Впечатлений море. Одно из самых ярких - их супермаркеты.
В городе живет тысяч 500-600 жителей. В нем успешно сосуществуют и здорОво конкурируют три сети магазинов, каждая из которых имеет помимо небольших специализированных или универсальных магазинов (размером так примерно с нашу Синтетику), еще и по нескольку огромных супермаркетов, размером я не знаю каким, ну никак не меньше, чем хороший стадион. Там продается все, от бытовой техники, одежды-обуви, книг, посуды до такого разнообразия продуктов и всяких мелочей для дома, которое нам не снилось во сне. В основном все импортное, благо до Польши и Литвы куда ближе чем до России. Россию как источник поставок там даже не рассматривают. И вообще никак не рассматривают, насколько я поняла... Всего, что восточнее Литвы, для них просто не существует.
Так вот, о магазинах...
Наши, с позволения сказать, "супермаркеты" по сравнению с теми напоминают в лучшем случае тесные сараи. По ассортименту продукции не идут просто ни в какое сравнение. Отличаются от тех, как киоск в деревне отличается от любого из наших "крупных" магазинов. Когда я зашла вчера в свой родной "Студенческий", мне стало жутко. Боже, какая же у нас здесь все-таки провинция... Ну почему город втрое меньше нашего по населению и в десять раз по площади имеет такие магазины, что даже если все наши собрать вместе, они не потянут на один тот? Причем, это именно магазины, а не оптовые склады типа Сибириады... Роскошные и огромные магазины. Минимум 20 касс на выходе, и работают все до одной... С подъездами и парковками, большие, светлые. Ленточные эскалаторы между этажами под углом максимум 10 градусов, на котором удобно ехать с тележкой. Свои собственные цеха полуфабрикатов, выпечки и кондитерских изделий. Все делают на месте. Набиты товаром так, что негде яблоку упасть. Они запросто смогут занять товаром и вдвое большие площади потому что на полках все стоит весьма плотненько. Один отдел телевизоров чего стоит - 5-этажный стеллаж, уходящий вдаль... Не знаю, сколько там телевизоров. Разных, причем. Наш Эльдорадо отдыхает.
Появились они там на несколько лет раньше, чем большие супермаркеты в Москве.
Но самое ужасное не все это...
Цены на продукты. Они там существенно ниже, чем в других городских магазинах. Вот так. Можно даже не думать, где бы что купить подешевле, нужно просто ехать в такой супермаркет. Взять тележку и набить ее так, что вываливаться будет, на всю неделю. Накопительные скидки действуют от 1000 рублей. Это смешно... Я с друзьями ездила туда 2 раза, первый раз мы купили на полторы тысячи, второй раз на две с половиной (вино покупали для вечеринки плюс к обычным продуктам на неделю).
Я в шоке. Хочу туда. Плевать на то, что климат там дурной, весна, плавно переходящая в осень... Зато на покупки экономится масса времени и денег.
Почему у нас нет нормальных магазинов??? Места в городе нет, что ли? Или денег?
Не понимаю...