Давным-давно, когда я учился в институте, господа метростроители перегородили кусок улицы длиной метров 200, да так и оставили лет на 10 (из них 9 лет там была просто автостоянка). Троллейбус, пролеташий до перегораживания эти 200 м за 15 секунд, теперь шёл в объезд: поворот налево, 100 м до параллельной улицы, поворот направо, 200 м по параллельной улице, светофор, поворот направо, 100 м до исходной улицы, светофор, поворот налево - объезд закончен. Исходная улица была 4-полосная, а объезд - 2-полосный, плюс к этому троллейбус на поворотах - не самый маневренный вид транспорта. В итоге, выполнение этой "загогулины" занимало минут 7-10. В одну из этих "семиминуток" я подсчитал, что каждый год на этот дурацкий объезд я трачу ДВОЕ СУТОК с лишним. Если это время сконцентрировать, то получается захватывающая картина: захожу я в троллейбус, устраиваюсь поудобнее, достаю курицу, кондукторша чай приносит и двое суток подряд не еду я за две тысячи километров через степи, горы, реки, леса, поля, города станции и полустанки в Самару или Пензу, а пилю я по кругу вдоль одних и тех же обрыдлевших заборов и домов...

С тех пор, если есть любые разумные способы уменьшить временные затраты на дорогу - я ими пользуюсь.
Время в пути (при отсутствии пробок, что бывает нередко) для 8э и 1209 отличается на 10 минут МИНИМУМ (просто за счёт того, что по Бердскому и Большевичке 1209 тормозит на каждой остановке), хотя, и полчаса - не рекорд. Поэтому, если я видел на горизонте что-то похожее на "восьмёрку", я никогда не садился в подошедший 1209. При тех же условиях, время в пути на маршрутке, в среднем, минут на 10 меньше, чем на 8э.
Не заикаясь о личном авто, получается, что г-н Д. ежегодно проводил в дороге, примерно, на двое суток больше, чем мог бы, если бы не проклятая идиосинкразия к маршруткам. Теперь, со смертью 8э он твёрдо намерен увеличить своё ежегодное турне ещё на двое суток, минимум.
Я просто не представляю, что нужно вытворять с бабушками в автобусах, чтобы посвящать этому дни своей жизни. Какая система ценностей должна быть, чтобы возможность побыть с семьёй, друзьями, сделать что-то на работе, заняться тем, что нравится, день за днём обменивать на дополнительное время торчания в жестяной коробке?