения, разного по культурным и финансовым возможностям.
    Меня вот тоже бесит и раздражает когда маразматичные бабки у нас в доме жабят 100 рулей с хаты на установку бетонного цветника, перегораживающего сквозной проезд, или молодые автовладельцы паркуются на газоне (не желая купить гараж в кооперативе рядом и парковаться там).
    Но, наверное, если бы я жил в доме, относительно которого мое финансовое положение было бы низким, то мое нежелание скинутся на мраморные лестницы и перила из чистого золота тоже раздражало бы соседей и председателя ТСЖ,

Надеюсь, у нас рано или поздно будет сегрегация по культурно\финансовому признаку, и каждый будет жить среди себе подобных.

Les développeurs à la lanterne!
    小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"

• В ответ на: Надеюсь, у нас рано или поздно будет сегрегация по культурно\финансовому признаку, и каждый будет жить среди себе подобных.
    Надеюсь этого никогда не будет.

• В ответ на: Надеюсь, у нас рано или поздно будет сегрегация по культурно\финансовому признаку, и каждый будет жить среди себе подобных.
    угу и врядли каждый кто это думает, что придется ему жить в цветном гетто, а учитывая, что мы государство с особым путем, то каждые 30-40 лет мы ВСЕ становимся голенькими и начинаем с чистого листа, а то и чаще и неважно как и в чем ты сохранял свои филки, поэтому я бы не звал лихо бОльшее, чем нам и так уготовлено

• В ответ на: Нахрена,
    Вот и ключ проблемы. А нахрена он вообще в это "вписался"? Сначала лезут в старшие по дому, а потом стонут что все вокруг виноваты. Как говорится " взялся за гуж, не говори что не дюж". А проблемы общественной работы типичны и одинаковы везде. Они известны заранее. Не хочешь (можешь) их решать, не лезь. Полез- не ной, а работай.

• Еще один момент, старший по дому, это представитель жильцов в всяческих организациях. И не более. Это вовсе не руководитель и организатор. Если он хочет организовать, и силами жильцов сделать, какой то проект, то это выходит за рамки его полномочий.
    А то, что в рамках полномочий.... чем меньше собственников, тем меньше работы и меньше спрос.

я очень сомневаюсь, что этот вариант станет безусловным благом. сами понимаете, это путь к созданию гетто. тем более, что сегрегация, будучи запущена, пойдёт по всем признакам, не только по выбранным вами, но и по нацинальному, религиозному, например. кончается это всегда одним и тем же, разборками, погромами, резнёй, войнами.

в этом смысле, одним из главных достижений ссср, и лично сталина (при всех известных оговорках) является мощное перемешивание людской массы на огромной территории. хотя бы то, что все мы тут с вами можем говорить на одном понятном русском языке - прямое следствие этих пертурбаций.

• В ответ на: Надеюсь этого никогда не будет.
    Поясните позицию
    В ответ на: угу и врядли каждый кто это думает, что придется ему жить в цветном гетто
    Не вижу в этом ничего страшного - если есть работающие социальные лифты, конечно. И да, сразу отвечу на не заданный вопрос - лично я часто и густо пожил в местах, в которые по ночам таксисты ездить боятся.
    В ответ на: я очень сомневаюсь, что этот вариант станет безусловным благом. сами понимаете, это путь к созданию гетто.
    Ну, может я неверно выбрал термин "сегрегация". Имелось в виду естественное перемещение жителей между районами проживания в зависимости от дохода первых и качества последних.
    А что касается гетто... так у нас сейчас благодаря перемешиванию весь город - гетто. Если вместо того чтобы поставить рядом банку с маслом, банку со сметаной, банку с молоком, банку с обратом, банку с водой и банку с дерьмом мы поставим рядом шесть банок, где равномерно будет перемешано все вышеперечисленное содержимое, то мы получим шесть банок с дерьмом.
    Кстати при Сталине никакого равенства и перемешивания не было и помине - тогда была очень четкая классовая сегрегация. Достаточно сравнить такие замечательные домики как Красный проспект 18, Красный проспект 62 - и домики тех же годов по улице Мира. И кстати это еще не самый нижний класс - я встречал постановления Горсиполкома 20-30ых, прямо запрещающие строить ан масс любые дома, кроме каркасно-засыпных. В качестве среднего класса можно взять пример сталинской квартиры тов. Алладина (если он покажет конечно :))) ).

小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"

• Если вам всё равно, как проводятся работы в доме, и какие они, по каким ценам и т.д. - то продолжайте молча наблюдать, как вас обворовывают УК. Однако, не всем это начинает нравиться, т.к. доходы не позволяют так беспечно относиться к их трате.

Да и просто противно наблюдать, как УК бесконтрольно делает всё как если руки из $опы растут. Там, где я кабель 3 дня искал, но сделал проводку скрытно, они бросили по стене сопли. Всё на скрутках и т.д. Нравится так жить - пожалуйста, но неужели это хорошо?

• В ответ на: лично я часто и густо пожил в местах, в которые по ночам таксисты ездить боятся.
    Интересно, это где и как? Можно подробнее, настолько невероятно выглядит
    В ответ на: Кстати при Сталине никакого равенства и перемешивания не было и помине - тогда была очень четкая классовая сегрегация
    Можете развить "мысль", так как пример с "Красным проспектом", на котором проживали и рабочие и начальники явно неудачен.
    В ответ на: В качестве среднего класса можно взять пример сталинской квартиры тов. Алладина (если он покажет конечно :))) ).
    Эфенди Алладин ничего не покажет, но, естественно, что "Сталинские квартиры" были лучше "хрущёб" на порядок, но особой роскошью не отличались и проживали в них опять же ТРУДЯЩИЕСЯ.

• В ответ на: то мы получим шесть банок с дерьмом.
    проблема в том, что банки у вас всё равно не закрытые, и лазите вы в них одной ложкой. поэтому если банка с дерьмом вообще есть рядом с банкой сметаны, то кушать эту сметану вы не захотите как из эстетических соображений, так и из бактериологических: объективно, количество бактерий во всех банках станет одинаковым очень быстро. при этом, однако, люди непросвещённые будут думать что в банке с дерьмом - жить дерьмово, и терять нечего, а в сметанной банке - рай и безопасность, и это дерьмо, которое на самом деле люди, весьма энергичные и подвижные, выкинут вас вместе со сметаной из вашей уютной банки.
    В ответ на: никакого равенства и перемешивания не было и помине - тогда была очень четкая классовая сегрегация. Достаточно сравнить такие замечательные домики как Красный проспект 18, Красный проспект 62
    я имел в виду перемешивание в масштабах страны. сейчас происходит обратный процесс, пока мы тут с вами месим дерьмо в банках, все сливки давно отчалили нах москау. у меня большие сомнения, что тамошняя сметанка полезнее нашего новосибирского дерьма, но а) объективно процесс макро-сегрегации идёт, б) на основании того что тамошняя дерьмовая сметана бог знает чего думает о себе и о нас, бабло и другие объективные ресурсы объективно все слились в москву.

• В ответ на: Интересно, это где и как? Можно подробнее, настолько невероятно выглядит
    Конкретно Кулацкий имел в виду - не раз приходилось слышать "не, туда не поеду".
    А вообще - пожил в свое время и на Палласа, и на Бугринке, и на Затулинке.
    В ответ на: Можете развить "мысль", так как пример с "Красным проспектом", на котором проживали и рабочие и начальники явно неудачен.
    Я там не Красный проспект в целом привел, а конкретные генеральский дом и дом облисполкома. Могу еще профессорский дом на Дусе привести. Трудящиеся получали квартиры в несколько других домах и даже других районах, достаточно вспомнить историю появления, к примеру, такого водораздела как ВЗ / Щ. Да и на старой Богдашке, полностью застроенной НЗХК, есть четкая дифференциация даже по кварталам - например, жители 32-ого квартала обладают специфической ментальностью.

• В ответ на: проблема в том, что банки у вас всё равно не закрытые, и лазите вы в них одной ложкой. поэтому если банка с дерьмом вообще есть рядом с банкой сметаны, то кушать эту сметану вы не захотите как из эстетических соображений, так и из бактериологических: объективно, количество бактерий во всех банках станет одинаковым очень быстро. при этом, однако, люди непросвещённые будут думать что в банке с дерьмом - жить дерьмово, и терять нечего, а в сметанной банке - рай и безопасность, и это дерьмо, которое на самом деле люди, весьма энергичные и подвижные, выкинут вас вместе со сметаной из вашей уютной банки.
    Как я уже сказал выше - при работающих социальных лифтах люди, живущие в банке с дерьмом и желающие оттуда выбраться могут это сделать, остаются там только те, которых устраивает такая жизнь и низкие налоги на землю в этом районе.
    Стал чуть больше зарабатывать - переселился в район получше, стал платить побольше земельного и имущественного налога - но и госуслуг за свои налоги тоже стал получать больше. Еще чуть больше заработал - смог переселится в еще более приличный район. Спился, скурился - поехал обратно по лестнице вниз. Оклемался, зашился, нашел работу - опять переехал в район получше.
    В чем тут проблема-то, не понимаю?

И да - я ведь не предложил ничего нового, разделение районов по уровню среднего дохода жителей - практика, существующая во всем мире.

Исправлено пользователем Ц12 (22.01.14 10:01)

• В ответ на: Как я уже сказал выше - при работающих социальных лифтах люди, живущие в банке с дерьмом и желающие оттуда выбраться могут это сделать, остаются там только те, которых устраивает такая жизнь и низкие налоги на землю в этом районе.
    Нигде в мире особо социальные лифты не работают. И у нас они не работают. Поэтому город разделится на зоны с бедными, "которым нечего терять, кроме цепей" и с богатыми за заборчиками. Приведет это к очередному 905/917 году с плохими последствиями. Почему история ничему не учит?

• В ответ на: Почему история ничему не учит?
    И почему это не приводит к 905\917 больше нигде кроме РИ в конкретный исторический период?
    В ответ на: Поэтому город разделится на зоны с бедными, "которым нечего терять, кроме цепей" и с богатыми за заборчиками.
    А различные разновидности среднего класса, которые не столь богаты, чтобы перестать быть массовой стратой, и при этом не столь бедны, чтобы им было нечего терять Вы категорически не желаете видеть, да?
    Кстати, собственно, описанный мной механизм работает уже сейчас - и что-то я не вижу революционных порывов со стороны жителей улицы Игарской к жителям поселка "Кедровый". Как раз потому, что между Кедровым и Игарской - куча социальных страт, разных по финансовым возможностям, но при этом им всем есть что терять.
    Единственное что нужно сделать на мой взгляд - это ввести дифференцированный земельный налог в этих районах - для бедных очень низкий, для богатых - высокий, для промежуточных - соответственно градации.
    Затраты на инфраструктуру и благоустройство района тоже закладывать в бюджете города по принципу - сколько собрали с микрорайона налогов - на столько госуслуг и получили. С некоторым, понятно, перераспределением в пользу бедных районов -но ни в коем случае не с уравниловкой.

• В ответ на: Там, где я кабель 3 дня искал, но сделал проводку скрытно, они бросили по стене сопли
    Для контроля за проведением работ УК и ее электриками, контролем за соблюдением норм электро и пожарной безопасности, полномочий старшего по дому вполне хватает. Задача старшего по дому, не сделать работу за УК, а проконтролировать, что бы УК сделала работу в полном объеме и качественно.
    Если вместо того, что бы не принять халтурно сделанную проводку и потребовать переделать, старший по дому собирает с людей деньги и делает сам, то он расточитель похлеще любой УК.

• А Вы попробуйте докажите УК, что недопустимо кабель класть по стене и что скрутки это нехорошо. В том и дело, что УК делает всё на грани - т.е. юридически вроде как не придерёшься, а по факту - на каждом шагу, как из опы. Это хорошо, я знаю сам, что где можно сделать лучше. Ну и делаю за свой счёт, что тоже, кстати, неправильно.

• В ответ на: Почему история ничему не учит?
    И почему это не приводит к 905\917 больше нигде кроме РИ в конкретный исторический период?

Навскидку Лос-Анджелес в 70-е/ Париж не так давно. Фавеллы в Рио.

• В ответ на: что недопустимо кабель класть по стене
    Это еще почему??? Какой кабель?
    Другое дело, если жильцы ( их представитель) не хочет видеть этот кабель. Тут не нужно ничего доказывать. Ставите задачу УК. Сделать так и так. Главное, что бы задача не нарушала законов и норм регламентирующих данную деятельность.
    В ответ на: юридически вроде как не придерёшься
    Юридически придраться можно ко всему. А если УК сильно быкует, можно и сменить. ТСЖ опять же не отменили.
    В ответ на: Ну и делаю за свой счёт
    Дерзайте. Кап. ремонт дома то же, за свой счет будете делать?

• В ответ на: Навскидку Лос-Анджелес в 70-е/ Париж не так давно. Фавеллы в Рио.
    Это ни разу не 05\17, это обычные городские волнения. Они будут всегда - и по любому поводу, не надо этого боятся.

• В ответ на: не надо этого боятся.
    проживая в фавеле - не бояться волнения в фавеле достаточно сложно, не находите?

Показать скрытый текст
    ...в ней (Бразилии) жить, особенно если живёшь в более или менее бедном районе. Вроде бы, 4-5 убийств в день на 100 тысяч населения – капля в море, однако когда начинают стрелять у тебя под окнами или нападают на близкого человека, поневоле начинаешь думать по-другомуотсюда .
    Скрыть текст

• Вам хорошо работать в мерии или в ГЖИ.:миг:Такие же советы дают. Спасибо, впрочем, но "гладко было на бумаге".

Если бы УК выполняла "задачи", которые мы перед ней ставим, то всё было бы ОК. Вы попробуйте сами, полУчите опыт. ;-)

• В ответ на: Это ни разу не 05\17, это обычные городские волнения. Они будут всегда - и по любому поводу, не надо этого боятся.
    У нас не было и, надеюсь, не будет. Поэтому ИХ путь - не наш. И не забывайте разницу в менталитете. На западе людям не понравилось - они вышли - побузили и успокоились. Наш человек накапливает в себе, а потом выплескивает разом.

• В ответ на: Вы попробуйте сами
    У меня другие задачи в жизни и в семье. Но опыт управления общественной организацией есть, может поэтому и отношусь ко многому как к естественному явлению. За то моя супруга, как раз таки старшая по дому. Проблем очень много, но вовсе не с качественной составляющей работ. Заставить сделать хорошо и проконтролировать выполнение работ, при необходимости изучить мат. часть или привлечь специалиста в конкретной области, это не чудо, а рутинная работа.
    Две основных беды: Нет денег и незнаем чего хотим в первую очередь, гораздо сложнее.
    И в ракурсе темы, арендодатели помогают решать обе проблемы намного активнее голосящих бабок. Получить деньги на определенные работы с арендодателя проще. Хотелок у них меньше. А то, что раз за три года пришлось отискать 12 чел. ( хоть 50)( а явки известны) и пообщаться с ними, это даже проблемой назвать сложно.
    В ответ на: Если бы УК выполняла "задачи", которые мы перед ней ставим
    Давайте предметно: Одна задача, для примера, поставленная и не выполненная УК. Как ставилась процессуально? Как оплачивается? И.т.д. Тогда можно и конкретные меры предлагать.

• Что мешает распечатать бланк с вопросами и передать через квартиросъемщиков хозяину с просьбой заполнить?
    Во всяком случае, в том доме где я сдаю квартиру так и делают.
    Другой вопрос, если мне принесут бумажку с просьбой сдать по 5-7 тысяч рублей на установку пластиковых окон в подъезде, то я пойду к инициатору разбираться на предмет интересы какого своего родственника "со свечным заводом" он представляет.

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• может и никакого не представлять, просто через УК вам эти окна выйдут не по 7, а по 12 тыс, и качества хорошо если не ниже.

А бланки отдавали, просили передать. Потом не получишь назад - или забыли, или сдающие не вернули, или арендаторы выкинули и т.д. Все ведь знают, что это ни к чему не обязывает, вот кто может и плюёт на такие вещи. :-(

• Есть обязательный список обслуживания многоквартирного дома , который прописан в договоре с УК. Все остальное "от лукавого". Вернее от понтов и неудовлетворенной жажды влияния старшего по дому.
    Вот если в договоре прописано, что УК должно обеспечить влажную уборку подъезда 2 раза в неделю, а по факту моет 1 раз в месяц, то тут нужно нагибать УК, а не нанимать доп. Уборщицу за деньги жильцов.

• Мелко мыслите ;-)
    Конечно, не нанимать.

Если после уборщицы в лифте на всех стенах грязные разводы - это считается уборкой? Уборщица была? была. Тряпкой водила? Водила. Всё, значит, по мнению УК, услуга оказана ;))

Вот вам и пример - так во всём. Кроме количества, есть ещё и качество. Низ моей двери между моими протирками становится грязнее, чем сама дверь. Отчего? от мытья уборщицы.
    Но, по Вашим словам, она же моет. А чтобы было чисто - это понты старшего ;-P

• Я понимаю, что нечаянно цепанул больную тему для многих. Три жирных кита экономики города - это потребкредитование, аптеки и сдача квартир в аренду.
    Однако, без решения последней...
    Блин, вот опять, сегодня курю у подъезда - подъезжает старая нексия, идет к подъезду чу... пардон, некоренной житель Новосибирска.
    -Открой падэзд, эси клуч эсть
    -Вот домофон, звони, пусть открывают.
    -Я седня тут квартыру на васьмом этаже снял, понэл...

Вечером вижу, уже выходит из подъезда с какими-то мятыми девками в миниюбках...
    Ну и как с таким контингентом улучшать среду проживания?

• Сменой места проживания уже предлагали?

If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

• Для решения проблемы грязных разводов в лифте не надо собирать общее собрание жильцов. Достаточно позвонить/сходить в ЖЭУ. Современные технические средства позволяют проиллюстрировать свою жалобу картинками.

• Тут на первое место выходит работа по слежению за техничками, слесарями и т.д. А это в течение всего дня. Хотите сказать, что старший должен бросить работу и этим заниматься? Ведь даже пенсионеры в подъезде это делать не хотят.

• следить не обязательно
    достаточно принять или не принять сделанное и нарисовать крести в акте
    ну и даже этого ждать от "бесплатника" можно только в том случае если колхозникии готовы терпеть бубнеж и вынос моска морализаторский этого товарисча. Любой социопат будет держаться за эту возможность повыёживаться на благодарных, сэкономивших пару сотен хражданах.

• Как у вас всё просто. Техничка убирает 6 подъездов, в каждом 9 этажей и лифт.
    Допустим, она убрала 2 этажа и лифт, остальные не убрала. По вашей логике, если не следить, то следует вообще по акту не принять всю работу - так? Но ведь 2-то этажа она убрала (опять же, о том, как убрала - надо составлять отдельный акт ;-)

• процедура и документооборот заранее оговаривается с УКа, там эти моменты отражены

• В ответ на: процедура и документооборот заранее оговаривается с УКа, там эти моменты отражены
    Если в Вашем договоре это отражено, покажите на конкретном документе, может быть, его можно взять за основу и для нас.

• с удовольствием бы поделился, но я в совете дома с подобными бамажками слава Зевсу не имел дела, а от той квартиры я уже избавился и не знаю как там сейчас

есть же дружественный сайт там думаю есть про это

• В ответ на: Если после уборщицы в лифте на всех стенах грязные разводы
    Вот жеж блин.
    Ну берете пару соседей. Составляете акт об этом безобразии, и в УК. Один экземпляр секретарю, второй себе с подписью о принятии. И вот услуга не оказана. Если через неделю снова видим разводы на стенах, прикладываем к акту требование о переЩоте оплаты, т.к. оплаченная услуга не оказывалась.
    Найти хорошую уборщицу правда сложно. Но при согласии жильцов доплачивать немного, вопрос решаемый.
    Рублев по 50 с норки, и можно претендовать на прилично помытый подъезд.:хехе:

Исправлено пользователем vran (23.01.14 21:36)

• А с какого перепугу жильцы должны оплачивать уборщицу со стороны в плюс к оплате в УК

• Не должны вовсе. Но факт, что за мизерную з/п, найти хорошего и ответственного работника, анреал. Можно забить болт, и мириться с халявящими уборщиками, можно просто пинать УК с сомнительной перспективой на успех, можно найти хорошего работника и доплатить ему.
    В первом случае имеем грязь. Во втром случае имеем текучку уборщиц, в третьем случае имеем хорошо убранный подъезд и доп расходы.
    Все варианты возможнв.

• Ну не совсем мизерная зарплата у уборщиц в УК. Тысяч 12-15 они имеют. Места все распределены между своими.

• На словах как будто всё хорошо выходит.
    А теперь найдите методику снижения размера платы за жилищные (не коммунальные!) услуги, утверждённую законодательно.

Тут и окажется, что такой методики нет, а значит, никто вам ничего не снизит. Законы у нас такие.

• В ответ на: Ну не совсем мизерная зарплата у уборщиц в УК. Тысяч 12-15 они имеют.
    Это ваше предположение или точная информация? А за какой объём работы 12-15 тысяч?

• Мама узнавала, хотела устроится. Блата не оказалось туда пробиться. 3 пятиэтажки в центре- мыть 1 раз в неделю и раз в месяц стекла протирать.

• По нормам, должны вот как:

- влажное подметание лестничных площадок и маршейнижние три этажа - 5 раз в неделю, выше третьего этажа - 2 раза в неделю
    - Мытье пола кабины лифта5 раз в неделю
    - Влажная протирка стен, дверей, плафонов и потолков кабины лифта2 раза в месяц
    - мытье лестничных площадок и маршей2 раза в месяц
    - влажная протирка стен, верей, оконных ограждений, перил, чердачных лестниц, плафонов, почтовых ящиков, шкафов для э/щиков, обметание пыли с потолков1 раз в год
    - влажная протирка подоконников, отопительных приборов2 раза в год
    - мытье окон2 раза в год

Что-то мало ей работы сказали. Другое дело, что в 5-тиэтажках площадки лестничные крохотные, и нет лифта.

• В ответ на: Ну не совсем мизерная зарплата у уборщиц в УК. Тысяч 12-15 они имеют.
    У нас с Вами разное понимание мизерной з/п. Когда, за 18 тыр техничка моет( должна мыть) 32 подъезда по 4 этажа,два раза в неделю, это копейки если реально мыть. Я как раз недавно общался с нашей уборщицей, которая, после долгих боев с УК, была принята и моет ХОРОШО.
    Реальный рабочий день 12 часов. (час на подъезд, два раза в неделю 32х2= 64 часа в неделю) Выходной понедельник. З/П 18 тыр. Ессно человек говорит нахононадо. Уволится просто, и придет на ее место другая, которая будет раз в два месяца одной тряпкой весь подъезд мыть, включая окна.
    Ну почему бы не довести з/п до 25тыров. Лучше 30. Если старшие подобьют "свои" дома на доплату, то можно и с УК "подушам" перетереть. Пусть то же добавляют.

• В ответ на: А теперь найдите методику
    А вы договор с УК откройте.

• Открывал конечно же. Если более конкретно, могу скинуть вам в почту этот договор, ну и,если у Вас в договоре это прописано, то и Ваш почитать.

• В ответ на: Я тут бросил кличь "Все на общее собрание дома!". Проблем - море.
    В первый раз пришло пять старух и один дед - поорали и ничего не решили.
    Второй раз бросил клич "Все на общее собрание дома!"
    ...
    ...
    Но я человек гораздо мельче, всего лишь старший по дому ...
    В чём проблема у ТС, непонятно вообще. Пишете протокол несостоявшегося очного собрания. Потом по кальке те же вопросы (окна, шлагбаумы, всё, с чего ещё хотите получить откат) дублируете в бюллетне заочного голосования. Обязательно рассылаете заказными письмами, вместе со сроками начала-конца голосования - ну, у вас квартир мало, расход небольшой. Всё. На следующий день после назначенного вами же срока окончания голосования пишете протокол, где 51% квм "за". По некоторым вопросам и 26% достаточно (51 - кворум, из него простое большинство).:улыб:

• Расход бумаги и т.д. (почтовые услуги сейчас дорогие) за чей счёт?

• Если жаба давит заплатить 2-3т из честно заработанного отката, записывайте дальше: тратитесь ОДИН РАЗ на заказные письма по описанной схеме, ляпаете протокол, шо в вашем доме теперь принят порядок оповещения не через зак письма, а через объяву на подъезде. Всё. Для обделывания всех тёмных коммунальных инициатив (которых у вас много) самое то. Все деловые старшие по дому так и делают. Жильцы вообще не знают, за что они там "голосовали". Кстати, есть ещё одна фишка - в суде оспорить такой протокол заочного голосования можно только в течение полугода, потом срок исковой давности истекает и щас с этим строго, надо обязательно доказать, что в коме лежал или в армии служил. Так что, для гарантии, голосуйте за деньгосбор через полгода.:улыб:

• Кстати, поправлюсь. Не сразу сообразила - не надо тратиться и один раз. Прям щас, на коленке, пишете протокол ОССЖ от ... любого числа год назад. Очного собрания. Где принят порядок оповещения на подъезде. Подписываете сами как инициатор собрания. Всё. Кто присутствовал, не помните, маразм. Никто не оспорит, зуб даю.

• В ответ на: .... поэтому спрашиваю пользоватей нгс - как бороться с квартирными барыгами?
    закон же какойто приняли по поводу прописки (или вот вот примут), по каждому случаю написат заяву, что в такой то квартире живут не по прописке, штрафы вроде уже приличные, а барыги мало того, что сдают квартиры, не платят с этого налоги, так еще и закон о прописке нарушают:улыб:

• В ответ на: Стал чуть больше зарабатывать - переселился в район получше, стал платить побольше земельного и имущественного налога - но и госуслуг за свои налоги тоже стал получать больше. Еще чуть больше заработал - смог переселится в еще более приличный район. Спился, скурился - поехал обратно по лестнице вниз. Оклемался, зашился, нашел работу - опять переехал в район получше.
    В чем тут проблема-то, не понимаю?
    а у нас есть районы где по лучше и по хуже живут? я вижу пока два деления, котеджные поселки вокруг Новосибирска, в которых в самом деле живут в целом получше и весь остальной Новосибирск.

• а у нас есть районы где по лучше и по хуже живут? я вижу пока два деления, котеджные поселки вокруг Новосибирска, в которых в самом деле живут в целом получше и весь остальной Новосибирск

Так о том и говорят,что соц.лифта (выражающегося в том числе и в разделении районов проживания)у нас в России НЕТ )
    Сравнивать коттедж.посёлки и весь остальной Нск не корректно не по причине "получше-похуже"- тут скорее привязка в желании-не желании жить ЗА городом ... понятно,что там где численность населения меньше и среда однороднее(и то условно)+ есть какое-то минимальное ,но стремление к цивильности у всех проживающих на данной территории =есть шанс ,что будет всё пристойнее, нежели там,где однородной средой и не "пахнет" или пахнет ,но не средой ( :biggrin: ) -однород.среда имеет место быть, но её критерии и уровень жизни значительно отличается от одного-двух домов,которые типа элитные или бизнес класса, в окружении панелек "до_царя_гороховской"постройки )

:santaclaus:

• В ответ на: закон же какойто приняли по поводу прописки (или вот вот примут), по каждому случаю написат заяву, что в такой то квартире живут не по прописке, штрафы вроде уже приличные, а барыги мало того, что сдают квартиры, не платят с этого налоги, так еще и закон о прописке нарушают:улыб:
    угу и как после этого он останется бугром если барыги в большинстве?
    или его фамилия Швондер и у него маузер на поясе

• Постройте себе отдельностоящее жилище :dnknow:

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• В рамках одного населенного пункта, то бишь города они ничего не нарушают, налоги вполне себе можно платить, дальше что? :umnik:

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• В общем, позиция большинства понятна - она полностью изложена в басне Крылова "Премудрый пискарь"

• В ответ на: пискарь"
    кто-кто?

• В ответ на: В общем, позиция большинства понятна - она полностью изложена в басне Крылова "Премудрый пискарь"
    не, ну тут понятно, что это же не срочниками/рядовыми (какими-нибудь) подневольными приходится манипулировать или сидельцами, тут у людей разные думки в своих головах имеются, и хотелки и даже настрои(о как) могут быть не совсем очевидные, ага.

• В ответ на: В чём проблема у ТС, непонятно вообще. Пишете протокол несостоявшегося очного собрания ... Обязательно рассылаете заказными письмами, ... На следующий день после назначенного вами же срока окончания голосования пишете протокол, где 51% квм "за". По некоторым вопросам и 26% достаточно (51 - кворум, из него простое большинство).:улыб:
    О! Пасибки. А можете уточнить как после отправки заказного письма с голосованием - получить его результат обратно? Ну вложили вы конверт для обратной отправки и? Думаете придет ваше "за"? Ничего не придёт, а за конверт, вам даже "спасибо" не скажут...

Скажу даже больше: при получении вашего "заказного" далеко не каждый за него подпишется, а зачастую за него подпишется сотрудник почты, даже не удосужившийся донести его до хатки хозяина (сталкивался и с таким вариантом, хотя и уголовка вроде как).

Или тупо отправит обратно "не доставлено", ежели побоится расписываться за получателя (и это "проходили").

Я просто ещё в детстве на почте подрабатывал, знаю эту кухню изнутри - там мало что поменялось.

А то, что ваше "решение ЗА" якобы доставлено левому лицу - хозяин докажет в два счета. Раз не получал - значит уведомление недействительно.
    А если он ещё на вас подаст претензию за подделку подписи - то "имея интерес в результате", доказывать "не верблюд" - придется уже вам. Нет? Сколько там срок "истечения" за подделку документов?:улыб:

Ну или вы знаете как, отправив заказное письмо и не получив ответа (хотя бы "доставлено"), "нарисовать" кворум в 51%?
    И что "внезапно" помешает поступить "точно также" кому-то другому с Вами лично?

Я - не "прикапываюсь". У меня тоже часть хозяев "далече" и их как раз для кворума не хватает...

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

• Опять поиски врагов?
    Арендатор - он такой же житель вашего дома.
    Проверяйте регистрацию и соблюдение решений вашей жилищной конторы.

• угу, пусть еще гендерную принадлежность проверит заодно

• В ответ на: О! Пасибки. А можете уточнить как после отправки заказного письма с голосованием - получить его результат обратно? Ну вложили вы конверт для обратной отправки и? Думаете придет ваше "за"? Ничего не придёт, а за конверт, вам даже "спасибо" не скажут...
    А то, что ваше "решение ЗА" якобы доставлено левому лицу - хозяин докажет в два счета. Раз не получал - значит уведомление недействительно.
    А если он ещё на вас подаст претензию за подделку подписи - то "имея интерес в результате", доказывать "не верблюд" - придется уже вам. Нет? Сколько там срок "истечения" за подделку документов?:улыб:

Ну или вы знаете как, отправив заказное письмо и не получив ответа (хотя бы "доставлено"), "нарисовать" кворум в 51%?
    И что "внезапно" помешает поступить "точно также" кому-то другому с Вами лично?
    Ничё не мешает. Причём, я это прям щас наблюдаю из своего окна в виде разрытой посреди зимы траншеи.:улыб:
    Я не виновата, что у нас в стране такие законы. Я Вам только одно могу, как юрист, посоветовать: никогда не подписывайте доверенностей старшим по дому, может, среди них и попадаются честные люди, но лично мне как-то не везло.:улыб:
    Я уже поправилась - ТС может никакие письма и не рассылать.
    Что адресат письмо не получит - не наша проблема. Есть закон о регистрации, юридически это называется "был уведомлен должным образом". Лицо, отказавшееся от участия от голосования - не имеет права обжаловать его результат, см ЖК. В суде его назовут "ненадлежащим истцом" и отправят в сад.
    Доказывать поддельность подписи - это отдельный топик надо заводить, сколько я вам на эту тему могу рассказать. В двух словах - не придётся утруждаться вообще, мы ничё не подделывали, нам такой лист сдали и не знаем, кто. Ну, уберите его из кучи, он ничего не решает.:улыб:
    Пожалуйста.:улыб:

• В ответ на: Я уже поправилась - ТС может никакие письма и не рассылать.
    Что адресат письмо не получит - не наша проблема. Есть закон о регистрации, юридически это называется "был уведомлен должным образом".
    Забавно вы, как юрист пишете. Я - как раз старший по дому и уже весь моск себе сломал как уведомить отсутствующих хозяев "должным образом", а вы мне какой -то детский лепет пишете.

Ещё раз:
    1. Закон требует уведомления должным образом. В частности отправкой заказного в адрес его регистрации.

Я вам "на пальцах" показал что ваш листок с чужими подписями (почтового работника, вашей или "так було") - ровно ни о чём. Это вы в детском саду расскажите, что "так пришло", а мне - не надо.

Ещё раз: как уведомить такого хозяина "должным образом"? В случае, если ваше заказное вернулось с отметкой "не доставлено" (может и не пытались даже см. выше).

2. Участник не может считаться отказавшимся, если он НЕ был уведомлен должным образом. Нет? У вас "другое мнение"?

3. У меня был похожий случай, правда очень давно и не в сфере ЖКХ... когда меня также "уведомили заказным", которого я - не получал (а оно и не отправлялось как выяснилось на почте). В суде надо было видеть морды истцов, по поводу встречного иска о подделке подписи... семь лет строгача грозило - нет? А то я запамятовал...

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

• Почему же у нас мы письмами из налоговой считаемся надлежаще уведомлены, получили мы их или нет? Однобоко как-то и несправедливо получается, не?

• Потому что налоговая письмо отправляет - и это факт, а не реклама. И факт отправки - тщательно хранит, проверено. Это раз. И отправляет она по вами же указанному адресу регистрации - это два. И если вы его "сменили", то по закону обязаны её в это поставить в скольки-то дневный(!) срок.

Если Вы не получили письмо из налоговой, то у вас полное право наехать ... на почтовую службу, которая не выполнила свои обязательства, хотя обязалась, приняв заказуху.
    Показать скрытый текст
    При этом, все пени и доп. потери вы вполне вправе предъявить почте, правда опять же в судебном порядке...ну дык поэтому и доставляют тщательнее: нафиг им такой кузнец
    Скрыть текст

Посему у вас нет никакой возможности сказать "ни получал"... да и доставляют их не в пример тщательнее. Тоже проверено.

А вот как старший по дому - я к сожалению не имею достоверных регистрационных адресов наших "удаленщиков"... тока "сплетни" арендаторов и т.п. Получить эти данные "честным путем" (доказабельным) - мне тоже неоткуда в связи с отсутствием оснований - см. закон о персональных данных. Нет? Тогда попробуйте сходить в юстицию, к примеру, и помахать там "решением".
    Показать скрытый текст
    (это был бы самый простой способ получать реальных владельцев квартир: начепятал бумажку, начиркал подписей и вперёд - а скажите как мне хозяина этой, этой и вот этой хатки или наоборот: а скажите-ка мине хде этот орёл прожувает)

Насколько понимаю - как-то через суд можно... только вот как и какое время это займёт и кто мне его оплатит...
    Скрыть текст

Конкретно у меня сейчас ситуевина именно такова: когда выбирали старшим - "тут" был удаленщик из Мск... и присутствовал на голосовании лично - "кворум" состоялся. Тока оно "внезапно" уехало (в отпуске оно було, а я и не знал, что удаленщик!), и на 8-и квартирник из 13 хозяев, теперь не хватает ... 5-7кв.м. для принятия решений.

Тут заказуху можно отправить на некий адрес... только придет такой удаленщик и скажет, что отправлено оно по липовому адресу ... сознательно. И? Как будете ДОКАЗЫВАТЬ что не "верблюд"? А у него - полное право: реальный адрес есть и в УК и в юстиции и много где ещё.

Сопли по рукаву рамазывать .. дескать это, арендатор надурил... детский сад, право.

Исправлено пользователем tolstopuz (30.01.14 00:22)

• В ответ на: Доказывать поддельность подписи - это отдельный топик надо заводить, сколько я вам на эту тему могу рассказать. В двух словах - не придётся утруждаться вообще, мы ничё не подделывали, нам такой лист сдали и не знаем, кто. Ну, уберите его из кучи, он ничего не решает.:улыб:
    В данном случае толстопуз прав, если попадется грамотный хозяин, то попадете на уголовку за подделку. Судья не обязана проверять достоверность подписи, но если напишут ходатайство (или как это называется), то проверят.

• а госпожа Джинсовая тоже может попасть, за клевету, которую в мой адрес тут написала :-)

вот когда в УК имеется только протокол собрания, где 67% за, но нет листов голосования (т.к. его не было) - то де юре может попасть инициатор, наверное:миг:только де факто всем всё равно.

• Напомните, где я про вас чего писала:улыб:

Какая дата на этом протоколе, очного, как я понимаю, собрания?
    Если до 1.09.13 то никто никуда не попадёт, тогда реестр присутствующих был необязателен.

• В ответ на: Забавно вы, как юрист пишете. Я - как раз старший по дому и уже весь моск себе сломал как уведомить отсутствующих хозяев "должным образом", а вы мне какой -то детский лепет пишете.

Ещё раз:
    1. Закон требует уведомления должным образом. В частности отправкой заказного в адрес его регистрации.

Я вам "на пальцах" показал что ваш листок с чужими подписями (почтового работника, вашей или "так було") - ровно ни о чём. Это вы в детском саду расскажите, что "так пришло", а мне - не надо.

Ещё раз: как уведомить такого хозяина "должным образом"? В случае, если ваше заказное вернулось с отметкой "не доставлено" (может и не пытались даже см. выше).

2. Участник не может считаться отказавшимся, если он НЕ был уведомлен должным образом. Нет? У вас "другое мнение"?

3. У меня был похожий случай, правда очень давно и не в сфере ЖКХ... когда меня также "уведомили заказным", которого я - не получал (а оно и не отправлялось как выяснилось на почте). В суде надо было видеть морды истцов, по поводу встречного иска о подделке подписи... семь лет строгача грозило - нет? А то я запамятовал...
    Всё правильно, надо было отправлять, тогда и подделывать не пришлось бы.

Всё в порядке, вы далеко не первый общественник, который упорно толкует ЖК по-своему, но первый - кто не в свою пользу выворачивает, почему-то.:улыб:

Читайте 45ст ЖК. Уведомление должно быть НАПРАВЛЕНО, а не ПОЛУЧЕНО. Если в доме не предусмотрен иной порядок. Предусмотрите иной порядок - портянкой на подъезде.
    Не вам отвечать за работу почты. Не ваша печаль, почему собственник не принял участие в голосовании - не получил письма, или просто не захотел.

Но Вам надо было сразу оговориться, что у Вас дом на 6 квартир, из них половина у одного хозяина. Все, что я писала, прокатывает только в обычных многоквартирниках, где люди не знают друг друга. :улыб:

• Двумя страницами выше, что-то там про откаты и корысть ;-)

Что изменилось с 1.09.13 в данном вопросе? Разве ЖК говорит не о надлежащем _уведомлении_ об ОСС?
    В протоколе не указано, очное или заочное. Да и 6 месяцев начинаются не с даты собрания, а со времени, когда собственник мог или должен был узнать о результатах. Не было сообщено - значит, не мог узнать.
    Поэтому мы составляем протоколы о размещении результатов ОСС на щите подъезда ;-)

• Для привлечения к уголовной ответственности грамотного хозяина маловато. Во первых докУмент дожен быть официальным, во вторых целью подделки должно быть получение каких либо прав или освобождение от обязанностей (ст.327 УК РФ). Ни протокол ОСС, ни бюллетень голосования собственика официальными не являются и их подделка материальных благ старшему не принесет. :umnik:

• Если Вы берёте откаты, тогда я говорила о Вас. Подайте на меня иск о защите чести и достоинства, их удовлетворяют примерно в 10% случаев.

С 1.09.13 вступили в силу поправки ГК РФ от от 7 мая 2013 г.
    Если в протоколе вообще не указано, очное или заочное, тогда это не протокол, а филькина грамота, даже до 1.09.
    Про срок исковой давности я уже выше комментировала. Никто не обязан за собственником бегать и вешать ему на лоб результаты. Если он считает, что данное решение затрагивает его права и законные интересы, он должен сам оторвать зад и интересоваться. Причём иметь доказательства - письма, запросы.
    И доказать, что ему не было сообщено, будет трудненько. У меня судебная практика пока небольшая, но, поверьте, я знаю, о чём говорю.:улыб:

• В ответ на: Для привлечения к уголовной ответственности грамотного хозяина маловато. Во первых докУмент дожен быть официальным, во вторых целью подделки должно быть получение каких либо прав или освобождение от обязанностей (ст.327 УК РФ). Ни протокол ОСС, ни бюллетень голосования собственика официальными не являются и их подделка материальных благ старшему не принесет. :umnik:
    Про уголовную ответственность просто смехотворно.
    Вот сдали мне (старшей по дому) бюллетени. Откуда мне знать, кто там чё писал? Может, жена за мужа подписала, а он теперь несогласный и возмущается, может, вообще пошутил кто. Это заочное голосование, я фонарь не держала. Вы говорите, это не ваша подпись? Ладно, Маша, убери из кучи. Всё. :улыб:

• Вы мало того, что ничего не поняли или сделали вид, так ещё и учите как людям "обходить" закон на свою пятую точку. Да ещё и публично. Забавно.

Или может всё-таки ответите на простой вопрос, который задаю в третий раз: "КУДА Я ДОЛЖЕН ОТПРАВИТЬ УВЕДОМЛЕНИЕ?" Ну или где я могу взять адрес регистрации хозяина?

• Как я поняла из предыдущих неоднократных объяснений, по месту регистрации.:улыб:

Можно Вас спросить, как старший по дому, Вы получаете какое-либо денежное вознаграждение?:улыб:

• А место регистрации где ему взять? если это у нас теперь "персональные данные" стали. Все законы друг с другом конфликтуют у нас:хммм:

Более того, кроме адреса регистрации, нужно еще как-то ФИО собственника и его долю знать. За каждый запрос Росреестр рублей 500 берёт. Из личных средств платить?

• Да не даст росреестр эти данные! Правов не имеет, тока по запросу "сюда" (пардон, суда)! Хоть "заплатись". В том-то и дело. Что ежели знаешь (сам сказал) - то оправляешь заказуху и дальше "трава не расти"... а вот ежели отправляешь "на деревню дедушке" (арендатор насвистел) - то сам дурак. Как-то не хочется...

Законы...
    Показать скрытый текст
    с учетом того, что поисковикам глыбоко "нас рать" на всякие noindex и тырят они всё что могут и пароли тоже, и даже то что требует предисполнения в js - проверяют и эммулируют и об чем даже ихние "гуру" честно болтают на конференциях (интервью руководителей Гугля несколько лет назад! "да мы можем интерпретировать js" или в конгрессе: "вы что правда думаете что мы о вас что-то не знаем?!?")... все эти "персональные данные", да и ваще... фикция сплошная. Сколько раз уже писал: всё что выложено в сеть - публично. В т.ч. и переписка. Кто не верит - почитайте соглашения бесплатной почты: в каждом бесплатном почтовике найдете "мы ни за что не отвечаем" или как-то так... меня одно удивляет: как они в потоке этого дерьма разбираться успевают...

... давно надо отменить всякую тайну переписки, "персонально-публичных данных"... а то теперь куда паспорт не покажи - тут же стоит галочка "согласен с обработкой"... и?
    Скрыть текст

Исправлено пользователем tolstopuz (31.01.14 01:33)

• Вас так волнует вопрос вознаграждения... На что его наличие или отсутствие влияет или что меняет в данной конкретной теме обсуждения? Разъясните, пожалуйста. Может, ларчик просто открывается, а мы тут мучаемся в неведении, как разруливать ситуацию с голосованием уехавших в неведомые дали собственников.

Речь-то идет о том, что закон требует то, что в жизни сделать трудно или невозможно при определенных обстоятельствах и поэтому дела в доме стоят на месте, кворума на собрании нет и проч. А поскольку почти в каждом доме есть квартиранты, то обсуждаемая тема волнует (ну по идее должна бы) многих, кто хочет владеть, управлять и распоряжаться сам своим домом и поддерживать его в приличном состоянии.

Главное — погладить КОТА.

• В ответ на: Вас так волнует вопрос вознаграждения... На что его наличие или отсутствие влияет или что меняет в данной конкретной теме обсуждения? Разъясните, пожалуйста. Может, ларчик просто открывается, а мы тут мучаемся в неведении, как разруливать ситуацию с голосованием уехавших в неведомые дали собственников.

Речь-то идет о том, что закон требует то, что в жизни сделать трудно или невозможно при определенных обстоятельствах и поэтому дела в доме стоят на месте, кворума на собрании нет и проч. А поскольку почти в каждом доме есть квартиранты, то обсуждаемая тема волнует (ну по идее должна бы) многих, кто хочет владеть, управлять и распоряжаться сам своим домом и поддерживать его в приличном состоянии.
    владеть, управлять и распоряжаться сами своим домом будете, когда купите коттедж.
    По моим наблюдениям, в домовые активисты лезет тот, кто имеет желание владеть, управлять и распоряжаться сам ОБЩЕДОМОВЫМ имуществом.
    Когда я переехала в тот дом, где живу сейчас, тут была натуральная война именно по этому поводу. ТСЖ установило домофоны, видеонаблюдение по двойной цене (это на тему откатов), сдавало а аренду подвал себе в карман и подписало документики от имени жильцов, которые нельзя было подписывать ни в коем случае и на тему чего новый председатель таскается по судам до сих пор.
    На тему "ларчика" тоже непонятно , чего вы мучаетесь. Объясните, чем вам не подходит порядок оповещения через объявление. В нашем многострадальном доме принято именно это, в каждом подъезде есть доска объявлений, бюллетень сдаём консъержу. В прежнем доме было точно так же, только вместо консье ящик для голосования висел, никаких заказных писем.

Так вознаграждение всё же входит в графу "содержание", я правильно понимаю?漠橢

• Спасибо за пожелание иметь собственный коттедж. Но сбыча по планам будет не в этой жизни.

В ответ на: ...владеть, управлять и распоряжаться...
    ...общим имуществом МКД — это формулировка из Жилищного кодекса. Поэтому, если что-то Вас задевает в этих глаголах, претензии следует направлять самому кодексу либо к тем, кто его составлял.

У меня другие наблюдения. Что при разных вводных данных будем делать?

ТСЖ — не мой опыт и не мои наблюдения. Только слышу, читаю о делах товариществ. Да и статус у ТСЖ по сравнению с УК другой: правление, председатель, свой устав... юрлицо... сами всё сами... В УК другая песня. И законы для них местами разные.

А те, кто не погрузился в тему «Что такое МКД, как его содержать, чтобы он не развалился раньше времени по частям или не превратился в свинарник, непригодный для жилья, и т. д.», не побегал по ГЖИ, прокуратурам и прочим конторам, защищая дом и тем самым интересы собственников в нем от действий ушлых третьих лиц и т. п. субъектов, — те (хорошо, что немного таких встречала) сразу клеймо ставят: «владеть, управлять и распоряжаться сам ОБЩЕДОМОВЫМ имуществом».
    Вы попробуйте САМА это всё реализовать, не учитывая мнение соседей. Не знаю, как в вашем доме, а в моем и в других домах тут же разборки начнутся: «А по какому праву ты, имярек, тут взялся (взялась) один (одна) за всех решать?»

Вознаграждение — по закону — не входит в содержание жилья. Собственники типа могут проголосовать за оплату услуг, но, по моим данным (из прокуратур некоторых городов), за такие голосовательные решения, проведенные через счета УК (старший дома как бы трудоустроен в УК), компании были оштрафованы. Если интересны подробности, статистика и прочие детали темы вознаграждения — в Инете можете сами найти.

И замечу вот что. Старший по дому, старший по дому... Нету никаких старших больше. Пора забыть эти слова. Есть совет дома (размером хоть во сколько человек из дома) — коллегиальный орган, ограниченный, между прочим, Жилищным кодексом в правах единолично «владеть, управлять и распоряжаться». Есть выбранный председатель совета (на короткий срок), который один ничего не решает. И совет дома тоже ничего сам по себе не решает.
    Фишка в том, что большинству удобно, когда некто в их доме взваливает на себя работу-заботу-хлопоты по дому. При этом большинство либо стоит молча в сторонке, либо играет роль критиков (как надо, а как не надо делать, «а во тут ты плохо сделал, ай-ай-ай!») и ищет, в чем бы уличить этого хитрого и коварного «старшего», — традиционная народная забава а ля «Разоблачи врага».

• Спасибо за разъяснения о вознаграждении.
    Вы правы, я ничего "реализовывать сама" не буду, у меня семья и собственный бизнес, мне есть, чем заняться.
    Я только критиковать горазда.
    Но обращает на себя внимание тот факт, что люди, не желающие забывать название "старший по дому" , не хотят читать ЖК, ведут себя даже здесь невежливо (представляю, что от них жильцы слышат) и, привыкнув распоряжаться чужим, по сути, добром, они позволяют себе обзывать, например, меня, "квартирным барыгой", на полном серьёзе считая, что имеют право указывать мне, как распоряжаться моей собственностью, сдавать её, жить самой, или родственников бесплатно пустить.

В доме, где я "барыжу" как раз совет дома - никаких заказных писем. Опросила сейчас специально для вас весь офис: сроду никто никаких бюллетений для голосования по почте не получал.

Исправлено пользователем Sylver (31.01.14 10:18)

• Печально. Многое печально.
    И что ЖК в руки очень многие ни разу не брали почитать, причем почитать о собственных же правах и обязанностях, и что кто-то «голосует» за собственников дома etc... И главное печально, что сами собственники не хотят понимать-принимать: дом, весь дом — это только их собственность, они сами должны им заниматься и не позволять кому-то решать за них. Однако позволяют. Спохватываются, когда уже поезд ушел, но остановить самоуправство ленятся.

Я написала Вам о вознаграждении в домах, обслуживаемых по договору с УК. В ТСЖ не вознаграждение, а скорее оплата услуг, заработная плата, и основания для ее получения есть.

На «барыги» в этом топе не акцентируйте внимания, не циклитесь. Ну не Вас же лично назвали этим словом.
    И так люди с полуоборота заводятся и начинают конфликтовать с себе подобными. Зачем? Пока одни воюют — кому-то обязательно это станет выгодно.

• У председателя ТСЖ в моём доме зарплата 40тыс. Я должна исправно платить квартплату. Больше я ничерта не должна. Я не должна "понимать, принимать, читать ЖК и останавливать самоуправство". Я - не должна. Мне должны те, кому я плачу.

• пытаться управлять МКД в условиях когда у тебя 900 номинальных соПственников,паллиативная нормативная база и тотальные коррупция с обувалавом - это как заставить бегать или хоть минимально ходить "Семиногого барана без мозжечка"

вот загадка почему нам это предлагается когда во всем мире уже давно люди нормально работают с кондоминиумами , а мы решаем "загадку задней ноги"

муравейники должны принадлежать муниципалитету и быть социальным жильем предоставляемым в соцайм. Осталось сделать бай бэк))))
    мы не сможем управлять им как кондоминиумом - это "семиногиий баран без мозжечка"

Показать скрытый текст
    ЗАГАДКА ЗАДНЕЙ НОГИ

– Ваша первая книга мне не понравилась, – сказал Парнкала. – В ней нет ничего, что могло бы поразить воображение серьезного человека.

Они лежали в шезлонгах под выцветшим горячим тентом на веранде поста Колд Крик – биотехник Гибсонского заповедника Жан Парнкала и корреспондент Европейского информационного центра писатель Евгений Славин. На низком столике между шезлонгами стоял запотевший пятилитровый сифон. Пост Колд Крик располагался на вершине холма, и с веранды открывался отличный вид на знойную сине-зеленую саванну Западной Австралии.

– Книга обязательно должна будить воображение, – продолжал Парнкала, – иначе это не книга, а дурной учебник. Собственно, можно выразиться так: назначение книги – будить воображение читателя. Правда, ваша первая книга была призвана выполнить и другую, не менее важную задачу, а именно: донести до нас точку зрения человека вашей героической эпохи. Я много ждал от этой книги, но – увы! – видимо, в процессе работы вы утратили эту самую точку зрения. Вы слишком впечатлительны, друг Женя!

– Все проще, Жан, – сказал Женя лениво. – Гораздо проще, мой друг. Мне ужасно не хотелось предстать перед человечеством этаким Кампанеллой навыворот. А в общем-то все правильно – книжица серая...

Он свесился с шезлонга и набрал в длинный узкий бокал пенистого кокосового молока из сифона. Бокал мгновенно вспотел.

– Да, – сказал Парнкала, – вам очень не хотелось быть Кампанеллой навыворот. Вы слишком спешили сменить психологию, Женя. Вам очень хотелось перестать быть чужим здесь. И напрасно. Вам следовало бы побольше оставаться чужим: вы смогли бы увидеть много такого, чего мы не замечаем. А разве это не важнейшая задача всякого писателя – замечать то, что не видят другие? Это будит воображение и заставляет думать.

– Пожалуй, – сказал Женя.

Они замолчали. Глубокое спокойствие царило вокруг, дремотное спокойствие полуденной саванны. Наперебой трещали цикады. Пронесся легкий ветерок, зашумела трава. Издалека донеслись пронзительные звуки – это кричали эму. Женя вдруг сел и вытянул шею.

– Что это? – спросил он.

Мимо поста, ныряя в высокой траве, неслась странная машина – длинный вертикальный шест, видимо, на колесах, с блестящим вращающимся диском на конце. У машины был на редкость нелепый вид. Подпрыгивая и раскачиваясь, она уходила на юг.

Парнкала поднял голову и посмотрел.

– А, – сказал он. – Я забыл вам рассказать. Это уродцы.

– Какие уродцы?

– Никто не знает, – сказал Парнкала спокойно.

Женя вскочил и подбежал к перилам. Длинный нелепый шест быстро удалялся, раскачиваясь, и через минуту скрылся из глаз. Женя повернулся к Парнкале.

– Как же это так – никто не знает? – спросил он.

Парнкала пил кокосовый сок.

– Никто не знает, – проговорил он, вытирая губы. – Это очень забавная история, она вам понравится. Впервые они появились полторы декады назад – вот такие шесты на одном колесе и ползучие тарелки. Их часто видят в саванне между Колд Криком и Роальдом, а позавчера один шест пробежал по главной улице Гибсона. Одну тарелку растоптали мои эму. Я видел – большая куча осколков плохой пластмассы и остатки радиомонтажа на совершенно отвратительной керамике. Похоже на школьные модельки. Мы связались с Гибсоном, но там никто ничего не знал. И вообще, как выяснилось, никто ничего не знает.

Парнкала снова поднес бокал к губам.

– Удивительно спокойно вы об этом рассуждаете, друг Жан! – не вытерпел Женя. В его воображении возникали картины, одна фантастичнее другой.

Парнкала улыбнулся:

– Да вы сядьте, Женя. Оснований для беспокойства нет никаких. Вреда уродцы никому не приносят, эму и кенгуру их не боятся, и, кроме того, вы не дали мне докончить – ими уже занимаются товарищи в Джакое. Они... Куда вы, Женя?

Женя торопливо собирался. Он рассовывал по карманам диктофонные обоймы, футлярчики с микрокнигами и свои потрепанные записные книжки.

– Джакой – это, кажется, центр австралийской кибернетики, – произнес он. – Там построили какую-то интересную машину, правда?

– Да, машину КРИ, – сказал Парнкала обиженно. Он был очень огорчен, что корреспондент Славин уезжает так скоро. С Женей было приятно беседовать – он очень любил слушать.

– Почему КРИ?

– Коллектор Рассеянной Информации. Машина-археолог, как я слыхал.

Женя остановился.

– Так, может, эти уродцы оттуда?

– Я же говорю – ничего не известно, – с досадой сказал Парнкала. – Никто ничего не знает. Ни в Джакое, ни в Гибсоне, ни во всем мире... Хоть ужин возьмите, Женя...

– Нет-нет, спасибо, я очень тороплюсь. Ну, дорогой Жан, благодарю за гостеприимство. Мы еще увидимся. – Женя залпом допил свой бокал, весело кивнул и, перепрыгнув через перила, побежал с холма к своему птерокару.

Научный поселок Джакой располагался в тени чудовищных черных акаций с кронами поперечником в сорок-пятьдесят метров. Поодаль, на берегу глубокого озера с синей прозрачной водой, белели развалины фермы какого-то древнего переселенца. Между поселком и развалинами четко выделялся прямоугольник посадочной площадки. Машин на площадке не было. Людей тоже не было.

Впрочем, птерокару посадочная площадка была не нужна, и Женя облетел вокруг акаций, выбирая место поближе к поселку. В полукилометре от поселка он вдруг заметил необычайное оживление. Сначала ему показалось, что там играют в регби. В траве шевелилась и перекатывалась куча переплетенных черных и белых человеческих тел. Из кучи неслись азартные возгласы. «Прелестно! – подумал Женя. – Отлично сыгрались!» В этот миг куча распалась, открыв что-то округлое, черное и блестящее, и один из игроков кубарем покатился в сторону, упал и остался лежать, скорчившись, держась руками за живот. «Э, нет, – подумал Женя, – это не игра». Из-под ветвей акаций вынырнули еще трое, на ходу сбрасывая куртки. Женя стремительно пошел на посадку.

Когда он выскочил из кабины, скорчившийся человек уже сидел и, по-прежнему держась за живот, громко кричал:

– Берегитесь задней ноги! Эй! Берегитесь задней ноги!

Женя рысью пробежал мимо него. Из кучи копошащихся тел раздавались крики. Кричали по-русски и по-английски:

– Ноги к земле! Прижимайте к земле!

– Антенны! Не ломайте антенны!

– Помогите, ребята! Закапывается!

– Да держите же, черт подери!

– Ой, Перси, отпусти мою голову!

– Закапывается!

«Поймали какого-то ящера», – мелькнуло в голове Жени, и тут он увидел заднюю ногу. Она была черная, блестящая, с острыми зазубринами, похожая на ногу исполинского жука, и со страшной силой скребла по земле, оставляя глубокие борозды. Было там еще много других ног – черных, коричневых и белых, – которые тоже ерзали, дрыгали и упирались, но это все были обыкновенные человеческие ноги. Несколько секунд Женя ошеломленно наблюдал за задней ногой. Она раз за разом складывалась, глубоко зарывалась в землю и с натугой распрямлялась, и с каждым разом орущая куча перемещалась метра на полтора.

– А ну! – ужасным голосом воскликнул Женя, обеими руками вцепился в заднюю ногу у сустава и рванул на себя.

Раздался отчетливый хруст. Задняя нога с неожиданной легкостью оторвалась, и Женя упал на спину.

– Не сметь ломать! – загремел яростный голос. – Уберите дурака!

Женя полежал, держа заднюю ногу в объятиях, затем медленно поднялся.

– Еще немного! Еще чуть-чуть, Джо! – гремел тот же голос. – Пропусти мою руку... Ага!.. Ага!.. Вот где ты, голубчик!

Что-то жалобно зазвенело, и наступила тишина. Груда тел застыла, слышно было только тяжелое, прерывистое дыхание. Затем все разом заговорили и засмеялись, поднимаясь, вытирая потные лица. В измятой траве остался большой неподвижный черный бугор. Кто-то разочарованно сказал:

– Опять такой же!

– Черепаха! Семиножка!

– Вот ведь закопалась, паршивка!..

– Еще немного – и ушла бы...

– Да, задала она нам жару...

– А где задняя нога?

Все взоры обратились на Женю. Женя смело сказал:

– Вот задняя нога. Она оторвалась. Я никак не ожидал, что она так легко оторвется.

Его обступили, с любопытством разглядывая. Громадный полуголый детина с копной растрепанных светлых волос на голове и с бородкой соломенного цвета протянул могучую исцарапанную руку:

– Дайте-ка сюда.

В другой руке детина держал обрывок блестящего провода. Женя с радостью отдал ногу.

– Я Евгений Славин, – сказал он. – Корреспондент Европейского информационного центра. Я прилетел сюда, потому что мне сказали, что здесь интересно.

Детина несколько раз с задумчивым видом согнул и разогнул черный коленчатый рычаг. Нога попискивала.

– Я заместитель директора КРИ Павел Рудак, – сказал детина. – А это, – он ткнул рычагом в сторону остальных, – это прочие слуги Великого КРИ. С ними вы познакомитесь после, когда они отнесут черепаху.

– А стоит ли? – спросил маленький курчавый австралиец. – У нас есть две такие же. Пусть валяется здесь...

– Такие же, да не такие, Таппи, – сказал Рудак. – У этой задняя нога имеет всего один сустав.

– Правда? – Таппи выхватил у Рудака заднюю ногу и тоже несколько раз согнул и разогнул ее. – Да, действительно. Жаль, что она обломана.

– Я не знал, – сказал Женя.

Но его уже никто не слушал. Все обступили Таппи, затем гурьбой направились к черному бугру в траве и наклонились над ним. Рудак и Женя остались одни.

– Что это за семиног? – спросил Женя.

– Один из уродцев Великого КРИ, – ответил Рудак.

– А, – разочарованно сказал Женя. – Значит, это все-таки ваши уродцы?

– Не так это просто, товарищ Славин, не так просто. Я ведь не сказал, что это наши уродцы, я сказал, что это уродцы Великого КРИ... – Он наклонился, пошарил в траве и поднял несколько камешков. – И мы на них охотимся. Последнюю декаду мы только и делаем, что охотимся. Вообще, должен сказать, вы приехали вовремя, товарищ корреспондент.

Он стал очень метко кидать камешки в несчастную черепаху, которую тащили в поселок. Камешки звонко щелкали о твердый панцирь.

– Пауль Рудак! – заорал кто-то из тащивших. – Наша кладь тяжела! Где твои сильные руки?

– О нерадивые! – воскликнул Рудак. – Мои сильные руки понесут заднюю ногу! Таппи, куда ты ее дел?

– В траве! Ищи в траве, Пауль!

– Давайте я понесу заднюю ногу, – сказал Женя. – Я ее оторвал, я ее и понесу.

– Валяйте, – весело разрешил Рудак. – А я помогу ребятам.

Он в два прыжка нагнал «нерадивых», растолкал их, подлез под черепаху, ухнул и взвалил ее на спину.

– Догоняйте! – сдавленно прогремел он и галопом побежал к поселку.

«Нерадивые» с гиканьем кинулись его догонять. Женя подхватил заднюю ногу, повесил ее на шею, как коромысло, и затрусил вслед. Нога была колючая и довольно тяжелая.

– Держу пари на заднюю ногу, – провозгласил Павел Рудак, появляясь в дверях лаборатории. – Готов держать пари даже на собственную заднюю ногу, что корреспондент изнывает от жажды!

Женя сидел под стеной лаборатории, тихо вздыхал и обмахивался чьей-то соломенной шляпой. Шея у него горела.

– Выиграли, – простонал он.

– А где нерадивые слуги? Как смели они бросить такого почтенного гостя? Позор на весь Европейский информационный центр!

– Ваши нерадивые слуги поклоняются задней ноге в здании напротив, – ответил Женя, поднимаясь. – Они попросили меня подождать здесь, они сказали, что вы вернетесь через минутку. Это было как раз полчаса назад.

– Безобразие! – сказал Рудак с некоторым смущением. – Пойдемте, товарищ Славин, я постараюсь загладить их вину. Я утолю вашу жажду и распахну перед вами люки рефрижераторов.

– Скорее!

Рудак взял его за локоть и повлек наискосок через улицу к аккуратному белому коттеджу. В коттедже было чисто и прохладно. Рудак усадил Женю за стол, поставил перед ним стакан, графин и миску со льдом, а сам принялся хозяйничать.

– Линии Доставки здесь нет, – гремел он. – Готовим сами на киберкухнях.

– УКМ-207? – спросил Женя.

– Нет, у меня американская система.

Женя есть не стал. Он пил и смотрел, как ест Рудак. Рудак опустошал тарелки и горшочки и увещевал:

– Не надо смотреть на меня такими глазами. Это у меня вчерашний ужин, сегодняшний завтрак и сегодняшний обед.

Женя украдкой пересчитал горшочки и подумал: «И сегодняшний ужин».

– Вам повезло, корреспондент, – продолжал Рудак. – У нас сейчас действительно очень интересно. Самое интересное будет сегодня вечером, когда вернется профессор Ломба, директор КРИ.

– А я видел профессора Ломбу, – сказал Женя.

Рудак перестал есть и быстро спросил:

– Когда?

– Сегодня рано утром в Гибсоне. Он консультировал моего знакомого. Только я не знал, что он директор КРИ.

Рудак опустил глаза и снова принялся за еду.

– И как он вам показался? – осведомился он немного погодя. – Веселый старикан, не правда ли?

– Да как вам сказать... – сказал Славин. – Скорее какой-то угрюмый...

– Н-да-а, – протянул Рудак и оттолкнул тарелку. – Сегодня вечером будет оч-чень интересно. – Он вздохнул. – Ну что ж, товарищ Славин, разрешаю задавать вопросы.

Женя торопливо зарядил диктофон.

– Прежде всего, – сказал он, – что такое Великий КРИ?

– Минуточку. – Рудак откинулся на спинку кресла и заложил руки за голову. – Сначала спрошу все-таки я. Какое у вас образование?

– Окончил медицинский институт, институт журналистики и спецкурсы врача-межпланетника.

– И все это полтора века назад, – уточнил Рудак. – И больше ничего?

– Изъездил всю Планету, корреспондент, старая гиена пера... Область научных интересов – сравнительное языкознание.

– Так, – сказал Рудак. – И вы ничего не слыхали о семи принципах Комацувары?

– Ничего.

– И об алгебре информационных полей, конечно?

– Нет.

– И о фундаментальной теореме диссипации информации?

Женя безмолвствовал. Рудак подумал и сказал:

– Хорошо. Совету все ясно. Постараемся сделать все, что можем. Только слушайте очень внимательно и, если я занесусь, хватайте меня за заднюю ногу.

Вот что понял Женя. Коллектор Рассеянной Информации предназначался главным образом для собирания рассеянной информации, что, впрочем, явствовало из названия. Под рассеянной информацией понимались рассеянные в Пространстве и Времени следы любых событий и явлений. Первый принцип Комацувары (единственный, который оказался доступен Жене) гласил, что ничто в природе и тем более в обществе не проходит бесследно, все оставляет следы. Подавляющее большинство этих следов находится в виде чрезвычайно рассеянной информации. В конечном счете они представляют собой энергию в той или иной форме, и проблема сбора очень осложняется тем, что за миллионы лет первичные формы претерпевают многократные изменения. Другими словами, следы накладываются друг на друга, смешиваются, частично стираются следами последующих событий и явлений. Теоретически любой след можно отыскать и восстановить – и след столкновения кванта света с молекулой в шкуре бронтозавра, и след зубов бронтозавра на древовидных папоротниках. Для отыскания, сортировки, сопоставления этих следов и для преобразования их в привычные формы информации – например, в изображение – был построен Великий КРИ.

О том, как работает Великий КРИ, у Жени составилось чрезвычайно смутное впечатление. Сначала ему представились миллиарды и миллиарды кибернетических инфузорий-микроинформаторов, которые тучами бродят по всему свету, забираясь до самых звезд, собирая рассеянные следы давно минувшего и стаскивая их в необъятные кладовые механической памяти. Затем воображение нарисовало ему паутину проводов, облепивших всю Планету, натянутых на гигантские башни, которые сотнями разбросаны по островам и материкам от полюса до полюса. Короче говоря, он так ничего и не понял, но не стал переспрашивать: он решил, что как-нибудь на досуге прослушает несколько раз диктофонную запись с соответствующими книжками перед глазами и тогда все поймет. А когда Рудак принялся рассказывать о результатах работы, Женя забыл даже об уродцах.

– Нам удалось получить очень интересные картины и даже целые эпизоды, – говорил Рудак. – Конечно, подавляющее большинство материалов представляет собой брак – сотни и тысячи кадров, наложенных друг на друга, и фильтр информации просто выходит из строя при попытке разделить их. Но кое-что мы все-таки видели. Мы стали свидетелями вспышки сверхновой вблизи от Солнца сто миллионов лет назад. Мы видели драки динозавров и эпизоды из битвы при Пуатье, звездолеты пришельцев и еще что-то странное и непостижимое, чему мы не имеем пока ни соответствий, ни аналогий.

– А можно будет посмотреть? – с трепетом спросил Женя.

– А как же, можно... Но вернемся к теме дня.

Великий КРИ не был только коллектором рассеянной информации. Это была необычайно сложная и весьма самостоятельная счетно-логическая машина. В ее этажах, помимо миллиардов ячеек памяти и логических элементов, помимо всевозможных преобразователей и фильтров информации, имелись собственные мастерские, которыми она сама управляла. При необходимости она надстраивала себя, создавала новые элементы, строила модели и вырабатывала собственную информацию. Это открывало широкие возможности для использования ее не по прямому назначению. В настоящее время она, например, вела дополнительно всю калькуляцию австралийской экономической сферы, использовалась для решения многих задач общей кибернетики, выполняла функции тончайшего диагностика, имея при этом отделения во всех крупнейших городах Планеты и на некоторых внеземных базах. Кроме того, Великий КРИ взялся за «предсказание будущего».

Нынешний директор КРИ, ученик Комацувары, конголезец Августос Ломба запрограммировал несколько задач, связанных с предсказанием поведения живого организма. С задачами по детерминизму поведения беспозвоночных КРИ справился сравнительно легко, и два года назад Ломба запрограммировал и ввел в машину задачу чрезвычайной сложности.

– Задача получила название «Буриданов баран». С молодого мериноса был снят биологический код по методу Каспаро – Карпова в тот момент, когда этот меринос находился между двумя кормушками с комбикормом. Этот код в сочетании с некоторыми дополнительными данными о баранах вообще был введен в КРИ. От машины требовалось: а) предсказать, какую кормушку меринос выберет, и б) дать психофизиологическое обоснование этого выбора.

– А как же насчет свободы воли? – осведомился Женя.

– Вот мы и хотим выяснить насчет этой самой свободы воли, – ответил Рудак. – Может быть, ее вовсе и нет.

Он помолчал.

– В контрольном эксперименте баран выбрал правую кормушку. Собственно, задача сводилась к вопросу: почему? Два года машина думала. Потом начала строить модели. Эффекторные машины часто решают задачи по моделям. Вот когда КРИ решал задачу о земляном черве, он построил такую превосходную модель, что мы у него украли идею и стали строить землепроходные устройства. Изумительные устройства.

Рудак задумался. Женя нетерпеливо заерзал на стуле.

– Вам неудобно? – осведомился Рудак.

– Нет-нет, мне просто очень интересно.

– Ах, вам тоже интересно? Как бы это вам рассказать, чтобы не соврать?

«Крутит он что-то», – подумал Женя и сказал:

– Наверное, я видел одну из этих моделей, про которые вы рассказываете. Этакий шест с зеркалом. Только вряд ли это модель барана. Даже Буриданова.

– В том-то и дело, – со вздохом сказал Рудак. – Никто не верит, что это модель барана. Папа Ломба, например, не поверил. Забрал все материалы по программированию и поехал в Центр проверять. – Рудак опять вздохнул. – Вот сегодня вечером он приедет.

– А в чем, собственно, проблема? – спросил Женя.

– Проблема в том, что КРИ делает шесты на колесиках и семиногих жуков. Иногда еще такие плоские тарелки без ног, без рук, но с гироскопом. И никто не понимает, какое это имеет отношение к барану.

– Действительно, – задумчиво сказал Женя, – зачем барану так много ног?

Рудак посмотрел на него с подозрением.

– Действительно, зачем? – сказал он с неестественным энтузиазмом.

Некоторое время они молча смотрели друг на друга. «Крутит, ой, крутит, борода!» – думал Женя.

Рудак ловко, без помощи рук, поднялся на одной ноге.

– А теперь пойдемте, товарищ Славин, я вас представлю заведующему фильмотекой.

– Еще один вопрос, – сказал Женя, перезаряжая диктофон. – Где он находится, ваш Великий КРИ?

– Вы на нем сидите. А сейчас встанете и пойдете. Он под землей, двадцать восемь этажей, шесть гектаров. Мозг, мастерские, энергогенераторы – все. Пошли.

...Фильмотека КРИ находилась на другом конце поселка, в низком павильоне, на крыше которого блестели решетчатые щиты стереосинерамного демонстратора. Сразу за павильоном начиналась саванна.

В павильоне пахло озоном и кокосовым молоком. Заведующая фильмотекой сидела за столом и изучала через бинокулярный микроскоп роскошный фотоснимок сустава задней ноги. Заведующая была хорошенькой таитянкой лет двадцати пяти.

– Здравствуй, девочка, – нежно пророкотал Рудак.

Заведующая оторвалась от микроскопа и расцвела улыбкой.

– Здравствуй, Поль, – сказала она.

– Вот это корреспондент Европейского центра товарищ Славин, – сказал Рудак. – Отнесись к нему с уважением. Покажи ему кадры двести шестьдесят семь, триста пятнадцать и семь тысяч пятьсот двенадцать...

– Если это вас не затруднит, конечно, – галантно добавил Женя.

Заведующая очень напоминала Шейлу.

– С удовольствием, – сказала заведующая. – А подготовлен ли товарищ Славин морально?

– Э-э... Как вы, товарищ Славин, подготовлены?

– Вполне, – уверенно ответил Женя.

– Тогда я оставлю вас, – сказал Рудак. – Меня ждут уродцы.

Он сделал ручкой и вышел. Было слышно, как он заорал на весь поселок: «Акитада! Привезли оборудование?» Ответа слышно не было. Заведующая вздохнула и сказала:

– Берите складной стул, товарищ Славин, и пойдемте.

Женя вышел и уселся у стены павильона. Заведующая деловито прикинула высоту солнца, что-то подсчитала, шевеля губами, и вернулась в павильон.

– Кадр двести шестьдесят семь, – объявила она в раскрытое окно.

Солнечный свет померк. Женя увидел темно-фиолетовое ночное небо с яркими незнакомыми звездами. Низкие плоские облака протянулись над горизонтом, медленно возникли черные силуэты странных деревьев, похожих не то на пальмы, не то на гигантские ростки цветной капусты. Звездные отсветы дрожали в черной воде. Затем над облаками возникло белое зарево. Оно разгоралось все ярче, уродливые тени заскользили по черной маслянистой поверхности, и вдруг из-за горизонта взрывом вынеслось ослепительно белое пульсирующее светило и рывками понеслось по небу, гася звезды. Серый туман заметался между стволами странных деревьев, замелькали радужные блики, и все исчезло. Перед Женей вновь была залитая солнцем саванна.

– Дальше идут сплошные помехи, – сказала заведующая.

– А что это было? – спросил Женя. Он ожидал большего.

– Это восход сверхновой. Больше ста миллионов лет назад. Она породила динозавров. Теперь кадр триста пятнадцатый. Это наша гордость. Пятьдесят миллионов лет спустя.

Снова исчезла саванна. Женя увидел серую, покрытую водой равнину. Из воды торчали мясистые стебли каких-то растений. Через равнину по колено в воде брело длинное серое животное. Женя не сразу понял, где у животного голова. Мокрое цистернообразное туловище, облепленное зеленой травой, равномерно сужалось к обоим концам и переходило в длинные гибкие хвост и шею. Затем Женя разглядел крохотную плоскую головку с безгубой жабьей пастью. В повадках чудовища было что-то куриное – на каждом шагу оно ныряло головой в воду и сразу вздергивало голову, быстро-быстро перетирая в пасти какую-то зелень.

– Диплодок, – сказала заведующая. – Длина двадцать четыре метра.

Затем Женя увидел другое чудовище. Оно змеиными движениями скользило рядом с первым, оставляя за собой полосу взбаламученной воды. Один раз оно едва увернулось от колоннообразной ноги диплодока, и на мгновение Женя увидел громадную бледную зубастую пасть. «Что-то будет», – подумал он. Это было гораздо интереснее вспышки сверхновой. Диплодок, видимо, не подозревал о своем зубастом спутнике либо просто не обращал на него внимания. А тот, ловко лавируя вокруг его ног, подобрался поближе к голове, рывком высунулся из воды, моментально скусил голову и нырнул.

Женя закрыл рот, стукнув зубами. Картина была необычайно яркая и четкая. На секунду диплодок остановился, высоко вздернул обезглавленную шею и... пошел дальше, все так же размеренно погружая кровоточащий обрубок в мутную воду. И только через несколько шагов у него подогнулись передние ноги. А задние продолжали ступать, и громадный хвост беспечно подергивался из стороны в сторону. Шея в последний раз взмыла в небо и бессильно плюхнулась в воду. Передняя часть туловища стала заваливаться на бок, а задняя все продолжала двигаться вперед. Но вот подломились и задние ноги, и тотчас из мутной вспененной воды вынырнули и кинулись десятки оскаленных зубастых пастей...

– Ф-фу! – сказал Женя, вытирая пот. – Страшное зрелище...

– Типичная сцена охоты хищных динозавров на крупного диплодока, – деловито пояснила заведующая. – Они беспрерывно жрали друг друга. Почти вся информация, которую мы получаем от тех эпох, – это непрерывное пожирание. Но как вам понравилось качество изображения, товарищ Славин?

– Качество отличное, – сказал Женя. – Только почему-то все время мигает...

Над кронами акаций с грохотом пронеслась пузатая шестимоторная машина. Заведующая выбежала из павильона.

– Аппаратура! – крикнула она. – Пойдемте, товарищ Славин, это привезли аппаратуру!

– Позвольте! – завопил Женя. – А еще? Вы обещали показать мне еще!

– Не стоит, право, не стоит, – убедительно сказала заведующая. Она поспешно складывала стул. – Не знаю, что взбрело Полю в голову. Семь тысяч пятьсот двенадцать – это резня в Константинополе... Пятнадцатый век... Качество изображения превосходное, но... Настолько неприятное зрелище... Право, не стоит, товарищ Славин... Лучше пойдемте посмотрим, как Поль будет ловить уродцев.

Громадный шестивинтовой вертолет сел недалеко от того места, где Женя оставил свой птерокар, и разгрузка оборудования была в разгаре. Из распахнутых трюмов выкатывали платформы на высоких колесах, груженные желтыми матовыми ящиками. Ящики свозились к подножию одной из акаций, где в развилке между двумя мощными корнями неутомимый Рудак руководил сборкой. Его зычный голос разносился далеко по вечерней саванне.

Заведующая фильмотекой извинилась и убежала куда-то. Женя принялся описывать неуверенные круги вокруг Рудака. Его одолевала любознательность. Платформы на высоких колесах подкатывали, разгружались и уезжали, «слуги КРИ» – парни и девушки – устанавливали и свинчивали желтые ящики, и под акацией вскоре обозначились контуры громоздкой угловатой установки. Рудак ворочался где-то в ее недрах, гудел, свистел и раскатисто покрикивал. Было шумно и весело.

– Стронг и Джой, займитесь интравизором!

– Трам-тара-рам-тарам-пам-пам! Давайте замыкающую, кто там!

– Фидеры! Куда запропастились фидеры?

– О ла-ла! Еще правее! Вот так...

– Фрост, на разгрузку!

Женю беззлобно толкали под бока и просили убраться в сторонку. Громадный вертолет разгрузился наконец, взревел, подняв ветер и клочья травы, и ушел из-под акации на посадочную площадку. Из-под установки выполз на четвереньках Рудак, встал, отряхнул ладони и сказал:

– Ну, можно начинать. Давайте все по местам.

Он вскочил на платформу, где был установлен небольшой пульт управления. Платформа крякнула.

– Молись, Великий КРИ! – заорал Рудак.

– Станислав еще не вернулся! – крикнул кто-то.

– Вот беда! – сказал Рудак и слез с платформы.

– А профессор Ломба знает? – робко спросила худенькая, остриженная под мальчика девица.

– Профессор узнает, – внушительно сказал Рудак. – Где же Станислав?

На полянке перед акацией вспучилась и треснула земля. Женя подскочил на целый метр. Ему показалось, что из травы высунулась бледная зубастая пасть динозавра.

– Наконец-то! – сказал Рудак. – Я уже беспокоиться начал: кислород-то у него кончился минуту назад... а то и две...

Из-под земли медленно и неуклюже вытягивалось металлическое кольчатое тело в полметра толщиной, похожее на громадного дождевого червя. Оно все ползло и ползло, и неизвестно было, сколько колец его еще прячется под землей, когда передняя его часть быстро завертелась, отвинчиваясь, и свалилась в траву. Из черного отверстия высунулась багровая, с широко разинутым ртом мокрая физиономия.

– Ого-го! – заревел Рудак. – С легким паром, Станислав!

Физиономия свесилась через край, сплюнула и сиплым голосом объявила:

– У него там целый арсенал. Целые армады ползучих тарелок. Вытащите-ка меня отсюда...

Кольчатый червь все лез и лез из земли, и красное заходящее солнце играло на его металлических боках.

– Начнем, – объявил Рудак и снова взобрался на платформу.

Он разгладил налево и направо бороду, скорчил зверскую рожу девицам, столпившимся внизу, и жестом пианиста положил руки на пульт. Пульт вспыхнул индикаторными лампочками.

И сейчас же все затихло на поляне. Женя, взводя киноаппарат, с беспокойством отметил, что несколько человек торопливо вскарабкались на акацию и расселись на ветвях, а девушки теснее придвинулись к платформе. На всякий случай он тоже подошел поближе к платформе.

– Стронг и Джой, приготовились! – громовым голосом сказал Рудак.

– Приготовились! – откликнулись два голоса.

– Пою на главной частоте. Подпевайте в крыльях. И побольше шума.

Женя ожидал, что все сейчас запоют и забарабанят, но стало еще тише. Прошла минута.

– Повысить напряжение, – негромко приказал Рудак.

Прошла еще минута. Солнце зашло, на небе высыпали крупные звезды. Где-то лениво прокричал эму. Девушка, стоявшая рядом с Женей, судорожно вздохнула. Вдруг наверху, на ветке акации, зашевелились, и чей-то дрожащий от возбуждения голос крикнул:

– Да вот же они! Вон там, на поляне! Вы не туда смотрите!

Жене не было видно, куда надо смотреть, и он не знал, кто должны быть «они» и чего от них можно было ждать. Он поднял киноаппарат, попятился еще немного, тесня к платформе девушек, и вдруг он увидел. Сначала он подумал, что ему показалось. Что это просто плывут пятна в утомленных глазах. Черная под звездами саванна шевелилась. Неясные серые тени возникли на ней, молчаливые и зловещие, зашелестела трава, что-то скрипнуло, послышались дробный перестук, звяканье, потрескивание. И в одно мгновение тишина наполнилась густыми невнятными шорохами.

– Свет! – рявкнул Рудак. – Идут зольдатики!

С акации откликнулись радостным воем. Посыпались сухие листья и сучья. В тот же миг над поляной вспыхнул ослепительный свет.

Через саванну шла армия Великого КРИ. Она шла сдаваться. Такого парада механического уродства Женя не видел еще никогда в жизни. Очевидно, слуги Великого КРИ тоже видели такое впервые. Гомерический хохот потряс акацию.

Конструкторы, испытанные бойцы за механическое совершенство, неистовствовали. Они гроздьями валились с ветвей и катались по поляне.

– Нет, ты посмотри! Ты только посмотри!

– Семнадцатый век! Кулиса Ватта!

– Где Робинзон? Робинзон, это ты считал, что КРИ умнее тебя?

– Ура Робинзону! Качать Робинзона!

– Ребята, да подоприте же кто-нибудь эти колеса! Они не доедут до нас!

– Мальчики! Мальчики! Посмотрите! Паровая машина!

– Автора! Автора!

Ужасные страшилища двигались на поляну. Кособокие трехколесные велосипеды на паровом ходу. Гремящие жестью тарелкоподобные аппараты, от которых летели искры и смердело горелым. Знакомые уже черепахи, неистово лягающиеся знаменитой задней ногой. Паукообразные механизмы на длиннейших проволочных ногах, которыми они то и дело спутывались. Позади, уныло вихляясь, приближались шесты на колесиках с поникшими зеркалами на концах. Все это тащилось, хромало, толкалось, стучало, ломалось на ходу и исходило паром и искрами. Женя самозабвенно водил киноаппаратом.

– Я больше не слуга! – орал кто-то с акации.

– И я тоже!

– А что задних ног-то!

Передние ряды механических чудовищ, достигнув поляны, остановились. Задние карабкались на них и тоже замирали в куче, перепутавшись, растопырив уродливые сочленения. Поверх упали с деревянным стуком, ломаясь пополам, шесты на колесиках. Одно колесо, звеня пружинками, докатилось до платформы, покрутилось и улеглось у Жениных ног. Тогда Женя оглянулся на Рудака. Рудак стоял на платформе, уперев руки в бока. Борода его шевелилась.

– Ну вот, ребята, – сказал он, – отдаю это вам на поток и разграбление. Теперь мы, наверное, узнаем, как и почему они тикают.

Победители набросились на павшую армию.

– Неужели Великий КРИ построил все это, чтобы изучать поведение Буриданова барана? – с ужасом спросил Женя.

– Отчего нет? – сказал Рудак. – Очень даже может быть. Даже наверное. – Он подмигнул с необыкновенной хитростью. – Вообще-то, конечно, ясно, что здесь что-то не в порядке.

Мимо два здоровенных конструктора проволокли за заднюю ногу небольшого металлического жука. Как раз напротив платформы нога оторвалась, и конструкторы повалились в траву.

– Ур-родцы, – пробурчал Рудак.

– Я же говорил, что она слабо держится, – сказал Женя.

Резкий старческий голос врезался в веселый шум:

– Что здесь происходит?

Мгновенно наступила тишина.

– Ай-яй-яй, – шепотом сказал Рудак и слез с платформы.

Жене показалось, что Рудак как-то сразу усох.

К платформе, прихрамывая, приближался старый седой негр в белом халате. Женя узнал его – это был профессор Ломба.

– Где здесь мой Поль? – зловеще-ласковым голосом спрашивал он. – Дети, кто мне скажет, где мой заместитель?

Рудак молчал. Ломба шел прямо на него. Рудак попятился, наткнулся спиной на платформу и остановился.

– Так что же здесь происходит, Поль, сыночек? – спросил Ломба, подходя вплотную.

Рудак печально ответил:

– Мы перехватили управление у КРИ... и согнали всех уродцев в одну кучу...

– Ах, уродцев? – вкрадчиво сказал Ломба. – Важная проблема! Откуда берется седьмая нога? Важная проблема, дети мои! Очень важная проблема!

Неожиданно он схватил Рудака за бороду и потащил его на середину поляны сквозь расступившуюся толпу.

– Посмотрите на него, дети! – вскричал он торжествующе. – Мы изумляемся! Мы ломаем голову! Мы впадаем в отчаяние! Мы воображаем, что КРИ перехитрил нас!

С каждым «мы» он дергал Рудака за бороду, словно звонил в колокол. Голова Рудака покорно раскачивалась.

– А что случилось, учитель? – робко спросила какая-то девушка. По ее лицу было видно, что ей очень жалко Рудака.

– Что случилось, деточка? – Ломба наконец отпустил Рудака. – Старый Ломба едет в Центр. Отрывает от работы лучших специалистов. И что он узнает? О стыд! Что он узнает, ты, рыжий паршивец? – Он снова схватил Рудака за бороду, и Женя торопливо застрекотал аппаратом. – Над старым Ломбой смеются! Старый Ломба стал посмешищем всех кибернетистов! О старом Ломбе уже рассказывают анекдоты! – Он отпустил бороду и постучал костлявым кулаком в широченную грудь Рудака. – Ну-ка ты, осадная башня! Сколько ног у обыкновенного австралийского мериноса? Или, может быть, ты забыл?

Женя вдруг заметил, что несколько молодых людей при этих словах принялись пятиться с явным намерением затеряться в толпе.

– Программистов не выпускать, – не поворачивая головы, приказал Ломба.

В толпе зашумели, и молодые люди были выпихнуты на середину круга.

– Что делают эти интеллектуальные пираты? – вопросил Ломба, круто поворачиваясь к ним. – Они показывают в программе семь ног у барана...

Толпа зашумела.

– Они лишают барана мозжечка...

В толпе начался хохот, как показалось Жене – одобрительный.

– Бедный, славный, добросовестный КРИ! – Ломба возвел руки к небесам. – Он громоздит нелепость на нелепость! Мог ли он предположить, что его рыжебородый хулиганствующий хозяин даст ему задачу о пятиугольном треугольнике?

Рудак уныло пробубнил:

– Больше не буду. Честное слово, не буду.

Толпа с хохотом лупила программистов в гулкие спины.

Женя ночевал у Рудака. Рудак постелил ему в кабинете, тщательно расчесал бороду и ушел обратно к акациям. В раскрытое окно заглядывала громадная оранжевая луна, расчерченная серыми квадратами Д-космодромов. Женя смотрел на нее и весело хихикал, с наслаждением перебирая в памяти события дня. Он очень любил такие дни, которые не пропадали даром, потому что удавалось познакомиться с новыми хорошими, веселыми или просто славными людьми. С такими, как вдумчивый Парнкала, или великолепный Рудак, или Ломба-громовержец...

«Об этом я обязательно напишу, – подумал он. – Обязательно! Как веселые, умные, молодые ребята на свой страх и риск вложили заведомо бессмысленную программу в необычайно сложную и умелую машину, чтобы посмотреть, как эта машина будет себя вести. И как она себя вела, тщетно тужась создать непротиворечивую модель барана с семью ногами и без мозжечка. И как шла через черную теплую саванну армия этих уродливых моделей, шла сдаваться рыжебородому интеллектуальному пирату. И как интеллектуального пирата таскали за бороду – наверное, не в первый и не в последний раз... Потому что его очень интересуют задачи о пятиугольных треугольниках и о квадратных шарах... которые ранят достоинство честной, добросовестной машины... Это может получиться хорошо – рассказ об интеллектуальном хулиганстве...»

Женя заснул и проснулся на рассвете. В столовой тихонько гремели посудой и рассуждали вполголоса:

– ...Теперь все пойдет как по маслу. Папаша Ломба успокоился и заинтересовался.

– Еще бы, такой материалище по теории машинных ошибок!

– Ребята, а КРИ оказался все же довольно примитивен. Я ожидал от него большей выдумки.

Кто-то вдруг захохотал и сказал:

– Семиногий баран без малейших признаков органов равновесия! Бедный КРИ!

– Тише, корреспондента разбудишь!

После длинной паузы, когда Женя уже начал дремать, кто-то вдруг сказал с сожалением:

– А жалко, что все уже позади. Как было интересно! О семиногий баран! До чего грустно, что больше нет твоей загадки!
    Скрыть текст

• А кто тогда должен, может, хочет сделать так, чтобы Вам, в частности, было комфортно, спокойно?

Вы, живя в квартире дома, где выбран способ управления МКД в форме ТСЖ, являетесь либо членом ТСЖ, либо собственником, не вступившим в ТСЖ. Но не читая в ЖК раздел о ТСЖ, который как раз и регулирует евойную деятельность, Вы как собираетесь определять, что законно, а что нет, что Вы должны, а что не должны?

Я не просто так упомянула о правах и обязанностях, перечисленных в ЖК. Нравятся они или не нравятся, но так определено государством. Если Вы считаете, что не должны знать свои права-обязанности и исходить из них при анализе ТСЖ-дел, то это тоже Ваше право.
    В конце концов, если Вы считаете так, как написали, то логично — разве нет? — отстаивать порушенные права, доказывать, разбираться...

Значит, к юристам, в ГЖИ и так далее — с вопросами, за комментариями. Если, конечно, для Вас ответы кто-либо из перечисленных авторитетны. И если, конечно, Вы стремитесь защитить некие свои права. Хоть по Конституции, хоть по ГК, хоть ЖК.
    Я не в вашем ТСЖ, не ваш председатель — за них не несу никакой ответственности. Отвечала Вам, пока мы не дошли до определенной границы. Дальше — не ко мне, и я устраняюсь от беседы.

• У загадки элементарно простая отгадка: надо было свалить с одной шеи на многочисленные исторически крепкие другие шеи дома вместе с ЖКХ-откуда-взять-деньги-проблемами. Свалили. На народ, дав ему возможность стать собственником квартиры. И — «всё хорошо, прекрасная маркиза» и заодно в «датском королевстве». А что и как мы будем делать — это отныне наши проблемы. Вот и объявленная 25-летняя эпоха капремонта доказательство сказанному мною.
    Только вот владельцы приватизированного жилья сначала не знали, а потом (новый ЖК) и не поняли, что вместе с правом иметь собственную квартиру получили в нагрузку дома. Поэтому живут в доме по принципу хуторского хозяйства «моя хата с краю». А хата-то не с краю, а внутрях МКД. Инопланетяне же не прилетят, чтобы решать внутри- и общедомовые проблемы.
    А так, да, согласна с Вами где-то. Ну и замкнутый круг. Или красные флажки?..

• В ответ на: А что и как мы будем делать — это отныне наши проблемы. Вот и объявленная 25-летняя эпоха капремонта доказательство сказанному мною.
    уверен, что нет
    еще все 100 раз переменится
    череда пенсионных реформ тому пример, а там все было тоже на 100 лет очень монументально

экономика это не история - ее переписать под себя не получится
    тем более, что карманы Храждан это сообщающиеся сосуды - начнешь сливать филки в ЖКХ - сдуется сегмент ритейла, недвижки и т.п.

• Всё течет, всё изменяется. Кто бы спорил!
    Турбулентность во многих сферах нам обеспечена, и не сейчас это началось. На этот счет у меня розовых или пионерских заблуждений нет. Мысли — есть, на узколокальную темку КАК, а законодательной базы под них нет или пока еще нет, но, «могет быть, могет быть»... появятся кой-какие поправки в ЖК.

Что думаете об институте управляющих домами?

• Если людей перестанут зомбировать про то, что они соПственники, проведут бай бэк для тех кто захочет быть просто арендатором в доходном доме, а не сособственником кондоминиума со всеми вытекающими для его кошелька плюсами и минусами, то почему бы и нет.

Короче если карты будут брошены на стол и всем станет понятно, что и для чего было сделано. Инвестиции в стройотрасль привлечены, ЖКХ сброшено, терпилы назначены, но дальше играть в темную нельзя - поэтому проводим деприватизацию\бай бэк теми же девелоперами (деньги им можно занять) для тех кто не хочет\не может нести бремя содержания, владения... Да рынок недвижки рухнет и многих придавит, но если этого не сдалать - придавит всех. С другой стороны появится рынок аренды цивилизованной (возможно) и доходные дома.

Сегодня же когда "каждый суслик в поле агроном" даже я))))) не возьмусь управлять домиком на 30 квартир в тихом центре, хотя теоретически из этих можно что-то выкружить ко всеобщему удовольствию.

• В ответ на: владеть, управлять и распоряжаться...общим имуществом МКД — это формулировка из Жилищного кодекса. Поэтому, если что-то Вас задевает в этих глаголах, претензии следует направлять самому кодексу либо к тем, кто его составлял.
    Покажите-ка мне, где это в ЖК такая формулировка :улыб:

Собственники могут распоряжаться только своими квартирами, на которые имеют свидетельства о праве собственности, а не общедолевой собственностью. Объекта управления в виде общего имущества МКД как такового с точки зрения зарегистрированного права нет!
    Любые манипуляции с ОДС, ведущие, например, к её уменьшению - 100% проигрыш в суде, хоть чё там общее собрание нарешало. С другой стороны, судьи уже устали от исков одиноких пожилых людей (которым сказали, что теперь они совладельцы НЕОПРЕДЕЛЁННОЙ доли ОДС), пытающихся поживиться на соседских перепланировках. Искусственно создано обширное поле для злоупотреблений, наживы и просто дурости.

• В ответ на: Вы мало того, что ничего не поняли или сделали вид, так ещё и учите как людям "обходить" закон на свою пятую точку. Да ещё и публично. Забавно.

Или может всё-таки ответите на простой вопрос, который задаю в третий раз: "КУДА Я ДОЛЖЕН ОТПРАВИТЬ УВЕДОМЛЕНИЕ?" Ну или где я могу взять адрес регистрации хозяина?
    Ещё были какие-то визги в адрес Росреестра, который "не даёт вам данные"... Росреестр отвечает только на запросы определённого законом образца, так что, когда мне для суда нужно получить справку, о том, что в Росреестре нет какой-то информации, я специально пишу неправильный запрос и получаю искомое.
    Выписка из ЕРГП стоит 250р и выдаётся всем желающим, там будет ФИО всех хозяев и форма собственности подробно, по долям и залогам, если есть. Эту инфу можно использовать для получения адреса регистрации двумя способами - один "по-хорошему", другой "по-плохому". Дальше доходите сами, а я последую Вашему совету не учить публично на свою пятую точку.:улыб:

• А вот за эту "на-водку" - пасибки. Действительно, ФИО - будут. Чёт клинануло... старею.:улыб:

:роза:

• Вы в своем сообщении охватили и спутали в один клубок чересчур много вероятностных событий, эпизодов. Даже такие, о которых я в этом топе не планировала рассуждать и не буду. Это темы для отдельных топиков. Давайте из кучи выберем что-нибудь одно-два.

Итак. Соглашусь с Вами только в одном: слова «управлять» в ЖК нет. Но я предпочитаю право управлять домом отдавать собственникам этого дома, а не «управляющей» компании или левым дяде-тете. Поэтому и говорю, и пишу: управлять.

Филологические и лингвистические аспекты смыслов оставим в стороне и обратимся к Жилищному кодексу:

«Глава 6. Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Общее собрание таких собственников

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
    <...>
    2. [цвет:rgb(0, 0, 255)]Собственники помещений
    в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме[/цвет].».

NB _ Распоряжаться и управлять синонимичны, а потому в смысловом плане взаимозаменяемы. Это так, к слову. Для юристов существуют другие словари.

Один собственник НЕ МОЖЕТ распоряжаться общим имуществом в многоквартирном доме.

Большинство собственников МОЖЕТ распоряжаться общим имуществом в многоквартирном доме. Для этого существует общее собрание собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Обратите внимание: я не веду речь о получении в собственность некой доли в ОИ — я говорю только об общем имуществе.

Письмо Росреестра от 07.05.2010 N 14-20-1143-1/10 «О государственной регистрации права собственности на общее имущество в многоквартирном доме и о государственной регистрации договора управления многоквартирным домом»
    Выдержка из письма:
    Показать скрытый текст
    Управление контроля и методического обеспечения в сфере регистрации прав и кадастрового учета Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрев обращения, сообщает следующее.

1. По вопросу государственной регистрации права собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
     В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. (То есть право общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме возникает в силу закона одновременно с государственной регистрацией права на помещение в таком доме и не требует обязательной государственной регистрации.)
    В силу общих положений законодательства Российской Федерации (см., в частности, пункт 2 статьи 6, пункт 2 статьи 13 Закона о регистрации, статью 219 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК) государственная регистрация права общей долевой собственности на объект недвижимости, являющийся общим имуществом в многоквартирном доме, обязательна в случаях, когда данный объект передается в пользование (например, в аренду) какому-либо лицу (лицам) или является предметом иных сделок, на основании которых право общей долевой собственности ограничивается (например, соглашения о сервитуте); при возведении на земельном участке нового объекта недвижимости, на который у собственников помещений возникает право общей долевой собственности.
    В соответствии с пунктом 74 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219 (далее - Правила), сведения о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, включаются в выдаваемое собственнику помещения в многоквартирном доме свидетельство о государственной регистрации права посредством дополнительного описания в нем названных объектов недвижимости и указания размера доли в праве общей собственности на это имущество в соответствии с пунктом 39 Правил.
    При этом согласно пункту 16 Инструкции об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества, утвержденной Приказом Минюста России от 14.02.2007 N 29 (далее - Инструкция), в таком свидетельстве в графе "Объект права" после описания помещения (жилого или нежилого) указываются слова "; общее имущество в многоквартирном доме:" и предусмотренные пунктами 28 - 35 Правил сведения обо всех объектах недвижимости, право общей долевой собственности на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП).
    Также пунктом 16 Инструкции предусмотрено, что правообладателю помещения (участнику общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме), которому ранее после проведения государственной регистрации права на помещение (жилое или нежилое) было выдано свидетельство о государственной регистрации права, в котором в графе "Вид права" не был указан размер доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме, после внесения соответствующих сведений в подраздел II-1 ЕГРП может быть повторно выдано свидетельство о государственной регистрации права в порядке, установленном Инструкцией о порядке заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и информации о зарегистрированных правах, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 18.09.2003 N 226.
    Таким образом, сведения о праве на общее имущество в многоквартирном доме могут быть отражены в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на квартиру или выписке из ЕГРП только в случае, если право собственности на квартиру зарегистрировано в ЕГРП и, кроме того, записи о праве общей долевой собственности на конкретные объекты недвижимого имущества, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, внесены в ЕГРП в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
    Перечень документов, необходимых для государственной регистрации наличия, возникновения права общей долевой собственности на объекты недвижимости, составляющие общее имущество в многоквартирном доме, установлен Инструкцией. На государственную регистрацию, в частности, представляются:
    решение (протокол) общего собрания собственников, иное соглашение участников общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, содержащие сведения о собственниках конкретных помещений (жилых или нежилых) в многоквартирном доме и о размерах долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
    кадастровые паспорта объектов недвижимости (за исключением кадастрового паспорта земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (статьи 17, 33 Закона о регистрации), а также документ технического учета многоквартирного дома, содержащий сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме.
    При этом помимо случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 19 Закона о регистрации, государственная регистрация прав на земельный участок приостанавливается также в случае, если в государственном кадастре недвижимости в отношении такого земельного участка отсутствуют кадастровые сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка или одна из границ такого земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка в соответствии с внесенными в государственный кадастр недвижимости сведениями о последнем. Кроме того, если объект недвижимого имущества не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", - это обстоятельство также является основанием для отказа в государственной регистрации прав на такой объект недвижимости (пункты 1 и 1.2 статьи 20 Закона о регистрации).
    Заявления о государственной регистрации права общей долевой собственности могут представляться либо собственниками помещений в многоквартирном доме либо представителями собственников помещений в многоквартирном доме, если это право предоставлено им на основании надлежащим образом оформленных доверенностей, решением общего собрания собственников, на ином соответствующем закону основании.
    Скрыть текст
    В ответ на: Искусственно создано обширное поле для злоупотреблений...
    Если, как Вы утверждаете, нет права на не выделяемую в натуре долю в общем имуществе МКД (Вы используете понятие ОДС), то чем же тогда можно злоупотреблять? Временем судей, которые они тратят на рассмотрение таких исков? Временем привлекаемых адвокатов? Чем-либо еще?

В ответ на: ...пытающихся поживиться на соседских перепланировках...
    Если дом, где я живу, или моя квартира пострадает от чьей-либо перепланировки, производимой или завершенной, я вынуждена буду пойти и в суд в том числе. Это преступление против ... (кого-чего), по Вашему мнению?

• Дом с паровозиком на пересечении Писарева и Советской. Года два уже не вылазят из судов владельцы этого красивого помещения. Коллега, живущая в этом доме, показывала забавную бамажку, гулявшую по дому, где их "домовой актив" расписался в получении одного миллиона рублей от паровозовладельцев за отказ от претензий. Как я поняла, откупившись от одних, они теперь судятся с другими - кваритр в доме больше 200.

• В ответ на: Если, как Вы утверждаете, нет права на не выделяемую в натуре долю в общем имуществе МКД (Вы используете понятие ОДС), то чем же тогда можно злоупотреблять? Временем судей, которые они тратят на рассмотрение таких исков? Временем привлекаемых адвокатов? Чем-либо еще?

Если дом, где я живу, или моя квартира пострадает от чьей-либо перепланировки, производимой или завершенной, я вынуждена буду пойти и в суд в том числе. Это преступление против ... (кого-чего), по Вашему мнению?
    По-МОЕМУ - да ни в коем случАе, я - только за! Больше клиентов - больше денех. Жаль тех, кто из-за загруженности судов годами не может восстановить справедливость и страдает из-за этого. Есть те, кто реально живёт в аду, пока суд не поставит точку, а кое-кто так даже и не доживает. Жаль денег надлогоплательщиков, пускаемых на ветер, в конце-концов.
    Вот чисто по-человечески совет - СНАЧАЛА убедитесь, что: именно страдает, именно ВАША и именно квартира (ну, помещение). Потому что, в суде эти три постулата придётся доказывать документами и в случае проигрыша возмещать все расходы. В реале же обычно так: дураков разрушать свой собственный дом нет, но кого-то давит жаба.
    Обычно таких бабулек, от личной невостребованности затеявших вражду с соседями, да ещё попавших в лапы к нечестным юристам (которые просто поддакивая им, отжимают досуха, затягивая процесс) очень жаль, когда они потом полгода сидят на хлебе и воде, отдавая приставам половину пенсии, да ещё радуются, что на уголовку за вымогательство не попали. Но бывают и другие варианты. То помещение напротив Облсуда я тоже давно заприметила. Зуб на холодец - там судебный запрет на ввод в эксплуатацию. Судя по объявам в инете ни продать, ни сдать его не могут уже полгода. Думаете, это был самострой или экономия на проекте? Сильно сомневаюсь. Но одно точно - ущерба "бабки" нанесли на цифру с шестью нулями и впереди далеко не единица.
    Ещё Вы с текстом закона интересно так поработали, выделили. :улыб: Знакомый стереотип мышления. Не берите на себя лишнего, ни к чему это Вам, поверьте. :улыб:

Исправлено пользователем Джинсовая22 (02.02.14 11:45)

• В ответ на: В реале же обычно так: дураков разрушать свой собственный дом нет, но кого-то давит жаба.
    В реале хватает тех, кто, имея равные с другими права, норовит отщипнуть в свое личное владение то 4-6 квадратов площади на лестничной клетке, то территорию для парковки. И вот жабу притягивать сюда не надо:миг:

• Увы, есть и такие.

Из недавнего разговора (не наш дом): "а чё вы напрягаетесь? Ну признают мой дом аварийным. Это же хорошо. Его снесут, а мне построят тут нормальную квартирку или дадут 3-5лямов - куплю чего-нить".

Вот так "народ" всё ещё верит, что "дадут".

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: