Погода: 5 °C
14.045...8пасмурно, небольшие дожди
15.042...4пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Основные форумы / Новосибирск: За и Против /

Кому нужны населённые пункты на границах районов?

  • Сегодня в очередной раз прошла плановая встреча администрации Бердска с жителями микрорайона Новый с участием представителей обладминистрации в помещении ДЦ "Октябрь".
    Как и обычно, поднималось множество вопросов, большинство из которых задаётся жителями из года в год. Данный микрорайон расположен на границе 4х районов: 1 - Бердска НСО, 2 - Новосибирского НСО, 3 - Искитимского НСО, 4 - Советского Новосибирска. Поэтому часть вопросов была сразу же отклонена представителями администраций Бердска и области со ссылкой что это, типа, территории такого-то района. По поводу транспортных проблем (например, автобусов до Нового посёлка из Бердска и Академгородка) - типа, обращайтесь в Минтранс НСО (а как же социальные карты у льготников ?). Поликлинику строить не собираются - предлагают диспансеризацию устроить населения - как-нибудь в выходной (например, на день пожилых людей). Конечно, слышать подобное - смешно. Ниже я подробнее освещу Вам о том, что там говорилось.
    А пока хотелось бы поговорить вообще о том - кому нужны такие населённые пункты на границах районов, состоящие из нескольких "кусков" с малой численностью населения в разных районах? И зачем вообще нужна вся эта бессмысленная чепуха про агломерации? Кто виноват в том, что жители не могут перейти из одного района в другой только потому, что там кому-то (чиновникам) что-то невыгодно?
    От одних объектов администрации пытаются избавиться что называется "всеми силами" (например МКД в плохом состоянии с большим числом неплательщиков), а другие - наоборот получить (например участки под застройку, территории санаториев). Поэтому, например, один и тот же жилмассив Кирово-Геологов-Новый-Речкуновская_зона_отдыха - лежит в 3х районах - в результате там нет ни нормальной поликлиники, ни нормального общественного транспорта, ни нормальных непродуктовых магазинов, ни строить, ни ремонтировать что-то никто не будет, ни полиция не будет следить за порядком. Получается что администрации этих районов просто обирают их жителей. Ещё пример - посёлок Светлый - 2 трети в Бердске, 1 треть в Новосибирском районе - опять тоже. И таких примеров можно найти полно. Жители этих населённых пунктов тщетно пытаются перейти в один район. Но "воз и ныне там". На сентябрьской сессии депутаты Бердска в очередной раз будут рассматривать вопрос перехода в Бердск частей посёлков Новый и Светлый, находящихся сейчас в Новосибирском районе (земли Барышевского сельсовета). В декабре прошлого года они отказались взять эти участки из-за одного из МКД в посёлке Новый, с которым сложилась очень тяжёлая ситуация. Поэтому 20 июня этого года в Барышевском сельсовете были повторно проведены публичные слушания о передаче этих территорий (об этом на следующей неделе я более подробно расскажу). Если же Бердск откажется их принять (а он может - например из-за несогласия муниципальной управляющей компании Бердска попасть в дикие долги с проблемными домами, да и по многим другим причинам) - будет предпринята попытка перейти в Новосибирск.

    Русский текст способен guru превратить в простую дуру если вместо буквы "g" прописью поставить "д".

  • Юридически переход из одного района в другой ограничен только желанием сторон (того, кто переходит и того, кто принимает) и наличием общих границ у присоединяемых территорий (наличием непрерывных границ после отсоединения у территорий одного района). НПА тут только 2 - 131-ФЗ и 4-ОЗ (НСО). Инициатива может исходить как от жителей, так и от властей (ОМСУ, гос. власти и т. д.). Естественно, для удовлетворения инициативы нужно, как минимум, желание простого большинства (например - советов депутатов муниципального образования, принимающего и отдающего). Так почему же "механизм" не работает?

    Русский текст способен guru превратить в простую дуру если вместо буквы "g" прописью поставить "д".

  • Зал ДЦ "Октябрь" был полон - на собрание пришло около сотни жителей:
    http://89v.ru/IMG_1417.jpg

    Русский текст способен guru превратить в простую дуру если вместо буквы "g" прописью поставить "д".

    Исправлено пользователем GrishaDm (14.08.13 23:11)

  • Вчера ходил на приём к Ляхову Н. З.

    Пытался уговорить его помочь добавить Барышевский сельсовет Новосибирского района НСО в черту Советского района Новосибирска (он непосредственно граничит с Академгородком, плюс сильно от него зависим дорогами, инж. коммуникациями). Также пытался попросить его помочь объединить наши посёлки из 3х муниципальных обраований в одно (1 - м-н "Новый" г. Бердска НСО, 2 - м-н им. Кирова г. Новосибирска, 3 - п. "Новый" Новосибирского р-на НСО) - он депутат по "2". Помочь с транспортом в сторону и по Академгородку от ост. "БАМ" (сейчас там ходит 3 раза в день авт. 112 только).

    Не знаю, что получится, но если "сверху" одобрят присоединение (и, соответственно, ликвидацию) сельсовета, то на ближайших выборах будем голосовать по этому вопросу - так как по недавним изменениям в законодательстве (131-ФЗ, 4-ОЗ и др.) требуется согласие большинства жителей муниципального образования.

    P.S. Ходят слухи, что землю федеральную (которая принадлежала раньше ИЦИГу) от Каинской Заимки до дороги в сторону д. Ключи в этом году продали частникам под коттеджи. Вот такие дела...

    Русский текст способен guru превратить в простую дуру если вместо буквы "g" прописью поставить "д".

  • Сегодня в библиотеке им. Ушакова в ср. школе № 4 г. Бердска в м-не Новый Протасов А. И., федеральный ветеран труда - презентовал свою книгу "Вчера, сегодня, завтра нашей малой родины. К 300-летию основания г. Бердска" Историко-научный очерк, Новосибирск-2016, 208 с. ББК 84-9 П 83. На презентации присутствовали и жители п. Новый, и администрация Бердска. В книге упоминается о зоне от п. Морозово Искитимского р-на до микрорайона им. Кирова Новосибирска включительно (4 муниц. обр., включая Барышевский с-т Новосибирского р-на). Идёт история п. Новый и Бердска, затем мысли по стратегическому их развитию с опросом респондентов. Присутствующие жители проголосовали за создание инициативной группы по проведению местного референдума о переходе всех этих территорий в Новосибирск. Администрация Бердска при этом демонстративно ушла.

    Русский текст способен guru превратить в простую дуру если вместо буквы "g" прописью поставить "д".

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: