===============================
Израильский шпион задержан в Новосибирске
15.10.03] В аэропорту "Толмачево" сотрудники ФСБ и таможни перед посадкой в самолет до Израиля изъяли у одного из пассажиров компьютерную дискету, на которой содержится информация, относящаяся к разработкам отечественной науки.
Дискета была обнаружена у гражданина Израиля при прохождении таможенного контроля перед посадкой на рейс. На ней содержится информация о разработках сибирских ученых.
"В настоящее время дискета направлена на экспертизу в Москву, где специалисты должны установить, относится ли информация на ней к государственной тайне", сообщили в группе общественных связей Управления ФСБ. Там отметили, что в зависимости от того, какой вывод сделают эксперты, будет принято "соответствующее процессуальное решение".
Гражданин Израиля, у которого была изъята дискета, не задерживался, сообщает РИА "Новости".
===============================
Почему мне эта новость показалась откровенным бредом:
1. В заголовке ясно сказано - "шпион задержан". В последнем же абзаце, напротив, говорится, что "гражданин Израиля не задерживался". Таки его повязали или нет? Если нет, то о чём тогда вообще новость?
2. Откуда товарищи ГБ-шники знали, что у товарища из Израиля с собой некая дискета с каким-то там суперсекретными сведениями? Можно предположить, что товарища пасли. Можно также предположить, что даже каким-то образом зафиксировали момент, в который товарищ из Израиля скопировал нечто секретное на некую дискету (хотя это сомнительно). Но как определили, что изъята именно эта дискета, а не какая-нибудь туфта??
3. НАФИГА эту дискету отправили в Москву??? Пока её туда будут везти, её триста раз стрясут, размагнитят и много ещё чего (с большой вероятностью) сделают такого, что она попросту перестанет читаться (floppy ведь носитель очень ненадёжный). Если нужно было проанализировать, что на дискетке, надо было делать это на месте. Если анализировать должен был некий конкретный спец, то его нужно было взять с собой и дать посмотреть содержимое дискетки сразу после задержания. Если этот спец находится не в Н-ске, а анализировать содержимое дискеты может он и только он, то это самое содержимое ему можно было отправить по инету, даже банальным мылом (плюс PGP). И ответ от него нужно получить немедленно, потому как без его ответа не получится понять, надо товарища из Израиля "паковать" и везти в камеру пыток, или нет. А тут - пока довезут дискету в маськву, пока какая-то там "группа экспертов" чего-то там проанализирует и через пару недель выдаст "процессуально решение"... Чушь, какая-то чесслово :-\
Или этой новостью нас элементарно дурят, или ГБ работает намного хуже, чем я о них всегда думал.
Народ, а может я особо одарённый, и ничего не понял? Поясните мне тогда, пожалуйста.

И уж тем более нашим ГБ-истам.