Издалека? Километров пятьсот из деревеньки Томской области преодолели?
Я просто с этого же начинал - из зажопинска севера Томской обл. числом жителей десять тысяч, переехал в город своего студенчества Новосибирск. И первое время тоже думал, что совершил офигенный прорыв
Позже немного повзрослел и понял, что НСК это абсолютно тот же зажопинск из которого я выбрался. Никакого различия ни в культурной жизни, ни в социальной сфере, ни в качестве улиц и домов, ни в просвещенности населения, ни в размере доходов... Ну нет никакой разницы, кроме размера самого населенного пункта. Точно такая же провинциальная деревня, только постарше и площадью побольше.
При этом, если бы я поехал тогда сразу через Урал и далее, то что бы я не приобрел, это в любом случае стоило бы мне того же самого переезда, минус десять лет, что я проторчал в НСКе, прежде чем все-таки двинул сюда, где в данный момент ощущаю себя гораздо приятнее, чем в Сибири...
Я вовсе не новосибирец, который стебет людей из глубинки - я такой же провинциал, которому понадобилось десять лет в Новосибирске, что бы придти к той мысли и выводам, которыми я сейчас совершенно бесплатно делюсь со вновь переезжающими.
Нате - пользуйтесь чужим опытом, вместо того, что бы приобретать свой в обмен на десяток лет.
Тем более, что многим на второй переезд по стране может запала и не хватить... сидят такие и говорят - ооо... это же так далеко, мы в прошлый раз переезжали и это было не просто, а тут в четыре раза дальше...
Не дальше! Расстояние не имеет значения. Силы и средства отнимает сам факт и связанные с этим изменения, а разница в транспортных расходах незначительна.
(Уже аж вторая мудрая мысль, которой делюсь бесплатно

)