Вот, в последнее время я наблюдаю довольно активную деятельность мэрии города по разработке градостроительных документов и упорядочению застройки города, а также попытку формирования цельной системы транспорта (в том числе и общественного) города.
И при этом у меня многие вещи вызывают как минимум вопросы, а часто и возражения. И судя по комментариям к соотвествующим новостям НГСа, не только у меня. При этом, по опыту участия в публичных слушаниях по проектам планировки територии, мне ясно, что специалисты мэрии, скажем так, не считают общество способным на выражение разумного мнения. Такое мнение мэрии, в общем, к сожалению имеет под собой основания - наши граждане до сих пор зачастую не умеют соотносить свои желания с требованиями федеральных и областных законов, а также возможностями экономики и бюджета города.
Но при этом вместе с водой происходит выплескивание ребенка - априори считая общество не способным на внятное выражение своих желаний, мэрия не учитывает вообще никаких его требований.
Так возникла идея сформировать более менее аргументированное выраженное общественное мнение. В будущем есть планы привлечь к обсуждению Союз архитекторов города (тем более что здесь есть топик, где они сами проявляли такую инициативу), депутатов Горсовета (хотя бы некоторых), ну, и возможно, попробовать получить видение ситуации с градостроительной политикой компаний-застройщиков и собственно мэрии. Но это - в будущем, потому чтобы все эти люди потратили свое время, сначала надо обеспечить достойный уровень аргументации и вопросов. Ну и массовость, конечно.
Итак, начнем с первоосновы - с генерального плана города, который утвержден решением Совета депутатов города Новосибирска от 26.12.2007 № 824 «О Генеральном плане города Новосибирска»
Ссылки:
На сайте Департамента строительства и архитектуры: Генеральный план (здесь удобнее читать текст)
На сайте мэрии: Генеральный план (здесь карты-приложения в большем разрешении)
Как предполагается работать?
1. Если Вы заинтересовались темой - читаете генплан;
2. Если возникают вопросы по тем или иным решениям - пишете в данный топик;
3. Кто уже разобрался и знает ответ - отвечает (в том числе я буду пытаться это делать по мере сил);
4. Вопросы, не риторические, относящиеся к Генплану и достаточно серьезные, и при этом оставшиеся неотвеченными, заношу в заглавный пост;
5. Если таковых набирается достаточное количество - формируем группу граждан из задавших указанные вопросы, и задаем их в ДСиА. Ответ публикуем здесь.
6. Если по результатам работы на все вопросы мы получим внятные ответы, Генплан признаем нормальным / хорошим, и переходим к следующим документам - Правилам землепользования и застройки и Местным нормативам градостроительного проектирования.
7. Если внятных ответов не получим и возникнет убеждение, что Генплан надо изменить, и мы знаем, что именно нужно изменить - организуем инициативу по внесению изменений.
Ну, вот... надеюсь, что я в городе не один такой. ))
PS/ Посты типа "да там в мэрии одни дебилы и все уже давно куплено" и тому подобные - очень большая просьба писать в других топиках, не в этом.
Les développeurs à la lanterne!
小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"