«Я не понимал, для чего и чем живут все эти ... полтора миллиона людей. Я знал, что Кимры добывают себе пропитание сапогами, что Тула делает самовары и ружья, что Одесса портовый город, но что такое наш город и что он делает — я не знал.»
Действительно, за счет чего(кого) живут все наши люди?
1.Нефти и газа, по иронии судьбы, в столице Сибири не имеется даже в масштабном обозрении. Соответственно, нет и легких налоговых денег, как на Ямале, или там... в Тюмени...
Так чем же зарабатывает Новосибирск?..
2. Новосибирск — крупный промышленный центр! - слышим мы постоянно. Но это неправда - из крупных промышленных предприятий Новосиба, что-то серьёзное из себя представляют от силы штук пять-шесть... Да, есть Оловозавод, есть НЗХК. Но эти структуры уже давно не «завидные женихи», а скорее «старые козлы» , хромающие на обе на ноги, прыгая за «капризной девкой» - современной жизнью. Ну хоть так, и то хорошо.
Вообще-то, все бывшие Новосибирские «титаны советской индустрии» представляют сегодня собой одинаково убогое зрелище — это, сданное в аренду здание-свечка заводоуправления и само производство, перевезённое в маленьких корпуса в углу возле забора. А на остальной территории пустота — редкие арендаторы что-то там шевелятся - бодяжат кетчуп из китайской томатной пасты, дымят трубами, плавя свинцовые пломбы для амбаров, клеят коробки из картона... Короче, производят примитивный неконкурентоспособный товар. Ну хоть так, и то хорошо.
3. «Большая Дворянская и еще две улицы почище жили на готовые капиталы и на жалованье, получаемое чиновниками из казны; но чем жили остальные восемь улиц, которые тянулись параллельно версты на три и исчезали за холмом, — это для меня было всегда непостижимою загадкой.»...
Ну да, распилка Российского бюджета — это неприкосновенное ремесло всех россиян. Но Новосибирск и тут не оригинален. Есть и другие города, у которых отхватывать у бюджетного пирога получается гораздо лучше чем у Новосибирска. Так что, и тут мимо...
4. А ещё у нас есть Академгородок.
Там есть наука. И работники этой науки любят писать длинные, заумные и скучные посты в Интернете. Но за это деньги не платят. Собственно, и сама наука бюджетна по определению... Опять мимо.

).

и какому-то бесконечно унылому тону как комментов, так и вообще ответов на форумах 

Так бывает только в успешной торговле
пойду выполнять обещанное.