MindHunter, спасибо вам за то, что подняли интересную и важную тему! Меня, как человека, любящего свой город и собирающегося прожить в нем всю жизнь, вопрос имиджа Новосибирска волнует не в последнюю очередь.
Не согласна с тем, что имидж города не влияет на качество жизни его жителей. Положительный имидж привлекает в город инвестициии, создает почву для развития бизнеса, в город приезжают люди. На качество жизни это не влиять не может.
Новосибирск - сравнительно молодой город. Вместо того, чтобы без конца комплексовать по этому поводу, можно сделать из этого фишку. Ключевые слова: новое, новинки, инновации, молодёжь, изобретения, новые разработки, авангард и далее по списку... Постоянное движение вперёд, к новому.
Динамичный, молодой город, дающий возможность развиваться молодым.
Делать упор на развитие сферы образования, проводить мероприятия для молодёжи в масштабах хотя бы СФО: олимпиады, соревнования, конкурсы (в которых приз, например, грант на учёбу в НГУ), фестивали и так далее.
А чтобы после окончания учебы студенты оставались в Новосибирске жить и работать, нужно привлекать в город бизнес, в том числе и международный, который будет создавать рабочие места. Соответственно, необходимо развивать имидж Новосибирска как делового центра Сибири. Думаю, в этом плане большую перспективу имеет наукоёмкий бизнес на базе нашего Академгородка, все возможности для этого есть.
Все знают, что наш город стоит на перекрестке транспортных и торговых путей из Европы в Азию. Это наше несомненное преимущество, можно извлечь немало пользы. И опять же плюс к имиджу делового центра.
Ту же идею молодого, динамичного города, открытого для всего нового, можно применить и в сфере культуры. Авангардные направления музыки и театра, какие-то оригинальные, необычные культурные события... Здесь полёт фантазии ничем не ограничен.
Считаю, что пока довольно слабо развита у нас сфера местного туризма и отдыха, но думаю, что потенциал этой сферы очень большой. Здесь стОит задействовать Новосибирскую область. Она обладает огромными рекреационными ресурсами, просто еще недостаточно разработанными. Одно только Обское море чего стоит. Единственный в Сибири достаточно большой и достаточно теплый водоем, чтобы на нем могло летом купаться, загорать и отдыхать большое количество народу. Ведь если не ошибаюсь, в озерах Ая и Телецкое вода летом холодная, и в Байкале тоже, и в водохранилищах на Ангаре и Енисее. На Обское море и сейчас приезжает много отдыхающих из соседних регионов.
А еще у нас есть Чаны, Карачи, соленые озера, горы (небольшие, но все же), водопады, дремучая тайга и сосновые боры... Иногда в прессе НСО называют "зеркалом Сибири": на своей территории она вместила все сибирские ландшафты. Это тоже может быть нашей фишкой.
Короче, если подойти к делу творчески, можно много всего интересного намыслить. Приятно, что в последние годы делаются шаги по развитию Новосибирска в нужном направлении, но, конечно, хочется больше, выше сильнее и быстрее
