Погода: 21 °C
06.0614...19пасмурно, небольшие дожди
07.0616...19пасмурно, дождь
  • Вы наверное будете смеяться, но это как раз и есть инженерные сооружения технических каналов - вентиляционные выходы.:улыб:
    А именно так оформлено - потому что в таких сухих и проветриваемых местах гораздо дольше и без проблем служат и кабеля, и трубы. На Морском, кстати, по четной стороне идет водовод холодной воды, а по нечетной - горячей. А вообще технологию таких каналов я узнал в армии, где в ракетных войсках стратегического назначения на пусковые идут такие же каналы и внешне спокойная степь изрыта там ой как.

    RE: Yvette: Не врут!:улыб:

  • Ну, положим, армейский опыт есть и у меня. Причем, подземелий я видел, наверняка, побольше Вашего. Поскольку служил в подразделении войск ПВО поэлитнее и посекретнее РВСН. Так вот, этот опыт мне и подсказывает: в Академе подземные сооружения есть и много. Многое слышал от своего деда, строившего это место, который вообще не любил сказки, кое-что видел сам...
    За сим заканчиваю, надоело...

    Кто яростно ненавидит мотоциклистов тот сам латентный мотоциклист.

  • Видимые с поверхности детали сооружений в Академгородке, в, общем-то, не являются жутким секретом. Когда-то в советские времена мы студентами лазили и чистили что-то подобное на субботнике. Да и сейчас, похоже, там кто-то обитает, и через дырочку просит закурить.
    А мешалкинский институт стоит отдельно, скорее всего по чисто административным причинам. Академгородок строила Академия наук СССР. Землей в нем распоряжается Управление делами. А Институт патологии кровообращения принадлежит Министерству здравоохранения. Вот и строили, чтобы была отдельная дорога и другие коммуникации.

  • Прошу пардону, пипками меряться не собирался, говорил только о том что точно знаю. Если задел - прошу прощения.

  • Был такой полубог - Миша Лаврентьев. За срубленное в академе дерево он просто выселял человека за черту городка. Так какже он мог поступить с человеком, который стал... как бы это, знаться с женой его зама? А здание ВЦ построено по проекту французского госпиталя, ктоторый подарили Мешалкину. Потому сейчас ВЦ чуть и не капиталят.. Не тот климАт!:улыб:

  • НПП. На днях отсканировали со старинных открыток (один наш сотрудник их коллекционирует), а сегодня выложили на НГС Фото старинные фотографии Новосибирска. Небольшая просьба ко всем интересующимся историей города: если увидите какие-либо неточности в описаниях, пишите.

  • Сегодня осилил весь топик, узнал много чего интересного.
    Вот еще тема для обсуждения.
    В Кольцово в конце 70-х годов на НПО "Вектор" (или как он тогда назывался) произошла утечка вируса сибирской язвы. Погибло более ста человек.
    Это я слышал из разговоров, официальной информации по этому случаю у меня нет.
    Кто-нибудь знает подробности?

  • Ерунда это
    1)Сибирская язва не вирус, а бактерия,
    2) На "Векторе" никогда не занимались сибирской язвой
    3)Столь масштабных аварий на "Векторе" вообще не было. А вообще было всего две, обе описаны в одном из недавних номеров "Новой Сибири" в интервью с С.В. Нетесовым

    "Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

  • Несколько комментариев к фотографиям:
    1. Часть сада "Альгамбра" сохранилась не только на территории детского сада напротив пожарки, но и сквер напротив Федоровских бань- это тоже кусочек Альгамбры.
    2. На фото ул. Кузнецкая трехэтажное здание вдали слева- это поныне существующая пятиэтажка с адресом Ленина 9, та, в которой аптека на углу с Урицкого. Два этажа были надстроены позже.
    3. Здание городского управления очень уж похоже на сохранившееся по адресу ул. Коммунистическая 14. Здание подготовлено к сносу и уже обнесено забором. Желающие могут еще успеть его посмотреть.
    4. Гостинница Метрополитен- двухэтажное здание пристроенное к ней слева- городской почтамт.

    Инна, предлагаю пронумеровать фотографии- так их легче будет обсуждать.

  • Вот только что обратил внимание, что фотографии пронумерованы, но узнать номер фотографии можно, только увеличив ее- это неудобно.
    Фото 19- Городской театр и клуб СТО . Что такое СТО? Ведь речь идет о клубе совторгслужащих (Кобра).

  • Я не смогла, как Mitya_K осилить весь топик, но то, что прочитала очень интересно. Внесу свою лепту. Извините, если такая история уже была. Нам на истории в НГУ лектор рассказывал как-то. Новониколаевск был под покровительством царя Николая. И как-то он выделил из госуд.казны деньги на строительство в Новониколаевске школ. А местная администрация решила вместо школ отгрохать каменное здание (теперь это Краеведческий музей). Отстроили его, из окрестных деревень мужики приезжали посмотреть и дивились: "Как тако большое здание земля-то держит?". Царь про эту выходку когда узнал, рассердился, конечно, но деньги повторно все-таки на школы выделил. Вот так. И теперь у нас есть Краевед.музей

    Melioribus utire fatis - Пусть счастливая судьба твоя будет

  • Посмотрела фотографии. Интересные. Ту, что про башню я уже как-то видела и у меня еще тогда возник большой риторический вопрос: Каким образом башня оказалась в чистом поле, для каких целей ее там строили? :а\?:

    Melioribus utire fatis - Пусть счастливая судьба твоя будет

  • В ответ на: Ту, что про башню я уже как-то видела
    ага, эту фотографию использовали в наружной рекламе банка, кажется, "Славянского"... башня глюююююючная!!! :-))) а вот зачем она там, "в чистом поле", я и сама голову ломаю :-)

  • там было картофельное поле, а место-то высокое, вода самотеком туда не идет.

    видимо, для подъема воды на полив и делали башню.

  • Фотография "Вид на Николаевский проспект и Александровский храм"
    Есть небольшая неточность:
    В ответ на: Фотография с существующего и поныне путепровода
    Судя по конструкции нынешний ЖД мост через Красный проспект был построен намного позже, скорее всего в 50-х годах. Старый мост не сохранился.

  • Старого моста и не было. Изначально ж.д. линия прямо пересекала проспект. Был оборудован переезд со шлагбаумом. Уже много позже линия была поднята, сооружена насыпь, построен путепровод.

  • Круто :-)

  • В ответ на: Царь про эту выходку когда узнал, рассердился, конечно, но деньги повторно все-таки на школы выделил. Вот так. И теперь у нас есть Краевед.музей
    И школы те остались. Правда одна из них ныне действующий "Старый дом", а вторая так и осталась школой. Номер её 19-й, на Богаткова. Знаменита тем, что Сан Саныч в ней учился несколько лет.
    Музей бы в ней какой открыть, а как школа - весьма убогая, к сожалению...

  • красивая байка, но "Краеведческий музей", он же Городской корпус, строили на месте крупного пожарища. Там разместили все, что можно: и склады, и магазины, и банк, и городское собрание, и управу.

    Он все же нужнее был, чем школы.

  • Я и не утверждала, что его как только отстроили, так и определили там Краеведческий (это потом через много-много лет это здание стало музеем), а поначалу там что-то другое было, не возьмусь утверждать что именно. :бебе:

    Melioribus utire fatis - Пусть счастливая судьба твоя будет

  • До музея там был магазин радиотоваров "орбита" (который сейчас на Ленина) и ресторан с тем же названием...

  • Мне отец рассказывал , что когда Де Голль приехал в город Новосибирск, а это было в Июне, то тогда в доль Крассного проспекта росли тополя и пуха было завались. Тополя вырубили что не портить поездку назойливым пухом. С тех пор тополя на красном не растут. вот такие пироги!

  • Меня давно интересовал следующий вопрос: Никак не могу выяснить как это место называется... В общем если ехать по Большевисткой в город. В том месте где она соединяется с Красным проспектом (перед Автовокзалом) повернуть направо под ЖД пути, откроется большое пустое пространнство (там кажется когда-то планировали Этно-парк строить). Вот если проехать дальше, под мостом который в улицу Кирова превращетеся то справа кроме домика в японском стиле видно высокую недостроенную башню из бетона. Очень похоже на лифтовую шахту, но я ни разу не видел чтобы дом начинали строить с лифта. В общем строение это заброщено, вверху торчат куски арматуры. Если хоть кто-нибудь понял из моего рассказа - где это, может подскажете и что это?







    Дружище !!!

    Время дает на всё ответы!!! (ну или на все)

    теперь это военная горка с жилыми домами.

    но то что с лифта начали - это оригинально, наверна такая архитекторская задумака. надо полагать эту лифтовую шахту потом никак нельзя было бы уже впихнкть в центр дома...

  • Почитайте топик сначала, там про приез Де Голля много написано, у меня ощущуние что приезд Де Голля - одно из самых значимах событий в истории Новосибирска :ха-ха!:

    "Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

  • В ответ на:
    Про легендарные личности города Годах в 80-ых ездил трамвай от Писарева, до Оперного (по моему маршрут называется 13-ый). И водителем этого трамвая был мужик, не то грузин, не то армянин. И он постоянно по внутретрамвайной громкой связи кроме обьявления остановок рассказывал людям всевозможные анекдоты и байки. Говорят ездить было одно удовольствие, и было поверье: если на работу ехал в этом трамвае, то день будет удачным.

    Был такой же водила на троллейбусе, номер не помню. я ехал от метро октябрьской до военной.
    так этот водитель в микрофон рассказывал свой монолог про жизнь. даже успел осудить пассажира который не успел войти в троллейбус и упал в гряззззь. забавный водила был.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: