"В начале апреля оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями задержали молодого человека, установившего в кабинете одного из сотрудников вагонно-ремонтного депо станции Инская три пиратские программы на его компьютер. Как только мужчина взял за работу 4 тысячи рублей, его сразу «повязали». Теперь установщика ждет штраф до 200 тысяч рублей и возмещение ущерба правообладателю в размере 100 тысяч рублей." Взято отсюда
Есть мысль собрать толпу в несколько сотен и пройтись с транспарантами типа "У меня тоже нелицензионный софт", "Проч руки от программистов - занимайтесь преступниками" и т.п. содержания.
Я с этим парнем не знаком даже, но от такой деятельности наших правоохранительных органов тошнота подступает.
Есть точки, где наркотики пятый год продают, очередь выстраивается, а полиция парня поймала, БиллиГея защитила, герои, *** - что сказать?..
В ответ на: Есть мысль собрать толпу в несколько сотен и пройтись с транспарантами типа "У меня тоже нелицензионный софт",
Не надо передергивать: иметь лицензионный софт и ставить такой софт за деньги - деяния несколько разные.
В ответ на: Есть точки, где наркотики пятый год продают, очередь выстраивается, а полиция парня поймала, БиллиГея защитила, герои, ....- что сказать?..
А еще есть маньяки-убийцы. На их фоне даже обычный грабитель покажется добропорядочным гражданином.
Деяния действительно разные, но вам не кажется, что это деяние, по справедливости, тянет не более, чем на незаконную предпринимательскую?
Нет, мы не оставим в покое грабителя, но давайте вначале займемся маньяками? а то если они вырежут всех, то от грабителя защищать некого будет.
Ну подобная деятельность (установка кому-то чего-то "палёного") уже давно является опасной. Мильон раз об писали ,в том числе и на НГС. Так что если кто продолжает на свой страх и риск что-то такое устанавливать, то наверное, попросту идиот. А может, просто любитель острых ощущений - этакая альтернативная тарзанка)
...А у мильционеров до сих пор есть ПЛАН. Который нужно выполнять по тем или иным статьям. Вот они и выполняют)
Вот и всё в сухом остатке, если без эмоций и транспарантов.
Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)
В ответ на: На работе весь софт лицензионный. Все работает нормально. Чего и вам желаю.
А дома?
Пару лет назад микрософт затаскала бедного провинциального русского учителя по судам, за то, что он в школе поставил якобы нелицензионную микрософтовскую систему. Позорники они, и разрушители нашей культуры и системы образования. Нет, что бы обменять потихоньку нелицензию на лицензию и помалкивать. Нет, надо раздуть скандал. Ну реакцию общества Вы сами понимаете... Не любит наш народ подобного рода хищнические глобальные корпорации, и Слава Богу.
В ответ на: . Позорники они, и разрушители нашей культуры и системы образования.
Простите, но Микрософту, по большому счету, долно быть глубоко безразличны русская (немецкая, израильская, папуаасская) культура и образование. Микрософт - коммерческая организация, цель которой - извлечение прибыли. Кто ворует ее продукцию, тех она вправе наказывать.
В ответ на: Не любит наш народ подобного рода хищнические глобальные корпорации, и Слава Богу.
Не любит - так зачем ворует их продукцию? Или "ваш народ" относится к Микрософту, как гитлеровцы к евреям - тоже "не любили", но еврейским имуществом пользовались?
Не майкрософт затаскал, а наша прокуратора. Майкрософту пофиг, хоть и накопили они данные уже кто где чем пользуется, но в дело их подшить нельзя, ибо незаконный сбор информации.
А "пиратство" в наше время это способ сократить разрыв, ну или скорее лишь уменьшить скорость отставания от развитых экономик. Своего рода налог на истребителей земных ресурсов. Иначе понятно дело все достанется развитым странам - "золотому миллиарду", а остальные останутся на бобах. Хотя с биоэтанолом и бобов не останется.
Короче "пиратство" в России выгодно всем. Кроме отдельных представителей крупных софтварных компаний и прокуроров с ментами, и с тех, и с других планы дерут.
В ответ на: На работе весь софт лицензионный. Все работает нормально. Чего и вам желаю.
Это же понятно почему, потому что компания, а точнее фирмочка боится маски-шоу, заказанного конкурентами.
Серьезные компании крышуются прокураторой и ФСБ, и пользуются любым софтом, каким заблагорассудится. И на территорию таких компаний не пройдешь даже с ментовским удостоверением... =)
"Не любит - так зачем ворует их продукцию? Или "ваш народ" относится к Микрософту, как гитлеровцы к евреям - тоже "не любили", но еврейским имуществом пользовались?"
Наш народ ничего не ворует, а восстанавливает справедливость. Пусть микрософт установит адекватные цены на свою продукцию на Российском рынке, тогда посмотрим. А народ наш всегда не любил рвачей и хапуг, наживавших капиталы неправедно.
СССР затем от немцев получил немало их и еврейского имущества по репарациям.
Они и ставят, потому что просчитывают цену рисков, связанных с пиратским. И правильно делают. Но, стабильно работающее предприятие легко затаскать по судам и снять с него кучу денег. Если микрософт такие ревнители своей продукции, и прокуратура РФ такая правильная в деле защиты их имущества, то что же они реально ничего не делают? При желании вы легко найдете их ОС (в пиратских версиях, адаптированных умельцами) в сети. Если бы были проблемы, людям ничего другого не оставалось бы как идти в ближайший магазин и приобретать лицензию. А может быть микрософт изменило свою позицию с жажды наживы на абсолютный альтруизм? Как Б. Гейтс?
В ответ на: Пусть микрософт установит адекватные цены на свою продукцию на Российском рынке, тогда посмотрим. А народ наш всегда не любил рвачей и хапуг, наживавших капиталы неправедно.
Микрософт эксплуатирует россиян? - Практически нет (вряд ли можно считать высокоооплачиваемых сотрудников его офисов в РФ жертвами эксплуатации).
Так что не только юридические, но и моральные претензии к ценам Микрософта совершенно беспочвенны.
Считаете их цены неадекватными - не пользуйтесь продукцией (или уж пользуйтесь у себя дома, но хоть не гордитесь этим).
А уж когда про "неправедно нажитые капиталы" Гейтса говорят российские буржуа, использующие нелицензионную продукцию или, более того, наживающиеся на ее распространении (как фигурант стартового поста), то это вообще смешно...
В ответ на: Пусть микрософт установит адекватные цены на свою продукцию на Российском рынке, тогда посмотрим.
цена "in box" на windows 7 home basic (а для дома этого хватит) - в р-не 3 тыс.рублей.
OEM-версия - дешевле.
Если учесть, что там антивирь бесплатный ещё (про качество не знаю-не юзал) - то, имхо, адекватная цена.
Ну либо *nix'ы ставить...
Голая операционка нафиг некому не нужна. Могут ее бесплатно раздавать. Такие идеи уже были.
Покупать виндоуз домой за 3 тыщи это выкидывать деньги псу под хвост.
Люди по улице идут по тропинкам напрямик, а тротуары могут быть прочерчены как угодно. Если на тропинке поставят бетонный забор, то тогда его будут обходить. Но не раньше.
Есть законы естественные для большинства людей. Они могут принимать формальную форму, могут существовать на уровне понятий, могут быть законами человеческой или социальной психологии. А есть законы высосанные из пальца, ну или кем-то пролоббированые. Их не уважают и не соблюдают.
Вопрос в стиле "вы уж перестали пить коньяк по утрам?"
Во, написано "Кража — считается оконченным преступлением, с того момента когда виновный изъял чужое имущество ...". Что изымается в процессе прослушивания музыки? )
в процессе прослушивания - ничего. Вы же можете в частном порядке прослушивать и честно приобретенный в магазине диск, в цену которого включены, в том числе, авторские отчисления.
If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
Is PROgress controversial to CONgress?
C воровством еды и одежды - сравнение некорректное. В этом случае магазин лишается товара, а при скачивании, например, песни, товар (та самая песня) остается у владельца. Вот если бы файл у него автоматически удалялся - другое дело.
Законы общества формируются веками, а законы государственные принимают за несколько дней-месяцев. Менталитет от этого так же быстро не изменится. Поэтому призывает ли кто-либо или не призывает выполнять законы избирательно не важно. Это просто факт.
Раньше не дав другу прочитать книжку становился жлобом, и это презиралось. Да и сейчас. Но по закону я никому не имею право ее давать. Может в консерватории че подправить?
Американцы навязывают свое представление об авторском праве, т.к. перешли в постиндустриальную эпоху. До этого сами так же плевали. Но другие то еще не перешли. Мало того, мы и вообще откатились. Бытие определяет сознание как писал классик. При этом соблюдение нынешних законов об интеллектуальной собственности еще и увеличит отставание.
К слову вся наша российская it индустрия и сама поднялась в 90-е годы на фоне падение в других отраслях именно за счет несоблюдения этих законов, т.к. не требовала никаких вложений.
в стоимость приобретаемого диска с песней включены авторские отчисления исполнителю. Сколько - врать не буду, не скажу.
В стоимость приобретаемой книги включен гонорар автора. Ну а дальше - хоть заслушайтесь и зачитайтесь. Слова никто не скажет!
Или Вы хотите сказать, что авторы должны работать бесплатно? (Не, ну некоторым - таки да, лучше им не писать совсем - их произведениями даже в туалете воспользоваться не получается.)
При скачивании вы же не платите!
Мой знакомый поставил смелый эксперимент. Он выложил в общий доступ свою книгу и указал счет, на который можно перевести денег. Любую сумму. Типа оплатить книжку. Книгу скачало несколько тысяч человек. Оплатили от 1 рубля и до 300 рублей - примерно 25%. Красяво?
If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
Is PROgress controversial to CONgress?
Если не ошибаюсь, давать посмотреть/послушать можно.
Нельзя копировать/тиражировать и давать в публичный (неопределённому кругу лиц) просмотр.
Могу ошибаться, но, кажется, так.
за отечественных софтописателей можно чуточку более доказательно? Ну там, про Е. Касперского с одноименным антивирусом, про И. Данилова и DrWeb, Е. Рошала с RAR и FAR manager? Или, например, про 1С, Фаргус, Акеллу, Буку, ABBYY, Acronis, Parallels, ПРОМТ, ЦФТ в конце концов? Контор-то у нас тут не так много...
If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
Is PROgress controversial to CONgress?
"Раньше не дав другу прочитать книжку становился жлобом, и это презиралось. Да и сейчас. Но по закону я никому не имею право ее давать. Может в консерватории че подправить?"
А ежели я другу дал ОС Windows "почитать" или другой лицензионный диск. Друг же может перепечатать/переписать книгу и далее ею пользоваться по своему усмотрению. В конце концов он может её просто выучить наизусть. Украл? Нарушил авторские права? Он её тоже даст кому-то почитать, или будет рассказывать вслух. Если товар (операционная система) выложена в свободном доступе, никак не охраняется, предлагается к скачиванию и использованию, - это кража? Умысла ведь нет.
Нет умысла - нет вины - нет ответственности. Принцип уголовного права. Но это не освобождает от административного преследования правообладателем.
Можно кому-то че-то давать или нет - в общем случае нет. Вообще в лицензионном соглашение такое пишут.
По нелицензионному ПО в 90-е. Первый закон об авторском праве появился кажется в 94. Детали его уже не помню. Софт и в институтах, и в конторах уже к тому времени стоял левый, и с переходом на лицензию никто не парился и многие не парятся до сих пор. Всякие студенческие лицензия повились много позже, и до сих пор не прижились. Вообще лицензионное ПО очень недавно стало продаваться в достаточном количестве, много просто не было до недавнего времени, это касается ес-но серьезного ПО, а не всяких виндоуз и офис.
Многие айтишные компании из перечисленных выше выросли их советских НИИ и заводов, просто унеся разработки с собой. По нынешним меркам это было бы нарушение закона.
Сред разработки ПО в 90-е почти не продавалось, фактически в конце 90-х, ну может, середине где-то появились. Программеры работали во взломанных системах. Фрилансеры и сейчас так делают.
Во многом взломанное ПО удобнее. Притча во языцех 1С, которая долго шарит ключи в больших сетях и иногда не находит. Плюс всякие аппаратные ключи на лпт или юсб порты просто неприменимы в организациях где эти входы опечатаны по причинам безопасности.
Я вам не скажу за всю Одессу (с), однако в настоящий момент я работаю на один из институтов СО РАН сисадмином. Лицензии на винду, офис, сопутствующие программные пакеты и так далее, судя по документам, приобретались с 93 года. Как раз когда в институт начали приобретать персоналки. Может быть и раньше что-то покупали - я настолько глубоко не закапывался.
В другом институте, в котором у меня работают родственники - аналогичная ситуация.
В НИИ Систем, где я в свое время работал, ПО было также честным, покупным. Винда 3.11 для рабочих групп, 1С какая-то древнющая, офисные приложения...
Ну и с ключами 1С. Скажите, "большая сеть" - это сколько машин? 100? 200? Почему у меня в сетке из 270 машин (на моменте моего увольнения) ключи 1С и некоторого дополнительного софта терялись только в случаях их физического отключения? Я что-то неправильно делал и делаю до сих пор? Зачем извращаться и опечатывать USB порты, если можно запретить использование съемных накопителей - и оставить возможность подключения USB-Token, сканеров, принтеров, мышей, клавиатур, бесперебойников, АТС и так далее? (В семерке, кстати, это делается средствами ОС)
If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
Is PROgress controversial to CONgress?
Да неочем топик-то, тогда проще пиратину изъять с продаж вот и все, и к чему это приведет?
А данный случай, практически чисто формальность,для тех кто не понимает, никто там никого не ловил ..но сам факт для отчетности необходим.. а вы тут развели
Я еще могу понять, когда бедный человек использует не лицензионное ПО, я даже могу понять, когда тоже самое делает богатый, но когда при этом он уверен, что он абсолютно прав мне это не понятно.
В ответ на: Американцы навязывают свое представление об авторском праве, т.к. перешли в постиндустриальную эпоху.
"Уровень «пиратства» в США в 2008 году был самым низким в мире и составлял 20 % от всего используемого программного обеспечения, в странах ЕС — 35 %, в РФ — 68 % (в 2004 году — 87 %), в ряде стран бывшего СССР — 90—95 %."
Я вижу, что цена на Windows не сильно разниться в зависимости от страны, то есть американцы оплачивают не лицензионное ПО россиян...