Про электрички.
Почитал я интервью с президентом финансово-промышленной группы Алексей Ламанов, узнал про "Спутник" кое-что новое. Надо сказать, говорил он очень дипломатично, многое недоговаривал, кое-от-чего ловко уклонялся.
Мне нравиться в "Спутнике" его планировка, его дизаин, наличие принудительной вентиляции. На данный момент это единственный российский городской электропоезд, этот плюс у него никак не отнимешь.
Вот
здесь можно найти кое-что о "Спутнике" и других наших электричках.
Главным недостатком "Спутника" на мой взляд является недостаточное для городского электропоезда ускорение. По различным данным от 0.6 до 0.72. Для сравнения - у демиховских
пригородных элетропоездов (ЭД2, ЭД4, ЭД9) - 0.72. Двигатели на нем стоят такие же, что и на демиховских электричках, видимо, говоря, что они "повышенной мощности", президент сравнивал их с двигателями ЭР2 60-х годов, из которой и был сделан "Спутник". Кстати с ЭР2 он сравнивал "Спутник" постоянно, называя ее "зеленой электрчкой", как-то умолчав, что она уже давно не прозводиться.
а какие там могут быть напряжения? к кузову усилия не прикладываются. в метровагоне восемь дверей, и ездят лет по 30-40 лет в той же Москве без проблем с корпусе
Сравнение с вагоном метро некорректно, он изначально проектировался на 4 двери. В "Спутнике" дверь была просто добавлена. Хотя напряжений в корпусе не возникает, оказывается у ЭР2 (как и у всех советских и российских электричек) несущая рама, так что тут я ошибся.
Но все-таки, эта рама отъездила до реконструкции 30 лет, а теперь ее еще собираются эксплуатировать 25. С коррозией еще как-то можно бороться, использовать современные покрытия, но усталость металла никак не уберешь.
Рижский завод определил срок службы своих элетричек в 25 лет, а его растянули более чем в два раза.
Кстати, я прикинул, использование "Спутника" с высокими платформами, позволит сократить время на участке Сеятель - Речной Вокзал до 26 - 27 минут, а на участке Бердск - Речной Вокзал до 39 - 40.
Применение современных городских электричек, с более высоким ускорением (не ниже 0,85) это время еще уменьшит. Но такие, с сожалению, в России сейчас только в проекте.
Кстати есть более дешевый вариант, чем покупка новых электричек. Не сказать, чтобы мне он нравился (я стороник прогресса), но это лучше, чем ничего.
Наладить производство городских электричек у нас, тем более есть завод, производящий двигатели (НЭВЗ) и депо, занимающееся реконструкцией старых электричек (Алтайская и Инская). В одной реконструированной электричке я даже недавное ездил, отделка лучше, чем в новой, вот только окна вбизи тамбуров без форточек, летом там, наверное будет жарко, если только на нее принудительную вентиляцию не проставили.