Погода: 11 °C
14.0512...25переменная облачность, без осадков
15.055...15небольшая облачность, без осадков
  • ННП...
    Дорогие мои ведущие рубрики "Пионерские страшилки" журнала "Костёр"!
    Объясните мне, откуда кладбища - на островах?! Неужели Вы хотите сказать, что это - так удобно - перевозить на лодках гроб, венки и родственников, а потом ту же группу исключая "виновника торжества" - обратно на большую землю?! И навещать удобно... И т.д.!
    Закрываем нафиг тему кладбищ - ибо ушли в бред полный!

  • В ответ на: Закрываем нафиг тему кладбищ - ибо ушли в бред полный!
    Причём бред с чужих слов... Поддерживаю предложение завязать пересказывание баек...

  • Это не бред.
    Обское море было не всегда. Когда построили ГЭС под воду не то, что некоторые деревни, чуть не пол-Бердска (старого) ушло. Не верите? У острова Атамановского, что напротив деревни Быстровка ещё в 80-х торчали отстатки кирпичных сооружений, печей, наверное. Откуда "взялись" те, тему которых предлагается закрыть на островах моря, думаю, не стоит объяснять? :-)

  • В ответ на: Это не бред.
    Полный бред - это когда начинают со слов типа "а вот мне кто-то рассказывал... а сам он не помнит от кого это слышал... но сам этого не видел..."

  • Поищите карты области до 195какого-то года (когда там Обь перекрыли, скажите, знающие) и, если найдёте, сравните с современными. Всё станет ясно.

  • Про всё, кроме "пеналов", я писал со своих ощущений. Что видел, про то и написал.

  • В ответ на: Про всё, кроме "пеналов", я писал со своих ощущений. Что видел, про то и написал.
    А вот про "пеналы" я верю. Были времена, когда в Сибири именно так хоронили. А если бы соченяли, то вдяд ли бы выдумали "пеналы".
    ЗЫ. Туда бы надо археологов привлечь...

  • Напротив (или почти напротив) Бердска есть островок (по-моему даже в ДГисе он есть). Примерно в том месте был старый Бердск.
    По весне, по малой воде добры молодцы пешком доходят до этого островка и находят там монеты, утварь, предметы быта (металлические) в т. ч. начала ХХ века...
    Чёрт, это опять не легенда. Простите, больше не буду :-)))

  • В ответ на:
    В ответ на: Это не бред.
    Полный бред - это когда начинают со слов типа "а вот мне кто-то рассказывал... а сам он не помнит от кого это слышал... но сам этого не видел..."
    Как это не помнит? Я помню. Это фирменная байка пионерского лагеря бр.Янченко. Я всё помню: мне её рассказал в первом заезде Женька, а во втором и третьем эту историю всем рассказывал я, на правах старшего.

    Вообще, 98% в этой истории (существование п/л имени братьев, запрещение купаться и размытие скотомогильника) - правда. Ну, насчёт гробов - приврали маленько. Но - не больше, чем учебниках истории.
    Другое дело, что размытие кладбищ и скотомогильников не такое уж "историческое" и "легендарное" событие - эвона, сколько таких случаев каждый год в России происходит.

  • В ответ на: Напротив (или почти напротив) Бердска есть островок (по-моему даже в ДГисе он есть).
    От Тайваня (или тянь ваня, как угодно) и в сторону теперешнего Бердска и был старый Бердск. все это теперь под водой.это не легенда это факт.Бетонка которая ведет на пляж"Неокома"-старое Бердское шоссе, раньше она так и уходила под воду,незнаю,может сейчас плиты разобрали.
    Остров "Хреновый" изначально назывался "Кленовый". До затопления там был холм с кленовой рощей.(а сейчас на нем, кажется,кроме тальника нифига не растет).

    Настоящих буйных мало,вот и нету вожаков...(с)

  • Как я рада, что нашелся здравомыслящий человек!
    Который, к тому же, умеет ЧИТАТЬ внимательно и не придумывать лишнего. Большое вам мерси!:миг:А Доктору хотелось бы заметить, что легенды, вообще-то, - записанные сказания, преимущественно на религиозные темы. По крайней мере, такое толкование дают словари (можете проверить по яндексу, например).
    А то, что обсуждается в этом форуме, - как раз из разряда ОБС (одна бабка сказала). И пожалуйста, УЧИТЕСЬ ЧИТАТЬ. И корректно цитировать.
    Очень помогает в жизни.:миг:

  • В ответ на: Во-первых, просмоленная листвинница даже в воде способна сохранится не одну сотню лет (Пример - Венеция).
    Во-вторых, в специальных условиях (в вечной мерзлоте, или отсутствии колебаний температур и перемещений воздуха (где-нибудь в глубине пещер)), дерево может сохраняться много тысяч лет.
    во-первых, про венецию-то как раз голимая легенда. на чём она там стоит неясно. во-вторых, в воде-то как раз дело обстоит неплохо, ведь гниение - суть жизнедеятельность неких бактерий, а когда всё в воде, то они не живут. живут в сырости. в-третьих, откуда в новосибирске лиственница? не растут они тут. ближайшие - на пихтовом гребне. в-четвёртых, за вечную мерзлоту не поручусь (но у нас её и нет последние полста тыщ лет), а в пещерах дерево гниёт. на всякой органике вырастает роскошная плесень.. там хоть и нет колебаний температур, всегда чуть выше нуля, но колебания и не важны для органической жизни. а ветер, в пещере опять-таки, очень часто есть. но и это неважно для жизни. если вы сунете питательную среду в +25 и под ветерком, вы же не думаете, что ничего не вырастет? ещё как вырастет. в общем, гробы сгнили, for sure. но кладбище вполне могло быть. в деревнях любят кладбища делать на пригорке, которые потом стали островами.

    нда.. были ещё метеоострова, которые смыло в конце концов. и теперь мель посреди моря, на которую мы даже садились (:

  • Насчёт лиственницы - могли приврать, а вот насчёт сохранившихся гробов.... Вот занятное музейное чтиво - [url=http://www.museum.murom.ru/wwwmus/articles/chernysh/necropol/index.htm] Вероятно, исследователя смутила архаичная форма гроба в виде колоды. Однако, если мы вспомним, что быт старообрядцев тяготел к дониконовскому времени, то нет ничего удивительного в том, что их погребальный обряд остался без изменений до XIX века. Тем более - благодаря архивным документам достоверно известно, что в этом районе было старообрядческое кладбище.
    ... в г. Муроме при перестройки мясных лавок при выемке земли для погребов, не доходя до последних лавок, было найдено кладбище. По рассказам, - читаем далее, - тут была прежде древняя Предтеченская церковь... На месте кладбища держатся почвенные воды, почему гробы и дубовые колоды сохранились хорошо.[/url]

  • это всё прекрасно, но, как говорится, "к нашему герою никакого отношения не имеет". на островах почва песчаная, и никаких грунтовых вод и в поминках нет. сейчас грунтовые воды на уровне моря, раньше были ещё на 20 метров ниже. так что, гробы едва ли имели шанс не сгнить

  • Остров "Хреновый" изначально назывался "Кленовый". До затопления там был холм с кленовой рощей.(а сейчас на нем, кажется,кроме тальника нифига не растет).
    Не растет - тот самый хрен:улыб:- прошлым летом друзья решили, что плыть к Боровским островам совсем не хочется и остановились поближе к дому на Хреновом, так на самой верхней точке острова (по их уверениям) растут просто заросли этого растения.

    "Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

  • А вот еще одна байка:улыб:
    Довелось мне по долгу работы пообщаться с человеком из Воронежской глубинки. Мужичек простой тракторист,он и Новосибирск то не особо знает где,но когда узнал что я с Новосибирска поведал буквально следующее:"Мой дед в тамошнем ЧКа служил до войны на улице Коммунистическая.Есть такая?-Да-Рассказывал народу там перебили тьма,со всей сибири "контру",как он говорил, туда везли.Там даже подземный ход с вагонеткой был.-Нафига?-трупы вывозили.-И куда?-Не знаю, я ж там небыл, дед говорил к реке у железнодорожного моста...А еще говорил,что ход был ровно километр.-А откуда такая точность?-Он знал длинну рельса и их количество,сам высчитал,хвастался этим.Он еще много чего рассказывал да я не запомнил, сопливый был,только это и запомнил".
    Я бы не сильно впечатлился сиим расказом, но сегодня вспомнил и померил расстояние в ГИСе от нынешнего ГУВД на Коммуне до начала ЖД моста...
    по прямой примерно километр :а\?:

    Настоящих буйных мало,вот и нету вожаков...(с)

  • В ответ на: Там даже подземный ход с вагонеткой был.-Нафига?-трупы вывозили
    А по поверхности, как везде, значит везти их было слабо?
    ИМХО вот это чистой воды байка.

    ЗЫ. Улица Коммунистическая была почти в каждом городе СССР.

  • В ответ на: А по поверхности, как везде, значит везти их было слабо?
    Законный вопрос, и он не один.Почему например к реке и к ЖД мосту? Даже если учесть что река нужна была для дальнейшей транспортировки,то почему к ЖД мосту? Напрямую к реке ход еще короче был бы.
    Просто напрягают совпадения:
    Рассказчик интелектом не похож на гусляра-бассеника.
    На Коммуне и в прямь ЧК была
    Кстати,кажется, где-то в этом топике кто-то писал про лестницу идущую вниз,гдето на Коммунистической

    Настоящих буйных мало,вот и нету вожаков...(с)

  • В ответ на: А по поверхности, как везде, значит везти их было слабо?
    вот представляю - чудесная картина - жмуриков на какой-нибудь телеге до оби, а там штабелями прям вдоль набережной

  • Самая вероятная версия - отец этого тракториста действительно жил в Н-ске, возможно, имел отношение к ЧК, ну а про подземную железную дорогу малость приврал.

    Если же предположить, что все, рассказанное им, - правда, тогда я могу дать только одно правдоподобное объястнение (но и оно сильно натянутое).
    Туннель построить очень дорого, поэтому только для вывоза трупов копать его никто не будет.
    Возможно, под зданием ЧК находился какой-то секретный объект, может, бункер командования на случай войны. И один из выходов из него был в р-не ЖД моста (кстати, логично, там же пристань).
    Ну а этот ход ЧК использовала, так сказать, не по прямому назначению.

  • В ответ на: Туннель построить очень дорого, поэтому только для вывоза трупов копать его никто не будет.
    Да нет, как раз,построить тунель, имея такое количество "работников", очень дешево. А насчет разумности... Время такое было ,что про разумность говорить нечего. Может какой-нибудь начальник постановил,чтобы не будоражить народ обилием трупов,выкопать тунель "подручными" средствами. Да и с транспортом в те времена совсем туго было.Интересно другое: Был ли сам факт столь массовых расстрелов в Новосибирске?Действительно ли было такое время,когда заключенных свозили сюда со всей Сибири?

    Настоящих буйных мало,вот и нету вожаков...(с)

  • В ответ на: Был ли сам факт столь массовых расстрелов в Новосибирске?Действительно ли было такое время,когда заключенных свозили сюда со всей Сибири?
    Был, как историк Вам говорю. Свозили, конечно, не всех и не со всей Сибири, но самых важных и с территории Запсибкрая (Н-ск, Томск, Кемерово, Барнаул). Да и местных хватало... :хммм:Так что здание на Коммунистической,49 стоит на крови. Но насчет тоннеля сомневаюсь. Хотя идея логичная - вывозить трупы баржами легче и скрыть проще.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Я знаю, что очень многих заключенных вывозили в поселения Томской области: Нарым, Каргасок, Колпашево, Александровское. Так в 1939г. появилась деревня Стрежевое, ниже от которой позже в 60-х возник город. Вниз по Оби достаточно много заброшенных лагерей и поселений. Есть даже остров на котором был лагерь. Добраться туда с "большой Земли" можно было только по реке. Пересадка с ЖД была у нас, в Новосибирске.

    Вот такие пироги

  • кто-нибудь может объяснить что за объект находится справа от конца моста октябрьской магистрали, если ехать от М. Октябрьская.

  • Я так понимаю, речь про тоннель или что это такое...? Присоединяюсь к вопросу!

    Из своих домыслов могу высказать следующее: ст. метро Октябрьская должна быть станцией пересадки, может там какой-то задел для соединения двух линий?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: