Погода: −8 °C
10.01−7...−4пасмурно, небольшой снег
11.01−4...−3пасмурно, небольшой снег
  • В ответ на: Откуда в городе которому сто лет, да и образованому большей частью слиянием деревень "городские"? Разницы между Новосибирском и Коченёво по большому счёту нет.
    Вы это серьезно?

Q7 4M 3.0TFSI

• В ответ на: Откуда в городе которому сто лет, да и образованому большей частью слиянием деревень "городские"? Разницы между Новосибирском и Коченёво по большому счёту нет.
    Ничего не имею против жителей сел, деревень и ПГТ. Но такое явление, как "городская культура" ( в лучшем смысле, разумеется) имеет место быть. В том числе и в 100-летнем Н-ске, Не будем забывать, что Н-ск не является центром НСО, обнесенной колючей проволокой. В город изначально шел приток не только из деревень, но и других городов. Причем, в первую половину его (города) жизни это были Москва, Питер, а также другие города европейской части страны (СССРа). Сейчас тоже едут, но из городов поменьше, а также из бывших республик среднеазиатских. Есть такой феномен как Академгородок. Есть, опять же, томичи (а многие из них, потомственные которые, - носители именно городской культуры) и барнаульцы...

Так что "горожане" как носители "городской культуры" не затерялись в массе "люмпенов" (оторвавшихся от уклада сельской жизни, но не ставших горожанами) :безум:

Есть и т.н. "быдло" (ух, как не люблю я это слово!) - эти самые гопы, наезжающие за добычей " у город", которые не желают для себя лучшей доли, чем вдесятером "начистить рылы" паре "волосатиков". Это я хорошо знаю -сыны каждый день разные истории бают.

Летом проходят у нас ночные велопокатушки - собираются люди на велосипедах, роликах или прочей катающейся ерунде и катят по определенному маршруту толпой (организованной) с одного берега на другой и обратно. Передыхи в определенных точках. Вот парочка отошло в ларек за минералкой, тут как тут пятеро с лампасами из ларца одинаковых с лица. Давай метелить, да велики ломать (просто так, эти велики им без надобности). Хорошо один вырвался, позвал подмогу.

Вот это очень показательный пример противостояния "люмпены"- "горожане". Не все можно объяснить социальной и имущественной разницей. Например, замечено, что гопы никогда не используют отобранные велосипеды, борды или сноуборды по их прямому назначению, а продать их шансов мало. Поэтому раскурочат и бросят. Страть к деструкции? Недокультура? Классовая борьба? Но это же не пролетариат рвет свои цепи, это же просто урочная какая-то психология...:хммм:

Исправлено пользователем Porki&Bess (20.02.08 22:59)

Как откуда? В основном из Питера и др. (эвакуация), потом огромное количесство из Европейской части. Мои родители по распределению после ВУЗа - выбрали Новосибирск, академгородок, сами внасколько кто помнит всегда были городскими, что увы не сильно их радовало, так что не только НСО прирастает Новосибирск, но и казахским севером и пр. А НСО и радо бы , но по тем ценам на жилье - не думаю, что нашим землякам это будет по силам. Увы, народ то там неплохой, когда трезвый.

Исправлено пользователем Alippa (20.02.08 23:00)

• и в чём эта разница заключается?

Правильный мёд от правильных пчёл.

• Странное противопоставление: "люмпены-горожане". Люмпены-как "класс" появились именно с возникновением больших городов. Люди, у которых ничего нет и которым нечего терять, не это-ли элемент городской культуры.

Правильный мёд от правильных пчёл.

А по маленькому счету?
    Откуда городские? - просвящаю, на примере ...не важно.
    Я знаю одну женщину - она по семейным обстоятельствам отказалась от предложенного поста Министра финансов РСФСР и приехала в Н-ск (жила в Москве)Есть подозрения, что она не единственный городской человек в нашем городе :secret:
    О разнице - я как-то приехал в Новокузнецк (или что-то в этом роде) Подходит человека 3-5 местного кепочно-лампасного населения, сейчас, думаю, будут задавать вопросы (возможно даже ногами). Действительно спросили.... разрешения в этом районе познакомиться с девушками. :ха-ха!: Я великодушно разрешил :ха-ха!: Уж не знаю чего они во мне узрели и с кем перепутали. :улыб:

• в городской культуре
    я не знаю, как это можно объяснить

я могу себя смело причислить к урбанистам
    я люблю каменные джунгли.

а раздражают меня те люди, которые переносят (для комфортного по их меркам проживания) свою деревню в город.

• В Питере немного другие люмпены. У нас противостояние формализуется по принципу "бывшие селяне/горожане". А в Питере формула - "Окраина/старый центр". Ибо в Питере самому понятию "городская окарина" уже лет 150, не меньше. Как никак, первый русский мегаполис. И кварталы на Лермонтовском проспекте, где маялся Родя Раскольников, это ни что иное, как хрущевки 1800-х, тогдашняя питерская Расточка-Затулинка.

О, боже, я убил в себе Кенни. Сволочь!

• В ответ на: Странное противопоставление: "люмпены-горожане". Люмпены-как "класс" появились именно с возникновением больших городов. Люди, у которых ничего нет и которым нечего терять, не это-ли элемент городской культуры.
    Люмпены УЖЕ НЕ СЕЛЯНЕ (не тянет их к земле и сельской работе), но и НЕ ГОРОЖАНЕ. Люмпены есть и в городе и в деревне, как некое странное племя, у которого присутствуют элементы обеих видов культур (городской и крестьянской) - одна в зародыше, другая в сгнивших и разложившихся остатках. Городская и сельская культуры - явления одного порядка (если говорить о них как о неком клмплексном проявлении укладов и образов жизни). Деревня - община, размеренность, натуральность, вековые традиции. Город - индивидуализм (в хорошем смысле, не как противопоставление общинности), быстрая мобильность, реактивность, многоукладность... и т.д.
    Город имеет свои традиции, которые также передаются поколениями, но эти традиции глубоко скрыты и не так явны как в деревне.

Люмпены - люди пограничные. Из них могут получиться горожане (в надцатом поколении), но крестьяне уже навряд ли.

Знаю я одного люмпена: родился в деревне, живет с детства в городе. На земле работать не любит и презирает труд крестьян (мать в деревне), в городе водит автобус , лючший отдых - пиво-водка. Мозг с куриное яйцо, понты размером с Эверест, лампасы, семечки и игра в "фоку" (покер оно так называет) придлагаются. Жизнь видит в черном свете, людей не любит, работает иногда (скачет с одного места на другое). В остновном калымит на своем авто Мужику 55 лет - живет у своей тети-пенсионерки (работающей), за квартиру и пропитание денег ей не дает. Разведен, сына не видит и не испытывает потребности. Впрочем, сын идет по стопам папки - в детстве тырил деньги у родителей, пропускал школу, что сейчас - можно догадаться: гопы пополнили свои ряды. Бывшая жена родом из большого села, имеет деловую хватку, умеет считать деньги, ширина кругозора размером с луч лазера. В качестве технолога (имеет высшее!) на пищевом производстве продавала налево мешки с мукой и сахаром и скупала мебеля и видео-аудио. Угрызений совести нет, одно восхищение собой и своей ловкостью. Досуг - пиво, семечки, шашлыки на природе (после чего срач не убирается). Вот такие потомственные люмпены. Проживают в Центральном районе. :bad: ....Он - с теткой в ее квартире однокомнатной, она в бывшем семейном общежитии (приватизированном).

Исправлено пользователем Porki&Bess (21.02.08 16:14)

• В ответ на: [Действительно спросили.... разрешения в этом районе познакомиться с девушками. Я великодушно разрешил
    Однако! Это ВЫ щедро, норму хоть установили, мона они до сих пор знакомятся и ссылаются чтоВЫ разрешили:улыб:

• В ответ на: Люмпены УЖЕ НЕ СЕЛЯНЕ (не тянет их к земле и сельской работе), но и НЕ ГОРОЖАНЕ. Люмпены есть и в городе и в деревне, как некое странное племя, у которого присутствуют элементы обеих видов культур (городской и крестьянской
    Даже спорить не буду, ну какое противостояние, да нас бы городских уже давно в трубочку свернули и за шкаф поставили. на моей памяти уже тысяч 400 в город добавилось из малых городов и сел, тысяч 100-200 убавилось городских. Я уже не помню когда наработу коренного новосибирца принимал, и ведь по роду работы принимаем специалисто - манагеров.
    в ответ на историю расскажу историю, реальную. Пришлось мне как-то на лесовозе пропутешествовать в кабине с водителем весьма люипенского вида. - часов 8. И был я сравнительно молодой и сильно перегруженный знаниями. Ну думаю, труба мне, буду слушать мат в перемешку с семучками. И тут меня судьба проучила так, что я больше снобизм свой из штанов не достаю. Чел оказался настолько энциклопедически образован, что там где я верхушки похватал, он мне все пополкам раскладывал, что аж ущи у меня горели. А уж книгочеем ябыл тоже отменным. Так, что спасибо я ему до сих пор говорю

• Охотно верю. Тем более что и моя история тоже реальная.
    Вот еще одна. "Гламур удивляет" называеццо.

Салон-парикмахерская. Недешевый. Сижу стригусь. Мирно беседуем ниочем с молодым, но уже заслуженным (судя по дипломам разных конкурсов) мастером. Тема всплыла как-то сама . И тут парикмахер (ему лет 25-27) выдает мне по теме моих исследований такие подробности, которых нормальный человек знать не может .... :eek: Вот Вы, например, знаете что-нибудь о Даниэле Барбаро (венецианский аристократ 16) века и его увлечениях астрономией и камерой обскура? А он знает!
    С тех пор стригусь только у него :cray-1:

Так вот. Согласный я с Вами, что ни внешний вид, ни професссия не могут быть свидетельством содержания черепной коробки.

К сожалению, мне так и не удалось услышать ничего неожиданного от "начальника транспортного цеха" ...сиреч моего знакомого люмпена-автобусника - одне междометья.

Исправлено пользователем Porki&Bess (21.02.08 23:31)

• Тоже из жизни. Иду по Томску. По знаменитому "профессорскому квраталу". Передо мной хрустят пиамами по снежку два таких крепеньких-сбитеньких папика, два сибирячка-здоровячка. И общаются матерками. "Да ну мля, ты чо нах". И так далее. На подступах к Политеху появляются встречные стайки студентов. И они, глядя на папиков, восклицают: "Здрасьте, Сергей Петрович! Здрасьте, Иван Иваныч!", "А у нас семинар послезавтра будет?". То есть, это были ИХ ПРЕПОДЫ!!!! :шок: Я думал - они камазисты или газелеводы!!! :шок:(и гений, парадоксов друг). Я так офигел!!! Это совершенно не укладывалось в мои прежние представления о томичах - людях более медлительных чем мы, но явно интеллигентных и корректных.

О, боже, я убил в себе Кенни. Сволочь!

• Другая история. НСО. Деревня далеко от карванных путей. Студентами на картошке решили убить вечер и пошли в клуб в кино. Клуб типа большой сарай, но народу много. Года еще дореволюционные. Сидим смотрим - рвется лента, в Новосибе - в любом кинотеатре сразу трехпалым свистом по Маяковскому оглушало все. Я уже приготовился спасать перепонки, не тут то было, встает, так чинно, девушка, огненнорыжая (завезли хну в магазин) и так средней тонкости пальчиком жмулькает кнопку, после этого все сидят в мертвой тишине 5 минут и кино крутят дальше. Много лет прошло, но инфернальность этого случая я постичь не могу. Деревня как деревня. С танцами и визгами.

• В ответ на: Это совершенно не укладывалось в мои прежние представления о томичах - людях более медлительных чем мы, но явно интеллигентных и корректных.
    Не. Это так и есть.
    Просто мы глубже провалились.:миг:Томичей уважаю сильно.

REGION54

• Да... Есть люди в русских селеньях... Вернее, были...

Реал: Тесть бывшей жены - человек деревенский. Пошел в армию, во время службы поступил на филфак Ленинградского универа. Закончил. Потом отучился в Н-ском топотехникуме (на жизь филологией с философией не заработаешь) и всю жизнь работал на Сахалине, начальником геофизической партии. По выходу на пенсию поятнуло на родину: купил дом в ПГТ (в городе мог, но не захотел - землю надо было - крестьянин же). Когда жена повезла меня с будущим тестем знакомить - я офигел: обычный сельский дом. В том доме огромная библиотека - коридор и все комнаты комнаты - до потолка стеллажи с книгами. Мужик был записан в местную библиотеку - делал им план по читателям. Помер. Жаль.

Вот такие люди - они есть настоящие. Бывший тесть - крестьянин, образованный по самое нехочу. В город ему не надо было по идейным соображениям. Уважаю. До сих пор жалею, что мало общались. У них вся семья (его сестры, братья) - 8 человек - все с высшим. Половина, правда, в городе живет.

Смотрю на своих балбесов. ... Че же выйдет из них? Подвиг деда они уже не повторят (я про совмещение армии и ЛГУ). Нда... Тепличные растения...

К томичам тоже имею пиетет. У меня тетка и ейный муж - академовские физики томского разлива - сыграли большую роль в облагораживании меня как личности :o. Он - довольно известный в своей области физики (работал с Ю.Б. Румером - учеником Макса Борна и Энштейна, а потом и Ландау) САМОСТОЯТЕЛЬНО научился играть на роялях. Любимый композитор -Рахманинов. Техника и экспрессия - закачаешься, такие рулады выдает. Рояль завещан моим балбесам. А они гитары лепестрические за струны дергают - все-равно рояль им в комнату не пролезет:хммм:

Да... Матом только не ругаецца - не умеет :ха-ха!:

• Странно, но нормальных томичей я в своей жизни еще не встречал, по работе очень часто приходится с ними общаться очень плотно, в основном по телефону. То, что палки в колеса они пихать умеют это ладно, мы тоже не пальцем деланные. Но дело доходило иногда даже до откровенного саботажа с их стороны, хотя делаем одно дело. А один деятель из томских гор элетросетей, увидев, что определился новосибирский номер, так и сказал: "Мы, томичи, вас новосибирцев НЕНАВИДИМ, поэтому общаться я с вами не буду" и бросил трубку. :dnknow:

Счастье это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут...

• В ответ на: Странно, но нормальных томичей я в своей жизни еще не встречал, ................., увидев, что определился новосибирский номер, так и сказал: "Мы, томичи, вас новосибирцев НЕНАВИДИМ, поэтому общаться я с вами не буду" и бросил трубку. :dnknow:
    А мне с томичами и томичками пока, тьфу-тьфу везет, попадаются думающие и небанальные. Причем на мою легкую самокритику в адрес Новосибирска, обрывают и говорят, что у нас, по их мнению, все прекрасно. Те кто переехал из Томска в Новосиб или учился там (из моих знакомых) - несуетны и с ними приятно общаться. Такое же ощущение осталось от сургутян.......

• В ответ на: Смотрю на своих балбесов. ... Че же выйдет из них? Подвиг деда они уже не повторят (я про совмещение армии и ЛГУ). Нда... Тепличные растения...
    Мона просто время не пришло. У меня школьный товарищ. Интересовали его по первости спорт и девочки, армия, ВДВ, стал чемпионом округа, если в детстве был обычного теловычитания, то после СА - это Шварцнегер, потом какие-то силовые структуры...... 8 лет назад встретились - что-как?...учусь в универе говорит, на английской филологии, так нравится, читаю запоем и .... Не он парень всегда был неглупый и из хорошей семьи, но так круто развернуть себя.............

• В ответ на: Странно, но нормальных томичей я в своей жизни еще не встречал
    Мрак.
    Не верю.
    Давай тогда меня мочить в личке - сам наполовину из Томска и этим горжусь.

REGION54

• Мочить ни кого не хочу и не собераюсь. Я же не говорил, что все томичи ненормальные, я только сказал, что не встречал таких. Почитайте посты выше, там ситуация с жителями этого города противоположная. Надеюсь мне еще повезет и я встречу тех самых хороших томичей. Шанс у меня точно будет, скоро мои родители станут этими самыми томичами, так что в рядах добропорядочных граждан там скоро прибудет. :миг:

Счастье это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут...

Исправлено пользователем sibas (24.02.08 01:05)

• В ответ на: "Мы, томичи, вас новосибирцев НЕНАВИДИМ, поэтому общаться я с вами не буду"
    Забавно. У меня (как и многих русских) к москвичам такое же отношение.:улыб:(понятно, что исключения среди них есть, и трубку я не брошу, если не хамят, но отношение такое примерно)

Отлично запомнилось отличие томичей от других сибиряков когда по тв был проект-телемост "Тебе решать", зрители голосовали по телефону, гости обсуждали в студии. Так вот томичи запомнились максимальным негативом - скепсис, цинизм, агрессия. И голосование это наглядно отражало и люди в студии. Тяжёлое впечатление оставляли эти эфиры.

• В ответ на: Забавно. У меня (как и многих русских) к москвичам такое же отношение. (понятно, что исключения среди них есть, и трубку я не брошу, если не хамят, но отношение такое примерно)
    Мне их (москвичей) уже жалко. Не от хорошей жизни "понаехали" и как поглядел они там маются - крысиные гонки в беличьем колесе.

• Заслужили. (мягко говоря)

• В ответ на: Не от хорошей жизни "понаехали" и как поглядел они там маются - крысиные гонки в беличьем колесе.
    С одной стороны - да, не от хорошей. Но приняли правила игры и все - в игре.
    Но это про нас, понаехавших. Понаехавшие не в первом поколении или понаехавшие из подмааасковья - поразительны в своем пох**зме на всех и вся, не говоря уже о кругозоре, который отсутствует как класс у бОльшей части. Интеллигентный и многосторонне развитый москвич для меня и раньше был достоин занесения в Красную книгу, а теперь, узнав этот муравейник изнутри, только больше убедился во всех своих стереотипах

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: