Погода: 16 °C
15.0815...17пасмурно, дождь
16.0810...10пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Основные форумы / Новосибирск: За и Против /

Реальная оценка экономики региона

  • Время от времени на форуме ломаются копья на тему "является ли Н-ск реальным экономическим лидером Сибири". На днях у в разговоре со знакомым директором крупного завода у него промелькнуло, что потребление энергии - точный показатель реальности. Можно скрыть или завысить доходы, объемы производства и прочее, но с энергией такого не сделаешь. Соответственно, чем больше потребляется её, тем больше реальное производство, поскольку именно производство поглощает процентов 90 энергии. Ну, а поскольку в современной экономике неприбыльные производства быстро исчезают, следовательно, по потреблению энергии можно говорить о реальном положении в регионе. А если соотнести показатели потребления энергии с количеством населения, городов, то можно делать выводы.
    В инете я нашел такую информацию об объеме проданной энергии за 2003 год (взято отсюда ):

    Кузбассэнерго Кемеровская область 16 993,1
    Иркутскэнерго Иркутская область 14 683,8
    Красноярскэнерго Красноярский край 14 526,3
    Новосибирскэнерго Новосибирская область 10 527,0
    Омскэнерго Омская область 8 523,4
    Алтайэнерго Алтайский край 7 530,0
    Томскэнерго Томская область 4 763,2
    Читаэнерго Читинская область 4 222,8
    Бурятэнерго Республика Бурятия 3 777,3
    Хакасэнерго Республика Хакасия 2 459,9

    Кто какие выводы сделает? Лично я считаю, что по этой информации видно, что если говорить о городах, то Н-ск однозначно на первом, на втором Омск или, возможно, Красноярск.
    Второй вывод, который я сделал, это то, что в Н-ске значительно более развит малый и средний бизнес, который ближе к непосредственному потребителю. Тот самый бизнес, на который опирается сегодня большинство развитых стран. Вывод сделан на основе следующих фактов:
    1. Омск и Красноярск, являясь более "промышленными", тем не менее энергии потребляют заметно меньше.
    2. У меня есть полусекретная информация, что завод НВА, например, в лучшие свои годы потреблял 5 млн. кВт (не знаю, в какой срок, но это и не важно), а сейчас все его арендаторы, т.е. те самые мелкие и средние предприятия потребляют все вместе 6 млн.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Согласен, доводы вполне разумные (я где-то на красноярском форуме приводил подобные ;))

    Но по-моему это не повод для оптимизма. Получается, что среди соседних регионов у нас доля теневой экономики наиболее высока. А в этом нет ничего хорошего.
    Во-первых, инвестиции в теневую экономику никто вкладывать не будет.
    Во-вторых, налогов с нее никаких.

    И отсюда можно сделать вывод, что при сохранении нынешнего положения перспектив для устойчивого развития у соседних регионов намного больше, что и заметно.

    Красноярск и Екатеренбург бурно развиваются, тогда как Новосибирск топчется на месте.

  • Не согласен, что юоля теневухи у нас больше! Есть хорошие фирмы, и именно они держат экономику города! Кстати Красноярск больше вроде по цифрам потребляет, а НСО - на 4 месте!!!
    Малого бизнеса у нас действительно больше, а он потребляет МЕНЬШЕ энергии чем крупные промышленные предприятия (энергоёмкость в каждой отрасли своя и зависит от оборудования). А энск живёт во многом за счёт торговли и обслуживания, им э/энергии меньше надо. Кто не согласен - оспорьте!!!

    Эксперт)

  • В ответ на: Кстати Красноярск больше вроде по цифрам потребляет, а НСО - на 4 месте!!!
    Мы говорим про города, а не регионы. Сравнение НСО и Красноярского края в целом смешно!

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Имхо, потребление энергии - показатель промышленного развития. А экономика - это не только промышленность. Немного утрированно: допустим наш город был бы торговой, финансовой и научной столицей страны и тут были бы представительства всех транснациональных корпораций, все российские биржи, куча небоскрёбов-офисов, исследовательские центры. А заводы стояли в Красноярске, Кузбассе и тд. При этом потребление энергии в Нске, думаю было бы намного меньше.
    Так что это не совсем объективный показатель, характеризующий общее развитие региона (города), а скорее его специализацию.

  • непонятно, как соотносятся Ваши выводы с приведенной таблицей. Ведь там показатели НовосибирскЭнерго по продажам вовсе не первые.
    предположение о доле города в потреблении всего СФ?
    второе - помимо того, что промышленность - это не вся экономика, есть еще и деталь - не вся промышленность энергоемкая. Одно дело аллюминий из бокситов получать, другое дело штамповать радиодетали, и третье - мебель производить. ну и так далее.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: