Погода: −21 °C
10.12−27...−20ясная погода, без осадков
11.12−15...−12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Новосибирск: За и Против /

спасибо Н-скгражданпроекту или коррупция в мэрии..

• внутриквартальные дороги превратились практически в траншеи......людей, которые их проектировали я бы душил, душил.......все рассчитано до мелочей - чтобы дойти до метро надо обязательно идти через газоны так называемые..... асфальт кладется в мокрую погоду, а чаще всего не кладется после ремонта теплотрасс, постоянная грязь даже если положить асфальт то грязь все равно будет, так как нет парковок и машины стоят на @баных газонах сегодня шел утром до метро - писец, такой грязищи и разрухи еще в прошлом году не было.... и вообще некачественный ремонт дорог без последующего гарантийного ремонта и устранения недостатков - это коррупция, бюджетные деньги тратятся неэффективно, ул.Советскую года 2 назад после ремонта закатали асфальтом, сейчас опять все просело, может быть в наших условиях прекратить практику использования асфальта к тому же некачественного, перейти на плитку или брусчатку - как в Польше? и спрашивается нахрена проводить День города, на который приезжают бухать и гадить в город жители области (селяне), а эти деньги на благоустройство потратить? и вообще начерта мэр такой нужен? интересно, г-н Городецкий в инет заходит? думаю - позвонить ему что-ли домой часика в 3-4 ночи и поговорить на эту тему, нумер я знаю

• В ответ на: думаю - позвонить ему что-ли домой часика в 3-4 ночи и поговорить на эту тему, нумер я знаю
    Ага, заодно и проверите, насколько оперативно ГУВД взаимодействует с НГТС :миг:

Caveant consules!

Исправлено пользователем Docent (29.04.03 14:15)

• а что, сказать мэру, что осточертела грязь на улицах - это криминал? он же слуга народа......

• В Польше, батенька, климат другой...
    Да и за брусчаткой тоже следить надо знаешь как... Перебирать ее периодически...

Пол-Калининграда брусчаткой замощено. Я тебе точно говорю - вот когда брусчатка проседает, это вообще не дорога. Амурские волны.

• конечно за брусчаткой уход требуется, я в курсях, на Львовщине детство на каникулах прошло все, там вообще весь город замощен брусчаткой, климат зимой тоже неахти какой, и весной волны амурские, но перебрать брусчатку дешевле чем класть асфальт каждые три года, а так - песочку подсыпал - и порядок, собираются положить плитку тротуарную на кр. проспекте - думаю ее тоже придется перебирать раз в год, а через три года выкидывать

• Вообще-то в той же Италии дорожные работы всегда контролировала мафия - деньги идут большие, притом муниципальные, а не чьи-либо кровные, а объем реально сделанных работ проверить практически невозможно.

Caveant consules!

• на ленина, кстати, местами брусчатка проглядывает. по мере раздалбывания асфальта - все больше и больше.

i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

• это скорее булыжная мостовая

• конечно воруют, но надо воровать тоже с умом, сильно не наглеть, я понимаю украсть процентов 10, но кажется что все 90% украли, выборы ведь скоро, не изберут - факт

• > перебрать брусчатку дешевле чем класть асфальт каждые три года

Ты чё??? В Новосибирске перекладывать брусчатку? Это же на месяц парализует весь город. Асфальтоукладчик сделает тот же объем работ за неделю. Ухаживать за брусчаткой намного хлопотнее и дороже, потому что вся работа ручная, а людям нужно платить.

> песочку подсыпал - и порядок

Если бы.

За бугром брусчатку моют. Специальным шампунем, который затекает в промежутки между нею, и полимеризуется. Это предотвращает вымывание песка и снижает уровень пыли.
    Но у нас так делать никто не будет... Стопроцентно.

> собираются положить плитку тротуарную на кр. проспекте

За эту тротуарную плитку вообще убивать недо. Песком из-за нее засыпан весь город.
    На тонких каблуках по ней ходить неудобно, только под ноги и глядишь, чтоб не навернуться... Зимой она скользкая, жуть.

• думаю, что брусчатка на трассах и центральных больших дорогах не нужна, только тихий центр и внутриквартальные проезды, дорожки, и в местах где трубы проложены или кабели, которые теоретически потребуется раскопать; да - плитка эта дерьмо, ею на даче только дорожки выкладывать, непрочная однако и неудобная

• В ответ на: я понимаю украсть процентов 10, но кажется что все 90% украли, выборы ведь скоро, не изберут - факт
    Конечно, Ваши цифры условны, но будем опираться на них. Любой второклассник сможет посчитать, что воруя по 90 %, некую сумму можно скопить в 9 раз быстрее, чем воруя по 10 %. А какой нормальный чиновник рассчитывает, что его изберут на 9 сроков подряд?!

Caveant consules!

• бизнес дорожников немного знаю, федеральные деньги, которые приходят на строительство дорог в НСО возвращаются обратно через схемы с размере 30-40%%, думаю у нас порядок цифр такой-же, 90% - это эмоции

• Я думаю, чиновники четко осознают, что результаты выборов все меньше зависят от воли избирателей. а все больше - от решения высших властей (см.соседний топик про выборы мэра Норильска). Поэтому, если чиновник почуял немилость босса, то он будет руководствоваться рекламным слоганом "Бери от жизни все!"

Caveant consules!

• Брусчатку? Ага, согласна, только ее нам и не хватало. Я на Красный проспект из окна смотрю. В прошлом году летом страшные пробки были - асфальт "штопали". А сейчас пробки, потому что "штопка" уже провалилась. А вот полированные плиты на аллейке - так и хочется, чтобы там зимой мэр под ручку с губернатором прогуливался: упадут пару раз, поймут, что полированные плиты в нашем климате - убийство.
    А резюме... Бардак обыкновенный. Никто ни за что не отвечает.

• У подруги в Калининграде гостила в прошлом месяце, насмотрелась и наездилась там по брусчатке... Ужас. Очень шумно в машине...

У них в микрорайоне недавно сменили брусчатку на асфальт. Всех кошек передавили в итоге, говорят, - те не смогли приспособиться к новым скоростям :-)

Впрочем, новые кошки уже приспособились.

• брусчатку надо делать в пешеходных зонах (ну заодно и эти самые зоны тоже делать :ха-ха!:) и прилегающих к ним проездах, где трафик - одна машина в неделю.

на обычных внутриквартальных дорогах, и немагистральных дорогах с небольшим трафиком можно делать что-то вроде этого.

ну а на магистральных улицах и хайвеях ничто не заменит высококачественный асфальтобетон с современными покрытиями.

i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

• > брусчатку надо делать в пешеходных зонах

Сразу видно, мужик...

Когда твоя жена или дочь ногу сломает, навернувшись с каблуков на этой тротуарной плитке или брусчатке, по-другому заговоришь...

Асфальт должен быть, блин. Хороший асфальт. Ровный.
    Если и плитка, то крупная, не меньше 40-50см, чтобы можно было идти, не наступая на щели.

• Согласен с Вами полностью!
    В Томске выложили брусчаткой все что можно, так на бедных девченок-студенток без слез смотреть невозможно - эквилибр какой-то.
    Но разговор то о том, что в нашем городе нет Мэра, а человек занимающий этот пост не имеет ни капли совести, поскольку ежели была бы хоть капля, то он со стыда бы сгорел и уже давно бы подал в отставку.

• В ответ на: Но разговор то о том, что в нашем городе нет Мэра, а человек занимающий этот пост не имеет ни капли совести, поскольку ежели была бы хоть капля, то он со стыда бы сгорел и уже давно бы подал в отставку.
    А вот ему Санчес позвонит ночью и разбудит его вместе с совестью...:улыб:

• >>>>А вот ему Санчес позвонит ночью и разбудит его вместе с совестью..

Проходил на прошлой недели мимо горя детского... думаю, совесть в нем ужО не проснется..... :( вид не тот..

F30 & T30 owner.

• с одной стороны жалко Г.Детского, т.к. думаю что он винтик в системе казнокрадства и раздолбайства, построенной еще давным давно, но надо создавать систему общественного противодействия системе, устраивать акции гражданского неповиновения и т.п.

• Прежде чем переходить к гражданскому неповиновению, предлагаю попробовать организовать диалог.

Сегодняшняя ситуация с дорогами складывалась много лет. Денег на нормальное содержание дорог всегда не хватало, но в последние лет 15 - катастрофически. Едва управлялись с заделыванием наспех некоторых дыр.

Нормально заасфальтировать город стоит несколько годовых бюджетов.

Простым вопросом будет после этого: Куда смотрели? Смотрели на самые неотложные затраты: зарплата учителям, врачам и т.п., содержание ЖКХ (тоже жуткая тема), и ... и на большее денег не было.

И сегодня бюджет "не очень".
    Легко ругать мэра. ... До тех пор, пока не узнаешь, что более половины налогов, собираемых в городе уходят в федеральный бюджет. Новосибирску остается только один рубль из пяти.

... О качестве. С этого года будет произведен переход на новую буржуйскую технологию. Испытано в Кемерово. Гарантия - несколько лет.

По тротуарной плитке ... жаль, не довелось ходить на "шпильках". Посоветую мэру поговорить с женой или дочерью об этом:улыб:

=Тимур Ханов, пресс-секретарь мэра Новосибирска

• Кстати, Как Вы думаете, почему так много говорят о коррупции, но за много лет никого не поймали?

То ли ловить не хотят/не умеют, то ли "трудно найти черную кошку в темной комнате..."

PS Прокуратура, ФСБ, МВД мэрии не подчиняются и в ремонте дорог не участвуют.

• Ок, Тимур, предлагаю хороший способ (главное простой) найти Ваших черных кошек. Вы публикуете список якобы отремонтированных дорог, а общественность сверяет бумажку с действительностью.

Теперь мяч на Вашей стороне. Действуйте.

• вдогонку, насчет "легко ругать мэра".
    у нас власть вроде выборная и публичная.
    и отчитываться о своей деятельности должна.
    в реальности же бюджет города или его районов найти - надо постараться. у городской власти даже сайта нет, выручают газеты типа НН и ВН. где брать официальную информацию? почему жители не могут знать, что, например, ремонт дорог в его квартале не запланирован ни на этот год, ни на следующий? НГТС, при всей имеющейся критике в их адрес, доводит до абонентов планы по телефонизации и смене АТС. С их числом клиентов задача непростая. Но ведь она решена!

Заходите к нам почаще. Без наездов и оправданий. Нам часто бывает нужна официальная статистика

• >>>что более половины налогов,
    собираемых в городе уходят в федеральный бюджет.

А в других городах России другой налоговый режим??? Или они что то не так делают???

Так вы не давайте строится заводам (типа красного востока) на территории города... и бюджет будет всегда не очень... как в большой городетской деревне...
    то же мне... я не виноватая...тьфу...

F30 & T30 owner.

• >>>Прокуратура, ФСБ, МВД мэрии не подчиняются и в ремонте дорог не участвуют.

Деньги уходят на гораздо ранней стадии... поэтому бюджет "не очень"
    а дороги я и так каждый день вижу... просто хуже даже в мелких обл. центрах не видел..

F30 & T30 owner.

• >>>> Нам часто бывает нужна
    официальная статистика

Я бы даже сказал, просто РЕАЛЬНЫЕ цифры....

F30 & T30 owner.

• почему не поймали - а никому это не надо, все ж друзья товарищи: и мэр с УВД, ФСБ; им ведь тоже надо какие-то проблемы с мэрией решить, конфронтации никто не хочет, да и наша правоохранительная система направлена ТОЛЬКО на защиту власти и ее представителей, а не граждан - и Вам ли этого не знать! да и если все делать по уму, то воровать бюджет можно так, чтобы не светиться;

и второе: да хоть каждые три года весь город асфальтируй все равно получится хрень: грязь ткая же будет, т.к. планировка дворов и внутриквартальных подъездов направлена на размазвание грязи, асфальт в Новосибирске некачественный, технологии доисторические - необходимо весь асфальт срезать и заново щебень укладывать и снова асфальтировать, ведь все равно проваливаться начнет если этого не делать, зачем каждый год финансировать дорожников (сегодня утром смотрю - азеры уже работают - заинтересованы они в качестве?)- если можно сделать красиво и качественно на десятилетия, да с бюджетом сложно, может сократить сотрудников мэрии? нафига в городе главы районных администраций? зачем финансировать муниципальный убыточный транспорт? короче - когда у меня денег мало, и хочу купить скажем машину - я урезаю расходы, что и советую мэрии, да и область забирает себе в бюждет немало, может заставить делиться?

• В ответ на: Простым вопросом будет после этого: Куда смотрели? Смотрели на самые неотложные затраты: зарплата учителям, врачам и т.п.,

=Тимур Ханов, пресс-секретарь мэра Новосибирска
    Ну о зарплате (и о размере, и о своевременности) и учителей, и врачей хорошо известно.
    А вот что подразумевается под "и т.п."? Можно расшифровать? Ну а ежели чего "упустите" (под видом тёмной комнаты с чёрными кошками), то мы тут глядишь и прольём лучик света в эту тёмную комнату. Вдруг и кошки виднее станут...

• ...куда наш любитель близости к ЛПРам запропастился? проворонит свои 15 минут славы..

• В ответ на: ... Вы публикуете список якобы отремонтированных дорог, а общественность сверяет бумажку с действительностью.
    Хорошая идея. Попробую реализовать.
    Для прокуратуры, ревизоров минфина, и всякого рода инспекторов по строительству и транспорту расходы на строительство и ремонт дорог - не секрет. Если бы хотели и было бы на чем ловить - давно бы поймали. Но тихо что-то...

Только не надо, пожалуйста, про дружбу мэрии, прокуратуры, ФСБ и проч. Это, простите, на уровне детского сада. Федеральные ведомства подотчетны Москве и там финансируются. Они и друг за другом смотрят и за местной властью. И нет никаких причин "районного масштаба", которые помешали бы продвижению по службе борцам с коррупцией.
    ----------
    =TX

• В ответ на: у нас власть вроде выборная и публичная.
    и отчитываться о своей деятельности должна.
    Должна.
    В ответ на: почему жители не могут знать, что, например, ремонт дорог в его квартале не запланирован ни на этот год, ни на следующий?
    Могут. Надо подумать, как это сделать. У мэрии "клиентов" побольше, чем у НГТС и с деньгами посложнее, но работать в этом направлении надо, вы правы.
    В ответ на: Заходите к нам почаще.
    Непременно! Спасибо.

Сайт будет. Каой? - вот интересная тема для обсуждения.

----------
    =ТХ

• Только не надо, пожалуйста, про дружбу мэрии, прокуратуры, ФСБ и проч. Это, простите, на уровне детского сада.
    это уже не ко мне, это был спич другого человека.
    у меня большее любопытство вызывает другая тайна городской власти, а именно - кому выделяются квартиры в новостройках, забираемые мэрией в виде пресловутых 10 процентов квадратных метров по себестоимости и 5 процентов бесплатно. Есть ли гласный контроль за этой очередью и кто его осуществляет. Ведь кому-то достается квартира в Снегирях, а кому-то на Романова и Урицкого.

• Сайт будет. Каой? - вот интересная тема для обсуждения.
    Самый лучший, естессно.:улыб:
    Подробно напишу в привате.

• В ответ на: А в других городах России другой налоговый режим??? Или они что то не так делают???
    В городах действительно очень разная юбджетная обеспеченность. При этом прямое сравнение цифр не всегда корректно, т.к. круг рашаемых задач бывает очень разным. Например, в Кемерово, Барнауле и Омске бюджет в 3 раза меньше новосибирского. Но при этом есть дополнительное финансирование городских проблем их вышестоящих бюджетов.
    ===Большая интересная отдельная тема.===
    В ответ на: Так вы не давайте строится заводам (типа красного востока) на территории города... и бюджет будет всегда не очень... как в большой городетской деревне...
    Не понял иронию, пардон. Завод построен. Будет польза для всех бюджетов. Ну, и для любителей пива тоже.

К слову: Если есть информация о том, как городские власти душат "кур, несущих золотые яйца", прошу придать гласности. Можно и топик про "кур" запустить.

----------
    =ТХ

• В ответ на: Деньги уходят на гораздо ранней стадии...
    Давайте от предположений - к конкретике!

• В ответ на: почему не поймали - а никому это не надо, все ж друзья товарищи: и мэр с УВД, ФСБ; им ведь тоже надо какие-то проблемы с мэрией решить
    КАКИЕ? Давайте от домыслов перейдем к фактам!
    В ответ на: да и если все делать по уму, то воровать бюджет можно так, чтобы не светиться;
    Можно ещё, например, потихонечку совращать малолетних или печатать фальшивые облигации... Вы этим не занимаетесь? А чем докажете?? Логика небезупречная, увы: если можно своровать, значит воруют...
    Впрочем, для власти презумпция невиновности вторична после презумпции ответственности.
    В ответ на: ...и второе: да хоть каждые три года весь город асфальтируй все равно получится хрень: грязь ткая же будет... технологии доисторические ...
    Именно поэтому в этом году технологию меняют
    В ответ на: с бюджетом сложно, может сократить сотрудников мэрии... зачем финансировать муниципальный убыточный транспорт?
    На аппарат управления в общем объеме затрат не много. Надо будет на досуге посчитать, сколько километров можно заасфальтировать, сократив аппарат вдвое:улыб:
    А если не содержать убыточный транспорт, то пенсионеров никто возить бесплатно не станет. Не думаю, что это вызовет у них восторг.
    В ответ на: область забирает себе в бюждет немало, может заставить делиться?
    Можно спорить много ли "забирает" область от города, но это в 2-3 раза меньше, чем федерация. При этом часть областных денег работает и в городе.
    ----------
    =ТХ

• В ответ на: Ну о зарплате (и о размере, и о своевременности) и учителей, и врачей хорошо известно.
    А вот что подразумевается под "и т.п."? Можно расшифровать?
    Проблема "своевременности" решена. По сравнению с несколькими месяцами (как было не так давно) несколько дней уже и задержками называть сложнее. Хотя, по себе знаю, как мешают эти "несколько дней". Мэрия получает з/плату после всех.
    А "т.п." - это действительно очень длинный список. Думаю, на сайте мы его огласим. Львиная доля расходов городского бюджета - это зарплаты, энергетика и ЖКХ - в сумме >80% всех денег. На этом фоне многочисленные "т.п." теряются.
    Однако отчитываться и контролировать необходимо все статьи. Для этого контролеров не мало - от депутатов до казначейства...

• В ответ на: у меня большее любопытство вызывает другая тайна городской власти, а именно - кому выделяются квартиры в новостройках, забираемые мэрией в виде пресловутых 10 процентов
    Действительно, интересный вопрос. Если узнаю, расскажу.
    ----------
    =ТХ

• да, из Москвы финансируются федеральные ведомства, но это не значит, что рексы пасут мэра и следят за каждым его словом (и знаю, что финансовые вопросы решает человек, который нигде не светится и формально независим) он им помогает во многих делах, тут в точку попал Inkognito - квартиры муниципалитет выделяет руководству федеральных ведомств, бытовые проблемы надо решать: школа для ребенка, работа для жены и т.п., короче втирать не нужно, да? это я про детский сад.....а вообще для экономического процветания нужны инвестиции, и я считаю главной задачей мэра (после поддержания инфраструктуры в рабочем состоянии) - создавать максимально благоприятный режим для бизнеса - чтобы как можно меньше было согласований чиновников, меньше бюрократизма, тогда и деньги будут в казне, говорят в Н.Новгороде это неплохо получилось, съездите обменяйтесь опытом

• мне кажется достаточно того, что застрелили в позапрошлом году г-на Белякова, уволили недавно вице-мэра Люзенкова (бедный бюджетник - на мерине последней модели ездит), умение обходить законы в нашей стране достигло совершенства, а насчет презумпции невиновности или приведения фактов - скажите, зачем нормальным мужикам работать в мэрии за копейки? тем не менее - все прекрасно выглядят, хорошо одеты, хорошие квартиры в центре, живут неплохо (лично знаком с семьей одного вице-мэра), а насчет технологии - ну и толку? стоянок-то для авто нет,на газонах машины ставят, и народ почему-то отказывается ходить конем (все дороги внутриквартальные, спроектированные Новосибирсгражданпроектом предусматривают, что все идут вдоль домов), а реально пересекают территории по кратчайшим путям; да и внутриквартальные проезды в некоторых районах не ремонтируются принципиально - далеко от центра наверное потому-что, насчет пенсионеров - может быть финансировать частников напрямую?

• В ответ на: да, из Москвы финансируются федеральные ведомства, но это не значит, что рексы пасут мэра и следят за каждым его словом (и знаю, что финансовые вопросы решает человек, который нигде не светится и формально независим) он им помогает во многих делах, тут в точку попал Inkognito - квартиры муниципалитет выделяет руководству федеральных ведомств, бытовые проблемы надо решать: школа для ребенка, работа для жены и т.п., короче втирать не нужно, да? это я про детский сад...
    Извини, но это лишь предположения, поскольку никто "со свечкой" не стоял. На всех "рексов" квартир и т.п. не хватит, потому что аппетит приходит во время еды…
    Я не про то втираю, что в мэрии кроме ангелов никто не работает. Напротив, здесь очень все непросто. Однако представление о том, что у всех властей между собой "все схвачено" и кроме коррупции здесь никто ничем не занимается – это примитивный, пардон, взгляд.
    Власть – это десятки ведомств и многие тысячи людей, интересы которых пересекаются.
    Можно долго теоретизировать на тему кто и сколько ворует в Новосибирске. Это отдельная тема, в которой можно спорить до хрипоты.

Вот что мне кажется привлекательным:
    В ответ на: ..а вообще для экономического процветания нужны инвестиции, и я считаю главной задачей мэра (после поддержания инфраструктуры в рабочем состоянии) - создавать максимально благоприятный режим для бизнеса - чтобы как можно меньше было согласований чиновников, меньше бюрократизма, тогда и деньги будут в казне, говорят в Н.Новгороде это неплохо получилось, съездите, обменяйтесь опытом
    Обещаю донести вашу мысль до ГВФ, не расплескав!:улыб:
    ----------
    =ТХ

• В ответ на: > брусчатку надо делать в пешеходных зонах

Сразу видно, мужик...

Когда твоя жена или дочь ногу сломает, навернувшись с каблуков на этой тротуарной плитке или брусчатке, по-другому заговоришь...

Асфальт должен быть, блин. Хороший асфальт. Ровный.
    Если и плитка, то крупная, не меньше 40-50см, чтобы можно было идти, не наступая на щели.
    поддерживаю!! я хоть и мужик, но поним ходить-то не люблю, а тем более ехать на велосипеде/скейте/роликах.

да еще из под них песок вымывает и становится сАвсем грустно...
    и перед каждым магазином разная плитка, а стыки все в цементе и дырах, смотрится ужасно!

• В ответ на: у меня большее любопытство вызывает другая тайна городской власти, а именно - кому выделяются квартиры в новостройках, забираемые мэрией в виде пресловутых 10 процентов квадратных метров по себестоимости и 5 процентов бесплатно. Есть ли гласный контроль за этой очередью и кто его осуществляет. Ведь кому-то достается квартира в Снегирях, а кому-то на Романова и Урицкого.
    меня всегда это бесило!! что закон такой кривой и что неизвестно куда они (квартиры) деются.

• блин, да не брусчатка это, а плитка тротуарная, брусчатка на Кр. Площади в Москве, все европейские города вымощены подобной брусчаткой (и никто не жалуется почему-то), а тебе вот на роликах непременно кататься по улицам, что места другого нет?

• В ответ на: .....А "т.п." - это действительно очень длинный список. Думаю, на сайте мы его огласим. Львиная доля расходов городского бюджета - это зарплаты, энергетика и ЖКХ - в сумме >80% всех денег. На этом фоне многочисленные "т.п." теряются.....
    не верю! 80%!!!!:улыб: :роза:

• В ответ на: блин, да не брусчатка это, а плитка тротуарная, брусчатка на Кр. Площади в Москве, все европейские города вымощены подобной брусчаткой (и никто не жалуется почему-то), а тебе вот на роликах непременно кататься по улицам, что места другого нет?
    какая разница, ходить не приятно! по мелким не ровным буграм.
    пусть плитка это но -
    из под них песок вымывается
    и перед каждым магазином разная плитка, а стыки все в цементе и дырах, смотрится ужасно!

• сейчас на Маркса и в центре плитку укладывают, намучаются с ней - факт, мне она тоже не нравится, хотя в Голландии я тоже видел улицы, замощенные подобной плиткой, и там она тоже не в лучшем состоянии (местами), камень - вот в чем сила!!!!!!! на Советской,около Сибирьтелекома реконструируют старинное здание, так вот некоторая часть перед ним замостили каменной брусчаткой - сходи посмотри, я не испытывал неудобст при пересечении данного участка, и очень красиво, эстетично понимаешь.....

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: