Много было написано на НГС о площади Маркса и её архитектуре.И даже Ющенко строго грозил пальчиком и призывал разобраться.
И вот вопрос, кто конкретно дал разрешение сляпать пристройку к дому К.Маркса1/Ватутина 27?!
Чья гениальная идея воплотилась в жизнь?
Ватутина 27 и 29 - это лицо площади Маркса в отличие от БЦ и ТРЦ.А теперь это лицо конкретно изуродовано.
Хочется знать кто конкретно согласовал реконструкцию?
Нску вобще очень не повезло с архитектурой. На главной пплощади тупой конструктивизм, на второй главной площади и проспекте хрущи, город разорван массивами частного сектора и промзонами. Зато есть касивые старые дома в местах типа улицы Бурденко или Бардина. Очень печальное впечатление таким образом город производит. Да, кстати чуть не забыл и проновую архитектуру - тоже полная серость удодство и бездарность. Плющихинский один взять.. пипец, дома налепить в плотную тупыми рядами. и дома тупые коробки одного цвета. Это градостроительное преступпление. Как и действия советскких правиителей. Тогда что, не было должности гланого архитектора? Какого хрена например строили жилмассивы на отшибах, сохраняя частный сектор в центре? Хотели сэкономить на расселении ЧС? Про идиотство с дорогами уж молчу - не построили например прямой заезд на улицу Лескова с Никитина, это как самый мелкий, но наглядный пример И с развязками кстати тоже Нску не повезло очень сильно. Их практически не строили, а другие города посмотришь, даже в городах меньше миллиона развязки и объездные дороги с развязками обычное дело. Но зато повезло с метро, оно грамотно построено, в других городах типа Самары напротив метро неудачно проложено тк в советские годы ориентировались на то чтобы возить народ между жилмассивами и заводами.
а как можно строить дёшево из панелек еще и архитектурно,главное крыша над головой,начнут выпендриваться квадрат подскочет в цене.Кстати в мск те же панельки только этажностью выше.
Новосибирск старый, Новосибирск новый.
есть хороший сайт с фотографиями, как было и как сейчас.
можно сравнить и подумать, а стало ли лучше?
кстати, много сравнений как раз по пл. Маркса
ссылка: http://siron-bunet.narod.ru/2010/09_05_10-p3.htm
После Москвы (да и почти любых других российских городов) однозначно убеждаешься в мнении всех приезжих что Нск серый город. Хотя для того чтобы убедиться в этой очевидности никуда не надо и выезжать, всегда это опечаливало. Градостроительных преступлений дофига. Мрачных видов дофига. Приятно только в центре летом и еще немногих местах.
А ведь раньше (пока не выехал за пределы Н-ска) глотку рвал за "прелести" Сибирской столицы.
И так большинство новосибирцев, которые ничего слаще брюквы не видели.
Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.
Вы лжете. Плохие архитектуру, планировку, благоустройство и транспорт я отмечал всегда. Тем более что в Москве я живу периодически с детства и в других местах бываю.
Барахолка неистребима. На площади Маркса скоро открытие нового ряда сараев.
Мне кажется, что архитектора, который это разрешил в центре Левобережья, нужно лишить диплома и уволить за профнепригодность.
Вот, нашел:
Губернатор Юрченко прошлым летом: "Из площади Маркса сделали жуть"... убрать «все так называемые временные сооружения», а также более принципиально подходить к допуску девелоперов на площадь Маркса. «Не умеет строить, не хочет строить, нет денег на нормальный объект — не давайте строить, не давайте портить город»
все больше актуальны анекдоты времен Застоя, например вспомнился про суперкомпьютер прогнозирующий будущее, вопрос когда наконец станция "коммунизм" и ответ, что через 5 километров ибо каждая пятилетка это "Это исчо адын шаг к нашей Великой Цели"
А я помню такой:
Туристический автобус едет по Вокзальной магистрали, а экскурсовод указывает на строящуюся многоэтажку (нынешняя гостиница "Новосибирск"): эта гостиница строится сколько себя помню. Вечером его вызвали в местком и вставили по первое число, чтобы лишнего не болтал. На следующий день едет тот же автобус, и тот же экскурсовод: "Это ЦУМ, это вокзал... ", а про долгострой - ни слова. Но кто-то из туристов все же заметил и спросил. Экскурсовод: - "Не знаю, вчера еще не было"
Я почему то думал что гостиница "Турист" это произвол конца 80-х начала 90-х, но Википедия любезно поделилась информацией что начало возведения датировано 1968!! годом.
Гостиница, чо... она рекламным щитом работает, наверное самым большим в мире. Вид портит, но хотя бы жить не мешает. А эти ржавые недостроенные паркинги за километровыми заборами жителям каждый день обходить приходится.
Это что, правда новые торговые ряды?
Действительно строительному беспределу на Маркса нет конца.
Опять же показатель политической(или какой там) воли губернатора.
А ещё из последнего порадовало зашитый гипсокартоном переход на Речном, и снос общественного туалета там же, в угоду новому торговому ряду(видимо из подземного перехода)
В ответ на: Дойдут ли деньги руки до демонтажа гостиницы на Маркса?
Есть у меня несколько друзей и знакомых, работающих в строительстве. Они как-то сказали, что сносить ее сейчас крайне невыгодно (дорого - проще рядом строить), но в то же время и достроить не получится. Мол допущены были какие-то ошибки при проектировке или строительстве. Плюс сейчас это здание не проходит по СНиПам, ибо проектировалось, как Вы заметили в 60-х годах.
За достоверность не ручаюсь, но излагали мне именно так.
В ответ на: А ещё из последнего порадовало зашитый гипсокартоном переход на Речном, и снос общественного туалета там же, в угоду новому торговому ряду(видимо из подземного перехода)
не перестаю удивляьтся, как много в нашем городе торгашей, и сколько мест что-нибудь купить. лучше б опеспечили людям столько же возожносте й заработать
А мне интересно почему бы не сделать из гостиницы кафе? Ну реально гипсокартоном там внутри все пообделать и нормально бы было. Или, тут про снипы говорили, не проканает? Жалко такое здание пропадает. А вот насчет здания за памятником Покрышкину? Что-нить вообще известно нет? СанСити таки построили, а вот это запустить в эксплуатацию никак?
В ответ на: А вот насчет здания за памятником Покрышкину? Что-нить вообще известно нет?
Вот, что известно мне. Может, где-то это просто устаревшие слухи.
Этот долгострой - бывший дворец культуры Сибсельмаша, концерна «СБС-308», сейчас какой-то московской фирмы.
Вся эта площадка концерну концерну «СБС-308» досталась практически бесплатно - под обещание достроить дворец культуры. Дворец не достроен до сих пор, зато были построены огромная барахолка без туалетов, а потом только с платными туалетами и торговки (несколько тысяч человек) много лет справляли нужду исключительно на этой долгостройке. Получается, что под обещание достройки дворца культуры концерном выстроены торговый комплекс Александровский, два Гранита, несколько рядов железных сараев - типа стационарных магазинов, незаконная платная парковка и туева куча овощных ларьков, где продавцы видимо вообще не получают зарплату, а зарабатывают обвесом покупателей. Сейчас на месте трамвайного кольца концерн возводит еще один торговый комплекс и пассажиры метро вынуждены уже несколько лет пробираться между временным забором и временным же (более 10 лет) торговым павильоном "Гранит".
В учредителях «СБС-308» числились депутаты гор- и облсовета Кубанов и Старков. Эти господа несколько лет назад прославили Новосибирск, как город, где открыто, с согласия властей, действует фашистская партия. Жирик исключил их из ЛДПР за экстремизм. (Это как выгнать из гестапо за жестокость). Сейчас господин Старков называется независимым журналистом, зарабатывает черным пиаром в период выборов и никто из новосибирских журналистов ему руки не подает. Анатолий Кубанов является заместителем председателя комитета Облдумы по строительству. Вероятно поэтому застройщики Площади Маркса игнорируют распоряжение губернатора о запрете на строительство времянок и сносе существующих.