В ответ на: Видите ли, основная масса народа всегда считала Ермака национальным героем
тут сразу два утверждения. во-первых, что, якобы, основная масса считала. утверждение беспочвенное, нет данных. во-вторых, считаЛА, в прошедшем времени. судя по дальнейшим стрелкам на рылеева, речь идёт о 19-м веке? к величайшему сожалению декабристов, города новосибирска в ту пору не существовало, вероятно, именно поэтому у нас в городе такого памятника нет. я не знаю, удалось ли декабристам (а также сочувствующему им пушкину. куда без него) поставить памятник ермаку в другом городе, например, тобольске, который, пожалуй, наиболее логичен в качестве местоположения памятника ермаку (другой логичный вариант - москва), но очень сильно подозреваю, что декабристы ограничились сложением рифм. это тоже очень почётно. известно, что памятник ермаку есть в новочеркасске. тут есть определённая логика, родина ермака неизвестна, но новочеркасск, по крайней мере, - эпицентр казачества.
В ответ на: и коммунистические идеологи числили Ермака в народных героях. Поэтому те, для кого Ермак - "подозрительный бандюганообразный казак", вполне могут быть охарактеризованы как отщепенцы.
отщепенцы от чего? от декабристов и коммунистов? (:
дорогой доцент, моё очень мягко сформулированное мнение о деятельности ермака (как, вообще говоря, и всех казаков), вовсе не оригинальное. вот фрагмент из cv ермака с первого попавшегося
казацкого сайта :
В ответ на: Ермак Тимофеевич входил в число знаменитых волжских атаманов того времени и основной "бизнес" у него был соответствующий - война с ногайскими мурзами и грабежи их улусов, а при первой возможности и караванов русских купцов.
как это назвать? ну, хорошо, не бандитизм, а разбой.
В ответ на: Ермак, нелюбовь к нему можно еще как-то увязать с Вашим ником - вдруг Вы полагаете, что Вашим предкам (не знаю, подлинным или мнимым
) под Кучумом жилось лучше.
я уже не раз отвечал на этот вопрос отрицательно, мой ник не связан с моей национальностью. пращуры мои, насколько я могу проследить свою генеалогию, из москалей.
В ответ на: Но когда Вы пишите о жертвах блокады Ленинграда "миллион горожан скопытилось..., "
то создается впечатление, что и характеристика "отщепенец" для Вас слишком мягкая.
боюсь даже спросить какая - жёсткая? понятно, что вы лично ко мне питаете глубокую антипатию, тем не менее, хочу вас уверить, что к погибшим блокадникам я никакого неуважения не проявлял своими словами, и вообще никаких эмоций не проявлял. "скопытиться" - "помереть" - "отправиться на небеса" - "окочуриться" - "отдать богу душу" - выберите любой синоним, который вас не возбуждает, и поехали дальше.
В ответ на: А памятник Ермаку в Новосибирске все равно будет, несмотря на визги отдельных отщепенцев:
не слышал визгов. а что отщепенцы? может они что-то содержательное визжали? как-никак их было, суда по упомянутому опросу, 85% голосовавших.
я свою точку зрения уже высказал. высказывал я её и про памятник пушкину в новосибирске. считаю это проявлением скудоумия, серости и лени. когда лень думать - работает штамп. ctrl+c, ctrl+v...
В ответ на: инициативная группа по созданию памятника, можно надеяться, воплотит при поддержке городских властей задуманное.
может быть кризис как-то потянет время, а там, глядишь, всё само наладится.