Погода: −11 °C
26.11−11...−5небольшая облачность, без осадков
27.11−10...−5ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Новосибирск: За и Против /

Чувствуете ли вы себя жителем столицы Сибири?

• Я чувствую этот город своим, а чувствовать его столицей или нет - это нужно в машинном отделении у себя кой чего подкрутить.
    "Я вышел сегодня вечером на улицы своего города, показал знакомому сельскому жителю одежду и рестораны, он опустился=>я получил положительные эмоции, мне нравится, скоро к нам приедет икея, я уже чувствую Столичность..гуд найт"
    Столица _Сибири_, я проникся:)) Хочешь столицы - пропадай в Москву, Новосибирск есть Новосибирск.

• Город Искитим - безусловная столица Искитимского района!
    Что характерно, что и город Черепаново тоже столица, правда района Черепановского.

• думаю столичность можно разпределить по таким разделам:
    столица промышленная - уверен Красноярск

столица культурная - несомненно Новосибирск

столица научная - несомненно Новосибирск

столица торговая - несомненно Новосибирск, самый высокий т/оборот на душу населения за Уралом

столица географическая - Новосибирск или Омск, может Красноярск

столица транспортная - Новосибирск

налицо в Новосибирске столичности больше, чем в других городах за Уралом

• Кстати, очень в тему статья про "московскую столичность". Рекомендую прочитать любителям столичного лоска, исследователям элит, да и просто частым гостям белокаменной :ха-ха!:
    Интересно, Новосибирск тоже движется в этом направлении?:хммм:

• просто по приколу
    (источник - http://www.reklama-online.ru/reit_gor.php)
    Рейтинг популярности городов

1. Новосибирск 562

2. Сургут 478

3. Москва 466

4. Екатеринбург 340

5. Нижневартовск 319

6. Иркутск 312

7. Красноярск 303

8. Волгоград 289

9. Воронеж 287

10. Новокузнецк 286

11. Нижний Новгород 281

12. Тюмень 275

13. Чита 254

14. Кемерово 254

15. Ростов-на-Дону 250

16. Омск 241

17. Краснодар 241

18. Санкт-Петербург 239

19. Казань 239

20. Самара 236

21. Смоленск 235

22. Барнаул 230

23. Якутск 221

24. Салехард 207

25. Челябинск 202

26. Уфа 200

27. Хабаровск 199

28. Астрахань 195

29. Томск 190

30. Владивосток 189

31. Пермь 186

32. Йошкар-Ола 183

33. Липецк 176

34. Архангельск 157

35. Улан-Удэ 157

36. Абакан 153

37. Ижевск 145

38. Саратов 130

39. Комсомольск-на-Амуре 125

40. Тула 122

• ну если это - рейтинг, тогда можно причислить к их числу любую страницу статистики сервера, скажем, рамблера. какую-то степень цивилизованности города они отражают, но можно ли относить это к "столичности"?

• перегнули, конечно. но вы послушайте, о чем говорят москвичи между собой. о том, что что-то где-то открылось или куда пойти сегодня вечером? отнюдь. о том, как им тут плохо. "представляешь" - любимое слово. да, еще о деньгах.

• Гм, Ваша таблица наивна и приземлена до невозможности - оценивая города только печатным рынком своей же компании. Ха-ха, если для Крска не указаны такие монстры рекламы, как СГ, новая неделя, новые времена, кошелек, а лишь где -то во втором десятке газетенка ДК, с 8 тыс тиража и которая только бесплатно распространяется, о каком сравнении даже рынков печатной рекламы может идти речи, чушь полнейшая...

• дорогой Вы наш, я же написал - в качестве прикола.
    и источник указал - все всё поняли.
    Вы же тем временем надувая щеки в качестве
    небесной крутизны города на Енисее ссылаетесь
    на "статьи", "аналитические заметки" и "дискуссии на форумах" made in Krasnoyarsk.
    Почему -то несуразность таких действий Вам остается незаметной. Удачи.
    (они даже улыбались:улыб:)

• тоже пара ссылок по приколу
    Не случайно, что семь федеральных округов, нарезанных в точном соответствии с границами округов военных, представлены столицами, заведомо не относящимися к местным (с точки зрения территории округа) центрам. Скажем, центром Дальневосточного федерального округа стал не Владивосток, а Хабаровск, в Сибири вместо Красноярска – Новосибирск. Это – не только намек кому надо на будущее, но и прямой расчет на настоящее: "ставки" представителей Президента не должны находится в опасной близости, и, возможно, на довольствии прямо заинтересованных в дружбе с уполномоченными губернаторами.
    http://www.utro.ru/articles/politics/2000/05/16/200005160333033102.shtml

Виктор Толоконский, в отличие от многих своих коллег по губернаторскому корпусу, вполне конструктивно отнесся к появлению института полпредов. Особенно его устроило, что центр СибФО расположен в Новосибирске. Этот факт дает Толоконскому право претендовать на лидерство среди остальных сибирских губернаторов (до образования округов Новосибирск не был общепризнанной сибирской столицей – на это звание претендовали, в частности, Красноярск, Омск и Иркутск).
    http://www.periskop.ru/art/rubrika4/ar1583565022.shtml

Красноярский край является одним из самых успешно развивающихся регионов Сибирского федерального округа. И зачастую функции столицы округа берет на себя Красноярск, опережая Новосибирск
    http://www.fin-u.ru/?id_page=news/news_read&category_id=4&ndata_id=708

Верю: через какое-то время Красноярск станет центром Сибири и столицей Сибирского федерального округа.
    http://www.aifne.ru/print.php?id=1977

Хорошее место для новой столицы Шадринск (Курганской области), где творил народный академик Мальцев. Здесь не так уж далеко от географического центра России, хорошие земли, здоровый климат, есть вода и леса, транспортные артерии. :)))
    http://www.duel.ru/200217/?17_3_3

• опять - две цитаты из красноярских СМИ,
    две - из желтой прессы
    (когда автор статьи не может написать правильно
    фамилию очень известного губернатора,
    то как он разберется, какой город важнее -
    Владивосток или Хабаровск?)
    А впрочем, какая разница - все хорошо в Красноярске - значит нам будет лучше,
    они будут приезжать сюда за покупками
    и более стильной жизнью, а потом
    возвращаться домой и улыбаться.

• А мне еще понравилось кол-во просмотров у одной из статей - 18 - и это с апреля этого года, забавно. Насчет Хабаровска и Владивостока - проводится параллель м/ду Омском, Н-ском и Кр-ком, забывая про Екатеринбург, Нижний и С-П - забыли авторы?

Так что я тоже улыбалась аргУментам :улыб:

• до образования округов Новосибирск не был общепризнанной сибирской столицей – на это звание претендовали, в частности, Красноярск, Омск и Иркутск).
    http://www.periskop.ru/art/rubrika4/ar1583565022.shtml редкая по безграмотности фраза.Так, Н-ск не был общепризнанной столицей - это понятно. Еще три города (не многовато?) на это почетное звание претендовали безуспешно.Ну и..? вы сами-то поняли?:улыб:Таких "перлов" с замшелых сайтов можно надергать сколько угодно - инет все стерпит,только кого этим убедишь. Кстати,когда в 70-х мы переезжали в Новосибирск и я,совсем салага тогда,спросил:"мама,а что за город?" - "Столица Сибири" - был ответ.

• да нет, там все проще - имелся в виду только
    Красноярск, и очевидная травма автора, что
    их в очередной раз не выбрали прикрывается тем,
    что Омск и Иркутск добавили до кучи.
    Омск давно отстал от Новосибирска, как и Иркутск - от Красноярска. давно - это значит исторически давно.

• Лично мне в общем то глубоко по барабану, столица мы или нет. Просто расскажу о впечатлениях после моего вояжа (весьма длительного) по всяким сибирским городам и собственно столице нашей необъятной родины в том числе. Прошу любящих тот или иной город не обижаться, просто искреннее мнение.

Омск. Провел там неделю. Понравилось - низкие цены на такси. Просто убила грязь - у нас весной чище. Тротуары и дороги... Кто говорил, что у нас дороги и тротуары плохие?! Они у нас идеальные!

Барнаул. Был в общем то проездом, но тем не менее все таки впечатление осталось - большая деревня. Собственно, все.

Красноярск. Красиво, ухожено... но только в центре. Остальной город - промышленная зона вперемешку со спальными районами. Как они там живут - не понимаю, дышать просто нечем.

Екатеринбург. Тесно. Компактный миллионник - одна из самых идиотских идей советского времени. Но симпатично.

Томск. Тоже грязновато, но в общем то приятное впечатление. Очень понравилось большое количество книжных магазинов. Немного удивило просто изобилие аптек - буквально через дом. Почему то мало строящихся или новых зданий (впрочем, на всеохватывание не претендую).

Москва. Тут вообще масса впечатлений. Метро - разбитое и запущенное. Старые станции грязные и неухоженные. Новые - халтурно отделанные кафелем. В вагонах трясет немилосердно.
    Про цены промолчу, хотя скажу, что даже традиционно считавшиеся дешевыми техника и одежда ненамного уступают новосибирским. Выбор, кстати, не лучше. На компашки например даже похуже (был на Горбушке).
    Люди... Ну не понимаю я, как можно жить с такими лицами - просто вместилища всемирной скорби. Ощущение, что у всех как минимум супруг алкаш, дети наркоманы, долги миллионные и из квартиры выгоняют. Ни одной улыбки. В общем, кошмар.

Заключение: Приехав наконец в Новосибирск, я понял, что за 12 лет своей тут жизни этот город стал моим. А столица он, или нет - это пустая болтовня.

Жисть удалась!

• В ответ на: Не хотелось бы уподобляться москвичам и "раздуваться" от
    амбиций.
    а что сразу опять москвичи... они сидят себе - чихнуть бояться.. Работают себе да работают и другим не мешают... все к ним едут.
    в новосибирск не ездИют, в отличии от новосибирцев:улыб:
    в чем же их "раздутость"?

• В ответ на: налицо в Новосибирске столичности больше, чем в других городах за Уралом
    ну да успокойтесь.. новосибирск самый новосибирнейший и самый столичнейший город в мире...

только зачем вам это надо? комплекс неполноценности замучил? почему жители Нью-Йорка не обсуждают являются ли он столицей штата Нью-Йорк или нет (для незнающих столица штата - относительно небольшой городок Элбани)
    А почему они так не спорят до хрипоты а просто работают и живут - радуются? Да потому что у них есть что покушать, тепло и горячая вода в доме и улицы у них освещают, а обсуждают они только ТЕ проблемы которые касаются ИХ жизни а не абстрактные идеи статуса, которые здесь почему-то считают важными - остальные проблемы не решаются уже 10 лет.

• поспи, и все пройдет.
    нечего в семь утра форумы флудить.

• В ответ на: поспи, и все пройдет.
    нечего в семь утра форумы флудить.
    давайте не будем спорить с неким Эйнштейном, вдруг время тоже понятие относительное..

ps: кстати, по теме есть что интересное добавить?

• для таких как ты тут нет ничего интересного.

• зато проблему соотнесения мировой столичности
    Нью-Йорка и собственной близости ко всему этому
    и одновременно - бесконечной отдаленности -
    обсуждают жители Стейтн-айленда, Ньюарка
    и Джерси - про Олбани не знаю. В Спрингфилде
    с большим почтением смотрят на Бостон, и это сильно напрягает нюёркцев в некоторых областях деятельности:улыб:
    да и вообще, говорить что _у нас_ спорят до хрипоты, а в штатах - напротив, живут и радуются...
    странно как-то.

• В ответ на: зато проблему соотнесения мировой столичности
    Нью-Йорка и собственной близости ко всему этому
    и одновременно - бесконечной отдаленности -
    обсуждают жители Стейтн-айленда, Ньюарка
    и Джерси - про Олбани не знаю. В Спрингфилде
    с большим почтением смотрят на Бостон, и это сильно напрягает нюёркцев в некоторых областях деятельности:улыб:да и вообще, говорить что _у нас_ спорят до хрипоты, а в штатах - напротив, живут и радуются...
    странно как-то.
    да какая столичность Нью-Йорка если утром пробки из Нью-Джерси в город а вечером обратно? Т.е. они что в столице работают только из гордости но живут в пригороде для экономии? И хотите сказать на работе коллеги это обсуждают и разделяют людей на группы.

От Нью-Йрка до Бостона не больше 300миль, т.е. не больше 5 часов н машине, а уж возможность переехать - снять квартиру на новом месте или продать дом купить другой уж у кого а у американцев проблем нет - дадут ему тысяч на 10 больше в год - в другом конце страны - или перспектив больше он и молча тут же переедет - таких что из "принципа" будет жить в одном городе и отказываться от возможностей я не встречал...
    Америка это не Индия где люди бывает и за 50км не отъезжают от родного села - типа нечего там делать.
    Поэтому и понятие Нью-Йоркца существует по рождению, но далеко еще не факт что он там всю жизнь проведет свою, а уж сколько квартир он за жизнь поменяет (рентовых да может и смоих) - на пальцах не пересчитать...

Америки бы не было как страны если бы они каждый за свой городк бились бы с соседями и грызлись бы как вот я вижу Новосибирцы и Красноярцы, причем только на словах, как мне кажется, потому-что только удобный случай представится в бизнесе - тут же перенесут свой бизнес из Новосибирска в Красноярск тот-же если можно будет съэкономить хотя бы 30-40 процентов (примеры были у меня). А на словах так и будут продолжать говорить о преданности родине и о патриотизме к родному городку... как верить таким людям?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: