Погода: 2 °C
29.031...3пасмурно, снег с дождем
30.031...3пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Новосибирск: За и Против /

к старому разговору про агломерации

  • (с) Г.М. Лаппо, "Развитие городских агломераций в СССР". (стр. 28-32, есть ссылка на методику П.М. Поляна)
    Методика выделения агломераций. Для делимитации агломераций мы избрали метод изохрон. В качестве потенциальных ядер агломерации расматривались крупные города СССР с населением не менее 250 тыс. человек. Мы исходили из того положения, что более 90% объема разнообразных связей между ядром агломерации и его спутниками регламентируется двухчасовой взаимной доступностью. Положив суммарные накладные затраты времени на конечных и пересадочных станциях равными 0.5 часа и не дифференцируя их в зависимости от размеров ядра агломерации, получаем 1,5-часовую транспортную удаленность от границ ее ядра, являющуюся критерием делимитации агломерации. Исходные праметры и методика конкретного построения изохрон в общем аналогичны с методикой ЦНИИПградостроительства (Листенбург, 1975). Скорости пасажирского автотранспорта на дорогах разного класса были приняты 35, 30, 35 и 20 км/ч на дорогах союзного, республиканского, областного и местного значения. Скорости пассажирского жележнодорожного транспортав агломерациях, где ядра рассматривались как железнодорожные узлы, принимались равными средним скоростям пассажирского транспорта на соответствующих участках ж.д. сети...
    В принципе возможны агломерации с двуя и более ядрами (кадое не менее чем по 250 тыс. человек) Таких агломераций выделилось пять: Донбасская (Донецк+Макеевка+Горловка), Самарско-Тольяттинская, Ростовско-Таганрогская, Новокузнецко-Прокопьевская и Николаево-Херсонская. В объединенную агломерацию включались города-ядра при условии, что расстояние между ними преодолевается не более чем за два часа. Это означает, что из пункта, расположенного как раз посередине между ними, можно добраться до любого из ядерне более чем за 1 час....
    Распределение городских агломераций по сложности (1970 г.).
    наиболее развитые коэф-т сложности
    Москва 582.2
    Донбасс 154.5
    СПб 78.1
    Сильно развитые
    Луганск 32.7
    Киев 22.6
    НН 21.9
    Баку 21.2
    Тула 20.5
    Харьков 17.9
    Е-бург 16.2
    Ташкент 15.8
    Львов 15.3
    Днепропетровск 14.1
    Развитые
    Ростов-Таганрог 11.2
    Самара-Тольятти 10.2
    Минск 10.2
    ....
    Новокузнецк-Прокопьевск 8.4
    Челябинск 8.3
    Слаборазвитые.
    ...
    Новосибирск 5.4
    Коэффициент сложности - рассчитывается из людности, числа городов и пгт и их доли в суммарной людности агломерации.

  • Жизнь в населённых пунктах Сибири напоминает скорее жизнь на островах .

  • Было бы здорово развивать агломерацию за счет выноса производств в пригороды (Бердск, Сокур, Колывань, Чик и т.п.). Тот же НЖК ведь можно вынести за город, гормолзавод с мясокомбинатом - тоже. Новые производства сами собой тяготеют к дешевой рабочей силе, строительству и коммуникациям. А вот как существующие выносить, не угробив производства?

    Если принимать за ядро агломерации города по 250 тыс, то Нск в ранг агломерации не попадает. Ближайшие пригороды никак не тянут на такое население, а Академ - это уже часть города.

  • 1. ядро агломерации - это центральный город. Новосибирск больше 250 тыс., а вокруг него находятся ряд пгт (кольцово, краснообск), городов (Обь, Бердск) ну и так далее - так что агломерация по делимитирующим признакам налицо, хотя конечно очень смещенная в сторону главного города. Если же смотреть не по административной принадлежности, то получится более развитая агломерация с центральным ядром чуть больше 1 млн - потому как советский и первомайский районы выглядят как пригороды.
    2. Всегда ли нужно развивать агломерацию? думается, что лишь при условии опережающего
    или хотя бы не отстающего развития инфраструктуры. про метро мы тут много говорили, про коммунальные службы и телефон можно тоже поговорить, вывод будет похожий.
    3. Нужно ли выносить за пределы города все заводы? НЖК - наверное да, НМКК - наверное тоже, но у них тогда конечно будет некоторая проблема с квалифицированным персоналом, который не захочет ездить на служебном автобусе на смену и обратно по полтора часа в одну сторону, да и автобусы тоже денег будут стоить. Молзавод - еще больше проблем, потому что там важна и быстрая доставка продукции потребителю. Читали ли Вы интервью глав районов НСО в "Новой Сибири"? Специально ведь прилагают усилия чтобы выманить производства к дешевой рабочей силе, но производства все равно тяготеют к центральному городу. (можно и книжки теоретические почитать)

  • мы же не знаем, как это - жить на островах. метафора или аналогия? звучит вроде убедительно,
    но чего-то мало похоже на канары, сейшелы, мальдивы, багамы. или филиппины, японию, британию.

  • > Нужно ли выносить за пределы города все заводы? НЖК - наверное да, НМКК - наверное тоже, но у них тогда конечно будет некоторая проблема с квалифицированным персоналом, который не захочет ездить на служебном автобусе на смену и обратно по полтора часа в одну сторону, да и автобусы тоже денег будут стоить. Молзавод - еще больше проблем, потому что там важна и быстрая доставка продукции потребителю.

    Так, проходя мимо - весь город завален молочной продукцией, изготовленой в области, в Кирзе, Ордынском, Карасуке, Черепанове, Венгерове и т.д. Не говоря уже о привозной - Омск, Томск, Алтай... Уфа, даже Москва - вот вчера сыр плавленый московский купила, а сливочное масло давно уже алтайское предпочитаю... Весь регион работает на то, чтобы накормить огромный Новосибирск. Сильно сказано, да? Ладно, шутка, но тем не менее, везут сюда и продают здесь, наш рынок вполне способен все это проглотить в дополнение к продукции местных заводов.

  • кроме продуктов с длительным сроком хранения, есть продукты которые предпочтительно долго
    не хранить. когда естественные (скоропорт) продукты вытеснены полностью с рынка
    долго хранящимися ( да еще и при комнатной температуре ) - чему тут радоваться?
    а то что все конкуренты на рынке нашем представлены -конечно, производители переживают,
    да и налоги платятся в те бюджеты. но это по определению - хорошо. и вовсе не повод
    ликвидировать нашу пищевую промышленность. один раз уже пробовали, в масштабах всей страны,
    в рамках социалистического разделения труда в системе СЭВ, потом еще раз попробовали, в 1993-98,
    ну и что?

  • Да Бог с вами, никто не говорит - ликвидировать, просто я к тому, что можно безопасно выносить даже предприятия молочной промышленности за город, ничего с их продукцией не станет, довезут и продадут. В Кирзе и Ордынском разливают в те же упаковки, что на Альбумине, сроки реализации и хранения те же, а два-три-четыре часа езды - не расстояние, тем более в нашем климате, когда главное, чтобы не померзло, а не испортилось:улыб:Можно и в городе с одного берега на другой 2 часа ехать...

  • нет-нет да и да.
    с одной стороны- конечно, все теперь в тетрапаках.
    с другой - мне приятнее думать, что можно купить развесной творог и разливную сметану,
    которые не проходили процедуры замораживания и пастеризации и в них нет консервантов.
    (кстати, с берега на берег -а у нас молкомбинаты во всех районах города практически есть).

  • 1. Здесь вопрос об определениях, нет почвы для дискуссии.
    2. Чем привлекательно именно развитие агломерации - используются преимущества близости к рынкам сбыта либо транспортным артериям, с более низкими затратами на производство. Притом, на периферии всегда есть потенциал для расширения производства, а в городе отвоевать площадку сложнее. Другое дело, когда производству плохо, то о расширении и реструктуризации мало кто уже задумывается.
    3. Зачем абсолютизировать? Конечно нет. Я для примера привел производства с невысокой потребностью в квалифицированном персонале. Тем более, что расстояние в 15 км от города - это полчаса на транспорте. Живет же себе Инмарко в Элитном, Пепси на Толмачевском шоссе и Кока-Кола на ОбьГЭСе. Для начала интересен прецедент выноса производства.

    Новую Сибирь не читаю. :-) Можно предположить, что вынос производства - непростой процесс. Пусть стараются дальше, они же не только рабочие места переносят, но источник налогов в свой бюджет.

  • Гренландия - тоже остров. :-)

  • Я как-то вез молоко из деревни в канистре пластиковой.
    Привез масло. Канистру разрезать пришлось. :-)

  • в свое время городская пищевая индустрия потеряла значительную часть сырьевой базы, т.к. село перестало сдавать сырье и наладило свою переработку.
    По некоторым сведениям, НМКК значительную часть мяса импортирует из Монголии.
    А молоко из тетрапаков зимой почти сплошь восстановленное из сухого. Приноровился брать разливное, из области. :-)
    К слову - у "Омского бекона" свои фермы, у "Ирмени" - тоже.

  • другой повод развивать пригороды.

    Жилье в городе дороже, в пригородах - дешевле.
    Пригород играет роль буфера, позволяющего купить недорогое жилье и при этом работать в городе. С дальнейшим прицелом на покупку жилья в городе.
    Например, Бердск-Академгородок, Люберцы-Москва.

    Таким образом, создаются стимулы:
    1. Для роста пригорода, в основном за счет недорогого жилья,
    2. Для повышения качества и стоимости жилья в городе.

    Мне все-таки кажется, что развитые пригороды, пусть и малоэтажные, имеют больше перспектив, чем периферийные районы плотной застройки типа Снегирей или ВАСХНИЛа.
    Удаленность от города должна компенсироваться чем то большим, нежели дешевизна стандартной жилплощади.

  • ну, было у нас бурное обсуждение в ветке "Квартирный вопрос", где на мои предложения молодым специалистам, пока не имеющим возможности купить квартиру в городе, пожить в Линево или Коченево такие ядовитые
    стрелы полетели в ответ... не согласно у нас население на буфер, кроме таких, кто оказался в безвыходной ситуации (сбежал из Кыргызстана, продал квартиру в Южно-Сахалиснке и хранил деньги на счету в Инкомбанке в августе 1998) -
    а наше стабильное население не согласное.
    Потому как - потому как челночные перевозки
    (комьютинг) у нас плохо получаются - свою машину
    бить жалко и страшно (дороги плохие), общественный транспорт - электрички и автобусы - захирели. может быть что-то и возвернется или на новом ветке возродится, имхо.

  • Знаю немало парней из Новософта, живущих в Бердске.
    У нас (в центре) работает парень, окончивший универ и живущий в Бердске.
    Аналогичные примеры есть и в Москве, их там даже больше - не по доходам стоит там жилье. Причем и среди наших земляков, которые уехали туда пожить да поработать. Даже из Дмитрова на работу в Москву ездят.

    Вариант приемлемый. А то, что бунтуют, так это с непривычки.
    Линево далеко, конечно. Нужны места поближе. Ведь спрос есть-таки, правда?

  • вот в Москве как раз все правильно - и для сабвеймэна, и для меня и для Вас - мы же говорили не об общих принципах и не о пропульсивных агломерациях, а о Новосибирске.
    Что касается Бердска - его инфраструктура развивалась много лет, не как спального пригорода, а как самостоятельного города -соответственно в Королеве, Реутове, Подольске подмосковных та же история.

  • >Бердск-Академгородок, Люберцы-Москва.

    люберцы в обозримом будущем (я думаю до 2010 года, несмотря на заверения кепки о неизменности границ до 2020, на люберцы у москвы давно глаз положен) станут частью москвы, так что не в кассу.

    бердск, насколько я за последние 3 месяца понял, весь из себя самостийный и незалэжный, с ними каши не сваришь, меня и здесь в перьях вываляли с идеей консолидации. о чем можно говорить, если даже в самом городе нарастают сепаратистские тенденции? юг новосибирска слишком оторван от ядра, на ближайшие годы именно эта проблема должна стать приоритетной, не до бердска тут. хотя в качестве курортного района новосибирска бердск смотрелся бы неплохо, да и налоговые поступления были бы существенными, но - не до того.

    а развитие бердска как просто пригорода - с какой радости? в московский регион едут миллионы людей со всего снг, а из новосибирска люди уезжают пачками. для развития пригородов просто нет объективных предпосылок.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • >Аналогичные примеры есть и в Москве,

    кто бы мог подумать :)))))))

    >не по доходам стоит там жилье.

    не по чьим доходам? отчего же в москве строится дикая прорва коммерческого жилья? насколько я могу судить по моим московским знакомым (молодежь), новоселье - это такой веселый праздник, который справляется достаточно часто. и мне сомнительно, что на нских форумах кто-нибудь будет говорить о том, что у него в подъезде лифты otis.

    >наших земляков, которые уехали туда пожить да поработать

    да поостаться, верно? оттуда никто не возвращается.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • неправда, пусть меньшинство - но возвращаются, как из штатов и израиля - из московской эмиграции есть возвращенцы. по разным причинам, вплоть до рационального сопоставления доходов-расходов-перспектив.

  • > хотя в качестве курортного района новосибирска бердск смотрелся бы неплохо, да и налоговые поступления были бы существенными,


    я тоже хочу такой травы.

  • хотя в качестве курортного района томска новосибирск смотрелся бы неплохо. убрать с набережных все краны, отсыпать песочку, посадить пальмы. я вот высаживаю в открытый грунт олеандры и финики, ничего

  • ты протомский какой-то стал.
    нехорошо это.
    скажу толоконскому, он крессу за тебя по голове настучит, вот увидишь.
    неча тут свои финики с олеандрами насаждать! ты на самом деле соучастник всемирного заговора.

  • млин, про участника заговора ты конечно раскусил...
    но ведь люди сажают деревья иногда без злого умысла? пусть и не всегда это финики и гуайявы...
    а протомский я стал как только город стал для меня запретный, это же закономерно.

  • да не, я на самом деле понимаю, что город нуждается в гуайявах, пожалуй, посильнее, чем в финиках.

  • эта штука (гуайява) посильнее чем Фауст Гете.
    копирайт сам знаешь чей.

  • но и про финики не забывай.
    а олеандры плодоносят? (ничего личного)

  • олеандры - не знаю, ягодки у них должны быть ядовитые.

  • каз, загляни на эту ветку:улыб:

  • Спасибо, за приглашение
    ИМХО агломерация - полезная вещь, и ее правильное развитие скорее плюс, чем минус, но только что такое правильное развитие?
    Присоединение Бердска это скорее бред чем рациональное предложение, помощь в развитии бердску это да. Почему это не рациональное предложение посмотрим на Англию (нижняя часть острова, у пролива): города расположены так близко, что человек постоянно находится в каком-то городе, вот только не всегда ясно в каком, там таблички подобные: "конец Бердска/начало Новосибирска" между всеми городами. Другой пример NYC/Newark (NJ), разве им надо объединяться?
    Развитие агломирации важно не только для обеспечения рекриции жителей или их обеспецения дешевым жильем, агломерация позволяет сократить затраты на обеспечение города (продовольствием, товарами "ширпотреба"...). Но это все будет только при "правильном", скорее разумном ее развитии. Надавно прокатился в сторону Кудрешей, по дороге увидел - разоренный тепличный совхоз, пустующие ангары... Разве такое окрежение может позволить развиваться Н-ску, или обеспечивать его? Пример, Кемерово, там есть тепличный совхоз Мазурово находится практически в черте города (не увере что он так называется) обеспечивает около 50% населения свжими овощами круглый год, разве это не плюс агломерации?
    ИМХО про заводы, выносить за черту города необходимо заводы, которые несут непосредственную угрозу жителям, это да. Но наши заводы удасться вынести только тогда когда, стоимость аренды земли быдет не посильной для заводов, они либо сразу разоряться, либо "уйдут" за пределы дорогой земли. А это связано с общим развитием ядра города... То есть не скоро заводы уйдут:(

  • Как развивать агломерацию - через развитие ядра, не надо искусственно вносить в черту города ни Бердск, ни Обь, они могут оставаться городами спутниками и обеспечивать Н-ск. Примеров много Юг Англии, там "город на городе сидит", NYC/Newark(NJ)...
    Если обратить внимание на наши пригороды, то мы скорее увидим, что город умирает. Проехался в сторону Кудряшей, там был огромный тепличный совхоз (как я понял), и что теперь он умер... Пример Кемерово, там тепличный совхоз (находится также в 3 минутах от города) обеспечивает 50% всего населения Кемерово свежими овощами круглый год. Может так и стоит развивать окружающие производства.
    ИМХО про заводы. Я буду рад видеть их за чертой города, но это произойдет не скоро. Они уйдут только тогда, когда станет не выгодно платить городские налоги и аренду за землю. А земля станет дорогой только тогда когда разовьется City и станет расширяться ядро. У нас пока еще много вариантов развития City и его развитие может не затронуть заводы, соответственно жить нам еще около заводов...

  • Что говорить о совхозе, когда городское тепличное хозяйство в полном разоре (В Ленинском районе) проедьте по трамвайной линии в сторону Западного от Горской, зрелище удручающее.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • >когда городское тепличное хозяйство в полном разоре (В
    >Ленинском районе) проедьте по трамвайной линии в сторону
    >Западного от Горской, зрелище удручающее.

    нам еще полей в городе не хватало. еще и убиваться по этому поводу.

    а вообще этот совхоз банкрот и давно куплен сибирью. там жилье будут строить.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • Абсолютно согласен, что случается редко, в городе такому предприятию делать нечего. Но вот движений по строительству не видно, рядом дома тыкают один к одному, а тут полная разруха...

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • >нам еще полей в городе не хватало. еще и убиваться по этому
    >поводу.
    Возможно, но подобные предприятия и поселки становятся неотъемлемой частью агломерации, без нее существование мегаполиса сложно представить не редко, такие предприятия могу существовать в 3-5 минутах езды от городской границы. От такого расположения City (если он есть в Н-ске) не страдает, а окраины просто урбанизируются, потом этот совхоз переносят, но мы жители ядра имеем возможность получать свежие овощи. Также и с заводами, Вы думаете их уберут километров за 20 от города, да нет построят в 2 метрах от административной границы города. В городе еще достаточно пространства и мы вполне можем возлагать часть продовольственного обеспечения на соседние совхозы и предприятия, от этого городской образ жизни горожанина сильно не пострадает, так как не будут там открывать классные ночные клубы, и экскурсия с друзьями вряд ли будет проходить мимо этого совхоза. При правильной организации тепличного хозяйства и ухода за ним выезд из города станет красивее, а не так чтобы, бумс и облезлый частный сектор, будет хоть минимальный переход, не столь травматичен для психики городского жителя.

  • в СПб тепличная фирма ЛЕТО была (думаю, она еще функционирует - по крайней мере в 2001
    светились там фонари) - очень много занимает места, едешь по дороге в Пулково - тянется.
    Так ведь она фактически за пределами города.
    а что овощи, в первую очередь картофель, и нежные ягоды как и молоко должны
    совсем рядом с большим городом произвоидиться - это ясно было еще немцам 200 лет назад,
    причем не сидели и придумывали - а заметили что рыночные силы так все устраивают.
    Другое дело, что спор был не о правильном развитии агломерации как бы нам его придумать,
    а о том, что включать в агломерацию по определению, а что нет. Вот мы с Крыской и поспорили,
    так сказать. То что Бердск часть агломерации при любом режиме, и при любых конъюнктурах -
    это уже неизбежность.

  • не забывайте, что административная граница города (и Новосибирск тут вовсе не исключение) проходит в 15-30 км от его центра (почтамта или главной площади) и в 3-5 км от окончания плотношй жилой застройки (многоэтажных жилмассивов).

  • >Но вот движений по строительству не видно, рядом дома тыкают
    >один к одному, а тут полная разруха...

    хотят побольше зелени настричь.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • >в СПб тепличная фирма ЛЕТО была

    http://www.stroymontage.ru/vpug/index.php

    на месте этого строящегося здания еще 4 месяца назад были какие-то теплицы. разобрали все нахрен:улыб:

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • > Вот мы с Крыской и поспорили,
    так сказать. То что Бердск часть агломерации при любом режиме, и при любых конъюнктурах -
    это уже неизбежность.

    С большой натяжкой.
    Город, в котором просто огромный частный сектор, дачные кооперативы, леса и поля в его черте - я извиняюсь, это большая деревня, а не центр агломерации.
    Бердск?
    У Бердска какой-то симбиоз с городком. Не более того.
    Ни один нормальный работодатель в городе не возьмет на работу человека из Бердска. Из городка-то еще подумают, брать или не брать (и наоборот) - своих навалом...

  • Сначала настригут, а потом строить ничего не будут... Где-то прозвучала уже мысль, что после продажи последней квартиры строительство дома становится не выгодным.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Разбирают, если места нет, и сразу строят... А для Н-ска есть подобные ссылки? Что у нас за последнее время разобрали и построили, например, за последние 2 года?

  • >>У Бердска какой-то симбиоз с городком. Не более того.
    Ни один нормальный работодатель в городе не возьмет на работу человека из Бердска. Из городка-то еще подумают, брать или не брать (и наоборот) - своих навалом...
    Город -спутник, здесь говорилось о Бердске как рекреационном ресурсе, он позволяет поселится части людей, работающих в Академе. Так как Н-ск сильно разбросан, то необходимы такие места обеспечивают жителей "дорогих" окраин города дешевым жильем.
    Посмотрите, для кого в Бердске построен "Изумрыдный", а котеджный поселок за «Новым поселком»? Для жителей Бердска? Скорее всего, Бердск, как и Обь, как и Кольцово это части Новосибирской агломерации.

  • >А для Н-ска есть подобные ссылки?

    нет.

    >Что у нас за последнее время разобрали и построили, например,
    > за последние 2 года?

    ничего.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • >Сначала настригут, а потом строить ничего не будут...

    сибири сейчас уже сложно ничего не строить.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • Так может пока и сохранять полезные производства, а когда не станет свободного для сторительства места и эти предприятия будут портить общий вид города, снести и построить красивый парк или хорошие дома?
    Не спорю разворованые предприятия портят вид города уже сейчас, но город не дорос еще до того, чтобы серьезно обращать на это внимание, у нас еще много проблем с дорогами, дворами, отоплением... Нет еще тех строительных организаций, которые бы согласились что-то сносить, а потом строить, так как у нас еще просто можно найти свободную землю. Когда ее не станет, тогда и снесут все, как в Москве.

  • еще раз повторю - до начала 90-х годов Вы были правы, из Бердска не мотались на работу
    в город, а сейчас - посмотрите на 122 и 1041 маршрутку в конце рабочего дня
    и на посадку в электрички южного направления в конце рабочего дня.
    люди едут в Бердск - домой - с работы - в городе.
    Я не знаю, какие такие ненормальные работодатели берут их на работу. Пару таких работодателей
    видел, вполне нормальные, делали выбор по навыкам и компетенции претендентов -
    потому что большой разницы они не видят - со Снегирей, Северо-Чемского или из Бердска человек
    добирается до места работы.

  • но с другой стороны - у нас полно примеров, когда в заброшенных цехах больших заводов организована торговля - причем не всегда убогая (Практик и Гигант чем Вам не пример). сносить не надо было. а заброшенных цехов больших заводов и в Большом Лондоне полно, некоторые стоят
    нерекультивированными уже 200 лет.

  • Космонавтов по-моему - это не там, где дорога в Пулково.
    хотя может быть я и ошибаюсь. Все равно конечно в СПб огурцы, как и бананы, удобнее
    возить из Финляндии, они ведь там лучше растут, чем в России

  • >Так может пока и сохранять полезные производства,

    нету полезных производств, нету. ну не делают у нас процессоры intel.

    >но город не дорос еще до того, чтобы серьезно обращать на это
    >внимание, у нас еще много проблем с дорогами, дворами,
    >отоплением...

    ну если только так. тогда можно просто на все забить.

    >Нет еще тех строительных организаций, которые бы согласились
    >что-то сносить, а потом строить, так как у нас еще просто можно
    >найти свободную землю. Когда ее не станет, тогда и снесут все, как
    > в Москве.

    к тому моменту люди превратятся в лучистую энергию. и обретут вечное счастье, где-нибудь в соседней галактике. но не в новосибирске.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: