Погода: 5 °C
19.0810...13пасмурно, небольшие дожди
20.0817...20переменная облачность, небольшие дожди
  • Всем читать и рыдать:

    Владислав Савин, Сергей Бирюков - Проект «Сибирская столица России»

    В ответ на: Видимо, не вполне подходит для этой роли и традиционный претендент на статус политической столицы Сибири Новосибирск, у которого не достает экономической мощи и нет достаточно прочных связей с Дальним Востоком. В то же время, выступая в качестве политического лидера уникального «западно-сибирского конгломерата», в который также входят Томск («Сибирские Афины», обладающие мощным научным и культурным потенциалом), Кемерово (столица одного из наиболее динамичных индустриальных регионов России) и Барнаул (возглавляемый которым Алтайский край заслужил репутацию «сибирской житницы»), последний мог бы стать связующим мостом с Казахстаном, Киргизией и другими странами Центральной Азии — с одной стороны, и с Омском, Екатеринбургом — с другой, что позволило бы ему в перспективе превратиться в столицу нового геополитического образования, призванного прийти на смену нынешнему аморфному СНГ.

    Наиболее же подходящим претендентом на роль азиатской столицы нам представляется Красноярск, располагающий мощным экономическим потенциалом, способный к консолидации вокруг себя территорий как «по параллелям», так и «по меридианам», и главное — способный замкнуть стратегически важную для укрепления единства азиатской части Хартленда ось Екатеринбург — Омск — Иркутск — Хабаровск — Владивосток.

  • Статья - бред. Цитируйте, пож-ста, до конца, не выхватывайте кусками нужные Вам слова... Смысл статьи - совсем не в смысле цитаты.

    VVV = Veni Vidi Vici

  • Зачем поднимать вновь давно избитую тему? Ведь каждому ясно, что столицу невозможно назначить кем-то сверху... Это явление "столичность города", складывается исторически и зависит не только от экономического состояния территории....
    Понятно, что Красноярску неимоверно хочется поднять свой статус. Но нельзя же делать это путем того, что везде распространяются статьи и слухи об "ущербности" Новосибирска.... Так из грязи в князи не лезут...

    "Тёмная личность"... Я - Каждый, и Я - Никто... Я - Всюду, и Я - Нигде...

  • Да, чувства юмора у вас совсем нет, всё сразу воспринимаете на полном серьезе.

  • а чё рыдать-то, полиграф полиграфыч? красноярск тоже хороший город, там енисей. столица, так столица

  • Почитал статью.
    Согласен почти во всем!

  • Понять не могу, кто решил, что Крск связывает регионы Сибири.

    Я сам с Кузбасса, так там Нск считают центром, а Крск так себе.

    От себя был в Крске. Ничего особенного. Нет там ощущения динамики, развития.
    Все знакомые с Крска говорили, что Нск им больше нравится.

  • Забавная статья.

    Чего стоит такой пассаж:

    В ответ на: придав одному из основых городов Сибири официальный (или полуофициальный) статус второй столицы России
    А я-то, дурень, еще с младших классов думал, что второй столицей России является Санкт-Петербург (тогда еще Ленинград).

    Caveant consules!

  • *НП*

    В конце той недели купил номер журнала "Сибирская Столица", там весь номер посвящён обсуждению статьи американских учёных "Сибирское проклятье".
    Вот уж действительно, занятная тема...

    Исправлено пользователем 13407 (07.02.05 15:51)

  • В ответ на: думал, что второй столицей России является Санкт-Петербург (тогда еще Ленинград).
    это бывшая столица, они же толкуют о новом административном центре.

    я смотрю шире, это все полумеры. нужно переносить столицу, но куда? в принципе хорошо-бы к нам.

    кстати о крске и нске речь зашла на крском форуме, я там уже высказался.

    там новые посты вверху и страницы идут наоборот

  • Опяяяять... Сколько уж предлагалось носами помериться.
    Кто, елки зеленые, круче. То Томск, то Крск, логично Иркутск еще приплести.
    Заняться больше, что ли, нечем?

    Всем до свидания.

  • В ответ на: они же толкуют о новом административном центре.

    я смотрю шире, это все полумеры. нужно переносить столицу, но куда? в принципе хорошо-бы к нам.
    Переносить - идея хорошая! Но ни как не к нам! Перенести столицу в милионный город - это столкнуться с теми же проблемами через несколько лет. На мой взгляд, хороший вариант - Тобольск. Столица должна быть только административным центром, и небольшим городом, иначе она будет иметь большую притягательную силу, быстро расти, и в результате повторится ситуация с Москвой.
    Плюс к этому, серьёзный пересмотр федерального устройства в сторону большей самостоятельности субъектов федерации. В противном случае, сдаётся мне, не долго Россия будет единым государством...

  • вот я именно об этом опять задумался. поднятие этого вопроса не с проста. москва уже парализована пробками и продолжает расти и в бухивать деньги в решение проблемы пробок.
    еще интересная мысль - построить на пустом месте, насчет трат ерунда - достаточно половины воруемых из бюджета денег:улыб:

    ну а экономическую столицу.. к нам :спок:
    сделать офшорную зону, хотя президент уже выступил. в общем есть поводы для оптимизма:улыб:

  • Вообще, предпочтительнее перенести столицу Сибири, да и России, в Якутск...

    Кто яростно ненавидит мотоциклистов тот сам латентный мотоциклист.

  • В ответ на: Вообще, предпочтительнее перенести столицу Сибири, да и России, в Якутск...
    Это стёб, или есть аргументы?

  • В ответ на: Переносить - идея хорошая! Но ни как не к нам! Перенести столицу в милионный город - это столкнуться с теми же проблемами через несколько лет. На мой взгляд, хороший вариант - Тобольск. Столица должна быть только административным центром, и небольшим городом, иначе она будет иметь большую притягательную силу, быстро расти, и в результате повторится ситуация с Москвой.
    Плюс к этому, серьёзный пересмотр федерального устройства в сторону большей самостоятельности субъектов федерации. В противном случае, сдаётся мне, не долго Россия будет единым государством...
    Я тоже самое предлагал на красноярском форуме и приводил подобные аргументы.:улыб:
    Только столицу предложил перенести в Абакан.
    1) Расположен почти в центре России (немного к югу, но севернее столицу делать не стоит, потому что...)
    2) Климат там самый теплый в Сибири, что для столицы положительный фактор, т. к. она должна быть привлекательной для приезжих. К тому же в окрестностях Абакана полно великолепных (правда пока плохо обустоенных) курортов, из-за чего регион будет очень привлекательный для туризма и никакого смысла не будет создавать там торговые и промышленные центры (это только туристов распугает).

  • В ответ на: Я тоже самое предлагал на красноярском форуме и приводил подобные аргументы. :)
    У дураков мысли сходятся:улыб:(Пословица)
    В ответ на: Климат там самый теплый в Сибири, что для столицы положительный фактор, т. к. она должна быть привлекательной для приезжих. К тому же в окрестностях Абакана полно великолепных (правда пока плохо обустоенных) курортов, из-за чего регион будет очень привлекательный для туризма и никакого смысла не будет создавать там торговые и промышленные центры (это только туристов распугает).
    ИМХО, это совершенно лишее качество, т.е. не нужное для столицы. Столица должна быть местом не привлекающим "лишнего" народа. А близость курортов будет привлекать туристов, следовательно, тех кто на них зарабатывает. Город будет разрастаться, а это совершенно не нужно.

    Тобольск не так привлекателен для "лишнего" народа, он меньше Абакана, и не является центром субъекта федерации. Ещё, он исторически интереснее выглядит...:миг:

  • > сделать офшорную зону, хотя президент уже выступил. в общем есть поводы для оптимизма

    Для какого оптимизма?..
    Вы что, плохо слушали?..
    Обнести Академгородок колючей проволокой, чтобы последние ученые не удрали - вот смысл его выступления. Ну, а чтобы пустить пыль в глаза иностранцем, назвать это техноградом. Какие оффшорные зоны?.. Он же ясно сказал, что самим надо работать, а иностранцы нам не нужны...

    Сибирь наше правительство не интересует, и оно не устает это повторять на всех уровнях - их бы вполне устроило, чтобы на месторождениях вахтовым методом работали люди, для чего не надо никакой инфраструктуры создавать и поддерживать, да чтобы железная дорога обслуживалась, а что будет в 2км от этой дороги и месторождений - им пофигу.
    Забудьте о столицах, не будет их здесь никогда.

  • ///Обнести Академгородок колючей проволокой

    а вы слушали хозяина со ран, маразматика? "я не хочу чтобы и нгу обнесли колючей проволокой" :ха-ха!:
    какой вред от снижения налогов и таможенных сборов?

    ///Он же ясно сказал, что самим надо работать

    толоконский - молодец! ответил министру, сказавшему чтоб ученые сами крутились. жестко ответил!

    ну а что теперь, плакать? имхо оптимизм лучше:улыб:

  • В ответ на: > Сибирь наше правительство не интересует, и оно не устает это повторять на всех уровнях - их бы вполне устроило, чтобы на месторождениях вахтовым методом работали люди, для чего не надо никакой инфраструктуры создавать и поддерживать, да чтобы железная дорога обслуживалась, а что будет в 2км от этой дороги и месторождений - им пофигу.
    Забудьте о столицах, не будет их здесь никогда.
    Вот это и приведет в конце концов к развалу страны и превращению сибиряков в китайцев. Сколько ругали и издевалась над Назарбаевым по поводу Астаны! Однако реально-то это укрепило единство страны. Мы, конечно, можем раздувать и дальше щеки по поводу того, что Россия - якобы цивилизованная страна и пофиг, где у нас столица. Реалии совершенно другие. Чтобы хоть в какой-то мере изменить ситуацию скопления всех денег в пределах МКАД, столицу нужно переносить в середину страны. Кстати, Абакан действительно, как бы это ни казалось парадоксальным, более всего подходит. И я более чем уверен, что затраты не будут превышать дальнейшей полезности такого шага. Ну и Красноярску в Новосибирском перепадет, бизнес скорее всего в эти города потянется, как ближайшие крупные. Но ситуация Москвы всяко не повторится.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • > а вы слушали хозяина со ран, маразматика? "я не хочу чтобы и нгу обнесли колючей проволокой"

    Его никто не спросит.

    > толоконский - молодец! ответил министру, сказавшему чтоб ученые сами крутились. жестко ответил!

    Его тоже. Сделают объектом федерального подчинения, и все.

  • А чего Толокон ответил то министру??

  • Ну что-то буркнул, что типа неправильно это - ну конечно неправильно, ибо только за счет грантов и кормятся все, кто еще не уехал... Про государственное финансирование все всё знают, как это здорово, и как много, естественно никто не верит в эти сказки...

  • В ответ на: ИМХО, это совершенно лишее качество, т.е. не нужное для столицы. Столица должна быть местом не привлекающим "лишнего" народа. А близость курортов будет привлекать туристов, следовательно, тех кто на них зарабатывает. Город будет разрастаться, а это совершенно не нужно.
    Пожалуй соглашусь, к тому же я забыл, что вплотную к Абакану есть города Черногорск и Усть-Абакан, которые рано или поздно неизбежно с ним сольются, получится крупный промышленный центр.

    В ответ на: Тобольск не так привлекателен для "лишнего" народа, он меньше Абакана, и не является центром субъекта федерации. Ещё, он исторически интереснее выглядит...
    Может тогда предложить Енисейск? :ухмылка::миг:
    Только вот обсуждать, куда перенести столицу можно сколько угодно, но, реально, думаю, этого никогда не случится. Скорее уж Сибирь отойдет к Китаю.:хммм:

  • В ответ на: Обнести Академгородок колючей проволокой, чтобы последние ученые не удрали - вот смысл его выступления
    а можно чуть подробнее, из чего вы сделали такой вывод?
    президент сказал - снизить налоги и таможенные сборы, четко и ясно.

    кстати про енисейск

  • Он говорил про зоны с особым допуском. При этом все наши сидели рядом и кривили морды.

    Каждый услышал свое, видимо.

  • Ну Красноярск и Красноярск.
    Нравиться им думать, что они столичный город. Ну пускай. Нам то что? Давно известно почему в любом случае центром останется наш город - потому что он "славен" не углем и нефтью, не аллюминием и туризмом, не золотом и молибденом.. а предпринимательством и наукой. Проще говоря мозгами. А как показывает история, столица не там где природные предпосылки, а там где человеческие ресурсы.

    не так ли?

  • исторически столицей сибири был тобольск
    при колчаке был мой родной Омск

    сегодня днем на сайте про нское метро прочел, что на станции речной вокзал среди витражей красноярска нет именно из-за соперничества, зато есть мангазея...

    так что третья столица - Омск. и точка! и консульство казахстана там откроют. и другие сибирские города на сибсоглашении обзавидовались нашему "папе"-Полежаеву, что он проблему с льготниками грамотно решил... и Самолеты в Омск с антарктиды почти своим ходом летают...
    а новосибирск... транспортная развязка да и только - какая там столица... а научный потенциал на россию давно не работает, что об этом говорить... эта уникальность под названием академ городка меркнет при упоминании еще 3-4 таких же центров только в Сибири...
    новосибирск - всего лишь самозванец... сам себя назвал Столицей Сибири - меня еще это удивило, когда четыре года назад приехал и Юнитон слушал...
    Скромнее быть надо - в Омске скромно выпускают газету "Третья столица" - сибирь сибирью, а Омск - на российском уровне
    :улыб:
    не принимайте все это близко к сердцу, только...
    С уважением

    С уважением.

  • В ответ на: Он говорил про зоны с особым допуском. При этом все наши сидели рядом и кривили морды.

    Каждый услышал свое, видимо.
    пусть с особым допуском, чтоб кто-попало не лез туда. главное ниже налоги и сборы.
    можно же и так посмотреть - доступ свободный, и полезли туда барыги строить овощные склады, а так посмотрят кого пускать.

  • интересно было-бы также узнать ваши обоснования того, что Москва стала столицей по ошибке

  • В ответ на: Скромнее быть надо - в Омске скромно выпускают газету "Третья столица" - сибирь сибирью, а Омск - на российском уровне
    ага, ага... только вот сайт Полномочного представителя президента в СФО - http://www.sfo.nsk.su/, а не sfo.omsk.ru... :ха-ха!: :ха-ха!:

    если бы омск считался по федеральному уровню, а новосибирск - по колхозному, то и представитель президента в СФО, и Сибирское межрегиональное отделение РФФИ сидели в в омске...
    ...а они осели в Новосибирске...

    так что мы не принимаем близко к сердцу, что у вас там выпускают газетку под названием "Третья столица" - это всем побоку.
    хоть лунное консульство у себя откройте. :ха-ха!: :ха-ха!:

  • В ответ на: [так что мы не принимаем близко к сердцу, что у вас там выпускают газетку под названием "Третья столица" - это всем побоку.
    хоть лунное консульство у себя откройте. :ха-ха!: :ха-ха!:
    Чел реально прикалывается, а вы ведетесь... :ха-ха!:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: